Содержание
Сады Подмосковья все больше напоминают южные. Ботаники вывели груши для Подмосковья – сорта для летнего, осеннего и зимнего употребления. Есть раскидистые деревья и колоновидные груши, способные уместиться на малой площади. В помощь садоводу предлагаем описание некоторых сортов, далеко не всех.
Ранние сорта груш для Подмосковья характеризуются самоплодностью. Чтобы получить урожай, неподалеку должно быть посажено 2-3 дерева, лучше, если одно из них другого сорта. Самоплодность, дополненная перекрестным опылением, увеличивает количество завязей.
В описании Мраморной груши отмечается ее устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе, к парше. Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной начинает плодоносить на 6-7 год. Особенностью растения считается осыпание плодов при недостаточном поливе. Плоды средние по размеру и вкусу, вызревают в начале августа. Зимостойкость сорта хорошая, плодоношение ежегодное.
Сорт относится к новым, штамбовым скороплодным. Дерево вырастает до 2,5 м, вначале образует воронку, потом поднимается пирамидой. Это один из самых ранних сортов, на фото – груша Лада перед сбором урожая в июле. Плоды не крупные, 90 — 110 г, но урожай около 40 кг с одного взрослого дерева. Плодоношение наступает через 2-4 года после посадки.
Сорт самоопыляемый, но при наличии груши Рогнеды или Чижовской, плодоношение обильнее. Иногда другой сорт прививают в крону основного дерева.
Сорт скороспелый, плоды достигают 250 граммов, но дерево очень высокое и сбор плодов затруднен. Ранний урожай хранится не больше 2 недель, плоды вкусные, ароматные и ранним летом реализуются быстро. Груши используют для консервации, приготовления пюре, соков.
Груша Сказочная относится к сортам с природной невосприимчивостью к галловому клещу и парше. После подморожения дерево быстро восстанавливает крону.
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ г. Челябинска. Автор сорта Э.А. Фалкенберг. В Государственный реестр груша Красуля включена в 2002 году. Дерево высотой до 4 метров имеет раскидистую крону и среднее обрастание. Колючки на ветках затрудняют сбор урожая. Урожай завязывается на кольчатках, прошлогоднем и молодом приросте.
Плоды у Красули небольшие 90-120 грамм, приплюснуто-округлые. Когда груша поспевает, она становится желтовато-зеленой с ярким румянцем. Сорт предназначен для промышленного разведения и личных хозяйств.
Ранние сорта не могут долго храниться, требуют быстрой реализации или переработки.
Собранные во второй половине августа сорта груши для Подмосковья более лежкие.
Южно-Уральский сорт выведен в содружестве челябинских и екатеринбургских селекционеров. Дерево среднерослое, округлое, с низкой самоплодностью. Требуется опылитель, например, Красуля или Северянка. Сорт очень морозоустойчив. Морозостойкость груши Радужной заявлена -37,2 0 , но с небольшим подмерзанием саженцы и взрослые деревья вынесли 48,3 0 зимой 1978-1979 года.
Плоды весом до 140 г по вкусу оцениваются на 4,5 балла. Мякоть кисловато-сладкая, ароматная. Плоды в спелом состоянии могут без осыпания провисеть 10 дней, после портятся. Снятый урожай можно хранить неделю.
Появлению нового сорта мы обязаны генетику С. П. Яковлеву, скрестившему местный устойчивый сорт Нежность с австралийским Триумф Пакгама. На фото – груша Августовская роса, во всем великолепии.
Дерево невысокое, компактное, с пониклой кроной, загущенность средняя. Плодоносить дерево начинает на 4 год, опылителем может служить сорт Памяти Яковлева.
Плоды массой 120-140 г в съеме зеленые, в дозаривании желтеют и приобретают легкий румянец. Лежкость до 3 недель. Оценка вкусовых качеств 4,6 – 5 баллов. Плодоношение регулярное. Сорт груши Августовская роса устойчив к парше, мало поражается листогрызущими насекомыми. При перегрузке плодами дерево слабеет.
Сорт старинный, народной селекции. Спелые плоды не имеют созревших семян. Но сорт склонен поражаться паршой. Дерево высокое, плоды мелкие, 70 – 80 г. Созревают плоды в августе, хранятся неделю. Зрелые груши Бессемянки осыпаются, оставшись на ветке, увеличиваются в объеме, мякоть портится. Зиму Подмосковья сорт переносит нормально. Урожайность взрослого дерева около 270 кг.
Груша выведена учеными МСХА имени К. А. Тимирязева. Получился универсальный сорт, в зависимости от региона, он классифицируется как позднелетний, раннеосенний, осенний. В Подмосковье плоды снимают на стыке лета с осенью. Их дозаривают и хранят в прохладных условиях до 3 месяцев. Шкурка светло-желтая с нечетким рисунком. Мякоть белая, сладкая.
Достоинства груши Рогнеда:
Дерево вырастает до 10 м высотой, неприхотливо в уходе, используется в селекционной работе.
Крупные и очень вкусные плоды созревают в начале сентября, но не все. Период наступления зрелости растянут, но плоды не осыпаются, и снимать их можно партиями. Для хранения мягкая сочная груша не годится. Лучше сразу переработать урожай на заготовки.
Груша Видная – зимоустойчивый сорт, мало подвержен грибковым заболеваниям. Обладает хорошей морозостойкостью. Плодоношение наступает на 5 год.
Невысокое, до 3 метров дерево одарит жителей Подмосковья в сентябре красивейшими плодами. Однако нежные груши могут храниться не более недели. В описании, груша Чижевского при трехметровом росте способна дать достойный урожай. Плодоносит груша регулярно. Саженец выращивается на карликовом подвое, расцветает на третий год. Несмотря на заявленную самоплодность, дерево лучше завязывается с опылителем Лада.
Осенний сорт груши Нарядная Ефимова имеет ранний тип плодоношения. Сорт завоевал золотой приз в 80-х годах прошлого века на международной ярмарке в Германии. Сорт распространен по европейской части России и в Прибалтике. Имеет характеристику вкусовых качеств плодов на 4,5. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям, вредителям и климатической стойкостью.
Не удивляйтесь, если на новогоднем столе хозяина подмосковной дачи доведется увидеть груши из собственного сада. Сохранить до января плоды зимних сортов можно.
Крупные плоды весом 180 грамм истекают соком при надкусывании. Груши ароматные и вкусные, с легким терпким послевкусием, но снимать с дерева их нужно пораньше. Зрелая груша Краснобокая на ветке не держится. Сорт сохранил лучшие свойства при селекции, и обладает следующими достоинствами:
Плодоношение груши Краснобокой наступает на 6-7 год.
Только в конце сентября созревает груша Гера, одаривая хозяина плодами изумительного вкуса и средней величины в 200 грамм. Кисло-сладкая мякоть белого цвета, зернистая структура – отличительные особенности этого сорта. Нет более стойких в хранении груш. Эти пролежат 5 месяцев в прохладном амбаре.
Дерево груши Гера среднего роста, не загущается, в форме узкая пирамида. Начинает плодоносить на 5 год. Подмерзание частичное, до 1,8 баллов происходит при понижении температуры до – 38 0 . Сорт устойчив к бактериальным и грибковым заболеваниям.
Сорт увековечил память селекционера, работавшего над его созданием. Плодоношение груши Любимица Яковлева наступает на 5-6 год. Плоды красивы, с точечным рисунком и румянцем по нежному желто-зеленому фону. Аромат айвы характерен в послевкусии, но без терпкости.
Дерево быстрорастущее, зарастающее, повреждается в сырые годы паршой. Урожайность нарастает с возрастом, в 7 лет составляет 20-22 кг. Зимостойкость хорошая.
Есть еще много сортов, которые заслуживают внимания садоводов Подмосковья.
Некоторые садоводы могут похвастаться сортами груш для Подмосковья. Теплолюбивые деревья дают стабильный урожай сочных фруктов. Но как добиться устойчивого плодоношения? Как заставить деревце каждый год радовать фруктами в условиях нестабильного климата? Прежде всего, стоит обратить внимание на сорт или гибрид. Многие районированы для Подмосковья и успешно плодоносят. А на другие просто жалко тратить место в саду.
Подмосковье находится в зоне умеренно-континентального климата. Он отличается неравномерным распределением осадков. Бывает, что основная доля выпадает осенью или весной. А летом случается засуха. В начале зимы нередки сильные морозы, сопровождающиеся резким северным ветром. А поздней весной приходят возвратные заморозки, когда на несколько дней устанавливается минусовая температура.
В таких условиях уход за южной грушей довольно сложен. Деревце зацветает рано, а повторные весенние морозы могут не дать опылить цветы и погубить завязи.
Выращивание урожая затруднительно, так как плодовые почки закладываются предшествующим летом и могут вымерзнуть зимой.
В условиях короткого теплого периода рекомендуется высаживать скороспелые и скороплодные сорта и гибриды. Они начинают давать стабильный урожай на 3-й год жизни дерева в саду.
Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.
Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:
Но сорт имеет и недостатки:
Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%.
В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.
Но имеются и недостатки:
Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.
Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:
Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.
Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева.
Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:
Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.
Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:
Из плодов получаются отличные компоты и джемы.
В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.
При правильно организованном хранении груши не портятся до января.
Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:
Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.
Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:
Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.
Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.
Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:
Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.
Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:
Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.
Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.
Зимние, или поздние, сорта в Подмосковье не вызревают. Плоды снимают зелеными и держат в кладовке. Эти зимостойкие деревья привлекают садоводов вкусом и сроком хранения плодов.
Селекционеры получили этот гибрид в результате скрещивания Дочери Зари и Талгарской красавицы. Гибрид имеет пирамидальную крону, устойчивую к зарастанию. Чудесница отличается:
Груши имеют массу до 210 г. Лежат до Нового года.
Это самая продаваемая груша. Ценность Феерии:
Плоды имеют универсальное назначение: их приятно есть свежими, а заготовки радуют освежающим вкусом.
Новелла получена в результате скрещивания Бере зимней Мичурина и Светлянки. Дерево раскидистое, высокое (до 4 м). Достоинства сорта:
В садах Подмосковья сорт встречается нечасто.
Сорт получен в результате скрещивания Талгарской Красавицы и Дочери Зари. От родителей он получил достоинства:
Из недостатков садоводы отмечают раскидистую шаровидную крону.
Садоводы отзываются о Белорусской поздней с восторгом. Ценность заключается в:
Но первый урожай садовод получает на 6-й год после посадки груши в саду.
Зрелая груша содержит большое количество сахаров, а значит, имеет сладкий вкус. Но некоторые сорта даже незрелыми являются самыми вкусными. В Подмосковье можно выращивать некоторые из них:
Эти сорта порадуют сладкоежек избытком сахаров.
Селекционеры постоянно улучшают характеристики груш. Они создают высокоиммунные сорта, которые не страдают от болезней. К ржавчине демонстрируют устойчивость:
Эти деревья районированы для Подмосковья.
Колоновидные груши все чаще выбирают садоводы Подмосковья. Причины очевидны:
И даже относительно низкая, по сравнению с классическими сортами, урожайность не является препятствием для покупки. Карликовая груша все чаще встречается в подмосковных садах.
Какие сорта рекомендуется высаживать:
Но важно учитывать: колоновидные сорта стареют и прекращают плодоношение быстрее классических.
Груша — дерево самобесплодное, то есть требует опылителя. Это сорт или гибрид, который цветет одновременно с купленным сортом. Но в последнее время стали популярны самоопыляемые сорта и гибриды. В Подмосковье рекомендуется высаживать:
Но важно помнить: присутствие опылителя повысит урожайность на 20-30%.
Селекционеры работают над улучшением характеристик груш. Появляются новые сорта и гибриды. Но в широкую продажу они поступают нескоро: много времени занимают испытания. В начале 2000-х в Госреестр по Центральному округу были включены:
Эти деревья рекомендованы для выращивания в Подмосковье.
Садоводы должны помнить:
Место для груши должно быть закрыто от холодных северных и северо-восточных ветров.
Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта груш | 1 | Августовская роса | 9.9 / 10 | 730 |
2 | Чижовская | 9.8 / 10 | 480 | |
3 | Мраморная | 9.8 / 10 | 480 | |
4 | Лада | 9.7 / 10 | 730 | |
5 | Кафедральная | 9.6 / 10 | 730 | |
6 | Видная | 9.6 / 10 | 730 | |
Лучшие поздние сорта груш | 1 | Памяти Яковлева | 9.8 / 10 | 480 |
2 | Красавица Черненко | 9.7 / 10 | 730 | |
3 | Просто Мария | 9.7 / 10 | 730 | |
4 | Брянская красавица | 9.7 / 10 | 730 |
Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.
Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.