Каким торфом мульчировать туи

Мульчирование под растущими хвойными

Доброго времени суток. Садовод я начинающий, поэтому свои любимые хвойные сажал поначалу на участке абы как – понимание об особых условиях произрастания каждого вида, уходе за ними пришло позже, и до сих пор учусь. Почва на участке довольно глинистая, поэтому как бы не рыхлил, особенно после обильных дождей образуется плотная сухая корка. Прочитал кучу литературы и понял, что требуется мульчирование. Думаю использовать мелкие камни – красиво и на рынке неподалёку продают их за вменяемые деньги. Но! В книжках советуют делать слой мульчи не менее 10-15 см. Это значит, что верхний слой грунта придётся снимать. А как это сделать, если там уже корни? Пропалывал по весне вокруг кипарисовика горохоплодного Filifera Nana и вполне в этом убедился. И под камни нужно ли класть ещё что-то? Поделитесь техникой мульчирования под уже растущими растениями, пожалуйста.

dymon
Москва
15.05.2016
11:29:38

Поиск по теме >>

dymon, верхний слой почвы вокруг ствола снимать ни в коем случае не нужно! Мульча укладывается на почву, уж с подкладкой или нет, это как вам нравится (под камни может и стоит положить геотекстиль, чтоб в почву не уходили. От ствола отступите 10-15 см, не засыпайте корневую шейку.

Рогнеда
Москва
16.05.2016
08:14:40

dymon, я как раз никогда не заморачивался мульчированием, но гравием по толщине в полтора-два камешка засыпал часть сада для красоты. 10-15 см гравия – это ужас ужасный, не делайте так никогда. Землю не снимайте, Рогнеда права, корневую шейку не засыпайте. Метод мульчирования у меня был простой: разбрасывание лопатой по всей площади тонкого слоя мелкого гранита. Но, скорее, это было не мульчирование, а мощение:-). Сыпал гравий и под сами растения, никуда не отступал. Так красивее.

eg65
Москва
16.05.2016
08:30:37

dymon, все эти туи посажены уже давно и одинаково, после посадки положен вокруг агротекстиль и засыпан одним слоем гравия вплоть до корневой шейки, ничем не удобряю , эта туя<197898> вообще в закопанной полубочке живет<197897> <197896>.

Lyoubov-volodina
Москва
16.05.2016
10:10:39

Спасибо всем за ответы! А сколько от ствола отступать? Растения у меня ещё маленькие, пихта Бриллиант вот сантиметров 20 в диаметре.

dymon
Москва
16.05.2016
10:40:32

Аготекстиль, наверное – на века 🙂 У меня в хвойном уголке положен чёрный нетканый материал 60-ка , и сверху тонкий слой декоративных камешков и гравия. Узорами. Толщина только чтобы подложку скрыть. До самых сстволов под нижние ветви подстелено и насыпано. Окантовано ограничителем, чтобы из вне всякие пыреи не лезли. Снизу сорняки не прорастают, а сверху сеются. Как без одуванчиков-то. 🙂 Выдёргиваю как замечу.
Если захочется удобрить, то водорастворимые удобрения, которые без проблем через мульчу и нетканку пройдут, нам в помощь.
Кроты ходят под подложкой. Гравий с землёй смешать не могут. В чём вижу несомненный плюс.
Думаю, что от образования корки такая конструкция сможет защитить. И корни хвойных тревожить не придётся даже когда подложка своё отслужит. Не сложно будет дизайн восстановить. Толстый слой отсыпки точно не понадобится.

Аммания
Санкт-Петербург
16.05.2016
11:18:28

Слой большей толщины спасает от сеющихся сорняков. Вот потому и советуют 10см 🙂
Начинающим такой слой всегда страшно сразу делать, потому можно постепенно досыпать. Все равно придется. Ведь гравий заиливается.
Гравий близко к стволу – не вредит, ведь он воздухопроницаем! Но каждый должен делать так, как ему нравится и кажется правильно %))

филифьонка
Зеленоград
16.05.2016
12:10:07

dymon, а почему именно гравий? Я его побаиваюсь употреблять. Возни много, а все равно не на века, также без ухода зарастает, а уж если в землю уйдет, гаси свет. У меня есть одно такое гиблое местечко.

Mallva
Москва
16.05.2016
20:37:25

Аммания, большое спасибо! Пара вопросов ещё. Какой именно агротекстиль лучше использовать? Имею довольно смутное о нем представление. И что за ограничитель такой? А то проблема пырея и для меня очень актуальна.

Mallva, а какие есть ещё варианты? Там не совсем гравий, скорее, не очень окатанная галька, красивая. Но я выслушаю все советы, т. к. пока мало во всем этом понимаю.

dymon
Москва
16.05.2016
22:02:53

[8] dymon, мне больше нравятся натуральные материалы, для начала просто скошенная трава, если это одно растение, в случае объемной композиции мульча из коры <197925>. Здесь она положена на лутрасил черного цвета, чтобы замедлить процесс ее гниения (что совсем неплохо для почвы). Пользуюсь переработанными через шредер остатками из сада.

Читайте также:  Когда обрезают лилии под зиму
Mallva
Москва
17.05.2016
09:19:30

к [9]а когда все разрастется, то и мульча может не понадобиться, а вот камешки удалить будет сложновато. Хотя у многих замечательные гравийные садики, просто это не мое. Вы тоже определитесь, что хотите получить.

Mallva
Москва
17.05.2016
09:22:59

Mallva, красиво! Но столько коры купить у меня денег не хватит, да и недолговечная она. Скошенную траву кладу под плодовые, но она быстро преет, да и в принципе мало симпатична. Использую ее исключительно как удобрение, а осенью остатки кладу в компост, чтобы не зимовали под ней звери всякие.
А чёрный лутрасил пропускает воду и воздух? Какой лучше использовать для подложки?

dymon
Москва
17.05.2016
18:16:14

dymon, лутрасил и белый и черный пропускают воду и воздух. Разница у них очевидна, белый пропускает еще и свет, поэтому используется как укрывной материал для растений, а черной нет, поэтому угнетает сорняки.
Можно использовать хвою, шишки, если они у Вас есть.

Mallva
Москва
17.05.2016
18:58:13

Кажется, я начинаю понемногу разбираться. Итак, неважно, чем декорировать сверху, внизу должна быть подложка из чёрного лутрасила. А есть ли какие тонкости? Какой толщины он должен быть, сколько слоев, как оформлять край (чтобы то, что сверху, не рассыпалось, и сорняки чтобы не лезли)?

dymon
Москва
18.05.2016
01:13:24

Что-то филифьонка в тему не заходит. Сошлюсь на её опыт, щедро представленный в открытых альбомах.
dymon, смотрите картинки, читайте комментарии под ними. Всё предельно доходчиво и наглядно. http://photoshare.ru/album24744.html
А если ещё что-то не совсем понятно http://photoshare.ru/album47656.html

Тимоха
Санкт-Петербург
18.05.2016
01:33:14

Тимоха, спасибо, фото посмотрел. И все же на два своих последних вопроса ответа не получил. Технология в целом понятна, теперь интересуют нюансы))

dymon
Москва
18.05.2016
10:18:09

dymon, чтобы не лезли сорняки край оформляют бордюрной лентой или каким-либо подобным материалом (см. соответствующую тему). Если участок очищен от сорняков, то одного слоя черной нетканки + слой мульчи сверху более, чем достаточно.

ПМЮ
Петербург
18.05.2016
11:06:48

Почитал архив форума про чёрный лутрасил, появились новые вопросы) Пишут, что он недолговечен (на второй-третий год разлагается, после чего камушки надо выковыривать из земли с остатками лутрасила), плохо пропускает влагу (не смачивается), сорняки сквозь него все равно прорастают, и под ним заводятся муравьи. Правда ли это все, и действительно ли стоит его использовать?

dymon
Москва
18.05.2016
19:19:14

Вечного ничего нет, не бетоном же почву закрывать. Ваша цель сейчас- подавить рост сорняков на обработанной почве, сохранить влагу в почву при помощи мульчи, создать декоративный эффект с камешками. Хотите подольше срок службы- положите дорожный геотекстиль, а не лутрасил. Но и через дорожный текстиль у меня на пятый год отдельные сорняки проросли. А хотите поэкономнее- картон или газеты положите, сорняки на год подавите

Рогнеда
Москва
18.05.2016
19:29:09

dymon, оно как бы так, но в зависимости от условий. На прямом солнце разлагается довольно быстро, а спрятанный под мульчей – служит гораздо дольше (у меня и лет 10 в земле лежит , и фиг его порвешь даже силу прикладывая). Муравьи – да под любым камнем поселятся без всякого лутрасила, а не будет камня – и просто в газоне или под кустом Не устраивать же из-за муравьев пустыню. Действительно, вечны (и то не совсем) только бетон да искусственные растения. И те выгорают на солнце. 🙂 Не надо пытаться раз и навсегда победить на всех направлениях. Это нереально.

Васька
Москва
18.05.2016
19:44:40

У меня и больше 10 лет лежит под гравием черная нетканка и жива пока, а некоторые туи когда сажала, им достался старый тонкий агрил в два слоя, тоже нормально все.

Вам необходимо декоративное растение для украшения изгороди, террасы? Есть такая культура — туя. В природе она вырастает до 30 м. Но декоративная туя гораздо ниже. Это растение из семейства кипарисовых, относится к вечнозеленым хвойным культурам. Декоративная туя долговечна, неприхотлива к почве. Она украсит ваш садовый участок своей узкопирамидальной кроной, которая позже приобретает яйцевидную форму, причем не теряет своей природной привлекательности.

Декоративная туя шаровидная

Чем хороша туя?

  • Это вечнозеленое растение, а значит, ваш сад будет радовать глаз яркими красками даже зимой.
  • Туя нетребовательна к почве и, хотя и предпочитает хорошо освещенные участки, может неплохо расти и на более затененных.
  • Она зимостойка и потому ее успешно культивируют в средней полосе.
  • Данная хвойная культура не боится загрязненного воздуха, поэтому его можно высаживать даже в крупных городах.
  • При правильном уходе туя живет несколько десятков лет, иногда до столетия.
  • Туя — одно из базисных растений в современном ландшафтном дизайне и потому может стать элементом многих интересных композиций.
  • Туя выделяет фитонциды, которые благоприятно воздействуют на окружающий воздух.
Читайте также:  Как скрыть кровать в гостиной

Общие правила посадки туи

Декоративная туя отличается многообразием видов, но есть общие правила посадки туи и выбора места для нее. Данное растение не любит тенистых и ветреных участков, но и палящие лучи солнца негативно влияют на ее декоративность. Идеальное место для посадки туи — легкая и влажная почва, сухая и глинистая земля не подойдет, в этом случае растение начнет желтеть и сохнуть.

Производить посадку туи весной, за летний период она хорошо приживется и наберет силы к зиме. Заниматься пересадкой можно с весны по осень. Ширина и глубина ямы для посадки зависит от размера самой корневой системы. До посадки необходимо обеспечить дренаж, к примеру, использовать щебень, керамзит. Затем корни засыпаются смесью, состоящей из песка и торфа. Также корневая шейка должна располагаться на уровне земли, иначе начнется загнивание ствола и корней, если растение посадить ниже этой границы, или туя засохнет, если выше данного уровня.

Особенности посадки туи и ее виды

Различают следующие виды туи: западную, восточную, японскую, также корейскую, гигантскую (либо складчатую) и их разновидности.

У садоводов-любителей популярна западная туя, поэтому остановимся именно на этом виде. Она неприхотлива к почве, зимостойка, светолюбива, но теневынослива. Родом данная разновидность туи из Северной Америки. Предпочитает влажную и глинистую почву в лесах смешанного типа.

Туя западная Смарагд

Туя западная может жить до ста лет. У нее желтовато-бурая, очень легкая, стойкая против гнили древесина. Хвоя содержит достаточное количество эфирного масла, которое используется в медицине и парфюмерии. Кроме того, это растение выделяет фитонциды, которые благоприятно воздействуют на окружающий воздух.

Тую можно размножать семенами, это доступно каждому садоводу. Созревшие шишки собирают с сентября по декабрь. Семена необходимо просушить на столе в помещении при температуре не выше плюс 6–7 градусов. После этого семена извлекают из шишек и просеивают через сито, далее собирают их в мешочки из марли и хранят в прохладном месте до выпадения снега. Затем семена в мешочках раскладывают по земле и засыпают выпавшим снегом слоем примерно в 30 см.

При наступлении весны семена сеют рядами на гряды (расстояние междурядий должно быть примерно 10 см) на глубину 0,5 сантиметров. Норма высева — на одинквадратный метр пять грамм семенного материала. Грядки немного присыпают опилками из хвойных растений, это сохраняет влагу и защищает от попадания прямых солнечных лучей. Посевы умеренно поливают. В первый год всходы достигают 6 см, также на второй год вырастают до 20 см, в последующий — от 30 до 40 см. Летом землю мульчируют торфом либо применяют древесные опилки. По истечении 3-х лет растения пикируют, и уже на пятый год сажают весной на место, где они будут постоянно расти. Молодые растения подкармливают раствором, который получают из навозной жижи.

Туя западная размножается также черенками, при этом декоративные формы прививают на дикарей. Само черенкование проводят во время набухания почек, обычно в конце апреля — начало мая, или в конце июня, когда рост побегов прекращается. С взрослых растений срезают несколько веток длиной от 25 до 40 см. Так, из них делают черенки размером от 10 до 20 см, при этом на каждом из них должен присутствовать кусочек старой коры. Затем проводят обработку в течение полсуток раствором гетероауксина (в расходе 20 мг/л) и сажают в рассадник (глубина посадки составляет 1,5–2,5 сантиметров). Сюдапотребуется дерновая земля, а сверху еще слой песка с торфом (в пропорции 1:1). Почву необходимо пролить перед посадкой.

Композиция из различных видов хвойных растений на участке

Основное требование для укоренения черенков — этовысокая влажность воздуха, однако нужно избегать переувлажнения субстрата. Часто применяют специальное дождевальное оборудование с форсунками, создающее среду в виде искусственного тумана, либо накрывают черенки пленкой, но до этого поливают их из лейки. В жаркую погоду пленку нередко белят известкой. Периодически удаляют сорняки и уничтожают вредителей, борются с болезнями. Для защиты хвои и веток туи от трудно выводимого насекомого ложнощитовки ее до распускания почек, в самом начале лета и его середине, также осенью опрыскивают актеликом либо карбофосом. Последний инсектицид поможет избавиться и от тли.

Читайте также:  Как укрепить мойку в столешницу

Черенки нужно закаливать — этот процесс заключается в сокращении полива и проветривании. На зиму их укрывают опилками, еловым лапником, перед заморозками накрывают пленкой. При наступлении весны утепление убирают, пропалывают рассадник.

Агротехника выращивания туи. Уход за туей

Подкормка

При наступлении весны вносят «Кемиру Универсал» — расход от 100 до 120 г/кв. м, но только через 2 года после посева, если вносился полный комплекс удобрений. Можно использовать удобрения пролонгированного действия, к примеру, Pokon — японские удобрения в виде палочек для декоративных растений лиственных пород.

Своевременный полив

После посадки в течение месяца требуется особый уход за туей — ее необходимо поливать раз в 7 дней по ведру. В жаркую и сухую погоду растению необходимо 2 ведра воды 2 раза в неделю, еще проводят дождевание.

Мульчирование и рыхление

Желательно мульчирование торфом либо щепой (слоем примерно 7 см). Рыхление проводят до 10 см глубиной, посколькукорневая система расположена рядом с поверхностью.

Обрезка и стрижка

Удаляют сухие побеги весной. Формирование кроны проводят по необходимости. Стрижка умеренная, не больше одной трети длины побегов.

Подготовка к зиме

В самую первую зиму после посева молодые саженцы нуждаются в утеплении. Заниматься подготовкой на зиму необходимо уже в октябре-ноябре, до первых морозов, это помогает обеспечить максимальную защиту. В качестве утеплителя используют солому, которую рассыпают под туей. Она станет для корней растения своеобразным одеялом. Также корневую систему утепляют с помощью торфа.

Прекрасные туи могут стать украшением каждого участка. Но чтобы вырастить здоровые растения важно правильно выбрать место, и подготовить состав грунта для саженцев. Мы расскажем, какой уход необходимо обеспечить туе, чтобы она выросла пышной и здоровой.

Посадка туи производится в мае. Допустимо высаживание в открытый грунт и осенью, но не позже середины сентября, и только при условии, что саженцы были выращены в схожих климатических условиях.

Для посадки туи рекомендуется выбирать частично затененное место, обязательно защищенное от ветра и от постоянного попадания прямых солнечных лучей. На открытой поверхности культура плохо переносит зимовку.

Посадочную яму необходимо подготовить не менее 80 см. Корневую шейку при высаживании следует помещать на уровне земли.

Высаживание туи на дачном участке

  • При посадке туи группами расстояние между деревьями должно составлять от 0,5 до 3-5 м.
  • Рекомендуемое расстояние при выращивании живой изгороди из туи – 40-50 см, если посадка рядами, то междурядья составляют 50-70 см в ширину.
  • Для аллей из высокорослых туй между рядами необходимо соблюдать расстояние до 8 м, а между деревьями в ряду – не менее 4 м.

К почве туи нетребовательны, нормально развиваются на любых видах грунта. Оптимальный состав: дерн или перегной (2 части), песок (1 часть), торф (1 часть). Желателен дренаж слоем до 20 см, особенно, если почва глинистая или болотистая.

Подробную информацию о посадке и уходе за туями можно найти в нашем материале.

Если при высаживании в открытый грунт добавляют нитроаммофоску из расчета 150 г на каждую тую, то в следующий раз удобряют не ранее, чем через два года. Для подкормки подойдет Кемира универсал: 100-120 г на 1 кв. м приствольного круга.

Туи влаголюбивы, при недостатке воды их кроны теряют декоративность. Молодые саженцы поливают в течение месяца после высадки еженедельно. Вносят по ведру воды на каждое растение, а также опрыскивают надземную часть по вечерам. В засушливое лето, а также для взрослых туй – норму полива увеличивают вдвое, орошение проводят дважды в неделю.

Отсутствие влаги и минеральных веществ в почве может вызвать развитие заболеваний туи. Признаки появления инфекции и методы лечения описаны в нашей статье.

Живая изгородь из туи

Рыхление неглубокое, можно проводить вместе с прополкой. Для влагозадержания проводят мульчирование торфом или щепками, слоем до 7 см.

Обрезку проводят как санитарную, так и формирующую. В первый год после посадки молодняк нужно укрывать на зиму, чтобы уберечь нежную хвою от обморожения, и ожогов. Взрослые растения зимуют хорошо.

Полезную информацию о том, как и чем укрывать хвойники на зиму, вы найдете в нашей статье.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся