Какой вес месячного поросенка

Очень многие свиноводы задаются вопросом, как определить средний вес своих питомцев. Данный параметр очень важен, чтобы отслеживать, насколько правильно развиваются молодые животные и насколько качественные привесы у взрослых особей. Ничего сложного в этом нет, уже разработаны простые и точные способы измерения веса, с которым справятся даже новички.

От чего зависят показатели веса? Чтобы правильно составить рацион, нужно знать среднюю массу свиней на каждом жизненном этапе. Это поможет провести своеременую корректировку по объему кормов, а также опеределиться с кратностью кормлений.

Зная средние показатели, владелец должен помнить, что существует разница между породными группами животных. Поросята крупной белой свиньи будут гораздо больше сверстников азиатской травоядной породы.

Сколько весит свинья в среднем

Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имют дела с такими породами.

Каждый владелец останавливается на той или иной породе. Животное может относиться к мясному или сальному типу. У последних жир откладывается более активно, после того как свинье исполнится полгода. У мясного направления отличие в активном росте мышц.

Мясо-сальные породы можно назвать промежуточными, у них жир с мышцами распределяется поровну.

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг. Молодняк нибирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней

Масса хряка-производителя в кг

Масса свиноматки в кг

Выход мяса в туше

В зависимости от опороса

Белая украинская степная

Как говорилось ранее, масса представителя каждой породной группы сугубо индивидуальная. Но не только породный фактор оказывает влияние на массу животного. К примеру, вес у 13 новорожденных поросят будет гораздо меньше, чем у молодняка, полученного от малоплодной самки, даже при том, что оба животных содержались одинаковым способом.

До возраста в 30 суток у малышей длится подсосный период, и здесь привесы зависят от молочных показателей матери.

Рацион играет ключевую роль в наборе веса. Если давать животным концентрированные корма, то и привесы будут более внушительными. В том случае, если кормовая база представлена:

  • зеленой массой;
  • овощными культурами;
  • фруктами;
  • корнеплодами,

можно будет заметить, что животные будут набирать массу довольно медленно. Зная среднюю массу поросенка, а также нормы соответствия каждому месяцу, можно спланировать кормление таким образом, чтобы получить максимальный привес.

В следующей таблице можно будет ознакомиться с данными по приблизительным оценкам массы у молодняка с 1 по 4 неделю жизни.

Рождение на свет

Тонкости измерения веса

Любой владелец может без труда узнать, сколько весит его домашняя скотина. В этом помогут разработанные методики, главное иметь под рукой ленту для измерений, таблицу или знать формулу.

Большинство опытных животноводов могут навскидку определить, какую массу набрала свинья. Однако точностью данный метод не отличается. А вот обладая знаниями кое-каких параметров туловища животного, можно произвести более точные вычисления. Владелец должен знать обхват за лопатками и длину. Эти промеры уже сопоставляют с теми цифрами, которые есть в таблице.

Чтобы узнать длину туловища, лента прикладывается к середине затылочной области и проводится измерение по позвоночнику до корневой части хвостика. Во время измерений у свиньи должна быть прямая постановка головы, она не должна ее опускать или поднимать. Обхват меряют по углу лопаток за передними конечностями. Нужно запомнить получившиеся цифры и найти их в таблице, где пересекаются колонки со значениями.

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное. Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.
Читайте также:  Как украсить фронтон дома своими руками фото

Итак, из статьи становится понятно, что вес свиней зависит от множества факторов. При правильном подходе животные будут давать хорошие привесы.

При выращивании свиней основным параметром здоровья домашнего животного считается масса тела, соответствующая стандартным показателям. Но «на глазок» ее не определить. Поможет вычислить вес поросят по месяцам таблица, разработанная учеными. Для начинающих фермеров она станет настоящим подспорьем.

Как узнать правильный вес

Если в хозяйстве будет рождаться пара-тройка поросят, их можно периодически взвешивать на напольных вагах. С обширным поголовьем такой способ окажется под силу не каждому фермеру (да и времени требует много). Поэтому прибегают к более легкому методу, взяв за основу габариты животного.

Как узнать правильный вес

Чтобы решить проблему, как определить вес по размерам поросенка, даже не придется прибегать к посторонней помощи. Достаточно взять в руки рулетку и сделать необходимые обмеры. Чтобы животное в это время стояло спокойно, его завлекают в процесс едой. Поэтому в день замера до процедуры не рекомендуется поросят кормить.

Чтобы определить, сколько весит поросенок, нужно взять всего 2 параметра:

  • длину тела – ее замеряют от затылка и до основания хвоста по линии хребта;
  • объем грудной клетки – она меряется на уровне расположения сердца.

Обратите внимание! У карликовых пород еще замеряют ноги. Для вислоухих свиней этот показатель не обязателен.

Найдя подходящую таблицу в интернете или специальной литературе по выращиванию свиней, можно сравнить свои показатели с имеющимися там и выяснить средний вес поросенка.

Такой простой метод подходит для малышей, которых следует измерять каждый месяц (практически целый год). У маленького поросенка вес набирается медленно и больше связан с ростом скелета.

Затем свиньи начинают обрастать салом, здесь для расчета прибегают к формулам, основанным на тех же 2-х параметрах – длине и объеме. Кроме них, в уравнения вводят специальные коэффициенты, являющиеся величинами постоянными.

Формулы определения живого веса

ОГ х 1,54 + ДТ х 0,99 – 150*

Расчет позволяет узнать среднюю массу подсвинка

Для мясосальных пород

В данной формуле коэффициент упитанности "K"для жирных свиней равен 142, для средних – 156, для худых – 162

*В формуле объем груди и длина туловища берутся в сантиметрах. Приведенные числа – это коэффициенты, необходимые для расчета.

Обратите внимание! Сравнивая последние показатели массы с предыдущими, можно узнать, какой прирост дает свинья. Чтобы он был максимально точным, замеры следует проводить скрупулезно.

Также берут по внимание и другие особенности:

  • условия содержания свиней;
  • рацион питания;
  • состояние здоровья;
  • пол свиньи.

Играет роль само рождение: прошло ли оно нормально, без патологий. Для молочных поросят важно вскармливание их свиноматкой. Детеныши-искусственники вес набирают медленнее.

Нужно учитывать возраст малыша. До его половой зрелости в рационе присутствуют корма, ускоряющие рост свиньи. После полугода подсвинков переводят на взрослое меню.

Дополнительная информация. Важна и порода. Так, вьетнамский поросенок будет весить меньше, чем любая свинка другого вида.

Таблица веса поросят

Определить, сколько весит новорожденный поросенок, фермеру будет несложно с помощью ваг: детеныша укладывают в специальную сумку и измеряют его массу. Здоровый малыш, которого только успела родить свиноматка, в среднем весит 0,8-1 кг, вьетнамские поросята едва достигают 0,5 кг. Встречаются также породы, у которых может родиться детеныш массой более 1,5 кг.

Эти показатели считаются стартовыми. В дальнейшем, когда поросята начнут набирать массу, управляться с весами будет сложно. Поэтому фермер берет в руки рулетку для замеров (как описано выше) и таблицу со средними показателями (см. рис. ниже).

Таблица определения веса поросенка

Найдя в левой колонке соответствующую длину туловища, в верхней строке – объем груди животного, в таблице ищут точку пересечения этих 2-х параметров. Она является нужным результатом, указывающим на усредненный вес поросенка.

Но одной этой таблицы для контроля за нормальным развитием новорожденных мало. Еще необходимо знать нормативные параметры, исходя из возраста.

Средний вес по месяцам

Средний вес по месяцам

Таблица веса показывает, сколько весит поросенок на момент измерения его длины и объема грудной клетки. Масса маленьких свинок таким способом проверяется ежемесячно, но не дает возможности понять, насколько правильно развивается детеныш хрюшки.

Поэтому табличный показатель нужно сравнить с усредненными нормами для каждого возраста. Зная, сколько поросенок должен весить в 2 месяца, заводчик, заглянув в свою таблицу, сможет определить степень нагула малыша (или, наоборот, недобора в весе).

Вес поросят по возраст

Месяц от рождения

Средняя масса, кг

Фермера особо не волнует, сколько весит месячный поросенок, питающийся молоком матери – здесь всегда идет прибавка массы. Хотя некоторые продолжают каждую неделю взвешивать сосунков

В питание маленьких хрюшек вводят сбалансированный, оптимизированный прикорм

На третьем месяце наблюдается резкий привес массы – практически вдвое, по сравнению с предыдущим периодом

С этого момента уже стараются сравнивать вес, полученный из таблицы, с указанным здесь параметром. Если результат измерений вкладывается в данный промежуток, беспокоиться не стоит. Такой разбег массы может зависеть от породы, а также активности поросенка

Поросят переводят на усиленный откорм, введя в свиной рацион высокоэнергетические корма

Показатель, по сравнению с прошлым периодом, возрос незначительно. Но это – не свидетельство того, что поросенок перестал развиваться. С полугода детеныш переходит в «лигу» подсвинков, вступив в возраст половой зрелости. Поэтому рацион полностью меняется, это на время притормаживает темп роста, который в дальнейшем быстро восстановится

С данного периода хрюшка считается взрослой и способной рожать. На этом этапе идет разделение на свиней для расплода и тех, что будут дальше откармливаться на убой

Владея указанной информацией, зная, сколько весит поросенок молочный и шестимесячный подсвинок в среднем, фермер может рассчитывать на предполагаемый привес своего поголовья. Табличные данные на основе измерений позволят контролировать весь процесс откорма, чтобы вовремя выявить слабых животных.

Читайте также:  Как сделать выкройку пальто для девочки

Обратите внимание! Несоответствия всех параметров (табличных и нормативных) – сигнал к тому, что необходимо пересмотреть рацион питания и обязательно показать недоразвитого поросенка ветеринару.

Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же весит свинья?

Сколько весит свинья?

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кг
Масса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300 200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350 230–260
Башкирская — 300–340 220–240
Дюрок — 350 260–320
Крупная белая — 275–350 225–260
Крупная черная — 300-350 220–280
Ландрас — 300-310 250–255
Белая латвийская — 310-315 230–250
Мангалицкая — 300-350 290–310

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Как измерить вес?

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.

Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Читайте также:  Как сделать светильник из светодиодной ленты

Таблица откорма и выращивания сальных свиней:

Таблица для молодняка

Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.

О реальной пользе табличных данных

Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят.

С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.

Расчет по формуле

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Формула: Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Формула для кабанчика

Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка.

Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ.

При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются.

Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз.

Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые.

Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся