Канадская технология выращивания грибов в домашних условиях

Дата публикации 26.02.2007

У вас нет работы, зато есть большое количество свободного времени? Существуют великолепные способы домашнего обогащения, например, выращивание грибов. Только при этом обогащаться будут мошенники. За ваш счет, разумеется.

Тот, кто утверждает, что подрабатывать, не выходя из дома, – не проблема, конечно, прав. Все зависит от того, что вы умеете и хотите делать. И еще от степени вашей подозрительности. Работодатели-то всякие бывают. Легко можно оказаться «на бобах» или на грибах, как это случилось с одними моими знакомыми.

Зашел я как-то по осени к соседям в гости и поразился: в квартире яблоку негде упасть, имеющиеся две комнаты заставлены крафт-пакетами с опилками, даже в ванной и на кухне – опилки. По дому жуткие сквозняки гуляют – все окна открыты, а на улице не май месяц. – Что у вас холодно-то так? – спрашиваю, зябко поеживаясь. – Закаляетесь, что ли или отопление у вас отключили за неуплату? – Да, нет, – отвечают. – Создаем подходящие условия для выращивания вешенок. Грибы такие есть вкусные и полезные. – А опилки тоже для грибов? – Для них, проклятых. Самим скоро жить негде будет, а они что-то совсем не хотят расти. – А зачем вам грибов-то столько? – К весне деньги нужны позарез: стройка, дочка замуж выходит – вот и решили выращивать вешенки на дому. Обещали невероятный доход – от $1000 в неделю! – Неужели? А может и мне попробовать? Расскажите-ка про вешенки подробней. И услышал от них такую историю.

В поисках подработки семейство просматривало газеты по трудоустройству. Привлекло их внимание следующее бодрое объявление: «Всем желающим. Выращивание грибов в домашних условиях. Быстро и без хлопот. Уход как за комнатными цветами. Доход – от $250 в неделю! Рентабельность – 400%». На следующее утро супруги отправилась на презентацию по указанному адресу на окраине города. Лекционный зал был полон. И вот представление началось. Симпатичная, вызывающая доверие женщина прочитала небольшую лекцию. Выяснилось, что гриб вешенка не нуждается в земле и удобрениях, а растет, на чем попало: на опилках, соломе, шелухе от семечек, картофельных очистках и войлочных очесах. Галина с Виктором подумали в этот момент об одном: где можно в Москве достать войлочный очес, но докладчица успокоила: в нашем Микологическом Центре можно приобрести в неограниченном количестве опилки и грибной мицелий. Выращенный урожай сдается сюда же и тоже без ограничений. Особенно порадовала супругов информация, что более 40 тысяч человек в Москве и Подмосковье уже успели стать внештатными сотрудниками Центра. И у них теперь только одна проблема – во что вложить заработанные деньги. «Ну, нам-то есть, во что их вложить», – радостно подумалось моим знакомым. В конце лекции показали видеоролик. На экране домохозяйка средних лет показывала, как она выращивает грибы в своей небольшой квартире: делать ничего особенного не надо, золотые грибочки сами так и прут, так и прут. Единственное, что необходимо – постоянно опрыскивать блоки водой и поддерживать температуру воздуха около 15 градусов. «Так, – судорожно стала прикидывать Галина, – если занять блоками две комнаты, кухню и прихожую, то, сколько же это денег получится?» А лекторша уже писала на доске расчеты: на одном квадратном метре помещается 12 блоков, а доход с 1 м2 – $40 в неделю. При самых скромных подсчетах меньше $1200 – ну, никак не получается, да хоть и тысячу «зелененьких» если получать – так это за год квартиру купить можно. Такая вот фантастическая арифметика. Надо брать! – решили супруги.

Блоки с опилками и мицелием оказались совсем не дешевые: по расчетам выходило около $900, но отступать было уже некуда. Да что там жаться: за неделю эти вложения отбить можно. Супруги залезли в святая святых: деньги на постройку садового домика, и на следующий день квартира уже приобрела тот вид, который был описан в начале нашей истории. «Вот снимем первый урожай, а на следующей неделе сделаю для блоков стеллажи от пола до потолка, тогда еще мицелия подкупим», – решил Виктор, в первый раз споткнувшись в темной прихожей об один из мешков.

Стали супруги с нетерпением ждать большого урожая. Но грибы не росли. Единственным событием в первую неделю стала повальная простуда, для которой влажная холодрыга была отличной питательной средой. Но мои знакомые не унывали: грибочкам к дому надо привыкнуть, а может быть, что-то не так делаем. Миновал месяц. Мешки попахивали грибами, однако долгожданных вешенок не появлялось. – У вас, наверное, опилки пересушены, – объяснили встревоженному Виктору в Центре. – Нужно побольше брызгать. И температура чтобы не ниже 15-ти. Вам самому-то в холоде понравится? Решили окна открывать только днем, а на ночь обходиться форточками, а вместо опрыскивания – подливать кипяченую воду в прорези в мешках. Но и это не помогло: грибы расти не желали. – Нет урожая? Значит, что-то делаете не по технологии, – посочувствовали грибоводам в Центре. – Попробуйте перемешать опилки. Мешали грибницу в ванне всей семьей, присоединилась дочка с женихом и все соседи по этажу. Я принес на трудовую вечернюю вахту популярную брошюру одного ученого-миколога, который пишет, что, во-первых, идеальные условия для роста вешенок – влажность – 99%, а во-вторых, нужно иметь специальное дорогое оборудование, создающее нужный микроклимат. – Нет, ребята, вам на своей домашней грибоферме до весны урожая не дождаться – надо мешки в подвал переносить, да и жить там.

На исходе января у соседей случилось чудо: в одном из мешков появилась две бурые поросли. Одной кучки вешенок хватило на суп. Вторую пожарили на небольшой сковородке. Это был прощальный привет надеждам в этом году достроить садовый домик. О том, что дальнейшее ожидание бессмысленно свидетельствовали появившиеся сырость и неприятный запах из мешков. Блоки с драгоценной грибницей опять-таки с помощью соседей вытащили на помойку. Когда в Центре бодро посоветовали Виктору купить другой мицелий, а заодно и опилки обновить, он неожиданно сорвался: «Да идите вы лесом, лохотронщики! Найдем на вас управу».

Конечно, моим соседям добрые советы уже ни к чему: научились на всю жизнь. А вот нашим читателям, может быть, пригодятся.

Будьте осторожны с надомной работой!

Читайте также:  Как сделать кондиционер на обогрев

1. Надомная работа также оформляется трудовым договором. В нем должны быть предусмотрены условия и размер оплаты, а также возможность вернуть бракованные материалы, отказаться от выполнения работы без штрафных санкций.

2. Цель мошенников – продажа расходных материалов. Поэтому, прежде чем платить работодателю, подумайте: сможете ли вы справиться с этой работой, будет ли пользоваться спросом товар, который вам предлагают производить.

Наша домашняя грибница это разработка канадской компании «Food&Health Tec», набор для выращивания грибов в домашних условиях с минимальными финансовыми и временными затратами. Это возможность получить урожай свежих и вкусных грибов всего за месяц. Производится в форме коробки с посевным материалом и компостом.

Какие грибы для проращивания мы предлагаем?

История «одомашнивания» грибов началась ещё до нашей эры. Более 2 тысяч лет тому назад, в Китае уже культивировались шиитаке. В Европе искусство домашнего выращивания грибов было освоено всего 300 лет назад. И первыми «приручились» шампиньоны. С тех пор удалось освоить принцип разведения всего около 20 видов вкусных и полезных плодовых тел — остальные пока не торопятся перебираться из лесных просторов на уютные грядки теплиц.

Белые грибы
Вешенки Лисички Маслята Опята
Подберезовики Подосиновики Рыжики Трюфель Шампиньоны

Но даже этого количества достаточно для того, чтобы разнообразить свой рацион без утомительной тихой охоты. Ведь рачительному хозяину доступно культивирование в домашних условиях одних из самых вкусных и полезных представителей грибного царства.

Что такое канадская технология выращивания грибов в домашних условиях?

Теплицы, парники, подвалы и сараи — недоступная роскошь для горожанина. Да и активный образ жизни не всегда способствует трате большого количества времени на уход за прихотливыми грядками.

До недавних пор это служило серьёзным поводом отказа от столь полезного дополнения к рациону. А всё потому, что рисковать здоровьем, покупая собранные неизвестно где или выращенные непонятно как продукты, неохота никому. Ведь способность грибов впитывать в себя все вредные вещества из окружающей среды уже внушает опасения. А если же учесть тот факт, что у большинства вкусных представителей грибного царства есть ядовитые двойники, то и вовсе становится страшно.

Взгляд на ситуацию под таким углом подтолкнул канадских гениев к разработке доступного способа выращивания грибов в городской квартире. Они не открыли ничего нового: комнатная ферма— это всего лишь мицелий, питательный субстрат и задерживающая влагу упаковка.

Однако, при массовом производстве в теплицах обычно используются основы из ферментированной соломы или прелых опилок, которые нещадно обрабатываются формальдегидом и прочими обеззараживающими составами с целью предотвращения развития болезней на плантации.

При этом недобросовестный производитель не задумывается о наносимом здоровью потребителей вреде. Его главная цель — прибыль и минимальные убытки. О термообработке субстрата с помощью специализированного оборудования даже и речи никто не заводит — это намного дороже процессов естественного гниения и обработки химикатами.

А та питательная смесь, которая входит в состав комнатной грибной фермы, проходит только термическую обработку, что гарантирует её экологичность. Более того, для обеспечения мицелия всем необходимым в субстрат вносится только натуральная органика — макро и микроэлементы проходят предварительную очистку от примесей и добавляются уже в готовом для усвоения грибами виде.

Это позволяет достичь сразу двух целей:

  • мицелий развивается и даёт плоды быстрее, чем в естественных условиях;
  • влажный субстрат не источает характерного гнилостного или прелого аромата — разлагаться в коробке нечему.

Почему же набор такой дешевый?

Для получения обильных урожаев в теплицах необходима организация оптимальных для произрастания грибов условий: влажность, температура, доступ свежего воздуха и правильное распределение его потоков. Но и это не всё, ведь собранные плоды необходимо продать. А это расходы на хранение и транспортировку, наценка реализатора на оптовую стоимость, налогообложение.

Порой стоимость, которую видит покупатель, минимум вдвое выше установленной производителем.

С комнатной домашней грибницей всё гораздо проще. Микроклимат жилого дома хорошо подходит для развития мицелия: нет нужды организовывать дополнительное отопление.

Увлажнением субстрата занимается сам владелец. Он же и потребляет собственноручно выращенные грибочки, исключая тем самым дорогостоящий путь от поставщика к покупателю. Да и ферма надёжно защищена от проникновения вредоносных организмов благодаря тому, что большая её часть скрыта внутри коробки. А это отсутствие дополнительных расходов на всевозможную «санитарную» химию.

Пошаговая инструкция, как новичку самостоятельно вырастить урожай грибов и ухаживать за ними?

Для «первой пробы» всем начинающим грибоводам рекомендуется обращать внимание на неприхотливые виды грибов: шампиньоны, вешенки и опята. Они прощают мелкие ошибки и всегда радуют обильным урожаем даже забывчивых фермеров.

Инструкция применения и ухаживание за грибницей:

  • вскрыть упаковку по отмеченной линии;
  • увлажнить субстрат;
  • расположить грибницу в удобном месте (исключая попадание прямых солнечных лучей);
  • каждые 2 дня сбрызгивать открытую часть коробки водой;
  • после набора грибами оптимальной массы их аккуратно выкручивают из субстрата;
  • ферма увлажняется в прежнем режиме для получения следующего урожая.

Полезные советы для выращивания грибов в домашних условиях

В общей сложности рекомендуется выращивать не больше 3-4 волн, из которых первые две самые продуктивные. Если есть желание обеспечивать семью домашними грибочками круглый год, можно заказывать новую коробку сразу же после сбора второго урожая со старой. Так к 4-й волне из истощённого мицелия удастся присоединить плодовые тела из свежего.

Грибы прорастают приблизительно на 21-25-й день после первого увлажнения коробки. На набор оптимальной массы в среднем уходит 4-5 суток. По истечении этого времени урожай необходимо собрать, иначе есть риск познакомиться со вкусом перезревших плодовых тел и реакцией организма на споры.

Грибы рекомендуется выкручивать из субстрата. Если же предпочтительным является срезание, то оставшуюся часть плодоножки следует убрать из коробки.

Если этого не сделать, повышается риск заражения мицелия патогенной микрофлорой. Да и остатки урожая могут начать источать неприятные ароматы. Поэтому будьте бдительны и наслаждайтесь всеми удобствами канадской технологии выращивания грибов в домашних условиях без побочных явлений.

Отзывы

Месяц назад решилась-таки на приобретение грибной коробочки. Поначалу опасалась неприятных запахов, потому и отправила ящик с ней на балкон. Но единственный исходящий от неё аромат удалось ощутить только 4 дня назад — когда срывала гроздь вешенки очень аппетитно запахло свежими грибами. Теперь жду второго урожая, который буду собирать с отправленной в кладовку коробочки.

Я очень люблю опёнки. Но плотный рабочий график не позволяет гулять по лесам, а покупные как-то опасаюсь брать. Поэтому и пришла мысль вырастить их дома, благо о разведении в банках знаю не понаслышке. Когда же по ходу поисков мицелия наткнулся на коробку «Грибной фермы», сомневался недолго. Теперь могу ответственно заявить — банки и близко такого урожая не дадут. Сегодня третий раз собрал свои опята и хочу посмотреть, что же вырастет в четвёртой волне. Затем снова закажу набор. Ведь он с лихвой окупился уже после первого урожая, если сравнивать стоимость с ценами на рынке.

Оставляйте свои отзывы, это поможет кому-нибудь сделать правильный выбор!

Читайте также:  Как удалить застарелую накипь в чайнике

(6) комментариев

В удивительное время мы живем. Я просто обожаю грибы, мои любимые опята,но тк я выросла и живу в городе,то возможности ходить за ними в лес практически нет, да и не факт, что отлечу. Также почему-то в последние годы на рынках я не встречала в продаже своих любимых опят. Эта грибница стала просто моим спасением. Это очень увлекательный процесс, нет ничего сложного и факту реально вырастают опята, которые ничем не отличить от лесных. Я в восторге!

Я уже выращивала шампиньоны, это оказалось просто, стоило только разобраться, слегка принароваившись я стала получать достаточно хорошие результаты, сейчас хочу расширить свой опыт и заказать лисички или опята)

Увидела грибницу в бабушки моей подруги. Решила порадовать свою бабулю. Она старенькая, нет возможности в лес ходить. Все просто счастливы

Мы пробовали выращивать вешенки в подвале, высевали мицелий в мешки, наполненные субстратом, получалось хорошо, но процесс трудоемкий. Намного проще купить уже готовую коробочку с высеянными спорами грибов «Грибной фермы”, что мы и сделали. На 29 день на нашей коробке были сняты первые шампиньоны

Много «приятного» высказала мужу, когда обнаружила у нас под ванной несколько коробок с грибами вешенки. Сама была уверенна, что это развод, когда смотрела рекламу про это чудо. Но убедиться в своей неправоте пришлось уже через неделю. Вылезли во всех коробках. Мало что съедобные — вкусные, пахнут как настоящие.

Растил грибную ферму на утепленном балконе, все по инструкции, свет, полив. Урожай порадовал, жаль нельзя фото приложить.
Оказывается можно растить грибы из этих коробочек, хотя сначала сомневался. Но сейчас это тренд!

Почему «грибная ферма в коробке» – обман покупателя? Получит ли что-либо из обещанного покупатель «Грибных ферм», «Грибных мест» и пр.? Реальный отзыв специалиста

Здравствуйте, дорогой читатель!

Обилие рекламы, рассказывающей о том, как можно легко, просто и без особых затрат получить в домашних условиях «сказочный» урожай грибов, заставляет высказаться и меня.

Вот скриншот «шапки» одного из таких сайтов.

«Грибная ферма в коробке», как бы конкретно не назывался сей продукт на каждом отдельно взятом сайте, занятом его продажей – это реальный обман покупателя. Как принято выражаться – «развод» и «лохотрон».

Почему я так категоричен?

Во-первых, «образование позволяет». Автор всё-таки, пусть в некоторой степени, но биолог. Кое-что о грибах мне известно.

Во-вторых, я – грибник с неплохим стажем. И вырос всё же в северной деревне, а не в «асфальтовых джунглях».

Наконец, и в Интернете я уже давненько. Потому эта сторона нашей жизни мне тоже неплохо знакома.

Всё перечисленное позволяет мне считать себя в подобных вопросах специалистом.

Почему «грибная ферма в коробке» – обман покупателя?

Прежде всего, давайте задумаемся и вспомним, что мы знаем о грибах? Хотя бы из школьной программы.

Грибы – живые организмы, неспособные, подобно растениям, синтезировать пищу самостоятельно из воздуха, воды и минеральных веществ. Как и животным, как и нам с вами, пища грибам требуется готовая. Те же белки, жиры и углеводы…

Если готовой пищи нет – грибам строить свой организм не из чего. И поддерживать его жизнедеятельность нечем.

Разные виды грибов решают проблему питания по-разному.

Есть грибы – паразиты. Они получают готовую пищу за счет организма, внутри которого селятся. Прежде всего – за счет деревьев и трав.

«Классический» пример – гриб чага (трутовик скошенный), растущий на живых березах и некоторых других лиственных деревьях.

Большинство грибов – это сапротрофы, перерабатывающие мёртвую органику. Такой и в лесу, и на лугу, и в поле много. Это и пни, и стволы упавших деревьев, и различный опад: листва, хвоя, ветки. А также корни и отмершая трава.

В любой почве немало не разложившейся до конца органики. Это так называемый гумус . А есть ещё отходы жизнедеятельности животных: помёт, навоз.

Всё перечисленное служит пищей для грибов – сапротрофов. Грибница таких грибов живёт внутри мёртвых деревьев и их остатков, а также в почве. Плодовые тела вырастают на поверхности этого субстрата.

Есть некоторые виды грибов, растущих и на живой, и на мёртвой древесине. Они могут быть как паразитами, так и сапротрофами. Таковы опёнок осенний, разнообразные вёшенки.

Многие наиболее знакомые и ценимые нами грибы живут ещё и в содружестве с опредёленными видами растений. Нити их грибницы проникают внутрь деревьев, кустарников, трав. Там они получают часть пищи, синтезируемой растениями в процессе фотосинтеза.

Взамен грибы «делятся» с деревьями и травами неорганическими веществами, полученными при переработке органики.

Этот симбиоз учёные называют микоризой , а сами грибы – микоризными грибами . К микоризным грибам принадлежит большинство грибов, чьи плодовые тела мы наиболее любим и ценим.

Таковы белый гриб, рыжики, маслята, лисички, грузди и т.д.

Исходя из сказанного, «включаем мозг» и внимательно смотрим: что же нам предлагают?

Грибная ферма в коробке – что предлагают продавцы?

А предлагают они вёшенки, шампиньоны, а также опята, лисички и белые грибы. На других сайтах можно увидеть еще маслята, рыжики и даже … трюфели!

Ассортимент ограничен лишь фантазией продавца!

Всё это «богатство» рассылается в картонных коробочках размером 20×13,5×6 см.

Заявленная цена такой коробочки (по акции) – всего 147 рублей. Иногда указывают 149 руб., иногда 445 руб. Встречаются и коробки по цене 990 руб.

Впрочем, пока нам цена не так уж важна. Об этом – ниже.

Из перечисленного обилия на специализированных фермах пока выращивают лишь шампиньоны и вёшенку. Почему? Ну дураки, наверно…

Ведь это так просто! Вскрыл полученную коробочку, полил… И ждешь обильного урожая…

Но вспомним, что белые грибы растут лишь в симбиозе с сосной, елью, берёзой.

Что лисичка жёлтая образует микоризу с сосной обыкновенной и (возможно) с некоторыми другими деревьями.

Грибы маслята (их у нас несколько видов) – тоже симбиотические грибы, образующие микоризу с сосной, лиственницей, сибирским кедром.

Рыжики растут в содружестве с сосной или елью.

Как Вы считаете, удастся ли вырастить дома на подоконнике белые грибы? Как минимум, потребуется там сначала вырастить несколько сосен…

Если у Вас на приусадебном (или дачном) участке растут деревья, можно попробовать поселить там соответствующие микоризные грибы. Под соснами – белые грибы, рыжики. Под берёзами – подберёзовики.

Не факт, что получится. Но попробовать можно. Конечно, плодоносить такие грибы будут соответственно природным циклам.

Ещё Владимир Солоухин в своей прекрасной книге о сборе грибов «Третья охота» писал о том, что владимирские мужики, промышлявшие продажей соленых рыжиков в московские рестораны, пробовали закладывать в лесу собственные «плантации» рыжиков для более обильного и надёжного урожая.

Шляпки перезревших (но не червивых) грибов укладывали на землю под приподнятый мох. Затем мох возвращали на место.

Читайте также:  Капуста ранняя выращивание рассады

На пластинках таких грибов действительно содержится много созревших спор. Поэтому, вполне возможно, рыжики в таких местах действительно приживались, давая через несколько лет урожай.

Можно попробовать заготовить берёзовые, осиновые, ольховые чурбачки, разместить их где-то на огороде, заразить качественным мицелием опёнка осеннего или вёшенки обыкновенной. Эти паразитирующие на живой древесине лиственных деревьев грибы, способны расти и на древесине мёртвой.

Но не стоит забывать, что, помимо приготовленного субстрата, опята и вёшенки вполне могут «съесть» и другие деревянные строения на Вашем участке!

Эти два гриба – и действительно единственные, которые пока можно успешно выращивать в помещениях. Но в специализированных помещениях! Почему?

Шампиньоны – сапротрофы, растущие на полуразложившемся навозе. Как Вам идея: разместить на подоконниках Вашей квартиры (а также в ванной, на балконе) ящики со смесью навоза и соломы?

Вёшенку обычно выращивают в мешках, заполненных обработанной соломой, стружкой лиственных деревьев, лузгой подсолнечника (либо смесью этих ингредиентов).

Ароматов, сопутствующих выращиванию шампиньонов, конечно, не будет. Но для успешного роста грибов необходимо создать им определенные условия.

Например, температура в разные периоды развития грибницы должна меняться от 12 до 25°С. Влажность воздуха – от 80 до 95 %.

Вы способны создать грибам такие условия в собственной квартире? А если способны, как сами будете там существовать?

Впрочем, кому интересно, о выращивании вёшенки обыкновенной можно прочесть здесь . По-моему, всё достаточно подробно и взвешенно.

Может быть, стоит всё-таки заказать хотя бы коробочки с вёшенкой? И «через 5 – 7 дней» получить «5 – 8 кг» грибов?

Ну… через 5 дней точно не вырастут! Грибу, знаете ли, тоже нужно сперва обжиться, а уж потом давать плодовые тела. Если условия позволяют…

Но … сколько там может поместиться субстрата, в этой небольшой коробочке?! Горсточка? И из чего же, простите, гриб эти самые плодовые тела будет создавать? Если любому из нас выделить на месяц ломтик хлеба – что с нами произойдет?

Грибам для роста и развития, как уже говорилось выше, нужна пища. Причем – в достаточном количестве. Пожалуй, мешка соломы объемом в 100 литров будет достаточно, чтобы получить несколько килограммов вёшенки.

После съёма 3 – 4 урожаев гриб вырождается. И субстрат, и грибницу нужно менять.

Такой вот «бизнес» предлагают нам начать, приобретя «грибную ферму в коробке».

Почему я сказал, что о цене товара поговорим ниже? А это уже другие «технологии»…

Технологии «лохотрона» в продаже «грибных ферм в коробке»

Те, кто уже читал мою статью о «чудо-ягодницах» «Голландская клубника» и «Сказочный сбор», с некоторыми такими «технологиями» знакомы. Повторяться не буду.

Но обращаю внимание на практически полную идентичность сайтов по продаже «чудо-ягодниц» и «грибного места». Тот же конструктор сайтов. Та же картинка со «счастливыми пенсионерами», зарабатывающими «от 5000 рублей в день».

Смешно, но даже «отзывы» те же самые! Зачем всё это менять?! Достаточно заменить «грибы» на «клубнику».

Вот картинка с сайта, торгующего «грибами».

Видите, как всё легко и просто?

А вот картинка с сайта, торгующего «клубникой».

Что-то очень знакомое, не находите?

Не нужно большого ума, чтобы догадаться, что и владельцы сайтов – одни и те же. Впрочем, сайт может выглядеть и несколько по-иному. Не в этом дело.

Обратите внимание, что ни на одном из подобных ресурсов Вы нигде не найдете никакого намёка на контакты с продавцом!

Есть лишь формы, где можно оставить свой номер телефона. После чего последует звонок «менеджера».

Никаких ненужных контактов. Только это — «Заказать!»

На сайте, картинками с которого пользуюсь я, нигде нет даже никакой информации : что за магазин, кто владелец, каковы ОГРН, ИНН и т.д.

Впрочем, на некоторых сайтах, «впаривающих» этот продукт, есть указание на некое ООО из Москвы с указанием адреса и ОГРН.

ООО легко находится через поиск Яндекса. Но…

Основной вид деятельности: торговля недвижимостью.

Дополнительные виды деятельности: «строительство», «работы строительные», «производство электромонтажных работ».

И причем тут грибы?!

Кстати, имеющиеся там отзывы о «работе» ООО – полный негатив!

Если Вы соберётесь всё же приобрести это «чудо канадской технологии» – задумайтесь прежде: а кому Вы в случае чего будете предъявлять претензии? Вместо реального продавца – полный «сумрак»!

Телефон, с которого позвонит «менеджер», после оформления заказа, скорей всего, на Ваши звонки не откликнется. Вас просто-напросто внесут в «чёрный список».

Но далее о «технологиях лохотрона». Что касается объявленной цены .

Заплатите Вы вовсе не ту смехотворную сумму, что указана на сайте, а тысячи две с половиной – три. А то и более.

То ли «акция» уже закончилась (хотя на сайте она не заканчивается всё время его недолгого существования). То ли «скидка» распространяется лишь на одну коробку из набора. То ли «бонус» добавят в виде «чудо-удобрения»… Вариантов немало.

И еще любопытный момент. «Грибную ферму в коробках» высылают либо наложенным платежом, либо с курьером.

Из комментариев, оставленных людьми, приобретшими этот «чудо-продукт», узнаются удивительные вещи!

Если человек заказал товар, но затем все же передумал (прочёл отзывы, отговорили…), и отказывается его выкупать, то получает кучу звонков и СМС с угрозами!

Представьте себе – покупателя запугивают … судом! За отказ выкупить товар. Интересно, по какой статье Гражданского кодекса его собираются привлечь?

А продавец мне: «Как это не будешь брать? А ну плати! А то полицию вызову!»

Кстати, любой серьёзный интернет-магазин позволяет покупателю отказаться от товара на любой стадии.

Покупали когда-нибудь товар из Китая через Aliexpress? Значит, знаете об этом. И даже после получения заказа, если его качество Вас не устраивает, Вы имеете возможность предъявить претензии и (хотя бы теоретически!) вернуть свои деньги обратно. А ведь там и деньги уже заплачены!

Такой вот у нас «бизнес через интернет»!

Можно ли выращивать грибы если не в квартире, то хотя бы в приспособленном помещении? Можно.

Но такое помещение нужно еще создать. Изучить технологию производства той же вёшенки. Оборудовать помещение, чтобы там можно было в нужных грибу пределах менять температуру, влажность, освещение.

Заготовить субстрат. Приобрести качественный мицелий (грибницу) у надёжного продавца. По крайней мере, у реального, которого можно в случае чего и «привлечь» за некачественную продукцию. Продумать сбыт продукции.

На всё это потребуется немало времени, сил и материальных затрат. Увы…

Но вот «грибная ферма в коробке» ни грибами Вас не накормит, ни заработка не обеспечит. Тогда уж лучше прикинуть, сколько килограммов вёшенки или шампиньонов можно на эту сумму купить в ближайшем супермаркете.

“>

Комментарии запрещены.

Присоединяйся