Капуста тушеная рецепты очень вкусно с мясом

Рецепты тушеной капусты популярны во всех уголках мира, потому что блюдо вкусное, сытное и бюджетное. Готовить можно как из свежей, так и из квашеной капусты, добавлять мясо, колбаски, фарш, рис, грибы, картофель и другие овощи. Кроме того, тушить можно не только белокочанную капусту, но и любые другие виды от савойской до брокколи.

Думаете, что нет ничего сложного в приготовлении? Накрыл себе крышкой и туши? Тогда почему у одной хозяйки капуста вкуснейшая, нежная и мягкая, а у другой получается слишком водянистой, подгорает или хрустит на зубах? Конечно, в этом деле есть свои нюансы и маленькие кулинарные хитрости. О них мы вам и расскажем.

Тушеная капуста с мясом, рецепт с фото

Подойдет любой отруб: лопатка, бедро, ребрышки и так далее. Капусту можно брать свежую или пополам с квашеной. Если не любите томатную пасту, то можете использовать чернослив — ошпарьте его кипятком и добавьте за 10 минут до конца приготовления вместе с мелкорубленным зубчиком чеснока, будет вкусно!

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свинина средней жирности – 400 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец – по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как приготовить тушеную капусту со свининой

Кусок свиной мякоти я нарезала кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана сняла верхние листья, а затем тонко нашинковала. Лук нарезала кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчила на средней терке.

Разогрела большую сковороду (сухую, без масла) и выложила в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарила на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.

К обжаренному со всех сторон мясу выложила лук и морковь. Пассеровала до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправила перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.

Нашинкованную капусту я посыпала солью (2-3 щепотки), помяла руками, чтобы она дала сок. Отправила в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.

Перемешала, поджарила 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.

Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Добавлять воду нет необходимости. После того как мы помяли капусту руками, она пустит много собственного сока. Время приготовления я указала приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.

Осталось влить томатный соус. Пасту я развела в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Также добавила семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинула пару лавровых листиков.

Перемешала и тушила еще 8-10 минут. Готовое блюдо сняла с огня и сразу убрала лавровые листья, чтобы не горчили.

Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

В какой посуде тушить капусту?

Посуду стоит брать толстостенную, тогда нагрев будет равномерным и длительным, он обеспечит тушение, а не только жарку. На сковороде из тонкого алюминия влага быстро испарится, капуста получится сухой и будет гореть снизу, в итоге вы испортите блюдо. Подойдут чугунная сковорода, утятница, казан, чугунная или керамическая сковорода-гриль, кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием. Если такой посуды нет, то сначала придется обжарить мясо, лук и морковку в сковороде, затем смешать с капустой и тушить в большой кастрюле (с дном потолще) до готовности. Объем выбирайте большой, ведь уместить надо целую горку шинкованной капусты, кусочки мяса/колбаски/грибы/крупы, а также морковь и лук, возможно, еще какие-то овощи и соус.

Читайте также:  Какую стену сделать акцентной в спальне

Для приготовления капусты в духовке понадобится чугунная жаровня, специальная керамическая или стеклянная посуда (жаропрочная). Вместо «родной» крышки емкость можно накрыть фольгой.

Тушеная капуста – одно из самых популярных блюд всех столовых постсоветского пространства. Кто-то готов есть ее огромными порциями, а кому-то уже не хорошо только от одного ее запаха. Но равнодушно к ней относится нельзя. Поэтому в новом материале мы собрали самые интересные и при этом простые идеи блюд с капустой и мясом. Читаем и выбираем, что обязательно стоит попробовать.

Советы приготовления вкусной тушеной капусты с мясом

  • Если вы хотите сделать блюдо сытнее, то добавьте во время тушения мяса грибы, картофель, порезанный на кубики, или фасоль, которую нужно заранее отварить.
  • Мясо для блюда можно выбирать любое. Свинина, говядина, курятина — будут отличным выбором. Если у вас под рукой есть только фарш – тоже здорово. Хотите немного пикантности? Тогда добавьте за 5 минут до готовности острые баварские колбаски!
  • Во время готовки капуста дала сок и получилось водянистой? Не беда – добавьте горсть риса и протушите все около 20 минут, а затем оставьте набухать еще на 20 минут. Другой вариант загустителя – кукурузный или картофельный крахмал. Добавьте столовую ложку в конце приготовления и тщательно вымешайте до загустения.
  • Хотите сделать блюдо максимально диетическим? Тогда откажитесь от растительного масла, а вместо него используйте воду. Также замените жирную свинину на индейку или мясо курицы.
  • Лучшая посуда для тушения – это казан. Если его у вас нет, то возьмите другую толстостенную кухонную утварь, например, сковороду. Если объем приготовляемого блюда не вмещается в вашу сковороду, то подойдет кастрюля. Только следите за тем, чтобы капуста не присыхала ко дну. Для готовки тушеной капусты с мясом также отлично подходит мультиварка.

  • Любителям кисленькой капусты за 10 минут до готовности можно добавить пол лимона, порезанного на дольки, или столовую ложку 9% уксуса. Для более насыщенного вкуса добавьте еще столовую ложку сахара – он сбалансирует кислотность в нужное русло.
  • Если вы боитесь пересушить капусту или сделать ее слишком водянистой – добавьте 2 столовые ложки майонеза или жирной сметаны вместе с томатной пастой.
  • Какие еще добавки подойдут для капусты? Попробуйте добавить соевый соус во время тушения. Он сделает капусту темнее и вкуснее. Но помните, что соли тогда нужно класть значительно меньше. Зира и чернослив – добавит восточные нотки блюду. Готовые порции в тарелках можно посыпать кунжутом. Он даст приятный ореховый вкус.

Классический рецепт

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Свинина – 350-400 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры 4 шт. или Томатная паста 4 ст.л.;
  • Болгарский перец – 1 стручок (не обязательно);
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист, базилик, чеснок – по желанию;
  • Петрушка – для украшения.

Для этого рецепта лучше выбрать мясо с жирком, например, шейку. Нарезать его на кусочки 2см на 2 см, или на брусочки 1,5 см на 3 см. Чтобы легче резать, мякоть можно немного подморозить. Морковь режем тонкими полукольцами. Если у вас крупная или старая морковь, то ее можно потереть на крупной терке. Лук шинкуем на кубики. Все складываем на дно сковородки, добавляем пол стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только вода закипела, сбавляем огонь до средних значений и оставляем тушиться на 20 минут.

В это время можно заняться капустой — нашинкуйте ее на узкие длинные полосочки. Перец тоже стоит нарезать на длинные полоски, так он будет более заметным в готовом блюде. Помидоры порезать на мелкие кубки. Как только мясо стало мягким и перестало пружинить, можно добавлять остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте все, при необходимости добавьте немного воды, чтобы блюдо не присыхало ко дну. Сбавьте огонь и оставьте томиться на 20-25 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Некоторые рецепты, похожие на наш вариант, содержат в составе лавровый лист, базилик, чеснок и растительное масло. Все это довольно тяжелые продукты для желудка. А наше блюдо с недиетической свининой, итак, непростая пища для организма. Но если вы уверены в своем желудке, то обязательно добавьте все эти компоненты во время приготовления. Вкус получится просто отменным!

Квашеная капуста тушеная с копченым мясом

Этот рецепт очень популярен в Польше. Там такое блюдо называется «бигос». Эта капуста очень похожа на нашу, но все-таки в приготовлении есть нюансы, которые в итоге дают другой вкус. Итак, на что нужно обратить внимание:

Капуста. Для этого рецепта берется свежая и квашеная в соотношении 1 к 1. Для блюда на 4 порции можно взять по 300 грамм каждого вида капусты.

Читайте также:  Как сделать штихель по металлу своими руками

Мясо. Для этого блюда берется говядина — около 200 грамм, желательно, чтобы она была с жирком. Например, грудинка. Вторым видом мяса должны быть копчености, тоже около 200 грамм. Подойдет свиной копченый окорок, копченая курица и даже колбаски. Можно использовать даже несколько разных видов копченого мяса – так будет даже интереснее.

Другие овощи. Для приготовления вам также понадобится 1 средняя морковь, 1 головка лука, 1 яблоко, 2 помидора и половинка лимона.

Приправы. Кроме стандартных соли и перца, нам понадобится еще и тмин. Хотите сделать яркий вкус – добавьте в блюдо копченую паприку.

Процесс приготовления. Сначала мы должны приготовить говядину. Кладем ее в казан, добавляем соль и перец (они помогут мясу отдать вкус бульону) и заливаем 1 стаканом воды. Накрываем крышкой и тушим около часа, в зависимости от качества мяса. Затем добавляем нашинкованный лук и потертую морковь и притушиваем их. Затем добавляем копченое мясо и еще около 5 минут тушим. Сверху укладываем нашинкованную свежею и квашеную капусту, яблоко, помидоры и лимон, порезанные на ломтики, и добавляем тмин. Тщательно все перемешиваем, чтобы мясной бульон схватил овощи. Если получается суховато, то нужно добавить еще пол стакана воды. Оставляем на среднем огне около 10 минут и пробуем жидкость на вкус. При необходимости можно добавить еще соли и сахара. Если все отлично, то уменьшаем огонь и оставляем еще на 10 минут для томления. Блюдо готово и его уже можно подавать к столу. Но лучше дать ему еще настоятся около 4 часов, чтобы оно полностью раскрыло свой вкус.

Тушеная капуста с мясом в духовке

Для этого рецепта вам потребуется форма, в которой вы будете укладывать все слои.

  • Любое мясо – 400 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Соль, перец, зира – по вкусу.

Смазываем форму растительным маслом и укладываем на дно мясо. В отдельной миске смешиваем нашинкованную капусту, лук, натертую морковь, майонез и специи. Все перемешиваем и укладываем сверху на мясо. Поверх всего на крупной терке измельчаем сыр.

Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее наше блюдо. Оставьте его при такой температуре на 10 минут, а затем снизьте до 180 градусов. В таком режиме запекайте около 30-40 минут в зависимости от характеристик духовки. Готовность можно проверить ножом – капуста должна хорошо прокалываться. Если все готово, отключите подачу тепла и оставьте в духовке еще на 20 минут для томления. После этого очень вкусное мясо под шубой можно подавать к столу!

Искать идеальный рецепт тушеной капусты с мясом можно бесконечно. Но главный секрет того самого вкуса прост. Попробуйте не жарить на быстром огне, а дать капусте протомиться. Так она успеет не только хорошо провариться, но и напитаться вкусами остальных ингредиентов. А с чем уже сочетать это знакомое с детства блюдо – решать только вам.

Капуста очень полезная и невероятно вкусная. Королевой стола называли ее во все времена. Из нее можно приготовить множество блюд. Сегодня хочу рассказать о рецепте капусты тушеной с мясом в кастрюле. В классическом варианте тушить капусту лучше в казанке или глубокой сковородке из чугуна. Но и кастрюля хороша. Желательно, чтобы она имела толстые стенки и антипригарное покрытие. Впрочем, это не самое главное. Важнее всего соблюсти правильные пропорции всех ингредиентов и требуемое время. А лук, морковку и мясо лучше вначале обжарить на сковородке, а потом переложить в кастрюлю.

Выбор мяса очень важен. Кто-то любит с курицей, кто-то со свининой или говядиной. Можно потушить с копчеными ребрышками. Даже с сосисками или с грибами. Все вкусно по-своему. Я же расскажу как приготовить блюдо по классическому варианту – со свининой. Мне нравится свинина, потому что она нежная, сочная и хорошо сочетается с тушеной капустой.

Как приготовить вкусную капусту тушеную с мясом

  • Капуста белокочанная – половина небольшого кочана
  • Мясо свинины (лучше брать у проверенных продавцов, желательно не замороженное) – 500 гр.
  • Репчатый лук (большая луковица) – 1 шт.
  • Морковка (большая) – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – 15 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное либо кукурузное масло без запаха – 50 мл.

Калории: 65 ккал

Для приготовления этого очень вкусного и простого блюда понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, мясо (в нашем случае свиное), головка лука (репчатого), морковь, паста томатная, масло (лучше подсолнечное), перец, лавровка, соль.

Первым делом почистим лук и морковь.

Снимем с капусты верхние листья. Кстати, свежесть капусты определять надо по кочерыжке. Не должно быть трещин и пятен, только белый и чистый срез. А верхние листья надо убирать без сожаления. Под ними чистый овощ, который мыть вовсе не нужно.

Читайте также:  Как сделать гнезда для индоуток

Моем мясо и даем воде стечь. Лучше поместить кусок в дуршлаг, тогда вода очень быстро стечет. Можно обсушить кусок бумажным полотенцем. Нам лишняя влага не нужна. Мясо можно выбрать любое, желательно без костей, если, конечно, речь не идет о ребрышках. Мне нравится брать для тушеной капусты шейку. Это нежное и достаточно сочное мясо с прожилками жирка. Постный кусок свинины тоже не плох, хотя на мой взгляд мясо суховатое для капусты. И грудинка многим нравится в капусте, если хочется чтобы блюдо было пожирнее и посытнее.

Лук режем кубиками.

Морковь натираем на крупной терке.

Кладем на разогретую сковороду с маслом лук, обжариваем на среднем огне до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем и обжариваем еще 3 минутки.

Режем кусочками мясо. Они не должны быть крупными. Примерно 3 см. на 3 см. Если куски будут крупнее, могут не протушиться, как надо. А мы ведь хотим добиться мягкости. Но и сильно мельчить не надо. Кстати, если кто готовит из говядины, тоже кусочки должны быть, как и свинина. Тушится мясо в капусте достаточно быстро до мягкости, хоть говядина, хоть свинина – без разницы.

Кладем мясо в сковородку, перемешиваем, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Можно за это время один раз перемешать.

Тем временем режем капусту. Ее надо нашинковать тонко. Для этого есть специальные приспособления – особые ножи, терки. Впрочем, можно и обычным ножом, только чтобы он был острым. А чтобы все нашинкованное поместилось, капусту можно слегка помять руками с солью, перед тем, как класть в кастрюлю.

Перекладываем тушеные овощи с мясом в кастрюлю. И туда же кладем нашинкованную капусту. Закрываем крышку и пусть тушится примерно пару минут. Капуста начнет уменьшаться в объеме. Кстати, если все не поместилось вначале, можно смело добавить капусты сейчас и перемешать. Очень важный момент: не наливаем воды! Ни грамма! Для тушеной капусты вполне хватает собственного сока. Не бойтесь, она вовсе не подгорит. А с водой капуста станет водянистая. Она уже потеряет свой аромат и вкус, который могла бы дать по максимуму.

Еще одни маленькие секреты – добавьте щепотку сахара. Он не будет чувствоваться в самом блюде, но удивительная нотка вкуса даст о себе знать. А также – щепотку кумина. Кумин предотвращает излишнее брожение в кишечнике, которое обычно вызывают блюда из капусты. Всегда стоит класть кумин в капустные блюда. Эта специя также придаст дополнительный аромат. А купить ее можно в любом магазине.

Тушим капусту с мясом под крышкой в течение 15 минут, пока она не станет мягкой. Периодически стоит помешивать, чтобы не пригорела и тушилась равномерно. На этом этапе начинается характерный запах по всей кухне, пробуждая аппетит. Капуста настолько ароматна сама по себе, что каких-то особых специй вовсе не требует. Основные – перец, да лаврушка.

Добавляем томатную пасту, солим, перемешиваем. Я обычно кладу половину чайной ложки соли. Но это на ваш вкус. Кстати, томатная паста не всем подходит. Если есть расположенность к изжоге, повышена кислотность желудка, лучше заменить пасту на свежие томаты. Их понадобится 2 штуки или три небольших. Обдать овощи кипятком, снять кожицу (после кипятка она легко снимается) и натереть томаты на терке, либо разбить блендером. А потом добавить к капусте. С томатами или пастой тушим еще 5 минут.

Кладем перец горошком и лавровый лист. Тушим еще пару минут. На этом этапе приготовления капуста будет вовсю благоухать аппетитным ароматом. Но она еще не готова.

Выключаем огонь, крышку не открываем. Капуста должна постоять с полчаса, настояться, пропитаться всеми ингредиентами.

Открываем и накладываем в тарелки.

Если капуста постоит в холодильнике, то на второй день она еще интереснее. Ну, если и на третий день останется, то есть вполне можно. А на четвертый лучше выбросить, не живет капуста так долго, ни в тепле, ни в холоде. Но будьте уверены, даже на второй день вряд ли останется.

Тушеная капуста с мясом может выступать как отдельное блюдо, а также, как добавка к любому гарниру. А гарниром может служить картофельное пюре, рис отварной, макароны. И это тоже просто объедение! Украсить блюдо можно мелко нарезанной зеленью.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся