Какое оборудование должно быть на кухне

Все мы любим вкусно покушать в уютных кафе и ресторанах. Но никто не задумывается как это все создается, огромное разнообразие вкусных блюд и напитков. Что там находится за “кулисами” кухни. Во всем этом обустройстве хорошей атмосферы большую роль (а может и главную играет профессиональное кухонное оборудование: грили, плиты, холодильники, вытяжки и много других “скучных” вещей, без которых не сварить ни кофе, ни каши.

Сегодня мы расскажем Вам о видах оборудования для “высокой” кухни, кафе и точек фастфуда. Как начинающему ресторатору правильно обустроить свою кухню и не ошибится в выборе и приоритетах кухонного оборудования для будущего бизнеса.

Требования и критерии выбора

Давайте разберем специфику профессионального оборудования и чем оно отличается от бытового.

Во-первых, профессиональная техника гораздо больше по размеру, чем бытовая. На кухне ресторана часто приходится жарить десять стейков одновременно или хранить пару десятков килограммов рыбы в морозильнике, согласитесь в домашних условиях такие объемы не нужны. Помимо габаритных размеров высока и производительность такой техники: это касается холодильных систем, тепловых, моющих и систем хранения. Производительный потенциал техники зависит напрямую от масштаба и концепции заведения. Например в суши-ресторане не обойтись без больших и вместительных холодильных шкафов.

Во-вторых, нужно правильно разместить оборудование на кухне. В крупных заведениях не всегда кухня занимает большую. площадь и не создает неудобств для параллельной работы нескольких поваров. Часто производители и продавцы профессионального оборудования стараются помочь владельцам и рестораторам предлагая удобные и эргономичные решения размещения оборудования которые легко комбинировать. Современные системы для ресторанной кухни многофункциональные. Они размещают на одном столе например, гриль, варочную и разделочную поверхности.

В-третьих, большое, сложное и дорогое оборудование должно быть надежным и долговечным. Очень важно выбрать производителя профессионального кухонного оборудования который предоставляет хорошую гарантию и имеет сервисный центр для его ремонта.

В-четвертых, на кухне должна царить чистота (сюда относится и барная зона). Все оборудование, системы приготовления и хранения должны быть изготовлены из легко очищаемых и удобных для санобработки материалов, а сами устройства должны располагаться так чтобы к ним был доступ со всех сторон.

В-пятых, оборудование должно быть безопасным в эксплуатации работниками кафе, и энергосберегающим, лишние затраты ни к чему.

Это интересно

Первым в мире рестораном историки считают заведение, открытое в Китае ни много ни мало в XIII веке. В Европе же ресторан появился в 1533 году в Париже и назывался «Тур д’Артан». Он отличался от местных таверен и кабаков не только качеством кухни, но и тем, что обслуживанию там уделялось особое внимание: столы были покрыты белыми скатертями, а официанты вежливо разговаривали с посетителями.

Какое оборудование необходимо купить

Видов техники и приспособлений для ресторанов, баров и кафе огромное количество. Их можно разделить на основные группы.

Тепловое оборудование

Тепловое оборудование самое необходимое для любого заведения: жарочные шкафы, грили, варочные поверхности, фритюрницы и т.д. Исходя из направления вашего заведения следует выбирать то или иное оборудование. Жарочные поверхности присутствует на любой кухне, а вот к примеру блинница нужна лишь для русской кухни, а коптильня для мясного ресторана и только.

Для небольшого кафе (30-50 человек) с направлением европейской кухни, достаточно приобрести:

Одно – или двухсекционный жарочный шкаф

Небольшую жарочную поверхность, с грилем или без

Плиту – электрическую, газовую или индукционную

Если кафе самообслуживания или готовой еды, то не обойтись без витрины

Холодильное оборудование

Холодильники и морозильники идут сразу же после теплового оборудования по важности на кухне . Без них невозможно представить работу общепита. Охлаждать напитки, хранить полуфабрикаты и блюда неотъемлемая часть работы кухни. В большом баре необходим ледогенератор, а в суши-баре без морозильного ларя.

Список холодильной техники для кафе 30-50 человек:

Шкаф универсальный – холодильно-морозильный

Шкаф шоковой заморозки. Новинка на рынке профессионального оборудования. Он предназначен для быстрого охлаждения продуктов, для сохранения их гастрономических качеств.

Охлаждаемый стол для салатов и приготовления пиццы.

Кондитерское и хлебопекарное оборудование

Оборудование для замешивания и выпекания готового теста нужно в том случае если Вы открываете пиццерию и пирожковую, или повар в вашем заведении будет самостоятельно заниматься выпечкой хлеба и десертов.

Базовый список оборудования:

Весовая техника

Любая кухня просто не может существовать без весов. Чем серьезнее и профессиональнее кухня тем точнее весы на ней должны быть. Например на молекулярной кухне точность весов достигает 0,1 грамма.

Базовый набор весов:

Складские весы – на прием товара, взвешивание продуктов, переучета продуктов и т.д.

Механическое оборудование

Этот раздел в себя включает в основном куттеры, мясорубки, гомогенизаторы, сыротерки, машинки для формирования пасты, пилы для мяса и т.д.

Посудомоечная техника

Посудомоечная машина необходимая вещь на кухне. Она позволит быстро перемыть большой объем посуды, она справится с сильно загрязненной посудой (сковорода) и обеспечит высокое качество очистки.

Оборудование для бара

Даже в небольшой бар понадобится определенный набор техники, о ней мы уже говорили выше.

Читайте также:  Как тестером проверить фазу и ноль

Нейтральное оборудование

Очень часто начинающие рестораторы забывать о дополнительном оборудовании. Оно предназначено для размещения и хранения посуды, оборудования санитарных зон, рабочего текстиля.

Самое необходимое нейтральное оборудование:

Вытяжка для кухни

Мойка и предмоечный стол

Дозаторы для мыла и рукосушители

Вот мы и завершили просчет самого необходимого оборудования для небольшого кафе или ресторана. Тщательно выбирайте производителей и поставщиков оборудования чтобы обезопасить себя от ненужных поломок

Завершение

Существует множество организаций таких как “СП Контакт”. “Контакт” занимаются оснащением профессионального оборудования для кафе, баров, ресторанов, столовых.

Нужно ли вам комплексное решение под ключ — от бизнес-плана до запуска ресторана — или приобретение каких-либо отдельных предметов техники и оборудования для профессиональных кухонь — вам всегда окажут нужную услугу. Менеджеры компании находят индивидуальный подход к каждому клиенту и стараются учесть все пожелания заказчика.

Чтобы домашние хлопоты не превращались в пытку и отнимали минимум времени и сил, при обустройстве кухни необходимо задумываться не только о декоративной составляющей и дизайнерской обстановке. В первую очередь рабочее пространство должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять несколько операций, а не наматывать бесполезные километры между глупо размещенными шкафчиками. Когда учтены все особенности технологии готовки и мойки, а это основной вид кухонной деятельности, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс значительно упростится и ускорится.

Зональность

Независимо от габаритов и стоимости гарнитура, любая кухня разделена на функциональные зоны. Даже в малогабаритном помещении среднестатистической семьи, далекой от класса состоятельных, будет присутствовать стандартный набор мебели, утвари и приборов, характерных для каждого сектора.

Зона хранения продуктов

  • Холодильник, встраиваемый или приставной. Если семья большая и имеется отдельная морозильная камера, ее обычно ставят в кладовой или другом подсобном помещении. Такое чудо техники присуще солидным загородным домам и огромным квартирам, в типовую хрущебу ее можно воткнуть, только если ночами использовать как дополнительное спальное место. А вот для счастливых обладателей участка, с нехилой дачкой, это кухонное оборудование решит проблему заготовки фруктов, ягод, зелени, крупногабаритных мясных полуфабрикатов.
  • Шкафы или ящики для хранения продуктов: бакалеи, консервов, овощей.
  • Столешница или другая рабочая поверхность рядом с мойкой, например, выдвижная. В маленькой кухоньке обеденный стол совмещает несколько зон сразу, но это от суровой необходимости и с удобством ничего общего не имеет.
  • Мойка и прилежащие к ней поверхности, на которых можно разложить уже прошедшие первичную обработку продукты. Как ни банально, в районе мойки обязательно должно находиться мусорное ведро или заменяющая его емкость. Достаток у всех разный, но мусор является неотъемлемой частью кухонной суеты и пока еще на атомы не распыляется, технологии не дошли.
  • Вспомогательные агрегаты, превращающие продукты в полуфабрикаты: миксер, блендер, овощерезка, соковыжималка, мясорубка, кухонный комбайн. Вовсе не обязательно, чтобы все эти девайсы постоянно загромождали столешницы, но и прятать их подальше, а после долго и нудно извлекать, глупо. Проще всего поместить их в общий ящик или на полку, в пределах зоны, ближе всего самые используемые, а если место позволяет, комбайн можно и оставить под рукой, ведь это универсальное оборудование для кухонь.
  • Варочная поверхность, газовая, электрическая, индукционная плита, у кого, на что денег хватило.
  • Микроволновка, без нее сегодня ни одна кухня не обходится.
  • Добавочные устройства: всевозможные духовые шкафы, кофеварки, грили, мультиварки, хлебопечки, пароварки, тостеры и подобное оборудование для домашней кухни.
  • Вытяжка. Не самое распространенное кухонное оборудование, старшее поколение по-прежнему обходится дырой в стене, ведущей в вентиляцию. Если в кухне закрытого типа можно себе позволить сэкономить на этом узле, в современных, открытых, такое не прокатит, амбре от пережарки никак не поспособствует уюту.

Зона подготовки продуктов. Зона готовки. Зона мойки

В нижней части дублирует зону подготовки продуктов, но имеет и дополнительные модули.

  • Мойка и прилежащие поверхности. По возможности размеры раковины и бортов должны позволить разместить солидное количество грязной, а после чистой посуды. Мало ли, праздник в доме, кто будет за каждым разом плошки перемывать. Кроме того, желательно, чтобы брызги не долетали до плиты и техники. Под мойкой мусорка, ну никак без нее.
  • Если достаток позволяет, посудомоечная машина. Не самое доступное, но самое желанное кухонное оборудование для любой женщины.
  • Шкафчики, ящики, полочки с сушилками для чистой посуды.

Оптимальное расстояние расположения всех зон друг от друга составляет до двух метров. Если меньше, становится тесно, а если больше, ноги к вечеру будут гудеть. Конечно, делая вывод под мойку, строители меньше всего интересуются будущей эргономичность и удобством хозяйки и ляпают его в ближайшем к ванной углу. К счастью, имея мужа с мало-мальски здравыми руками или денежку, для найма сантехника, перенести сей узел в нужное место труда не составит. Проще один раз потратиться, чем годами делать лишнюю работу.

Оснащение

Оборудование для кухонь включает не только мебельные модули и бытовую технику, не менее важна и утварь. Базовый набор, облегчающий ручной труд, на основной массе кухонь стандартный. Его наполнение варьируется в зависимости от финансовых возможностей и кулинарных предпочтений обитателей дома. Кому-то фритюрница жизненно необходима, а кто и парой кастрюль, на все про все, обходится. Но большинство шкафов и пеналов содержит в себе следующие категории.

  • Кастрюли – несколько штук разного литража из классических и современных материалов, в эту же категорию входят казаны.
  • Вспомогательные емкости – чашки, плошки, ковши, миски, глиняные горшочки, используемые в процессе готовки и для хранения блюд.
  • Мелочевка – ножи, открывалки, терки, венчики, чеснокодавки, скалки, шумовки, ложки разливательные, ситечки, дуршлаги, лопатки и другие полезные приспособления.
  • Сковороды – минимум две, основная и для блинчиков, а в идеале, набор.
  • Противни и формы для выпечки – какая семья не любит домашнюю кондитерку.
Читайте также:  Когда садить хосту весной

Вариации на тему

Кухонное оборудование может быть расположено в нескольких вариантах, при правильном попадании будут соблюдены зоны, а когда действуют в угоду визуальной составляющей, об удобстве можно смело забыть.

  • Линейное размещение модулей – самый воспроизводимый в журналах и рекламных проспектах вариант, он же самый неудобный в плане эргономики. Бегая вдоль такой шеренги, женщина потратит кучу лишнего времени на приготовление обычной яичницы, не говоря уже о комплексном обеде.
  • В виде буквы «П» или «Г» – позволяет расположить все агрегаты в шаговой доступности, хозяйка не будет устраивать забеги, все, что нужно, совсем рядом. Как вариант, можно задействовать стену с окном, заменив подоконник рабочей столешницей, если помещение малогабаритное.
  • Линия, плюс «остров» – напротив одной из зон располагается дублирующая, сокращая расстояние и повышая функциональность. Например, напротив мойки устанавливается модуль с варочной плитой и столешницей, или наоборот. Такое оборудование кухни востребовано в квартирах – студиях, где нет стен, а кухня от основного помещения отделяется именно «островом». Он может быть и столешницей, и барной стойкой, а с внутренней стороны ниже уровнем, чтобы все нюансы приготовления оставались скрытыми.

Каким бы ни было расположение секций, основным условием правильного оснащения кухни является общий уровень – все рабочие поверхности заподлицо. А выбирая конструкции, обязательно учитывают рост основной пользовательницы. Женщина не должна тянуться на носочках, чтобы достать с полки чашку, а оптимальная высота расположения рабочего фронта составляет 85 см. Этот параметр учитывают производители, поэтому даже скомпоновать гарнитур из разных блоков вполне реально. Если стыки между модулями из разных коллекций не плотные, стоит использовать герметик, иначе, между стенками будет попадать влага и мебель испортится.

Конечно, как станет мебель и аппаратура, во многом зависит от габаритов помещения, но при желании всегда можно найти выход. Например, установив вместо стульев мягкий кухонный уголок с нишами, в которые поместится масса нужных, но редко используемых приспособлений. Согласитесь, глупо захламлять полезное пространство в ящичках и шкафах тем, что используется несколько раз в месяце, а то и в году. Но и унести их в кладовку тоже не выход, по закону подлости, как только сия манипуляция по оптимизации пространства будет проведена, что-нибудь из сосланного обязательно понадобится.

Веяние Востока

Все популярнее дизайн помещений в стиле Страны восходящего солнца, поэтому и оборудование для японской кухни находит своих потребителей. От европейских, такие кухни отличаются большей мойкой, и большим разделочным столом. Под рукой должен быть набор ножей, точильных камней, специальной посуды и приспособлений для изготовления суши и роллов. Ну и палочки, если вы ими пользоваться умеете, вкусная еда и от вилки хуже не станет. Что касается узкоспециальных агрегатов, как полотенцесушители, в домашнем обиходе без них можно и обойтись. Да и рисорварку вполне заменит мультиварка, оба прибора работают по одному принципу.

Кухня – это, в первую очередь, функциональное помещение и при ее обустройстве во главу угла ставится удобство и практичность. Ну а красоту навести, проблем не составит, нынешние производители и мебели, и техники, декоративную составляющую тоже ценят.

Интерьер кухни в современном доме строится на определенных вычислениях и правилах. Эргономичность – важный момент в построении интерьера.

Независимо от технических достижений и высоких технологий, приготовление пищи по-прежнему остается ручным трудом, поэтому интерьер кухни должен учитывать его особенности, а также пропорции и размеры человеческого тела.

Это значит, что, прежде чем приступить непосредственно к оборудованию и оформлению кухни, необходимо произвести четкое зонирование пространства и измерения.

Определить расположение удобной рабочей зоны, кухонной мебели и бытовой техники в такой последовательности, когда все необходимые предметы оказываются под рукой, и не приходится тратить время и энергию на заведомо лишние движения.

Рабочий треугольник

Составляют его три центра активности: холодильник, раковина с мойкой и кухонная плита. Самым оптимальным является вариант, когда в этом треугольнике расстояния между вершинами будут минимальны. Такое расположение позволяет легко передвигаться при работе на кухне и дает возможность подойти ко всем используемым предметам мебели и бытовой технике.

Кухонная раковина — это главный центр активности.

Более половины времени, проводимого людьми на кухне, проходит именно в этой зоне активности. Наиболее правильным и практичным вариантом является расположение мойки в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от кухонной плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Логично расположить рядом с раковиной шкаф с сушкой для посуды или буфет.

Кухонную плиту удобно расположить так, чтобы её нельзя было случайно задеть и обжечься, проходя через кухню в другие помещения квартиры. Установлена плита должна быть недалеко от обеденного стола, что сделает удобнее подачу уже готовых блюд.

Рабочую поверхность не следует разбивать на небольшие участки крупной бытовой техникой: холодильники и морозильные камеры следует разместить в углах кухни. Следите за тем, чтобы дверца холодильника в открытом состоянии не закрывала собой свободное пространство и не перегораживала его.

Согласно рекомендациям производителей бытовой техники, холодильник нужно устанавливать в прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте, подальше от источников тепла.

Однорядная расстановка мебели

Наиболее универсальной для небольших по площади, узких кухонь длиной от 2 до 3,6 метров является однорядная расстановка мебели.

Читайте также:  Как сделать маску на хэллоуин из бумаги

При такой планировке кухонная мебель и оборудование располагается линейно вдоль одной из стен кухни. Холодильник и кухонную плиту устанавливают на противоположных концах получившегося ряда, а мойку располагают между ними.

Рабочая поверхность для разделки и обработки продуктов при этом располагается между плитой и мойкой. Уместно также использование различных навесных шкафов, для разумного использования всего имеющегося пространства.

Широко распространены системы хранения “карго”, с помощью которых становятся доступными самые удаленные и неудобно расположенные участки кухонной мебели.

Двухрядная планировка

Имея в наличии более просторное помещение для кухни, можно воспользоваться двухрядной расстановкой кухонной мебели и бытовой техники.

Расстановка мебели вдоль двух параллельных стен подойдёт для кухни, используемой как проходное помещение. Плиту и мойку специалисты по эргономике жилых помещений советуют расположить в таком варианте вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для посуды, кухонной утвари и продуктов – вдоль другой.

При этом свободное пространство на кухне не должно быть загромождено или перекрываться дверцей холодильника в открытом состоянии.

L-образная планировка

Оборудовать интерьер кухни можно используя L-образную планировку.Таким образом, рабочая часть кухни представляет собой треугольник, и высвобождается место для полноценной обеденной зоны.

Здесь можно разместить обеденный стол или кухонный мягкий уголок. Такая планировка интерьера подходит кухням разного размера, но имеющим форму, наиболее приближенную к квадрату. Плиту и холодильник рекомендуется располагать ближе к центру кухни.

U-образная планировка

Активно используется в помещениях не менее 10-12 м2. Мебель и кухонное оборудование размещают вдоль трёх стен, обычно одна из них имеет окно, что добавляет интерьеру кухни дополнительные варианты оформления.

Пространство в данном случае организовывается так, чтобы иметь свободный доступ ко всем трём центрам активности, а расстояние между рядами мебели и бытовой техники должно составлять от 1,2 до 2,8 м.

Остров

“Остров”– яркий и эффектный элемент в оформлении стильной кухни. Это отдельно стоящий объект, размещенный в центре помещения. Подразумевается, что площадь кухни достаточно велика для размещения "острова".

Как правило, им становится разделочный стол с плитой и мойкой, встроенными в рабочую поверхность. Есть возможность для подведения воды, необходимой для наполнения посуды, стоящей на плите. Оптимальные размеры “острова” – 1,2 × 1,2 см и 0,6 х 1,2 м.

Обусловлены эти параметры удобством эксплуатации: хозяйка должна свободно доставать предметы с противоположного конца «островка». Высота «острова» обычно совпадает с высотой оборудования и напольных шкафов кухонной мебели (85 – 92 см). Однако “остров” не всегда имеет правильную форму.

Приподняв часть его поверхности в виде барной стойки, появляется возможность отделить площадь приготовления пищи, и выделить место для быстрого завтрака. Такой вариант понравится людям мобильным, с катастрофической нехваткой времени.

Конструкция “острова” представляет собой общую раму, в которую монтируются необходимые элементы оборудования кухни. Это позволяет заменять любой элемент, вынув его из общей рамы. А для доступа к внутренним компонентам достаточно снять переднюю панель. Дизайн элементов «острова» должен быть удобен с точки зрения экономии сил хозяйки и при этом соответствовать выбранному стилю кухни.

Полуостров

Кухня-"полуостров" является разновидностью планировки «островного» типа, в которой центральный элемент объединен со стеновой частью. Как правило, он служит продолжением рабочей поверхности стола, с целью ее увеличения.

«Полуостров» может выглядеть, как обычный стол, а может использоваться, как многофункциональная конструкция с подведенными к ней водой, электричеством, газом и вентиляцией. Многочисленные ящики и полки, расположенные под разделочной поверхностью, способны вместить все необходимые инструменты для готовки, посуду, а также мелкую бытовую технику.

Кухня-полуостров очень удобна для использования несколькими людьми одновременно.

Советы

Обратим внимание на нюансы, которые сделают пребывание на кухне приятным и нетравматичным.

Рабочая поверхность должна быть на одном уровне, без перерывов и неровностей, что облегчает труд и позволяет быстро и легко передвигать по ней все предметы, даже тяжелые, горячие или скользкие. В этом случае жидкость не будет выплескиваться, а посуда и рабочая поверхность прослужат долго и сохранят свой декоративный вид.

Боковая грань рабочей плоскости, с которой хозяйка соприкасается во время работы, должна быть ровной, плавной, без выступов, углублений и острых углов, т.е. ее ширина должна быть постоянной по всей ее длине.

Высота размещения шкафов на кухне зависит от высоты потолков помещения и условий их удобной эксплуатации членами семьи. Кухонные шкафы располагаются в разных зонах использования. Самая низкая зона определяется высотой от пола в 40 см.

При осмотре и извлечении содержимого шкафов необходимо наклоняться и приседать. Эта зона для хранения редко употребляемых предметов средних размеров или больших, но не тяжелых. Правильным решением проблемы этой зоны станет применение глубоких ящиков, легко выдвигаемых на роликах.

Низкая зона – 40. 75 см высотой от пола. Средняя зона – 75. 190 см высотой от пола.

При открывании шкафов в этой зоне видимость очень хорошая, доставать предметы удобно. В пределах этой зоны следует хранить все предметы повседневного и частого использования, хрупкие и легко бьющиеся. Высокая зона – 190. 250 см высотой от пола.

Достать предметы из этой зоны сложно. Здесь следует хранить предметы редко употребляемые, легкие и небьющиеся. Оборудование кухни должно проводиться обдуманно, с учетом всех необходимых функций, предметов мебели и используемых бытовых приборов.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся