Капуста круглая как репка

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 255 260
  • КНИГИ 583 920
  • СЕРИИ 21 677
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 539 303

РЕМОХ, ремочник и пр. см. ремень.

РЕМПЛАД м. горн. пробирная наковаленка, бабка.

РЕМСТВО? ср. кур. ненависть, злоба, досада или злопамятство. Ремствовать кого ненавидеть, преследовать. С этим должно быть в связи: держать ренку ниж-ард., ренку гнать, кал.-мас., негодовать на кого, сердиться, мстить, вредить кому; вероятно от стар. рень и церк. реть (от ретивый?), брань, ссора, свара, злоба, месть. Они жь. великую держаху на князь Михаила рень. Ниж. Да не како (будут) рвения, зависти, рети, Коринф.

РЕМУХА и пр. см. ремень.

РЕМЯНКА ж. пташка Sitta europea.

РЕНДУШ астрах. грузила, каменья, по нижней подбоке (по подрезу) невода, таши.

РЕНЕГАТ м. -тка ж. перекрест, вероотступник; бол. в знач. переметчик от христианства.

РЕНОНС м. франц. картеж, отказ, неименье на руках масти, с коей пойдено или снос, ошибкою, иной масти.

РЕНСКОЕ ср. рейнвейн, вино с Рейна; | виноградное вино вообще, противопол. хлебное, горячее; или | белое виноградное вино, противопол. красное. Ренсковый погреб, виноградных вин.

РЕНТА ж. непрерывный денежный доход, проценты с бумаги. Рентмейстер стар.и поныне в балтийск. губерн.казначей; а встарь казначейство называлось у нас: рентерия, с немецк.

РЕНЬ м. стар. мель (рель?). И изверже его ветр на рень, и оттоле прослы Перунья рень, Степн. кн.

РЕПА ж. корневой овощ Brassica napus (rара); репина, одна репа. Капуста да репа брюху не крепа. Кругла девка, как репка. Репка, растен. Umbilicus. разлог; | порода маленьких, плосковатых яблонь. | Арх. сиб. черепокожное морское животное, морской еж, Echinus esculentus. Репища, огромная репа; репище ср. стар. репное поле? Се купи орамыи земли, и пожни и репища, и притеребы и пр. | Яросл. вновь вспаханное поле? Горох да репа – завидное дело: кто не идет, урвет. Репой да брюквой люди не хвалятся. Дешевле пареной репы, задаром отдают. Хороша (девка), как мытая репка!. Что такое: с пареной репой проехали, по грошу аршин? На спине не репу сеят. Хоть ты матушку репку пой (непристойная песня). Шибу (брошу) шибком, вырастет дубком, заолешничком (репа). В землю крошки, из земли лепешки (репа). Под дубком, под карандышком, ни клубком, ни камешком (репа). Сама клубочком, а хвост под себя (репа). Сверху зелено, посередке толсто, под конец тонко (репа). Кругла, да не девка: с хвостом, да не мышь? (репа). Репный, до репы относящ. Репное масло, сурепное, из породы того же растенья. Репник м. растенье репа, весь куст; | репище; | каша, из тертой репы с крупою; | пирог с репою. Репник или репняк, репная ботва. | Репники мн. вяленая, пареная в печи репа вологодск. Реповник, растен. сурепица. Репня, репник, в знач. репной каши; также репная похлебка. Репница арх. репная похлебка: вареную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в вольный дух. Репницы ж. мн. олон. репный, репяной квас. Репяной, из репы. Мышка, мышка. на тебе репяной зуб, а мне дай железный! должен сказать ребенок, кидая молочный зуб за печку. Репчатый, свиду похожий на репку, приплюснутым шаром. Репчатые яблоки или репчатка. Лук репчатый, луковицы, противопол. зеленый. Репичный, реповый, вообще к репе относящ. Репушка, ласкат. кличка круглой девки. Репица ж. хвост позвоночного животного, кроме шерсти и волосу; вся связь хвостовых косточек, продолженье позвонков. У лошади репица вполхвоста, да полхвоста махалки. | У птицы: пузырек на гузке, на куприке. Репичный, к репице относящ. Реполов или репел м. одна из певчих пташек, Sylvia rubecola. Не дремли баба на репореза, день 15 сентябр.

РЕПАТЬСЯ (ряпаться) южн. лопаться, трескаться, щелиться.

РЕПЕЙ, репейник, репьяк, репенник, репник, репец м. несколько растений с колючими головками носят это названье, но более Lappa tomentosa лопух, лапуха, лапушник, лепельник, собака: затем и разные виды колючего дедовника, татарина (Carduus, Cirsium, Cnicus), чертополох, мордвинник, царь-мурат, волчец и пр. Репей или репеёк, растен. Geum, собачиха. см. переполошная и бадан. Собачьи репьи или репешки, растен. Bidens, череда, собачки, стрелки, кошки, козельи ножки. Репяшек, Echinospermum, липучка, кожушка. Овечий репейник, Xanthium, strumarium, дуркоман, дурничник. Репей, -ник, репяшник, репик, Agrimonia eupatoria, кудри, комар желтый, земляничный цвет, донна(?), завитки, собачки, воронье сало, кошки. Высок репей, да черт ему рад. Я ему влеплю в бороду репей. Обери сперва с себя репьи. Репьем осеешься, не жито взойдет. | Репей, репеек, бантик, бористо собранная лента или полоска ткани, как украшенье. Завяжи репеечком. Башмаки с репейками. Дымковые репейки на чепце. | Подобное сему лепное, живописное, резное украшенье, в убранстве комнаты. Золотые репейки к занавесям. | Украшенье же, в виде ложки, на солдатских киверах. | Колесцо звездочкой, в шпоре. | Украшенье колесом, наверху мачты речных судов. | Куцык, цветок, куцый хвостик медведя, лося, зайца. Репьё ср. собр. репие церк. репей, репьи. Репенье ср. сев. узоры, городки, разводы с пучечками, с цветами и пр. Репейный, -никовый, к репью относящ. Репеистый, обильный репьями. Репейчатый, на репей или репьи похожий. Пристал, вцепился, как репей. У репейника не малины наберешься. Блох да репьев не оберешься. Влепить кому репья, сделать досаду. Рад, как репью.

Читайте также:  Как украсить шарф для девочки

РЕПЕНИТЬ? кого, сар. бранить, ругать, бранчиво выговаривать. Репить вор. Репеть моск. рептовать тамб. роптать, ворчать. Рёпка ж. пенз. ревность. Репенить новг. твер. скоро говорить, тарантить.

РЕПЕРТУАР м собранье драматических сочинений, представляемых на известном театре. -арный, к сему относящийся.

РЕПЕТИЦИЯ ж. франц. повторенье, протверженье или заученье чего, проба, предварительное исполненье общими силами, подготовка. Репетиция драмы, сыгрыванье; актеры сыгрываются. Репетиция парада. | Репетиция в часах, бой вызываемый во всякое время пожатием пружины. Репетиционный, к сему относящ. Репетичное судно, состоящее при флоте и эскадре, для немедленного повторенья сигналов флагмана; для сего оно держится сбоку, вне линии кораблей, на виду у всех судов. Репетовать сигналы. Репетитор м. помощник учителя, для повторенья уроков с учениками, -торский, к сему относящийся.

РЕПИК, репник, см. репей.

РЕПИТЬ, см. репенить.

РЕПОЛОВ м. пташка Motacilla rubecola. Реполовье гнездышко.

РЕПРЕССИВНЫЕ меры, репресалии, франц. понудительные и притеснительные, нудящие к чему.

РЕПС м. шелковая или шерстяная, рубчатая ткань, вроде бурбона, неразрезного бархата. Репсовое платье. | См. рапс.

РЁПСАТЬ что, олон. карельск. хлебать, есть ложкою.

РЕПТУХ, рептук м. хребтуг, веретье, торпище, рядно, ватола, из коей извозчики кормят дорогою коней овсом.

РЕПУТАЦИЯ франц. слава человека, добрая и дурная, как и чем кто слывет, общее мнение о ком.

РЕСА, ресный и пр. см. ряса.

РЕСА, ж. перм. черд. вернее ряса, от рясный, обилие, великое множество, как нанизано. Ныне ягод реса, или реса-ресой!

РЕСКРИПТ м. лат. письмо государя на имя подданного, грамота. Низшие степени орденов жалуются указами, а высшие – при рескриптах. Рескриптная дача, астрах. приобретенная на известных условиях.

РЕСМУС м. немецк. Reismas, столярн. снаряд для отчерченья чего по мерке, что делается, у плотников более простыми снарядами: чертой, скобой. Ресмус состоит из колодочки и двух пропущенных в нее, ножек, укрепляемых в установке клином; в концах их чертежки, проволочные острея.

РЕСНИЦА ж. бол. употр. мн. ресницы (от рясный?), волоски по краям век. Ресничка в глаз попала. Заворот ресниц или век, болезненное состоянье глаза. Брови собольи, ресницы шелковы. Ресница выпадет – к подарку, поверье. Ресничный, к ней относящ.

РЕСПУБЛИКА ж. лат. народное правленье, народоправленье, земля, управляемая без государя, самим народом, чрез выборных. Республиканское правленье Швейцарии, Американское. Республиканец м. -канка ж. гражданин республики: | противник коронной власти, защитник народоправленья.

РЕССОРА ж. франц. пружина, пруга, особ. повозочная, для устраненья тряски. Рессорная брыка. Рессорный мастер, рессорщик.

Этот овощ — пока еще не частый гость на грядках огородников в нашей стране. Внешне кольраби — именно так называется капуста, по виду похожая на репу, — весьма отличается от своих «родственников», но ее сочная сладкая мякоть имеет выраженный капустный вкус. Выращивать ее несложно, а по питательной ценности овощ опережает популярные белокочанные виды. Именно поэтому капуста кольраби — ценный ингредиент диетических блюд и детского питания.

Происхождение и описание культуры

Овощ являет собой ботаническую разновидность белокочанной капусты. Название его дословно переводится с немецкого как «капустная репа» и подчеркивает внешнее частичное сходство с этой культурой. Первые упоминания о капусте кольраби относятся к началу XVI века. Родиной ее считается восточное Средиземноморье. Популярность культура завоевала сочетанием вкуса — более нежного, мягкого и сладкого, чем у белокочанной «сестры», но лишенного ее горчинки, — и высокой пищевой ценности.

Несмотря на широкое распространение овоща, многие не представляют, как выглядит капуста кольраби. Похожая на репу съедобная ее часть на самом деле является стеблеплодом. Структура его средней плотности, довольно сжатая. Двухлетняя культура образует его в первый год вегетации. Из него выходят достаточно большого размера лировидные длинные листья (до 30 штук) насыщенного зеленого цвета — на поверхности плода они располагаются по спирали, более плотно — в верхней части и реже — в нижней. Корни растения — мощные, до 2 метров длиной. Стебель формируется быстрее кочана.

Как любой продукт, несмотря на множество полезных свойств, капуста имеет и противопоказания к применению. Тем не менее ее польза для здоровья — значительна и усиливается тем, что овощ неприхотлив в уходе и дает хорошие урожаи в средней полосе России и ее северных районах, а также без потери целебных свойств может храниться вплоть до апреля. Такой ценный витаминный продукт достоин более широкого распространения и применения в рационе соотечественников.

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г капусты кольраби составляет:

  • углеводы — 8,1 г (в том числе диетическое волокно и сахара);
  • белки — 2,8 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • жиры — 0,1 г (не содержит насыщенных жиров и холестерина);
  • вода – 86,2 г.

Низкая калорийность овоща — всего 42 ккал на 100 г продукта — делает его в сочетании с богатым полезными элементами составом незаменимым ингредиентом диет для желающих сбросить вес.

Высокая польза капусты кольраби и редкий вред от ее применения определяются ее химическим составом. Овощ содержит:

  • витамины групп А, В, С, Е, РР и К;
  • минеральные соли в широком ассортименте — железо и магний, калий и натрий, кальций и селен, бор и йод, медь и фосфор;
  • крахмал и органические кислоты (включая фолиевую);
  • фруктозу, глюкозу, соединения серы.
Читайте также:  Как сделать маленькую мельницу своими руками

Насыщенность витамином С подарило этому виду капусты название «северный лимон», а по содержанию кальция его сравнивают с молоком или творогом. Список того, чем полезна кольраби, широк — овощ находит применение в лечебном питании при многих заболеваниях и как средство профилактики, его можно и нужно давать детям.

Противопоказания и возможный вред для организма

Кольраби имеет очень короткий список состояний, при которых ее употребление стоит ограничить:

  • в сыром виде может ухудшить самочувствие тех, кто страдает от повышенной кислотности;
  • без термической обработки способна вызвать проблемы со стороны поджелудочной железы во время обострений панкреатита;
  • гипотоникам стоит учесть ее способность понижать давление (правда, для этого нужно съесть большое количество овоща).

Противопоказанием к использованию кольраби в рационе также является индивидуальная непереносимость.

Этот вид капусты имеет способность накапливать излишек нитратов, что требует внимания при определении количества и состава подкормок.

Лечебные свойства кольраби

Регулярное включение овоща в рацион оказывает комплексное положительное влияние на человеческий организм. Вот лишь некоторые лечебные свойства этого удивительного продукта:

  • способствует очищению кишечника и желудка, ослаблению в них воспалительных процессов;
  • обладает желчегонным действием и нормализует работу желчного пузыря и печени;
  • выводит из организма избыток воды, уменьшая отечность при некоторых заболеваниях;
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • обладает гипотензивным действием, а потому показан гипертоникам;
  • проявляет себя как иммуностимулятор, помогая в борьбе с вирусами;
  • имеет антиоксидантные, противовоспалительные свойства;
  • помогает удалению из организма шлаков, токсинов;
  • подавляет чрезмерный аппетит, является важной составляющей диет, нацеленных на уменьшение веса.

В народной медицине капустный сок кольраби применяют при заболеваниях полости рта, авитаминозе, холецистите. Использование отвара из утолщенного стебля и листьев (ботвы) эффективно в лечении болезней верхних дыхательных путей, в том числе туберкулеза легких.

Рецептов приготовления овоща множество — его тушат, запекают, жарят (в том числе в виде оладий), фаршируют. Наиболее полезен он в сыром виде в качестве добавки к салатам. Особенностью кольраби является то, что она по вкусу уместна и в овощных, и во фруктовых смесях.

Разновидности культуры

Сорта капустной репы различаются по срокам созревания, цвету стеблеплода, его форме. Ранние виды кольраби имеют плоды особенно нежной консистенции, но если их передержать на грядке, быстро деревенеют. Поэтому их выращивают для скорого потребления. Как правило, скороспелостью отличается группа сортов беловато-зеленого цвета. Они также больше любят тепло.

Срок вегетации фиолетово-синих сортов (их еще называют красными) занимает в два раза больше времени, мякоть стеблеплоды имеют более плотную, но и хранятся без потери товарных качеств несравнимо дольше, а во время выращивания легче переносят перепады температур и засуху. Внутренняя часть плодов всегда имеет белый цвет независимо от внешней окраски.

По форме вызревшие стеблеплоды бывают округлые, плоскоокруглые или яйцевидные.

Приведенные ниже сортовые названия разных видов капусты — одни из самых популярных, проверенных опытом многих огородников:

  • кольраби Венская белая 1350 — популярный скороспелый сорт, образующий крупный, светло-зеленого цвета стеблеплод массой 90-100 г. Отличается нежной, сочной мякотью сладковатого вкуса. Срок вегетации — 65-80 дней. Проводя посевы с интервалом в месяц, можно получить 3-4 урожая за сезон. Для длительного хранения не подходит;
  • Моравия — один из лучших ранних сортов культуры для средней полосы, устойчивый к стрелкованию и заморозкам. Стеблеплод светло-зеленого оттенка не деревенеет и не растрескивается;
  • Виолетта — фиолетовый сорт среднего срока созревания с периодом вегетации 90-100 дней. Округлые, с уплощенной вершиной кочанчики имеют диаметр до 10 см. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом. Сорт капусты кольраби Виолетта универсален в плане переработки — можно употреблять овощ в сыром виде, подвергать тепловой обработке и консервировать на зиму;
  • Мадонна — надежный сорт стабильной урожайности, выведенный голландскими селекционерами. Срок ожидания плодов — 100-110 дней. Цвет растения — сизо-зеленый, форма стеблеплодов — плоскоокруглая. Сочную мякоть употребляют в тушеном или свежем виде;
  • Гигант — сорт, подлежащий уборке через 90-100 дней после появления всходов (среднеспелый). Привлекателен относительно крупным размером стеблеплодов белесовато-зеленоватого оттенка. Мякоть сочная, долго не грубеющая. Сорт капусты Гигант характеризуется стабильной урожайностью, жаро- и засухоустойчив, хранится до весны без потери полезных качеств, вкуса и товарного вида;
  • Атена — отлично зарекомендовавший себя поздний сорт чешской селекции, стабильно урожайный на территории всей страны. Период вегетации составляет 130 дней. Масса зеленых стеблеплодов — 180-220 г. С квадратного метра можно получить до 3,5 кг продукции. Употребляется в свежем виде и подвергается любым видам кулинарной обработки.

Разнообразие сортов позволяет каждому любителю данной культуры подобрать наилучшие варианты исходя из вкусов, потребностей и возможностей ухода. Необычный вид овоща делает его не только настоящим украшением огородных грядок, но и позволяет использовать в композициях на цветочных клумбах.

Кольраби – овощное растение семейства Капустных, или Крестоцветных. Но по внешнему виду она значительно отличается от своих сородичей, так как обладает утолщенным шаровидным стеблем – стеблеплодом.

С немецкого кольраби переводится как «капустная репа» или «стеблевая репа»: внешне она больше похожа на репу или брюкву, чем на капусту.

Королева капусты – такое название кольраби заслужила за то, что она намного полезнее по сравнению с другими видами капусты. К сожалению, в России кольраби не очень популярна, но с недавнего времени она начинает приобретать заслуженное признание.

Читайте также:  Как самому сделать воблеры на щуку

История и география продукта

Появилась кольраби в Средиземноморье. Одни ученые считают, что ее родиной является Сицилия. Согласно другой версии капустная репа пришла к нам из Сирии.

Кольраби была известна в Древнем Риме, но использовалась в пищу только рабами и самым бедным населением.
В середине XVI века капустную репу завезли в Германию и Швецию, где она стала любимым блюдом крестьян.

Впервые было описано это растение в середине XVI века. В XVII веке овощ распространился по всей Европе.

Кольраби выращивается в Азии, Европе и в Северной Америке. Особенной популярностью она пользуется в азиатских странах. Прекрасно себя чувствует капуста и в суровом климате: на Крайнем Севере, Сахалине и Камчатке.

Виды и сорта

В зависимости от цвета листьев кольраби бывает белой, зеленой и фиолетовой. Но мякоть у нее всегда белая.
Белые сорта можно употреблять в пищу только молодыми, так как затем они грубеют. Для зимнего хранения они не годятся. Фиолетовые сорта хорошо хранятся, не теряя сочности.

Самые распространенные сорта капустной репы: Тонус, Венская голубая, Венская белая, Венская фиолетовая, Деликатесная белая, Деликатесная голубая, Деликатесная красная, Калабрез, Гигант, Виолетта, Атена, Дворона, Каратаго, Колпак, Кортис, Коссак, Моравия, Пикант.

Улучшенными вкусовыми качествами отличаются Атена, Каратаго, Гигант. Особо сочной мякотью характеризуются Венская белая, Деликатесная белая, Виолетта.

Полезные свойства

Кольраби называют «витаминной бомбой». И она действительно заслуживает такое название. Капустная репа богата витаминами, аминокислотами, белками, глюкозой, фруктозой, сахарозой, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами (кальцием, натрием, калием, магнием, медью, железом, фосфором, хлором, фтором, йодом, селеном, кобальтом, марганцем), тартроновой кислотой, антоцианом, антиоксидантами, ферментами и веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Особенно насыщены полезными веществами молодые листья.

Содержание витамина С в кольраби значительно выше, чем в лимонах и апельсинах. Из-за этого ее называют «лимоном с грядки», «северным лимоном» и «северным апельсином». В кольраби содержится в 6 раз больше витамина А, чем в белокочанной капусте. По концентрации кальция она приравнивается к творогу и молоку.

Капустная репа не вызывает аллергии и метеоризма. Поэтому особенно рекомендуется ее употребление маленьким детям и беременным женщинам. Полезна кольраби людям, склонным к остеопорозу и тем, кто проходит реабилитацию после операции. Поможет она и желающим сбросить лишние килограммы: тартроновая кислота, входящая в состав овоща, не дает углеводам образовывать жировые запасы.

Кольраби обладает множеством полезных свойств:

– восстанавливает метаболизм;
– выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
– укрепляет иммунную систему;
– уничтожает патогенные микроорганизмы;
– понижает давление;
– укрепляет зубы и десна;
– понижает концентрацию вредного холестерина;
– повышает содержание гемоглобина и избавляет от анемии;
– улучшает работу кишечника;
– укрепляет сердечную мышцу;
– лечит астму и туберкулез легких;
– избавляет от охриплости и кашля;
– предупреждает образование злокачественных опухолей;
– способствует похудению;
– избавляет от депрессии и улучшает настроение;
– повышает память и внимание;
– улучшает зрение.

Регулярное употребление кольраби укрепит здоровье, омолодит организм и наполнит его энергией, избавит от лишних килограммов и придаст стройность фигуре.

Вкусовые качества

Кольраби по вкусу похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но отличается более нежным и сладким вкусом благодаря содержанию сахарозы и отсутствию горечи. К тому же она более сочная.

Тертая кольраби характеризуется ореховым вкусом, имеющим привкус сельдерея. Если ее заправить растительным маслом, то она приобретает вкус редьки, но более нежный.

Вареная кольраби становится похожей по вкусу и на капусту, и на репу, но она более нежная, сочная и сладкая.
Листья капустной репы по вкусовым качествам напоминают шпинат.

Применение в кулинарии

В пищу употребляют стебель, который характеризуется шаровидной или реповидной формой, и листья.

Едят кольраби сырой, вареной, тушеной, жареной, запеченной в кляре и сухарях. Ее сушат, консервируют, квасят, маринуют и готовят на пару.
Тем, кто хочет похудеть, лучше использовать кольраби в сыром виде, так как тартроновая кислота разрушается во время термической обработки. Особенно полезны салаты из капусты. Их заправляют растительным маслом и различными соусами. Быстро похудеть поможет салат из кольраби с добавлением яблок и свежих огурцов.

Варят капустную репу 5-15 минут. В горячей воде она приобретает красивый ярко-зеленый цвет.
Кольраби используется для приготовления салатов, супов, рагу, оладий, овощных котлет, запеканок и пудингов. Ее фаршируют мясным фаршем, рисом или мелко нарубленными овощами. Капустная репа является прекрасным гарниром к мясным блюдам.

Отлично сочетается кольраби с курицей, рыбой, креветками, морковью, огурцами, бобовыми и арахисом. Усилить вкус капусты поможет лимонный сок, сок лайма, сырный или соевый соус, белый соус с добавлением мускатных орехов, оливковое масло. Изысканные вкусовые качества приобретает кольраби в сочетании с петрушкой, укропом, сельдереем, кервелем, шнитт-луком, сыром, сливками и помидорами.

Особой популярностью у гурманов пользуется салат, приготовленный из кольраби и апельсиновых долек, заправленный яблочным соком.
В Германии часто готовят фаршированную и запеченную капустную репу, а во Франции ее любят добавлять в салаты, супы и жаркое.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся