Капуста сорта краутман описание сорта отзывы

Среднепоздняя капуста Краутман – гибридный сорт, который получен в конце прошлого века селекционерами из Нидерландов. В РФ в 1993 она была добавлена в Госреестр. Культура выращивается по всей России, включая Дальний Восток, в Молдове и Украине.

Среднепоздняя капуста Краутман

Описание и характеристики капустного сорта Краутман

Созревший кочан капусты плотный, имеет округлую форму. Его масса варьируется в пределах 1,5–4 кг. Встречаются экземпляры до 6,5–7 кг.

Разрезанный кочан имеет снежно-белый цвет. Его кочерыги (наружная, внутренняя) среднего размера, одинаковой длины. Вилки выровнены, хорошо противостоят растрескиванию.

Листовая розетка культуры слегка приподнятая. Ее размеры компактные. Морщинистые листья Краутмана описываются средними размерами, ровными и гладкими краями, зеленым цветом с насыщенным восковым налетом.

Капуста имеет отличные вкусовые характеристики, хрустящие листочки. Она очень сочная и сладкая. Химический состав гибрида из Голландии:

  • витамин С – 46,2 мг на 100 г капусты;
  • сухое вещество – около 7,5%;
  • общий сахар – 4,1%.

Сорт содержит витамин А и иные полезные для организма человека микроэлементы. Их в Краутмане ощутимо больше, чем в обычной белокочанной и цветной капусте.

Достоинства и недостатки гибрида

Кочаны капусты не гниют, способны длительное время находиться на корню, легко переносят перевозку в транспортных средствах к месту продажи. Краутман не боится вредителей, не подвержен болезням, гарантирует большой урожай:

  • при резких температурных скачках в период выращивания;
  • в разных регионах России – от южных до северных;
  • при неблагоприятных климатических условиях;
  • в условиях выращивания на загущенных грядках.

Урожай культуры поспевает одновременно, что упрощает сбор, перевозку и переработку овощей. Сорт является универсальным. Капусту употребляют в сыром виде, используют для засолки и квашения.

Голландский гибрид требует приложения некоторых усилий на первых этапах его выращивания. У овоща должна сформироваться хорошая корневая система. Добиться этого можно посредством:

  • регулярного окучивания агрокультуры;
  • периодического полива;
  • внесения минеральных подкормок;
  • пропалывания по мере необходимости и рыхления.

Нельзя, чтобы рассада вытягивалась. Поэтому капусту высаживают на хорошо проветриваемых, незатененных участках.

Еще один недостаток сорта – относительно малое время хранения урожая. Но такой минус присущ почти всем среднепоздним разновидностям капусты.

Особенности агротехники

Посев семян: сроки и правила

Семена высаживаются в почву, насыпанную в деревянные ящики или другие емкости, в начале апреля. В грунте делаются бороздки. Семена заглубляют в них на 10 мм, расстояние выдерживают около 30 мм.

Посаженый материал присыпают землей, поливают и утрамбовывают (слегка). Накрывают ящик полиэтиленовой пленкой.

Важно! Температуру в помещении выдерживают на уровне +12–15 °С.

На 6 (иногда 5) сутки появятся первые всходы. Пикировка производится после образования двух листиков. Затем саженцы помещают в горшки.

За несколько недель до планируемой пересадки капусты в открытый грунт выполняют закалку растений. Горшки на некоторое время каждый день выносятся на улицу, чтобы они акклиматизировались к ветру и естественному свету.

Высадка рассады в грунт

В открытую почву саженцы рекомендуется пересаживать в последних числах мая. Схема высадки – 50х50 см. Оптимально растить Краутман на плодородных суглинистых землях, на которых ранее находились бобовые либо тыквенные культуры.

В грунте подготавливаются небольшие лунки, заполняются водой. Корешки рассады опускаются в почву, присыпаются, земля уплотняется и проливается водой. Первые 3–5 дней саженцы желательно затенять, чтобы солнечные лучи не смогли негативно воздействовать на неокрепшие растения.

Уход за капустой Краутман

Гибрид любит влагу. Поэтому его полив следует производить регулярно. В первый раз почву орошают водой с добавленной в нее марганцовкой (должен получиться слабый раствор со слегка розовым оттенком).

В дальнейшем полив осуществляется вечером или утром отстоянной теплой жидкостью каждые несколько дней. На 1 квадрат посевов необходимо 12 л воды. Полив делают более интенсивным во время завязывания капустных кочанов.

Нюанс! За 28–30 дней до созревания полив начинают выполнять реже и меньшим количеством воды.

Гибрид нуждается в подкормках, которые существенно повышают урожайность. Первая выполняется через 15–20 дней после пересадки рассады. Вторая производится еще через 3 недели.

Читайте также:  Как сделать фитиль для свечи в домашних

Для первой подкормки применяют настой коровяка (на 1 его часть берут 8 частей воды) либо помета птиц (1 к 12). На каждый саженец требуется около 500 мг подготовленного раствора.

Аналогичные настои используются и для второй подкормки. Но в этом случае удобрять капусту нужно большим количеством смеси (1 л).

Качественный уход за растением предполагает опрыскивание его листьев специальной смесью (процедура называется внекорневой подкормкой). На 10 л воды берут:

  • суперфосфата – 4 г;
  • мочевины – 60 г;
  • витамина С – 1 г.

Таким раствором листья обрабатываются каждые три недели. Начиная с третьей подкормки, мочевины в воду добавляют на 20–30% меньше.

Полноценное развитие и рост саженцев невозможен без периодического рыхления почвы. Эта простая операция обеспечивает корни капусты влагой и кислородом.

Рыхление выполняется на глубину до 5 см тяпкой. Параллельно удаляются сорняки. При желании можно уложить на разрыхленную почву прослойку торфа, которая исключит риск повторного появления посторонней травы.

Дважды за сезон следует осуществлять окучивание. Процедура дает возможность гибриду пустить дополнительные свежие корешки. Через них к культуре будет попадать больше питательных веществ.

Защита культуры от болезней

Краутман в процессе выращивания может поражаться паразитами и заболеваниями, присущими всем сортам белокочанной капусты. Гибрид страдает от:

  • Капустной мухи. Симптомы болезни – увядание листьев, появление на них фиолетовых, сиреневых пятен. Борьба с напастью – удаление личинок вручную, обработка агрокультуры настоем лопуха.
  • Черной ножки. Зараженная часть растения начинает гнить. Справиться с проблемой позволяют растворы купороса (5 г средства плюс 10 л чистой воды) и бордосской жидкости (1-процентной). Ими обрабатывают очаг поражения. Перед этим больной саженец вырывают из земли.
  • Крестоцветной блошки. Симптомы – появление отверстий на поверхности листьев. От блошки избавляются путем распыления над растением настоя чеснока, табака либо обычной ромашки.
  • Килы. Болезнь проявляет себя увяданием и опаданием листиков капусты и последующим прекращением роста последней. Защита от килы – удобрение почвы древесной золой.

Время уборки урожая и хранение кочанов

Капуста становится технически спелой через 120–140 дней после первых всходов. С 1 квадратного метра земельного участка собирается до 9 кг культуры.

Наибольший срок хранения овоща без дополнительной обработки составляет 4–5 месяцев. Сорт годится для засолки, маринования.

Соблюдая простые стандарты высадки и ухода за гибридом Краутман, любой огородник-любитель способен обеспечить себя и свою семью свежей и квашеной капустой, богатой на витамины и важные для человека элементы, до следующего урожая.

Краутман – это гибридная форма белокочанной капусты. В РФ этот овощ поставляет агрофирма Bejo Zaden В.V. Он идеально подходит как для выращивания дома, так и для культивации в промышленных масштабах. В 93-м капусту включают в Госреестр. Рекомендована для выращивания во всех регионах РФ, за исключением трех:

  • Северо-Кавказского.
  • Средневолжского.
  • Нижневолжского регионов.

В статье представлено описание сорта, фото кочанов гибрида Краутман и отзывы людей, какие пробовали и выращивали этот овощ.

Характеристика Краутмана F1

Гибрид имеет средние сроки созревания. Вегетация Краутмана длится от 120 до 140 дней.

Само растение довольно компактное. Листовая розетка маленькая, слабораскидистая, приподнятого типа. Листья покрыты мелкими морщинками. Листья средние, характерного зеленого окраса. На их поверхности присутствует восковой налет. Он может быть средней или же сильной интенсивности. На краю лист гладкий, без волнистостей.

По своей структуре головы гибрида довольно плотные. Размер кочана средний или большой (в зависимости от условий выращивания). Средняя масса зрелого кочана – 1.5-4 кг. Встречаются экземпляры и по 7 кг. Внутренняя кочерыга средней длинны, внешняя такая же.

Гибрид довольно урожайный. С 1 га собирают 30-90 тонн товарной капусты. С 1 м2 получают до 9 кг.

Это универсальная капуста. Ее можно есть свежей или квасить. Благодаря высокому содержанию сахаров капуста обладает сладковатым привкусом. Благодаря повышенной сочности хороша для квашения.

Химсостав гибрида (на 100 г) выглядит так:

  • Сахаристых веществ – 4.1 г.
  • Сухих веществ – 7.4 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 46.2 мг.

Сохранность у кочанов гибрида довольно хорошая. В благоприятных условиях овощ может легко пролежать до марта.

Положительные и отрицательные качества капусты

Благодаря большому количеству положительных качеств, капуста Краутман имеет широкий ряд поклонников, которые попробовав этот сорт, остаются ему верными навсегда. К основным достоинствам гибрида относят:

Читайте также:  Как соединить два телевизора на одну антенну

  • Основное достоинство Краутмана – высокое содержание витаминов А и С.
  • Даже если вы не успеете вовремя собрать урожая, не стоит за него переживать. Гибрид очень долго хранится на корню и при этом не подвержен растрескиванию. Также, для Краутмана не характерно несвоевременное гниение.
  • Листья у него очень нежные, хрустящие, без толстых и жестких жилок.
  • Благодаря хорошей плотности кочана он не боится транспортировки на большие расстояния.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает сельскохозяйственную культуру от различных капустных заболеваний. Не боится капуста и многих паразитов.
  • Он отлично подходит для квашения.
  • Кочанам этого сорта характерно дружное созревание, что является огромным плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах.
  • Сорт дает стабильно хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Не боится кратковременных перепадов температур.
  • Имеет отличные товарные качества: привлекательный внешний вид, плотную структуру, хорошую сохранность. Именно благодаря этим качествам сорту очень часто отдают предпочтение крупные предприниматели. Также, на рынке Краутман пользуется колоссальным спросом.

Вместе с тем, не стоит забывать и об отрицательных качествах этого овоща. Среди минусов выделяют:

  • Краутман очень требователен к поливам. Без хороших поливов получить хороший урожай не удастся.
  • Капуста не растет в условиях затенка. Поэтому при выборе участка для посадки овоща нужно ориентироваться на его хорошую освещаемость.
  • Несмотря на сильный иммунитет, и защищенность от большинства заболеваний, гибрид может пострадать от слизистого бактериоза и килы.

Уход за гибридом

Капуста этого сорта любит воду. Поэтому поливать ее нужно на регулярной основе.

Поливать капусту нужно отстоявшейся теплой водой (ни в коем случае не со скважины) каждые несколько дней. На 1 м2 выливают не менее 1 ведра воды. Более интенсивно поливают овощ во время формирования и развития кочанов. За месяц до сбора урожая количество поливов снижают, а за 2 недели до планируемого сбора и вовсе прекращают. Это обеспечит более длительную лежкость и сохранность кочана на корню.

Кроме поливов, нуждается овощ и в качественных подкормках. Они хорошо сказываются на урожайности капусты. Первый раз удобряют культуру через 2-3 недели после пересадки рассады в ОГ. Второй раз удобряют овощ через 3 недели после первой.

Во время первой подкормки в качестве удобрения используют следующий состав: 1 часть коровяка смешивают с 8 частями воды (аналогично можно использовать птичий помет (только в пропорции 1:12). На каждый саженец идет 0.5 л раствора.

Второй раз подкармливают капусту таким же составом, только на 1 кустик уходит до 1 л раствора.

Не стоит забывать и о рыхлении. Это не менее важная агротехническая процедура, которая позволяет существенно увеличить урожайность капусты. Рыхление выполняет как минимум 2 функции:

  1. Улучшает доступ кислорода к корневой системе растения.
  2. Защищает корень растения от инвазий насекомыми.

Рыхлят почву на глубину до 5 см. Вместе с этим удаляется и вся сорная трава, растущая рядом с сельскохозяйственной культурой.

Также, дважды за сезон капусту окучивают.

Отзывы садоводов

Владислав Александрович, г. Москва, 43 года.

Уже пару лет выращиваю разные сорта капусты у себя на участке. И броколли и белокочанную позднюю и раннюю. Среднеспелые постоянно менял, так как спорные сорта, то хранятся не долго, то в закваску не идут и т.д. Но в последние 2 года вроде нашел нормальный сорт. Это Краутман. Вроде сбалансированный сорт. Кочаны средних размеров, 3.5-4 кг, ровной формы. До конца сентября, начала октября кочаны постепенно наливаются. Стоит также отметить, что за 2 года выращивания, даже при обильных дождях, у меня не трескались кочаны. Хранится у меня в погребе до марта-апреля месяца. Вкус у капусты хороший. Мы ее и квасим, и солим и едим свежей в салатах. Если есть возможность вырастить эту капусту у себя на участке, советую, не пожалеете.

Ольга Юрьевна, г. Киев, 43 года.

Я выращиваю всего 2 сорта, это Слава 1305 и еще Краутман f1. Слава — это классика для меня, от которой я никогда не откажусь. Краутман Тоже отличный сорт, с хорошими вкусовыми качествами. Мои соседи выращивают какие-то японские сорта, но я пока отдаю предпочтение только этим двум.

Лариса Игоревна, г. Череповец, 56 лет.

В 2017 году попробовала сорт Краутман. Что могу сказать, листовой аппарат у нее небольшой, кочаны вырастают до 3 кг (больше у меня не было). Но все же отказалась я от этого сорта, так как сильно страдал от килы.

Читайте также:  Как сделать дроссель для сварки

Сорт капусты Краутман полюбился огородникам благодаря многим его достоинствам. Культуре свойственно высокая урожайность, отличные вкусовые качества и презентабельный вид.

Характеристика капусты Краутман

Характеристика сорта

Краутман – это гибрид белокочанной капусты. Сравнительно новый вид. Оригигатор – фирма Bejo Zaden (Голландия). В Госреестр включен в 1993 году. Выращивают почти по всей России, а также в Украине и Молдове.

Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:

  • отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
  • длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • дружное созревание кочанов;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
  • приспосабливается к погодным условиям разных регионов.

Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.

Описание кочана

Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.

Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:

  • 4,1% общего сахара;
  • 7,4% сухого вещества;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.

Сохранность плодов составляет около 4 месяцев. За этот период они не теряют вкус и презентабельный вид.

Применение овоща

Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.

Условия выращивания

Капусте необходим солнечный свет

Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

Полив

Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.

Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

Рыхление и окучивание

С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.

Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

Подкормка

С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
  • через 20 дней после предыдущей.

Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 60 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся