Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки – похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!
Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом – она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Но как же готовить капусту? Сейчас узнаем!
Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса – столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми. Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время. Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква. Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец чили, петрушка или укроп.
Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год – убедитесь в этом, воспользовавшись нашими рецептами!
Квашеная капуста на зиму
Ингредиенты:
1 большой кочан капусты,
3 моркови,
1 л воды,
50 г соли,
50 г сахара,
50 мл 9%-ного уксуса.
Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.
Маринованная капуста без стерилизации
Ингредиенты:
3 кг капусты,
5 морковок,
1 луковица,
2 л воды,
150 мл 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.
Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком
Ингредиенты:
2 кг капусты,
3 моркови,
1 головка чеснока,
500 мл воды,
1/2 стакана сахара,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.
Приготовление:
Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.
Капуста, маринованная кусками со свеклой
Ингредиенты:
2 кочана капуста,
2 свеклы,
8 зубчиков чеснока,
3 л воды,
3/4 стакана сахара,
3/4 стакана соли,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса,
лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу.
Приготовление:
Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
1 кочан капусты среднего размера,
1 луковица,
1 болгарский перец,
1 стакан растительного масла,
50 г соли,
50 г сахара,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
горошины черного перца и семена укропа по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
Маринованная капуста с яблоками
Ингредиенты:
1 кг капусты,
5 кислых яблок (например, сорта Антоновка),
1 большая морковь,
1 л воды,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин черного перца,
4 горошины душистого перца,
4 лавровых листа.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и позаботьтесь о здоровье своей семьи прямо сейчас! Удачных вам заготовок!
Капуста кусочками «Сказка»
(для тех, кто любит сладкое).
Ингредиенты:
капуста белокочанная – около 10 кг,
сахар – 8 ст. ложек,
соль – 1 ст. ложка,
эссенция уксусная – 100 г.
Банки (выход рецепта 6 трехлитровых банок) промыть и просушить.
Вскипятить 10 л воды, добавить соль и сахар, прокипятить. Добавить уксусную эссенцию. Маринад охладить. Капусту порезать кусочками, примерно 5х5 см. Кусочки капусты плотно уложить в банки, залить маринадом до самого верха. Банки закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. Через неделю капуста готова.
В этой статье вы узнаете все про то, как готовится вкусная капуста на зиму.
Подборка самых лучших рецептов приготовления : с перцем, со свеклой, в банках, маринованная, в рассоле, хрустящая и многое другое.
Вкусная капуста на зиму — лучшие рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
Цветная капуста на зиму в маринаде
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 1 л. воды
- 250 г. бурого сахара
- 250 г. белого сахара
- 2 ст. л. горчичных семян
- 6 ст. л. (25%) уксусной эссенции
- Перец-горошек
Приготовление:
- Вымытую цветную капусту, разделить на части, опустить в кипяток и варить в течение 4 минут. Затем слить воду и сложить капусту в банки.
- В оставшийся отвар добавить сахар, перец, горчицу и варить в течение 10 минут. Добавить уксус, потом довести еще раз до кипения и залить маринадом банки с капустой. Закрыть банки крышками.
- На следующий день слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, немного охладить и залить им капусту.
- Подобную процедуру повторять в течение трех дней. Закатать банки и укутать их. Хранить в сухом, темном месте.
Капуста закусочная «Петровская»
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г. сахара
- 200 г. подсолнечного масла
- 170 г. сахара
- 2,5 ст. л. соли
Приготовление:
- Смешать в посуде нашинкованную капусту, натертую морковь, измельченный лук. Залить все маслом и уксусом.
- Из воды, сахара и соли сварить рассол.
- Залить им капусту.
- Положить на капусту гнет или пресс. Оставить на 3 дня в холодном месте.
Капуста на зиму в банках «по-чешски»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 20 г. соли
- 1. морковь
- 1. луковица
- Перец-горошек
- Лавровый лист
Приготовление:
- Смешать перетертую с солью нашинкованную капусту с нарезанным луком и морковью. Добавить перец и лавровый лист.
- Плотно уложить капусту в ведро или другую посуду, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.
- Затем проколоть капусту в нескольких местах. Оставить на 1 день. Спустя время отжать капусту от рассола и
- плотно уложить в банки.
- Получившийся рассол довести до кипения и залить им банки. Накрытые крышками банки стерилизовать в течение 20- 25 минут, а потом закатать их.
Маринованная капуста со сливами
Ингредиенты:
- 5 кг. капусты
- 1 кг. слив
- 80 г. соли
- 200 г. сахара
- 200 г. 9% уксуса
- Перец горошек
- Гвоздика
- Горчица
- Корица
Приготовление:
- Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут. Надрезанные сбоку сливы бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
- Подготовленные банки залить на четверть их объема приготовленным маринадом, добавить перец, гвоздику и горчицу, затем уложить капусту и сливы.
- Пастеризовать банки в течение 15 минут после этого закатать их. Хранить в сухом, темном месте.
Капуста по-грузински
Ингредиенты:
- 3 кочана капусты
- 1 стручок жгучего перца
- 3 головки чеснока
- 3 свеклы
- 4 моркови
Приготовление:
- Подготовленные кочаны капусты разрезать на 4 части, а свеклу и морковь порезать соломкой.
- В пятилитровую банку сложить овощи до самого верха в следующем порядке: половинка жгучего перца, слой моркови, свеклы, чеснока, капусту.
- Залить холодной кипяченой водой. Оставить в тепле на 3 дня.
- После этого оставить банку в холодном помещении на 4 дня. Капуста готова к употреблению.
Капуста по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. белокачанной капусты
- 3 ст. л. соли
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Красный молотый перец
Приготовление:
- Сложить в посуду нарезанную соломкой капусту, засыпать солью и оставить на 2-3 часа, прикрыв крышкой.
- Затем перемешать с мелко порубленным луком и чесноком, перцем. Все поместить в глиняный горшок, сверху положить груз.
- Оставить на 2-3 дня.
Квашенная капуста на зиму с хреном
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 100 г. хрена
- Укроп
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Смешать в ведре или другой посуде нашинкованную капусту, натертый на крупной терке хрен, измельченный укроп и соль.
- Сверху положить груз. Оставить в прохладном месте на 3 дня.
Салат из квашеной капусты
Ингредиенты:
- 200 г. квашеной капусты
- 100 г. яблок
- 100 г. моркови
- 1 л. воды
- 40 г. соли
- 40 г. сахара
Приготовление:
- Смешать в посуде квашеную капусту, натертые на крупной терке яблоки и порезанную морковь.
- Уложить все в подготовленные банки и залить горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара.
- Стерилизовать накрытые крышками банки в горячей воде в течение 12-15 минут.
- После этого закатать их.
Также вам могут быть интересны рецепты этих заготовок на зиму:
Капуста «трехдневка»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 морковь
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Приготовление:
- В трехлитровую банку плотно сложить нарезанную капусту и морковь, залить сырой водой и сверху положить соль. Оставить на сутки. Спустя время, всыпать сахар.
- Банку поместить в большую миску или таз.
- Несколько раз в день опускать капусту вниз ножом, не забывая доливать холодную сырую воду.
- На третий день капуста готова.
Капуста «по-армянски»
Ингредиенты:
- 6 кг. капусты
- 100 г. чеснока
- 350 г. моркови
- 200 г. кореньев сельдерея и петрушки
- 3 стручка жгучего перца
- 100 г. свеклы
- 150 г. соли
- 3 л. воды
- Листья вишни
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Палочка корицы
Приготовление:
- Сложить на дно кастрюли капустные и вишневые листья, а затем уложить разрезанные на 3 части кочаны, заполняя межслойное пространство порубленными кореньями и чесноком, морковью, свеклой, жгучим перцем.
- Сверху также накрыть капустными листьями и марлей, положить груз.
- Из воды, душистого перца, лаврового листа, корицы и соли приготовить маринад, а затем охладить его.
- Залить маринадом капусту и оставить в теплом месте на 5 суток. Хранить в холодном помещении.
Брокколи в маринаде
Ингредиенты:
- Брокколи
- 1 л. воды
- 350 мл. столового уксуса
- 50 г. соли
- 30 г. сахара
Приготовление:
- Очищенную брокколи опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 5 минут затем поместить ее в холодную воду. После этого, сложить капусту в подготовленные банки.
- Из воды, уксуса, соли и сахара приготовить маринад.
- Залить им капусту и пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут. После этого закатать их.
Капуста с орехами
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 100 г. грецких орехов
- 2 ст. л. (6%) столового уксуса
- 30 г. соли
- Головка чеснока
- Красный перец
- Луковица
Приготовление:
- Нашинкованную соломкой капусту опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 2 минут затем промыть холодной водой и добавить порубленный лук.
- Выложить капусту и лук в заранее подготовленные банки.
- Добавить зубчики чеснока и орехи.
- Из воды, соли, уксуса и перца приготовить маринад, довести до кипения.
- Залить им банки и закатать.
Капуста «медовая»
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты
- 3 моркови
- 1,5 л. воды
- 2 ст. л. меда
- 40 г. соли
- Семена укропа и тмина
Приготовление:
- Плотно сложить в банку смесь из нашинкованной капусты и крупно натертой моркови и залить холодным рассолом.
- Рассол приготовить из воды и соли, довести до кипения, затем остудить и добавить мед, семена укропа и тмина после этого перемешать.
- Закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Оставить на два дня. Затем хранить в холодильнике.
Капуста с помидорами
Ингредиенты:
- 10 кг. капусты
- 5 кг. помидоров
- 400 г. соли
- Зелень сельдерея
- Острый перец
- Листья смородины и вишни
Приготовление:
- В эмалированное ведро уложить слоями нашинкованную капусту, заранее проткнутые зубочистками помидоры, зелень, перец, смородиновые и вишневые листья, не забывая при этом все пересыпать солью.
- Сверху положить груз. Оставить на холоде.
Капуста «по-московски»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 100 г. моркови
- 1 л. воды
- 30 г. соли
- 30 г. сахара
Приготовление:
- Уложить в банки смесь из измельченной капусты и моркови. Залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара и накрыть банки крышками.
- Пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 45 минут. Закатать их.
Хрустящая Капуста на зиму «сказка»
Ингредиенты:
- Капуста
- 10 л. кипяченой воды
- 8 стаканов сахара
- 1 стакан соли
- 100 г. уксусной эссенции
Приготовление:
- Подготовленную капусту нарезать кусочками и плотно уложить в банку.
- Залить банки предварительно охлажденным рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксусной эссенции.
- Накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении.
Консервированная капуста с пряностями
Ингредиенты:
- 3 кг. капусты
- 1 л. воды
- 300 мл. уксуса
- 100 г. сахара
- 20 г. соли
- 0,5 ч. л. семян горчицы
- 0,25 ч. л. кориандра целого
- Перец-горошек
Приготовление:
- Взять мелко нашинкованную капусту и опустить ее в подсоленную кипящую воду варить в течение 5 минут. Воду слить, капусту уложить в банки слоями, чередуя капусту со специями.
- Из воды, уксуса, сахара и соли приготовить маринад, довести до кипения и залить им капусту.
- Накрытые крышками банки стерилизовать при температуре 90 градусов в течение 30 минут после чего закатать их.
Капуста со свеклой на зиму «праздничная»
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- Красная свекла
- 2 л. воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 100 г. яблочного уксуса
- Перец-горошек
- Чеснок
- Лавровый лист
Приготовление:
- Поместить в эмалированную кастрюлю нарезанный на крупные части кочан капусты. Между кусочками по бокам и сверху уложить порубленный чеснок и ломтики красной свеклы.
- Из воды, соли, сахара, перца, лаврового листа приготовить рассол, довести все до кипения, в самом конце добавить уксус. Залить рассолом капусту.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 дней.
Капустная засолка «по-гурийски» со свеклой
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 2-3 небольших кочана капусты
- 1 л. воды
- 1 ст. л. соли
- Чеснок (по вкусу)
- Сельдерей
Приготовление:
- Вымытую и очищенную свеклу нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Капусту разрезать на 8 частей, чеснок и сельдерей крупно порубить.
- Взять кастрюлю и уложить все слоями в следующей последовательности: свекла, капуста, чеснок, сельдерей, свекла и т. д.
- Из воды и соли приготовить рассол, доведя его до кипения. Залить им капусту. Оставить в теплом месте на пару дней, затем хранить в холодильнике.
Капуста с перцем на зиму «оригинальная»
Ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты
- 1 свекла
- 2 моркови
- 3 болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонной кислоты
- Перец-горошек
- Пучок укропа или петрушки
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Капусту разрезать на 10 частей, морковь и свеклу нарезать пластинами, а болгарский перец соломкой.
- Все сложить в кастрюлю слоями. Сверху добавить мелко порубленный чеснок, перец и укроп с петрушкой.
- Из воды, сахара, соли и лимонной кислоты приготовить рассол, доведя его до кипения.
- Залить им капусту с овощами и накрыть марлей, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.
Цветная капуста «по-болгарски»
Ингредиенты:
- 1 кг. цветной капусты
- 20 г. соли
- 1 л. воды
- 2 ст. л. уксуса
- 0,5 ст. л. горчицы в порошке
Приготовление:
- Цветную капусту, разделенную на соцветия, поместить в кастрюлю.
- Спустя определенное время залить ее кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Оставить на 10 часов.
- Затем слить рассол, добавить горчицу и снова довести до кипения. Залить им капусту.
- Сверху накрыть марлей и положить груз. Хранить в темном прохладном месте.
Капуста «острая»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 свекла
- 100 г. уксуса (6%)
- Вода
- Соль
- Жгучий красный перец (по вкусу)
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю смесь из нарезанной соломкой свеклы и крупно нашинкованной капусты, добавить соль и кружочки красного жгучего перца.
- Кипящей водой и уксусом залить капусту так, чтобы уровень заливки слегка покрывал ее. Оставить в теплом месте на три дня.
- Капуста «на закуску»
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 6 морковок
- 1 головка чеснока
- 1 л. воды
- 1 ч. л. уксуса
- 200 г. растительного масла
- 100 г. сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Поместить в эмалированное ведро или кастрюлю смесь из мелко нашинкованной капусты, крупно натертой моркови и рубленого чеснока.
- Из воды, уксуса, растительного масла, сахара и соли приготовить соус, доведя его до кипения.
- Залить им капусту после чего накрыть кастрюлю и остудить. Затем разложить в банки и хранить в холодильнике.
Консервированная капуста кольраби
Ингредиенты:
- Капуста кольраби
- Перец-горошек
- Четверть луковицы
- 1 л. воды
- 200 г. уксуса (8%)
- 30 г. соли
- 100 г. сахара
Приготовление:
- Вымытую и подготовленную кольраби нарезать соломкой и немного проварить в подсоленной воде, затем промыть и обсушить. Сложить в банки капусту, смешанную с измельченным луком и пряностями.
- Из воды, уксуса, соли и сахара приготовить маринад, доведя его до кипения. Залить им банки.
- Стерилизовать банки при температуре 90 градусов в течение 20 минут. После этого закатать их, затем охладить.
Консервированная краснокочанная капуста
Ингредиенты:
- 1 кг. краснокочанной капусты
- 300 г. свеклы
- 3 ч. л. сахара
- 2 листика базилика
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- Гвоздика
- Перец душистый
- Зонтик укропа
Приготовление:
- Нарезанную соломкой капусту опустить в немного подсоленную воду и проварить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- В банки уложить овощи в следующем порядке: капуста, крупно натертая свекла, чеснок, сахар, лимонная кислота, пряности. Залить банки горячим капустным отваром.
- Накрытые крышками банки пастеризовать в течение 15 минут. Затем закатать их и перевернуть.