Какой нужен грунт для ананаса

Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевые. Выращивают как сельскохозяйственную культуру и употребляют в пищу только один вид – Крупнохохолковый. Как и все бромелиевые, ананас может расти в комнатных условиях, но вряд ли зацветет и даст плоды. Это растение достаточно экзотичное. Прежде чем приступить к посадке, стоит узнать, как в домашних условиях из верхушки вырастить ананас, в какую почву сажать и как ухаживать за растением.

Покупка фрукта

Перед тем как вырастить ананас дома, нужно правильно выбрать плод. От этого зависит успех операции и приживаемость верхушки.

Часто задаваемые вопросы:

Можно ли вырастить ананас из первого попавшегося плода? Нет. Он проделал слишком долгий путь до российских прилавков. Вполне возможно, обрабатывался консервантами или хранился в ненадлежащих условиях. Укоренить его не выйдет.

Какой ананас можно сажать? Самый свежий из тех, что получится найти, выглядящий, как на фото. Подмороженный, подгнивший, с увядшим или засохшим хвостиком точно не приживется.

  • плотный неповрежденный плод без пятен, мягких участков, следов гниения;
  • свежий, полностью зеленый, хорошо развитый «хохолок» листьев, засохшими могут быть только кончики, но не край листовой пластины;
  • приятный ананасный запах;
  • в «короне» листьев обязательно должна присутствовать сердцевина – ее иногда удаляют, особенно, если плод долго хранился и начал портиться;
  • область, прилегающая к розетке, такая же плотная, как остальная кожура;
  • листья целые – их могут обрезать или укоротить исключительно для сокрытия признаков порчи, а не чтобы плод занимал меньше места или удобнее перевозился.

Важно! Недозрелые ананасы лучше укореняются.

Как правильно укоренить?

Чтобы вырастить ананас из верхушки как комнатный цветок, плод нужно разделить и тщательно обработать. Иначе он просто сгниет в грунте.

Существует 2 способа укоренения ананаса из верхушки:

  1. «короной» – пучком листьев с сердцевиной;
  2. верхушечной частью плода.

Однозначно сказать, какой способ лучше сложно.

Особенности укоренения хохолка:

  • Укоренить хохолок в домашних условиях легче, но после высадки определить по листьям растение смогут только люди, хорошо разбирающиеся в семействе Бромелиевые.
  • Пучок листьев, достигающих 70 см, в маленьком горшочке будет неустойчивым, придется изобретать, как его уравновесить. А емкость нужна именно небольшая.

Особенности укоренения верхушки:

  • Верхушку плода укоренить немного сложнее, но не будет сомнений, что в горшке находится ананас. Именно возможность похвастаться часто привлекает цветоводов при укоренении купленного в магазине плода.
  • Недостаток – выращиваемое в домашних условиях из обрезанной верхушки растение может загнить. Особенно если мякоть удалена не полностью, или рана плохо затянулась каллусом.

Обрезка и обработка части плода

Все этапы подготовки, начиная с того, как обрезать верхушку, и до самой посадки важны. Пропускать или выполнять небрежно их нельзя.

Описание процедуры посадки пошагово:

  1. Плод вымыть с мылом, ополоснуть розовым раствором марганцовки, просушить кухонным полотенцем. На поверхности могут быть посторонние вещества, бактерии, грязь. При попадании в рану они способны привести к гниению или препятствовать укоренению. Мыть уже отделенную верхушку нежелательно.
  2. Примерно 2,5 см плода вместе с листьями обрезать острым стерильным ножом.
  3. Аккуратно убрать всю мякоть. Оставить только волокнистую сердцевину.
  4. Положить верхушку на чистую бумагу или полотенце подальше от окна в хорошо проветриваемой комнате. Ставить «хохолком» вверх нельзя, чтобы не перекрыть доступ воздуха к ране.
  5. Оставить на 2 суток. За это время срезы затянет каллус – ткань, формирующаяся на местах ран под воздействием растительных гормонов.

Важно! Перед посадкой внутреннюю часть верхушки нужно потрогать пальцем – она должна слегка подсохнуть. Если поверхность мокрая – нужно оставить подсыхать еще на 1 день.

Не нужно бояться, что ананас из-за этой операции не прорастет. Перед посадкой подвяливают черенки многих растений. Гораздо опаснее сразу сажать истекающую соком верхушку ананаса в горшок – она точно загниет. Просто заметно это станет не сразу.

Перед просушкой хорошо обработать срез смесью толченого древесного угля и порошкообразного укоренителя. Это способствует приживаемости верхушки, предохранит ее от гниения, если мякоть была выскоблена не полностью, или излишне тщательно, с повреждением волокон.

Важно! Раневую поверхность нельзя пересушивать. Она должна именно подсохнуть – перестать быть мокрой.

Проращивание «короны»

Если ананас решили выращивать дома из верхушки, сначала ее нужно отделить от плода. Операцию можно провести двумя способами:

  1. Открутить корону. Ананас прочно фиксируют одной рукой, другой берут хохолок у основания листьев, поворачивают в сторону. Плод немного оттягивают, чтобы операция прошла быстрее. Обычно, чтобы корона отделилась, достаточно четверти оборота. Пучок листьев должен сидеть на цилиндрической волокнистой сердцевине.
  2. Вырезать хохолок с частью мякоти. Нож заглубляют в плод максимально близко к листьям. Потом всю мякоть нужно аккуратно срезать, чтобы не гнила при проращивании.

В обоих случаях снимают часть нижних листьев – убирают по одному, чтобы меньше травмировать. У плода с розеткой больше 10 см, очищают около 2 см. Для мелкого достаточно освободить 1-1,5 см.

Читайте также:  Как сделать мягче алюминий

Помещают корону листьев в темное, хорошо проветриваемое место на провяливание при комнатной температуре. Раневую поверхность должен затянуть каллус. Достаточно 1-2 суток. Готовность к посадке определяется ощупыванием места среза. Он не должен быть мокрым.

Верхушку ананаса ставят на проращивание в теплое светлое место, но не под прямые лучи солнца. Лучше взять прозрачную стеклянную посуду, на дно положить пару таблеток активированного угля, налить чистой воды.

Корешки появляются быстро. Пересаживать ананас можно, когда их количество достигнет 10-15 штук, а длина – минимум 2 см.

Посадка

Перед тем, как посадить ананас, нужно разобраться с требованиями культуры. Иногда неудачи в выращивании связаны не с низким качеством плода или допущенными во время подготовки ошибками. Растение может не укорениться и погибнуть из-за неправильно подобранного горшка и почвенной смеси.

Выбор тары и субстрата

Ананас – бромелиевая культура. Горшок ему нужен широкий и низкий. В глубоком корневая система освоит верхний слой, остальной субстрат закиснет, растение будет болеть и погибнет. Выход – заполнить свободный объем высокого горшка керамзитом.

В отличие от родственников-эпифитов, ананас относится к растущим в земле бромелиевым растениям. Но универсальный субстрат использовать нельзя.

Какая почва подходит?

Ее можно сделать самостоятельно, смешав компоненты в пропорции:

  • дерновая земля – 3;
  • верховой (рыжий, кислый) торф – 3;
  • полностью перепревший перегной – 2;
  • крупнозернистый песок – 1.

Можно использовать готовые грунты:

  • субстрат для орхидей – 1 часть;
  • почва для азалий – 2 части.

Внимание! Отверстия и дренаж на дне горшка обязательны.

Посадка короны и послепосадочный уход

  1. Пророщенный хохолок ананаса сажать нужно осторожно – корни у бромелиевых культур хрупкие. Верхушку заглубляют не более, чем на 3 см.
  2. Поливают теплой водой.
  3. Устанавливают подпорки или фиксируют другим способом, чтобы под тяжестью листьев растение не выпало из горшка.
  4. Оставляют горшок в помещении, где проходило проращивание.
  5. Ежедневно опрыскивают.
  6. Через 2-3 недели ананас можно перенести на постоянное место.

Посадка части плода

Последовательность посадки ананаса с обрезанной верхушкой:

  1. В центре горшка делают небольшой холмик из субстрата.
  2. Устанавливают ананас так, чтобы выпуклая часть плода оказалась на импровизированном возвышении.
  3. Вдавливают на 2 см.
  4. Немного поливают.
  5. Накрывают стеклянной емкостью или прозрачным пакетом.
  6. Ставят в теплое, светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
  7. Укоренение длится 1,5-2 месяца.
  8. Когда верхушечные листья тронутся в рост, укрытие снимают.
  9. Через неделю перемещают на постоянное место.

Световой день ананаса даже зимой должен продолжаться 8-10 часов. Растению не нужна защита от солнца на всех окнах, кроме южных.

Температура круглый год должна находиться в пределах 22-25 °С. Если она опустится ниже 16° С на короткое время, растение может погибнуть.

В отличие от привычных бромелиевых культур, ананас поливают в грунт, отстоянной водой с температурой 30-35 °С. Между увлажнениями верхний слой субстрата должен просохнуть. Опрыскивают теплой водой с весны до середины осени ежедневно.

Важно! Полив в розетку листьев может привести к гибели растения!

Ананас – травянистая культура, быстро набирающая зеленую массу. В период вегетации подкормки дают дважды в месяц. Чередуют удобрения органические и минеральные, для декоративно-лиственных растений. Каждые 2 недели листья опрыскивают подкормкой для орхидей.

Болезни

При правильном уходе с ананасом не должно быть проблем. Из вредителей опасна ложнощитовка, способная перебраться с другого зараженного растения. Поражение грибком случается при поливе в розетку листьев. Этого делать нельзя. Если сердцевина начнет гнить, растение придется выбросить.

Другие возможные проблемы при выращивании ананаса

Проблема Причина Способ решения
Сохнут кончики листьев Сухой воздух Ежедневно опрыскивать
Плесень в горшке Избыточное увлажнение грунта, холодно Отрегулировать полив и температуру, плесень убрать тряпочкой
Загнивание корней Перелив Переукоренить верхушку растения
Замедление роста Низкая температура, полив холодной водой, недостаток азота Отрегулировать уход

Самостоятельное укоренение ананаса – занятие увлекательное. Вряд ли в комнатных условиях на растении образуются плоды, зато можно похвастаться знакомым экзотичным питомцем. Тем более что культура очень простая в уходе, редко поражается вредителями.

В домашних условиях ананас можно вырастить из спелого свежего плода, главное, чтобы он был не подмороженным.
1. Укоренение ананаса

Коронку с корнями нужно посадить в горшочек диаметром чуть больше самого растения. На дно горшка, над отверстием насыпать пару сантиметров керамзита или любого другого дренажа. Почва подойдет почти любая, но в идеале можно взять готовую смесь в магазине. Поливать умеренно. Где-то два месяца растение не беспокоить перестановками и удобрениями.

2. Уход за ананасом

Растение очень любит солнце. После двух месяцев поливать нужно редко, но много. Лучшее удобрение для ананаса – коровяк. Если ты хочешь использовать минеральные, то учти, что доза должна быть на 1/2 меньше, чем для остальных растений. Примерно через год, пересади растение в горшок побольше.

3. Плоды ананаса

Через 3-4 года, ананас может начать плодоносить. Иногда это время – больше, иногда – меньше. Цикл созревания ананаса составляет 6 месяцев с момента цветения. В это время не нужно использовать минеральные удобрения, лучше всего органические. После плодоношения, растение в течение двух-трех лет выпускает новые побеги и умирает. Эти "детки" хорошо укореняются и зацветают раньше, чем растение-родитель.

4. Температура: Обычная комнатная около 22-25°С летом, зимой прохладная 16-18 °С, минимальная зимняя температура 15°С.

5. Освещение: Светолюбиво, хорошо растет как на солнечном месте, так и в полутенистом. Можно выращивать на западном и восточном окнах. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы летом. Однако следует учитывать, что ананасы со светлыми полосами на листьях нуждаются в более светлом месте, иначе пестрота окраски теряется.

Читайте также:  Когда и где сажать горчицу

6. Полив: Как и все бромелиевые, ананас поливают прямо в розетку листьев. Вода наливается в розетку на 2/3. Вода должна быть обязательно хорошо отстоянной и иметь комнатную температуру. Весной и летом вода в розетке листьев должна находится всегда, которая обновляется хотя бы раз в месяц на свежую. Также весенне-летний период проводятся удобрительные подкормки через две недели, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых. Зимой ананас поливают очень осторожно (примерно один раз в неделю, если в почву).

7. Влажность воздуха: Ананасы любят регулярное опрыскивание, которое обязательно, если растение находится в слишком теплом помещении (при центральном отоплении зимой).

8. Пересадка: Не цветущее растение пересаживают через год, а после цветения пересаживают только дочерние розетки, которые образуются у основания материнского растения. рН почвы для ананаса должна быть в пределах 4,5 – 5,0. Почва – из 3 частей легкой дерновой земли и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

9. Размножение: Боковыми побегами, которые срезают после того, как у них отрастут свои корни. Так же размножают семенами, которые высевают в рыхлую почву (смесь пополам песка и листовой земли).

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Какой уход требуется ананасу в принципе

Ананас как плод очень востребован в жарких странах, ведь он хорошо приспособлен к палящему солнцу и к высоким температурам. Однако экзотический фрукт можно вырастить и в российских условиях. Правда, держать его придется в квартире и при этом строго соблюдать ряд необходимых требований.

Какой выбрать ананас для того чтобы посадить дома

На хорошем плоде листья, образующие хохолок, будут ярко-зелеными, плотными на ощупь и крупными, но пропорциональными размеру. Это особенно важно, когда вы выбираете ананас для посадки. Если покупка осуществляется зимой, то листья могут оказаться подмороженными. В этом случае у них будет довольно чахлый вид — очень бледный и немного подсушенный.

Для того чтобы будущий ананас прижился и пустил корни, его нужно накрыть прозрачным целлофановым пакетом или банкой, чтобы создать мини-парилку. Не забывайте иногда убирать эту «теплицу», чтобы растение проветрилось.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА – ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Мясистые листья растения отлично запасают влагу. За счет такой особенности дикие виды ананаса продолжают расти на природе. В хохолке фрукта имеются также придаточные корни. Они впитывают воду, скопившуюся в пазухах листьев. И именно от этих корней и берет начало новое растение.

Признаками спелого фрукта являются ароматный запах и сладкий вкус. Ананасы, попадающие на прилавки в России, обычно имеют желтый или слегка зеленоватый цвет. Если плод будет переспелым, то на вкус он окажется забродившим и малоприятным. Специалисты считают, что можно значительно снизить вероятность неудачного выбора ананаса, если делать покупку в супермаркетах, а не на рынках или во фруктовых палатках.

Подготовка хохолка ананаса

После приобретения плода возьмите острый нож и аккуратно отрежьте хохолок прямо в месте соединения листьев с плодом. Постарайтесь при этом отделить всю мякоть. Для более удобной посадки и лучшего укоренения необходимо удалить нижние листья с хохолка, оголив примерно 0.5-1 см.

Затем сполосните его в слабом растворе марганцовки, имеющем розоватый оттенок. Если есть возможность, обмокните оголенный кончик в золу. Если ее нет под рукой, то сгодится и активированный уголь. Это нужно для того, чтобы хохолок не загнил. Хочу отметить, что все операции нужно проводить сразу.

После этого вам предстоит самая главная часть подготовки хохолка к посадке — сушка. Оставьте его в темном месте примерно на неделю, можно чуть больше или меньше. Для сушки идеально подойдет комнатная температура. Хохолок не надо помещать в духовку или на солнце. Для лучшей просушки розетку из листьев можно подвесить за веревку или нитку.

Питательная среда для ананаса: выбор почвы для посадки

Спустя неделю хохолок рекомендуется посадить в горшок объемом не более 1 литра. Этого будет вполне достаточно для первого времени. Так как ананас все-таки тропическое растение, то он любит песчаные почвы. Если вы не планируете уделять посадке особое внимание, то можете купить уже готовый грунт для кактусов. Он вполне подойдет и для нашего ананаса. Также вам понадобится керамзит в качестве дренажа. Все это можно без проблем найти в цветочных магазинах.

Если же вы хотите полностью погрузиться в процесс выращивания, то приготовьте субстрат из земли (лучше дерновой), торфа и песка в пропорциях 1:1:1. На дно горшка вначале помещается обильный слой керамзита. После этого засыпается полученный субстрат или почва для кактусов. Ну и затем наступает самая ответственная часть — посадка нашего хохолка.

За день до этого не забудьте обильно пролить грунт. Затем в горшке надо сделать углубление и посадить туда розетку из листьев, слегка присыпав ее. Убедитесь, что она там хорошо сидит и не упадет сама по себе. Ее можно полить до и после посадки.

Тепличные условия для ананаса

Для того чтобы будущий ананас прижился и пустил корни, его нужно накрыть прозрачным целлофановым пакетом или банкой, чтобы создать мини-парилку. Не забывайте иногда убирать эту «теплицу», чтобы растение проветрилось. Такую систему нужно сохранять на протяжении примерно 2-4 недель — до того момента, как хохолок приживется и начнет расти. В этот период поливать его стоит по мере необходимости.

Читайте также:  Клей для плитки на пол в ванной

После удаления мини-парника нужно регулярно опрыскивать растение, так как на нем может губительно сказаться резкий переход от влажности к сухому воздуху. После снятия пакета или банки за поливом нужно тщательно следить. Использовать лучше теплую воду. Ее потребуется столько, чтобы она не только пропитала верхний слой, но и просочилась в поддон. Когда верхний слой почвы подсохнет, можно полить еще раз. Для успешного роста и развития растения не помешает использовать комплексные минеральные удобрения, которые вам предложат опять-таки в любом цветочном магазине. Подкармливать стоит в зависимости от самого препарата и концентрации веществ в нем. Методы удобрения должны быть указаны на упаковке. как правило, это 1-2 раза в месяц.

Где выращивать ананас

Горшок с растением следует поставить в светлое место, но подальше от прямых солнечных лучей. Листья должны накапливать влагу, а не высыхать. Это может быть и край подоконника, который солнце освещает только утром или вечером, когда его лучи еще не настолько яркие.

Также надо учитывать, что ананас любит жаркий климат, поэтому ему требуется самое теплое место в квартире. Однако зимой желательно не ставить горшок рядом с обогревательными приборами и батареями центрального отопления, поскольку они сушат воздух. Если другого места все же не нашлось, то можно поместить рядом тарелку с водой. Это позволит немного повысить влажность воздуха. Кроме того, периодически можно практиковать опрыскивания. Такие процедуры пойдут на пользу не только ананасу, но и другим вашим любимым растениям.

Вместе с тем следует учесть, что зима — все же самое холодное время года и из оконных щелей может поступать морозный воздух. Также не исключено, что вы сами будете регулярно проветривать помещение, поэтому температура в районе окна окажется ниже комнатной. Учитывая такие обстоятельства, я рекомендовал бы переносить ананас в более теплое место. Низкие температуры, особенно если они держатся продолжительное время, просто губительны для растения.

Хотя есть и выход из ситуации: во весь подоконник постелить пушистое полотенце, которое будет прикрывать и откосы. Этот шаг хоть немного, но поможет сберечь растения. Однако все же не оставляйте окно открытым на долгое время, особенно когда на улице мороз. Вода, которая в больших количествах находится в листьях ананаса, легко может замерзнуть. В результате растение как минимум потеряет свой прелестный вид.

Залог успеха в посадке и выращивании — правильный уход

Цвести и плодоносить ананас начнет после двух лет. На макушке к этому времени появится соцветие, из которого в дальнейшем образуется маленький плод. Залогом успеха является правильный уход. Не забывайте про удобрения и не переусердствуйте с поливками.

Пересаживать его следует только в крайних случаях, поскольку ананас — это многолетнее травянистое растение. Я рекомендовал бы провести такую процедуру только один раз. В самом начале мы помещаем ананас в небольшой горшок, а примерно через полтора года пересаживаем в крупную емкость. При этом важно сохранить ком земли и не трогать растение во время цветения. В крайнем случае его можно пересадить после того, как плод начал развиваться и достаточно окреп.

Основные проблемы с растением обычно вызваны неправильным поливом или слишком интенсивным солнечным облучением. Все это может отразиться на листьях. Если они начнут подсыхать или размягчаться, то растение стоит убрать поглубже в тень и навести порядок с поливом. Однако в целом ананас болеет очень редко. Вредителей в наших условиях у него практически нет.

На фото этапы выращивания домашнего ананаса

Фото 1. Хохолок ананаса аккуратно отрезается особым ножом. Фото 2. С хохолка удаляются нижние листья. Фото 3. Хохолок обрабатывается марганцовкой или активированным углем 4. Для выращивания ананаса нужен субстрат из земли, торфа и песка в пропорциях 1:1:1

На заметку:

Ананас и его свойства находит широкое применение в многочисленных рецептах национальных кухонь ряда стран мира. В свежем или консервированном виде он хорошо сочетается с другими фруктами, зеленью, овощами, мясом и морепродуктами, поэтому используется при приготовлении холодных закусок и гарниров к горячим блюдам. Он прекрасно смотрится и в различных салатах, оттеняя вкус других ингредиентов.

Ананас также хорошо подходит для изготовления десертов и свежевыжатых соков. Фрукт со сладким и немного вяжущим вкусом часто добавляют в мороженое и коктейли.

Особую популярность ананас завоевал у сторонников диетического питания. Борцы с ожирением уверены, что он может ускорять обмен веществ в организме, благодаря чему проще проходит избавление от лишнего веса. Считается, что ананас позволяет готовить вкусные и сытные блюда, отличающиеся небольшим количеством калорий.

Родиной ананаса считается Латинская Америка. Согласно легенде, первыми из европейцев этот фрукт попробовали спутники Христофора Колумба. Они отметили, что плод по внешнему виду напоминает огромную шишку, а на вкус — очень сладкий. В Европу его доставили в засахаренном виде. Потом жители Голландии. Великобритании и Франции стали сами выращивать его в оранжереях.

В России ананас вначале считали экзотической заморской капустой. Его квасили в бочках, использовали в качестве гарнира к мясным блюдам и добавляли в супы. И только потом аристократы оценили фруктовый вкус плода и стали его употреблять вместе с шампанским.

Автор С.Козлов. Фото Kung Pao Cowboy и Blumenbiene (Flickr)

Комментарии запрещены.

Присоединяйся