Содержание
Друзья, в ночь с 31 октября на 1 ноября мы будем отмечать Хэллоуин — жуткий праздник, популярный во многих странах мира. Для России этот праздник не является традиционным и широко отмечаемым. Скорее на нём “отрываются” школьники и студенты, а также взрослые люди с хорошим чувством юмора.
Приготовьте вкусные пальчики на Хэллоуин
Если вы планируете повеселиться в канун Дня всех святых, предлагаю вам несколько рецептов сладких угощений на Хэллоуин, которые легко можно приготовить своими руками. Делайте эти сладости совместно с детьми — основными поклонниками праздника.
Еда на Хэллоуин отличается страшным, а порой жутким видом. Я подобрала не самые страшные рецепты. Но всё равно те, кто увидит их впервые, могут быть шокированы. Надеюсь, вы будете благоразумны и не запугаете до смерти своих друзей и близких. И сами, конечно, сможет спокойно съесть то, что приготовили. Желаю вам счастливого Хэллоуина!
Это печенье готовится быстро, так как используются готовые ингредиенты, а выглядит весьма эффектно. Рецепт удобно использовать в случае, когда вам нужно создать хэллоуинский антураж буквально за несколько минут. “Глаза монстра” можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать для украшения тортов, кексов и других десертов на Хэллоуин.
Печенье “Глаза монстра”
Основным ингредиентом печенек с монстроглазами является круглое печенье с прослойкой. Её должно быть достаточное количество. Лучше взять шоколадное печенье с молочной прослойкой. Но также подойдёт обычное печенье с прослойкой любого вкуса.
Если у вас есть время и желание, то можете приготовить усложнённый вариант печенья “Глаза монстра”.
Для этого тонкой кисточкой или зубочисткой, смоченными в красном пищевом гелевом красителе, или специальным “пищевым” фломастером, нарисуйте на белках глаз прожилки. Радужку сделайте из разноцветного кондитерского геля. А хрусталик — из шоколадных M&M’s или другого шоколадного драже.
Пожалуй, это одно из популярнейших печений для Хэллоуина. Существует масса рецептов печенья “Пальцы ведьмы”. Я предлагаю вам один из реалистичных вариантов. Кстати, если вам не нравится ведьминская тематика, то можете назвать печенье “Пальцы мертвеца”.
Печенье “Пальцы ведьмы”
Для приготовления печенья понадобится около полутора часов вашего времени и немного фантазии.
Ингредиенты (на 60 печений):
Вас заинтересовала информация в данной или любой другой статье на блоге? Но Вы не уверены, что это Вам подходит? Просто поговорите со мной. Разговор в течение 30 минут бесплатен!
Посмотрите, как ещё могут выглядеть “Ведьмины пальцы” (картинка кликабельна, откроется в новой вкладке).
Варианты печенья “Пальцы ведьмы”
Без пальцев ведьма может обойтись, а без метлы нет. Ведьмины мётлы как в сладком, так и в солёном виде — один из пунктов меню на Хэллоуин. Я предлагаю вам сделать сладко-солёные ведьмины мётлы.
Сладость “Ведьмины мётлы”
Главным ингредиентом сладости являются небольшие конфетки — шоколадные, помадки, ириски, желейные и т.п. в виде усёчённого конуса или полусферы с ребристой поверхностью.
Вкусный и одновременно жутковатый десерт на Хэллоуин. Рецепт может быть в нескольких вариантах, выбирайте тот, который вам больше подходит.
Десерт на Хэллоуин “Кладбищенская земля”
На Хэллоуин в почёте всевозможные насекомые. Червей в рецепте мы уже использовали. Теперь предлагаю сделать блюдо с домашними “любимцами” — тараканами. Вы можете сделать несколько видов сладких тараканов на Хэллоуин. Выбирайте понравившийся вариант.
Сладкие шоколадные и фаршированные тараканы на Хэллоуин
Ингредиенты для шоколадных тараканов:
Ингредиенты для фаршированных тараканов:
При желании вы можете “поженить” шоколадных и фаршированных тараканов. Тогда у вас получатся, как вы понимаете, шоколадные фаршированные тараканы.
Если Хэллоуин уже на носу, а у вас совсем нет времени и желания готовить угощения, то предлагаю вам “скоропомощный” вариант — подарок “Рука монстра”. Его легко сделать своими руками. Кроме того, вы можете подобрать свою начинку для каждого человека, кому будете дарить “Руку”.
Подарок на Хэллоуин “Рука монстра”
Что необходимо для подарка:
Друзья желаю вам и вашим близким счастливого Хэллоуина и вкусных угощений! Если вы ещё не выучили песни на Хэллоуин и не придумали грим, предлагаю вам сделать это прямо сейчас.
С первыми желтыми листьями на Ильинском шоссе неподалеку от моего дома появляется, как из-под земли, похожий на гриб старичок. Крохотного роста, со сморщенным личиком, он устраивается на детской табуретке у обочины рядом со столом, прогибающимся под тяжестью желтых и оранжевых тыкв. Обычно я покупаю самые маленькие, с голову продавца, а крупные разбирают к началу октября — впрок, к Хэллоуину. Чужой, казалось бы, праздник прижился и у нас в деревне — подозреваю, что именно из-за этих солнечных тыкв, которые так хочется принести домой. Что с ними делать дальше — непонятно, разве что рожицы вырезать.
Из подмосковных тыкв я готовлю блюдо, рецепт которого подсмотрела в одном из самых приятных вегетарианских кафе Италии — венецианской La Zucca. Ла Дзукка и есть тыква в переводе с итальянского, поэтому два главных местных блюда — тыквенный флан и суп. Этот флан примирил бы с вегетарианством кого угодно: он тает во рту как нежнейший стейк из говядины вагю. Для флана никаких сложных ингредиентов не понадобится — молоко, масло, яйца и сливочный сыр маскарпоне, который продается сейчас в большинстве супермаркетов. Сверху я посыпаю флан чуть обжаренными тыквенными семечками. В итоге на тарелке оказывается кусочек заоконного вида: ярко-желтое с зеленовато-коричневыми вкраплениями блюдо.
Хотя Хэллоуин изначально и кельтский праздник (иммигранты из Ирландии и Шотландии завезли его в Америку в XIX веке), его происхождение нередко связывают с древнеримским Паренталием, поэтому итальянские блюда, тот же флан (или сформато), можно смело включать в праздничное меню. Дело в том, что это единственный из американских праздников, за которым не закреплено никакого «официального» рецепта, поэтому в этот вечер так или иначе придется импровизировать. Можно поискать соответствующие случаю рецепты в ирландской кухне (поздней осенью ирландское рагу с тыквой точно не будет лишним). Однако в самой Америке, откуда Хэллоуин к нам и пришел, в этот день значительно чаще, чем рагу и даже тыквенный суп, готовят разные сладости — например, соул-кейки, которые принято вручать шатающимся от дома к дому, переодетым ведьмами и вурдалаками детям и взрослым. «Духовные пирожные» изначально были рождественским угощением — в средневековой Англии их раздавали беднякам в обмен на обещание молиться за усопших. Но сейчас со всеми положенными прибаутками («сладость или гадость?») соул-кейки — песочное печенье с сухофруктами — раздают ряженым в канун Дня всех святых.
Предшественниками Хэллоуина в середине XIX века в Америке были многочисленные фестивали урожая — в тех же штатах, где чуть позже прижился Хэллоуин, устраивали «яблочные» и «ореховые» вечеринки, на которых не только ели, но и гадали на орехах или соревновались в откусывании куска от плавающего яблока без помощи рук. Первого, кому это удавалось, ожидала, согласно поверью, скорая свадьба.
С 1870-х, когда на смену фестивалям пришел Хэллоуин, все эти яблочные и ореховые игрища перекочевали на хэллоуинские вечеринки, во время которых на столах неизменно оказывались яблоки в карамели, яблочный сидр, пончики, сладкие кукурузные шарики и, разумеется, конфеты. Конфеты из кукурузного сиропа в то время делали вручную, в форме кукурузных початков и тыковок, и они, скорее, символизировали только что собранный урожай, чем буйство нечисти в канун Дня всех святых. В 1880-х кукурузные конфеты начали в промышленных количествах производить филадельфийская Wunderle Candy Company и сыновья немецкого иммигранта Густава Гёлитца в Огайо. В XX веке конфеты начали делать и в Чикаго — в 1990-е кондитерская фабрика Brach’s выдавала по 30 млн штук ежедневно.
После Второй мировой, когда сладости перестали быть дефицитом, хэллоуинский стол пополнился «дьявольскими» капкейками с черными и ярко-оранжевыми шапочками и тыквенным печеньем разнообразных форм. К 1950-м хэллоуинская привычка бродить, переодевшись, по домам, набивая выпрошенными конфетами наволочки из-под подушек, окончательно оформилась в одну из главных американских традиций и переместилась в другие страны и на другие континенты — в Канаду, Мексику, Гонконг.
К концу XX века, в пору всеобщего увлечения страшилками, появились леденящие кровь городские легенды о злодеях, угощающих детей на Хэллоуин отравленными конфетами и яблоками с кусочками лезвий внутри. Родители запрещали детям пробовать изготовленные вручную лакомства — только в фабричной упаковке. А фабрики освоили производство сластей, которые, скорее, напоминали игрушки, а не еду: шоколадных червей, пауков из лакрицы, претцелей в форме отрезанных пальцев с ногтями из миндаля и кубиков льда с оливкой внутри, закамуфлированной под человеческий глаз.
Еда стала играть роль главного хэллоуинского реквизита: паста с томатным соусом (опять Италия!) изображала кровавые внутренности — в кастрюлю с ней предлагалось сунуть руку незадачливому гостю, предварительно водрузив тому повязку на глаза. Расшалившиеся дети и взрослые охотно подкладывали друг другу сушеные абрикосы, выдавая их за отрезанные уши, и виноградины — те изображали выдавленные глазные яблоки. Что же до той еды, которой не пугают, а угощаются — то на стол, помимо сладостей, и тогда и теперь ставят ирландский праздничный хлеб бармбрэк. В него прячут горошину, монетку, кольцо и другие предметы, намекающие едва не сломавшему об них зуб едоку на ожидающие его в недалеком будущем жизненные перспективы.
Готовят и блюда из тыквы — с ними можно экспериментировать до бесконечности, ведь тыква отлично сочетается с любыми специями. На странице фудблогера Ручи, посвященной, в основном, современной индийской кухне, есть рецепт, который это замечательно иллюстрирует. Блюдо Kaddu ki sabzi готовят из тыквы и множества пряностей — чили, корицы, кардамона, гвоздики, аниса, семян фенхеля, черного перца, молотого турмерика, асафетиды, семян пажитника и кумина. Специи поджаривают в масле ги, а потом добавляют к ним на сковороду кусочки тыквы и тушат до готовности.
Другой, не менее популярный, кулинарный блогер — Мелани — на своей странице рассказывает, как приготовить тыквенный хлеб на сковородке. Для него, помимо тыквенного пюре, понадобится мука — обычная и кукурузная, масло, сливочный сыр, чеддер, молоко, пекарский порошок, соль и корица. В разогретом масле Мелани слегка подтапливает сыр, потом добавляет сухие ингредиенты, молоко, тыквенное пюре, а затем, присыпав тертым чеддером, запекает смесь в духовке до золотистой корочки. С тыквой можно приготовить и мясные фрикадельки, добавив тыквенное пюре в соус, или оладьи наподобие кабачковых.
В конце концов, Хэллоуин (во всяком случае, в Подмосковье) — это лишь повод купить большущую тыкву и приготовить из нее праздничный обед: первое, второе и третье. Лично я уже не первый год именно так и поступаю.
Рецепт флана из тыквы
На 10-12 порций вам понадобится:
Килограмм тыквы, нарезанной на кусочки, довести до мягкости в сотейнике со сливочным маслом, солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Если тыква начинает приставать ко дну сотейника, добавляйте понемногу молоко. Охладите готовую тыкву и взбейте в миксере с маскарпоне, яйцами, добавляя их в смесь по одному, и картофельным крахмалом. Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом и присыпьте молотыми сухарями, вылейте в нее смесь и поместите в нагретую до 180 С духовку на водяную баню на 70 минут. Достаньте из духовки и охладите в форме не менее 15 минут. Можно присыпать флан пармезаном и чуть поджаренными тыквенными семечками или полить соусом из сливочного масла и шалфея (и опять же украсить семечками), а затем разрезать на порции — и подавать на стол.
В ночь с 31-го октября на 1-е ноября празднуют Хэллоуин. И хотя у него очевидно мистические корни, сегодня все гораздо проще. Это праздник озорства, шутовства и…детства. Ведь никогда больше люди не съедают столько конфет и не делают столько невероятно красивых и очень сладких десертов, не вымогают конфеты у соседей и не надевают жуткие костюмы, чтобы прогнать смерть. Сладости – проводники в детство. Попробуйте и вы вырезать тыквы и приготовить что-то традиционное – это очень вкусно! А если раньше никогда не пробовали – то еще и познавательно.
Кулинарные традиции сохранились до сих пор. И их главный компонент – сладости. Конфеты, сладкая кукуруза, тыквы, яблоки – вот что едят американцы на Хэллоуин. Конечно, их дополняют современные блюда вроде печенья «пальцы ведьмы», капкейков с милыми фигурками летучих мышей и миллионы версий кровавых напитков. Но мы сосредоточимся только на традиционном столе.
Используйте сорта Фуджи и Гренни Смит: твердые, хрустящие и с кислинкой. Они отлично сочетаются со сладкой карамелью и держат форму при высокой температуре.
Яблоки в сахарной карамели (Candy apples) появились больше ста лет назад по чистой случайности. Один американский кондитер Вильям Колб в 1908 году искал способы продать побольше красной карамели с корицей. И придумал, что можно обмакивать в нее яблоки, а затем продавать их на палочке. Это ярко, красиво и очень сказочно. Уже через пару лет яблоки в красной глянцевой корочке стали осенней сладостью номер один, особенно на Хэллоуин.
Как готовить такие карамельные яблоки можно посмотреть в рецепте Торт Моцарт. Пьер Эрме. Добавьте в карамель немного красного или чёрного пищевого красителя и ваши яблочки станут "ужасно красивым" украшением праздничного стола на Хэллоуин.
Яблоки в мягкой карамели (Caramel/Toffy apples). Обернутые в то, что мы привыкли называть «ириской», они появились гораздо позже В 1950-х их придумал работник Kraft Foods Дэн Уолкер. Как и candy-версию, эту придумали в ходе экспериментов со сладостями для продаж на Хэллоуин. Он просто растопил мягкую карамель и обмакнул в нее яблоки – вот и вся история.
Печенье обычно делают из песочного теста, добавляют корицу, имбирь, изюм. Перед выпеканием на печенье чертят крест. Его традиционно подают с бокалом вина.
На сайте можно найти рецепты десертов, которые можно приготовить для празднования Хэллоуина.