Какие на вкус ягоды жимолости

В чем польза жимолости съедобной и с чем ее едят? Лекарственный свойства жимолости. Вкусная полезная ягода!

В конце июня в садах и лесах Подмосковья поспевает самая скороспелая и очень интересная синяя ягода, о которой многие не знают, но которая заслуживает внимания: это жимолость. На самом деле, видов жимолости очень много, но только несколько из них можно употреблять в пищу. Ведь волчьи ягоды – это тоже жимолость, поэтому с этим растением нужно быть внимательными!

У нас в саду растет жимолость съедобная (она же жимолость Турчанинова). Это компактный кустарник, достигающий в высоту 2,5 м. Наш кустик пока ещё полутораметровый, но очень плодовитый!

Жимолость я собираю осторожно, так как она может легко осыпаться, если потрясти веточку.

Какова жимолость на вкус?

Вкус у ягод жимолости сладковатый, иногда с кислинкой и небольшой горчинкой. Голубика и черника намного слаще и насыщенней на вкус, но жимолость имеет свою прелесть. Она действительно сочная, вкусная и ароматная.

В чем польза жимолости?

Плоды жимолости – не просто вкусны, но они также обладают полезными качествами. Жимолость богата витаминами и кислотами. В ней много аскорбиновой кислоты, флавонидов, пектина, витаминов группы В, железа, меди, натрия и калия. Жимолость содержит марганец и фосфор, а также йод.

Полезно есть плоды при авитаминозе и малокровии.

Полезны не только ягоды, но и побеги кустарника. Например, настоем из листьев жимолости можно ополаскивать волосы, а ванны с настоем помогают при кожных заболеваниях. Здесь действуют противовоспалительные свойства растения.

Ещё немного информации о лекарственных свойствах этой ягоды:

Препараты жимолости Турчанинова используются в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения некоторых болезней печени. Ягоды известны как сосудоукрепляющее средство при повышенном артериальном давлении, их используют и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ягоды жимолости Турчанинова увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока, оказывают благоприятное действие при гипертонической болезни и атеросклерозе. Благодаря обилию дубильных веществ и антоцианов ягоды применяют для лечения и предупреждения кишечных и желудочных заболеваний, так как они обладают антимикробным действием, а наличие в соке ягод пектиновых веществ защищает организм от отравления солями тяжелых металлов. Соком жимолости лечат язвы и лишаи.

Жимолость Турчанинова обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар ее листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны. Отвар из листьев жимолости также используется для укрепления волос, считается хорошим средством против отеков любого происхождения.

Как употреблять жимолость?

Жимолость вкусна в свежем виде, поэтому лучше есть её в сезон, когда она сочная, свежая и полна витаминов. Я очень люблю поесть жимолость с куста или вот так, немного посыпав сахарком:

Пользуясь моментом, я вношу разнообразие в свой завтрак и ем жимолость с мюсли:

Жимолость можно высушить и готовить из неё настои и добавлять ягоды в чай и компоты зимой.

Свои полезные свойства жимолость не теряет при термической обработке!

Кисели, желе, компоты – из жимолости можно приготовить много всего вкусного и полезного. Также можно использовать жимолость в качестве начинки для пирогов

Рекомендую жимолость всем, кто хочет быть здоровым и любит питаться свежими ягодами!

В мире существует более 200 видов жимолости. Они разделяются на декоративные сорта, используемые для ландшафтного дизайна, и плодовые, которые выращивают садоводы, чтобы порадовать себя вкусными и полезными ягодами. Химические характеристики плодов и факторы, влияющие на их вкус, более детально рассмотрим в этой статье.

Ягоды жимолости

Съедобные плоды жимолости в зависимости от сорта имеют различную форму — овальную, округлую, вытянутую с бугорками, кувшиновидную, веретеновидную. Ягоды сочные, синего или фиолетового цвета с восковым налётом. Длина может быть от 1 до 4 см, диаметр около 1,5 см, вес 0,5–2 г. В мякоти находятся плоские бурые семена. Вкус бывает сладкий, кисло-сладкий, сладкий с терпкой горчинкой.

Химические характеристики

По химическому составу на 100 г продукта ягоды жимолости содержат такое количество полезных веществ:

Калорийность 41,2 ккал
БЖУ 0 г; 0 г; 8,5 г
Органические кислоты 2,5 г
Вода 85,5 г
Витамины А, В1, В2, С, К, РР
Микро- и макроэлементы калий, кальций, натрий, магний, фосфор, йод, медь, железо.
Читайте также:  Когда собирать топинамбур и как хранить

Также в состав плодов кустарника входят сахароза, глюкоза, фруктоза, отвечающие за сладость ягод, антиоксиданты, дубильные и пектиновые вещества.

Что формирует специфический горький привкус ягод

Плоды съедобной жимолости имеют специфический горький привкус из-за того, что в них содержатся дубильные вещества, количество которых в засушливую погоду только увеличивается, поэтому нужно следить за влажностью грунта под кустом, чтобы почва не пересыхала, и периодически поливать кустарники (1 раз в две недели по 3–5 вёдер воды на каждый куст). Кроме того, высокое содержание аскорбиновой кислоты придаёт им кисловатость.

Дегустационная оценка ягод жимолости

В Научно-исследовательских центрах садоводства эксперты проводят экспертизу плодов жимолости, чтобы определить сорта, обладающие комплексом наилучших вкусовых качеств. Максимальная оценка составляет 5 баллов.

Ниже приведены несколько видов, получивших высокие оценки:

  1. Волхов — плоды синего оттенка, очень вкусные, сладкие, без горчинки, дегустационная оценка которых набрала 4,7 балла.
  2. Нимфа — плоды весом до 1,1 г, длинные, веретеноподобные, с бугристой поверхностью, кожица средней толщины, светло-синего тона. На вкус сладкие, ароматные, оценка 4,7 балла.
  3. Гордость Бакчара — плоды фиолетовой окраски, с восковым налётом, крупные, длиной до 4 см, вкус десертный, кисло-сладкий, получили дегустационную оценку 4,8 балла.
  4. Золушка — кисловато-сладкий вкус, ощущается лёгкий земляничный аромат, плоды фиолетовые с голубым налётом, длиной до 2 см, весом до 0,8 г. Дегустационная оценка пищевых свойств 4,8 балла.
  5. Селена — среднего размера, масса плодов 0,8 г, фиолетовые, эллиптической формы. Вкус кисло-сладкий, с лёгкой горчинкой. Дегустационный балл — 3,8.
  6. Вечный зов — плоды крупного размера 1,0 г, фиолетовой окраски, овальной формы, со слабо бугристой поверхностью. Вкус сладко-кислый, с ароматом. Оценка дана дегустаторами по пищевым свойствам — 4,6 балла.
  7. Авача — ягоды этого сорта крупные, весом до 1,3 г, удлинённые, овальные, синего цвета, вкус кисло-сладкий. Пищевые свойства оценены в 4,9 балла.

Ягоды с земляничным, черничным, ананасовым привкусом — сорта

Кроме того, что плоды ягодной культуры наделены различными вкусами, от сладкого до кислого с горечью, у них ещё бывают ярко выражены привкусы, которые могут напоминать землянику, чернику, голубику и ананас. Например, сорта Золушка, Волхова, Земляничная обладают земляничным оттенком аромата, а Синяя птица и Лазурная имеют вкус похожий на черничный.

Что может провоцировать сильное ощущение горечи в ягодах

На горечь жимолости могут влиять некоторые факторы, такие как климатические условия, болезни и особенности сорта растения.

Климатические условия

В дождливые сезоны плоды сладкие или чуть с кислинкой, а когда засуха, становятся горькими. И даже в год с благоприятными погодными условиями могут немного горчить.

Горькие сорта растут в основном в северных регионах, где тепла и солнечного света значительно меньше. Кроме этого, содержание в плодах витаминов, органических кислот и других полезных элементов может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

Особенности сорта

Также на вкусовые характеристики жимолости влияют особенности сорта, из которых были взяты биологические материалы для скрещивания. Чтобы получить новый хороший вид растения, селекционерам необходимо потратить много времени и усилий.

Болезни

Кусты жимолости обладают высокой устойчивостью к болезням, но, несмотря на это, существует вероятность заболевания грибковыми инфекциями. Также на кустарники нападают насекомые. Все эти факторы не только наносят вред растениям, но и ягоды становятся невкусными, теряют при этом свои полезные свойства.

Жимолость знают многие, но до сих пор она – редкость в наших садах. Возможно, это связано с тем, что её полезные качества мало известны широкой аудитории, а ведь она – настоящий природный целитель. Сложно даже перечислить все её достоинства!

Вкусная, сочная, ароматная ягода поспевает самой первой. Так что кушать ее можно уже в середине июня. При хорошей агротехнике и верном подборе сортов с одного куста можно собрать несколько килограммов урожая. Если правильно заготавливать плоды, то сохраняются все полезные вещества. Для человека, который ценит свое здоровье и заботится о нём, эта ягода просто незаменима.

Из этой статьи вы узнаете

Как выглядит жимолость и какая она на вкус

Жимолость растёт кустом, который довольно быстро разрастается. На зиму листья сбрасывает. Красиво и обильно цветет ранней весной, нежно пахнет. Чтобы урожай был хороший, надо сажать несколько сортов недалеко друг от друга. В нашей следующей статье вы узнаете много практичных советов о том, как посадить жимолость у себя в саду >>. Кроме жимолости съедобной есть еще и ядовитая, несмотря на то, что они – одно семейство.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной? На фото кустарника очень хорошо видно, в чем разница: у съедобной плоды удлиненные и они сизовато-синего цвета, покрытые восковым налётом. Особую осторожность надо соблюдать, если куст дикорастущий. У ядовитой жимолости ягоды круглые и яркого оранжево-красного цвета, иногда могут быть жёлтого или почти малинового.

Читайте также:  Как украсить красиво шкатулку

Жимолость съедобная всегда растет кустом, так что если вы видите лиану – то скорее всего это каприфоль, так называют декоративную жимолость, её употребление может нанести вред организму, так что будьте осторожны.

Основной симптом отравления: тошнота, при более сильном – рвота. Чтобы нейтрализовать действие яда, надо промыть желудок 0,1% раствором марганца или использовать активированный уголь. Надеемся, что данное описание поможет вам отличить съедобную ягоду от несъедобной, и избежать возможных неприятностей.

Кроме того, имеют сходство с жимолостью черника, ирга и голубика. Чернику легко отличить – ягоды у нее круглые, а растет она невысоким зеленым кустиком высотой не более 30-40 см, в то время как кусты жимолости могут достигать полутора метров, а иногда и выше. Ирга плодоносит круглыми ягодами, собранными в рыхлую кисть, а у жимолости они одиночные.

Отличие от голубики следующее: жимолость поспевают уже в начале июня, а голубика – в конце июля и даже в начале августа. К тому же ягоды голубики менее кислые и круглой правильной формы, а у жимолости – вытянутые в виде веретена и из-за очень высокого содержания витамина С они гораздо более насыщенного вкуса, чем у голубики, иногда имеют горьковатый привкус. Дикая жимолость горчит почти всегда.

Почему горчит жимолость и можно ли есть такую ягоду? Есть её можно, она ничем не навредит организму. А почему горчит и можно ли это исправить, сейчас разберёмся. Многое зависит от сорта, хотя сейчас селекционерами выведены сорта, которые практически не горчат.

Наряду с ними есть и такие сорта, у которых обычно горчинка незаметна, а вот в засушливый период может проявиться. В таком случае рекомендуется активно поливать жимолость в достаточном количестве с начала вегетации, а особенно, когда наступает период плодоношения.

Если же не удалось избежать проблем, и горечь все-таки присутствует, то ягоду можно замораживать, а после использовать как начинку для пирогов или для приготовления морса.

Чем богата жимолость

Это настоящая кладовая витаминов и редких микроэлементов! Химический состав очень сложный и насыщенный, ведь в ней содержится не только рекордное содержание витамина С, но и витамины В1, В9, провитамин А, присутствуют Р-активные вещества, пектины, фруктоза, фосфор, калий, натрий, кальций, йод, железо и даже алюминий! А магния содержится больше, чем в какой-либо другой ягоде.

Так что состав микроэлементов в плодах просто уникальный, а полезные свойства жимолости — неоспоримый факт в медицине.

БЖУ: кто следит за своей фигурой, могут не переживать – в 100 г плодов содержится всего лишь 33 ккал, а белки и жиры практически отсутствуют. Невысок и уровень углеводов – всего 7,8 г. При диабете эту ягоду можно есть без опаски, гликемический индекс довольно низкий – 20.

Жимолость активно используют и в косметологии, из неё делают эффективные маски для кожи лица, на которую такие процедуры воздействуют прямо-таки волшебным образом. Низкая калорийность и огромное количество полезных микроэлементов делают эту ягоду просто бесценной для женщин, особенно бальзаковского возраста, которые хотят в свои годы выглядеть молодо и привлекательно.

Полезны плоды этого кустарника и для мужчин, так как содержит селен. При его недостатке снижается выработка мужских половых гормонов. Регулярное употребление ягод помогает восстановить этот баланс.

Лечебные свойства

Чем полезна жимолость обыкновенная? От каких болезней может она вылечить? Для организма эта ягода просто клад. Достаточно несколько глотков сока или 100 г плодов ежедневно, чтобы укрепить сосуды, сделать их гладкими, эластичными, неподвластными атеросклерозу. Помогает также от давления при гипертонии, от малокровия и кровотечений. Используется как мягкое средство при запорах.

При высоком давлении есть смысл добавить жимолость в свой ежедневный рацион, так как она хорошо понижает артериальное давление, благотворно влияет на обменные процессы в организме, уменьшает риск возникновения опухолей при онкологии, помогает при язвенных болезнях, при панкреатите, снижает повышенный уровень холестерина в крови.

В больших количествах может послаблять. Улучшает сопротивляемость организма различным заболеваниям, усиливает иммунитет. Соком можно лечить различные кожные проблемы: экзему, язвы, лишаи. Нетрадиционная медицина рекомендует использовать при псориазе и ожогах отвар из коры. Настоем листьев полощут горло при ангинах, так как в растении содержатся противовоспалительные и дезинфицирующие вещества.

Очень полезна при диабете 2 типа. Главное – не переусердствовать, так что суточная норма свежих плодов должна быть не более 150 г, сока надо еще меньше, так как он может поднять уровень глюкозы.

При этом жимолость помогает справиться с отёками, трофическими язвами, избыточным весом, улучшает восприимчивость к инсулину и стимулирует его выработку, регулирует уровень гормонов в крови, обладает мочегонным эффектом. У кого подагра, тому также может помочь регулярное употребление этой ягоды, она способствует выведению шлаков из организма человека, может использоваться как мягкое слабительное.

Любое лечение желательно проводить под наблюдением врача, особенно при сахарном диабете.

Внимание! У кого гастрит или язва на фоне высокой кислотности, особенно в острой фазе, крайне нежелательно употреблять свежий сок ягод, так как он повышает кислотность.

Очень” мало людей, у кого от жимолости может быть аллергия, она хорошо и легко усваивается организмом, однако тем, у кого низкое давление, следует соблюдать некоторую осторожность, так как ягода активно влияет на давление.

Читайте также:  Как чистить ковер с длинным ворсом дома

Также надо быть внимательней при беременности, так как в больших количествах она может вызвать расстройство желудка и метеоризм. Но в умеренных дозах приносит только пользу, к тому же стимулирует выработку коллагена, что снижает возможность появления растяжек во время беременности.

На поздних сроках беременности употребление ягоды может помочь снять отеки. Даже при грудном вскармливании жимолость не противопоказана, если у ребенка или у матери нет индивидуальной непереносимости.

Она может стать незаменимым помощником при простуде, в борьбе с различными инфекциями, предотвратит возможные проблемы у матери, связанные с временным недостатком витаминов и микроэлементов, таких как гормональный дисбаланс, хрупкость сосудов и проблемы метаболизма, снимет отечность и прибавит сил. Лекарственный эффект сохраняется довольно длительное время.

С какого возраста можно давать ребенку жимолость? При кормлении новорожденного желательно начинать принимать ягоды понемногу не раньше 9 месяца. К тому моменту организм грудничка уже окрепнет и ему будет легче усваивать новую для него пищу, а к году уже можно варить специально для малыша компот и жидкий кисель. Для этого можно использовать не только свежие, но и сушеные, и замороженные плоды.

Что приготовить из жимолости

Идеальный вариант – употреблять её свежей, желательно сразу же после сбора. Но поспевает она очень быстро, а хранится недолго. Поэтому есть смысл варить варенье, джемы, делать желе, компот из жимолости, кисели, перетирать с сахаром, делать начинки для пирогов. Плоды хорошо хранятся в сушеном и замороженном виде, сохраняя все свои замечательные целительные свойства. В этой статье вы можете узнать рецепты зимних заготовок из жимолости >>

Из ягод получается прекрасное ароматное вино, настойки и наливки, невредные для здоровья. Из сушеных цветков и листьев получаются полезные витаминные чаи и настои, которые готовятся в основном без сахара. Так что применение самое широкое.

Рецепт настоя

20 г свежей или 10 г сушеной ягоды залейте 200 мл крутого кипятка. Дайте настояться 2-3 часа (если использовали сушеную ягоду, то дольше, можно даже оставить на ночь).

Отцедите ягоду. Настой можно пить не более 400 мл в сутки или использовать для промывания ранок, полоскания горла при ангине и примочек на язвы. Настой можно разбавить 1 л теплой воды и ополаскивать волосы.

Чай из листьев и цветков

15 г сухих цветков и листьев измельчите, залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и укутайте чем-нибудь тёплым, например – шерстяным платком. Чай должен постоять хотя бы 15-20 минут. После этого его можно пить небольшими порциями.

Отвар из коры

3 ст. ложки измельченной коры залейте стаканом очень горячей воды. Доведите до кипения, дайте отвару потомиться несколько минут на медленном огне.

Снимите с огня, укутайте шерстяным платком и дайте так постоять минимум 2 часа. Пить по 1 столовой ложке натощак перед едой. Это хорошая профилактика для тех, у кого проблемы с ЖКТ. Перед употреблением отвара проконсультируйтесь с врачом.

Смузи с нектарином и яблоками

2 очищенных яблока и 1 нектарин нарежьте кубиками. 1 стакан ягод залейте йогуртом или кефиром, положите туда яблоки и нектарин, ложечку мёда, взбейте с помощью блендера до нежной однородной массы. Разлейте по небольшим креманкам и украсьте листиком мяты. Получается прекрасный витаминный напиток для похудения.

Соус к мясу

  • Стакан перебранной жимолости,
  • 20 г свежего имбиря,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • специи.

Если жимолость прямо с куста, то можно её не мыть. Имбирь натрите на мелкой тёрке. Чеснок измельчите. Петрушку нарежьте как можно мельче. Все смешайте, добавьте специи и соль по вкусу. Измельчите в блендере. Готовый соус перелейте в соусницу. Эта приправа отлично подходит к отварной говядине, жареной свинине или шашлыку из молодого барашка.

Мусс «Нежный»

На 100 грамм сахара добавьте стакан ягод и белки от 3 яиц. Все смешайте и взбейте в пышную густую пену с помощью миксера. Готовый мусс разложите по формочкам, украсьте ягодами и листиками мелиссы или мяты.

Пищевая ценность жимолости очень высока, а полезные свойства просто неоспоримы. Если регулярно съедать даже небольшое количество её ягод, можно избежать многих проблем со здоровьем и уберечь себя и своих близких от многих неприятностей и болезней.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/zhimolost_poleznye_svojstva.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

>

Комментарии запрещены.

Присоединяйся