Содержание
Заморозка – отличный способ хранения продуктов, так можно на длительный срок обеспечить себя вкусными и ценными овощами без необходимости постоянно искать и покупать их в магазинах или на рынке. Кольраби отлично поддается заморозке, при низкой температуре овощ сохраняет все полезные вещества почти 12 месяцев. Блюда, приготовленные из этой сладкой, сочной и питательной капусты полезны всем, от мала до велика, поэтому не поленитесь сделать такую заготовку на зиму, чтобы иметь возможность готовить витаминные блюда целый год, вплоть до нового урожая капусты.
Сначала нужно отобрать для заморозки хорошие свежие стеблеплоды: они должны быть молодыми, сочными, без повреждений и порчи. Предпочтение следует отдать овощам небольшого размера, поскольку слишком крупные перезревшие плоды могут иметь жесткую и менее сочную сердцевину.
Цвет не имеет значения, ведь и фиолетовая, и зеленая кольраби ничем друг от друга не отличаются.
Далее необходимо обязательно хорошо промыть капусту под проточной водой и очистить от кожицы.
Капусту нарезать по своему усмотрению, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка.
Можно нарезать кубиками, соломкой, брусочками, слайсами и даже натереть на крупной терке.
Я выбрала нарезку кубиками, чтобы потом варить из кольраби суп, готовить рагу и запекать в духовке.
Также решила нарезать кольраби соломкой, чтобы потом можно было потушить ее с овощами на сковороде.
И натерла капусту на терке, чтобы использовать заморозку для приготовления оладий из кольраби.
Так как капуста очень сочная, то при длительном хранении в морозильной камере она может вымерзнуть, стать сухой и безвкусной, поэтому перед заморозкой её желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.
В кастрюле вскипятить воду и погрузить порезанную капусту в кипяток на три минуты после повторного закипания воды. Нужно отметить, что чем мельче нарезка, тем меньше овощ должен подвергаться тепловой обработке. Например, кубики и крупные брусочки бланшировать 3 минуты, тонкую соломку или слайсы – 2 минуты, а тертую на терке капусту достаточно подержать 1 минуту в кипятке.
После бланширования капусту нужно откинуть на дуршлаг и моментально охладить, опустив в холодную или ледяную воду. Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы капуста быстрее остыла и сохранила свои пищевые качества.
Расстелить кухонное полотенце и в один слой уложить бланшированную кольраби просохнуть.
В холодное время года можно вынести капусту на балкон и оставить примерно на 30-40 минут. В прохладном воздухе капуста не только обсохнет, но и дополнительно остынет перед заморозкой.
Теперь сухие и остывшие заготовки можно подготавливать к заморозке. Для того, чтобы заморозить кольраби россыпью и иметь возможность доставать необходимое количество продукта из пакета, кубики или соломку необходимо предварительно приморозить на плоском поддоне.
Застелите разделочную доску или дно ящика морозильной камеры пищевой пленкой и в один слой выложите кубики или соломку. Чтобы разная нарезка овоща не смешивалась между собой, разделите заготовку деревянной лопаткой или ложкой. Перенесите кольраби в морозильную камеру на 2-3 часа (температура должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градуса).
Кольраби, натертую на терке замораживать россыпью нет необходимости. Её нужно просто разложить порционно по пакетам, не забыв подписать название заготовки и указав срок годности продукта.
Замороженные кусочки кольраби должны легко отделяться от поддона, на котором они замораживались, и быть при этом рассыпчатыми, без обледенения или снежного налета.
Переложить кубики и соломку в пакеты, удалив как можно больше воздуха, или контейнеры, подписать название заготовки и указать срок годности продукта.
Замороженные кубики и соломку кольраби можно хранить 10-12 месяцев, а тертый овощ желательно использовать в течение 6-7 месяцев.
Для использования в рецептах замороженную кольраби размораживать совсем не обязательно, просто добавьте её в кастрюлю с кипящем бульоном или водой, смешайте с другими овощами или залейте соусом и отправьте готовиться на плите или в духовке согласно рецепту.
Заморозка – отличный способ хранения продуктов, так можно на длительный срок обеспечить себя вкусными и ценными овощами без необходимости постоянно искать и покупать их в магазинах или на рынке. Кольраби отлично поддается заморозке, при низкой температуре овощ сохраняет все полезные вещества почти 12 месяцев. Блюда, приготовленные из этой сладкой, сочной и питательной капусты полезны всем, от мала до велика, поэтому не поленитесь сделать такую заготовку на зиму, чтобы иметь возможность готовить витаминные блюда целый год, вплоть до нового урожая капусты.
Сначала нужно отобрать для заморозки хорошие свежие стеблеплоды: они должны быть молодыми, сочными, без повреждений и порчи. Предпочтение следует отдать овощам небольшого размера, поскольку слишком крупные перезревшие плоды могут иметь жесткую и менее сочную сердцевину.
Цвет не имеет значения, ведь и фиолетовая, и зеленая кольраби ничем друг от друга не отличаются.
Далее необходимо обязательно хорошо промыть капусту под проточной водой и очистить от кожицы.
Капусту нарезать по своему усмотрению, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка.
Можно нарезать кубиками, соломкой, брусочками, слайсами и даже натереть на крупной терке.
Я выбрала нарезку кубиками, чтобы потом варить из кольраби суп, готовить рагу и запекать в духовке.
Также решила нарезать кольраби соломкой, чтобы потом можно было потушить ее с овощами на сковороде.
И натерла капусту на терке, чтобы использовать заморозку для приготовления оладий из кольраби.
Так как капуста очень сочная, то при длительном хранении в морозильной камере она может вымерзнуть, стать сухой и безвкусной, поэтому перед заморозкой её желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.
В кастрюле вскипятить воду и погрузить порезанную капусту в кипяток на три минуты после повторного закипания воды. Нужно отметить, что чем мельче нарезка, тем меньше овощ должен подвергаться тепловой обработке. Например, кубики и крупные брусочки бланшировать 3 минуты, тонкую соломку или слайсы – 2 минуты, а тертую на терке капусту достаточно подержать 1 минуту в кипятке.
После бланширования капусту нужно откинуть на дуршлаг и моментально охладить, опустив в холодную или ледяную воду. Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы капуста быстрее остыла и сохранила свои пищевые качества.
Расстелить кухонное полотенце и в один слой уложить бланшированную кольраби просохнуть.
В холодное время года можно вынести капусту на балкон и оставить примерно на 30-40 минут. В прохладном воздухе капуста не только обсохнет, но и дополнительно остынет перед заморозкой.
Теперь сухие и остывшие заготовки можно подготавливать к заморозке. Для того, чтобы заморозить кольраби россыпью и иметь возможность доставать необходимое количество продукта из пакета, кубики или соломку необходимо предварительно приморозить на плоском поддоне.
Застелите разделочную доску или дно ящика морозильной камеры пищевой пленкой и в один слой выложите кубики или соломку. Чтобы разная нарезка овоща не смешивалась между собой, разделите заготовку деревянной лопаткой или ложкой. Перенесите кольраби в морозильную камеру на 2-3 часа (температура должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градуса).
Кольраби, натертую на терке замораживать россыпью нет необходимости. Её нужно просто разложить порционно по пакетам, не забыв подписать название заготовки и указав срок годности продукта.
Замороженные кусочки кольраби должны легко отделяться от поддона, на котором они замораживались, и быть при этом рассыпчатыми, без обледенения или снежного налета.
Переложить кубики и соломку в пакеты, удалив как можно больше воздуха, или контейнеры, подписать название заготовки и указать срок годности продукта.
Замороженные кубики и соломку кольраби можно хранить 10-12 месяцев, а тертый овощ желательно использовать в течение 6-7 месяцев.
Для использования в рецептах замороженную кольраби размораживать совсем не обязательно, просто добавьте её в кастрюлю с кипящем бульоном или водой, смешайте с другими овощами или залейте соусом и отправьте готовиться на плите или в духовке согласно рецепту.
Кольраби — ботаническая разновидность капусты. У этого растения в отличие от традиционной капусты употребляют не листья, а круглый стебель, который богат витамином С, калием и серой. Мякоть овоща сочная нежная с приятным ароматом. Она повышает иммунитет, положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
Такую капусту особенно полезно есть зимой. Чтобы запастись витаминами, из овоща делают вкусные закуски для длительного хранения. В статье представлены рецепты приготовления капусты кольраби на зиму с фото.
Кольраби не особенно распространена в нашей стране, но весьма популярна в Европе. Овощ содержит много витаминов A, C, группы B, магния, кальция, калия, железа, фосфора, клетчатки. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.
Готовят кольраби на зиму, как и обычную капусту: маринуют, солят и квасят. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.
Выбирая способ консервирования, учитывают несколько нюансов:
Чтобы получить вкусную закуску, важно правильно выбрать главный ингредиент. Основные правила:
Подготовить кольраби к готовке несложно:
Особо популярны маринование, засолка или квашение овоща.
Основные рекомендации для заготовки кольраби:
Самый простой классический вариант заготовки на зиму стеблей капусты.
Ингредиенты:
Этого количества ингредиентов хватит на 2 полулитровые или 1 литровую банки. При желании в закуску добавляют вишневые и смородиновые листья.
Как мариновать:
Хранят заготовки в кладовке или подвале. К употреблению они будут готовы не ранее, чем через 2 недели.
Совет! Банки с овощами стерилизуют не только в кипящей воде, но и в духовке. Для этого их ставят в холодную духовку на противень, выставляют температуру +150°C и оставляют на 30 минут.
Как и белокочанную капусту, кольраби квасят. При таком способе готовки продукт не только сохраняет витамины и минералы, но и становится еще полезнее. Для этого рецепта понадобятся всего 3 ингредиента:
По желанию в закуску добавляют морковь. Сделают вкус интереснее специи; лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком.
Приготовление:
Квасят овощ при комнатной температуре в течение недели. После раскладывают по банкам с капроновыми крышками и убирают в прохладное место.
Совет! Капуста в деревянной таре приобретает особенно приятный вкус.
Такой вариант понравится любителям острых и пряных блюд.
Ингредиенты:
Для этого рецепта берут и стеблеплод, и листья. Абхазцы добавляют в засолку сушеные плоды лаконоса, чтобы придать блюду золотой цвет.
Как солить кольраби:
Емкость с солением накрывают крышкой, ставят в погреб или кладовку. К употреблению капуста будет готова не ранее, чем через месяц.
Совет! Мешочек с кукурузной мукой использовать не обязательно. Тогда вкус закуски будет мягче.
Некоторые хозяйки маринуют кольраби со свеклой. Такая заготовка приобретает красивый розовый цвет и необычный вкус.
Понадобятся:
Дополнительно в рецепте используют черный перец горошком, семена укропа или листья фруктовых деревьев. Они сделают вкус блюда интереснее.
Как приготовить:
Хранят такие заготовки в погребе или кладовке несколько лет.
Этот зимний салат станет не только отличной закуской, но и овощным гарниром для мяса.
Ингредиенты:
По желанию в салат добавляют черешковый сельдерей.
Способ приготовления:
Кольраби с грибами — необычное, но весьма вкусное сочетание. Такой салат богат белком и очень питателен.
Ингредиенты:
Этот салат делают без воды, поэтому у него получается насыщенный вкус.
Приготовление:
При тушении салат пробуют, при необходимости еще солят или добавляют сахара.
Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.
Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:
Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.
Как заморозить:
Сроки годности закусок зависят от способа их приготовления:
Кольраби — полезный овощ, восполняющий дефицит витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому все чаще хозяйки заготавливают на зиму этот экзотический для нашей страны стеблеплод.
Капусту сушат, замораживают, солят, квасят и маринуют. Едят как самостоятельную закуску или дополняют горячие гарниры.