Содержание
Вопрос собссно в том, какие бы взять семена для занятий с дошкольниками по Окружающему миру. Чтоб прорастить сначала, чтоб долго не ждать, чтоб все было видно не под микроскопом ну и т.д.
Горох, говорят, хорош. Что еще.
Помогите, не дайте завять интересной идее
Овес здорово в маленьких круглых коробочках из-под ватных палочек. Внутрь немного ваты, сверху слой семян, немного водички. В коробочках есть дырочки, а крышка служит поддоном. Дня три и уже овсинки полезут вверх, а корешочки – вниз. Коробочки прозрачные – все видно, что твориться 🙂
Фасоль еще хорошо прорастает. У нас в школе задание такое было по ботанике. Давно правда это было.
Возможно, остальные бобовые тоже не подкачают.))
Вот с какого-то форума совет:
"Семена фасоли намачиваются в воде температурой 20-25 градусов, для быстрого прорастания используются различные регуляторы роста, такие как Эпин, Циркон, Гумат калия или натрия и т. д.
Воду нужно менять 2-3 раза в сутки. Замачивают фасоль на 1-2 суток, затем заворачивают во влажную ткань и следят, чтобы она не пересыхала."
Из комнатных растений, я кактусы выращивала из семян (купила на пробу пакетик в Максидоме). Всхожесть была почти 100% и достаточно быстро. Но кактусы потом довольно медленно растут, с фасолью не сравнить.
Еще можно авокадо из косточки вырастить. Не быстро, но почти все косточки прорастют.
Спасибо Змеища и Генри! Подумаю.
А совет про горох и вправду хорош? Может не пытаться "изобретать велосипед"?
а из цветов. я только вчера с моими детками (средняя группа ДС. им 4-5 лет) сажала люпин красный..
сначала семена замочила в гидрогеле. т..к они хоть и дружно но неравномерно прорастают.
через недельку у меня был полный набор семян в разных стадиях развития.
от нероклюновшегося,но но набухшего семечка до полностью готового (сбросившего оболочку).
и когда люпин растет у него и листья крупные красивые и корень стержневой
и растет быстро и крепко.
а какой восторг был когда мы вместе гидрогель водой наполняли и кокосовый брикет замачивали. все фокусники отдыхают.
каждый сажал в свой подписанный горшочек. а в мае посадим на нашу клумбу. (люпин посаженый в апреле зачастую к середине сентября цветет)
(так он обычно в начале июня)
так что они еще по приходу в сад после лета на свою красоту полюбуются.
а из цветов. я только вчера с моими детками (средняя группа ДС. им 4-5 лет) сажала люпин красный..
сначала семена замочила в гидрогеле. т..к они хоть и дружно но неравномерно прорастают.
через недельку у меня был полный набор семян в разных стадиях развития.
от нероклюновшегося,но но набухшего семечка до полностью готового (сбросившего оболочку).
и когда люпин растет у него и листья крупные красивые и корень стержневой
и растет быстро и крепко.
а какой восторг был когда мы вместе гидрогель водой наполняли и кокосовый брикет замачивали. все фокусники отдыхают.
каждый сажал в свой подписанный горшочек. а в мае посадим на нашу клумбу. (люпин посаженый в апреле зачастую к середине сентября цветет)
(так он обычно в начале июня)
так что они еще по приходу в сад после лета на свою красоту полюбуются.
Ой, да Вы просто клад! :flower:
Если не сложно, делитесь еще своими идеями, а то у меня фантазии не хватает.
Позвольте, несколько вопросов:
Где брать гидрогель? В специализированных магазинах с семенами? А кокосовый брикет? чувствую себя полным профаном ((( Может быть что-то посоветуете почитать на эту тему?
Сорри, что много вопросов.
Да, горох хорош. Неделю назад с сыном прорастили в ватке (уговорил меня), потом в землю сунули. Сейчас сантиметров 15 один из ростков, другие еще маленькие. Не знаю что с ним дальше делать, жалко выбрасывать))
Спасибо! Может все же попробую горох
Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.
Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.
Особенности замачивания семян:
Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:
Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.
Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.
Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.
Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.
Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?
После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.
Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.
Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.
Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.
Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.
Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.
Многие знают о том, что бобовые проростки полезны для здоровья, но не все знают, как правильно прорастить фасоль. Метод зависит от того, какую цель преследуют садоводы. Одни хотят получить ранние всходы, другие же интересуются здоровым питанием и употребляют ростки в пищу. Рассмотрим, какие способы проращивания фасоли существуют и в чем польза этого продукта.
Ростки бобовых завоевали большую популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Они являются главным ингредиентом у сыроедов. Сыроедством, как правило, занимаются люди, которые хотят избавиться от тяжелых заболеваний или же просто поддержать свое здоровье.
Проростки бобовых содержат витамины и массу полезных микроэлементов:
В них находится большое количество витамина С. Благодаря наличию растительного белка в составе этот продукт может полностью заменить мясо. Как мы знаем, белок растительного происхождения гораздо полезней животного.
Проростки бобовых употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний, повышения гемоглобина и сброса лишних килограмм. В терапевтических целях их назначают больным атеросклерозом и сахарным диабетом. Ростки нормализуют обмен веществ, успокаивают нервную систему, повышают работоспособность внутренних органов.
Проростки фасоли не обладают вредными свойствами для организма. Конечно же, если ими не злоупотреблять. Поедание в больших количествах может привести к метеоризму, коликам и диарее.
Проращивание фасоли в домашних условиях не займет много времени. Единственное, на что стоит обратить внимание, это качество семян. Перед процедурой их тщательно перебирают, особенно если они из магазина. Все подсохшие, подгнившие и подпорченные зерна должны быть выброшены. Проращивать семена можно несколькими способами, рассмотрим самый простой. Алгоритм действий поэтапно:
Если все сделать правильно, на следующий день появятся ростки. Проращивать фасоль для еды следует 4-5 дней, когда растения достигнут высоты 5-6 см. Не следует забывать о том, что накопившуюся воду надо регулярно сливать.
Технология проращивания фасоли для посадки мало чем отличается от предыдущего способа. Перед процедурой все так же необходимо отсортировать подпорченные семена и убрать лишний мусор. Дальше бреется тарелка средней глубины, на нее кладется влажная ткань или марля. Сверху на материал, смоченный в теплой воде, выкладываются отобранные зерна и накрываются верхним слоем.
Важно, чтобы ткань была просто влажной. Из нее не должна просачиваться вода, иначе это приведет к гниению фасоли.
Время прорастания занимает, как правило, 1 сутки. Уже на следующий день появятся хрупкие росточки, которые высаживают в почву. Делают это очень аккуратно, расстояние между рядами не должно быть менее 50 см, между семенами — не менее 20 см.
Для проращивания бобов на рассаду огородники применяют старый проверенный способ. Как это ни странно звучит, но для него понадобится туалетная бумага. Она выкладывается поверх целлофанового удлиненного рулона (до 50 см в длину), смачивается водой, а сверху на нее выкладываются зерна фасоли. При выкладке семян важно делать отступ по краям, желательно, если он будет не меньше 1 сантиметра. Поверх фасоли кладут еще один слой бумаги, смачивают водой и сворачивают рулон. Для прорастания семян его со стороны пустого края опускают в емкость с водой.
Через сколько же дней появятся ростки при таком способе проращивания? Всхожесть семян наблюдается через несколько дней, но высаживают ростки на грядки где-то через полторы недели, когда они полностью окрепнут.
Употребление проростков бобовых в пищу приносит необычайную пользу организму. В пророщенных семенах гораздо больше полезных микроэлементов, чем в обычной фасоли. Недаром их называют «живой едой». Самый простой способ прорастить фасоль для еды, это определить в плоскую стеклянную емкость, накрыть влажной марлей и убрать в темное место. Такой способ исключит излишек влаги. Уже на 2-3-й день появляются ростки, по достижении 5-7 см их можно употреблять в пищу. Хотя многие сыроеды предпочитают есть проростки уже на второй день. Как видим, прорастить фасоль таким способом довольно просто.
Маш – это зеленая фасоль небольших размеров. Мы привыкли называть ее горох. Принцип проращивания маша мало чем отличается от фасоли. Ростки гороха употребляют как основное блюдо, готовят из него салаты, рагу и даже котлеты. Этот продукт необычайно полезен для организма.
Обратите внимание! Для проращивания применяют только свежий урожай маша. В противном случае полезные свойства ростков значительно снижаются.
Чтобы маш пророс, предварительно его замачивают в холодной воде. Через 10 часов горох извлекают, промывают и процеживают через сито. Замоченные бобы станут мягче и увеличатся в объеме, что ускорит появление всходов.
Лучше всего для проращивания маша подойдет небольшое пластиковое ведро, в котором нужно проделать отверстия. Это исключит нахождение лишней воды в емкости, из-за чего зерна могут прокиснуть.
На дно ведра выкладывается сухая марля. Поверх нее насыпаются зерна, которые сбрызгиваются водой. Затем они накрываются тканью и на сутки определяются в темное место. Каждые 2-3 часа необходимо добавлять в маш немного воды. Уже через сутки появятся небольшие ростки, которые можно есть сразу или же оставить еще на 2-3 дня для достижения большей длины.
Для скорейшего всхода ростков важно не допускать пересыхания ткани, в которой они находятся. Такие сорта, как маш, предварительно замачивают в воде, что значительно ускоряет появление ростков. Чтобы получить желаемый результат за ночь, применяют стимуляторы роста, которые соединяют с водой. В таком случае первые ростки будут готовы к посадке уже на следующий день.
Самый простой способ прорастить фасоль для еды — это помещение зерен в увлажненную ткань. Как правило, через один-два дня проростки уже готовы к употреблению.
Многие садоводы предпочитают проращивать фасоль перед высадкой в грунт. Это процесс ускоряет получение урожая. Но главное применение проростки бобовых нашли все-таки в пище. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, котлеты и даже выпечку.
Этот продукт обладает огромной пользой для организма. Поэтому из проростков бобовых готовят множество лекарств в народной медицине. Для достижения терапевтического эффекта ростки фасоли применяют при таких состояниях:
Для поддержания хорошего здоровья и крепкого иммунитета многие люди употребляют проростки фасоли в пищу. Этот продукт можно подавать как основное блюдо или же в качестве добавки к основным блюдам. Существует большое количество рецептов с добавлением ростков, рассмотрим самые простые из них.
Простой рецепт, который отлично сочетается с мясом. Приготовление происходит в несколько этапов:
До того как проростки остынут, их посыпают специями. Это могут быть любые приправы по вкусу. Но обязательно должны присутствовать перец чили и уксус. По желанию добавляют болгарский перец или зеленый салат.
Для этого блюда понадобятся не только проростки фасоли, но и соевые ростки. Их опускают в кипящую воду и варят не более 7 минут. Для любителей хрустящих ростков достаточно их только ошпарить кипятком. Для рецепта понадобятся также сушеные томаты и болгарский перец, их режут тоненькой соломкой и смешивают с ростками. Для этого блюда понадобится заправка, которую готовят из чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Предпочтение лучше отдать нерафинированному маслу, в нем больше полезных веществ.
Подготовленные проростки фасоли (250 г) промывают холодной водой. На оливковом нерафинированном масле поджаривают 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук подрумянится, в него добавляют 300 г свежих шампиньонов и немного воды. Тушат на слабом огне 7-10 минут. По истечении этого времени в сковороду добавляют подготовленные проростки, готовят до тех пор, пока они не размягчатся. Добавляют корицу, соль и специи по вкусу.