Какое давление в мультиварке скороварке

Среди популярных кухонных помощников особое место занимает мультиварка-скороварка – многофункциональное устройство, которое справляется с готовкой за короткий промежуток времени. Объединение двух технологий в одном приборе позволило значительно расширить список возможностей и рецептов блюд.

Принцип работы

Основное отличие мультиварки, объединенной со скороваркой, от обычных кастрюль и сковородок – это автоматизированный процесс приготовления пищи. Эта современная разработка позволяет облегчить приготовление еды, сделать менее затратным по времени. Прибор отличается от своей предшественницы, обычной мультиварки, рядом особенностей:

  • эффективностью работы;
  • быстрой обработкой продуктов;
  • улучшенной герметизацией;
  • наличием зажимов для фиксации;
  • обустройством аварийного клапана для спуска давления.

При соблюдении правил по эксплуатации, устройство будет абсолютно безопасным помощником на кухне. Принцип работы основывается на том, что внутри емкости (чаши, где происходит приготовление продукта) создается давление. Мультиварка-скороварка укомплектована индукционным нагревателем, а также многослойным стальным корпусом, который хорошо удерживает температуру. Благодаря этому свойству удается сохранить оптимальный уровень давления внутри чаши. Особенность работы – температура кипения воды повышается до 120 градусов, поэтому все продукты готовятся значительно быстрее. Также отличительные особенности прибора прослеживаются в следующих моментах:

  1. Списке программ (отсутствует режим «приготовление йогурта», когда время и температура должны быть выдержаны в пределах 7-8 часов/37 градусов).
  2. Вкусовых качествах продуктов и блюд (они становятся нежнее, сочнее, мягче).
  3. Размере, форме, дизайне. Прибор шире и выше обычной мультиварки, при этом чаши по объему меньше – 3-5 литров (тогда как у модели со скороваркой – 3-9 литров).
  4. Наличии датчиков давления, специальной большой ручке на крышке.

Также отличаются мультиварки со скороваркой от обычной тем, что среди программ отсутствует функция «медленноварка».

Преимущества и недостатки в сравнении с обычной мультиваркой

Прибор мультиварка-скороварка еще недостаточно знаком хозяйкам, поэтому многие задаются вопросами, чем же он лучше привычного аналога, есть ли у девайса какие-то уникальные функции и режимы, каковы недостатки. Опираясь на мнение экспертов и рядовых пользователей, можно выделить сильные и слабые стороны устройства.

Мультиварки-скороварки имеют следующие преимущества перед обычными аналогами:

  • скорость приготовления блюд увеличивается (суп готовится 30 минут, в обычном случае – 1-1,5 часа, каша – 8 минут в сравнении со стандартными 30-40 минутами в мультиварке, мясо становится мягким через 10 минут, а не 1-2 часа);
  • полезные вещества, витамины сохраняются в большем количестве – до 70% против 30-40% при приготовлении в устройстве без способности создавать давление;
  • пища практически никогда не пригорает. У простой мультиварки подобные неприятности случаются, даже если чаша имеет специальное покрытие (связано это с коротким временем нахождения продукта под нагревом);
  • электроэнергии потребляется меньше – 800-1000 Вт против 1500-2500 Вт;
  • продукты можно помещать в чашу для приготовления без предварительной разморозки;
  • большое разнообразие программ для обработки ингредиентов.

Выбирая прибор, нужно учитывать и недостатки, которые присутствуют в моделях:

  • высок риск получения травмы при несоблюдении правил эксплуатации (можно получить ожог);
  • добавлять продукты во время приготовления блюда при любой из программ нельзя (так как запрещено открывать крышку, которая находится под большим давлением). Все ингредиенты требуется закладывать одновременно, что автоматически делает невозможным использование ряда рецептов, где компоненты должны добавляться последовательно или через определенное время;
  • стоимость моделей, сочетающих возможности скороварки и мультиварки, выше, чем у аналогичных приборов – в среднем 5500 рублей против 2500 рублей.

Дизайн и ассортимент устройств значительно уступают вариантам, которые производители предлагают в случае с мультиваркой, что тоже можно отнести к минусам. Учитывая все перечисленные нюансы, которые уточняют, чем мультиварка отличается от скороварки, пользователю будет легче понять, какое из устройств выбрать, чтобы оно на 100% выполняло возложенные на него задачи.

Что можно готовить

Все бытовые приборы, которые имеются на кухне, приобретаются для облегчения труда и сокращения времени приготовления пищи. Мультиварка-скороварка позволяет создавать разнообразные по составу блюда, экономить время и электроэнергию при варке сложных продуктов (говядина, баранина). Основные программы и функции:

  • тушение;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление консервов (длительное тушение);
  • холодец;
  • каша (молочная);
  • супы;
  • приготовление бобовых;
  • овощи;
  • плов;
  • тесто;
  • фритюр;
  • крупы;
  • отложенный старт;
  • поддержание тепла;
  • регулировка температуры;
  • приготовление риса;
  • готовка на пару.

Рекомендуется выбирать мультиварку-скороварку для приготовления тушеных овощей, рыбы или мяса. Устройство способно обеспечить мягкость и сочность каждого ингредиента. Также прибор подходит для варки холодца, так как время подготовки продуктов (мяса говядины или птицы на кости) сокращается до 3-4 часов. В обычном случае потребуется обрабатывать их не менее 6-8 часов, чтобы достичь необходимого эффекта (мясо должно свободно отходить от костей).

На что обратить внимание при выборе

Чтобы понимать, как выбрать мультиварку-скороварку правильно, важно изучить не только ее отличия от модели без генератора давления, но и учесть ряд других параметров, которые пригодятся во время эксплуатации прибора. Для того чтобы устройство отвечало всем ожиданиям, нужно обратить внимание на:

  • объем чаши. Внутренняя емкость должна быть выбрана с условием того, что все продукты укладываются с «горкой». Поэтому необходимо выбирать чашу объемом с запасом на 1 л. По этому параметру нужно ориентироваться также на количество членов семьи, для которых планируется готовить. Для 1-2 человек потребуется чаша объемом в 3-5 литров, для семьи из 3-4 членов – понадобится объем 6-8 л;
  • расположение нагревательных элементов. У мультиварок-скороварок, которые относятся к экономичному классу, они находятся в 90% случаев только на дне (под чашей). Соответственно, в таких моделях сложно будет готовить выпечку или жаркое. Для расширения возможностей приготовления и повышения качества готовых блюд рекомендуется сделать выбор в пользу приборов, где нагревательные элементы располагаются также в крышке;
  • наличие функции 3D или индукционной катушки. Эти новшества обеспечат продуктам и блюдам равномерный прогрев;
  • показатели веса и габаритов устройства – важный параметр для тех, кто часто берет мультиварку на дачу либо имеет небольшую по площади кухню;
  • материал корпуса. Пластик стоит недорого, не требует специального ухода, легко моется, но служит меньше. Рекомендуется отдать предпочтение нержавеющей стали. Такой корпус выглядит более стильно, он крепче и долговечнее в эксплуатации. Однако стоит понимать, что вместе с этим увеличиваются вес устройства и его цена;
  • наличие наружного влагосборника, который позволит собирать при открывании крышки сконденсировавшийся пар. Этот элемент важен для тех, кто планирует готовить в мультиварке пироги и другую выпечку.
Читайте также:  Кодиеум миссис айстон фото

Среди различий, которые должны быть учтены во время выбора – функциональные возможности мультиварки-скороварки. В 90% случаев в устройство заложены 8-12 автоматических программ и 10-12 дополнительных режимов. Функция «Мультиповар» расширяет возможности по приготовлению (можно выставлять индивидуальные настройки температуры и времени вручную).

В идеале прибор должен обладать следующим набором функций:

  • отложенный старт;
  • таймер;
  • регулировка давления;
  • защита от детей;
  • наличие съемной крышки;
  • звуковой сигнал после окончания приготовления;
  • подогрев.

Важным параметром является простая эксплуатация и понятный интерфейс. Также, по советам специалистов, мультиварка или скороварка 2 в 1, должна быть экономичной по потреблению электроэнергии. Оптимальный показатель энергозатрат техники – 500-1500 Вт.

В 90% случаев чаши прибора имеют антипригарное покрытие, выполненное методом тефлонового напыления, однако в ряде моделей внутренняя емкость может быть изготовлена из керамики или ферритной стали. Решая, какую выбрать мультиварку-скороварку, стоит понимать минусы каждого материала. В первом случае придется запастись деревянными ложками и лопатками, ведь при взаимодействии с металлическими приборами на антипригарном покрытии моментально образуются царапины и трещины. Чашу из керамики нельзя мыть в посудомоечной машине, чтобы не повредить материал. Ферритная сталь сильно подвержена коррозии.

Перед первым использованием обязательно нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, так как разные модели могут иметь индивидуальные особенности использования по функциям и программам, а также технике безопасности.

Правила эксплуатации и ухода

Готовить в мультиварке-скороварке несложно, главное – неуклонно соблюдать правила безопасности, прописанные в руководстве. После загрузки нужных продуктов (согласно рецепту) следует плотно закрыть крышку устройства. Только затем выставить нужный режим и время. Важные моменты, которые нельзя игнорировать рассмотрены ниже:

  1. Крышка должна плотно прилегать к основной емкости, открывать мультиварку-скороварку в процессе приготовления запрещается.
  2. Клапан для выхода пара должен находиться на месте, которое указывается в инструкции.
  3. Запорная ручка обязательно поворачивается на 2-2,5 оборота.
  4. Регулируемый клапан выставляется на нужный режим по температуре.

Только после проверки всех этих пунктов можно запускать клавишу «старт». Датчики регулировки при эксплуатации прибора позволят четко понять, в чем разница между скороваркой и обычной мультиваркой (у последней они попросту отсутствуют).

Имеется ряд ограничений, которые нужно соблюдать во время использования устройства:

  • прибор нельзя включать с пустой чашей – в ней должны присутствовать жидкость (не менее 400 мл) или продукты;
  • внутренняя емкость заполняется не более, чем на 2/3 от своего номинального объема;
  • не рекомендуется варить в мультиварке-скороварке продукты, которые способны образовывать пену (например, овсянка), чтобы не засорить клапан.

Нельзя подставлять руки под клапан для выпускания пара. Рекомендуется воспользоваться перчатками или прихватками, чтобы не получить ожог.

  • хранить еду в чаше;
  • ставить мультиварку-скороварку в духовку или холодильник;
  • разогревать в емкости еду.

Процесс ухода не будет сильно отличаться от мытья обычной мультиварки. Внутренняя емкость вынимается из корпуса бытового прибора. Последний протирают влажной тряпкой с применением жидкости для мытья посуды. Уплотнитель, клапаны, прочие детали моют отдельно вручную под проточной водой. Особое внимание уделяют крышке. Ее очищают осторожно под краном, без полного погружения в воду (чтобы не повредить клапаны и датчики). Чашу моют внутри мягкой губкой, это позволит не нарушить целостность антипригарного покрытия. Вода должна быть теплой, так как холодная способна спровоцировать деформацию защитного покрытия чаши или пластика на корпусе.

После звукового сигнала о завершении приготовления сразу же открывать крышку прибора категорически запрещено. Сделать это можно через 5-10 минут, когда снизится внутреннее давление.

Обзор лучших моделей

Некоторые модели мультиварок-скороварок пользуются спросом благодаря высокому качеству и долговечности. Приведенный ниже обзор позволит выбрать для себя наиболее удачный прибор.

Читайте также:  Комнатные растения растущие при искусственном освещении

Panasonic SR-PE55

  • объем чаши – 5,5 литров;
  • мощность – 1100 Вт;
  • количество автоматических программ – 9;
  • простота управления.

Стильный внешний вид, наличие съемной крышки (чашу можно извлечь без ее открытия).

REDMOND RMC-P350

Прибор от ТМ «Редмонд» с функцией скороварки имеет металлический корпус:

  • объем чаши – 6 литров, мощность – 1000 Вт;
  • количество автоматических программ – 14;
  • простое управление, съемная крышка.

Устройство имеет универсальный внешний вид, поэтому подходит под любой дизайн кухни.

Lumme LU-1450

  • 20 программ (6 автоматических);
  • чашу объемом в 5 литров;
  • мощность – 900 Вт.

Управление простое и понятное. Съемная крышка присутствует. Дизайн простой и лаконичный.

Vitesse VS-3003

Корпус прибора металлический. Дополнительные характеристики:

  • программы – 43 (20 автоматических);
  • чаша – 5 литров;
  • мощность – 900 Вт.

Простой интерфейс и электронное управление. На внешний вид устройство обладает современным классическим дизайном. Имеется съемная крышка.

Bosch MUC88B68

Корпус выполнен из пластика и металла. Базовые характеристики прибора:

  • программы – 48 (16 автоматических);
  • чаша – 5 литров;
  • мощность – 900 Вт.

Удобное управление с простым дисплеем. Прибор имеет удачный дизайн корпуса, поэтому подойдет в кухню с любым оформлением интерьера. Наличие съемной крышки облегчает уход за приспособлением.

Учитывая все особенности приборов, можно понять, что лучше – мультиварка или скороварка, какой из вариантов сможет удовлетворить все потребности пользователя, и будет ли прибор оптимален для каждой конкретной семьи. Каждая модель демонстрирует, что хорошего, нового и полезного предлагают производители, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления самых сложных кулинарных блюд.

Видео

Современная скороварка дает прекрасную возможность не только быстро приготовить желаемое блюдо, но и сделать его максимально вкусным и полезным. Основным преимуществом использования при приготовлении скороварки считается сохранение в готовой пище максимального числа витаминов и полезных микроэлементов. Ведь при традиционной варке в кастрюле во время взаимодействия с кислородом происходит не только изменение вкуса, но и частично состава ингредиентов. Добиться такого эффекта помогает специально подобранная температура и давление, а какие именно показатели этих параметров в скороварке – попробуем разобраться.

Особенности конструкции

В первую очередь стоит отметить, что каждый из этих показателей непосредственно влияет не только на технические характеристики, но и скорость приготовления. Внешне скороварка напоминает достаточно вместительную емкость, которая обеспечена герметично закрывающейся крышкой. Благодаря последней, в процессе готовки внутрь не попадает кислород.

Несмотря на сложность конструкции, работа скороварки очень простая. Благодаря герметичности крышки, внутри устройства создается давление, которое отвечает за увеличение температуры, что в совокупности ускоряет процесс приготовления пищи.

Давление в приборе

Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.

На основе именно этого закона и создавалась современная скороварка.

Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:

  • режим работы при 0,7 бар, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
  • а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.

Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.

Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев – это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать – какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.

Температурный режим во время готовки

Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.


Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.

  1. При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
  2. Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.

Сравнительная характеристика

Чтобы понять целесообразность применения такого прибора, необходимо сравнить время готовки различных блюд. Если рассматривать самые распространенные продукты, то получится следующая картина.

  1. При приготовлении курицы в скороварке потребуется 15 минут ее работы, в то время как на аналогичное блюдо мультиварка затратит около часа.
  2. Рисовая каша, которая требует около 40 минут варки, в скороварке будет готова всего за 12 минут.
  3. Для приготовления холодца в чудо-кастрюле потребуется всего 40 минут, а мультиварка сварит все ингредиенты только за 2-3 часа.
Читайте также:  Каким клеем склеить оргстекло

Готовить в скороварке одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.

Скороварка — гениальное изобретение, давно прочно вошедшее в наш быт. Она позволяет быстро готовить любые блюда, даже из медленно разваривающихся продуктов в обычных условиях термической обработки, сохраняя при этом большинство полезных веществ и вкусовые качества.

Разновидности скороварок

Сейчас выпускаются много их разновидностей:

  • имеющих различные объёмы — от 0,5 до 40 л (самые оптимальные 3-5 л);
  • механические для приготовления на плите;
  • электрические с нагревательным прибором и панелью управления;
  • отличающиеся материалами корпусов и сложностью конструкций.

Но все они работают по одному принципу — в герметически закрытой ёмкости под воздействием высокого давления, получаемого от пара при нагревании воды, температурный режим увеличивается до уровня, превосходящего температуру кипения 100С в обычных условиях. Она может достигать до 120С, в результате чего намного ускоряется приготовление блюд.

Важно! Современные скороварки изготавливаются из разных материалов (алюминия, нержавеющей стали, тефлоновым покрытием). В алюминиевых не рекомендуется готовить солёные или кислые блюда, так как при происходит окисление металла с выделением вредных веществ.

Уровень давления в скороварке

Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.

В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.

Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность. Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.

В зависимости от температуры

Каждая модель имеет по два температурных режима:

  1. При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
  2. Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.

Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.

Какое давление в скороварке держит клапан

Скороварки оснащены для безопасной эксплуатации защитными клапанами на крышках — основным и аварийным (некоторые модели имеют даже по 2 запасных). Клапаны регулируют сброс лишнего давления. Если этого не предпринять, то агрегат может при предельном уровне может взорваться.

Механические модели, которые требуют более внимательного обращения — при нагревании на газовой или электрической плите нужно следить, чтобы они не перегревались. Современные, имеющие защитные клапаны, более безопасны — при увеличении давления внутри кастрюли до предельно допустимого уровня срабатывает основной клапан и делается сброс пара. Аварийный настроен на более высокий уровень давления и срабатывает в критических ситуациях, когда основной вышел из строя. Электрические скороварки имеют автоматическое управление температурными режимами.

Какое максимальное давление может выдержать скороварка

Из-за высокого давления в скороварке для безопасности принимаются меры:

  • клапаны, сбрасывающие лишний пар;
  • механические замки на крышках для предохранения от случайного открытия;
  • электронные устройства для регулировки давления;
  • крышку сразу после выключения нельзя открывать — нужно дождаться, пока давление снизится или ускорить этот процесс при помощи холодной воды.

В зависимости от моделей, максимально допустимое давление бывает разным — от 1 до 4,5 бар. По отзывам потребителей бывают случаи, когда емкости взрываются и при 2,5 бар. Это приводит к травмам, ожогам, повреждению окружающих предметов. Поэтому пользоваться скороварками нужно предельно осторожно. К каждой из них прилагается инструкция по эксплуатации, где указывается максимально допустимый уровень.

Даже хорошо оснащённые защитными устройствами модели при неправильной эксплуатации могут выходить из строя — когда засоряются клапаны, если открывается крышка при ещё не остывшей скороварке (получается выброс горячих брызг, которые вызывают ожоги).

Комментарии запрещены.

Присоединяйся