Каменногорск ленинградская область фото

Чтобы сделать реально прекрасную фотографию, нужно изучить немало правил. Некоторые учатся десятилетиями,регулярно тренируются. Безусловно, иногда шедевр случайно выходит, но угадать нельзя, стоит хотя бы с собственным фотоаппаратом поближе познакомиться. Изучите характеристики, надавливайте на разнообразные кнопки, рассматривая результат, на отдыхе полученные знания вас обязательно выручат. Вы на автопилоте будете выставлять самые подходящие значения, выбирать необходимые режимы и избегать промахов. Технику выбирать также надо уметь, играет роль именно удобство использования, а не описанные преимущества.

  • vs
  • vs
  • vs

Отзывы отсутствуют

Путешествие наше началось с утра на Удельной, откуда мы сели в "Ласточку", чтоб доехать до Выборга. Из Выборга в Каменногорск можно попасть двумя способами: автобусом, который ходит примерно раз в полтора часа, и поездом, который ходит два раза в день в сторону Хийтола (поселок в Карелии). Поездом дешевле и комфортнее, но зато от станции далеко идти. Мы выбрали этот вариант, потому что автобусом уже добирались, а поездом еще не пробовали. Но до поезда было 2 часа ожидания, и их мы потратили на небольшую прогулку по Выборгу. Тем более, что часть людей в группе здесь никогда не гуляли.

Показывать красоты и достопримечательности Выборга туристам сейчас – почти невозможно! Местные власти сделали все, чтоб туристическая привлекательность этого лучшего города Ленинградской области стала равна нулю. Парк Монрепо уничтожен под видом работ по воссозданию парка. А все средневековые башни в бесконечных ремонтах и реставрациях – уже несколько лет. Вот башня Ратуши. Еще год назад на нее можно было полюбоваться, когда уже были закрыты Часовая и башня Олафа в замке. Теперь и здесь смотреть нечего.

А вот в уродливом чехле – Часовая башня. И так уже лет пять, только до этого были просто леса, а теперь еще и в цветном полиэтилене. И такая мерзость видна со всех высоких точек города.

Башня Олафа все еще в лесах. Надо постараться так изгадить туристический потенциал города. Впрочем, чего удивляться – то же самое сейчас в Копорье, и много где еще. "Реставрации" делаются не для улучшения чего-то, а для распиливания бюджетных денег. Чем дольше они идут, тем больше можно украсть. Поэтому идут они максимально долго и минимально эффективно. А что туризм гибнет, что бюджет не получит денег с налогов – на это чиновникам плевать.

Посмотрели то немногое, что осталось. Круглая башня на Рыночной площади.

Мортира возле Петровского парка.

Памятник Петру Первому, при котором Выборг был завоеван у шведов.

Наша группа изучает мортиры

Кусок оборонительной стены Анненских укреплений

Подошло время ехать в Каменногорск. На вокзале нас ждет новенький российский дизель-поезд РА-2.

Этот поезд намного круче любых иностранных "ласточек". Но его производство уже свернули. Зачем развивать свое, если можно платить иностранным государствам, покупая у них, а заодно воруя при закупках? Жаль, поезд супер! Может когда-нибудь снова начнут его производить.

Едем с комфортом!

Выходим на окраине города. Когда-то здесь было финское поселение Антреа. Потом СССР напал на Финляндию, завоевал эту территорию. И принес вот такую "цивилизацию", такое "процветание". Всегда печально видеть, во что превратился Карельский перешеек со временем. Как можно так не уважать эту прекрасную землю? Ведь теперь она наша, и мы обязаны заботиться о ее благополучии!

Читайте также:  Каре на ножке для девочки

Идем осматривать советские укрепления возле железнодорожного моста через Вуоксу В недавнем прошлом этот мост охранялся с двух сторон, здесь были вооруженные посты.

Хорошо видно траншею, которая осыпалась, но контуры еще читаются – она подходит внутрь ЖБОТа (железо-бетонной огневой точки). В стороне еще были следы траншей и окопов.

Внутри сидел пулеметчик. Такой же ЖБОТ был с другой стороны Вуоксы.

Амбразура, через которую торчал ствол пулемета, направлена в сторону Вуоксы, в ту ее часть, которая идет из Финляндии. Видимо ждали нападения со стороны реки. Боялись, что финны приплывут на лодках взрывать мост. .

Вот этот мост, который они охраняли. Так всегда бывает, когда захватываешь чужое, объявляя его своим. Приходится постоянно бояться. Правда, финны и не помышляли возвращаться, война для них закончилась в 1944 году, после чего они были с СССР в очень хороших отношениях, вели активную торговлю.

Вуокса здесь широка. И очень красива.

Вода в этой части еще достаточно прозрачная. В конце, у Приозерска – она очень мутная

Опоры старого моста, который не сохранился.

Идем по Каменногорску. Видим старую дорогу через ручей, столбики вдоль дороги, каменный мостик. Когда-то тут наверно была финская усадьба.

Православный храм. Построен недавно.

Цветет печеночница. Последние ее цветы, потому что пик ее цветения был в начале апреля.

Загадочные указатели на выходе из Каменногорска.

Идем в сторону поселка Красный Сокол. По дороге – овечки. А два года назад мы здесь же видели стадо лошадок.

Овцы напряженно смотрят. Через полминуты они все резко уйдут, им мы не понравились

Развалины финского хутора. Все местные жители ушли отсюда в 1940 году, когда на них наступала Красная Армия. Потом вернулись в 1941, в 1944 снова ушли, окончательно.

Еще один разрушенный финский хутор. Хорошие были постройки, каменные, добротные

Мы уже прошли 11 километров от станции. Пора сделать привал, попить чаю.

Камня здесь много, потому что скалы тут повсюду. И каменные постройки поэтому тоже очень часто встречаются.

До войны тут кипела жизнь. При советской власти сельское хозяйство тут не развилось почти – оно ушло вместе с финнами, но Каменногорск стал развитым городком, жившим засчет добычи гранита. А там, где были финские хутора – все заросло лесом.

Руины прошлой жизни.

Интересно изучать кладку. Камни неровные, не подходят друг другу, но промежутки между ними заполняются маленькими камушками.

Стены выше роста человека.

Еще руины. Весной травы нет, и все остатки финских хуторов видны очень отчетливо.

Странный знак пешеходного перехода в глуши, на лесной дорожке.

Еще остатки финских строений вдоль нашего пути.

Не доходя чуток до Красного Сокола – сворачиваем влево по тропинке, которая обходит скалы сбоку. И подходим к интересующему нас скальному массиву. Его правый фланг (если стоять лицом к скалам – то левый) – это вот такие нагромождения

Именно здесь и скрыты самые интересные пещеры. Их снаружи, если не знать, можно и не увидеть.

Интересно, какие же мощные процессы сотворили все это, разрушив так скалу, раскидав камни.

Левый фланг скального массива – это цельная скала.

Читайте также:  Калатея уход в домашних условиях фото сохнут

От нее отошел лишь маленький кусок

Здесь тоже есть пещеры, но другие. Они тупиковые, небольшие, и внутри имеют округлую форму. Их происхождение – большая загадка!

Пещер в гранитной скале – две.

В каждую могут залезть несколько человек.

Идем к тем пещерам, что были в каменных завалах. Тут самое интересное! Вход в систему вот такой. Окошко между навалившимися сверху огромными камнями.

Не каждый рискнет сюда залезть. Людмила не боится, два года назад с нами она уже залезала сюда, и знает, что внутри безопасно.

Налево от входа есть коридор. Оттуда я фотографирую Аллу, которая заходит в пещеру.

Коридор заканчивается тупиковой комнатой, отходящей от него направо

От привходового помещения мы полезем наверх, где будет вторая комната.

Из нее есть два выхода. Один вот такой. Видимо это – дымоход, для очага. Потому что выбираться наверх тут крайне сложно. Но возможно он запасной, на случай нападения.

Меня фотографируют во второй , верхней комнате, снизу.

Людмила заползает из нижней комнаты в верхнюю

А вот другой выход из пещеры наверх. И по нему уже можно комфортно выходить. Ведет он на вершину скалы

Так выглядит выход на вершину скалы снаружи

Процесс выползания из пещеры.

Бегу к первому выходу, чтоб сфотографировать сверху идущую по пещере Светлану

На скале, куда выводит верхний выход из пещеры. Итак, что мы имеем? В пещере два больших помещения с маленькими разветвлениями – верхнее и нижнее. В нижнее один вход, а также щель в конце коридора, через которую идет воздух, через нее же мог идти и дым. В верхнем – два выхода, один вертикальный, другой наклонный, через который мы вышли. Пещера видимо природного происхождения, но видны следы обработки ее изнутри примитивными инструментами – чтоб расширить ходы.

О том, что здесь были стоянки первобытного человека, было написано еще в старых краеведческих книжках. Есть и другая версия – что здесь в Средние века прятались от войн местные карелы. Было у них тут что-то вроде партизанского логова. Возможно, что были тут и первобытные люди, и карелы , пещеру могли использоват не раз.

Миша Богданов на вершине скалы

А виды здесь красивые!

Вдали видно небольшое озерцо

Вид с цельной скалы на разрушенную, в которой пещеры.

Суровый карельский пейзаж

Вид на скалу снизу. В конце апреля листвы нет, все хорошо просматривается

На юге Ленобласти уже полно зелени, а это северный край нашего региона, тут еще природа после зимы не проснулась. Ну и хорошо, лучше все можно разглядеть.

Отходящие от скалы слои гранита. На них лишайники яркого цвета

Старый папоротник на граните

Такое ощущение, что здесь был великан, и он раскидал эти камни

Еще пещера, поменьше. Иду осматривать и ее.

Так выглядит вход изнутри. Видно, что вход расширяли.

Тут тоже есть второй выход. Очень узкий. Пролезть можно, если втянуть живот, но я не захотел.

Коридор внутри пещеры. Справа видно тот ход, по которому я в нее вошел.

Так выглядит второй выход снаружи.

Одна из наших туристок – в этой же пещере.

Очень интересное место. Рекомендуется посещать поздней осенью или ранней весной.

Читайте также:  Какое напряжение можно тушить углекислотным огнетушителем

Наша туристическая команда на вершине скалы.

Все. Скоро будем уходить. Пьем чай. Сверху капает слегка первый весенний дождик. Нам надо успеть на последний автобус из Каменногорска до Выборга. Пройдено 18 километров, осталось еще 6. Мы пролетим их почти за час. А чтоб быстро идти, надо попить чаю и хорошо покушать. Что мы и делаем. И на этом я завершаю свой отчет о том походе.

Про путешествия, ориентирование и про всё

Очередные “бега” по спортивному ориентированию забросили меня в окрестности города Каменногорска Выборгского района Ленинградской области. Как пишет Википедия, город этот был основан в 1597 году. До 1939 года он был финским и назывался Антреа. Ничего финского, как и в остальных маленьких карельских городах, которые Финляндия потеряла в 39-м, здесь не осталось. Можно только предполагать, как бы выглядел этот городок, если бы он до сих пор назывался Антреа. А так выглядит он прямо скажем хреново. Вроде пропасть в уровне жизни между Россией и Финляндией исчезла, русские ездят в “финку” тратить деньги, а не зарабатывать сбором ягод и спекуляцией водкой. Но вот на внешнем виде городков и поселков Карельского перешейка эти изменения практически никак не сказались. Пропасть между Антреа, и какой-нибудь Пуумалой или Парикалой гигантская. Депрессивный и жалобный вид у Каменногорска. Фотографировать тут особо нечего.

В окрестностях “рубят” гранит. Ниже указатели на какие-то местные предприятия. Что под ними зашифровано неизвестно. Но это погранзона, тут все секретное:

Из малых архитектурных форм в Каменногорске присутствует каменная цитата из Макаренко на повороте к местной школе:

И вот такой стенд на фоне “Пятерочки”:

Сохранилось довольно много деревянных финских домов:

Думаю, что и в самой Финляндии таких немного осталось, а у нас ничего – как переселенцы вселились в 45-м году, так и живут:

А вот образец советской архитектуры.

А вот это что-то, похоже, еще финское:

Жилые кварталы выглядят вот так:

У дороги построена деревянная ярко-зеленая православная церковь. Красивая на самом деле:

Местная кирха была разрушена при отступлении советских войск в 1941 году, судя по всему она была разрушена налетом нашей авиации или артобстрелом. Ниже архивные фотки 1941 года. Вот как выглядела кирха:


фото сайта http://terijoki.spb.ru

И вот что от нее осталось к 15 августа 1941 года:


фото сайта http://terijoki.spb.ru

Советская власть кирхи, конечно, не восстанавливает. В 1992 году на ее месте был заложен парк “Антреа”.

Поставили церковные ворота, как они когда-то стояли:

Сейчас на месте гранитные блоки фундамента, крест:

и финский памятный знак:


Красная и черная ленты на венке – это не цвета Бандеры и не цвета флага анархистов. Это цвета нацинального флага Карелии.

Напротив парка еще один старый деревянный дом:

Единственное, что здесь по-настоящему красиво – это природа. Вуокса удивляет своей мощью. Вид на железнодорожный мост через реку:

Рыбак на берегу:

Где-то здесь еще есть “останки” старой гранитной набережной и развалины “дачи Маннергейма”. Но этого мы не увидели.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся