Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
Сложить все в глубокую кастрюлю
Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Маринованная капуста вкусными кусочками
капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
морковь — 2 шт
перец сладкий — 1 шт (по желанию)
чеснока — 3 зубчика
вода — 1 литр
растительное масло — 1 стакан (200 мл)
столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
соль — 3 ст.л с горкой
сахар — 8 ст. ложек
лавровый лист 2 — 3 шт
Все овощи помыть
Капусту нарезать крупно кусочками
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Капуста — 2 кг
Морковь — 1-3 шт
Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
Вода — 1 литр
Соль — 1 ст. л
Сахар — 1 ст. л
лавровый лист — 1-2 листочка
душистый перец — 2-3 горошины
Уксус — 0.5 стакана
Растительное масло — 0.5 стакана
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
капуста белокочанная — 2 кг
свекла — 250 гр
чеснок —4- 5 зубчиков
вода — 1 литр
перец горошком — 5 штук
лавровый лист — 1 штука
сахарный песок — 3 ст. ложки
соль — 3 ст. ложки
уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или квашеную капусту можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной маринованной цветной капусты приготовленной своими руками.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
Сложить все в глубокую кастрюлю
Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Маринованная капуста вкусными кусочками
капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
морковь — 2 шт
перец сладкий — 1 шт (по желанию)
чеснока — 3 зубчика
вода — 1 литр
растительное масло — 1 стакан (200 мл)
столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
соль — 3 ст.л с горкой
сахар — 8 ст. ложек
лавровый лист 2 — 3 шт
Все овощи помыть
Капусту нарезать крупно кусочками
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
Чеснок очистить , порубить и смешать с морковкой.
Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Капуста — 2 кг
Морковь — 1-3 шт
Клюква — 40 гр( 1 горсть на 1 кг капусты)
Вода — 1 литр
Соль — 1 ст. л
Сахар — 1 ст. л
лавровый лист — 1-2 листочка
душистый перец — 2-3 горошины
Уксус — 0.5 стакана
Растительное масло — 0.5 стакана
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
капуста белокочанная — 2 кг
свекла — 250 гр
чеснок —4- 5 зубчиков
вода — 1 литр
перец горошком — 5 штук
лавровый лист — 1 штука
сахарный песок — 3 ст. ложки
соль — 3 ст. ложки
уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
Капусту очистить от верхних листьев и нарезать ее на кусочки.
Маринованная капуста с чесноком. Видео рецепт
Нехватку витамина С и других жизненно важных соединений в зимний период восполняют не только свежие овощи и фрукты, но и маринованная капуста. Ее приготовление не требует специальной кулинарной подготовки. Важно правильно подготовить ингредиенты и следовать инструкции к рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления кисло-сладкой капусты
Опытные хозяйки начинают выбор с основного ингредиента — белокочанной капусты.
Идеально подходят поздние сорта и гибриды. Вот некоторые из них:
Чтобы сделать настоящую кисло-сладкую капусту, важно выбрать «правильную» соль – пищевую (поваренную) среднего или крупного помола. Она содержит много различных примесей. Поэтому после приготовления маринада ее процеживают через марлю или мелкое сито.
Любители морской соли используют свой ингредиент. Однако очищенная соль содержит минимум полезных микроэлементов. Если не смущает «грязный», но полезный продукт, то его использование при консервации вполне допустимо. Морской соли берут в два раза меньше.
Морковь рекомендуют поздних сортов. В ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Она отличается ярким цветом, более сочная и крепкая.
При выборе овощей обращают внимание на их внешний вид. Берут свежие продукты без признаков гниения и постороннего запаха.
Используют различные пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Учитывают аллергические реакции членов семьи на тот или иной ингредиент.
Выбираем емкость
В процессе приготовления используют эмалированные тазы, кастрюли. Берут целые емкости, без царапин и сколов.
Внимание! Не используют алюминиевые кастрюли, тазы даже на этапе замешивания овощей.
Удобной тарой служат стеклянные банки. Разные по объему, по способу закрывания они практичны, универсальны.
Дешевой емкостью считаются пластиковые контейнеры. Маринованная, квашеная продукция в магазинах продается именно в них. Срок хранения таких заготовок небольшой.
Лучшие пошаговые рецепты кисло-сладкой капусты на зиму
Приготовление вкусной маринованной капусты не занимает много времени, если объем соленья небольшой и количество ингредиентов минимальное.
Зубчики чеснока очищают от шелухи. Мелко нарезают или измельчают на терке.
Острый перец моют, удаляют семена, плодоножку. Половину перца мелко нарезают.
В большой емкости перемешивают все овощи со специями.
В кастрюле готовят маринад: в кипящую воду засыпают соль, сахар. Снимают с плиты, добавляют уксус.
Горячим маринадом заливают овощную массу со специями.
Ставят сверху груз.
Заготовка маринуется сутки.
Готовую закуску перекладывают в чистые сухие стеклянные банки. Убирают на хранение в холодильник.
Посмотрите другие рецепты:
Быстрого приготовления без уксуса
Заливка горячим рассолом помогает капусте быстро промариноваться. Маринованный продукт готов через несколько часов.
Ингредиенты в расчете на банку объемом 1 л:
белокочанная капуста — 500 г;
морковь среднего размера — 1 шт.
Рассол:
вода — 0,5 л;
соль пищевая крупная — 30 г;
сахар — 20 г.
Пошаговая инструкция:
Берут небольшой вилок, снимают верхние зеленые листья. Мелко шинкуют.
Морковь моют, очищают от кожуры. Измельчают на крупной терке или нарезают тонкой соломкой.
Укладывают овощи в широкую, неглубокую емкость.
Пересыпают 15 г соли. Переминают до образования сока.
В другой емкости готовят рассол: в холодную воду насыпают остатки соли, сахар. Доводят до кипения.
Горячим рассолом заливают овощи. На дне кастрюли с рассолом остаются примеси от соли. Чтобы они не попали в капусту, используют марлю.
Ставят груз.
Настаивают 6-7 часов при комнатной температуре.
Следующие 18-17 часов заготовка досаливается в холодильнике.
Через сутки капусту перекладывают в чистые банки. Хранят в холодильнике.
Со свеклой по-гурийски
Ингредиенты:
капуста — 1 кг;
свекла мелкая — 3 шт.;
морковь среднего размера — 2 шт.;
чеснок — 1 крупная головка;
растительное масло — 40 мл;
сахар — 80 г;
соль крупного помола — 25 г;
лавровый лист — 2 шт.;
уксус 9 % — 50 мл;
вода — 1 л.
Пошаговая инструкция:
Вилок белокочанной капусты очищают от верхних листьев. Мелко шинкуют.
Выкладывают в глубокую емкость, пересыпают 12 г соли.
Переминают. Оставляют на 2-3 часа для образования сока.
Морковь моют, очищают от кожуры, измельчают на крупной терке.
Свеклу моют, отваривают до готовности. Очищают, нарезают соломкой.
В эмалированную емкость укладывают слои: свекла, ½ головки мелко нарезанного чеснока с одним лавровым листом, капуста, морковь. Повторяют слои в той же последовательности.
Варят маринад: в кипящую воду высыпают остатки соли, сахар. Выключают огонь, добавляют уксус.
Дают маринаду немного остыть.
Через несколько минут заливают овощи.
Соленье выносят на холод.
Через 12 часов кисло-сладкая капуста по-гурийски готова!
Пикантная с имбирем
Приготовить необычную закуску помогают пряности. Они придают аромат, изменяют вкус, запах любого блюда. Продлевают срок хранения и помогают организму лучше усваивать пищу.
Маринованная капуста с имбирем отличается пикантным вкусом. Одно из главных свойств этой пряности — повышение и укрепление иммунитета. Использование этого ингредиента в мариновании делает капусту еще более полезной и ценной для организма.
Зубчики чеснока очищают от шелухи. Нарезают кружочками.
Имбирь чистят. Нарезают тонкими кружочками.
В емкости перемешивают измельченные ингредиенты.
Приготавливают маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, черный перец. Кипятят 5-6 минут. Снимают с плиты, убирают лавровый лист, добавляют уксус.
Заливают горячим маринадом овощную смесь.
Ставят груз. Овощи должны находиться под рассолом.
Заготовка стоит при комнатной температуре до полного остывания.
Остывшее соленье убирают на сутки в холодильник.
Для дальнейшего хранения овощи перекладывают в чистые сухие стеклянные банки.
Маринованная капуста с морковью и чесноком
Рецепт интересен тем, что капустные куски предварительно тушат.
Ингредиенты:
вилок маленький — 1-1,5 кг;
морковь среднего размера — 2 шт.;
чеснок — 3-4 средних зубчика;
тмин — 1/2 ч. л.
Маринад:
вода — 1 л;
сахар — 75 г;
соль пищевая крупная — 50 г;
яблочный уксус 6% — 150 мл;
перец-горошек — 4-5 шт.;
растительное масло — 0,5 ст.
Пошаговая инструкция:
С вилка снимают верхние листья. Разрезают на 4 части вместе с кочерыжкой.
В кипящую воду складывают куски. Тушат на медленном огне 10 минут.
Тушеные части вынимают шумовкой и помещают в емкость с холодной водой. Воду меняют каждый раз, как только она становится теплой. Куски быстро остужают.
Чеснок очищают, пропускают через пресс.
Морковь моют, очищают, режут тонкой соломкой.
Варят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар, перец-горошек. Добавляют растительное масло, морковь. Кипятят 5 минут. Снимают с плиты, добавляют уксус.
Накрывают плоской тарелкой, чтобы все овощи были под маринадом.
При комнатной температуре заготовка стоит до полного остывания.
Для завершения процесса соленье убирают в холодильник на 2 дня.
Через 48 часов овощи перекладывают в чистые сухие стеклянные банки, заливают этим же маринадом.
Хранят закуску в холодильнике.
Особенности и сроки хранения
Маринованная капуста с различными добавками в виде других овощей, фруктов, пряностей хранится до 8 месяцев.
Срок хранения зависит:
От соблюдения пропорций при приготовлении. Излишки или недостаток соли, сахара, уксуса приводят к изменению концентрации маринада. Заготовка портится раньше времени.
От способа приготовления. Закуски с добавлением уксуса хранятся дольше.
От емкости, в которой хранится соленье. Чистые стерилизованные стеклянные банки с плотной крышкой надежно защищают заготовку от проникновения микробов.
От места хранения. Оптимальная температура должна быть от 0°С до +3°С, влажность воздуха от 90% до 95%. Эти условия соблюдаются при хранении заготовок в холодильнике, в погребе.
Заключение
Вкусную маринованную кисло-сладкую капусту готовят разными способами. Время зависит от количества ингредиентов в рецепте, способа готовки, будущего объема. Быстрее маринуется капуста, залитая горячим маринадом. Удобно и практично хранить заготовки в стеклянных банках, в холодильнике.