Содержание
Разглядывая широкий ассортимент кофеварок, выставленных на витрине супермаркета, или изучая информацию в интернет-магазине, большинство людей сталкиваются с проблемой выбора. Какой вариант предпочесть, если бюджет ограничен, но хочется приобрести недорогой, но качественный и функциональный товар.
Однозначно стоит рассмотреть капельные кофеварки. Они обладают рядом преимуществ перед капсульными типами, но и не уступают добротным кофемашинам по ряду характеристик. Понять, что такое кофеварка капельного типа, принцип ее работы, можно, прочитав данную статью.
Данный тип кофеварок получил широкое распространение благодаря уникальной технологии приготовления натурального кофе. Прототипы современных устройств появились во Франции в начале 18 в. Тогда кофе засыпали в мешочек из ткани, заливали кипятком и настаивали до получения насыщенного цвета и аромата. Позже в 1800 году французский архиепископ изобрел примитивный аналог капельной кофеварки. В ее основе лежал принцип фильтрации, причем вода проходила через специальное фарфоровое или металлическое ситечко с кофейным порошком всего один раз. Поэтому на выходе напиток получался не таким горьким и экстрагированным, как в случае с тканевым пакетиком, где вода проходила через кофе несколько раз.
Сегодня электрическое устройство сильно видоизменилось, хотя принцип приготовления остался тот же. Прибор имеет небольшие размеры. Корпус изготовлен из прочного, легкого материала. В нем есть резервуар для воды и нагревательный элемент. С лицевой стороны располагается колба, которая ставится на подогревающую подставку, а также платформа для чашки, куда будет стекать ароматный напиток.
Наличие дополнительных опций и режимов также не будут лишними.
Заваривает ароматный кофе устройство по тем же принципам, что и много лет назад. Однако прибор усовершенствовали, упростив процедуру приготовления. Работа доведена до автоматизма. Человеку следует только засыпать фильтр-кофе в конусообразный резервуар, залить необходимое количество воды в специальный отсек, подключить прибор к электропитанию и ожидать результата.
Умная машина самостоятельно выполнит всю работу. Вода в отсеке постепенно нагревается до нужной температуры. В результате подогрева образуется конденсат (температурный режим 80-90°С), капли которого проходят через кофейный порошок и попадают в стеклянную колбу. Когда весь конденсат спустится вниз, можно разливать ароматный напиток по чашкам.
Важно! Рекомендуется наливать кофе в теплые чашки, так напиток получится вкуснее.
Во многих моделях предусмотрено наличие дополнительных режимов и функций, которые значительно облегчат и без того не сложный процесс приготовления.
Среди самых популярных особо выделяются:
Резервуар для готового кофе может быть пластмассовым и стеклянным. Хотя пластик, поставляемый в комплекте, производится из пищевой пластмассы, все же лучше отдать предпочтение стеклу.
Наличие отсека для хранения шнура не принципиально, но все же удобнее, когда шнур спрятан в специальном отделении. Так намного безопаснее и для самой машины, и для человека.
Встроенные индикаторы – настоящие помощники для тех, кто только начинает осваивать технику. Их наличие не будет лишним и для опытных пользователей. На специальном табло располагаются несколько значков, которые выполняют разные функции. Одни показывают, какое требуется количество ложек кофе, другие указывают на уровень воды. В продвинутых образцах имеется полезная функция «точное дозирование», при помощи которой можно с точностью до грамма рассчитать пропорции.
Необходимая опция для кофеварок большого объема. Программа включается автоматически при остывании напитка. Работает режим до тех пор, пока его не отключат, хотя в некоторых вариантах предусмотрено выключение через 3-4 часа. Принцип работы такой: в подставку вмонтировано специальное нагревательное устройство, способное поддерживать температурный режим готового напитка в пределах 65°С.
Регулировка насыщенности и крепости кофе
Не самая распространенная опция. Используется в основном в дорогостоящих моделях. Степень насыщенности и крепости кофе регулируются настройками граммовки.
Довольно полезная и нужная функция. Особенно для тех, кто привык по утрам пить свежий натуральный кофе, не занимаясь его приготовлением. Для этого достаточно с вечера загрузить все ингредиенты в агрегат и выбрать временной интервал на встроенном таймере. Вкусный, горячий напиток будет готов точно в срок.
Отдавая предпочтение кофеварке капельного типа, владелец нисколько не проигрывает. Да, сварить эспрессо, латте, капучино не выйдет, но поиграть со вкусом сортов стоит. В данном устройстве готовят кофейный напиток на американский лад, так называемое «американо».
Важно! Для капельной модели предпочтительнее брать зерна средней и сильной обжарки среднего и мелкого помола.
К неоспоримым достоинствам данного типа относятся:
Несмотря на явные плюсы, капельные кофеварки, как и любые другие устройства, имеют ряд недостатков:
Эти минусы ничто, по сравнению с легкостью управления, возможностью насладиться насыщенным терпким вкусом любимого напитка не выходя из дома.
Кофеварка капельного типа – идеальный вариант для тех, кто не мыслит жизни без кофе, но ограничен по времени, чтобы посещать кофейни. Отдавать предпочтение следует моделям хорошо известных брендов, тогда агрегат прослужит долго.
Капельная кофеварка – это электрическое устройство для приготовления фильтрованного кофе методом пролива или перколяции. Кофеварки капельного типа выпускаются давно, но и сегодня чувствуют себя уверенно среди продвинутых кофемашин нового поколения. В чем секрет их популярности, какие плюсы и минусы и какие модели можно назвать лучшими в классе?
Кофеварка капельного типа имеет солидную историю. Впервые прибор, который готовил кофе процеживанием горячей воды через молотый порошок, был предложен вниманию публики в далеком 1800 году. Изобретатель метода – служитель церкви, парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа. Изобретение множество раз модернизировали, переделывали, патентовали в разных странах. Но принцип оставался все тем же. С эволюцией электрических приборов капельная кофеварка обзавелась собственным источником нагрева и приобрела привычный нам вид.
Сегодняшняя капельного машина представляет собой электрический аппарат с нагревателем, в котором горячая вода проходит через фильтр с молотым кофе и попадает в резервуар. Крепость и аромат напитка достигается за счет медленного прохождения воды через кофе, в процессе чего она обогащается вкусом и ароматом молотых зерен.
Капельные кофеварки выпускают многие производители, но ключевые элементы однотипны для всех устройств. Рассмотрим базовые узлы.
Ее принцип работы мало изменился за прошедшие два столетия, хоть прибор приобрел современный облик и некоторые дополнительные функции.
Кофейная гуща остается в фильтре и не пачкает чашки, а площадка, на которой установлен резервуар с готовым кофе, может иметь функцию подогрева и сохранять температуру напитка.
Несмотря на схожесть, кофеварки от различных производителей различаются по дизайну, объемам, материалам изготовления, мощности. Больше всего различий наблюдается в дополнительных функциях: наличие или отсутствие автоотключения, таймера отложенного старта, индикации, механическое или электронное управление.
Капельная кофеварка не зря считается одним из самых простых и надежных кофейных приборов в мире. Пользоваться ей можно, буквально, с закрытыми глазами.
Когда прибор остынет, одноразовый фильтр с кофейной гущей можно просто утилизировать. Многоразовый – очистить от гущи, промыть и просушить.
Что следует знать тем, кто размышляет о покупке капельной кофеварки?
Прибор приготовит вам только один вид кофе – натуральный черный фильтрованный кофе. Некоторые называют этот вид «американо», потому что именно его вам предложат в любой кофейне США. Ни эспрессо, ни капучино, ни кофе по-восточному капельная кофеварка готовить не умеет. Крепость готового напитка, скорее всего, окажется средней. Хотя можно повысить показатель крепости, взяв кофе мелкого помола и небольшую порцию воды.
Обычно для капельной кофеварки берут зерна средней и сильной обжарки среднего помола.
Этот прибор пользуется огромной популярностью в Северной Америке, а вот в Европе его жалуют гораздо меньше, отдавая предпочтение кофемашинам и рожковым кофеваркам, которые готовят более насыщенный напиток.
По простоте и надежности использования это безусловный лидер.
Реальные владельцы готовы поделится с нашими читателями впечатлениями и опытом эксплуатации аппаратов от разных производителей.
Виталина, 42 года, владелец VITEK VT-1503
– Покупала кофеварку совсем недавно, на замену старой. Я привыкла к капельным и хотела такую же. Эту выбрала из-за невысокой цены, привычного дизайна, подогрева платформы. Вполне довольна покупкой. Кофе готовит отлично, пластиком не пахнет, работает уже 2 года почти без передышки. Свои деньги давно оправдала!
Анна, 36 лет, владелец PHILIPS Daily Collection
– Подарили коллеги по работе на прошлый День Рождения. Удобный кофейник с хорошей ручкой. Одноразовые фильтры с одной стороны удобно – не нужно пачкаться, с другой – дополнительные расходы, что не очень приятно. Есть недостаток – сильно брызгается готовым кофе. Может, в моей брак такой? В общем, пользоваться сама не стала, отдала мужу в офис. Ему подходит.
Андрей, 28 лет, владелец MAXWELL MW-1650
– Выбрал, честно говоря, из-за цены. Но не пожалел. Нормально варит кофе, удобный многоразовый фильтр, подогревает колбу, чтобы не остыла. Работает быстро, нам хватает на 4 чашки – очень удобно для семейного пользования. Брату, правда, не нравится, что кофе не обжигающий, а просто горячий. Но всем не угодишь!
Ирина, 31 год, владелец TEFAL CM
– Хорошая модель, вмещает больше литра кофе. Покупала именно из-за вместительности для большой семьи. Готовит быстро, ничего не расплескивает. Никаких постоянных запахов и привкусов. Единственный минус, который замечен после полугода эксплуатации – неудобно, что нет индикатора. Непонятно, включена она или выключена.
Важный момент при выборе кофеварок – тип фильтра. Есть два варианта.
Идет в комплекте. Представляет собой съемную воронку-ситечко, как правило, из пластика и нейлона. Более дорогой и «навороченный вариант» – фильтр с металлизированным напылением, которое наносится на все тот же нейлон.
Плюс такого фильтра – отсутствие дополнительных расходов.
Минус состоит в необходимости очистки фильтра после каждого использования.
Такой фильтр имеют существенный плюс – не нужно возиться с отработанной кофейной гущей. После того, как напиток приготовится, фильтровальный элемент вместе со всем содержимым можно просто выкинуть.
Самый большой минус таких фильтров – они становятся постоянной статьей расходов. Даже если при покупке кофеварки к ней прилагается некий запас, то рано или поздно они закончатся.
Одноразовые фильтры различаются по размеру. Для их изготовления обычно используется целлюлоза.
Иногда попадаются в продаже фильтры из бамбуковых волокон, но по сути, это та же целлюлоза, только стоит дороже.
Средняя стоимость составляет 2-3 рубля, в зависимости от его вида, размера и количества в пачке.
Размеры фильтров обозначаются цифрами от 1 до 10, где 1 – самый маленький.
Цифры означают количество чашек. Если вы точно не знаете, какой вам нужен, то смело берите 2 или 4. Они подходят к большинству кофеварок объемом до 1 литра. Если края будут чуть выступать, их можно подогнуть или обрезать.
Для кофеварок объемом от 1 до 1,5 литра подойдут размеры 4, 6 или 8.
Точный размер указывается в инструкции, а иногда и на упаковочной коробке прибора.
Одноразовые фильтры можно использовать в любой капельной кофеварке. И наоборот – если вам надоело тратить деньги на бумажные фильтры, вы можете купить многоразовый по размеру воронки.
Капельная кофеварка по своему конструктиву довольно простой прибор, который пользуется постоянным спросом. Большинство производителей мелкой бытовой техники включает их в ассортимент. Поэтому количество моделей и брендов, под которыми они выпускаются, исчисляются десятками.
Различий между машинами не так уж и много. Основные из них.
Однотипность вовсе не гарантирует, что кофеварка за 1100 и за 3000 рублей будут работать одинаково. Дешевые могут «страдать» качеством сборки или материалов. Никто не поручится, что у «NoName» аппарата через три дня не отвалится бак для воды, не перегорит нагреватель или что ваш кофе не будет иметь характерного аромата дешевой пластмассы.
Поэтому большинство пользователей предпочитает останавливать выбор на известных торговых марках, которые предоставляют гарантию на свою продукцию и имеют сеть сервисных центров.
Пользуются популярностью фирмы
Из более дешевых пользуются спросом
Мы составили свой собственный ТОП моделей. Подробнее о нем можно прочесть в статье «Рейтинг лучших капельных кофеварок». Напоминаем всем поборникам абсолюта – рейтинг субъективный, основан на наших собственных наблюдениях, опросах покупателей и изучении открытых источников, так что на истину в последней инстанции мы не претендуем.
Итак, представляем наш ТОП.
Morphy Richards Evoke Bronze за 6490 р. Английский бренд, отличное качество сборки и материалов. Имеет таймер включения, функцию подогрева, технологию равномерного полива завариваемого кофе, постоянный фильтр. Отличительная черта – стильный дизайн, интересные нестандартные цвета. Благодаря встроенному устройству-лейке кофе получается очень ароматным. Насыщенность регулируется.
Наилучший выбор для любителей некрепкого кофе (типа американо) – капельная кофеварка, её также называют фильтрационной. В этом устройстве нет компрессоров и помп, а процесс приготовления кофе проходит при нормальном давлении.
Парижский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль в 1800 году продемонстрировал своё изобретение – прибор для заваривания кофе, работающий по принципу фильтрации. Через слой кофейного порошка, насыпанного в фарфоровое ситечко или изготовленное из металла, просачивалась горячая вода, а готовый напиток стекал вниз. Примерно такое же устройство в 1806 году запатентовал некий господин Хэдрот.
Изобретатель капельной кофеварки Жан-Батист де Беллуа-Морангль
К усовершенствованию первой кофеварки капельного типа также приложил руку Бенджамин Томпсон, граф Рамфорд. Улучшение заключалось в том, что кофейный порошок утрамбовывали, а нагревание происходило с помощью водяной «рубашки». Однако Рамфорд не отрицал, что принцип работы был изобретён ранее и позаимствован у де Беллуа.
С тех пор конструкцию неоднократно модернизировали, у кофеварки появился собственный нагреватель, некоторые модели оснащают кофемолками, но в основе работы остался всё тот же принцип фильтрации.
Бумажные фильтры для кофе были запатентованы в 1908 году домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая вместе с мужем основала компанию по их производству. Такие фильтры используют и сегодня.
Благодаря несложному устройству и простоте обслуживания, кофеварки капельного типа всегда популярны, их часто покупают в офис или домой для большой семьи. Они удобны, если нужно сразу сварить несколько порций не слишком крепкого чёрного кофе.
Базовые составляющие аппарата:
Вода, нагретая до температуры 80–90 ºС, поднимается из бойлера по трубке вместе с паром и под действием силы тяжести просачивается через слой молотого кофе, насыпанного в фильтр. По мере фильтрации происходит экстракция горячей водой ароматических веществ из молотого кофе. У этого метода есть второе название – перколяция.
Принцип работы капельной кофеварки
Пример кофеварки капельного типа
Повышенным спросом пользуется продукция известных брендов, рейтинг капельных кофеварок выглядит примерно так:
Кофеварки из бюджетного сегмента:
Устройства различаются объёмом резервуара для воды, типом фильтра, потребляемой мощностью и набором функций.
Для начала следует определиться, сколько чашек кофе нужно готовить одновременно (для офиса, большой семьи или на двоих), какой крепости нужен напиток, и выбирать устройство в зависимости от потребностей.
От этого параметра зависит скорость приготовления и качество напитка:
Чем больше резервуар, тем больше порций кофе можно приготовить за один раз. Есть модели с небольшой ёмкостью для воды (0,6–0,9 л) и с вместительными резервуарами от 1 до 1,5 л. Желательно, чтобы резервуар был съёмным.
Если колба сделана из пластика, то может давать напитку химический привкус. Желательно выбирать модель, у которой приёмная колба из термостойкого минерального стекла с теплоизолированной ручкой.
К некоторым моделям продаются металлические термосы для готового кофе.
Автономный нагреватель, установленный внутри подставки под приёмную колбу, поддерживает постоянную температуру, не давая напитку остыть в течение 30 мин. Даже если ждать, пока закончится процесс экстракции полностью, кофе будет горячим.
Фильтры для капельных кофеварок подразделяются на два вида:
Многоразовые фильтры рассчитаны на 60–70 загрузок, их надо тщательно промывать после каждого использования. Фильтры с напылением служат значительно дольше.
Бумажные фильтры более гигиеничны, удобны и недороги, их выбрасывают вместе с кофейной гущей по окончании работы кофеварки.
Нужно обратить внимание на конструкцию фильтродержателя: лучше, когда он съёмный. При такой конструкции заменить фильтр не составит труда.
На выходе из фильтра установлен специальный клапан. Если убрать приёмную колбу с платформы, прекращается поступление готового напитка. Благодаря этому есть возможность налить кофе в чашку, не дожидаясь окончания работы кофеварки. При установке приёмного сосуда на место клапан открывается, и готовый кофе продолжает капать из фильтра.
С помощью таймера можно запрограммировать включение кофеварки в любое время, к примеру, на утро. Использование таймера позволяет экономить время, особенно с утра, когда каждая минута на счету.
Устройство намотки шнура питания необходимо, если кофеварку постоянно убирают в шкаф. Аккуратно смотанный провод дольше служит и не ломается в местах перегиба.
Некоторые неисправности можно устранить самостоятельно, для этого не требуется специальных знаний. В более сложных случаях необходимо обращаться в сервисный центр.