Содержание
Даже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с грязной посудой. А если приготовление пищи идет «конвейером», времени на регулярную капитальную уборку/чистку кухни нет, то естественным будет вопрос «Как отмыть кастрюлю?». Вариантов решения этой проблемы много – и народные средства, и профессиональные. Начнем, пожалуй, с народных…
Прежде чем приступать к очистке кастрюли от пригоревшей пищи, копоти и гари, нужно понять, из какого материала она изготовлена. Современные стекло, керамика и тефлоновое покрытие не выдержит агрессивных бабушкиных методов, потому все ниже следующие средства можно применять только на металлических кастрюлях.
Согласитесь, странное сочетание! Считается, что именно эти вещества в состоянии очистить посуду даже от сильной копоти и пригоревшей пищи. Суть рецепта: 4 литра воды закипятить, в нее добавить треть стакана хозяйственного мыла, натертого предварительно на терке в стружку, и 1 столовую ложку клея ПВА. В полученный раствор опустить грязные кастрюли и прокипятить на небольшом нагреве минут 20-30. Затем кастрюля достается из раствора – и, говорят, всю грязь с ее поверхности легко смыть под проточной водой обыкновенной поролоновой губкой.
Такой способ очистки кастрюли отлично подойдет для всех материалов – от эмалированного покрытия до алюминиевого изделия.
Однако на youtube вы можете с легкостью найти опровержение этого метода – кастрюли там кипятят в указанном растворе не просто 20 минут, а несколько часов, и результата от этого никакого. Тем временем, вы вдыхаете ароматы кипячения этой смеси…
Сразу оговоримся – такой способ подойдет для чистки кастрюль из нержавейки или с эмалированным покрытием, а вот алюминий может просто окислиться под воздействием продукта, и посуда будет иметь очень некрасивый внешний вид.
Итак, если загрязнение сильное или возникает вопрос, как отмыть сахар от кастрюли, можно воспользоваться концентрированным раствором пищевой соды. Для этого нужно в глубокий бак налить воды и добавить в нее пищевую соду из расчета 1 стакан на литр. В бак с водой кладем загрязненную кастрюлю и ставим на подогрев. Вся смесь в баке должна закипеть и «провариться» минут 30-40, затем полностью остыть и только после этого можно будет обычным полосканием избавиться от грязи.
Обратите внимание: если кастрюля слишком грязная, то эффективней будет кипячение в растворе кальцинированной соды (пропорции приготовления раствора такие же). Можно к пищевой соде добавить стакан натертого хозяйственного мыла из расчета половина стакана на 2 лира воды.
Этот продукт отлично справляется даже с застарелыми загрязнениями, но применять его можно только для алюминиевой и эмалированной посуды, так как «нержавейку» соль просто испортит – материал станет темным, а затем появится и коррозия.
Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли? Как раз на этот вопрос и дадим сейчас ответ:
Еще один помощник в деле очистки кастрюль – уксус, который нужно просто налить внутрь посуды. Учтите, что уксус должен полностью покрыть загрязнение, а время «настаивания» посуды составляет 2-3 часа. Всю грязь с кастрюли уксус не очистит, но зато после такого замачивания она быстро и легко отходит под струей проточной воды.
Если же загрязнение снаружи кастрюли, то понадобится приготовить раствор из расчета 1 литр воды, 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла и 3 столовые ложки уксуса, поместить в него кастрюлю и прокипятить на слабом нагреве минут 30-60.
Народные средства достаточно распространены среди хозяек, они доступны и не требуют каких-либо особенных знаний. Но гораздо проще прибегнуть к современным средствам для чистки посуды – качественно, быстро и без особых усилий они помогут отмыть любую кастрюлю.
Профессиональные средства для очистки кухни и посуды позволят вам решить проблему пригоревших продуктов быстро и просто. Не нужно часами кипятить сомнительные смеси, вываривать соду и дышать уксусом.
Впрочем, стоит отметить, что средства, которые хорошо действуют, обычно имеют резкий запах, но также быстро и выветриваются. Однако большинство хозяек соглашается, что лучше потерпеть пять минут запах от бытовой химии, чем мучаться несколько часов с народными приемами.
Одним из самых распространенных чистящих средств, которое разрешено применять даже в дошкольных и школьных учреждениях, считается «Сарма» от производителя «Невская косметика». Чистящий порошок этой серии не содержит в своем составе хлор, но зато обладает антибактериальным эффектом.
Если предстоит отмыть кастрюли из нержавейки или с эмалированным покрытием, то можно приобрести чистящий крем «Мистер Чистер» от «Невской косметики» – он не только не оставляет царапин на поверхности посуды (хотя в его составе и имеются абразивные вещества), но и обладает приятной структурой и вполне «вкусным» ароматом.
Для тех, кто готов потерпеть резкий запах и получить потрясающие результаты, подойдет спрей «Мистер Чистер» для духовок и микроволновок от «Невской Косметики». Это мощное средство, которое по эффективности не уступает известному «Шуманиту» и превосходит «Cillit Bang» и «Мистер Мускул» (видео тестирование от известного блоггера вы можете посмотреть ниже), однако стоит на порядок дешевле.
«Невская Косметика» также предлагает менее «ядерное» средство без резкого запаха под названием «Мистер Читер Антижир».
Если вам досталась по наследству от бабушки старая и покрытая нагаром кастрюля или сковородка, то вам очень повезло. Такая кухонная утварь проверена годами и прослужит еще дольше, но как быть с ее неопрятным видом. Чтобы решить проблему, как очистить кастрюли и сковородки, мы предлагаем вам действенные способы с использованием соды, канцелярским клеем и другими подручными средствами, которые вернут чистоту вашей кухонной утвари. Ниже вы найдете подробные инструкции, соблюдая их вам, не придется избавляться от добротной, но грязной кастрюли, приступим к очищению.
Если у вас имеются старые сковородки, изготовленные из чугуна, алюминия или дюрали, но их состояние совершенно ужасное, то вам стоит попробовать вернуть ей надлежащий вид двумя методами:
Важно! Если возраст вашей посуды от 20 до 50 лет, то по качеству сплава она намного лучше, чем кухонная утварь, произведенная в наши дни. Приложите немного усилий и после очистки вы поймете все преимущества этой кастрюли или сковородки. В моде всегда выигрывает старина, но порой она обходится очень дорого.
Способ кипячения по советскому рецепту: кальцинированная сода + силикатный клей + хозяйственное мыло.
Вам будет непросто избавиться от нагара 15-20 летней давности, это нелегкая задача и быстро с ней справиться у вас не получиться. Но если постараетесь, то идеальный блеск посуды будет вашей наградой.
Вам понадобятся такие инструменты и материалы:
Как это все применить:
Как только старый слой нагара размягчится после кипячения, нанесите на сковороду очиститель, предназначенный для чистки духовок, например: Шуманит, Амвей – он не обладает резким запахом. Как их применить:
Это более радикальный способ, который позволит ликвидировать слой жира, ржавчины, толстый слой нагара очень быстро и эффективно. Чтобы ликвидировать нагар на сковороде вам нужна помощь мужа, а именно насадка в форме проволочной щетки по металлу для болгарки или дрели, а еще респираторная маска защитные очки, крепкая обувь и одежда поплотнее.
Важно! Доверьте эту работу мужу, если конечно он умеет пользоваться болгаркой, такую чистку проводите аккуратно.
Вышеперечисленные способы хороши и эффективны, но попробуйте очистить нагар подручными средствами. Для кастрюль или сковород эти средства могут быть спасительными.
Этот способ подойдет ко всем видам сковород. Чтобы отмыть старую сковороду с очень сложными загрязнениями, к примеру: многослойный черный нагар, старый слой жира, воспользуйтесь этим советским рецептом:
Такая чистка подходит для сковороды из нержавейки.
Важно! Нельзя применять этот способ, чтобы почистить от нагара жира и прочих загрязнений алюминиевую сковороду, она может потемнеть.
Пищевой содой вы сможете эффективно очистить сковороду внутри и снаружи от пригоревшей еды, нагара и жира:
Этот способ подойдет для чистки алюминиевой сковороды или кастрюли:
Важно! Нельзя использовать поваренную соль, чтобы очистить сковородки из нержавейки, ведь соль провоцирует потемнение металла, а также и его коррозию.
Этим способом вы сможете очистить сковородки из нержавейки и алюминия. Уксус универсальное домашнее средство чтобы удалить гарь.
Важно! Когда на кухонной утвари имеются трещины, сколы и царапины, то не тратьте время на ее чистку, ведь она может навредить вашему здоровью, лучше купите новую.
Также как и при помощи столового уксуса, можно удалить не только нагар, но и известковые отложения. Лимонной кислотой вы сможете очистить сковородки из алюминия и нержавейки.
Чтобы очистить пригоревшую сковороду вам нужно:
Важно! Если чистка сковороды от нагара будет проходить регулярно, то удалить тонкий слой грязи вы сможете легко при этом не понадобиться применять радикальные средства. Поэтому очищайте сковороду сразу же, как только она остынет после использования.
Как очистить чугунную сковородку не только от нагара, но и от следов ржавчины. Подробная инструкция:
Эту же процедуру можете проводить для того чтобы продукты не приставали и не пригорали в процессе приготовления пищи ко дну сковороды.
Надеемся, что наши советы помогут вам вернуть блеск сковород и кастрюль. Помните про ежедневный уход, после приготовления пищи и вам больше не придется искать способы как очистить сильные загрязнения со сковороды, кстати, современная бытовая химия тоже отлично справляется с загрязнениями, но подумайте, прежде чем мешать химию и посуду для готовки еды.
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.