Какой сорт клубники лучше посадить

Середина лета – пора клубники или садовой земляники, из которой она была культивирована. Всего несколько лет назад ученые установили, что аромат клубники содержит более 50 компонентов, и каждый из них отвечает за свою «область». Достаточно съедать в день всего 6-10 ягод, чтобы снять усталость, победить стресс, восстановить недостаток йода в организме и нормализовать обмен веществ.

Клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых

Клубника – незаменимый ингредиент диетического питания, при этом она помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и кроветворной систем. Более того, эта ягода – лидер по антимикробной активности. А для того, чтобы вырастить хороший урожай, надо заранее узнать, какие бывают лучшие сорта клубники, посмотреть фото и узнать описание.

4 лучших ремонтантных сорта клубники

Это самые предпочитаемые сорта из всех возможных. Для начала разберемся, что это означает. Ремонтантные сорта (ремонтатность) означает образование ягод в течение всего сезона, в данном случае речь идет о конце мая и начале сентября. В течение этого времени каждый куст дает 2-3 урожая в зависимости от качества ухода и погодных условий.

Кроме того, такие сорта отличает крайняя степень неприхотливости – им все равно, где расти – в теплице, на открытой грядке или в горшке на балконе. При наличии всех необходимых питательных веществ и достаточного освещения урожайность будет одинаково высокой.

Итак, разобрались, что такое ремонтантная клубника, лучшие сорта которой перечислены ниже.

Мара де Буа

Впервые был представлен селекционерами в конце 1990 года как один из лучших сортов для регионов с нестабильными климатическими условиями. Это действительно лучшие сорта ремонтантной клубники для средней полосы России, выживаемость которых превышает рекордные 95%. Ягоды очень сладкие и ароматные, хорошо переносят транспортировку, сохраняют форму при длительном хранении в контейнерах.

Елизавета 2

Отечественная разработка специально для холодных регионов. Несмотря на то, что ягоды неодинакового размера, они очень сладкие и ароматные. Рекомендуется для замораживания, консервирования, хорошо переносит транспортировку. Первый урожай получают в первой декаде июня, последний – в конце сентября.

Королева Елизавета 2

Альбион

Эту разновидность изобрели в Калифорнии, где в среднем 325-335 солнечных дней в году. Сегодня Альбион относится к лучшим сортам клубники для юга России за счет больших листьев, уберегающих урожай от выгорания на солнце. Первый урожай приходится на конец мая, последний – конец сентября. Ягоды крупные, приторно-сладкие, внешне очень фактурные.

Искушение

Уникальный сорт садовой земляники, отличающийся местом произрастания ягод – на кусте и усах, вкусом – с нотами муската, большой урожайностью – до 3х кг с одного куста и увеличенным плодоношением – с середины мая до конца сентября.

6 лучших сортов клубники для раннего созревания

Эта разновидность садовой земляники примечательна ранним цветение и появлением первого урожая уже в конце мая. В северных регионах, в частности, на Урале и Сибири, такие кусты страдают от первых заморозков, поэтому приходится их срывать, чтобы растение не тратило силы на цвет. И хотя многие из нижеперечисленных сложно назвать лучшими сортами клубники для Сибири, если их выращивать в теплице или хорошо утепленном парнике, можно получить действительно отличный урожай уже в самом начале лета.

На юге все разновидности дают урожай строго по графику, усы не подмерзают, хотя это тоже зависит от климата, и в целом ранние сорта все же лучше выращивать в южных регионах.

Эльсанта

Голландский образец вкуса и быстрого роста, который в России пытались вывести в течение нескольких лет. Даже сегодня его рекомендуют выращивать в крытых парниках, крыша которых снимается в начале июня. Это дает возможность сохранить первый урожай и уберечь кусты от подмерзания. Отличается малым количеством усов, миниатюрными розетка, но весьма крупными ягодами. Вкус очень выразительный, сладкий, но с кислинкой. Подходит для консервирования, мало пригоден для дальней транспортировки.

Это действительно самые лучшие сорта клубники, которые идеально подходят для Подмосковья, Ленобласти, Сибири и Урала, то есть тех регионов, где суровые зимы, где часто зимой температура опускается глубоко ниже 00С. У Азии очень мощная корневая система, выдерживающая сильное промерзание почвы. Ягоды относительно крупные слегка придавлены по краям, что придет им некую оригинальность. Мякоть рыхлая, но сочная и очень сладкая. Отмечает устойчивость к грибковым и другим паразитарным заболеваниям. Отлично произрастает в теплицах, парниках и открытом грунте.

Альба

Еще одна очень хорошая разновидность садовой земляники, словно специально выведенная для русских зим. Причем, несмотря на то, что у растения очень мощные корни, что позволяет переносить морозы и заморозки, даже кратковременная засуха способна его погубить. Принимая решения высадить именно этот сорт, нужно отдавать себе отчет, что вода должна быть всегда, что прикорневую зону следует все время увлажнять. Лучше всего использовать капельный полив, способный в течение длительного времени без участия человека поливать растения дозировано.

Клери

Этот сорт часто выращивают на продажу, благодаря тому, что все зрелые ягоды абсолютно одинакового размера, буквально один в один. Растение неприхотливо к уходу, обладает устойчивостью к заболеваниям, выдерживает заморозки и кратковременную засуху. Ягоды очень ароматные и приторно-сладкие, богаты витаминами и полезными веществами.

Ранний урожай невероятно вкусных и ароматных ягод. С одного куста можно получить до 3х кг урожая, но само растение очень тяжелое в выращивании. Оно требовательно с поливу, удобрениям, времени высадки и подрезки кустов. Крайне восприимчиво к земляничному клещу, нужно внимательно утром проверять состояние листьев. Кроме того, листья клубники располагают низко, закрывая и цветоносы, и сами ягодки, за счет чего те начинают гнить. Во избежание таких гнилостных процессов рекомендуется использовать соломенные подстилки под каждый куст – аккуратно подтыкаете вокруг солому или сухую траву, чтобы исключить контакт ягоды с почвой.

Читайте также:  Как ухаживать за розами в крыму

Зефир

Один из самых плодовитых сортов клубники датского происхождения. Высокие кусты, обилие цветоносов, богатый урожай (3-4 кг с каждого куста), невосприимчивость к заболеваниям – все это идеально подходит для российского климата с одним лишь исключением – в зимний период куст требует укрытия. Если зима снежная, то под шапкой из снега кусты способны выдерживать мороз до 40 градусов. Если такой шапки нет, уже при -50С можно потерять всю растительность. Заранее, даже если по прогнозам зима будет снежной, укрывайте все поле остатками соломы, сухим навозом, целлофаном или срезанными ветками – все это даст возможность уберечь клубнику от мороза.

6 лучших сортов клубники с крупными плодами

В этой категории и лучшие сорта ремонтантной клубники для средней полосы России, и раннеспелые, то есть те, которые дают крупный урожай. Всегда приятно видеть и тем более пробовать ягоды, коих помещается в ладони не более 3х штук.

ВИДЕО: 5 секретов как вырастить клубнику

Хоней

Эту разновидность садовой земляники знает каждый второй дачник России. Отличный сорт с крепкой корневой системой, качественными показателями роста. Урожай дает в конце мая и заканчивает в конце июня. Отличается большим количеством усов, которые можно осень срезать и прикапывать. Ягоды крупные, очень вкусные с невероятным запахом.

Гигантелла

Для домашнего выращивания – идеальный вариант. Главное отличие – раскидистые листья, буквально укрывающие землю, за счет чего рассаду нужно сажать как можно дальше друг от друга (оптимальное расстояние 50-60 см между кустами). Ягоды крупные до 5 см в диаметре, мякоть плотная как у арбуза с ярко-выраженным приторным вкусом. Любима детьми, отличается колоссальной концентрацией полезных веществ. Зацветает уже в мае, плодоносит с середины июня до середины июля.

Дивная

Этот раннеспелый сорт можно отнести к лучшим для Подмосковья, Сибири и северных районов за счет отличной морозостойкости. Если правильно утеплить каждый куст, без преувеличения, любой мороз пройдет, что называется мимо. Обязательно осенью, в зависимости от того, когда именно наступают холода, следует качественно утеплить все кусты, подрезать усы, подложить сухой навоз, который выступит своеобразным топливом и укрыть целлофаном, а сверху засыпать еловыми лапами или ветками. Ягоды с достаточно оригинальным вкусом – суховатые, но весьма ароматные. Легко переносят транспортировку на дальние расстояния.

Фестивальная

Известна среди дачников и селекционеров большим урожаем. С одного куста можно собирать до 3 кг за сезон, и это при том, что сорт не ремонтатный. Ягоды яркие, сочные, вкусные, буквально тают во рту. При внешней ярко-красной оболочке мякоть внутри розовая, но это не означает, что клубника еще не созрела – это просто такая особенность. Растение подвержено заболеваниям и требовательно в уходе.

Чамора Туруси

Считается, что впервые этот сорт вывели в Японии, хотя никаких документальных подтверждений этому нет. Его активно выращивают во всех странах, и особенно в средней полосе России. Растение известно своей устойчивостью к морозам, изнуряющей жаре, но чувствительно к грибковым поражениям. Плоды крупные – до 100 грамм, каждый куст ягодами просто усыпан. Уже к середине сезона на участке, где растет такой сорт клубники, нет ни одного свободного от ягод места.

Маршалл

Один из самых старинных сортов, который вывели еще в 18 веке. Кусты высокие, рослые с мощной корневой системой. Отлично переносят засуху и морозы, невосприимчивы к грибковым заболеваниям, но склонны к увяданию. Усы длинные, сильные, хорошо приживаются на следующий год. Ягоды обладают оригинальным глянцевым блеском, за счет чего такую клубнику часто выращивают в промышленных масштабах на продажу. Хорошо переносит транспортировку. Используется как для употребления в сыром виде, так и для консервирования.

Конечно, сортов клубники просто невероятное количество, и каждый из них в чем-то лучший – в обилии урожая, количестве и размере ягод, устойчивости к природным явлениям и т.д. Мы постарались назвать лишь те сорта, в пользе и качестве которых убедились сами, но ничто не мешает продолжать экспериментировать.

ВИДЕО: Проверенные сорта клубники, разного периода плодоношения, с отличными вкусовыми и товарными качествами

Ах, клубничка

Специалисты называют эту яркую, сочную и ароматную ягоду земляникой садовой, а многочисленные поклонники и садоводы-любители — клубникой. И она без преувеличения — лидер по популярности среди ягодных культур. Но как выбрать самый лучший сорт? Чтобы в меру сладкий, но в то же время с легкой кислинкой да еще и полезный? Задумались над этим и ученые. В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии провели многолетние исследования, изучив биохимический состав плодов 62 сортов земляники садовой селекции разных стран. Руководил этой работой кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства Роман Пугачев.

— Требования к качеству ягод есть по многим показателям: в том числе по вкусу, — объясняет Роман Михайлович. — Первая и самая главная составляющая хорошего вкуса — это сортовые особенности. А чтобы плоды этого сорта были и вкусными, и полезными, в них должно быть не менее 12% растворимых сухих веществ, более 8% сахаров, 1 — 1,2% органических кислот, более 70 мг/100 г аскорбиновой кислоты, не менее 150 мг/100 г железа. Именно эти серьезно завязанные на сорт показатели и легли в основу исследования.

В группу РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ (РСВ) входят углеводы, кислоты, азотистые, дубильные и другие вещества фенольной природы, растворимые формы пектинов и витаминов, ферменты, минеральные соли и др. И все они находятся в клеточном соке. Именно от растворимых сухих веществ в значительной мере зависит консистенция плодов. Во фруктах их количество колеблется от 10 до 20%. В овощах РСВ намного меньше — от 4 до 10%. Что касается клубники, то в ней их должно быть более 12%.

Содержание сухих веществ зависит от вида и сорта ягод, погоды и агротехники. Из всех изученных сортов две трети не соответствовали необходимым требованиям.

Читайте также:  Какая ткань для вышивки лентами

По содержанию сухих веществ лидировал сорт «Вырицкая», накапливающий почти 15% РСВ. А меньше всего их было в ягодах сорта «Флорида» — 7,7%.

Очень важный показатель и содержание САХАРОВ. Это самые распространенные во всех без исключения плодах углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза). Глюкоза, или виноградный сахар, находится в плодах в свободном виде. Фруктоза, или фруктовый сахар, из всех сахаров самая сладкая и хорошо растворяется в воде. Остатки молекул глюкозы и фруктозы образуют одну молекулу сахарозы.

Обычно клубнику мы собираем как только покраснеют ягоды. Но к этому моменту они еще не набрали своего сортового вкуса. Ведь больше всего сахаров накапливается не к моменту покраснения плодов, а после того, как они еще 2 — 3 дня дозреют на кустике, превратившись из красных в бордовые и малиновые. Но даже и после выжидания большая часть сортов все равно оказалась с низким содержанием сахаров. Их показатели менялись от 5 до 9%. В среднем за три года изучения наибольшее количество сахаров (более 8,5%) отмечено у сортов «Пегасус» и «Богота».

Замечено, что в годы с более высокими температурами и меньшим количеством осадков сахаров накапливается всегда заметно больше. Сладкими становятся даже ягоды технических сортов, предназначенных для переработки. Если же сезон дождливый и холодный, лидируют кислоты.

На биохимический состав ягод оказывают влияние сортовые особенности, сроки созревания, погодные условия, агрохимические показатели почвы и другие факторы.

Вкус любых плодов (а ягод в особенности) в значительной степени определяется и количеством ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ. Именно они существенно влияют на степень сладости. Надо сказать, что во фруктах органических кислот намного больше, чем в овощах. Исключение, пожалуй, лишь томат, щавель и ревень. Так, в вишне и кизиле их до 2,5%, в черной смородине до 3,5%, лимонах до 8%. В клубнике же оптимальным считается содержание 1 — 1,2% органических кислот. Из них в землянике садовой преобладает лимонная. Кроме того, есть яблочная, винная, салициловая, фосфорная, щавелевая, бензойная, муравьиная кислоты. При созревании появляется еще и янтарная.

Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Именно витамин В9 выводит из организма радиоактивные стронций и кобальт.

Да и по содержанию эллаговой кислоты клубника занимает почетное третье место среди всех продуктов. Эта кислота уникальна тем, что останавливает мутацию раковых клеток и помогает бороться со свободными радикалами, а также укрепляет иммунитет.

Салициловая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием. Отсюда и лечебные свойства свежих и сушеных ягод земляники.

Фосфорная кислота (или элемент мысли, как ее еще называют) активно участвует в обмене веществ. Янтарная же необходима для клеточного дыхания.

Тест по органическим кислотам (1,0 — 1,2%) прошли 30 сортов. Самая высокая кислотность оказалась у сортов «Лорд», «Царица», «Вырицкая» — 1,4 — 1,6%, а самая низкая — 0,5% — у сорта «Загадка».

Чтобы визуально оценить вкус клубники, посмотрите на семянки. Чем дальше друг от друга они расположены и чем больше утоплены вглубь, тем слаще ягода.

Для оценки вкусовых качеств клубники обязательно используется и САХАРОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС — отношение процентного содержания сахаров и кислот. Если он не ниже 7 — 8 единиц, то вкус оценивается как гармоничный. 17 сортов из 62 этот барьер перешагнули. Самый высокий сахарокислотный индекс оказался у сорта «Загадка» (12,8), что было обусловлено умеренным содержанием сахаров и низкой кислотностью ягод. Самый низкий, около 4 единиц, — у сортов «Лорд» и «Соловушка».

Очень важный показатель вкуса земляники — содержание ВИТАМИНА С. Принято считать, что главные источники аскорбиновой кислоты — лимоны, апельсины и, на крайний случай, чеснок. В зависимости от условий выращивания и потенциала самих сортов у клубники он колеблется от 10 до 120 мг/%. И по этому показателю ягода занимает второе место после черной смородины. В пригоршне клубники содержится больше витамина С, чем в одном апельсине.

Анализ же фактических данных показал большие различия между сортами. Тест по аскорбиновой кислоте (более 70 мг/100 г) прошли лишь 12 сортов: пятая часть из всех. За годы исследований минимальное количество витамина С было в сорте «Вима Рина» — 43 мг/100 г. Максимальное же — у сортов «Загадка», «Елизавета» и «Царица» — более 90 мг/100 г. Существенно на содержание витамина С влияет температура в период формирования и созревания ягод. Больше всего аскорбинки оказалось в спелых ягодах, выращенных под ярким солнцем. Интересно, что в замороженной клубнике этот витамин сохраняется практически в том же количестве, что и в свежей. А вот на джемы и варенья надеяться не приходится — высокая температура частично разрушает аскорбиновую кислоту.

Славится земляника и высоким содержанием ЖЕЛЕЗА. По его количеству она значительно превосходит такие общеизвестные «железные» плоды, как черника, лесная малина, крыжовник, слива, кислое яблоко, смородина, апельсин, виноград, ананас…

В 10 кг клубники содержится до 5,89 г окиси железа, в то время как в вишне — 1,99 г, в яблоках — 1,40 г, а в апельсинах — 0,5 г. Надо сказать, что в землянике садовой в 3 раза больше железа, чем в самых железистых минеральных водах. Тем не менее отбор по железу (более 150 мг/100 г) из всех образцов прошли лишь 13 сортов.

Подводя итог, Роман Михайлович назвал сорта, которые сочетали максимальное количество всех необходимых для гармоничного вкуса ценных признаков. Это «Кент», «Пегасус», «Богота», «Багряная», «Моллинг Пандора», «Эвита».

«КЕНТ» — ранний сорт канадской селекции. Ягоды средние и крупные (до 40 г), душистые, сладкие, округло-конические, ярко-красные. Мякоть плотная. Плоды набирают сладость независимо от погодных условий.

«ПЕГАСУС» — десертный среднепоздний сорт английской селекции. Ярко-красные ягоды среднего и большого размера. Мякоть сочная, с приятным легким ароматом. Прочная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость.

Голландский позднеспелый сорт «БОГОТА» мало кого оставит равнодушным. Вес алых ягод доходит до 150 г. А размеры в окружности (около 10 — 12 см) не позволяют ей поместиться даже в стакан. Самые крупные первые ягоды. Они состоят как бы из нескольких сросшихся воедино плодов, развернутых под углом. Мякоть нежная, сахаристая (но не приторная) с характерным земляничным ароматом.

Читайте также:  Как сделать внешний аккумулятор для телефона

«БАГРЯНАЯ» — российский сорт среднего срока созревания. Соцветия у него полураскидистые, многоцветковые. Ягоды крупные, от 12 до 50 г, тупоконической формы, иногда сдвоенные. Кожица темно-красная, блестящая. Мякоть красная, нежная, плотная и сочная.

«МОЛЛИНГ ПАНДОРА» — старинный английский сорт позднего срока созревания. Первые плоды самые крупные (50 — 60 г), немного приплюснутые сверху и снизу, диаметром до 6 см. Потом ягоды немного мельчают, но средний вес остается 25 — 30 г. Яркие, оранжево-красные с легким блеском, в стадии полной зрелости — темно-вишневые. У зрелых плодов очень плотная мякоть. Даже насыщенность соком не мешает ягодам сохранять свою форму во время транспортировки.

«ЭВИТА» — среднеспелый сорт британской селекции. Созревает чуть позже «Эльсанты». Ягоды крупные, выровненные, округло-конической формы. Кожица прочная, светло-красного цвета с блеском, мякоть сочная и приятная. Семена на поверхности ягод немного выступают. В условиях Беларуси сорт недостаточно урожайный, хотя и устойчив к мучнистой росе и болезням корневой системы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕДЕННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА, >12% — 5 сортов: «Полка», «Вима Занта», «Фаворит», «Богота», «Вырицкая»;

САХАРА, > 8% — 7 сортов: «Кент», «Красавица», «Богота», «Моллинг Пандора», «Примела», «Пегасус», «Эвита»;

ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, 1,0 — 1,2 % — 30 сортов: «Кент», «Мармолада», «Онега», «Фаворит», «Богота», «Моллинг Пандора», «Примела», «Хоней», «Зенга Зенгана», «Красный берег», «Пегасус», «Студенческая», «Спасская», «Гигантела максима», «Прысвята», «Торпеда», «Боровицкая», «Тенира», «Багряная», «Жемчужница», «Хику», «Холидей», «Торос», «Кама», «Красная капелька», «Рубиновый кулон», «Кембридж», «Женева», «Веснянка»;

САХАРОКИСЛОТНЫЙ ИНДЕКС, 7 — 8 единиц — 17 сортов: «Кент», «Онега», «Фаворит», «Моллинг Пандора», «Мармолада», «Хоней», «Пегасус», «Сириус», «Гигантела максима», «Слоненок», «Джемил», «Тенира», «Багряная», «Заря», «Ударница», «Женева», «Царица»;

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, >70 мг/100 г — 12 сортов: «Сюрприз олимпиаде», «Пегасус», «Царица», «Чендлер», «Лорд», «Боровицкая», «Вырицкая», «Эвита», «Найдена добрая», «Хику», «Мишутка», «Соловушка»;

ЖЕЛЕЗО, >150 мг/100 г — 13 сортов: «Кент», «Эльсанта», «Хоней», «Вима Рина», «Флорида», «Сириус», «Слоненок», «Чендлер», «Багряная», «Эвита», «Жемчужница», «Найдена добрая».

Земляника садовая выращивается повсеместно, но технология имеет существенные отличия. Для круглогодичного потребления сладких ягод клубники активно развивается тепличное производство по израильской или голландской технологиям. При выращивании в открытом грунте в разных почвенно-климатических условиях используют высокие гряды, укрытие на зиму, мульчирование соломой, посадку на темное агроволокно, капельный полив. Лучшие сорта клубники по отзывам садоводов из разных регионов представлены в нашем рейтинге.

Для выращивания в защищенном грунте большую популярность получили ремонтантные (нейтрального светового дня) сорта садовой земляники голландской, итальянской, английской и польской селекции, не реагирующие на продолжительность светового дня и способные плодоносить до осени. Некоторые из них можно выращивать в открытом грунте.

Традиционные сорта клубники разделяют по сроку созревания на ранние, средние и поздние. Подобрав хороший сорт клубники из каждой группы, можно обеспечивать семью любимой ягодой в течение всего сезона.

Рейтинг лучших сортов клубники

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта клубники короткого светового дня (традиционные) 1 Элиане 9.9 / 10 350
2 Царица 9.9 / 10 150
3 Альба 9.8 / 10 200
4 Соловушка 9.8 / 10 30
5 Хоней 9.8 / 10 80
Лучшие ремонтантные сорта клубники 1 Альбион 9.8 / 10 110
2 Сан Андреас 9.8 / 10 10
3 Королева ЕлизаветаII 9.8 / 10 100
4 Моллинг Опал 9.7 / 10 80
5 Диамант 9.7 / 10 60

Лучшие сорта клубники короткого светового дня (традиционные)

  • отличный вкус
  • большой процент в сборе ягод 1 класса
  • привлекательный и аппетитный вид
  • повышенные требования к уходу
  • низкая зимостойкость
  • средняя урожайность

  • компактные размеры куста
  • хорошее усообразование
  • транспортабельность
  • невысокая урожайность

  • высокая товарность ягод
  • удовлетворительное усообразование
  • хорошие коммерческие показатели
  • долго вызревающий «носик» ягоды
  • средняя урожайность

  • высокая урожайность
  • дружное созревание (сокращается количество сборов)
  • зимостойкость
  • хорошо приживается и адаптируется
  • во влажные годы сильно поражается фитофторой и серой гнилью
  • в дождливую погоду ягоды водянистые и мнутся при отрыве

  • ранний срок созревания
  • товарность и транспортабельность
  • неприхотливость
  • стабильная урожайность
  • средний размер ягод
  • выраженная кислинка во вкусе

Лучшие ремонтантные сорта клубники

  • высокая урожайность
  • устойчивость к фитофторозу, увяданию и антракнозу
  • неприхотливость в уходе
  • медленно размножается

  • высокая продуктивность
  • крупноплодность
  • привлекательные ягоды
  • в малоснежные зимы вымерзает
  • высокие требования по агротехнике

  • рекордная урожайность
  • крупноплодность
  • десертный вкус
  • устойчивость к болезням
  • при плохом опылении формирует ягоды неправильной формы

  • отличный вкус
  • высокая товарность
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к пятнистостям, корневым болезням и фитофторе
  • требовательность к почвам и уходу

  • вкусовые качества
  • устойчивость к болезням
  • быстрое старение кустов (требуется частое обновление плантации)

Для быстрой отдачи урожая при интенсивной технологии используют рассаду клубники по методу фриго, имеющую сильно развитую однолетнюю вызревшую корневую систему и множество рожков — будущих цветоносов. Фриго хранится в холодильных установках в вынужденном покое. Рассада не истощается и не подвергается воздействию экстремальных условий окружающей среды в зимний период. При этом при оптовых закупках ее стоимость является приемлемой.

По качеству рассаду фриго делят на 4 класса:

  • А++ (экстра класса) — самая высокая потенциальная урожайность и 100% приживаемость, плодоношение в год посадки. Из-за высокой стоимости востребована фермерскими и тепличными хозяйствами;
  • А+ — плодоносит в первый год, может использоваться для осенней закладки плантации, доступна некоторым дачникам и мелким фермерам для коммерческого выращивания ягод;
  • А — средняя продуктивность (заложено 2 — 3 цветоноса) в год посадки при хорошем уходе, по цене доступна садоводам-любителям;
  • В — после посадки цветоносы удаляют, предназначена для получения урожая в последующие годы после наращивания корневой системы.

Приобретая рассаду фриго любого класса в зависимости от целей, можно рассчитывать на хорошую приживаемость клубники, высокую урожайность и отсутствие вредителей и инфекций. Но для этого нужно ответственно выбирать производителя и проверять сертификаты качества. В любом случае дополнительная дезинфекция не помешает.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся