Какие лекарственные травы собирают в октябре

Несмотря на огромный выбор лекарственных и косметических средств, мы все равно время от времени обращаемся к фитотерапии. Даже скептически настроенные люди после недолгого опыта признают высокую эффективность лечения травами и растениями. Кроме того, если грамотно применять фитотерапию, то вы полностью исключите возможность причинения вреда организму, в то время как прием любых лекарственных препаратов может сопровождаться неприятными побочными эффектами.

Травы оказывают благотворное влияние не только на наше здоровье, но и на красоту. Отвары, отжимы из целебных растений активно применяются в косметологии. Вы же, зная некоторые хитрости, можете сделать чудодейственное средство своими руками, вместо того, чтобы тратить приличную сумму на покупку разрекламированного ухода. К тому же, изготовленные самостоятельно средства из трав не будут содержать вредных добавок, красителей, консервантов… Думаю, в полезности и широком спектре применения трав не осталось сомнений, теперь пора поговорить, когда и какие травы следует собирать и заготавливать нынешней осенней порой.

Сбор трав: что нужно знать

Для того, чтобы эффективность от фитотерапии была наибольшей, следует не только знать, как заваривать ту или иную травку (корешок, почки, кору, соцветия) и знать от каких хворей какое растение помогает, но и знать, когда следует заготавливать растения. Дело в том, что в зависимости от времени года одно и то же растение может быть как полезным, так и… вредным! Поэтому, если вы решили самостоятельно заняться сбором растительного сырья, внимательно изучите календарь сбора лекарственных трав.

Часто можно услышать, что собирать лекарственные травы следует поздней весной и летом. Отчасти это так, так как именно на этот период приходится время сбора большинства полезных для нашего здоровья растений. Однако на дворе глубокая осень, значит ли это, что сбор трав придется отложить до следующего года? Вовсе нет! Истинный «травник» знает, что работа по заготовке растений ведется с ранней весны по позднюю осень, а именно с марта по ноябрь.

В конце сезона сбора трав, а именно в октябре-ноябре месяце, мы все еще сможем собрать достаточное количество сырья, чтобы пополнить нашу домашнюю аптечку. В это время года собирают, как правило, корневища, корни, соплодия, кору, шишки, листья, шишкоягоды. Почки, соцветия, цветы и траву мы не собираем по понятным причинам – к этому времени они уже отцвели и пожухли.

Что собираем осенью?

Давайте перейдем к небольшому списку растений, которые мы может заготовить на следующий год. Итак, в октябре мы можем собрать:

• Плоды клюквы (профилактика простудных заболеваний, средство от отеков, варикозное расширение вен, бактериальные инфекции);

• Корни цикория дикого (сыпь, застой жидкости в организме, болезни желудочно-кишечного тракта);

• Корневища папоротника мужского (ревматизм, судороги мышц ног, под наблюдением врачей: как глистогонное);

• Корневища вместе с корнями первоцвета весеннего (заживление ран, бессонница, бронхиты, кашель);

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой);

• Шишкоягоды можжевельника обыкновенного (запоры, задержка жидкости в организме, инфекции, камни в почках, плохой аппетит, проблемы пищеварения, также назначают для лучшего отхождения мокроты);

• Корневища и корни кровохлебки лекарственной (воспаления, упадок сил, судороги, диарея);

• Корни одуванчика лекарственного (болезни печени и желчного пузыря, гастриты, потеря аппетита, склероз);

• Шишки ольхи серой (желудочно-кишечные заболевания, простуды, ревматический полиартрит);

• Корневища ползучего пырея (простуды, бронхиты, ранозаживляющее действие);

• Плоды шиповника коричного (болезни желчного пузыря и печени, инфекции, профилактика вирусных инфекций и авитаминоза);

• Корневища и корни валерианы лекарственной (используют для снижения уровня холестерина и сахара в крови, лечения ран и кожных заболеваний);

• Корневища с корнями горца змеиного (геморрой, камни в мочевом пузыре, легочные кровотечения, дизентерия, маточные кровотечения, воспаления и болезни десен и полости рта);

• Корневища с корнями дягиля лекарственного (при застоях желчи и жидкости в организме, сердечных заболеваниях и как общетонизирующее средство);

• Корни окопника лекарственного (насморк, носовые кровотечения, опухоли в матке и груди);

• Листья толокнянки обыкновенной (как мочегонное средство, для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря);

• Корневища и корни щавеля конского (малокровие, болезни желчного пузыря, болезни ЖКТ, геморрой, раны).

Несмотря на то, что ноябрь считается «несезонном» для сбора целебных трав, все же кое-чем полезным пополнить свою домашнюю аптечку вы сможете даже после начала заморозков. В ноябре собирают:

• Соплодия ольхи (простуда, воспаления полости рта и горла, артриты, аллергия, желудочные болезни);

• Корни стальника полевого (мочекаменная болезнь, головная боль, подагра, геморрой);

• Желуди (снятие отеков, спазмов, антиоксидантное и диуретическое действие, болезни мочеполовой системы, зубная боль, кашель, бронхит, астма, сердечные заболевания);

• Каштан конский (семена) (замедляет свертываемость крови, снимает воспаления, отеки, укрепляет стенки сосудов, уменьшение боли в области суставов и вен);

При сборе лекарственных растений следует учитывать еще один важный момент. В зависимости от особенностей климата время сбора тех или иных трав может сдвигаться. В этом календаре расчет идет на среднюю полосу России, поэтому в зависимости от своего места положения вносите правки в данный календарь.

Как видите даже осенью можно собрать достаточное количество трав, чтобы победить практически любое заболевание и укрепить иммунитет.

Целебные свойства трав используются испокон веков. На этом сайте вы найдете рецепты их приготовления и применения.

Лекарственные запасы.Октябрь

Добрый день, уважаемые читатели! Ранее в двух статьях было сказано о лекарственных растениях и ягодах, которые можно заготовить в августе и сентябре. А теперь поговорим о заготовках в октябре.

Пырей ползучий(собачий зуб, житняк)

Заготавливаем его корневища. После выкапывания корневища очистите от стеблей, листовых влагалищ, корешков, вымойте и сушите на воздухе. Если в сушилке, то при температуре 60-70 градусов и часто переворачивайте и перемешивайте.
Сырье годно в течение двух-трех лет.

Толокнянка(медвежья ягода)

Ветки с листьями заготавливают после созревания плодов толокнянки. Дождитесь пока листья на срезанных ветках высохнут, затем их оборвите, а сами ветки измельчите в порошок. У правильно высушенного сырья толокнянки не будет запаха.

Белена черная(куриная слепота, дурь-трава)

Это одно из самых опасных лекарственных растений цветет с июня по октябрь. В лечебных целях используются его листья. А для изготовления экстракта – верхушки растения вместе с цветками и листьями. Нижние розеточные листья белены черной 1-го года жизни собирайте осенью, а вот стеблевые листья 2-го года жизни – в период цветения. После сбора без промедления сушите, переворачивая. Сырье при хорошей погоде высыхает за пять-семь дней. Срок годности – два года.

Костяника каменистая

Заготавливаем корневища. Перед сушкой очищаем от земли и промываем в холодной воде. Срок хранения – два года.

Конский каштан
Собираем колючие коробочки с одним-двумя семенами(плоды конского каштана). Сушите семена(очистив их от околопдодников), рассыпав слоем толщиной до пяти сантиметров три-четыре недели. В сушилке при температуре 40-60 градусов достаточно двух-трех дней. Хранятся два года.

Ягоды калины
Созревают уже к сентябрю и остаются на ветвях до первых заморозков. Собирайте вместе с плодоножками и сушите, связав в пучки, под навесами, на чердаках или в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Черноплодная рябина
Её плоды можно собирать до первой половины октября, складывать в ящики корзины и хранить в прохладном месте не более трех дней. При температуре не выше 5 градусов можно сохранить в течение двух месяцев. Сушите, рассыпая тонким слоем. В сушилке при температуре не выше 60 градусов.

Горец змеиный
Заготавливаем в сентябре-октябре его корневища. Горец змеиный в народе ещё называют змеевиком и раковые шейки. Наверно из-за того, что высушенные корневища имеют снаружи поперечные складки, которые напоминают раковые шейки и чешую змеи.

Лопух большой(дедовник, репейник)
Выкапываем корни лопуха. Для лечебных целей берут корни первого года жизни, сочные и мясистые. Корни лопуха второго года одеревеневшие и для лечебных целей не годны.
Выкопанные корни очистите от земли, отрежьте надземные части у корневой шейки, промойте в воде. Затем снимите с них кожицу, разрежьте на части длиной 10-15 см, а толстые разрежьте вдоль. Сушите на воздухе, в сушилке(45-50 градусов). Срок годности сухих корней пять лет.

Ягоды брусники
Собираем созревшие ягоды. В них много бензойной кислоты, поэтому они долго не портятся и хорошо сохраняются в воде или слабом сахарном сиропе в различных емкостях, но лучше деревянных. Замоченные ягоды могут храниться всю зиму.

Солодка голая(лакрица)
Заготавливаем корневища с корнями. Выбирайте корни и корневища, имеющие на изломе желтый цвет. Сушите также как и другие корни. Срок годности – 10 лет.

Готовим облепиховое масло
Из зрелых ягод тщательно отожмите сок. Жом высушите в духовке(сушилке) при температуре не выше 50 градусов, равномерно и часто перемешивая. Высушенный жом размелите в кофемолке(можно в ступке), залейте любым растительным маслом 1:15(по весу), настаивайте при комнатной температуре три недели, перемешивая периодически. Затем слейте жидкую часть. Масло готово к употреблению.

Корни цикория
Их нужно выкапывать, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Отряхните от земли, отрежьте надземную часть, вымойте в воде, удалите поврежденные и разложите в тени для подвяливания. Разрежьте длинные корни поперек на несколько кусков, а толстые – вдоль. Сушите при температуре 50-60 градусов, раскладывая слоем три-пять см.

Валериана лекарственная(кошачий корень, земляной ладан)
Заготавливаем корень. Лучшее время сбора – осень, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но можно их выкапывать и ранней весной. Промойте, толстые корневища разрежьте на две-четыре части, разложите слоем толщиной 15 см и на один-два дня оставьте на воздухе(проветриваемом помещении) для подвяливания. Затем досушите при температуре не выше 35 градусов. Хранятся три года.

Боярышник
Зрелые плоды боярышника собирайте с конца сентября и до заморозков. Сушите их на солнце или в сушилке(до 70 градусов). Срок годности высушенных плодов до восьми лет.

Шиповник коричный
Заготавливаем корни шиповника коричного. Их нужно выкопать до заморозков. Очистите от земли и сушите на воздухе. Срок годности корней – два года.

Полынь обыкновенная
Когда стебель отсыхает полностью, заготавливаем неодревесневшие части корня. Отберите мягкие, сочные части и сушите обычным способом. Срок годности – три года.

Одуванчик
Выкапываем корни одуванчика. Отряхните от земли, обрежьте надземную часть, корневища(“шейки”), боковые тонкие корни, вымойте в холодной воде. Крупные корни измельчите. Разложите на ткани, подвяливайте несколько дней на воздухе(до прекращения появления млечного сока при надрезе), дальше досушивайте в помещениях(проветриваемых) 10-15 дней, разложив слоем 3-5 см, периодически перемешивая. В сушилке сушите при 40-50 градусов. Высушенные корни годны пять лет.

Горечавка желтая(лихоманник, тирлыч желтый)
Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной. Очищают, промывают, разрезают на части и сушат в тени или в сушилке(35-40 градусов).

Маралий корень(левзея сафлоровидная)
В течение всей осени заготавливаем корневища с корнями. Выкапывайте только старые и наиболее крупные, очищайте от земли, удаляйте стебли, промывайте в воде. Затем подвяльте на солнце(4-6 дней) на стелаже, поднятом от земли не менее одного метра. Крупные корни разрежьте и сушите обычным способом. Срок годности – два года.

Шлемник байкальский
Корни и корневища шлемника заготавливают со второй половины августа до поздней осени. Сушат, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая(в сушилке температура не более 40 градусов). После сушки корни снова очистите от примесей, удалите отслоившуюся пробку. Храните в матерчатой или деревянной таре три года.


Осенью биологически активные вещества лекарственных растений перемещаются в подземные органы. Созревают плоды и семена, достигая полной спелости и накапливая максимальный объем полезных веществ.

В сентябре мы собираем корни Валерианы лекарственной, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, Первоцвета весеннего, Пиона уклоняющегося, Синюхи голубой, Хрена обыкновенного, Цикория дикого, Щавеля конского; корневища Валерианы, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского, Первоцвета весеннего, Синюхи голубой, Щавеля конского; соцветия Календулы лекарственной (ноготков); ягоды Калины, Клюквы, Крушины слабительной (жостера), Рябины обыкновенной, Шиповника коричного; кору Калины обыкновенной; листья Крапивы двудомной, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; шишкоягоды Можжевельника обыкновенного; шишки Ольхи серой, Хмеля обыкновенного; траву Пастушьей сумки, Полыни горькой, Тмина обыкновенного, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого; цветочные корзинки Ромашки душистой.

Лекарственные растения

Бессмертник (цмин, златоцвет) песчаный

Цветки содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные и красящие вещества, смолы, соли кальция и калия, марганец, витамин К. Бессмертник песчаный оказывает отхаркивающее, мочегонное, желчегонное и обезболивающее действия. Применяется при лечении гастрита, колитов, запоров, болезней печени, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Повышает артериальное давление, усиливает секрецию поджелудочной железы и желудка.

Гипертония, высокая кислотность желудочного сока. При длительном применении может застаиваться в печени, поэтому рекомендуемый курс лечения составляет не более 10 дней.Траву заготавливают во время цветения, но до полного распускания цветков. Соцветия срезают вместе с цветоносом и сушат в электрической сушилке при температуре не выше 40°С.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский

В ягодах содержатся витамины А, К, С, Е, группы В, флавоноиды, крахмал, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты, холин, сорбит, пектин. Растение понижает давление, нормализует сердечную деятельность, укрепляет нервную систему. Настойка боярышника укрепляет капилляры, улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снимает спазмы, снижает количество холестерина в крови, оказывает мягкое мочегонное действие. Не рекомендуют употреблять детям до 12 лет, гипотоникам, беременным женщинам и кормящим мамам. При передозировке может появиться сонливость, тошнота, рвота и диарея.

Плоды собирают во второй половине сентября после полного созревания. Их отделяют от мусора, слегка промывают проточной водой, промакивают полотенцем и сушат в теплом месте на ткани или пергаменте. Можно сушить боярышник и в духовке при температуре 30-40°С с приоткрытой дверцей для выхода влаги.

Валериана лекарственная, или кошачий корень

Понижает давление, успокаивает нервную систему, снимает спазмы мышц и венозных сосудов. Валериану используют при истерии, судорогах, сильных сердцебиениях, болях в сердце.

Хронический энтероколит, гипертония, индивидуальная непереносимость. Валериана повышает свертываемость крови, что нежелательно пожилым людям, особенно при угрозе инфаркта или инсульта. При длительном приеме могут появиться чувство подавленности, сонливость, понижение работоспособности, нарушение функций желудочно-кишечного тракта. В таких случаях надо уменьшить дозировку или временно прекратить прием.

Сырье заготавливают после осыпания семян. Если рядом растут другие травы, при выкапывании корней будьте внимательны и не спутайте их. Корневище очищают от земли, моют в холодной воде, провяливают на свежем воздухе и сушат под навесом, на чердаке или в сушилках при температуре 35-40°С. Хранят корни в сухом прохладном месте в плотных коробках, банках или бумажных пакетах, куда не могут добраться кошки.

Василек синий, или посевной

В цветках содержатся гликозиды, флавоноиды, витамины, дубильные вещества, минеральные соли, красящие вещества. Настои и отвары обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным и антимикробным свойствами. Растение заживляет раны, расслабляет, обезболивает, снимает спазмы, улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Заболевания женской половой системы, маточные кровотечения, продолжительные и болезненные менструации, период беременности и кормления грудью. При длительном курсе лечения васильком делают перерывы, оговоренные врачом.

Берут цветочные корзинки, руками выщипывают краевые цветки и раскладывают их на бумаге в проветриваемом темном месте. Нельзя, чтобы на траву попадали солнечные лучи, поскольку белые (выгоревшие) васильки бесполезны. Высушенное сырье хранят в стеклянной банке не более 2 лет.

Вереск обыкновенный

Обладает дезинфицирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, очищающим, отхаркивающим, вяжущим, успокаивающим, антикислотным и др. свойствами. Помогает при болезнях почек и печени, желчного пузыря и ЖКТ, подагре, ревматизме суставов. Улучшает рост волос.

Не рекомендуется употреблять при пониженной кислотности желудочного сока, при склонности к запорам, индивидуальной непереносимости этого растения, а также при упадке сил и сонливости.

Заготавливают с середины лета по сентябрь – во время цветения. Побеги отделяют от растительного мусора, сушат в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву хранят не более 1 года в стеклянной банке с крышкой.

Девясил высокий

В подземной части растения содержатся полисахариды, эфирное масло, камедь, сапонины, смолы, витамин Е, органические кислоты, пектин, воск. Это отличное отхаркивающее, противоглистное, кровоостанавливающее, мочегонное средство. Хорошо помогает при кожных болезнях.

Беременность, кормление грудью, тяжелые заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, пониженное давление, индивидуальная непереносимость, возраст до 3 лет. Растение токсично, поэтому нельзя превышать дозировку.

Корневище вместе с корнями выкапывают во время плодоношения растения (с августа по октябрь). Сырье моют в холодной воде, удаляют тонкие корешки, остальную часть разрезают на куски длиной 5-10 см и подвяливают на улице 2-3 дня. Затем сушат в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре до 40°С. Сушку прекращают, когда корни станут ломкими.

Календула лекарственная, или ноготки

В цветках содержатся эфирные масла, витамины, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, молибден, селен. Настои, отвары и настойки применяют для лечения гнойных ран, ожогов, язв, порезов, заболеваний верхних дыхательных путей, ротовой полости, гипертонии и болезней сердца, гастрита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, болезней желчного пузыря; женских недугов.

Беременность, пониженное кровяное давление, брадикардия, гастрит и язва желудка в стадии обострения. Не рекомендуется сочетать с травами, обладающими успокоительным эффектом (валерианой, мятой и др.).
Сырье собирают во время цветения с июня до осени. Цветки сушат в хорошо проветриваемом темном помещении.

Лапчатка прямостоячая, или калган

Лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, легких, горла, ротовой полости, ушей, а также кожные болезни (экзему, ожог, грибок). Снимает головную боль, укрепляет иммунитет, уменьшает количество жидкости, скапливающейся в организме. Беременность, лактация, склонность к запорам.

Корневище выкапывают во время отмирания надземной части растения (в сентябре-октябре). Его моют, отскабливают, избавляют от придаточных корней, затем разрезают на мелкие кусочки (по 5 мм) и сушат в тени на открытом воздухе или в специальной сушилке (с температурой 60°С). Сырье хранят до 4 лет.

Мята перечная

В растении содержится эфирное масло (главный компонент – ментол), дубильные вещества, флавоноиды. Мята обладает бактерицидным действием, заживляет раны, снимает боль, устраняет тошноту и изжогу. Отвары из мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, ЖКТ, а также при сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях.

Пониженное давление, аллергия, индивидуальная непереносимость. Мяту не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Нельзя давать детям, особенно грудным.

Заготовку проводят не позднее августа в сухую погоду. Листья слегка промывают водой, сушат в темном помещении и хранят в стеклянной таре.

Облепиха

В растении содержатся витамины С, Р, бета-каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты. Отвары из ягод применяют при экземе, псориазе, тонзиллите, для обработки ран. Облепиховое масло популярно в косметологии, из него производят препараты для ухода за кожей и волосами.

Мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, холецистит, панкреатит, подверженность аллергиям.

Ягоды собирают после полного созревания. Плоды сушат сначала в тени на свежем воздухе, а потом в сушилке. Затем ягоды упаковывают в тканевые мешочки и завязывают, но не плотно, чтобы поступал воздух.

Тмин обыкновенный, или полевой

В семенах содержатся жирные кислоты, эфирное масло, фитостерины, флавоноиды, воски, смолы, селен. Препараты из тмина рекомендованы для лечения заболеваний ЖКТ, атонии кишечника, метеоризме, при спазмах желчных путей. Также помогают при воспалительных заболеваниях органов дыхания, кашле.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, желчекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Растения собирают, когда семена приобретают бурую окраску. Траву связывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии (стеблями вверх) в хорошо проветриваемом помещении в тени. После высыхания семена очищают и хранят в закрытых стеклянных банках не более 3 лет.

Шиповник

Отвар из шиповника – отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство, так как содержит много витамина С. Оно помогает при простудах, нормализует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему. Также является желчегонным и мочегонным средством.

Язва и гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию. С осторожностью шиповник принимают при заболеваниях сердца и нарушениях кровообращения.

Плоды заготавливают в сентябре, когда они станут твердыми и ярко-красными, но до наступления холодов. Ягоды сушат в специальной сушилке при температуре 90°С или в темном помещении и хранят в тканевых мешочках либо в стеклянной, плотно закрывающейся банке.

Конечно, это не полный список лекарственных растений, которые заготавливают в августе-сентябре. В зависимости от конкретного региона и погодных условий он может меняться. Также в некоторых местностях в это время собирают горец почечуйный, донник лекарственный, душицу обыкновенную, калину обыкновенную, крапиву двудомную, лопух большой, одуванчик лекарственный, пион уклоняющийся, пижму обыкновенную, полынь горькую, ромашку (лекарственную и душистую), рябину обыкновенную, толокнянку обыкновенную, тысячелистник обыкновенный, хвощ полевой, хмель обыкновенный и другие растения.

Как подготовить осенние травы к употреблению

Собранные осенью плоды и корневища принято сушить. Но прежде чем приступить к просушке, необходимо тщательно очистить корни от земли и подгнивших частей. После этого, следует промыть корневище в холодной воде, нарезать и разложить на бумаге тонким слоем, после чего оставить на открытом воздухе.

Следует отметить, что некоторые корневища, которые не слишком толстые и большие можно сушить целыми, а те которые очень крупные, желательно разрезать на тонкие куски от пяти до семи сантиметров. Сушить корни можно не только на улице, но и в духовом шкафу или в печи, предварительно хорошо их прогрев. Высушенные корневища лучше хранить в банках, которые плотно закрываются крышками.

25 октября 2015, 7:01

Комментарии запрещены.

Присоединяйся