Какой водой гасят известь

Известь — это наиболее популярный материал для обработки стен. Она обладает дезинфицирующими свойствами и абсолютна не подвержена воздействию плесени и различных грибков. Кроме того, известь — это еще и очень дешево. Ее цена делает этот материал незаменимым для отделки мест общественного пользования, особенно в небольших городах и селах.

Цель этой статьи — рассказать читателям, как правильно гасить известь и зачем нужно это делать.

Общие сведения

Сама известь представляет собой смесь веществ, которые являются продуктом обжига известняковых пород. Чаще всего на прилавках наших магазинов встречается негашеная, или комовая, есть также и известь «пушонка».

Обработка стен известью — наиболее гигиеничный способ отделки. Дело в том, что этот материал нейтрализует любые микроорганизмы, которые на него попадают. Кроме того, известь обладает отличной прочностью и влагоустойчивостью.

Есть у такого способа отделки и свои недостатки. Если человек, выполняющий работы, не знает, как развести известь, и делает это неправильно, то на обработанной поверхности обязательно останутся разводы, пузыри и полосы. Слишком жидкий раствор не даст красивого ровного цвета, а чрезмерно густой станет плохо ложиться на стену, а через некоторое время вздыбится и отпадет.

Как и все другие строительные материалы, известь подлежит стандартизации. Качество материала зависит от процентного соотношения в нем оксидов кальция и магния. В извести первого сорта совокупное количество этих веществ должно быть не менее 90%. Чем ниже сортность, тем оксидов меньше. В извести самого низкого, четвертого сорта, общее количество оксидов магния и кальция не превышает 60%.

Цена гашеной и негашеной извести на рынке существенно отличается. Негашеная может стоить около 3–5 тыс. рублей за тонну. Гораздо дороже стоит гашеная известь. Цена ее может достигать 10 тыс. рублей за тонну и даже больше.

Использование извести

Гашеная известь «пушонка» используется в хозяйстве очень широко. В некоторых случаях ее применяют даже при приготовлении пищи. Но все же чаще всего ее применяют для таких целей:

  • при побелке потолка и стен;
  • для защиты деревянных конструкций от пожара или гниения;
  • при производстве силикатного бетона;
  • при кладке внутренней части печей и каминов;
  • при изготовлении соединительного раствора.

Не менее широко используется она и в сельском хозяйстве. Всем известно, что один из самых необходимых материалов на даче и в огороде — гашеная известь. Цена ее настолько невелика, что материал можно в прямом смысле закапывать в землю, используя для удобрения и известкования почвы.

В сельском хозяйстве известь используют:

  • для производства известковых удобрений;
  • при приготовлении хлорной извести, необходимой для обработки деревьев и кустарников от вредителей;
  • для обработки грядок от вредителей и борьбы с болезнями некоторых растений;
  • при дублении кожи животных;
  • для приготовления кальциевых соединений, использующихся для очищения сточных вод;
  • для приготовления Е 526 — добавки, использующейся в пищевой промышленности.

Классификация

Практически во всех сферах хозяйствования используется только обработанный материал, но прежде чем говорить о том, как гасить известь, давайте разберемся с ее классификацией. Основное разделение извести делают в зависимости от скорости ее гашения:

  • медленногасящаяся — весь процесс занимает более получаса;
  • средне гасящаяся — гашение занимает 15–25 минут;
  • быстрогасящаяся — все происходит очень быстро, за 5–10 минут.

Вторая классификация учитывает характеристики твердения:

  • воздушное — такая известь используется для повышения скорости твердения строительных растворов в сухих условиях, на воздухе;
  • гидравлическое — применяется для растворов, которые должны обладать особой прочностью; используется в работах, производящихся в воде: строительство портовых фундаментов, опор мостов и так далее; бывает слабо и сильно гидравлическая.

Третий и последний вид классификации извести — по фракциям. В зависимости от размера кусочков она может быть:

  • комовая;
  • дробленая;
  • порошковая.

Принцип работы и техника безопасности

Правильно погасить известь в домашних условиях совсем несложно. Для этого не понадобится ни много времени, ни особых навыков, ни специального оборудования. Тем не менее к процессу нужно правильно подготовиться.

Читайте также:  Как стыковать водосточный желоб

  • защитные очки и перчатки;
  • одежду, невосприимчивую к воздействию щелочи, лучше всего брезентовый комбинезон;
  • респиратор, способный защитить органы дыхания от пыли, газа и известковых частиц.

Также вам понадобится емкость для гашения, вода и длинная палка для размешивания.

Как гасить известь для строительных целей

Итак, приступаем к процессу превращения негашеной извести в гашеную, соблюдая, конечно же, все предосторожности.

Перед тем как развести известь, надеваем плотную защитную одежду, очки, респиратор и перчатки.

  1. Засыпаем известку в приготовленную емкость. Лучше всего использовать для этих целей металлическую посуду без признаков ржавчины. Пластмассовая бочка или ведро не подойдет. Дело в том, что при гашении смесь разогревается до 150–180˚С, и пластмасса может расплавиться.
  2. Осторожно заливаем смесь холодной водой из расчета один и одному (если нужно получить «пушонку»). Если нужно приготовить известковое тесто, то на 1 кг извести нужно взять пол-литра воды.
  3. Воду нужно подливать маленькими порциями, особенно если ваша известь крупной фракции. Если вылить сразу всю жидкость, есть вероятность, что большие комки «закоксуются» и процесс затянется надолго.
  4. Тщательно и очень осторожно перемешиваем получившуюся смесь. Делаем это каждый раз как только замечаем уменьшение пара над поверхностью емкости.
  5. После того как парение полностью прекратилось, закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться на 24–36 часов. После этого смесь нужно еще раз осторожно перемешать и оставить настаиваться в темном прохладном месте минимум на 14 дней (для кладки), а лучше — на месяц. Только после этого известь получит свои свойства и ее останется только процедить через марлю.

Внимание! Ни в коем случае не наклоняйтесь над емкостью слишком низко — испарения, выделяющиеся в процессе реакции, могут причинить тяжелые химические ожоги.

Известь для побелки и опрыскивания деревьев и кустов

Как мы уже говорили, этот замечательный материал применяется не только в строительстве, но и для садово-огородных работ. Поэтому давайте поговорим о том, как гасить известь для деревьев.

Чтобы сделать раствор для побелки деревьев, нужно взять 1 кг известкового порошка и 2–3 литра воды. Соблюдая все предосторожности, погасить известь и оставить раствор на 48 часов для настаивания. Если для побелки деревьев вы собираетесь пользоваться распылителем или краскопультом, то полученную смесь нужно тщательно процедить. Если белить деревья вы будете при помощи кисти, то процеживать раствор необязательно.

Для того чтобы смесь лучше держалась на стволе и ветках, в раствор можно добавить немного клея ПВА, молока или специальной «прилипалки», которая продается в магазинах для садоводов. Если вы решили обработать деревья и кустарники для того, чтобы избавить их от паразитов, обитающих под корой, то, кроме всего перечисленного, не забудьте добавить в раствор медный купорос. Полученная смесь приобретет голубоватый оттенок, но зато всякой живности в коре точно не выжить.

Как разводить уже гашеную известь

Вы уже знаете, как гасить известь, так сказать, натуральную. Теперь поговорим о том, как правильно приготовить раствор нужной концентрации из уже погашенной известки. Тут есть некоторые нюансы:

  1. В известковое тесто нельзя лить большое количество воды сразу, лучше всего действовать постепенно. Максимальная порция воды, которую можно влить одномоментно, — 1 литр на 2 кг «пушонки».
  2. Разбавляйте раствор только холодной водой.
  3. Разбавленную смесь нельзя использовать сразу. Оставьте ее еще на 12–24 часов, все компоненты должны «подружиться» между собой.

Если вы хотите использовать полученную смесь для побелки потолка или стен, воспользуйтесь маленькой хитростью. Приготовьте солевой раствор (2 кг соли на 1 литр воды) и смешайте его с известковым, добиваясь нужной густоты. Полученную смесь оставьте еще на 24 часа, после чего все хорошенько процедите через мелкое сито или марлю.

Такая добавка закрепит смесь, известковая побелка будет дольше держаться на стене, не оставляя следов на руках или одежде при прикосновении.

Выбор извести для побелки стен обусловлен тем, что это покрытие обладает антисептическими свойствами, не лишает поверхность способности дышать. Выполнить побелку довольно просто без привлечения специалиста, а с материалом достаточно легко работать. Известковая побелка стен позволяет не переживать об образовании грибка либо плесени.
Единственным нюансом, который следует учитывать, является подготовка состава с соблюдением всех нюансов. Наиболее востребованной считается пушонка. Она представляет собой белый порошок, который прошел процесс гашения, требует добавления жидкости и различных закрепителей перед нанесением.
Продается известь в двух вариантах — гашеная, имеющая форму теста (пасты) либо порошка, негашеную, выпускаемую в виде небольших либо крупного размера комков, а также гранул. Последнюю разновидность применять для побелки нельзя. И если в распоряжении есть только она, смесь предварительно гасят.
Негашеную известь применяют в качестве добавки в штукатурные и цементных смеси для улучшения свойств пластичности, связки компонентов между собой.

Читайте также:  Как снять бумагу с гипсокартона

Как правильно провести гашение извести?

Гидратная, то есть гашенная известь, образуется в процессе взаимодействия комков либо гранул с катализатором, которым выступает воды. Правильно проводимая процедура имеет решающее значение, поскольку, в зависимости от конкретной методики, можно получить совершенно три разных состава: известковую воду, пушонку — сухой гидроксид кальция, суспензию — известковое молоко.

Процесс гашения сопровождается выделением большого количества тепла и является, по сути, химической реакцией, когда вещество из одного состояния переходит в другое. Человеку, заливающему оксид кальция водой, необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не получить ожога. Наряду с большим количеством тепла, обычно присутствуют брызги, поэтому средства индивидуальной защиты надевать обязательно.

Чтобы осуществить гашение по всем правилам, нужно следовать четкому алгоритму действий. Каждый этап требует досконального выполнения, поскольку в конечном итоге позволяет получить качественную пушонку для побелки поверхности стен. Разница между составами не является существенной, но влияет на качество проводимых работ, поэтому рецептуру следует соблюдать.

Первый этап

Необходимо подготовить емкость. Она должна быть хорошо вымыта. Лучше всего взять кастрюлю. Воду необходимо применять исключительно студеную. Она берется в больших количествах. В приготовленную чистую тару высыпают известняк и заливают водой. На 1 кг оксида калия нужно 1 л жидкости. Добавки вводят не всегда, но именно благодаря дополнительным компонентам удается получить более качественную побелку.
На этом этапе необходимо соблюдать предельную осторожность. Смесь начнет греться, бурлить, брызгать. Поэтому работать изначально нужно в перчатках и очках. Иначе горячий раствор может обжечь кожу и попасть в глаза. Реакция протекает больше получаса. Трогать состав, пока он полностью не «успокоится» нельзя. Далее, его перемешивают заранее подготовленной палочкой. Последняя должная быть деревянной.

Второй этап

Гашеная известь не используется сразу. Ее необходимо оставлять настаиваться в прохладном месте. Чем дольше стоит подготовительный раствор, тем лучшими становятся свойства адгезии. Оптимальным временем выдержки считается от 5 и до 10 часов.
В некоторых источниках говорится о нескольких неделях, что довольно долго. Обычно достаточно нескольких часов, чтобы получить довольно хорошую побелку, которая в дальнейшем будет прекрасно ложиться на поверхность стены.

Темп гашения

Известь делится на разновидности не только по рецептуре, но и по времени осуществления процедуры. Период гашения рассчитывается, в зависимости от того, когда наступает угасание температуры, то есть перестает вырабатываться тепло при объединении с водой:

  • быстрый темп — от 5 и до 12 минут;
  • средний темп — от 13 и до 22 минут;
  • медленный темп — от 25 минут и больше.

Период угасания оказывает непосредственное влияние на качество получаемого раствора, готовится с некоторыми отличиями. Необходимо заранее определиться с тем, каким темпом будет проводиться гашение. Иначе качество побелки может пострадать.

Гашеная быстрыми и средними темпами

Кастрюля наполовину заполняется известняком, а затем до самых краев наполняется водой. Комки либо гранулы начинают растворяться тогда, когда появляется пар. Его перемешивают деревянной палочкой и добавляют еще немного жидкости.
Разбавлять вещество, чтобы получить нужную консистенцию, продолжают и тогда, когда гашение уже завершено. Полученный состав рекомендуется перелить уже в рабочую емкость, в которой она будет использоваться для побелки.
Известь, которую гасят средними темпами, не отличается от быстро гасимой. Пропорции тоже берут один к одному. Различие заключается в том, что разбавления не проводят до тех пор, пока процесс химической реакции не пройдет до конца.

Получаемая медленным темпом известь

Кастрюлю либо другую тару тоже наполовину заполняют оксидом калия, а воду начинают наливать довольно медленно. Когда известка закончит трескаться, продолжают добавлять жидкость небольшими порциями. Получается молочко, которое аккуратно перемешивают. Недостатком такого приготовления является то, что не все куски растворяются.
Устранить комочки после окончания химической реакции довольно сложно, поэтому они просто вынимаются. Если этого не сделать, во-первых, количество «полезной» побелки будет затруднительно рассчитать, так как комочки создадут обманчивое впечатление большего объема, а, во-вторых, качество проводимых работ резко снизится, поскольку масса не будет однородной.

Какой должна быть качественная побелка?

Проверить полученный состав можно деревянной лопаткой. На инструменте должна оставаться плотная белого цвета пленка. Эту смесь разбавляют холодной водой, если в этом есть необходимость, чтобы раствор получился однородным и непрозрачным. Из килограмма оксида калия после гашения и разбавления холодной водой получается примерно 10 литров побелки.

Читайте также:  Как сделать морилку в домашних условиях

Обязательно контролируют то, чтобы в извести не было никаких комочков. Чтобы не осталось даже мелких частичек, которые не растворились в процессе гашения, следует пропустить побелку через сетку. Следует учесть и то, какой инструмент предполагается использовать для нанесения состава. Если решено задействовать краскопульт, то раствор пропускают сквозь марлю. Иначе качественно провести побелку не получится.

Как повысить стойкость получаемой побелки?

Чтобы побелка не только хорошо ложилась на стены, но и длительное время не осыпалась, в раствор вводят мыло либо обойный клей. Известь применяют и для проведения наружной отделки стен. Фасады подвергаются пагубному воздействию атмосферных осадков, поэтому нужно повысить стойкость состава, чего позволяет добиться олифе, которая не дает побелке быстро смываться, отталкивая влагу.
Еще одним недостатком известки, который беспокоит многих, является способность пачкать то, что прикасается к обеленной поверхности. Чтобы устранить этот минус, в раствор добавляют обычную поваренную соль. Ее количество составляет 1 кг на 10 л. Количество олифы составляет порядка 100 мл на ведро уже готовой к использованию побелки. Хозяйственное мыло обязательно пропускают через терку, а затем заливают горячей водой, чтобы получить раствор, который заливают в процессе приготовления смеси.
Если нет обойного либо ПВА клея, допустимо брать столярный. Его следует предварительно проварить на паровой бане. Добавляют подобную примесь горячей перед непосредственной побелкой, то есть в уже готовую известковую побелку.

Как гасить известь — время гашения извести

Известь широко используется в ремонте и хозяйственных целях. Обладая антисептическими свойствами, она способна защитить поверхность от вредного воздействия извне микроорганизмов, вредителей, влаги и т. д. Добавляется известь и в бетон, чтобы повысить его водостойкие качества, а также широко используется известь при побелке стен, потолков и других конструкций.

В продажу известь поставляется в гашенном и негашёном виде. Если приобретена именно негашёная известь, то перед тем как её применить нужно, использовать воду, чтобы вызвать процесс гашения. При этом следует знать правильные пропорции с водой и время гашения извести.

Как гасить известь?

Известь бывает быстрого, среднего и медленного гашения. Обычно это свойство производитель указывается на упаковке с известью. Там же, можно узнать помол и некоторые другие свойства извести.

Для гашения извести используется чистая вода и металлические ёмкости. Это могут быть ведра, выварки и т. д. Главное требования к ним, это способность выдержать высокие температуры, ведь температура гашения извести может подниматься свыше + 100°С.

Также, для того чтобы помешивать известковый раствор, понадобится лопата или на крайний случай деревянная палка. Сам процесс гашения извести достаточно простой: для этого, известь насыпается в ведро и заливается больше чем наполовину чистой водой. Через некоторое время, вода подливается, а известь продолжает настаиваться.

Время гашения извести

Как было сказано выше, бывает известь быстрого, среднего и медленного гашения. В любом случае, рекомендуется гасить известь не менее одних суток, так как именно за данное время известковый раствор набирает все нужные ему качества.

Тем не менее, если нужна известь для побелки стен и потолков, то можно значительно сократить время гашения, до 3-6 часов. Но лучше всё-таки придерживаться рекомендаций производителя извести.

При этом, перед тем как гасить известь, следует учесть несколько основных правил:

  1. Гашение извести должно производиться в хорошо проветриваемом помещении, а в идеале и вовсе на улице.
  2. Гасить известь нужно только в металлической емкости (обычное 12 литровое ведро отлично подходит для этих целей.
  3. Для гашения извести нужно использовать только чистую водопроводную воду.
  4. Следует помнить, что попадание извести на кожу, может привести к плачевным последствиям, поэтому во время гашения, нужно быть максимально осторожным и осмотрительным.

Процесс гашения извести сопровождает бурная реакция с обильным тепловыделением и парообразованием. Это нормальный процесс, окончание которого говорит о том, что известь стала пастообразной и нужно ещё немного подождать, перед тем как её использовать. Обязательно перед применением гашеной извести, раствор должен быть доведён до однородной консистенции.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся