Какие помещения относятся к производственным помещениям

Производственные помещения – вид коммерческой недвижимости, расположенной в специально предназначенных зданиях и сооружениях. Подобные строения используются для осуществления трудовой деятельности, связанной с участием в различных видах производства, организации, контроле и управлении предприятием.

Виды производственных помещений

Промышленные помещения в общем разделяются на несколько групп: административные, складские, а также непосредственно производственные. Также такой тип недвижимости можно классифицировать более детально: по назначению и отрасли производства.

Назначение:

Отрасль:

Стоит отметить, что классификации также могут основываться на виде отходов, которые делятся на древесные, металлические, огнеупорные или горючие, а также жидкие или незначительные по весу и объему. Помимо этого учитывается уровень шума и возможного загрязнения, освещенность, наличие подачи пара, воды или газа, а также электропроводки.

Любая разновидность производственного помещения должна соответствовать всем гигиеническим нормам. Благодаря этому работники будут чувствовать себя комфортно, а качество выпускаемой продукции останется неизменным.

Основные условия, которые должны соблюдаться в производственных помещениях:

  1. Температура, системы отопления и охлаждения. Важна возможность сохранять ее в определенных пределах. Особенно этот фактор важен при производстве работ, связанных с высокими или низкими температурами: металлообработке, пищевом производстве. В идеале работнику должно быть в помещении летом прохладно, а зимой тепло.
  2. Вентиляция и кондиционирование. Она может быть естественной или искусственной. Главное, чтобы работникам легко дышалось, а все неприятные и вредные испарения быстро и эффективно удалялись. На смену им должен поступать свежий воздух. Важно четко определить направление использования помещений, число людей, которые будут постоянно находиться в этих помещениях, уровень влажности и пыли. С учетом этих факторов устанавливается наиболее оптимальное оборудование.
  3. Освещение производственных помещений. Основное требование – это достаточное количество света для выполнения всех работ. При выборе освещения необходимо учитывать возможность использования естественного света с учетом размеров помещений и расположения окон. Не следует также забывать об экономии и эффективном использовании энергии.
  4. Энергосбережение. Это касается всех носителей, которые могут использоваться в производственном помещении. Речь идет о газе, электричестве, дизельном топливе. Также необходимо следить за соблюдением мер безопасности: все системы должны быть просты в эксплуатации.
  5. Водоснабжение и канализация. Водоснабжение – один из важнейших элементов при производственном процессе. Кроме того, оно используется не только для производства, но и для личных нужд персонала. Помимо этого действующее водоснабжение поможет справиться с возможным возгоранием. Канализация также должна полностью обеспечивать все потребности производства и работников.
  6. Противопожарные системы. Они должны полностью соответствовать всем требованиям соответствующих служб. Тип противопожарных систем напрямую зависит от вида производства.

Выбор производственного помещения

Любой бизнес начинается с поиска соответствующего помещения. Именно оно в определенной степени гарантирует успех деятельности. Большим спросом пользуется аренда производственных помещений. При выборе помещения нужно обратить внимание на массу факторов.

Специфика бизнеса: что именно будет производиться.

• Конструктивные требования к зданию, вытекающие из специфики производственного процесса: ширина дверных проемов, высота потолков, необходимые коммуникации, наличие погрузо-разгрузочных площадок и лифтов.

• Общие потребности в производственных площадях с учетом возможного роста.

• Местоположение здания: наличие подъездных путей, транспортная доступность, наличие парковочных мест вокруг здания.

• Состояние здания и внутренних коммуникаций.

• Соответствие производственных помещений требованиям пожарной безопасности, а также требованиям законодательства в области и охраны здоровья.

• Условия и сроки аренды.

• Необходимость получения дополнительных разрешений и согласований на размещение в данном здании конкретного производства. В том случае, если такие согласования могут потребоваться, – сроки и стоимость их оформления.

Все эти составляющие имеют важное значение, но наибольшее внимание при подборе производственных помещений следует обратить на оболочку здания, внутренние системы обеспечения и дополнительные элементы, позволяющие приспособить здания и помещения под конкретное производство.

1. Оболочка здания включает в себя основные элементы, такие как каркас здания, наружная облицовка, внутренние несущие конструкции. В среднем срок службы таких элементов составляет до 75 лет. Оболочка должна полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к конкретному производству, поскольку конструктивные изменения требуют значительных материальных затрат и многочисленных согласований.

2. Внутренние системы обеспечения состоят из противопожарных систем, вентиляции и кондиционирования, отопления, освещения, водо- и газоснабжения. Срок службы подобных систем варьируется от 2 до 15 лет. Конструктивные изменения в данном случае возможны, но работы по их изменению довольно дороги.

3. Дополнительные элементы, которые включают в себя отделочные работы, звукоизоляцию, перегородки, осветительные установки, мебель, фурнитуру, телекоммуникационные каналы.

Отдельные группы производственных помещений отличаются арендной ставкой. Наиболее комфортными для работы считаются офисные помещения, потому стоимость их аренды будет намного выше, чем цена квадратного метра складского помещения. Именно поэтому некоторые предприниматели хотят сэкономить. Они берут в аренду производственное помещение, предназначенное для другого типа работ. Однако в реальности такие действия наказуемы.

Характеристика производственных помещений .

Производственные помещения ПОП включают в себя , в зависимости от формата предприятия и специализации,:

склады, производственные цеха, административные и бытовые помещения.

Мощность производственных цехов зависит от площади ,мощности оборудования, производительности персонала.

Технология рабочего процесса .

Работу и организацию производства координирует и организует директор предприятия согласно административной структуре предприятия.

Планировка цехов предприятия производится исходя из концепции предприятия, производственной программы и его мощности, беря во внимание технологические потоки, организацию рабочих мест персонала на каждом рабочем месте .

Читайте также:  Как укладывать гипсовый камень на стену

Основное требование при планировке предприятия ( производственных, бытовых, торговых и др. помещений) это соблюдение последовательности технологического процесса при соблюдении санитарных норм и правил определенные СНиПами.

К производственным помещениям относятся :

овощной, мясо-рыбный, горячий, холодный, мучной , кондитерский ,пельменный цеха, цех заморозки. При наличии предприятия большой мощности могут выделяться цеха по видам продукции одного направления. Например: в отдельный цех может быть выделен цех по производству блинов при наличии мучного цеха. Отдельно выделяется фаршевый цех.

При проектировании расположения цехов должны соблюдаться правила поточности технологических процессов : с начала должна проводиться механическая очистка наиболее загрязненного сырья в овощном, мясо-рыбном цехах, т.е. сырье на производство должно поступать в виде п/ф. в производственной таре.

В случае ,когда предприятие расположено на нескольких этажах, эти цеха располагают на нижних этажах, рядом с загрузкой. Там же располагают складские помещения. Должны быть предусмотрены лифты или подъемники для транспортировки отдельно п/ф и отдельно готовой продукции. При одноэтажном помещении расположение цехов – последовательное

Для персонала предусматривается отдельный вход или ,в отдельных случаях, разрешается вход через загрузку. При входе необходимо предусмотреть место для охраны , гардероб для персонала, туалеты и душевые кабины для персонала, склады.

При производстве пельменей для ускорения производственного процесса, соблюдения сроков реализации, с целью экономии рабочего времени , для удобства работы персонала его необходимо располагать рядом с мясо-рыбным цехом .

Как правило, рядом с линией раздачи кафе или отпуском продукции в торговый зал ,рядом располагают горячий цех, холодный цех .

Мучной и кондитерский цеха ,цех отделки располагаются рядом, т.к. они очень тесно взаимосвязаны. В зависимости от производственной программы, когда предприятие ориентировано на выпуск мучной кулинарной продукции в большом объеме и ассортименте, необходимо предусмотреть отдельно фаршевый цех, расположенный в непосредственной близости от мучного цеха или выделить линию по приготовлению фаршей в самом цехе.

К торговым помещениям относятся торговый зал ,обеденный зал, магазины-кулинарии или отдельно выделенный отдел кулинарной продукции непосредственно в обеденном зале.

Успешно опробованы и работают различные комбинации: отдельно обеденный зал и рядом магазин-кулинария ; обеденный зал и отдел кулинарии отдельно, но непосредственно в зале; отдел кулинарии расположен в линии раздачи. Опыт показывает, что наличие кулинарии или ее отдела в непосредственной близости от раздачи очень удобно для покупателей: человек пообедал и может купить что либо с собой в одном месте свежую , продегустированную им продукцию, не затрачивая много времени.

Гардероб для посетителей предусматривается в случае проведения различных обслуживаний: юбилеев, свадеб и т.д. В противном случае вешала расставляются в зале.

Мойка столовой посуды граничит с обеденным залом, должна иметь дверь для выхода персонала в зал, окно для сбора грязной посуды и окно или дверь для подачи чистой посуды на раздачу.

Расстановка оборудования, размещение инвентаря.

Оборудование в цехе расставляется по ходу технологического процесса, с учетом технологии и санитарных норм, но с учетом максимального удобства для работы повара таким образом ,чтобы при выполнении операции как можно меньше тратилось времени и сил на лишние хождения, перенос грузов и т.д. Всегда нужно помнить, что все эти, казалось бы, мелочи, скажутся, в конечном счете, на производительности труда, на качестве продукции.

Организация рабочего места должна быть продумана до мелочей: откуда поступает сырье, куда и на что оно ставится ,как хранится, на каком оборудовании перерабатывается, во что оно выкладывается, чем выкладывается, где и как охлаждается и хранится? На все эти вопросы необходимо ответить поставив себя на место повара, продумав все его движения.

Повара необходимо обеспечить оборудованием ,инвентарем ,расходным материалом ,хоз. средствами в необходимом количестве, но продумано, с учетом загрузки оборудования. Например: в холодный цех для хранения заготовок рациональнее покупать тазы прямоугольной или квадратной формы, причем емкость их должна быть различной -от 2-хлитровых до 9-ти литровых, желательно из нержавеющей стали или пищевого алюминия, так рациональнее используется площадь холодильного шкафа, меньше занимается места, посуда из нержавеющей стали и алюминия служит долго. Под рукой повара должен быть магнит для ножей, над столом. Весы должны располагаться в цехе в двух направлениях: при формировании салата (взвешивание инградиентов) и при его отпуске.

Руководитель должен продумать где и чем повар помоет руки, где положит салфетку для вытирания столов, чем и в чем он должен ее обработать.

В каждом цехе должна быть раковина для рук с диспенсором для жидкого мыла, стеллаж для не скоропортящегося сырья, холодильные шкафы, производственная ванна, стеллаж для чистого инвентаря, магнит для ножей, полка для специй, полка для производственных досок, весы электронные.

При наличии площадей желательно в каждом цехе расположить ванны для мытья инвентаря, что существенно экономит производственные площади ,трудовые ресурсы ,сокращает потери рабочего времени.

Остальное оборудование, инвентарь определяются специализацией цеха.

Предприятие доготовочное предполагает разделение производственного процесса на специализированные линии и участки по изготовлению сходных по технологии п/ф и изделий ,исходя из ассортимента ,способа кулинарной обработки, требований санитарии, условий реализации и хранения изготовляемой продукции. Продукция реализуется на месте или направляется на другие предприятия.

Перечень производственных цехов предприятий ТМ «X»:

овощной, мясо- рыбный, фаршевый, горячий , холодный, мучной , кондитерский, цех заморозки, пельменный цеха .

Читайте также:  Как сделать жестяную трубу

Предположим, уважаемый читатель, на Ваш объект пришел инспектор ГПН, пожнадзора, надзорной деятельности, эксперт независимой оценки риска, страховщик, как ни назови, любой проверяющий неприятен для того, к кому он приходит. Он приходит говорит – Вам надо определить категории таких-то, таких-то помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Предположим, он говорит это, просто увидев помещение, осмотрев его визуально. Например, увидел станки, или стеллажи для хранения чего-либо и объявил, что помещение – производственное или складское. Это – только мнение этого конкретного инспектора, которое еще ни о чем не говорит. Теоретически (а в свете недавнего послания Президента Российской Федерации еще и практически) инспектор должен доказать свое мнение. Доказать – это значит обосновать его ссылками на что-то. Лучше если это что-то будет нормативный документ, хуже разъяснения какого-либо органа власти, например МЧС России.

Если такого доказательства нет, и инспектор оперирует только лишь своим «авторитетным мнением», то это – неправильный и неграмотный подход. Мнение не является доказательством. И тут есть определенная сложность, заключающаяся в том, заключающаяся в том официальных определений терминов: производственное и складское помещение не существует.

Можно конечно было бы попробовать оперировать понятиями «производство» или «хранение» но, как мы видели из первого параграфе четкого описание и этих процедур нет. Это больше экономические процедуры, а экономика не настолько бюрократизирована, как другие сферы деятельности. И применить эти определения очень сложно. Ни одно из современных экономических определений термина «производство» нельзя использовать в пожарной практике, так как под эти определения попадают вообще все объекты, где кто-либо над чем-либо трудится.

Если подходить к этому вопросу как пожарный специалист-юрист-бюрократ, то есть только два способа доказательства – первый это экспликация помещений в строительном проекте или проекте реконструкции (рис 2), второй экспликация к плану БТИ (рис 3). Всё. Других способов нет.

Также, в практической работе специалистов довольно часто происходит подмена понятий – функциональное назначение производственное или складское назначение помещений вольно и невольно путают с понятием класс функциональной пожарной опасности помещения. Это, до известной степени, нашло отражение и в нормативных документах. Так в СП 56.13330.2011 Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001 указано

Как мы видим неявно определение здания как производственного привязано к классу его функциональной пожарной опасности. Тут тоже есть определенная неточность.

Назначение помещения, повторимся, указывается в экспликации, там же, где собственно указывается класс функциональной пожарной опасности. Однако тут есть небольшой логический казус. И класс функциональной пожарной опасности, и категория по взрывопожарной и пожарной опасности указывается для помещений определенного назначения, в том числе для производственных и складских.

Объект «А» (категория по пожарной опасности помещения) определяется через объект «В» (назначение помещения), объект «С» (класс функциональной пожарной опасности помещения) определяется через объект «В», но это совершенно не означает, что объект «С» может быть определен через объект «А». Закон нам подобного не предписывает.

А фактически мы не знаем, насколько правильно определён класс функциональной пожарной опасности помещения, чтобы использовать это определение для безусловного обоснования необходимости определения категории этого же помещения по взрывопожарной и пожарной опасности. Поэтому таким обоснованием может служить только само назначение помещений, определяемое, так как мы сказали выше или планом БТИ, или экспликацией помещения строительного проекта.

Поэтому, прежде чем выходить на проверку, грамотный инспектор должен запросить у Вас экспликацию к плану БТИ, архитектурную часть проектной документации и посмотреть, что там указано. И если там не указано в точности то, что приведено в таблице в начале этой статьи – то инспектор, по сути, и не может предъявить к Вам претензий.

Поэтому ответ на вопрос, являющийся заголовком параграфа 2 данной статьи мы сформулируем следующим образом:

«Чтобы определить в отношении каких конкретно помещений на Вашем проводится категорирование Вам следует взять экспликацию Вашего плана БТИ или строительного проекта и сравнить её с нашим перечнем».

Однако, есть один "тонкий" момент, касающийся т.н. подсобных помещений. Многие специалисты считают, что если они обзовут кладовую или мастерскую подсобкой или кабинетом и т.п. то они могут таким нехитрым способом обмануть государство. Это не так. И это достаточно легко опровергается и определением термина «подсобное помещение» и практикой пожарного надзора.

Таким образом, если Вы используете подсобное помещение, как моечную, то инспектор не может предъявить к Вам претензий. Если же Вы используете подсобку как склад или мастерскую, инспектор имеет полное право предъявить Вам нарушение пункта 20 Правил противопожарного режима, так как хотя согласно экспликации к плану БТИ это назначение только «подсобное», но согласно определению этого термина оно может являться и кладовой, т.е. иметь складское назначение.

При этом грамотный инспектор, в данном случае может и должен будет доказывать, что этот кабинет или «служебная комната» на самом деле склад или мастерская. Он может и должен сделать фотографии хранящихся товаров, станков, инструментов, сырья, привлекать свидетелей, брать объяснения, снимать показания и т.д. И вот когда он докажет, что подсобка имеет складское или техническое, он вполне может доставить таким хитрецам немного неприятностей. Например, привлечь виновное лицо, как за нарушение указанного пункта правил, так и за нарушение части 6 статьи 64, Техрегламента – неподачу декларации в случае изменения функционального назначения, или, с сентября 2017 года, за изменение функционального назначения помещения, предусмотренного проектом. Не стоит обманывать и хитрить. Судебная практика (например, постановление 18-го Арбитражного апелляционного суда от 13 августа 2013 г. N 18АП-7560/2013) показывает, что попытки выдать складское помещение за "подсобное" обречены на неудачу.

Читайте также:  Как сажать привитый саженец яблони

Поэтому юридически правильно доказать необходимость категорирования (как собственно и класс функциональной пожарной опасности) возможно только ссылками на экспликацию помещений. Повторимся: сравниваете то, что написано в экспликации с таблицей в начале этой статьи и если что-то совпадает, то Ваше помещение подлежит категорированию. Хотя конечно, споры вести можно, можно спорить долго и именно несовершенство норм, терминов и определений по пожарной безопасности, даёт нам такую возможность.

И это делает просто необходимым практической работы нормативно утвержденный список таких помещений, который будет обязателен для использования при разработке проектной документации на строительство и в работе бюро технических инвентаризаций! А такого списка – нет. В нормах, как мы видели есть только лишь некие перечисления в скобках, с совершенно недопустимыми в нормативных документах выражениями «и тому подобное», которые дают огромное поле для фантазий, подогреваемых несовершенством норм, противоречия их положений друг другу.

ПУТИ РЕШЕНИЯ

Тут конечно некоторые коллеги возразят – в нормах есть выражение: «и тому подобное», о котором мы уже негативно отзывались, и готовы отзываться точно так же еще раз. Смотрите в нашей экспликации (иллюстрация выше) есть функциональное назначение «цех». Он подобен мастерской? Или «кладовой»? Или лаборатории? Я не знаю, а главное не понимаю, почему я должен ломать голову над признаками подобия, вместо того, чтобы посмотреть уже упоминаемый нами список, перечень и просто знать, что делать. С точки зрения одного человека цех – подобен мастерской, а с точки зрения другого человека вовсе не подобен.

Повторимся, нам, практическим специалистам, необходимо точно знать определение терминов производственное и складское для проведения работ по категорированию.

Выход видится нам в использовании для такого рода определений уже существующий, очень хороший и детальный документ Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (далее – ОКВЭД).

Поэтому мы рекомендовали бы МЧС России изложить данные определения в следующей редакции:

– Помещения производственного назначения, – в которых осуществляются следующие виды деятельности по ОКВЭД: и перечислять все, что нужно.

– Помещения складского назначения – в которых осуществляются следующие виды деятельности по ОКВЭД: и, тоже, перечислять все, что нужно.

Кроме того, безусловно, необходимо в спорных случаях определить порядок определения фактического назначения и предоставить специальной комиссии, в которую будет входить и представитель пожарного надзора, право определять это самое назначение.

Конечно это трудоемкий путь, требующий объемной, скрупулезный и нудной работы. Но этот путь позволит избавиться от неопределенности, так как помимо перечисления видов деятельности данный классификатор включает в себя и их описание.

Привязка определения помещений производственного назначения к данному классификатору позволит, наконец, поставить точку и в давнем споре о том, необходимо ли категорировать электрощитовых в зданиях и сооружениях различного назначения. По этому поводу спор среди пожарных специалистов ведется не менее часто, чем по поводу самих производственного назначения.

По этому вопросу в МЧС обращались наши коллеги, чье письмо мы приводим ниже:

На данное обращение был подготовлен ответ, содержащий по нашему мнению две ошибки.

Первая ошибка как мы и говорили выше заключается в том, что снова, класс функциональной пожарной опасности используется для обоснования необходимости категорирования по взрывопожарной и пожарной опасности, что логически неверно (см. выше), и не обосновано с правовых позиций, так как согласно закону основанием для категорирования является, повторимся, назначение помещения, а не класс его пожарной опасности. Вторая ошибка – это тема для отдельной статьи и она как раз связана с детальным анализом ОКВЭД применительно в понятию производство электроэнергии

В качестве вывода по статье можно подытожить:

Необходимо на законодательном уровне определить термины «производственное» и «складское» с приложением списка включающего конкретное перечисление кодов ОКВЭД описание деятельности которых, совпадает с процессом, который осуществляется в конкретном помещении или следует убрать из Федерального закона привязку к неопределенным «производственным» и «складским» помещениям, и необходимость определения категорий привязать отсылочной нормой к перечню, определяемому МЧС России отдельным приказом. До этого можо пользоваться нашим перечнем.

Князев П.Ю.
31.07.2015

11.04.2017 Павел Юрьевич

· Уважаемый Николай, я считаю, что такого рода объект относится к наружным установкам, в силу соответствующего определения (http://ptm01.ru/glossary/015/naruzhnaya_ustanovka)

· И, как следствие указанные Вами агрегаты должны категорироваться во взрывопожарной и пожарной опасности именно как наружные установки.

11.04.2017 Николай

· Добрый день! попадают ли по категорирование трансофрматорные подстанции ПС-35/6 кв?тансформаторы масленные открытого типа, так же на территории расположен КРУН

07.10.2015 Лариса

· Таблица в данном случае очень хороший вариант, все подробно, а главное с нормативным обоснованием, указано.

15.09.2015 Проектант

· Перенесите таблицу вверх статьи! Пока до нее доберешься забудешь зачем начал читать!!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся