Содержание
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов |
|
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Капуста пекинская ‘Хибинская’ — полукочанный сорт селекции Полярной опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по всей Российской Федерации в 1962 г.
Сорт относительно устойчив к цветушности. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте с целью получения ранней продукции.
Размеры и форма роста:
У представителей сорта ‘Хибинская’ раскидистая, сильнооблиственная розетка, диаметром 20–40 см. Лист цельный, сидячий, широкообратнояйцевидной формы. Поверхность листа складчато-морщинистая и слабопузырчатая. Край многократно городчато- и зубчатонадрезанный, фестонообразно курчавый. Главные жилки широкие, белого цвета, сочные. Окраска листьев желтовато-зеленая. Опушение слабое.
Кочан:
Размер, форма и цвет:
Кочан удлиненно-цилиндрической формы, формируется лишь в условиях повышенной температуры и укороченного дня.
Сроки созревания и урожайность:
Капуста пекинская ‘Хибинская’ относится к скороспелым сортам. Период от полных всходов до наступления технической спелости в защищенном грунте 18–25 дней, в открытом грунте — 40–50 дней. Товарная урожайность в защищенном грунте 4–7 кг/м 2 , в открытом — 2.0–3.4 кг/м 2 .
Способы применения:
Рекомендуется для потребления в свежем виде.
Пекинская капуста — настоящий кладезь витаминов. Благодаря нежному и отменному вкусу листьев, пекинскую капусту используют в приготовлении разных салатов, закусок. Выращивание пекинской капусты на дачном участке требует соблюдения агротехники.
Выращивание пекинской капусты
Впервые эту культуру начали выращивать в Китае. Несмотря на то, что пекинская капуста относится к двухлетним сортам капусты, садоводы выращивают ее как одногодичное растение.
Пекинка относится к холодостойким сортам капусты. При температуре 3-4° семена пекинской капусты начинают активно прорастать. Но сам процесс развития и интенсивного роста растений начинается при температуре от 16 до 21°. Если показатели температуры будут превышать норму, растения моментально начинают массово цвести. Весной на интенсивность цветения влияет и продолжительность светового дня.
Вырастить пекинскую капусту можно как рассадным, так и безрассадным способом. Однако выращивание пекинской капусты рассадным способом считается самым рациональным. Такой способ применяют для получения раннего урожая кочанов. Сбор урожая проводится спустя три недели после того, как рассада будет высажена на улице.
Рассмотрим секреты выращивания этой культуры рассадным способом.
Чтобы получить качественный урожай кочерыжек очень важно соблюдать сроки посева семян. Сеем семена огородной культуры за два месяца момента высадки в открытый грунт, т. е., в конце марте — в первой декаде апреля. Посев в этот период дает возможность получить не только ранний, но и высококачественный урожай кочанов без дефектов и повреждений вредителями. Если вы хотите наслаждаться этим овощем всю зиму, то сеять пекинку нужно в конце июня.
Существуют некоторые особенности и основы выращивания, которые должен освоить каждый садовод. Рассмотрим, правильно вырастить пекинскую капусту.
После массового появления ростков, емкости с рассадой выносят на дневное освещение.
Агротехника этой культуры включает некоторые особенности по уходу:
Растения можно пересаживать при появлении третьей пары листьев
Когда наступит стабильное тепло молодые растения можно пересадить на участок. Пересадка молодых всходов на грядку и последующий за ними уход осуществляется на этапе появления у ростков по три пары листьев.
Лучше всего для такой культуры выбирать хорошо освещаемый солнцем участок. Почва должна быть заранее подготовлена:
Пересаживать молодые сеянцы лучше всего на участок с рыхлой, влаго-, воздухопроницаемой и питательной почвой. Перед тем, как сажать рассаду на огороде, почву необходимо хорошенько увлажнить. Этой культуре лучше всего подойдет суглинистая земля.
Сажать эту культуру рекомендуется после:
Не рекомендуется выращивание пекинской капусты после помидоров и свеклы. Эти растения болеют теми же болезнями, что и капуста.
Посадка пекинской капусты в открытую почву проводится после десятидневной закалки. Молодые ростки пекинской капусты каждый день выносят во двор, увеличивая каждый день время ее закалки.
Как только сеянцы полностью адаптируются к уличным условиям, производится их высадка на участке. За несколько дней до того, как будет произведена пересадка, растения прекращают поливать. Обильный полив производят до высадки ростков.
Сажать растения нужно на расстоянии 20 см друг от друга. При этом ширина междурядий составляет 0,5 м.
Если выращивание пекинской капусты осуществляется с целью получения кочерыжек, расстояние между ямками будет составлять30 см, междурядья — 0,5 м.
Высаживаем рассаду в предварительно удобренные ямки. В каждую ямку необходимо положить 30 г фосфорных удобрений, 500 г древесного пепла и 15 г универсального удобрения — карбамида (мочевины). Удобрение смешивают с землей, затем обильно поливают. Сеянцы вместе с таблеткой торфа опускают в вырытую ямку, прикапывают и слегка утаптывают.
Обеспечьте капусту хорошим уходом
Пекинская капуста нуждается в своевременном, грамотном уходе.
После того, как посадка пекинской капусты на грядке завершена, ее нужно укрыть нетканым плотном. Это необходимо в следующих целях:
В процессе выращивания пекинской капусты проводится мульчирование участка с посадками. Мульча вносится через пару недель после того, как произведена высадка растений на грядку. В качестве мульчи используют смесь торфа и мелкой соломы. Также в процессе роста и развития почву вокруг растений аккуратно рыхлят и удаляют сорняки по мере их роста.
Если вы решились сажать пекинскую капусту, то следует обеспечить ей грамотный полив, который проводится не чаще одного раза в неделю. Растения поливают под корешок водой комнатной температуры. В процессе полива очень важно, чтобы вода не попадала на нежные листья, иначе они могут загнить. Полив осуществляется в утренние часы или вечером.
Чтобы предотвратить быстрое пересыхание почвы, на следующий день после полива почву вокруг растений рыхлят и мульчируют.
Выращивание и уход за пекинской капустой предполагает неоднократное внесение удобрений.
Первое питание проводится спустя две недели после высадки рассады в открытую почву. В данном случае используется органика. Существует несколько вариантов подкормок, которые можно использовать для пекинки:
На одно растение расходуют л. готовой подкормки. Капусту, высаженную весной, необходимо подкормить трижды за весь сезон. Если вы собрались выращивать этот сорт капусты летом, достаточно двух подкормок за весь период вегетации.
Второе и третье питание проводится внекорневым способом. Их вносят в период интенсивного роста растений с целью наращивания зеленой массы. Для этих целей используют следующий раствор:
Полученную смесь доводят до объема 10 л. холодной водой. Орошение надземной части растений проводится в вечернее время суток. При таких условиях ухода и содержания пекинка растёт очень хорошо и быстро, а самое главное — дает сочный и вкусный урожай кочанов.
Кочан может вырасти весом до двух килограмм
В районах России с теплыми климатическими условиями оптимальные сроки посадки — ранняя весна или поздняя осень. В таких условиях, когда температура не превышает нормы (7-9°) и световой день короче, кочаны получаются нестрелкующимися. Намного проще предупредить стрелкование капусты в северных регионах России, в частности на территории Сибири, где прохладный климат.
Вначале роста растения образуют небольшую листовую розетку. Затем по мере накопления питательных веществ растения формируют вытянутый кочан. Головки крупные, весом до 2-х кг.
Рассмотрим, как правильно вырастить пекинскую капусту в тепличных условиях. Технология посадки пекинской капусты в теплице из поликарбоната мало чем отличается от особенностей посадки на грядке. Выдерживается та же схема и густота высадки растений. Правда, условиях выращивания этой культуры в теплице немного отличаются.
Температура в теплице для рассады должна быть в пределах 14-19°. Если температура будет превышать показатели нормы, растения начнут выпускать цвет. Растения, подверженные стрелкованию образуют рыхлые и невкусные кочаны. К тому же высокая температура может спровоцировать развитие различных болезней у растений.
Идеальный уровень влажности в теплице составляет около 80 %.
Пекинская капуста высаживается в теплицу как семенным, так и рассадным способом. Оптимальные сроки посадки растений в тепличных условиях — средина или конец марта. Посеять эту культуру семенами можно — в средине апреля. Рассадный способ дает возможность получить урожай на неделю раньше, нежели способ посадки семенами.
Посадка рассады или семян осуществляется в такую же почву, что и при посадке растений на открытой земле. В процессе выращивания капусту подкармливают органикой и минудобрениями, содержащими азотистые вещества.
Пекинскую капусту лучше не выращивать, если у вас нет возможности обеспечить этой культуре должный уход и условия содержания. Как показывает практика, даже у опытных садоводов возникают проблемы с выращиванием этой культуры. Растения часто болеют и поражаются вредителями. Поэтому важно знать не только, как правильно вырастить пекинскую капусту, но и уберечь ее от поражения патогенной микрофлорой.
На листья зараженных растений могут появляться наросты, черные, рыжие, желтые пятна. Дыры на листья свидетельствуют о поражении кочанов листоедами.
Не менее опасными для посадок являются такие болезни, как фузариозное увядание, черная ножка, альтернариоз, белая гниль, бактериоз сосудов, фомоз, окольцовывающая черная пятнистость и другие.
Если вы заметили на листьях растений черные точки, полосы, желтизну, значит они поражены какой-то болезнью. Пораженные вредителями кочерыжки меняют свой естественный зеленый цвет. Они становятся желтыми, а затем почерневшими.
С вредителями нужно бороться
Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо в первую очередь соблюдать правила выращивания и этой культуры и обеспечить ей правильный уход.
Если же на участке уже появились вредители или растения поражены какой-то болезнью, необходимо срочно принять меры.
В борьбе с грибковой болезнью применяют системные фунгициды — Квадрис, Фундазол, Топаз или Ридомил.
Посадки этой культуры не устойчивые к вирусным инфекциям. Поэтому, если вы обнаружили на листья растений черные пятна, их нужно срочно удалять из участка, чтобы уберечь здоровые экземпляры. Поврежденные растения нужно сжечь.
Уничтожить вредителей на листьях можно с помощью инсектицидов или инсектоакарицидов.
Стоит помнить, что в борьбе с вредителями последнюю обработку разрешается делать не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Иначе кочаны будут токсичными и не пригодными для употребления в пищу.
Урожай кочанов можно хранить в прохладном помещении до октября. Для длительного хранения пригоден урожай капусты, высаженный летом. Капуста, посаженная весной, долго не хранится.
Сбор урожая начинается с того момента, как кочаны приобрели плотность. Кочаны заворачивают в пищевую пленку и помещают в деревянные ящики. Лучшим местом для длительного хранения станет любое подвальное прохладное помещение.
Хранение всех сортов капусты требует определенных условий:
В квартирных условиях при отсутствии подвала для хранения капусты можно воспользоваться застекленным балконом. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0°.
Рассмотрим самые популярные, качественные и устойчивые к различным заболеваниям сорта пекинской капусты. В настоящее время можно приобрести голландские и японские гибриды пекинки, заказав их по интернету на сайте производителя.
Раннеспелые сорта обладают устойчивостью к стрелкованию, и в этом их главная особенность. Среди садоводов наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
Не менее востребованы и другие ранние сорта и гибридные виды пекинки — монако, северная красавица, оранжевый мандарин, оптико, спектрум, нежность, марфа, виктория, гидра.
Сроки созревания раннеспелых сортов с момента посева семян составляет около двух месяцев. Поэтому они больше подходят для регионов средней полосы России.
Эта группа включает наибольшее количество сортов пекинской капусты, чем группа ранних и поздних видов:
Сроки созревания этих сортов варьируются от 65 до 75 дней. Вес кочерыжек составляет 2,5-3 кг. В регионах средней полосы чаще всего возделывают сорт ча-ча, броккен.
Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.
В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.
Пекинская капуста
Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.
Я для себя условно разделила ее на группы.
Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.
Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.
Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе
Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.
Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!
Листовая капуста
Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.
К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:
Большой ассортимент семян пекинской капусты вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена пекинской капусты.
Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.
Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.
Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.
Рассада пекинской капусты
Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.
Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.
Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.
Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.
Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.
Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.
Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.
Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 см. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.
‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен к выращиванию по Российской Федерации в 1962 году.
Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15. +18°C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.
Капуста пекинская
Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.
Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…
Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.
‘Ника‘. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана (он закрытый!). Овощ может довольно долго храниться в погребах.
Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».
Полуоткрытые кочаны пекинской капусты
Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:
Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.
Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.