Какие куриные яйца самые лучшие

Яйца наряду с хлебобулочными изделиями и молоком составляют важную часть потребительской корзины россиянина. Покупая яйца, мы за относительно небольшие деньги получаем порцию незаменимых аминокислот, ценнейших жиров и витаминов. Как выбрать самые хорошие и полезные яйца? Роскачество в преддверии Пасхи пополнило исследование столовых куриных яиц результатами испытаний товаров десяти торговых марок. Продукция исследовалась на соответствие требованиям безопасности и качества и даже на способность удерживать праздничный окрас.

Так какие яйца самые хорошие? В целом российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества смогли соответствовать товары только двух торговых марок «Самое вкусное» (изг. ПТФ «Красный колос», Липецкая область) и «Лента» (изг. ОАО «Волжанин», Санкт-Петербург). На предприятиях, где производятся эти яйца, уже прошел технический аудит и был определен уровень локализации, и данным товарам уже присужден российский Знак качества.

Не обошлось и без нарушений. Бо́льшая часть нарушений касалась маркировки продукции: масса отдельных яиц была ниже соответствующей заявленной категории в среднем на 1,78 грамма. Некоторые обогащенные яйца содержали в себе недостаточное количество витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Таким образом, подтвердились два потребительских мифа: иногда яйца действительно могут не соответствовать заявленной категории и иногда яйца действительно не очень богаты витаминами (в частности, A) и омега-3.

Вместе с тем много мифов удалось развеять:

  • В исследованных яйцах не было даже следов антибиотиков.
  • Мы не нашли в яйцах сальмонеллы и другие патогенные организмы. А значит, риск заболеть сальмонеллезом – минимален.
  • Содержимое всех исследованных яиц не имело посторонних запахов (гнилости, тухлости, затхлости и др.).
  • Все исследованные яйца были свежими.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества по 35 параметрам качества и безопасности были изучены яйца 38 торговых марок, 28 из которых проходили испытания в 2016 году, а 10 – в 2019. Для веерного исследования закупались столовые яйца высшей и отборной категории – эти товары пользуются у россиян повышенным спросом. Вся представленная продукция, за исключением одного белорусского бренда, имела российское происхождение. По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признаны яйца двух торговых марок: «Лента» и «Самое вкусное». Эти товары уже прошли аудит и были отмечены российским Знаком качества. Отметим, что данный стандарт является добровольным. В 2019 году список яиц, соответствующих повышенным требованиям стандарта Роскачества, к сожалению, не пополнился.

Стандарт Российской системы качества для куриных пищевых яиц установил требования к показателю щелочного баланса желтка, отклонения от которых могут указывать на несвежий товар. Так, pH желтка должен быть не менее 5,9. Согласно стандарту Роскачества, скорлупа яиц должна быть нормальной формы, неповрежденной и чистой (без пятен крови и помета), а белок яйца – плотным, светлым и прозрачным; наличие в яйце пятен и включений не допускается. Кроме того, масса одного яйца должна быть свыше 55 грамм, а в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 г. Толщина скорлупы должна быть не менее 0,4 мм, а высота воздушной камеры внутри яйца – не более 7 мм. Также стандарт Роскачества ввел дополнительные требования к содержанию в яйцах витаминов (A, E и D3) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.

Российское яйцо ­­– никаких сальмонелл

Риск заболевания сальмонеллезом является главным страхом потребителей при употреблении яиц, особенно сырых. Чтобы исключить этот риск, необходимо мыть яйца и кухонные принадлежности, а также хранить яйца в отдельном боксе холодильника – скорлупа не должна касаться других продуктов. Однако даже соблюдая все эти процедуры, потребитель не получает гарантии того, что съеденное сырое яйцо не обернется для него проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы исследовали, есть ли в яйцах патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Однако, как выяснилось, опасаться не нужно – сальмонелл и других патогенных микроорганизмов мы в яйцах не нашли.

Да и в целом яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри. Эксперты не обнаружили в них тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков и гормонов (исследование яиц на наличие гормонов эстрадиола и прогестерона добавилось в 2019 году), повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Дополнительно, по рекомендации Россельхознадзора, в стандарт Роскачества был включен параметр паразитарной чистоты, который не допускает содержания любых опасных для здоровья человека микробов. По результатам лабораторных испытаний был зафиксирован отличный результат: никаких опасных микробов в яйцах мы не нашли.

Читайте также:  Как сохранить теплицу из поликарбоната зимой

Чистая защитная оболочка

Перед покупкой яиц, как правило, потребитель открывает упаковку, чтобы проверить, нет ли в ней битых яиц и оценить внешний вид продукта. Конечно, косвенный признак качества яйца – чистота его скорлупы.

Согласно ГОСТу и стандарту Роскачества, скорлупа должна быть неповрежденной, чистой, без пятен крови и помета. Наличие на скорлупе пятен, точек, полосок допускается, если их появление вызвано соприкосновением яиц с клеткой или транспортером для сбора. По результатам испытаний, единичные следы крови и помета мы встретили только на яйцах «Просто Азбука».

Кроме того, в ходе исследования была изучена толщина скорлупы яиц. Для яиц скорлупа – защитная оболочка, а для потребителя – гарантия того, что все приобретенные яйца будут донесены до дома в целости и сохранности. Толщина скорлупы зависит от условий содержания несушек, их кормления, вида и возраста птицы, а также от сезона получения яиц от курицы. Согласно стандарту Роскачества, скорлупа в толщину должна быть не менее 0,4 мм. Как показали результаты измерений, тоньше скорлупа в яйцах четырех торговых марок: «365 дней», «Просто Азбука», «Синявинское» и «Файнфуд».

Также в 2016 году были изучены визуальные характеристики скорлупы яйца – ее шероховатость и мраморность. Шероховатость – это дефект, вызванный нарушением у кур-несушек минерального и витаминного обмена; есть мнение, что шероховатая скорлупа более тонкая и хрупкая. Такой дефект нам встретился у яиц девяти торговых марок. Мраморность – это наличие более светлых участков на скорлупе. Появляется из-за недостатка в организме птицы кальция. Почти все яйца, представленные в исследовании, за исключением яиц двух торговых марок, имели мраморную скорлупу. В преддверии Пасхи эксперты Роскачества в ходе лабораторных испытаний пытались выявить взаимосвязь между шероховатостью и мраморностью яйца и его способностью к окраске. В результате было подтверждено, что и гладкие, и шероховатые яйца окрашиваются совершенно одинаково. Более того, ни шероховатость, ни мраморность в конечном счете никакого отношения к толщине скорлупы не имели.

С размерами промахнулись

Яйца по своей массе делятся на пять категорий: чем больше масса – тем выше сорт. Согласно стандарту Роскачества, яйцо должно весить более 55 граммов. Напомним, в этом исследовании участвовали яйца отборной (С0) и высшей категории (Св). Яйца 13 торговых марок, имеющих эту маркировку, были заявлены как «соответствующие ГОСТу». В действительности же соответствовать ГОСТу смогли только яйца одной торговой марки – «Самое вкусное». Остальные яйца 12 торговых марок – «365 дней», «Вараксино «Эко», «Каждый день», «Окское», «Праксис», «Птицеводческий комплекс «АК «Барс», «Птицефабрика Сеймовская», «Село Зелёное», «Сельская новь», «Синявинское», «Чепфа» и FINE LIFE не соответствовали категории «отборные», а значит, вводили потребителей в заблуждение своей маркировкой. Указанная категория отдельных яиц по массе не смогла соответствовать реальным значениям в яйцах еще пяти торговых марок, произведенных по собственным стандартам или техническим условиям предприятий: «Вараксино «Деревенское», «Золото Сеймы», «Пользики», «Роскар «Активита» и «Роскар «Яркоvо».

Помимо этого, как установлено в стандарте Роскачества, в одной упаковке яйца не должны различаться по массе более чем на 5 граммов. Этому требованию стандарта соответствовала продукция десяти торговых марок: «Вараксино «Деревенское», «Лента», «Просто Азбука», «Птицефабрика Боровская», «Птицефабрика Владимировская», «Птичий край», «Самое вкусное», «Сельская новь», «Чебаркульская птица» и Fine Food.

Витаминам – желтый цвет

Яйца – продукт, богатый витаминами А, Е, D 3 и др. Их максимальная концентрация – в желтке. Стандарт Роскачества установил к содержанию витаминов требования, аналогичные техническому регламенту Таможенного союза. Количество витаминов в продукте измеряется с помощью двух метрологических характеристик: оно должно покрывать часть суточной нормы потребления человека и иметь корректное соотношение по чистой массе в микрограммах на 100 грамм продукта. В ходе лабораторных испытаний были получены следующие результаты:

Содержание витамина Е во всех образцах находилось в пределах нормы и покрывало суточную потребность человека (100 грамм желтка должны покрывать 7% от суточной потребности).

Содержание витамина D 3 во всех образцах соответствовало требованиям (100 грамм должны покрывать 15% от суточной потребности; в большинстве случае 100 грамм желтка покрывало более 50% суточной потребности). Однако в яйцах двух торговых марок («Роскар «Яркоvо» и «Чепфа») количество витаминов не соответствовало информации, указанной в маркировке.

Пониженное содержание витамина А (100 грамм желтка должны покрывать 12,5% суточной потребности) было обнаружено в товарах «Вараксино «Эко», «Золото Сеймы», «Каждый день», «Лето», «Пользики», «Праксис», «Просто Азбука», «Птицеводческий комплекс «АК «Барс», «Роскар «Активита», «Роскар «Экстра», «Сельская новь», «Синявинское», «Чепфа» и Fine Food.

Любопытно, что в 2019 году мы не встретили яиц с недостатком тех или иных витаминов.

Как показывает исследование, производство обогащенных витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами куриных яиц осуществляется по собственным техническим условиям предприятий из-за отсутствия специального единого ГОСТа; все натуральные пищевые яйца выпускаются по межгосударственному ГОСТ 31654-2012. При этом производители на упаковке товаров указывают «с селеном», «с йодом», «с каротиноидами», «с витаминами А, В 1 , В 2 , В 12 , D или Е». Это говорит о том, что любое яйцо должно содержать заявленные элементы в соответствующем количестве, иначе это будет расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

Читайте также:  Как сделать кованые качели

Помимо содержания витаминов, в 2019 году мы оценили, сколько в яйцах каратиноидов. Больше всего их было в товарах «Волжанин» и «Чебаркульская птица». Есть устоявшееся мнение: чем темнее желток, тем в нем больше каратиноидов. Да, в большинстве случаев в яйцах с темно-желтым желтком действительно много каратиноидов. Однако, как показало исследование, аксиомой это не является. В яйцах одной торговой марки с темно-желтым желтком было меньше каратиноидов, чем с желтым. Так что неоспоримой зависимости между количеством каратиноидов и цветом желтка нет. Скорее это зависит от их вида.

Жирно не будет

Пользу от полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 для организма сложно переоценить: научно доказано, что люди, потребляющие достаточное количество этих кислот, практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и не имеют атеросклеротических повреждений. И получать необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот можно, не оставляя больших сумм в аптеке, а просто регулярно употребляя продукты, содержащие эти кислоты в достаточном количестве.

Больше всего омега-3 (до 2 граммов) содержится в сельди, сардине и скумбрии, много их и в лососе – почти 1,5 грамма. В натуральных яйцах кислоты омега-3 всего 0,1 грамма. Это сравнительно малое количество, и чтобы удовлетворить суточную потребность в омеге-3, человек должен съедать порядка шести яиц в сутки. Однако такое количество яиц врачи употреблять не советуют: доза полученного холестерина перекроет всю потенциальную пользу. Для поддержания нормального количества полиненасыщенных жирных кислот в организме диетологи советуют один-два дня в неделю употреблять рыбу, а в остальное время поддерживать баланс яйцами, льняным маслом или грецкими орехами.

Как показали лабораторные испытания, все исследованные яйца содержат достаточное количество кислоты омега-6, а вот с содержанием омега-3 у многих возникли проблемы. Обе кислоты в оптимальном количестве* содержались в яйцах под торговыми марками «Вараксино «Деревенское», «Золото Сеймы», «Каждый день», «Лента», «Лето», «Пользики», «Роскар «Активита», «Роскар «Счастливая курица», «Роскар «Экстра» и «Самое вкусное». Среди яиц, исследованных в 2019 году, мы не нашли тех, где омега-3 и омега-6 содержались бы в оптимальном количестве, – везде был недостаток омега-3.

*Согласно стандарту Роскачества оптимальное количество омега-3 в 100 граммах яйца должно быть не менее 0,2 грамма, омега-6 – 0,8 грамма. Это количество рассчитано исходя из суточной потребности человека и базируется на методических рекомендациях 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Больше воздуха

Яйца – продукт скоропортящийся, поэтому свежесть товара становится определяющим фактором при выборе и покупке. Одним из показателей, который говорит о «возрасте» яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (пуга) – небольшая. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Этот процесс, кстати, напрямую влияет на удобство очистки продукта – с более старого яйца гораздо проще снять скорлупу. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 мм.

Интересно отметить, что в государственном стандарте данный показатель представлен для двух температурных режимов: от 0 до 20 ˚С – не более 7 мм, а при температуре от –2 до 0 ˚С – не более 9 мм. Второй показатель был внесен специально для жителей севера, в центральной части России яйца не производят и не хранят при такой температуре.

В магазинах, где мы проводили закупку образцов, температура на полке была выше нуля. Поэтому, согласно стандарту Роскачества, высота воздушной камеры в яйцах должна быть не более 7 мм. То есть мы установили таким образом высокий уровень свежести яйца. По результатам исследования этому требованию соответствовали только яйца под торговыми марками «365 дней», «Авдон», «Волжанин», ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская», «Лента», «Лето», ОАО «Птицефабрика «Атемарская», «Птицефабрика «Боровская», «Птицефабрика «Владимировская», «Птицефабрика «Молодежная», «Птицефабрика «Моргаушская», «Птицефабрика Сеймовская», «Роскар «Экстра» и «Самое вкусное». Остальные яйца нельзя назвать несвежими, но на прилавке они явно залежались.

Свежесть яиц, в отличие от ранее исследованных жировых продуктов , невозможно установить, измеряя перекисное или кислотное числа. Однако косвенным показателем свежести продукта также является параметр кислотно-щелочного баланса желтка. Чем старше яйцо, тем выше его кислотность и тем ниже уровень pH. Стандарт Роскачества для яиц установил норму pH, равную 5,9. По результатам лабораторных испытаний этому требованию смогла соответствовать вся продукция, то есть все представленные в исследовании яйца были свежими и пригодными для употребления.

В домашних условиях проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то скорее всего яйцо является свежим, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, в том случае если плавает на поверхности – несвежим. О том, как выбрать куриные яйца и на что обратить внимание в магазине – читайте в статье.

Читайте также:  Как сделать детскую площадку поделка 3 класс

Сразу несколько участников рынка, узнав о том, что.

Специалисты проверили куриные яйца, продающиеся на российских прилавках.

Всего в лабораторию отправилась продукция пяти брендов: «Окское», «Вараскино», «Экстра Праксис», «Деревенское» / «Роскар», «Наша семья» / «Птичий край».

– Ни в одном из образцов не обнаружены сальмонеллы или листерии, нет там и антибиотиков, уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой – низкий, – отметили эксперты.

Самое высокое качество белка, по оценкам специалистов «Росконтроля», оказалось у «Окских» яиц, эта же продукция стала лучшей в списке. Однако эксперты отмечают, что самые полезные вещества содержатся в желтке. Здесь лидером стала продукция «Птичий край».

Еще один важный показатель пищевой ценности, который зависит от рациона питания несушек, — соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

– Оптимальным этот показатель оказался у двух брендов «Птичий край» и «Окское», — добавили исследователи.

Несмотря на это, яйца «Птичий край» оказались на последнем месте общего рейтинга. Причиной тому послужила треснутая скорлупа одного яйца. Кроме того, не соответствовали стандарту образцы «Экстра Праксис» и «Деревенское Роскар». Остальные марки отвечали всем требованиям «Росконтроля» и были рекомендованы к покупке.

Для исследования была выбрана продукция торговых марок «Троекурово», «Куриное царство», «Петелинка», «Мираторг», «Первая свежесть» и «Ржевское подворье».

Ранее эксперты Роскачества рассказали, как выбрать идеальные пельмени.

Прежде всего, они отмечают, что в состав блюда должны входить всего семь ингредиентов: фарш мясной, лук репчатый, соль, перец, муку, воду и яйца. В Роскачестве предупреждают: формулировка «специи» в составе очень размыта. Под видом нее производители могут добавлять в блюдо усилители вкуса и ароматизаторы.

Специалисты Росконтроля провели исследование качества замороженных блинчиков, которые продаются на российских прилавках.

Эксперты Росконтроля провели исследование и нашли в грецких орехах плесень и мышьяк.

Учитывая популярность яиц в рационе каждого человека, исследователи решили провести эксперименты с целью составления рейтинга наименее опасных продуктов. Самым опасным содержимым считается антибиотик, который попадает в яйцо естественным путем от курицы.

Рейтинг безопасности

  • Куриные яйца от торговой марки «Село зелёное», Удмуртия.

По физико-химическим и микробиологическим показателям яйца соответствуют требованиям безопасности, но плотность белка не соответствует ГОСТу.

Кроме того, они характеризуются малым количеством липидного фосфора в составе. Но главный минус заключается в том, что в них обнаружено повышенное количество мезофильных аэробных микроорганизмов. Это может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

В ходе исследований в яйцах было выявлено присутствие антимикробных препаратов, причем в количестве 4,6 мкг/кг, что гораздо больше предельно допустимой нормы для пищевых продуктов. Триметоприм, ципрофлоксацин, энрофлоксацин – запрещены в ЕС, поскольку вызывают большое число нежелательных реакций.

  • В яйцах под брендом «Лента» тоже был обнаружен антимикробный препарат ципрофлоксацин.

Приводит к нарушениям вкуса и обоняния, нарушениям зрения, к тошнота, диарее, рвоте, головным болям и другим проблемам.

  • Продукты от «Экстра-Роскар» не справились с проверкой из-за высокого содержания энрофлоксацина.

Препарат может вызвать побочный эффект в виде расстройства ЖКТ. Кроме того, яйца произведены не в соответствии с ГОСТом, а согласно ТУ, разработанным производителем, требования которого неизвестны.

  • Яйца бренда «Авдон» оказались абсолютно непригодными к употреблению из-за превышения всех допустимых норм содержания антибиотиков.

Несмотря на низкую цену, специалисты не рекомендуют увлекаться употреблением этого продукта. Содержащиеся в нем вещества тетрациклиновой группы способны вызвать аллергические реакции и ухудшить общее состояние организма.

  • Не порадовала специалистов и продукция марки «Золото Сеймы», которая продемонстрировала высокий процент содержания ципрофлаксина и энрофлаксацина.

Кроме того, яйца этого продавца оказались не отборными и характеризуются низким качеством, не несут пользы и не соответствуют требованиям безопасности.

Несмотря на не самые позитивные характеристики, большая часть продуктов находится в продаже. Европейские страны давно отказались от лечения птицы с помощью сильнодействующих препаратов, проведя множественные исследования в этой отрасли. Постсоветские государства пока работают по старинке, пытаясь решать глобальные проблемы с минимальными затратами и усилиями.

В случае выявления явного нарушения продукты заносят в список продовольственных товаров, к которым есть замечания. Но это мало волнует реализаторов, поэтому рынки заполнены низкокачественными продуктами.

Ученые напоминают, что частое употребление яиц с содержанием опасных микроэлементов способно вызывать аллергические заболевания и негативно сказываться на иммунитете из-за снижения чувствительности к многочисленным бактериям.

Стоит внимательно относиться к выбору, каждый раз при покупке обращая внимание не только на цену, но и на общие характеристики товара.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся