Содержание
Слава 1305 — старый, проверенный временем сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) среднего срока созревания. Получен специалистами Грибовской овощной селекционной опытной станции (ныне Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур) путем отбора из образца иностранного происхождения. Районирован в 1940 году. Допущен к использованию во всех регионах Российской Федерации. Подходит для товарного производства. Автор — Е.М. Попова.
От появления массовых всходов до сбора урожая проходит 100 — 130 суток. Эта капуста входит в фазу технической спелости на неделю раньше сорта Белорусская 455 и на десять дней позже сорта Слава Грибовская 231. Собирать урожай желательно после нескольких заморозков, в конце октября, чтобы капуста была более сочной и сладкой. Однако затягивать с уборкой не стоит, т.к. эта капуста склонна к растрескиванию. Чтобы избежать растрескивания кочанов в тот момент, когда они уже достигли больших размеров, следует слегка повернуть растение по кругу или наклонить его к земле.
Листовая розетка приподнятая, средней величины. Листья округлые, мелкоморщинистые, цельные или неяснолировидные, среднего размера, серовато-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности; край листа сильноволнистый. Кочаны плотные, округлой или плоскоокруглой формы, среднего и крупного размера, массой 3 — 5 кг; на разрезе — желтовато-белые. Внутренняя кочерыга средней длины, наружная — короткая. Урожайность товарных кочанов составляет 570 — 930 ц/га, максимальная — 1250 ц/га.
Этот сорт рекомендуется использовать в свежем виде, а также он считается одним из лучших для квашения. Кочаны у него сочные и сладкие, но хранятся недолго — в течение трех месяцев (примерно до января). Химический состав следующий: сухого вещества 8,6 — 11,1%, общего сахара — 4,4 — 5,6%, аскорбиновой кислоты 27 — 44 мг/100 г сырого вещества.
Достоинства капусты Слава 1305: высокая урожайность, неприхотливость, недорогие семена, отличные вкусовые свойства и дружное созревание кочанов.
К недостаткам относят: склонность к растрескиванию, восприимчивость к киле, фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Капуста Слава 1305 – это классический сорт, проверенный годами. Разрабатывался в Грибовской овощной селекционной опытной станции (сегодня это Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур). Разрабатывали Славу путем скрещивания и отбора образцов иностранной селекции. Ответственным за работу был ученый Попова Е.М. Этот сорт выращивают по всей территории РФ без исключения. Отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах.
В этой статье мы познакомим вас с сортом Слава 1305, представим описание, покажем фото и отзывы садоводов, которые выращивали эту удивительную отечественную капусту.
Вегетационный перил Славы 1305 длится 100-130 дней с момента появления первых всходов. Если сравнивать ее с другим похожим сортом Слава Грибовская 231, то у 231 вилок полностью вызревает на 100-110-й день после всходов. Слава 1305 полностью созревает на 10-15 дней позже. Тем не менее по урожайности лучше именно 1305.
Собирают урожай в конце октября. Идеально, если в этот период будет несколько заморозков, чтобы овощ стал более сочным и сладким. В то же время не стоит затягивать со сбором урожая. Славе характерно растрескивание кочана если его передержать на участке. Поэтому при появлении первых признаков, урожай нужно собрать. В противном случае овощ начнет трещать и его товарные качества сильно упадут.
Листовая розетка приподнятого типа, средних габаритов. Листья круглого типа, на поверхности присутствует еле заметная морщинистость. Листья средние, серовато-зеленого окраса. Как и у большинства сортов капусты, у Славы есть характерный восковой налет. Край листа имеет выраженную волнистость.
Кочан плотный, круглой формы (реже плоскоокруглой). Кочаны небольшие, средних размеров. Максимальная масса головки достигает 5 кг. Стандартный размер 2.5-3.5 кг. В разрезе головка желто-белого оттенка. Кочерыга средних размеров.
Урожайность высокая. С 1 гектара посадок можно собрать от 57 до 93 тонн продукции. Максимальная урожайность была отмечена в размере 125 тонн с 1 га посадок.
Слава 1305 рекомендован для квашения и употребления в свежем виде. Кочаны сочные, им характерен приятный хруст. Показатели лежкости невысокие. В среднем, при благоприятных условиях, кочаны хранятся около 90 дней.
Состав капусты Слава 1305 такой (на 100 г):
Сорт культивируется более 70 лет. За это время садоводы сумели выделить все основные положительные и отрицательные стороны Славы 1305.
Изначально этот сорт культивировался в нечерноземной части России. Частые дожди в тех регионах способствовали быстрому созреванию сочных кочанов. Однако постепенно овощ заметили и в других регионах России, что позволило культуре моментально распространиться по всей территории страны. Поэтому одним из основных достоинств этого сорта является его адаптивность. Он выращивается как в холодных Северных регионах, так и в жарких Южных.
Среди других положительных сторон стоит отметить:
Вместе с тем стоит отметить недостатки 1305. Среди основных это:
Светлана Ивановна, г. Саратов, 54 года.
У нас с мужем есть небольшой дачный участок на 10 соток. Там же есть домик с мансардой. С ранней весны и до конца лета мы живем в этом домике. Там же у нас есть парник, в котором мы разводим рассаду. Высаживаем ее где-то в 20-х числах апреля. При этом без разницы, капуста это или томаты. Говоря о капусте, то уже несколько лет выращиваем только один сорт, «Слава 1305». Хорошо себя зарекомендовал, а экспериментировать с другими сортами нет желания. Покупаем семена в городе. Всхожесть всегда хорошая. Единственный совет, не высаживать семена очень кучно, а то рассада получится тонкой (семена все равно почти все всходят). Сама капуста очень любит влагу. Поэтому начиная с лета и до осени постоянно поливаем. Однако в более поздние периоды осени поливы делаем менее обильными, а то уже сталкивались с тем, что кочаны начинают трескаться. Собираем урожай вместе с корнем, так как тогда головки лучше хранятся. В среднем, капуста вырастает до 3-4 кг.
Оксана Юрьевна, г. Москва, 31 год.
Покупаем семена Слава 1305 от производителя Аэлита. Всегда всхожесть хорошая, выращиваем уже несколько лет. Сам сорт среднеспелый. Высаживаем в парник в первых числах мая. Уже к началу июня вырастает крепка рассада. Лето у нас выдалось дождливым, но тем не менее смогла собрать урожай без треснувших кочанов. Сами кочаны крупные, приблизительно 20 см в диаметре. Масса в районе 3 кг. Вкус мне нравится. Такой, слегка сладковатый. Сами листочки сочные, хрустят. Большую часть мы используем в свежем виде, а когда проходит 3 месяца (приблизительно столько хранится головка 1305), мы остатки пускаем в засолку.
Владислав Алексеевич, г. Луганск, 43 года.
Выращивали до этого сорт Мегатон, но друзья посоветовали попробовать Славу 1305. Сорт сам старый, слышал о нем несколько раз, но как-то не обращал внимания. Да и любитель я больше новых, перспективных сортов с хорошим иммунитетом. Семена посеяли в начале мая, в теплицу. Приблизительно через 15-17 дней пересаживали рассаду в ОГ. Изначально рассада росла очень слабо, даже думали, что погибнет (хотя Мегатон развивался хорошо). Однако кое-как 1305 доросла до середины августа, а потом началось стремительное развитие. Кочаны выросли круглые, средних размеров (идеальные размеры, не то что головки Мегатона по 5 кг). Сорт понравился, в следующем сезоне выделим ему участочек побольше.
Лариса Юрьевна, г. Хабаровск, 43 года.
Сразу скажу, недостатков у 1305 нет. Отличная капуста, вкусная и неприхотливая в уходе. Выращиваем ее только для засолки. Квасим 150 литровую бочку, которую к апрелю уже съедаем. Кочаны в среднем вырастают по 4 кг, хрустящие, не рыхлые. Проблем с выращиванием не наблюдала. Кочаны завязываются и в жару, и в холод. На переработку лучше пускать не позже чем через месяц после сбора урожая, так как этот сорт долго не хранится.
Капуста «Слава» относится к белокочанным сортам, которые служат основой для многих блюд русской кухни. Популярность этого сорта закономерна – «Слава» неприхотлива, урожайна и вкусна. Узнаем, как посадить и вырастить эту знаменитую капусту.
Капуста – один из самых нетребовательных овощей. Поэтому многие ее старые сорта продолжают составлять конкуренцию новомодным гибридам. Среди сортов, успешно прошедших проверку временем – «Слава». Он выведен в 1940 г. во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
«Слава» используется в частном и промышленном овощеводстве. Считается лучшим сортом для засолки и квашения. У этой капусты есть две разновидности – 1305 и Грибовская 231.
Сорт «Слава 1305» – среднеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 100-130 день после появления всходов. Отличается дружным созреванием. С 1 га собирают 55-95 т. Рекомендуется для употребления в свежем и квашеном виде. Сбор урожая – в октябре. Хранятся кочаны около 3-х месяцев. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.
Листовая розетка приподнятая. Листья округлые, с небольшой морщинистостью, по краям волнистые. Цвет листьев – серовато-зеленый. Кочаны плотные, небольшие или средние, округлой или плоскоокруглой формы, сочные и хрустящие. Вес – 2,5-3,5 кг. Кочан в разрезе – желто-белый.
«Слава Грибовская 231», как и «Слава 1305», относится к среднеспелым сортам, но созревает на две недели раньше. Ее кочаны достигают спелости на 100-110 день после всходов. Урожайность – 65-90 т с 1 га. Сорт отличается неприхотливостью к почвам. Кочаны «Грибовской» более плотные, чем у «1305», и лучше хранятся зимой.
Розетка средней величины, компактная. Листья зеленые и темно-зеленые. Кочаны небольшие, округло-плоские, зеленовато-белые, устойчивы к растрескиванию. Высокий иммунитет к фузариозу и сосудистому бактериозу, поражается килой.
Капуста «Слава» имеет классический вид идеальной белокочанной капусты:
Основные характеристики сорта:
Сорт устойчив к болезням и вредителям. Хорошо переносит дефицит влаги, неприхотлив в вопросах агротехники.
Большинство огородников выращивают капусту рассадным способом – это позволяет быстрее получить урожай, упрощает процесс выращивания от всходов до появления листьев. А главное, такой вариант выращивания более надежен. Рассадный способ одинаково популярен в регионах с разными климатическими условиями.
Преимущества рассадного метода:
Чтобы гарантировано получить всходы, а затем – здоровую и крепкую рассаду, семена сортируют и подготавливают к посадке. Отбраковывают все мелкие семечки – они не дадут хороших кочанов.
Порядок подготовки семян капусты:
На рассаду семена сеют в начале апреля. Для каждого региона дата посева корректируется – с учетом климатических особенностей региона. Так, на юге России сеять семена можно раньше — примерно с 25 марта. Высадка сеянцев производится через месяц после посева, когда у растений будет по 4-5 листьев.
Капуста лучше растет без пикировки, поэтому желательно семена сразу высаживать в отдельные стаканы. Оптимальный вариант – торфяные таблетки, тогда не нужна ни почвосмесь, ни пикировка.
Если рассада готова к высадке, а подходящая погода не установилась, поможет пикировка – она замедляет рост. Рассада не вытягиваются, становятся крепче и приземистее.
Если рассада выращивается в одноразовых стаканах или в контейнерах, понадобится наполнить их почвосмесью. С огорода землю брать нельзя – для роста крепкой рассады в ней недостаточно питательных веществ, а кроме того, в ней могут быть возбудители различных заболеваний.
Для наполнения емкостей под рассаду можно купить специальный субстрат, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно. В равных пропорциях берут:
Чтобы придать почве рыхлости, в не добавляют крупнозернистый песок. А для профилактики черной ножки в смесь добавляют древесную золу.
Полученная почвосмесь нуждается в дезинфекции. Подойдет любой способ:
Продезинфицированный грунт рассыпают по емкостям – в отдельные стаканы, специальные ящики под рассаду, в торфяные горшки.
Как вырастить крепкую рассаду капусты смотрите в видео:
Сев производят при температуре 12-18°C. Одному растению понадобится площадь 25 кв. см. Порядок выращивания капустной рассады:
Емкости с посевами ставят поближе к свету. Чтобы поддерживать оптимальные условия для прорастания, тару накрывают прозрачной пленкой. Чтобы под укрытием не образовывался конденсат, повышающий влажность, посадки надо регулярно проветривать.
Если у огородников имеются теплицы, то рассаду выращивают в них – это позволяет освободить окна от ящиков с сеянцами, а главное, в теплице можно вырастить гораздо больше сеянцев – хватит для себя, соседей, и еще на продажу останется.
Семена, посеянные на рассаду, дают всходы уже через несколько дней – от 3 до 7. Для правильного развития, рассаде нужен определенный уход:
Для всходов одинаково губительно, как пересушивание, так и переувлажнение.
Как ухаживать за рассадой среднеспелой капусты Слава 1305 узнайте из видео:
За 10-15 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Ее надо подготовить к возможному понижению температуры. Закалку начинают с вноса сеянцев на улицу в дневное время. Желательно, чтобы первая процедура проводилась в солнечный день. Длительность «прогулок» увеличивают постепенно.
Когда на растениях сформируется по 5-6 настоящих листьев, а высота достигнет 15 см, их можно высаживать на постоянное место. В регионах с умеренным климатом высадка производится в середине мая или в начале июля.
Особенности высадки рассады:
Безрассадное выращивание капусты предполагает посев семян в открытый грунт. Такой метод популярен на юге России. Семена высевают с 15 апреля до мая. При условии установления минимальной температуры на уровне 4-6°С. Оптимальная температура для посева – 10°С. Если есть опасность заморозков, посевы прикрывают пленкой.
Требования к участку:
На одном участке нельзя высаживать капусту два года подряд. Повторно высаживать капусту можно не ранее чем через 3 года.
Пошаговая инструкция посадки семян в открытый грунт:
Независимо от того, каким способом посажена капуста – семенами или рассадой, ее урожайность зависит от качества ухода на всем протяжении вегетации. Важно постоянно поддерживать рыхлое состояние почвы и регулярно увлажнять ее.
В северных регионах и в Сибири даже в начале лета еще могут быть заморозки. Если молодая капуста подвергнется воздействию низких температур, об урожае придется забыть. Чтобы предотвратить убытки, высаженную рассаду накрывают пленкой – она должна быть приподнята над землей, чтобы растения свободно росло.
Если заранее известно, что ожидается понижение температуры, проводят профилактические поливы – влажная почва медленнее отдает тепло, спасая молодые саженцы от похолодания.
Полив капусты можно осуществлять по-разному:
Особенности полива капусты «Слава»:
Если внутренняя часть кочанов начинает активно созревать, покровные листья могут потрескаться. В этом случае растение надо аккуратно провернуть – часть корней оборвется, поглощение воды и питательных элементов замедлится, чрезмерный рост кочанов приостановится.
Чтобы земля не пересыхала, ее после полива мульчируют. Когда листья достаточно окрепнут, растения окучивают – чтобы простимулировать развитие корневой системы. Благодаря окучиванию, растение получает больше влаги и питания, которые необходимы для развития и роста кочанов.
После высадки рассады проводят обычно три подкормки. Они необходимы, чтобы растения смогли сформировать упругие кочаны, сочные и вкусные.
Периоды и состав подкормок капусты:
Период внесения | Состав подкормок |
Через 2 недели после высадки рассады | Сброженный раствор коровяка (одно ведро – на 5-6 растений) |
Во время формирования кочанов | В коровяк добавляют древесную золу (на 10 л – 50 г) |
С промежутком в 3-4 недели после второй подкормки | Аналогично второй подкормке |
Многие огородники не ограничиваются промышленными удобрениями, чтобы повысить плодородие почвы, они поливают ее травяными настоями. Один из популярных рецептов:
Хорошей подкормкой для капусты считается йод. Внесение этого элемента полезно для почв с дефицитом йода – подзолистые и торфяные. Йод также предотвращает фитофтороз серую гниль и мучнистую росу на любых грунтах.
Сорт «Слава» достаточно устойчив к большинству распространенных капустных заболеваний. Но для исключения потерь урожая огородники должны соблюдать меры профилактики, а при возникновении угроз – Меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:
Болезни/вредители | Симптомы поражения | Как бороться? |
Пероноспороз | На листьях появляются желтые пятна, а на изнанке – беловатый налет | Опрыскивают фунгицидами, например, Ридомилом Голд. |
Кила капустная | На корнях появляются характерные наросты | Во время перекопки, в почву вносят гашеную известь – по 250 г на 1 кв. м. |
Фузариоз | Листья желтеют и сохнут | Пораженные листья обрывают и уничтожают, а грунт обрабатывают фунгицидами – бензимидазолами. |
Черная ножка | Нижняя часть стебля истончается и чернеет | Почву перед посевом или высадкой рассады обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а пораженные растения уничтожают. |
Моль капустная | На кочанах появляются ходы, проеденные личинками моли | Вовремя пропалывают сорняки, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином. |
Тля капустная | Листья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируются | Между рядами высаживают укроп и петрушку – на них летят божьи коровки, которые активно истребляют тлю. |
Спровоцировать заболевания могут чрезмерные заболевания, загущенность посадок, превышение норм подкормок. Для предотвращения болезней капусту припудривают золой на стадии рассады, а перед высаживанием в открытый грунт ее обрабатывают бордоской жидкостью. Если капусту все-таки поразило какое-либо заболевание, больные листья обрывают и уничтожают.
Убирают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, их складывают в тень – для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их пускают в переработку – солят, квасят, маринуют. Остальные закладывают на хранение. Капуста хранится при температуре около 0˚С, оптимальная влажность – 90 %.
Здоровые, средних размеров кочаны хранят по-разному:
Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку – вверх кочерыжками.
При любом способе хранения, капусту время от времени следует перебирать. Все поврежденные и подгнившие листья удаляют, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.