Содержание
Встретить стационарный или погружной блендер на кухне сегодня можно у многих людей. Это многофункциональная техника, способная заменить ряд других приборов – измельчитель, миксер, мясорубку, мельничку. Познакомиться с функциями, а также способами применения обоих видов этого устройства рекомендуется, чтобы понять, какой именно прибор лучше соответствует потребностям пользователя, и сделать действительно правильный выбор.
Блендер – это вид бытовой техники, пришедший на смену кухонному комбайну и практически полностью его заменивший. Как и предшественник, он нужен для приготовления соусов, смузи, детского питания, измельчения овощей, фруктов и мяса, колки льда, а также выполнения множества иных задач. При этом он более компактен, занимает меньше места при хранении и во время готовки.
В отличие от кухонного комбайна, который после использования приходилось мыть практически полностью, блендер требует меньшего ухода и обслуживается гораздо удобнее.
Существует два типа блендеров – стационарный и погружной. Они отличаются принципом работы и предназначением.
Стационарный прибор состоит из основания-подставки, в которой расположен двигатель. На ней же находятся элементы управления. Сверху ставится чаша с ножами, в которой происходит приготовление.
Погружной блендер включает в себя длинную рукоятку с мотором внутри и насадку-ножку с ножами. Это устройство не комплектуется специальной чашей, его можно погружать в любую подходящую посуду. Помимо основной насадки, в комплекте техники этого типа могут идти другие аксессуары – измельчитель, венчик для взбивания, крюки для теста, ножки для приготовления майонеза или пюре, мерный стакан.
Во время работы погружной прибор держат в руках, поэтому другое его название – ручной. Использование стационарного блендера в домашних условиях (или в любых других) выглядит иначе: устройство находится на столе, в него складывают продукты и запускают, личное участие человека не требуется.
Несмотря на то что погружной и стационарный блендеры относятся к одному виду техники и могут готовить одинаковые блюда, изначально они предназначены для достижения разных целей.
Функции блендера стационарного типа отличаются от задач, выполняемых погружным прибором. Техника первого вида отлично подходит для приготовления супов-пюре, соусов, коктейлей, смузи. Ножи, установленные внутри чаши, тщательно перемешивают все ее содержимое, образуя однородную массу. Добиться такого же результата ножкой погружного прибора гораздо сложнее, потому что она не способна захватить участки вдоль бортов посуды, а значит, останутся необработанные продукты. Кроме того, высокая мощность и специальная форма ножей позволяют использовать стационарную технику для колки льда.
Назначение погружного блендера более широкое. В зависимости от комплектации, он способен смешивать, измельчать, взбивать, делать пюре, выполнять функции терки или шинковки, а также решать другие задачи.
Таким образом, с учетом разных функций оба прибора будут применяться по-разному.
Погружной и стационарный блендер являются разновидностями одного и того же прибора, но их область использования и способы применения отличаются. Часть функций у них похожа, но эффективность при выполнении таких задач, например, приготовлении супов-пюре, разная. Чтобы подобрать оптимальный прибор под свои потребности, нужно понимать предназначение этой техники.
Погружной блендер оснащен большим количеством насадок и по этой причине является более универсальным устройством. Его приобретают, если нужна техника, способная выполнять множество разнообразных задач.
Чтобы понять, как может использоваться прибор, стоит разобраться в предназначении его насадок, среди которых в зависимости от модели и комплектации могут быть:
Таким образом, погружные блендеры – это универсальная техника, способная заменить в домашних условиях множество других приборов и аксессуаров. Устройства этого типа становятся отличными помощниками для молодым мам, помогая им готовить питание для маленьких детей. Эти же приборы эффективны на даче, где они позволяют заготовить на зиму овощи, зелень, а также ягоды и фрукты, чтобы перемешать их с сахаром.
В стационарном блендере приготовление происходит в стеклянном, пластиковом или металлическом кувшине с ножами. Этот прибор отлично подойдет для любителей супов-пюре, смузи, коктейлей, поклонников здорового питания. Обеспечит лучший результат в сравнении с погружным блендером, выполняющим похожие функции, благодаря более высокой мощности, а также принципу работы.
В кувшине стационарного блендера нож имеет от двух до четырех лопастей, изогнутых под разными углами. Это позволяет захватить продукты даже со дна чаши и не оставить необработанных ингредиентов. Ножка погружного блендера не сможет достичь такого результата.
Стационарный блендер хорошо подходит для колки льда. Это возможно за счет высокой мощности, а также импульсного режима или режима для колки льда.
Помимо чаши, стационарный блендер, в зависимости от модели и марки, может быть укомплектован другими насадками:
Дополнительные насадки встречаются у стационарных блендеров реже, чем у погружных. Найти их можно на дорогих моделях, в то время как на погружных приборах расширенная комплектация доступна, даже если это бюджетная техника.
Несмотря на то что блендеры стационарного и погружного типа выполняют схожие функции, основное их предназначение все-таки разное.
Техника первого вида подойдет для поклонников здорового образа жизни, любителей коктейлей, супов-пюре, смузи. При выборе таких блендеров стоит обратить внимание на высокую мощность, материал изготовления и объем кувшина.
Погружные блендеры способны упростить жизнь молодым мамам, а также подойдут для домохозяек, которым нужен универсальный прибор для выполнения разных задач. Эти устройства более функциональны, купить технику с обширной комплектацией сегодня можно даже за небольшую сумму.
Мы привыкли, что на кухне обязательно находится плита, микроволновая печь, холодильник, тостер, мультиварка и т.д.
Список для всех индивидуален. Кроме конкретных приспособлений для определённых целей, периодически появляется что-то среднее. Так было с пароваркой – далее эта же функция появилась в мультиварке. Представителем такого «посредничества» можно назвать и блендер.
Блендер – прибор для измельчения продуктов и смешивания несложных субстанций. Им можно разрубить продукт любой твёрдости, вплоть до льда. По сути, блендер – гибрид миксера и кухонного комбайна в компактном виде.
В отличие от миксера он не оснащён венчиками, а от комбайна – не такой объёмный. Внешне выглядит как длинная ручка с пусковой кнопкой вверху, которую необходимо удерживать для работы и острыми ножами, скрытыми под металлическим «капюшоном» насадки – внизу. Комплектация – ручка с проводом, насадки и чаша для измельчения. Другой тип прибора состоит из чаши на подставке с механизмом управления.
Материал, используемый для изготовления – пластик, насадки – нержавеющая сталь. Чаши из металла выпускают элитные производители, стоят они на порядок выше. Насадки могут быть пластиковыми, но это существенно снижает цену и срок службы электроприбора.
Блендер по достоинству оценили хозяйки с маленькими кухнями. Выполняя функции комбайна, он занимает мало места. Он может выполнить и задачи миксера, но у того остаётся неоспоримое преимущество – венчиками можно взбивать, а ножами – только измельчать.
Кроме компактности, блендер сравнительно недорого стоит. Ценовой разброс зависит от модели и фирмы изготовителя.
Как уже упоминалось, недостаток блендера – слабая способность взбивать жидкости. Прибор маломощный, поэтому не приспособлен к длительному единовременному использованию – ему нужна передышка.
Компактное устройство разработано с целью измельчения твёрдых продуктов. Ножи со временем могут затупиться, и понадобится заточка, но это только при условии частого и длительного использования. В целом, прибор износостойкий.
Стационарный блендер представляет собой чашу различной ёмкости на подставке с механизмом управления.
В него укладываются продукты, накрываются крышкой и измельчаются. Чаша съёмная, её нелегко мыть из-за ножей в самом низу – их сложно очистить, не разбирая прибор окончательно (во многих моделях это невозможно). Для промывки такого блендера рекомендуется использовать хозяйственное мыло, т.к. моющее средство полностью не вымывается и может остаться под ножами.
Погружной блендер представляет собой несколько отдельных элементов – ручка с механизмом, насадки (ножи или венчик), чашка для измельчения. Не все модели погружного блендера комплектуются чашей, зачастую это просто ручка с проводом.
Несомненно, удобнее использовать ручной вариант – он погрузится в любую ёмкость, постепенно смешает любой объем и измельчит даже твёрдые продукты. Но, как указано в названии устройства – его придётся держать в руках на протяжении всей процедуры готовки. Это не очень удобно.
В целом, каждый вид блендера хорош для определённых условий. Если необходимо измельчить продукты для детского пюре – лучше брать ручной блендер. Если планируется измельчение килограмм овощей для закруток – практичнее стационарный вариант.
Как любой электрический прибор, блендер требует определённого ухода. Нельзя оставлять ножи непромытыми. Мыть рекомендуется сразу после использования как можно тщательнее. Ручка с механизмом не должна попадать под воду – её лучше протирать влажной тряпочкой после отключения из розетки.
Выбирать блендер лучше у известных производителей техники. Разница в цене компенсируется качеством и длительным использованием.
В случае поломок, как и любую другую технику можно сдать по гарантии или на ремонт в сервисный центр. А чтобы он прослужил без перебоев, необходимо тщательно промывать и сушить составляющие элементы и оберегать устройство от перепадов напряжения во время работы.
Блендер — это многофункциональное устройство, позволяющее нарезать, смешивать и взбивать продукты.
При этом полный набор его возможностей существенно различается в зависимости от вида устройства.
Рассмотрим, для чего нужен данный прибор и кто его изобрел, какие существуют его виды и что он делает, а также какие блюда можно приготовить с использованием этого устройства.
Слово блендер произошло от английского blender — смешивать. Данный аппарат является одним из самых старейших агрегатов для кухни. Старше него только мясорубка (на 25 лет).
Первое подобное устройство изобрел в Стивен Поплавски в 1922 году. Идея этого устройства пришла к нему в попытке автоматизировать приготовление напитка «soda fountain». В СССР такой напиток был известен под названием «газировка с сиропом», которая повсеместно продавалась в специальных автоматах.
Первые из таких агрегатов представляли собой емкость на подставке. На дне чаши был расположен нож похожий на пропеллер, который мог только смешивать ингредиенты, но не резать. По сути, это был первый прототип стационарного блендера.
Современные блендер может с легкостью заменить кухонный комбайн. Главное его преимущество заключается в том, что он достаточно малогабаритный и легкий в обращении, что позволяет его использовать без лишних усилий. С помощью данного агрегата можно с легкостью измельчать, нарезать и взбивать ингредиенты для блюд.
Существующие виды блендеров:
Стационарный блендер представляет собой устройство, которое состоит из технического блока и стакана для смешивания с ножами снизу.
Плюс данного вида устройств заключается в том, что в отличие от погружного блендера для измельчения продуктов не нужно постоянно держать аппарат в руках.
Недостатком же стационарного блендера является то, что смешивать ингредиенты можно лишь прилагающиеся чаше. Зато он он отлично подходит для приготовления различных коктейлей и смузи.
Погружной блендер отличается от стационарного более широким функционалом. Аппарат состоит из двух частей аппаратного блока и насадки, при этом количество и функциональность насадок может быть разной.
Плюсы погружного блендера:
Недостатки:
Чаши и емкости блендеров могут быть изготовлены из пластика, стекла и металла. При этом стекло при аккуратном обращении является самым долговечным и экологичным. Насадки изготавливаются из нержавеющей стали или пластика.
По итогу различие устройств в измельчении продуктов заключается в разном предназначении. Стационарный лучше справляется со смешиванием и взбиванием жидких консистенций, а погружной с нарезкой и перемалыванием более твердых продуктов.
Приведем самые популярные функции блендера:
Дополнительные функции и возможности:
С помощью блендера можно приготовить огромное количество блюд:
Приведем несколько самых популярных блюд и общий принцип приготовления супов-пюре.
Для того, чтобы приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, нужно:
В начале мелко кубиками нарезается лук и обжаривается на рафинированном растительном масле в течении 5 минут на средней температуре до золотистого цвета.
Грибы нарезаются средними кусочками (можно несколько штук нарезать вдоль «по форме гриба» для украшения). К обжаренному луку добавляются порезанные шампиньоны и жарятся вместе в течении 7-10 минут для усиления вкусовых качеств и аромата.
Далее на плиту ставится кастрюля с водой и подготавливается картофель (чистится и нарезается величиной с грецкий орех). После закипания картофель кидается в воду и варится до готовности около 15 минут.
После в кастрюлю добавляют луково-грибную смесь и варят еще 5 минут, а потом измельчают кусочки овощей в супе блендером до состояния пюре.
Последним шагом в приготовленную смесь вводят сливки и перемешивая доводят до кипения. Украшается блюдо кусочками обжаренных грибов и зеленью.
Рецепт приготовления творожной массы чрезвычайно прост.
Чтобы сделать творожную массу, необходимо:
Пропорции являются приблизительными и могут меняться. Также по желанию, можно добавить различные ягоды и варенье.
Лучше всего с приготовлением этого блюда справляется погружной блендер. Все ингредиенты загружаются в посуду и перемалываются до однородной массы в течении 2-3 минут.
С молочным коктейлем лучше справится стационарный блендер.
Принцип его приготовления заключается во взбивании молока и мороженного с различными наполнителями. При этом соотношение ингредиентов может быть самым разным в зависимости от предпочтений. Например, для классического молочного коктейля будет достаточно стакана молока и пару шариков сливочного мороженого.
Разумеется это далеко не все, что можно приготовить с помощью блендера, существует сотни рецептов с использованием этого прибора.
В блендере можно измельчить множество ингредиентов.
Самыми популярными из них являются:
Инструкция, как правильно пользоваться стационарным блендером:
Инструкция к погружному блендеру:
При соблюдении правильного режима работы ваш блендер надолго останется незаменимым помощником на кухне и прослужит долгие годы.
В видео даны интересные рецепты для блендера: