Каким углем лучше топить печь

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя.

уголь для топки печи

К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

  • лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
  • бурый уголь;
  • каменный уголь;
  • антрацит (имеет самое древнее происхождение).

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

  • лингит
  • бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
  • каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
  • антрацит: В = ЛП = 5-7%.

Удельная теплота сгорания:

  • бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
  • каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
  • антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.

Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!

Причины появления задымленности

  • Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
  • Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
  • Разрушение внутренней кладки печи.
  • Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
  • Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).

Подготовка печи к растопке

Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке . Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

  • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
  • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
  • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
  • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
  • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
  • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
  • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
  • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
  • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
  • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
  • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.

Как топить печь углем

  1. Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  2. На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  3. Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4. Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  5. Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
  6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  8. После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).

Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

Читайте также:  Как сохранить тепло от буржуйки

Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.

Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Кажется, что растопить печь очень просто, достаточно лишь бросить туда дров, немного угля, плеснуть жидкости для розжига и пылающую спичку. Но делать так ни в коем случае нельзя.

уголь для топки печи

К печи следует относиться с осторожностью, соблюдая все противопожарные правила и внимательно следя за состоянием самой конструкции печи.

Каменный уголь применяют для того, чтобы обеспечить равномерный длительный нагрев печи и помещения в целом. Кроме того, топить им печь гораздо выгоднее, нежели только дровами.

Виды угля

Происхождение угля – растительное. Эта порода в основном состоит из углерода и негорючих примесей, образующих в процессе сгорания золу. У углей, добытых в разных районах, количество примесей неодинаково. Сера, содержащаяся в породе, при сгорании образует окислы, в атмосфере превращающиеся в серную кислоту. Особенно много серы содержится в лингите. Уголь подразделяют на несколько видов, в зависимости от его характеристик.

  • лингит (используют на электростанциях из-за его рыхлости и свойства рассыпаться, самый молодой вид угля);
  • бурый уголь;
  • каменный уголь;
  • антрацит (имеет самое древнее происхождение).

Влажность (В) и содержание летучих примесей (ЛП):

  • лингит
  • бурый уголь: В = от 30 до 40%, ЛП > 50%;
  • каменный уголь: В = от 12 до 16%, ЛП = 40%;
  • антрацит: В = ЛП = 5-7%.

Удельная теплота сгорания:

  • бурый уголь – 3-5 тысяч ккал/кг;
  • каменный уголь – 5-5,5 тысяч ккал/кг;
  • антрацит – 7,4-9 тысяч ккал/кг.

Какие печи предназначены для растопки углем

Температура сгорания угля выше, чем температура сгорания поленьев. Поэтому углем топят печи особой конструкции. Теоретически, можно топить углем и обыкновенные кирпичные печи, но топка должна иметь утолщенные стенки, а колосниковая решетка располагаться на два ряда ниже. Кроме того, в конструкции должна быть отдельная, предназначенная для угля, система вытяжки, не связанная с другими системами.

Иногда в печах, внутри топки устанавливают два котла с водой, которые служат для обогрева помещения и предохраняют кирпичную кладку от перегрева. В подобных конструкциях необходимо следить за тем, чтобы в трубах всегда была вода.

Зольник и колосниковая решетка должны обязательно соответствовать друг другу по размерам, чтобы не было потерь тепла.Для усиления тяги используют специальные насадки на печь.

Банную печь также можно топить углем, если толщина ее стенок превышает 35мм, в противном случае от воздействия высокой температуры она может разрушиться!

Причины появления задымленности

  • Образование засора в дымовом стояке или каналах печи.
  • Трещины в кладке печи. Из-за их появления тяга и температур отходящих газов уменьшаются.
  • Разрушение внутренней кладки печи.
  • Сильное охлаждение дымовой трубы и всей конструкции печи.
  • Печь может дымить в том случае, если параллельно с другой печью подсоединена к одному дымоходу без специального рассекателя (дымовой задвижки).

Подготовка печи к растопке

Перед тем, как топить печь, стоит проверить ее исправность и подготовить к растопке . Особенно актуально это в загородных дачах, где печь используется нечасто, по приезду хозяев.

  • Визуально осматриваем печь на наличие трещин в кладке. При их наличии в помещении может попадать дым, угарный газ, к тому же, при нагреве трещина может увеличиться и еще сильнее повредить кладку. Если трещины обнаружены, их заделывают смесью глины и песка.
  • Проверяем наличие побелки на трубе (на чердаке и крыше).
  • Нежелательно располагать горючие, особенно легковоспламеняющиеся, предметы ближе, чем на полметра от горячих стенок печи. Также не стоит близко к печи складывать сухие дрова.
  • Чистить трубу рекомендуется 2-3 раза в месяц (при постоянной эксплуатации).
  • Перед растопкой чистим печь. Шлак и золу заливаем водой и выгребаем кочергой, убирая в специально отведенное место. Наружные стенки печи очищают от пыли сухой тряпкой. Если этого не сделать, пыль станет причиной неприятного запаха.
  • Нельзя использовать для растопки куски битума, хозяйственные и строительные отходы, пластик и т.п.
  • Не стоит одновременно открывать и поддувало и дверцу печи.
  • Чтобы не перегреть печь, ее топят несколько раз в день, продолжительность при этом не должна превышать двух часов.
  • Уголь для растопки выбирают сухой, среднего размера. Перед загрузкой в печь его очищают от пыли. Если топливо будет влажным, то при нагревании влага становится паром, который превращается в конденсат, оседающий на стенках трубы, смешивающийся с сажей и остужающий конструкцию.
  • Для розжига нельзя использовать горючие жидкости (керосин, бензин и другие).
  • Нельзя во время растопки оставлять печь без присмотра, особенно, если в доме есть дети и животные.
Читайте также:  Как спаять пакет из полиэтилена

Как топить печь углем

  1. Чистим печь от золы и нагара, подготавливаем уголь.
  2. На дно топки укладываем слой скомканных газет или бумаги, сверху – слой некрупных древесных щепок.
  3. Поверх щепок укладываем сухие дрова небольшого размера, например березовые. Чтобы горение дров происходило эффективнее, их укладывают «колодцем» или «шалашом» (при достаточно большом объеме камеры, в которой происходит горение топлива), оставляя между дровами пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4. Разжигать газеты можно обыкновенными спичками, или специальным баллончиком.
  5. Закрываем дверцу печи. А поддувало открываем. С его помощью регулируем интенсивность горения – чем больше приток воздуха, тем сильнее пламя в печи.
  6. Когда дрова прогорят, и образуется слой горячих углей, засыпаем в печь слой мелкого каменного угля (около пятнадцати сантиметров).
  7. При открытии дверцы топки следует закрывать поддувало.
  8. После того, как подсыпанный слой угля разгорится, его увеличивают до шестидесяти сантиметров (более крупной фракции).

Важно! В период разгорания углей их следует несколько поворошить для лучшей циркуляции воздуха и предотвращения спекания массы.

Уголь закладывают через дверцу топки или через сдвинутые конфорки металлической плиты. Второй вариант удобнее и безопасней.

Если после использования угля в месте его хранения осталась угольная пыль, то не стоит ее выбрасывать, экономнее использовать ее для отопления.

Для розжига используют обрезок стальной трубы. В нее загружают мелкие дрова и слой угля крупной фракции. Снаружи трубу обкладывают влажным мелким углем. После этого трубу вытаскивают через отверстия в плите и разжигают дрова. Подкладывают топливо после прогорания слоя предыдущего.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

В современных реалиях необходимость использовать уголь для отопления чаще всего возникает при проживании за чертой города в негазифицированном доме. В таком случае уголь является наиболее выгодной альтернативой, которая лучше электрического отопления как по затратам, так и по конечной эффективности.

В данной статье рассмотрено угольное отопления. Мы ознакомимся с его теоретическими и практическими аспектами, изучим виды угля и дадим рекомендации по его выбору. Также будет приведен примерный расход топлива в различных ситуациях и представлено оборудование для отопления дома.

1 Уголь для отопления — разновидности, рекомендации по выбору

Всего существует 3 разновидности угля пригодного для использования в системах отопления — антрацит (обозначается номенклатурой «А»), бурый («Б») и каменный, при этом каменный уголь в свою очередь делится на 5 разновидностей:

  • длиннопламенный — «Д»;
  • газовый — «Г»;
  • тощий — «Т»;
  • коксовый — «К»;
  • жирный — «Ж».

Наиболее используемой в промышленности разновидностью топлива является антрацит. Он лучше других разновидностей в плане расхода, теплоотдачи и продолжительности горения. Также при сгорании антрацита образуется наименьшее количество шлаковых отходов.

В состав антрацита входит 10% пепла и 1% серы, ввиду чего в процессе его горения выделяется минимальный объем двуокиси серы, который при контакте с водой образует серную кислоту — вещества, негативно сказывающегося на состоянии металлических конструкций (внутренних стенок котлов, дымоходных труб).

Однако рекомендовать антрацит для отопления жилого дома нельзя, поскольку при всех преимуществах данный материал имеет весомые недостатки. Их два — наиболее высокая среди всех разновидностей угля стоимость и сложность розжига.

Какой же материал выбрать? Оптимальным вариантом для отопления дома углем является длиннопламенное топливо — «ДПК», данная разновидность угля отлично подходит как для сжигания в твердотопливных котлах , так и для обычных буржуек, каминов и печей. По соотношению цена/качество «ДПК» является лучшим вариантом, он просто разжигается, долго горит (не требует стороннего поддува) и выделяет сравнительно большое количество тепловой энергии.

В зависимости от размера фракций «ДПК», и другие разновидности угля, классифицируются на следующие типы:

  • рядовой «Р» — размер фракций может быть любым;
  • семечко «С» — размер фракций 6-13 мм;
  • штыб «Ш» — до 6 мм;
  • мелкий «М» — 13-25 мм;
  • орех «О» — 26-40 мм;
  • крупный «К» — 50-100 мм;
  • плитный «П» — свыше 100 мм.

Для бытовой эксплуатации лучше использовать топливо классов «М» и «О», размер таких фракций хорошо горит как слоевом, так и при пылевидном сжигании.

1.1 Расход топлива

Расход угля, как правило, рассчитывается по стандартным 10-литровым ведрам (обычная вместительность камеры сгорания твердотопливного котла), в одном ведре такого размера содержится 18 кг материала. Согласно усредненным статистическим данным расход угля для отопления дома площадью 200 м 2 в разные периоды сезона составляет:

  • сентябрь—октябрь — 1 ведро/сутки;
  • ноябрь—февраль — до 10 ведер/сутки;
  • март/апрель—1-2 ведра/сутки.

Уголь для отопления

Просуммировав расход за каждый месяц мы получаем общие затраты топлива равные 580 ведрам, что равно 10.5 тоннам угля. Данный показатель приведен без учета температуры окружающей среды, поэтому фактический расход топлива будет отличаться в зависимости от региона к региону.

1.2 Плюсы и минусы угольного отопления, альтернативы

Отопление углем имеет следующие преимущества:

  • минимальные финансовые затраты, экономичность;
  • доступность угля;
  • простота транспортировки и хранения материала (как правило, поставляется потребителю в мешках, также популярными являются угольные брикеты для отопления);
  • возможность сжигать бытовой мусор вместе с топливом;
  • автономность — нет необходимости в подведении к дому сторонних коммуникация;
  • низкий расход материала благодаря его высокой теплоотдаче.
Читайте также:  Когда подвал считается этажом

Однако есть у данного метода отопления и свои недостатки, к которым относится:

  • необходимость постоянного поддержания работоспособности системы — добавлять топливо в котел либо буржуйку нужно 2-3 раза в сутки;
  • необходимость регулярного обслуживания оборудования — удаления золы раз в 2-е суток, полная чистка камеры сгорания — 1 раз в неделю;
  • при сгорании угля выделяются опасные газы, которые при некачественной системе дымоотвода могут попадать внутрь дома;
  • горящий уголь имеет характерный, для многих неприятный, запах.

В качестве альтернативы угля как материала для отопления частного дома можно рассматривать топливные пеллеты — гранулированный материал, состоящий из смеси торфа и древесной стружки. Топливные пеллеты делятся на два типа — обычные (белые) и торрифицированные (черные).

Торрифицированные пеллеты на стадии производства обжигаются при температуре 300 градусов в вакуумных камерах, что дает им ряд эксплуатационных преимуществ. Такие пеллеты не впитывают влагу (их можно хранить в сырых помещениях либо под открытым небом), не гниют и имеют сравнимый с углем КПД сгорания, из-за чего черные пеллеты нередко называют био-углем.

Топливные пеллеты являются экологическим чистым топливом, в котором содержание золы не превышает 3%. Однако в плане финансовых затрат отопление обычным «ДПК» углем более выгодно, так как его цена составляет около 5 тыс за тонну, тогда как стоимость пеллет начинается от 6.5 тысяч, при этом расход материалов практически идентичен.

1.3 Как выбрать котел для отопления углем? (видео)

2 Оборудование для отопления углем

Для реализации данного вида отопления используются специальные твердотопливные котлы, стоимость которых превышает цену обычных котлов для дерева на 25-30%. Однако более высокая цена объясняется тем, что угольный котел адаптирован в том числе под отопление деревом и любыми другими распространенными материалами — пеллетами, сланцами, торфом.

Конструкция твердотопливного котла на уголь состоит из следующих основных элементов:

  • топка — камера, в которой сгорает топливо;
  • зольник — расположенная под топкой емкость для скопления продуктов сгорания;
  • колосниковая решетка — разграничивает пространство топки и зольника;
  • дымоход — канал для отведения угарного газа;
  • водяная рубашка — заполненный водой теплообменник, нагревающийся при сгорании угля в топке.

Если вы не ограничены в финансовых средствах, то имеет смысл выбрать котел с бункером. Такое оборудование оснащено резервной камерой для угля, которая соединяется с топкой посредством транспортера. Загрузив бункер вы лишаетесь необходимости регулярно подсыпать уголь в камеру сгорания, так как это будет выполнятся в автоматическом режиме, а вам лишь нужно следить за наполненностью бункера.

Среди популярных моделей угольных котлов, которые отлично подходят для отопления дач и жилых домов, выделим:

  1. Zota M-12 — мощность 12 кВт, рабочая площадь до 100 м 2 , время горения на одной загрузке — до 10 часов, КПД — 72%, цена — 25 тысяч.
  2. Гейзер ПК12 — мощность 15 кВт, рабочая площадь до 150 м 2 , время горения на одной загрузке — до 24 часов, КПД — 85%, цена — 50 тысяч. Это котел паролизного типа, в котором уголь сгорает в специальной вакуумной камере, что значительно увеличивает время работы агрегата от одной партии топлива.
  3. Stropuva S10U (котел длительного горения) — мощность 10 кВт, рабочая площадь до 100 м 2 , КПД — 91%, цена — 85 тысяч. Продолжительность работы от одной загрузки дровами составляет 30 час, углем — 90 часов.

Если вам нужен бюджетный вариант оборудования для отопления углем дачи либо гаража, то в качестве альтернативы котлу можно рассматривать недорогие чугунные буржуйки. Отметим, что буржуйка должна быть именно чугунная, а не металлическая.

Отлично зарекомендовала себя армейская буржуйка ПОВ-57. Это неубиваемая печь, разработанная во времена СССР, единственным недостатком которой является низкий КПД работы. Если приобрести ПОВ-57 нет возможности, то можно взять буржуйку китайского производства, стоимость такого агрегата варьируется в пределах 200-300 долларов. Среди проверенного оборудования из поднебесной выделим модели JA-044, JA-047, TST-944, HF-706, также хорошо зарекомендовала себя буржуйка Jotul F602, однако ее цена начинается от 800 долларов.

2.1 Отзывы

Лучше всего об преимуществах и недостатках использования угля вам расскажут домовладельцы, практикующие данный метод отопления.

В. С. Никифорова, 49 лет:

Углем мы отапливаем дачу, на которую приезжаем отдохнуть на зимние праздники. Помещение небольшое, площадь 60 квадратов, так что с ним справляется недорогой котел Zota M12. Поскольку газификация в нашем районе отсутствует, альтернатив углю не вижу — получается значительно дешевле, в сравнении с дровами.

С. Д. Ларин, 57 лет:

У меня мастерскую отапливает старая армейская буржуйка ПОВ-57, купленная на блошином рынке за 5 тысяч. Отопление углом не такое уж и трудоемкое как говорят – не вижу сложностей в том, чтобы подкинуть 2 раза в сутки партию топлива и почистить печь пару раз в неделю. В плане соотношения затраты/результат это оптимальный вариант.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся