Содержание
Сентябрь удивительно богат на грибы
Походы в сказочный осенний лес согревают душу и создают прекрасное настроение, которое остается еще долго после прогулки, поэтому многие идут по грибы целыми семьями. Так что же отправлять в корзинку в первую очередь, как распознать королевские грибы для засолки среди множества других?
Напомним, что классификацию пищевой ценности грибов вы можете посмотреть в публикации Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты».
Одними из первых осенью вырастают мокрухи. Они могут появиться и раньше, но именно в сентябре наблюдается пик их роста. Для сбора понадобится индивидуальное лукошко или же придется отделить им часть общей корзинки, иначе они перепачкают все остальные грибы. Интересно, что мокрухи растут практически в тех же местах, что и белые грибы, но позже на полмесяца, на месяц.
Сезон: июнь-октябрь.
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Места обитания: на почве и лесной подстилке в хвойных (особенно еловых) лесах, растут группами или поодиночке.
Описание вида:
Изменчивость: Цвет шляпки может изменяться от серо-лилового, коричнево-фиолетового до буроватого. У зрелых грибов на шляпке появляются черные пятна.
Схожие виды: Мокруха еловая по внешнему виду похожа на мокруху розовую (Gomphidius roseus), которая отличается кораллово-красноватым цветом шляпки.
Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
Съедобность: хорошие съедобные грибы 3-й категории, но с них необходимо снимать клейкую кожицу.
Способы приготовления: их можно варить, жарить, консервировать.
Если на август приходится пик сбора трубчатых грибов, то в сентябре только успевай отправлять в корзинки и лукошки пластинчатые и прежде всего — осенние опята. Целая армия грибников с нетерпением ждет сезона их сбора, ведь известно, что именно эти грибы дают максимальный по весу урожай. Осенние опята могут сначала появиться в отдельных местах – на пеньках и поваленных деревьях, а могут вырасти сразу же на огромных лесных территориях. В первые два-три дня они крошечные, размером со спичечную и булавочную головку. На четвертый день могут стать размером с рубль, а через неделю (в зависимости от подвида) диаметр шляпки будет уже от 2,5 до 7 см.
Осенние опята удивительно вкусны в любом виде: в супе, жареные с луком и картошкой, маринованные, соленые, консервированные в томатном соусе. Как только идет на убыль пик их роста на деревьях и пнях, появляется вторая волна осенних опят – на корнях деревьев. Со стороны может показаться, что они растут на земле, но на самом деле – обязательно на корнях или лесной подстилке.
Опята чаще всего растут дружной семейкой
Следует отметить, что опята обладают исключительно полезными и даже лечебными (особенно против онкологических заболеваний) свойствами. При этом следует учитывать, что целебные свойства грибов сохраняются при засолке, заморозке или сушке, а при термической обработке исчезают.
Если белые грибы россияне считают самыми вкусными и ароматными, то опята – идеальным вариантом для массовых заготовок. Только представьте: урожай с одного места может составлять от 0,5 до 10 кг! При этом грибочки такие красивые, чистенькие, крепенькие, что любо-дорого смотреть! А если к аппетитному внешнему виду добавить мягкий грибной запах и замечательные вкусовые качества, становится понятно, почему в конце августа и осенью огромные армии грибников выходят в лес «по опята». Но как же без ложечки дегтя к нашей бочке меда? Просто срезать грибок за грибком, пребывая в восторге от найденного богатства, нельзя! В любом состоянии помните о ядовитых двойниках, все время норовящих просочиться в вашу корзину.
Сезон: август-ноябрь.
Опенок осенний, или настоящий
Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, пнях, поваленных деревьях. Растут огромными группами. Одни из самых любимых грибов.
Описание вида:
Изменчивость: шляпка может быть светлой (желто-коричневой) в сухую погоду, а в сырую и холодную ее цвет темнеет (до темно-коричневого).
Сходство с другими видами: опенок осенний похож на несъедобный ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается очень частыми пластинками сероватого или серо-коричневого цвета.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
А также похож на ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) с частыми пластинками оливково-бурого цвета с фиолетовым оттенком.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)
Съедобность: съедобны, отнесены к 3-й категории.
Способы приготовления: жарка, маринование, варка.
Сезон: август-октябрь.
Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.
Опенок осенний, форма северная
Описание вида:
Изменчивость: зоны шляпки могут быть светлыми – желто-коричневыми или ярко-горчичными в сухую погоду, в сырую и холодную цвет шляпки изменяется до темно-коричневого.
Сходство с несъедобными видами: этот опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.
Съедобность: съедобны, отнесены ко 2-й и 3-й категориям.
Сезон: август-октябрь.
Опенок осенний, форма горчичная
Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.
Описание вида:
Изменчивость: шляпка может быть ярко-горчичной, но бывает и светлой желто-коричневой в сухую погоду, в сырую и холодную ее цвет темнеет до горчично-коричневого.
Сходство с несъедобными видами: этот опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.
Съедобность: принадлежат к 3-й категории.
Способы приготовления: сушка, варка, маринование, соление.
А если вы хотите собирать грибы вне зависимости от сезона, просто вырастите их! Выбирайте мицелий различных видов грибов в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать грибы.
Сентябрь удивительно богат на грибы
Походы в сказочный осенний лес согревают душу и создают прекрасное настроение, которое остается еще долго после прогулки, поэтому многие идут по грибы целыми семьями. Так что же отправлять в корзинку в первую очередь, как распознать королевские грибы для засолки среди множества других?
Напомним, что классификацию пищевой ценности грибов вы можете посмотреть в публикации Осторожно, грибы! Золотые правила «тихой охоты».
Одними из первых осенью вырастают мокрухи. Они могут появиться и раньше, но именно в сентябре наблюдается пик их роста. Для сбора понадобится индивидуальное лукошко или же придется отделить им часть общей корзинки, иначе они перепачкают все остальные грибы. Интересно, что мокрухи растут практически в тех же местах, что и белые грибы, но позже на полмесяца, на месяц.
Сезон: июнь-октябрь.
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
Места обитания: на почве и лесной подстилке в хвойных (особенно еловых) лесах, растут группами или поодиночке.
Описание вида:
Изменчивость: Цвет шляпки может изменяться от серо-лилового, коричнево-фиолетового до буроватого. У зрелых грибов на шляпке появляются черные пятна.
Схожие виды: Мокруха еловая по внешнему виду похожа на мокруху розовую (Gomphidius roseus), которая отличается кораллово-красноватым цветом шляпки.
Мокруха розовая (Gomphidius roseus)
Съедобность: хорошие съедобные грибы 3-й категории, но с них необходимо снимать клейкую кожицу.
Способы приготовления: их можно варить, жарить, консервировать.
Если на август приходится пик сбора трубчатых грибов, то в сентябре только успевай отправлять в корзинки и лукошки пластинчатые и прежде всего — осенние опята. Целая армия грибников с нетерпением ждет сезона их сбора, ведь известно, что именно эти грибы дают максимальный по весу урожай. Осенние опята могут сначала появиться в отдельных местах – на пеньках и поваленных деревьях, а могут вырасти сразу же на огромных лесных территориях. В первые два-три дня они крошечные, размером со спичечную и булавочную головку. На четвертый день могут стать размером с рубль, а через неделю (в зависимости от подвида) диаметр шляпки будет уже от 2,5 до 7 см.
Осенние опята удивительно вкусны в любом виде: в супе, жареные с луком и картошкой, маринованные, соленые, консервированные в томатном соусе. Как только идет на убыль пик их роста на деревьях и пнях, появляется вторая волна осенних опят – на корнях деревьев. Со стороны может показаться, что они растут на земле, но на самом деле – обязательно на корнях или лесной подстилке.
Опята чаще всего растут дружной семейкой
Следует отметить, что опята обладают исключительно полезными и даже лечебными (особенно против онкологических заболеваний) свойствами. При этом следует учитывать, что целебные свойства грибов сохраняются при засолке, заморозке или сушке, а при термической обработке исчезают.
Если белые грибы россияне считают самыми вкусными и ароматными, то опята – идеальным вариантом для массовых заготовок. Только представьте: урожай с одного места может составлять от 0,5 до 10 кг! При этом грибочки такие красивые, чистенькие, крепенькие, что любо-дорого смотреть! А если к аппетитному внешнему виду добавить мягкий грибной запах и замечательные вкусовые качества, становится понятно, почему в конце августа и осенью огромные армии грибников выходят в лес «по опята». Но как же без ложечки дегтя к нашей бочке меда? Просто срезать грибок за грибком, пребывая в восторге от найденного богатства, нельзя! В любом состоянии помните о ядовитых двойниках, все время норовящих просочиться в вашу корзину.
Сезон: август-ноябрь.
Опенок осенний, или настоящий
Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, пнях, поваленных деревьях. Растут огромными группами. Одни из самых любимых грибов.
Описание вида:
Изменчивость: шляпка может быть светлой (желто-коричневой) в сухую погоду, а в сырую и холодную ее цвет темнеет (до темно-коричневого).
Сходство с другими видами: опенок осенний похож на несъедобный ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается очень частыми пластинками сероватого или серо-коричневого цвета.
Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)
А также похож на ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) с частыми пластинками оливково-бурого цвета с фиолетовым оттенком.
Ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium)
Съедобность: съедобны, отнесены к 3-й категории.
Способы приготовления: жарка, маринование, варка.
Сезон: август-октябрь.
Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.
Опенок осенний, форма северная
Описание вида:
Изменчивость: зоны шляпки могут быть светлыми – желто-коричневыми или ярко-горчичными в сухую погоду, в сырую и холодную цвет шляпки изменяется до темно-коричневого.
Сходство с несъедобными видами: этот опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.
Съедобность: съедобны, отнесены ко 2-й и 3-й категориям.
Сезон: август-октябрь.
Опенок осенний, форма горчичная
Места обитания: хвойные и смешанные леса, на древесине хвойных пород, растут огромными группами.
Описание вида:
Изменчивость: шляпка может быть ярко-горчичной, но бывает и светлой желто-коричневой в сухую погоду, в сырую и холодную ее цвет темнеет до горчично-коричневого.
Сходство с несъедобными видами: этот опенок похож на ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides), который отличается значительно более частыми пластинками серого или серо-коричневого цвета с неприятным запахом.
Съедобность: принадлежат к 3-й категории.
Способы приготовления: сушка, варка, маринование, соление.
А если вы хотите собирать грибы вне зависимости от сезона, просто вырастите их! Выбирайте мицелий различных видов грибов в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать грибы.
Какими бы небыли вкусными жареные грибы, самым лакомством считаются соленые грибочки
Для приготовления такого блюда тратится минимум сил, времени и средств, а по итогу получается деликатес. На засолку хорошо использовать грузди, рыжики, волнушки, сыроежки и горькушки. Наиболее популярными считаются грузди и рыжики, особенно грузди. Они бывают нескольких видов, самые известные черные, белые и желтые грузди. Грибы произрастают в лиственных и смешанных лесах, у них немного загнутая шляпка и плотная ножка с небольшим отверстием.
Перед засолкой большинство грибов нуждается в предварительном отваривании, например, горькушка. Гриб отлично подходит на засолку, но из-за небольшой горькости его собирают крайне редко. Найти его можно в смешанных и хвойных лесах.
Соленые сыроежки получаются не менее вкусными, но из-за своей хрупкости сильно страдают во время сбора грибов. Этот гриб можно употреблять сырым, а на засолку предварительная варка ему не требуется. Неопытные грибники пропускают множество грибов из-за их горьковатого вкуса, мало кто знает, что это исправимо.
Грибы необходимо промыть, просушить, перебрать и отправить на пару дней под гнет. Делается это следующим образом, грибы опускаются в чашу с водой, на которую ставится дощечка с небольшим грузом. Если менять воду в емкости через каждые три часа, то горчить они перестанут намного быстрее. После того, как горечь ушла, можно приступать к засолке.
Солить можно почти все грибы: белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, опыта и многие другие. Но лучше всего засаливать трубчатые грибочки.
Млечники считаются самыми лучшими из соленых грибов. Трубчатые грибы выбираются молодые и плотные, шляпка не должна быть дряблой, чтобы не потерять это приятное похрустывание.
В нашей стране насчитывается около двухсот видов грибов, которые можно употреблять в пищу, но для промышленных заготовок разрешены лишь пятьдесят семь видов.
Ученые поделили все грибы на четыре категории:
Справка. В первой категории находятся только белый гриб, рыжик обыкновенный и груздь настоящий.
Во второй категории собраны:
А вот любимые многими сыроежки, волнушки, опята, лисички и другие популярные грибы относятся к третей и четвертой категориям и считаются условно-съедобными.
Исключение составляют рыжики и сыроежки, для остальных грибов сроки такие:
Для лучшего эффекта воду необходимо менять два или три раза за день, некоторые это делают через каждые четыре часа. Чтобы грибы не закисли добавляется немного соли и лимонной кислоты.
Засаливать грибы можно двумя способами: холодный и горячий. Второй способ наиболее популярен, отличается он от первого тем, что грибы проходят термическую обработку, и уже через несколько дней после засолки могут употребляться в пищу.
Холодная засолка происходит на естественном брожении, и требует много времени, главным ее достоинством является то, что грибы не теряют своих полезных свойств.