Какой уксус лучше для салатов

Содержание

Какой бывает уксус и как его выбирать для заправки салата

Все заправки для салатов делятся на два вида. Первый – это заправки на основе масла и уксуса, в основном они используются для зеленых и овощных салатов. Второй вид – все густые заправки – майонез, сметана, йогурт и тому подобное. Они подходят для салатов, в которых есть мясо, рыба, отварные овощи, птица. В этой статье разговор пойдет о заправках первого типа, а точнее – о выборе уксуса для них. Саму заправку приготовить легко, но очень сложно угадать с уксусом – основным компонентом, от которого зависит вкус заправки, а в конечном счете и всего салата.

Виды уксуса

Столовый уксус. Он очень кислый, с резким вкусом и запахом. Из-за этого его вовсе не рекомендуется использовать для салатной заправки. Если есть возможность, замените его любым другим видом уксуса. Единственное исключение – резкий столовый уксус можно добавить в заправку для салатов, в которых много мясных ингредиентов.

Винный уксус. Один из самых популярных уксусов в салатных заправках. Он бывает красным и белым. Белый винный уксус имеет мягкий, нежный вкус, его используют в салатах из свежих овощей. Очень часто белый уксус ароматизируют душистыми травами – эстрагоном, чабрецом, базиликом. Чаще всего его смешивают с подсолнечным маслом. Если вы готовите зеленый салат с пряной зеленью, то к нему отлично подходит красный винный уксус, особенно длительной выдержки. У него резковатый вкус и в нем много кислоты, поэтому и растительное масло к нему подбирают более тяжелое – например, ореховое или оливковое.

Яблочный уксус. Мягкий, сбалансированный вкус и ярко выраженная фруктовая нотка сделали яблочный уксус универсальной салатной заправкой. Подходит он практически к любому салату из свежих овощей и к салатам с добавлением круп или макаронных изделий. Идеально сочетается с подсолнечным и оливковым маслом.

Травяные уксусы. Это белый или яблочный уксус, настоянный на травах с хорошо выраженным ароматом. Прекрасно подходит к салатам из свежих овощей или к салатам с отварным мясом и языком. Лучшая композиция получается, когда травяной уксус смешивают с оливковым маслом.

Бальзамический уксус. Это самый дорогой и редкий вид уксуса, конечно, если иметь ввиду настоящий продукт, а не подделку, которые наводнили магазины. Бальзамический уксус делают из особых сортов винограда, он долго вызревает в дубовых бочках и бывает трех степеней выдержки. Уксус с выдержкой менее 15 лет стоит сравнительно недорого, но он практически не пригоден как салатная заправка. Его можно добавлять только во фруктовые салаты. Уксус с выдержкой от 15 до 25 лет стоит гораздо дороже. В чистом виде его не добавляют в заправку, предварительно такой уксус смешивают с яблочным или с белым винным уксусом. Уксус с выдержкой более 25 лет стоит баснословно дорого, но его и добавляют буквально по одной – две капли.

Хересный уксус. Встречается крайне редко. Но если вы сможете его найти, то у вас будет идеальный продукт для заправки любого мясного салата и салата из свежих овощей с добавлением горьковатой зелени (цикория).

Рисовый уксус. Наиболее популярен в азиатской кухне. Бывает темным и светлым, с добавлением различных приправ или сахара. Японский рисовый уксус имеет более мягкий вкус, чем китайский, но любая из этих разновидностей гораздо мягче, чем уксус яблочный или столовый. В основном рисовый уксус используют для заправки китайских салатов из овощей и зелени.

От выбора уксуса зависит не только вкус салата, но и количество масла, с которым его нужно будет смешивать. Чем кислее уксус – тем больше понадобится масла, а значит и заправка получится тяжелее и калорийнее.

Читайте также:  Какие плакаты относятся к предупреждающим в электроустановках

Горчичные, чесночные, цитрусовые, йогуртовые, имбирные и даже ягодные заправки для тех, кому надоели масло и майонез.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.
Читайте также:  Коврижка к чаю с вареньем

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Сегодня расскажем, как заправка для салата с уксусом и маслом дополняет свежие овощи вкусом, витаминами. Приводим рецепты популярных салатов из свеклы, картофеля, лука и прочих огородных культур. Зная виды диетических заправок, вы легко приготовите полезные блюда для полноценного питания.

Свежие овощи содержат полезные вещества. Они гораздо лучше усваиваются организмом при наличии жиров. Поэтому к овощам советуем добавлять растительное масло. Энергетическая ценность салатов с маслом и уксусом составляет 167 Ккал на 100 г продукта.

Витаминный с морковью

Овощной салат с уксусом и маслом — недорогой вариант для семейного обеда.

  • капуста – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.
  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Припустите на среднем огне в кастрюле, добавив уксус, соль. Помешивая, держите на огне 3 минуты до размягчения. Остудите.
  3. Морковь потрите на терке.
  4. Перемешайте капусту, морковь, посыпьте сахаром.
  5. Заправьте маслом, тщательно размешайте. Поставьте на пару часов в холодильник.

Картофельный

Такой картофельный салат хорош и как самостоятельное яство, и как гарнир к жареным кабачкам, рыбе, мясу.

  • 5 средних картофелин, отваренных в мундире;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. винного уксуса (6%) или 1 ст.л. 9%
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,3 ч.л. черного перца.

Инструкция по приготовлению:

  1. Картофель очистите, нарежьте пластинками.
  2. Репчатый лук — четвертинками.
  3. Подготовьте заправку: масло смешайте с уксусом, черным перцем, луком, солью.
  4. Спустя 5 минут добавьте к заправке картофель, перемешайте, не разламывая пластинки.
Читайте также:  Как убрать запах от стелек

Луковый классический

Данный салат добавляют к любому блюду.

Требуется лук, соль, сахар, уксус, вода.

Способ приготовления лукового салата с уксусом и маслом:

Из свежих овощей с оливковым маслом

Овощные салаты с оливковым маслом помогут похудеть.

  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 6 маслин;
  • по 1 пучку листового салата, зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 1 ч. л. острого перечного соуса;
  • соль, перец.
  1. Помидоры, огурцы нарежьте средними кубиками.
  2. Сладкий перец порежьте соломкой.
  3. Маслины нарежьте колечками.
  4. Порвите салатные листья на небольшие кусочки.
  5. Овощи соедините в миске, перемешайте, дайте настояться в течение 15-20 минут.
  6. Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло с перечным соусом либо с уксусом и молотым чили. В заправку добавьте измельченный чеснок, грецкие орехи, рубленую зелень. Тщательно перемешайте.
  1. Полейте заправкой смесь из овощей.

Из редиски с подсолнечным маслом

Получается душистый, полезный салат. Масло необходимо для растворения жирорастворимых витаминов. При этом оно смягчает остроту редиса.

  • 200 г редиса;
  • по 30 г зеленого лука, укропа, петрушки;
  • 2 ст.л. подсолнечного нерафинированного масла;
  • соль.

  1. Порубите зелень, посолите. Помните до появления сока.
  2. Редис нарежьте тонкими дольками.
  3. Перемешайте редис с зеленью, заправьте маслом.

Из свежей свеклы

Такого количества витаминов, полезных веществ не содержит ни один другой салат из овощей. Оливковое масло и уксус в салате добавляют вкусу пикантность.

  • 300 г свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • 3 ч.л. оливкового масла:
  • 1 ч.л. грецких орехов;
  • зелень;
  • 0,5 ч.л. соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенную свеклу натрите на терке либо измельчите посредством кухонного комбайна.
  2. В небольшой емкости перемешайте уксус, масло, соль до однородности.
  3. Смешайте измельченные орехи, свеклу, зелень и заправку.

Яблочный консервант также популярен в приготовлении. Посмотрите, сколько яблочного уксуса добавлять в салат, чтобы не переборщить с пропорциями.

Салат с репчатым луком с оливковым маслом

Хрустящий лучок, освежающая мята, пикантная заправка гармонично сочетаются в этой незатейливой закуске.

  • 4 луковицы;
  • 10 листиков мяты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • в заправку: 1 ст. л. соуса Kikkoman, по 2 ст. л. лимонного сока, растительного масла, 1 ч. л. меда;
  • черный перец, соль.
  1. Нарежьте лук кольцами. Промойте в холодной воде,
  2. Распушите, выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Лук замаринуйте солью, перцем, оливковым маслом на 15 минут.
  4. Смешайте в баночке ингредиенты для заправки.
  5. Листочки мяты измельчите.
  6. Перемешайте лук, мяту, заправку

Из редьки

Салат употребляют как противовоспалительную закуску.

  • 1 луковица;
  • 1 редька черная средней величины (200 г);
  • 0,5 ч.л. крупной соли;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.
  1. Очищенный корнеплод натрите на мелкой терке.
  2. Посолите, перемешайте, оставьте на 15 минут.
  3. Слегка придавите мякоть редьки в дуршлаге, чтобы вышла часть жидкости.
  4. Лук нарежьте кубиками.

Смешайте мякоть редьки с луком. Заправьте маслом, перемешайте.

Из сырой свеклы

Этот витаминный салат получается ярким, хрустящим. Закуска подается к рыбе или мясу.

  • по 350 г свеклы, моркови;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 2 ч.л. семян тмина;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. винного уксуса;
  • петрушка.
  1. Смешайте тертые морковь, свеклу с порезанным луком.
  2. Нагретые семена тмина положите к овощам.
  3. Добавьте масло, уксус, петрушку, перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.

Заправки без майонеза

Большинство заправок для салатов хранится в холодильнике как минимум несколько дней.

С горчицей, солью и сахаром

Соус получается густым с насыщенным вкусом.

  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 4 ч.л. сахара;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 80 мл винного уксуса 6%;
  • 150 мл сливок.
  1. Муку, горчичный порошок, сахар, соль соедините в чашке.
  2. Вбейте яйца, размешайте до однородной массы, влейте уксус.
  3. Массу варите 3 минуты на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Остудите.
  4. Влейте сливки.

Заправку храните в плотно закрытой посуде в холодильнике 2 недели.

На основе оливкового масла

  • 65 г оливкового масла;
  • 30 г винного уксуса;
  • 15 г зерновой горчицы;
  • соль, черный молотый перец.

Смешайте продукты в стеклянной банке.

Калорийность на 100 граммов – 720 ккал.

Готовую заправку рекомендуется хранить в холодильнике.

Соус для салата с уксусом и маслом

Смешайте соль, уксус, когда вся соль растворится, добавьте оливковое масло.Обычно пропорция такая – четыре части оливкового масла и одна часть уксус (или три части оливкового масла, если уксус не очень концентрированный по вкусу) и соль.

Подготовьте соус в отдельной посуде и добавляйте его непосредственно перед едой.

Заправка универсальная на зиму без майонеза и уксуса

В закрытой стеклянной таре салатная заправка хранится несколько недель, не утрачивая вкус.

  • 100 мл сока лимона;
  • 400 мл растительного масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ч.л. крупной соли;
  • 1 ч.л. перца;
  • 0,5 ч.л. мёда;
  • 3 ч.л. соевого соуса.

Приготовление: Положите ингредиенты в блендер, вжик-вжик, готово! Либо чеснок пропустите через пресс, затем продукты поместите в банку с крышкой, хорошенько потрясите.

Вариант заправки смотрите здесь:

Как заправить уксусом, чтобы не переборщить

Сначала разведите 70% кислоту в небольшом количестве холодной воды, а затем заливайте в маринад.

Чтобы получить уксус 9%, необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды; 6% – на 1 часть кислоты 11 частей воды; 3% – 1 часть кислоты, 20 частей воды.

Перед заправкой салата маринад пробуйте на вкус. При повышенной кислотности добавьте сахар, растительное масло.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся