Содержание
На сегодняшний день чайные кустовые розы стали неотъемлемой частью многих приусадебных участков. Подобную любовь дачников они завоевали благодаря разнообразию оттенков, непревзойденному запаху и относительной морозоустойчивости. Многие задаются вопросом «цвет чайной розы — это какой?». Ответить на него практически невозможно из-за цветового многообразия растения. Но самыми популярными являются белые и желтые.
Цветок Rosa odorata прибыл на европейский континент в 19-м веке на кораблях Ости-Индийской компании, занимавшихся поставками чая. Именно благодаря этому чайная роза получила свое теперешнее название.
Цветок очень понравился садоводам Туманного Альбиона. Они стали ухаживать за ним и проводить скрещивание с местными сортами. В результате многолетней работы было получено множество садовых сортов, способных выдерживать европейские морозы. Они стали называться «чайно-гибридными». Но многие виды остались теплолюбивыми, потому их не высаживают в открытый грунт, выращивая в горшках в домашних условиях. В комнатных условиях цветок должен окрепнуть перед высадкой в сад.
Обратите внимание! Кусты дикорастущей чайной розы можно увидеть в лесах Мьянмы, Таиланда, Вьетнама и Китая. На сегодняшний день цветок имеет 4 разновидности, но все они занесены в Красную книгу.
Если посмотреть на состав полезных веществ в лепестках чайной розы, можно заметить, что их энергетическая ценность близка 0 (5 ккал/100 грамм). Но это настоящий кладезь витаминов и минералов. В бутоне содержатся:
Исходя из уникального набора полезных компонентов, можно дать ответ на вопрос о том, почему напитки из чайной розы пользуются такой популярностью:
Чайная роза цветет очень красиво — это сделало ее царицей садов, но ее полезные свойства стали причиной настоящей народной любви к растению.
На сегодняшний день из дикого сорта Yue ji hua (так на китайском языке называется чайная роза) выведено множество разновидностей цветка. Некоторые из них низкорослые и образовывают кусты от 50 см в высоту. Другие являются вьющимися, со стеблями не менее чем 2 метра. У большинства сортов овальные листья темно-зеленого цвета.
Бутоны домашних кустов чайной розы большие
Бутоны домашних кустов чайной розы на фоне листов и стеблей выглядят необычайно большими. Их форма отличается в зависимости от сорта — от округлой до вытянутой с заостренным концом. Кратко об общих характеристиках классической чайной розы:
Классическим цветом является нежно-розовый, но это не обязательное условие, ведь селекционеры вывели множество других сортов с разнообразной цветовой гаммой. Также в зависимости от гибрида могут меняться некоторые характеристики.
Особой любовью садоводов пользуются именно эти две расцветки растения. Но, даже выбирая всего из двух цветов, можно растеряться, ведь сортов достаточно много, и каждый из них имеет особые характеристики:
Кроме того, можно выделить такие сорта, как Техас желтый, Султан и Золоток Дракон, который может менять оттенок цветов от мандаринового до розового.
Несмотря на достаточно сложный уход за чайной розой, она является любимым цветком на участке у многих садоводов. Ниже рассмотрены основные аспекты по высадке и уходу за этим прекрасным растением.
Конечно, все на участке должно быть гармонично, но нельзя высаживать чайную розу, исходя только из вкусовых предпочтений. Чтобы она радовала глаз красивыми цветами, следует выбрать место, защищенное от холодных ветров, но с достаточным количеством света. Растущие рядом деревья не будут помехой.
Обратите внимание! Важно при высадке предусмотреть постройку опоры для куста, ведь в будущем необходимо укрывать его от зимних морозов.
Лучше всего проводить посадку в осенний период, но до того, как ударят первые морозы. Так, окрепший до зимы кустик, сможет порадовать хозяина цветами уже будущим летом. А весной высаживать не рекомендуется — побеги могут погибнуть из-за заморозков.
Идеальной почвой для чайной розы станет удобренный суглинок, особенно, если он в меру закислен. Кроме того, нужен хороший дренаж. В песчаный грунт следует добавить сухую глину, перегной и дерн, чтобы он стал хоть немного похожим на подходящий по характеристикам вариант. Соответствующая рекомендация актуальна как для высадки в открытый грунт, так и при посадке в горшок.
Тяжелые почвы — это идеальный вариант для высадки красной чайной розы. Она будет источать необычайный аромат.
При близких грунтовых водах нужно сделать возвышение перед высадкой. Участок перед посадкой перекапывается в глубину не менее 30 сантиметров, а затем удобряется компостом и золой. На один кв. м. ведро компоста и стакан золы.
Обратите внимание! Чайная роза любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе.
За 10 часов до высадки корни нужно замочить в воде. Высаживается она в яму, достаточную по глубине для корней, диметром не меньше 30 сантиметров. Непосредственно перед посадкой корневую систему нужно опустить в раствор, приготовленный из смеси глины и навоза, разбавленных в воде. Это способствует быстрой акклиматизации и лучшему укоренению. Засыпав корни, нужно насыпать холмик, который препятствует оголению корней после усадки грунта. Посаженный куст нужно обильно полить и окучить.
Высаживать в яму, достаточную по глубине для корней
Чайная роза — влаголюбивое растение. Это может означать только одно — ее следует регулярно поливать. При этом, нужно придерживаться некоторых правил:
Обратите внимание! Грязная вода может привести к гибели куста, а недостаток влаги влияет на размер и аромат цветов.
От правильно проведенных подкормок и своевременно внесенных удобрений зависит не только качество, но и количество цветов. Некоторые сорта без проведения данных работ не цветут.
В приобретаемых комплексных удобрениях для этого вида растения в обязательном порядке должны быть магний, калий и фосфор. Для первой подкормки берут азотные удобрения. Для второй — калийные. Для последующих нужны содержащие органические и минеральные вещества. Очень важно удобрять кусты в период завязи бутонов и при цветении.
Кусты чайной розы обрезают 3 раза в год — весной, летом и осенью. Последняя является важным этапом подготовки к зиме. Формирующей внешний вид куста обрезка проводится весной. А летняя является профилактической. Обрезка проводится на 0,5 см выше ростка, убираются поврежденные и больные ветки, а также те, что имеют в диаметре меньше одного сантиметра. У крупных ветвей снимают треть от общей длины.
Правильная обрезка куста
Несмотря на некоторую устойчивость к болезням, кусты чайной розы нередко страдают от вредителей. При несвоевременно принятых мерах по профилактике они могут заболеть. Основными врагами растения являются:
Несмотря на все сложности, чайная роза станет отличным украшением участка, которое подарит хозяину крепкое здоровье. Кроме того, ее можно использовать для приготовления различных блюд, поэтому высаживать однозначно стоит.
Чайные розы (Tea) относятся к старинному классу роз. Это повторно цветущие плетистые кустарники с гладкими побегами или с редко расположенными большими красными шипами. У чайных роз:
Для них характерен заостренный бутон, который раскрывается по спирали, а края лепестков закручиваются наружу. Это форма стала классической у современных роз.
Используются в защищенных местах в качестве видовых и для оформления бордюров.
Чайные или душистые розы впервые попали в Европу из Азии в конце 18-го — начале 19-го веков. Предположительно из Китая. Их отличительной особенностью был необыкновенный аромат, который напоминал запах чая. Возможно, этот аромат объясняет их название.
Есть и другие версии. Некоторые утверждают, что назвать розы чайными заставила их форма. Распустившийся цветок похож по очертаниям на пиалу, из которой пьют чай китайцы. Другие считают, что «чайная» соответствует наименованию страны «Chinа» (Китай). Третьи говорят о том, что саженцы прибывали на клиперах (быстроходных парусниках), которыми доставляли в Европу чай.
Уроженка южных широт трудно приживалась в более суровом климате. Ей не нравились смены времен года: короткое лето, холодные осень и весна, низкие зимние температуры. Селекционеры приложили много усилий, чтобы приучить их к умеренному климату. Им это удалось. Но чайные розы всё равно очень бояться морозов, их надо хорошо укрывать на зиму или выращивать в оранжереях и теплицах. Поэтому комфортно они себя чувствуют только в южных регионах нашей страны.
Примеры популярных сортов чайных роз:
Чайная роза — теплолюбивое растение. Поэтому, выбирая место для посадки, надо думать о комфорте розы. А ей хорошо там, где много солнца. Идеально, когда утром солнце, а после обеда небольшая тень (юго-восток).
Место посадки должно быть защищено от пронизывающих ветров и сквозняков. При этом необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Это предотвратит стремительное распространение грибковых заболеваний, к которым очень чувствительны плетистые сорта чайных роз.
Для плетистых сортов чайных роз поставьте опоры и шпалеры. Если собираетесь использовать чайные розы в качестве живой изгороди, то расстояние между посадочными ямками должно быть не менее полуметра.
Заранее продумайте, как вы будете утеплять розы на зиму, нужны ли для этого дополнительные сооружения. Если да, то оставьте для них место.
Более интенсивный запах имеют красные чайные розы, посаженные на тяжелых почвах, поэтому высаживайте их на слабокислых суглинках. Если у вас легкая почва, то в посадочную яму добавьте подсушенную глину, а также дерн и перегной.
В умеренном климате розы высаживают весной, когда установится стабильно теплая без возвратных заморозков погода. В южных регионах с теплыми зимами их высаживают осенью.
Учитывая слабую морозостойкость чайных роз, сразу после посадки и полива почву вокруг растения мульчируют опилками или торфом. Это предотвращает вымерзание и высыхание корней.
До укоренения посаженную розу поливают ежедневно. Затем количество поливов снижается. Чайная роза восприимчива к грибковым заболеваниям, переувлажнение ей не нужно. Поэтому взрослые кусты поливают не более одного раза в неделю, но большим количеством воды (минимум ведро).
Воду льют под корень, стараясь не попасть на листья и цветы. Нежные лепестки чайных роз не любят, когда на них попадают капельки воды, так как они теряют форму и цвет.
При недостатке воды бутоны мельчают, а запах слабеет. Поэтому в засушливое лето частоту поливов увеличивают.
Чайная роза без подкормок минеральными и органическими удобрениями не раскроет всей своей прелести — не будет такой пахучей и яркой. Ей нужны три обязательные подкормки:
Остальные — по необходимости, в зависимости от ее состояния. Частые подкормки могут изменить аромат розы, сделать его слабым и не таким приятным.
Для придания кусту чайной розы эстетического вида удаляют отцветшие соцветия, стебли и плети укорачивают на треть длины. Если этого не сделать, то в период цветения ветки провиснут под тяжестью соцветий и бутонов.
Вьющиеся сорта чайной розы не обрезают слишком низко, иначе растение потеряет свою плетистость и станет кустовым. Обязательно удаляют обмороженные и старые скелетные ветви. Обрезка обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри куста. Это делать необходимо для исключения грибковых заболеваний. Обрезка делает цветы крупнее, а аромат более интенсивным.
Распространенная болезнь чайных роз — мучнистая роса. Ее проявление — белый налет на листьях и стеблях. При первых признаках заболевания сразу тщательно обрабатывают куст системным фунгицидом.
Но эта не единственная напасть. Бутоны розы могут покрыться серым налетом — это спороношение грибка, вызывающего серую гниль. Возникает эта болезнь при избыточной влажности, а распространяется стремительно, как и все грибковые заболевания.
При обнаружении серого налета растение обрабатывают системным фунгицидом, например Эупарен Мульти. Этот препарат эффективен не только против серой гнили, но и против мучнистой росы. Одновременно он уничтожает паутинного клеща.
Любят лакомиться бутонами жуки-бронзовки. Делают это они в вечернее время, а днем прячутся под комочками земли. Поэтому единственно эффективный способ борьбы с ними — это собирать их вручную вечером при свете фонарика или рано утром.
Пережить зиму в средней полосе России чайной розе очень сложно. Она теплолюбива. При недостаточном укрытии погибнет.
Перед зимовкой обрезают все больные побеги. Собирают их и опавшие листья, а потом сжигают.
Куст высоко мульчируют компостом или торфом, это предотвратит вымерзание корней.
Плети вьющейся чайной розы снимают с опоры. Сворачивают кольцом. Укладывают на еловый лапник.
Над ними сооружают каркас, сверху кладут мешковину, а на нее пленку, фиксируют подручными материалами.
Торцы укрытия оставляют открытыми для циркуляции воздуха. Закрывают тогда, когда установится стабильная минусовая температура.
Согласно классификации, утвержденной в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS), все розы делят на следующие классы:
Чайная группа роз относится к классу старых садовых роз. Они бывают кустовыми и плетистыми. Имеют красивые цветы пастельных тонов. Но цветоножка тонкая, поникающая. Для всех сортов этой группы характерна низкая морозоустойчивость. Поэтому выращивать в открытом грунте их проблематично. Они хорошо выращиваются в горшках.
Зато они стали родительскими формами для многих других групп роз, которые лишены ее недостатков. Наиболее популярны из этих групп чайно-гибридные розы. Они позаимствовали от чайной розы совершенную форму цветка, тонкий аромат, а от ремонтантной выносливость. Поэтому при выращивании роз в средней полосе России лучше выбирать сорта роз чайно-гибридной группы.
Perle des Jardins
В южных районах чайные сорта роз можно применять и для ландшафтного оформления участков. В более северных районах это слишком рискованное занятие.
Кустовые сорта чайных роз хорошо смотрятся и как одиночные посадки на клумбах, и как групповые посадки вдоль дорожек или стены дома. Плетистыми сортами чайных роз украшают стены домов, беседок. Для них сооружают специальные опоры — перголы.
Не забывайте о том, что чайные розы — прихотливые, нежные растения. Их любят вредители, они подвержены грибковым заболеваниям, имеют слабую зимостойкость. Поэтому располагая их на участке, стремитесь сделать так, чтобы им было комфортно, а вам удобно их обслуживать.
Для выращивания комнатных чайных роз покупается специальная земля. Можно ее составить и самому. Для этого смешивают:
Покупают и пересаживают розу весной. С ноября по февраль растение находится в состоянии покоя. На этот период горшки с цветами лучше переместить в подвал или гараж, то есть найти стабильно прохладное место (от 1 до 3 градусов тепла).
Размещать ее лучше на юго-восточных или юго-западных окнах. Оптимальная температура: от 18 до 20 градусов. Летом можно выносить на воздух. Избегайте сквозняков. Для продления цветения вовремя удаляйте увядшие соцветия.
В период бутонизации проводят внекорневые подкормки. Для этих целей можно использовать удобрение «Бутон», оно продлевает фазу цветения растения. Перед зимовкой сокращают количество поливов и подкормок. В ноябре розу отправляют на отдых до февраля.
В марте пересаживают в подготовленную землю, проводят обрезку и возвращают на постоянное место. Начинают постепенно поливать и подкармливать.
Роза не зря носит гордое звание «королевы цветов». Существует великое множество сортов этих замечательных растений, отличающихся размерами, формой и окраской бутонов. Но и среди них есть «королевы из королев» – чайные розы (по-другому – «душистые розы»), которые обладают особенной красотой и силой аромата. Что же это за цветы, где их историческая родина, как они попали в Европу и почему получили такое название?
В диком виде эти цветы обильно произрастают на территории ряда стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Они любят жаркий и влажный климат, и могут погибнуть даже от слабых заморозков. Поэтому, когда такие розы завезли в Европу из Китая (а это случилось в XIX веке), попытки вырастить их в открытом грунте неизменно терпели неудачу. А вот в оранжереях они прижились и начали радовать европейцев своей пышной красотой. Особенной популярностью чайная роза пользовалась в Англии, где ею украшали загородные дома богатых и знатных людей. Аристократки очень любили принимать ванны, добавляя в воду лепестки этих цветов.
Существуют разные гипотезы, почему чайные розы были так названы. Некоторые ученые считают, что причиной послужило отдаленное сходство аромата цветов с запахом свежезаваренного чая. Другие утверждают, что название было дано из-за того, что черенки роз доставлялись из Китая по морю на знаменитых «чайных клиперах» – быстроходных парусниках, предназначенных для торговли с далекими странами. Третьи настаивают, что чайную розу назвали так из-за того, что из ее лепестков получался очень вкусный и ароматный отвар, похожий на чай… Какая версия правильная, уже едва ли удастся установить. Да и так ли это важно? Главное, что цветы чайной розы действительно великолепны!
Отличительные внешние признаки чайных роз:
С того момента, когда чайная роза попала в Европу, садоводы и коллекционеры неустанно трудились, пытаясь избавить этот чудесный цветок от главного недостатка – слабой холодостойкости. В результате, путем скрещивания гостий из далекой Азии и местных ремонтантных роз были выведены новые сорта, получившие название «чайно-гибридных». Они почти не уступают по внешним данным чайным розам, обладают тонким и приятным ароматом, но гораздо устойчивее к низким температурам и могут отлично расти в открытом грунте даже в условиях умеренного климата (при условии, что будут надежно укрыты на зиму).
Существует множество сортов чайно-гибридных роз, и их количество постоянно увеличивается. В России чайно-гибридная роза также пользуется огромной популярностью.
Как нам стало известно из статьи "Чайные розы" это некое мифическое название целого ряда совершенно непохожих друг на друга роз, и у каждого покупателя своя правда на этот счет. Если исходить из статьи, то можно смело заявить – "Да, чайные розы у нас есть в наличии всегда"