Кактус с красными плодами

Содержание

Для жителей Африки и Южной Америки плоды кактуса – это неотъемлемая часть повседневного рациона. Да, у кактусов есть плоды. Их выращивают и продают стебли, семена и, конечно же, плоды на рынках и в магазинах. В мире насчитывается порядка 172 плодоносящих видов семейства Кактусовые.

Из статьи вы узнаете про виды кактусов, у которых есть плоды, какие из них съедобны, а также про химический состав, показания и противопоказания к применению, найдете рецепты.

Виды плодоносящих съедобных растений пустыни и фото с ними

Большая часть пригодных для употребления в пищу кактусов произрастает в Южной и Центральной Америке, в тропической Африке и Индии, в Греции и на Кипре. Рассмотрим наиболее известные растения среди плодоносящих представителей семейства Кактусовые. Также на фото можно увидеть, как они выглядят.

Опунция

Известная в народе как «Берберийская фига».

Фрукты растения располагаются на колючих краях плоских мясистых листов, имеют грушевидную форму.

Время сбора плодов: сентябрь-ноябрь.

Плод покрыт большим количеством колючек, которые необходимо удалить перед употреблением.

Об опунции и агаве рассказано тут, а об опунции мелковолосенистой читайте в этом материале.

Питахайя или питайя

Ботаническое название растения Гилоцереус. Ползающий лианообразный кактус родом из тропиков. Любопытно, как называются плоды питайи. Распространенное народное название плода кактуса – Драконье сердце.

Плод ярко-красного или розового цвета, мякоть белая, желтая или розовая с мелкими съедобными черными семенами. Вес плода варьируется от 150 гр. до килограмма.

Кактус дает до 6 урожаев в год, в период с мая по ноябрь.

Селеницериус крупноцветковый

Известный в народе, как «Царица ночи». Является желтой разновидностью питайхайи, имеет не только неповторимый, сочный и нежный вкус, но и самые большие цветы из всех Кактусовых.

Главным импортером Царицы ночи является Колумбия, где ее выращивают наряду с кофе на плантациях, расположенных свыше 1500 метров над уровнем моря.

Маммилярия пролифера

Плоды появляются на кактусе одновременно с цветением, они имеют продолговатую форму и окрашены всеми оттенками красного. Ягодообразный плод кактуса имеет кисловатый сочный вкус, схожий с барбарисом. Плод имеет длину от 0,5 до 5 см.

Рипсалис

Эпифитное растение, обитающее преимущественно в тропических лесах Бразилии. После того как отцветают мелкие колокольчатые цветочки, образуются ягодообразные плоды, по вкусу напоминающие крыжовник.

Мелокактус

Его еще называют «Конфетный кактус» или «Дыневидный кактус». После цветения дает элипсообразные ягоды, цвет которых варьируется от розового до фиолетового. Плоды имеют кисловатый привкус.

Шлюмбергера (или Рождественник)

В России широко известен как «Декабрист». Дает плод ярко-рубинового цвета, порядка 2 см в длину. Время созревания плода – 1 месяц. На вкус плоды сочные с кислинкой.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как шлюмбергера завязывает плоды:

Сколько раз в жизни растение плодоносит?

  • Самый плодоносящий из дающих плоды кактусов – питахайя, он начинает давать по 5-6 урожаев плодов на 2-3 год жизни.
  • Опунция зацветает максимум 3 раза за сезон и не всегда дает большой урожай после первого цветения.
  • Цветение маммилярии продолжается несколько месяцев весной с параллельным формированием плодов на протяжении нескольких месяцев.
  • Рипсалис цветет один раз в конце зимы-начале весны.
  • Мелокактус достигает возраста цветения на 6-8 году жизни, может цвести несколько раз с весны по осень.
  • Шлюмбергера может цвести несколько раз за год при соблюдении низкой температуры содержания.

Все ли кактусовые фрукты и ягоды съедобные?

Все плоды, которые дают кактусы, не являются ядовитыми. Однако не все из них употребляются в пищу людьми. Ягоды декабриста и рипсалиса большей частью служат кормом для птиц и животных.

Полезные и лечебные свойства

«Ложные ягоды» не только употребляются в пищу, но и используются в лечебных и косметических целях. Плоды кактусов практически не содержат калорий и состоят на 70 – 90 процентов из воды. При этом они богаты витаминами (С, В1, В2, В3, РР) и минеральными веществами (железо, фосфор, кальций); имеют в своем составе клетчатку и антиоксиданты.

Химический состав и калорийность

В пищу чаще всего идет 2 вида: опунция и питахайя.

Питахайя состоит на 90% из воды, а также:

  1. Белки – 0,52 г.
  2. Жиры – 0,1-0,58 г.
  3. Углеводы — 10-13 г.
  4. Клетчатка – 0,35-0,9 г.
  5. Зола — 0,5 г.

Калорийность: 40 Ккал/100 гр.

Читайте также:  Как утеплить котел отопления твердотопливный

Опунция:

  • Белки — 0,73 г.
  • Жиры — 0,51 г.
  • Углеводы — 5,97 г.
  • Пищевые волокна — 3,6 г.
  • Зола — 1,64 г.
  • Вода — 87,55 г.

Калорийность: 41 Ккал/100 гр.

Показания и противопоказания к применению

В разном виде плоды растения показаны при:

  • заболеваниях иммунной системы;
  • ожирении;
  • болезнях сердца;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях ЖКТ;
  • болях в зубах;
  • косметических проблемах.

Противопоказания:

  • цистит;
  • острая форма геморроя;
  • гипотония (пониженное давление);
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Как их есть?

Опунция – сначала с плода необходимо удалить все иголки (процедура производится в защитных перчатках, остатки колючек ошкуриваются и промываются водой), затем разрезать пополам и ложкой съесть мякоть. По вкусу фрукт имеет сочный, кисло-сладкий вкус, напоминает малину.

Питахайя – имеет мягкую оболочку без иголок, которая легко режется ножом. В пищу идет мякоть с семечками. О вкусе плода часто говорят, как о помеси земляники и киви с легким ореховым привкусом.

Кожура обоих плодов несъедобна.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как есть плоды опунции:

Рецепты

Салат из питахайи

  • 1 шт. питахайи.
  • 1 авокадо.
  • 1 головка красного лука.
  • 100 гр. крабового мяса или палочек.
  • 200 гр. домашнего йогурта.
  • 1 ст.ложка меда.
  • 1 ст.ложка сока лайма(лимона).
  • Кинза.
  1. Разрезать пополам авокадо и питахайю, отделить мякоть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать кубиками мясо краба, мелко покрошить кинзу и лук.
  3. Для заправки смешать йогурт, мед, сок лайма и специи по вкусу.
  4. Перемешать все ингредиенты и выложить в половинки от авокадо и питахайи.

Смузи из питайи

  • 1 шт. питахайи.
  • 1 шт. манго.
  • 1 киви.
  • 5-6 шт. клубники.
  • Горсть черники.
  • Веточка мяты.

Все фрукты отдельно доводятся до состояния пюре в блендере и выкладываются в длинный прозрачный стакан слоями. Сверху смузи украшается черникой и мятой.

Варенье из опунции

  • 6 плодов опунции.
  • 2 стакана сахара.
  • 2 ст.ложки сока лимона.
  • Половина чайной ложки корицы.
  1. Очищенную от колючек и кожуры мякоть опунции нарезать кубиками и добавить остальные ингредиенты (о том, как не уколоться кактусом и что делать, если это произошло, читайте тут).
  2. Кастрюля ставится на медленный огонь на 10-15 минут (содержимое периодически помешивают).
  3. Готовое варенье закатывают или хранят в прозрачной таре в холодильнике (до 2-х месяцев).

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить вариацию варенья из опунции:

Ягоды кактусов можно подавать к любому столу, как отдельное блюдо или в качестве дополнения к йогуртам, коктейлям, мороженному и сладостям. Плоды удивительных жителей пустынь не только вкусны, но и весьма полезны.

О пользе и вреде кактусов, а также о рецептах из растения можно узнать в этом материале.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как есть питахайю, и о ее полезных свойствах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для большинства людей кактус – это колючее растение, не имеющее никакого отношения к кулинарии. Оно может украсить подоконник или компьютерный стол в квартире, но не более того. Тем не менее, существуют виды суккулентов, плоды которых не просто съедобные, а вкусные.

Наиболее популярные съедобные кактусы

Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.

Некоторые плоды кактуса вполне съедобны

Маммилярия

Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.

В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.

Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис

Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.

Шлюмбергер

Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.

Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник

При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.

Опунция

Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.

Другие виды

Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:

  • Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.
Читайте также:  Как хранить рукколу в холодильнике

Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.

  • Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
  • Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.

Примеры плодов опунций

Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.

Вкусовые качества

Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.

Плоды опунции очень хорошо освежают

Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.

Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу.

Как вытянуть иголки

Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
  2. Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
  3. Обработать руки спиртосодержащим составом

Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются.

Как правильно есть плод

Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.

После этого останется только очистить фрукт от кожуры.

Для этого потребуется:

  1. Отрезать концы плода;
  2. Надрезать ягоды вдоль;
  3. Снять кожуру с мякоти.

Польза и вред для организма

Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
  • улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
  • укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
  • снижают вес;
  • улучшают работу сердца.

Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

В Африке и Южной Америке, где в естественной среде произрастают разнообразные кактусовые, плоды многих из них являются неотъемлемой частью повседневного рациона. В природе, в отличие от домашней обстановки, эти суккуленты обильно цветут и плодоносят, а кроме того, большинство являются весьма габаритными и плодовитыми.

Еще в записках великого первооткрывателя Христофора было обнаружен описание трапезы аборигенов, которые лакомились дыней. Как оказалось позже, они ели не бахчевую культуру, а кактусы.

Какие плоды кактуса съедобны, как их собирают с «неприветливых» колючих растений, а также используют в народной медицине и пищевой промышленности?

Ценные кактусовые

Как оказалось, некоторые кактусовые являются ценными гастрономическими продуктами растительного происхождения. В пищу идут стебли и плоды, их можно найти на рынках и полках магазина, заказать блюда из суккулентов в местах общего питания или местных рынках.

Естественно, далеко не все кактусы съедобны и лишь некоторые из них подходят для этих целей.

Большинство пригодных в пищу суккулентов данного семейства растут на территории Южной и Центральной Америки, в африканских тропиках и в Индии. Меньше их в Греции и на Кипре.

Самыми распространенными из них являются следующие разновидности:

Опунция

В народе суккулент именуют «берберийской фигой». Цветет от 1 до 3 раз в сезон, результат первого цветения чаще всего весьма скудный.

Плоды растут по краям плоских листьев-ладошек, обладают грушевидной формой. В среднем их размер составляет 7 см, оттенок кожуры варьируется от бледно-желтого до темно-красного. Цвет мякоти зависит от сорта опунции, она может быть белой, зеленой, красной, фиолетовой или желтоватой. Мякоть содержит по 3 маленьких семечки диаметром в 2-3 мм.

Собирают урожай берберийских фиг осенью, начиная с сентября и по ноябрь. Занятие не из простых, ведь листья кактуса покрыты многочисленными иголками-глохидиями. Поэтому плоды опунции собирают специальными металлическими щипцами с длинными ручками.

Читайте также:  Как свести надпись с кофты

Кактусовые ягоды съедобны и даже очень вкусны, напоминают по вкусу киви или клубнику. Но они небезопасны, так как тоже покрыты острыми шипами.
Перед употреблением плодов в пищу нужно удалить кожуру или поместить их в холодильник и подождать, через 2-3 часа колючки сами отвалятся.

Ягоды можно есть как в свежем виде, так и готовить из них разнообразные десерты – джемы, варенья, мармелады, напитки. Для этих целей также используются стебли опунции.

Это интересно! Многие традиционные мексиканские блюда готовятся из плодов и молодых побегов кактусов, в том числе и опунций. Так, из последней получается вкуснейший сорбет и пряное печенье.

В Мексике также принято подкармливать опунциями – плодами и листьями крупный рогатый скот, чтобы увеличь надои молока.
Как сам кактус, так и плоды опунции, активно используются в народной медицине. Из них готовят:

  • Иммуностимуляторы.
  • Укрепляющие средства.
  • Составы для похудения.
  • Улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Препараты для профилактики онкологических болезней.
    Растение нашло широкое применение в этой отрасли.

Питахайя (питайя)

Еще один съедобный кактус, ботаническое наименование которого – гилоцереус. Произрастает в тропиках, где умеренные осадки, в виде лианообазного суккулента, плодоносит часто и обильно, давая по 5-6 урожаев ежегодно. При этом, в плодоношение кактус вступает уже на второй третий год жизни.

Окраска плодов питахайи зависит от разновидности:

  • У гилоцереуса undatus (красной питайи) плоды красновато-розовые с белой мякотью.
  • У гилоцереуса costaricensis (polyrhizus), его еще называют коста- риканской питайей, плоды с красной кожицей и мякотью.
  • У желтой питайи (hylocereus megalanthus) плоды желтые, а мякоть белая.

Минимальный вес плодов – 150 г, самые крупные экземпляры могут весить 900-1000 г.

Это интересно: В народе плоды гилоцереуса называют драконьим сердцем, драконьим глазом, драконом, драгофрутом или драконьим фруктом. Такие наименования связаны с тем, что чешуйки плодов похожи на драконью чешую. Существует древнее сказание о происхождении этих плодов: «Когда-то смелые воины бились с этими необычными существами, которые выпускали из пасти пламя. Вместе с огненным заревом из недр дракона выпадал один экзотический фрукт».

Питахайю можно есть сырой, она обладает сладковатым привкусом и содержит мало калорий. Самыми вкусными считаются немного охлажденные плоды. Но не рекомендуется сочетать их с продуктами, имеющие резкий вкус. Из питайи делают соки, вина и другие напитки.

Силеницереус крупноцветковый(грандифлорус)

Этот кактус отличается от прочих тем, что цветет очень роскошно, но процесс длится только одну ночь. За это растение прозвали царицей (принцессой) ночи или лунным цереусом.

Главный импортер плодов Царицы ночи – Колумбия, где ее плантации встречаются так же часто, как и кофейные. Расположены они выше 1,5 км над уровнем моря. Плоды у кактуса крупные, размером с яблоко, обладают сладковатым вкусом.

Маммиллярия (побегоносная) пролифера

Представитель рода маммиллярий, который за способность давать много деток назвали «пролифера», что в переводе означает «нести потомство». Цветут и плодоносят эти суккуленты практически одновременно, процесс продолжительный и длится не один месяц, начинаясь весной.

Плоды продолговатого оттенка, красные, сочные и кисловатые, напоминают барбарис. Размер ягод варьируется от 0,5 до 5 см.

Рипсалис

В комнатном цветоводстве выращивают некоторые разновидности рипсалиса в качестве домашних или оранжерейных ампельных цветов. Но на родине – в тропиках Бразилии, ценят эти эпифиты и за обильное плодоношение.

Цветет суккулент раз в год – в конце февраля начале марта. Плоды у рипсалиса ягодообразные, их вкус похож на крыжовник. В пищу их употреблять можно, но особой ценности они не представляют и чаще используются в качестве корма да животных.

Мелокактус

Эти суккуленты называют дынными или конфетными кактусами. Они состоят из одиночных сдавленно-шаровидных или укороченно-цилиндрических стеблей, с четко выраженными ребрами. Колючки также имеются – прямые или изогнутые.

В комнатном цветоводстве эти кактусовые не особо популярны, здесь успешно адаптировались лишь несколько видов из почти полусотни. А кроме того, по мере взросления экземпляры становятся весьма капризными.

Мало кто знает, но после цветения мелокактусов на месте цветов вызревают съедобные ягодки-плоды розоватого или фиолетового, обладающие кисловатым вкусом.

Шлюмбергера

Зигокактус шлюмбергера, он же декабрист, рождественский кактус или рождественник, получил широкое распространение в отечественном цветоводстве. Свои «праздничные» прозвища суккулент приобрел за роскошное цветение в преддверии зимних празднеств. При соблюдении определенного температурного режима может зацветать больше одного раза в год.

Плоды у декабриста мелкие, диаметром не больше 20 мм, окраска яркая, рубиновая. Они сочные, сладковатые с небольшой кислинкой, вызревают в течение 4-5 недель. Ягоды съедобны, но чаще ими кормят птиц и животных.

Заключение

Плоды кактуса – распространенный растительный продукт, но, естественно там, где эти суккуленты растут в природе или активно культивируются. Для нас же более привычно видеть колючие растения в домашних горшках, в качестве украшения интерьера. Но, если появляется возможность попробовать экзотические плоды, зачем себе отказывать в подобном удовольствии? Только важно предварительно узнать, можно ли их есть и уточнить, как правильно это делать.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся