Тушеная белокочанная капуста, на мой взгляд, является одним из самых вкуснейших овощных блюд. Рецептов придумано великое множество, и из них особенно удачны те, в которых капуста тушится с каким-то мясом, например с куриным мясом. Если вам интересно подобное сочетание, если вы ищите какой-то простой домашний рецепт, какие-то новые идеи, то эта статья как раз для вас. Здесь вы узнаете, как быстро и просто потушить капусту с курицей и другими ингредиентами.
В чем суть этого блюда? Какие существуют нюансы? Кратко раскрою принципы приготовления, а потом уже перейдем к пошаговым рецептам. Если же вы спешите, то спускайтесь ниже и выбирайте нужный пункт в меню статьи.
Пару слов о тушении капусты с курицей
Тушеная капуста – блюдо предельно простое. Грубо говоря, достаточно нарубить капусты, других овощей, сложить это всё в сотейник или кастрюлю, включить слабый огонь и тушить под крышкой до готовности. Если собираетесь добавлять мясо, то его желательно заранее обжарить до ароматности, а потом уже сверху укладывать свежую капусту. И тут есть несколько важных моментов.
Так как мы в данном случае будем брать курицу, то имейте в виду, что куриное мясо при долгой термической обработке может развалиться на волокна. И если чересчур долго тушите капусту, то к ее готовности курица может буквально раствориться, превратиться в «кашу». И то тут, то там будут попадаться какие-то хрящики, косточки и прочие неприятные штуки. В общем, будет не очень вкусно.
Такое может быть, если вы собираетесь готовить очень большой объем капусты в большой-пребольшой кастрюле. И при не очень мощной плитке. Всё это будет растягивать общее время готовки, а для курицы, которая уже давным-давно поджарилась, такое не желательно. Как нам выйти из этого положения?
Обжариваете курицу до полной готовности, потом ее извлекаете, и в этом ароматном соке, масле, тушите уже капусту. И когда капуста станет мягкой, просто добавляете обратно кусочки мяса. Потомили еще несколько минут, и блюдо будет готово. Еще раз повторюсь, что подобное нужно проделывать, если вы собираетесь тушить несколько кг капусты за раз (и в большущей посудине). Если же объемы скромны, то можно делать так, как предложено во всех рецептах ниже.
А после рецептов идет список разных советов и идей, которые помогут разнообразить данное блюдо.
Рецепты
Классический рецепт тушеной капусты с курицей (самый вкусный)
Это рецепт считается классическим, «обычным» и самым популярным. Мне примерно такое давали еще в школьной столовой. Для цвета, вкуса и аромата здесь добавлен лук, морковь, немного чеснока и томатная паста. В общем, ничего лишнего.
Такую капустой отлично сочетается картофельное пюре или даже обычные макароны (рожки). Тушить будем с куриной грудкой. При желании ее можно заменить бедрышками, крылышками и т.д.
Капуста белокочанная – 1,5 кг.
Куриная грудка – 700 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 1 средняя;
Чеснок – 2-4 зубчика (не обязательно);
Томатная паста – 3-5 ст. ложек (или какой-то томатный соус);
Свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 мелкий пучок (не обязательно);
С куриной грудки снимаем кожу, обрезаем филе от костей, затем нарезаем мясо на небольшие кусочки.
В кастрюле с толстым дном хорошенько разогреваем растительное масло. Выкладываем туда курицу, помешиваем, убавляем огонь до среднего уровня, прикрываем крышкой. Жарим минут 10-15. Как раз, пока подготовим остальные ингредиенты.
Чистим и шинкуем лук. Можно порезать полукольцами, а можно – вот такими «кубиками».
Морковь чистим, моем, затем режем соломкой или трем на крупной терке. С капусты снимаем 1-2 внешних пожухлых листа, а остальное шинкуем. Длина, толщина кусочков на ваше усмотрение. Я, например, люблю, когда капуста мелкая.
Мясо побелело, слегка уменьшилось в объеме, где-то местами есть золотистая корочка. Появился типичный аромат жареной курицы.
Добавляем к курице лук, выдавливаем 1-2 зубчика чеснока, перемешиваем и обжариваем еще 3-5 минут. Крышкой можно уже не накрывать.
Теперь пришла очередь моркови, выкладываем ее в кастрюлю, еще раз перемешиваем.
На этом этапе можно добавить немного соли. Также по вкусу сыплем перец, паприку, хмели-сунели и любые другие ароматные приправки. Главное, чтобы вам они нравились. Жарим еще около 4 минут.
Ну, а теперь можно выкладывать сюда рубленую капусту. Если она вся не помещается, то уложите половину, перемешайте и укройте крышкой. Минут через 5-10 капуста осядет, и можно будет добавить остальное. Тушим под крышкой.
Минут через 15 добавьте томатную пасту или соус. Пасты будет достаточно 3-4 ложки, соусов, кетчупов потребуется больше. Вместо них по желанию можно добавить томаты в собственном соку.
Помешиваем, тушим минут 10, подсыпаем при необходимости еще соль. Также для аромата можно положить 1-2 лавровых листа. Добавляем свежую рубленую зелень, перемешиваем и тушим так до мягкости капусты. Здесь точное время указать сложно, так как посуда и плитки у всех разные.
Кухня наполнится таким божественным ароматом, что аж слюнки потекут! Приятного вам аппетита!
Кстати, к тушеной капусте вместо хлеба можно будет подать душистые сырные лепешки . Они готовятся чуть ли не за 15 минут, так что советую ознакомиться с рецептами.
Оригинальная тушеная капуста с куриной грудкой (в сковороде)
В чем необычность этого рецепта? Во-первых, курица здесь будет копченая, что внесет особые нотки вкуса и аромата. А во-вторых, в качестве заправки, соуса мы будем использовать не томатную пасту (как часто бывает), а обычное молоко.
Очень нежно, ароматно, вкусно, слегка пряно. В общем, попробуйте сами, а то я словами не смогу описать чудесный вкус данного блюда.
Копченая курица (куриная грудка, филе) – 300 г.
Капуста (белокочанная) – 0,8-1 кг.
Морковь – 1 шт.
Лук (репчатый) – 1 шт.
Молоко – 1 стакан;
Соль, перец, другие приправы – по 3-4 щепотки;
Растительное масло – 35 мл.
Так как курица уже готова, то мы начинаем с обжарки овощей. Почистите и промойте морковку, затем натрите ее на крупной терке. Также мелко нарежьте лук. Капусту пошинкуйте в тонкую соломку.
В сковороде разогрейте масло, затем выложите туда лук. Обжаривайте лук несколько минут до легкой золотистисти, далее добавьте к нему тертую морковь. Перемешайте и жарьте еще несколько минут на среднем (или чуть меньше) огне.
Теперь уложите капусту, быстренько перемешайте, прикройте крышкой и тушите на слабом огне минут 15. Время от времени подходите и аккуратно перемешивайте.
Подсыпьте соли, перца, любых приправок, затем влейте примерно стакан молока. Тушите сначала под крышкой, а потом, когда капуста размягчится, крышку можно снять. Как раз испарится излишек жидкости.
Добавьте нарезанную копченую курицу, перемешайте, потомите еще минут 5-8. Всё, наше блюдо готово! Украшаем веточками свежей душистой зелени.
Хочу вам еще кое-что порекомендовать. Великолепные морковные котлеты ! Они вкусны, полезны и предельно просты в приготовлении. С капусточкой если их, то вообще – пальчики оближешь!
Капуста, тушенная с куриным филе, яблоком и тыквой
Да, кому-то подобное сочетание покажется, мягко говоря, странным. Другие же видят в этом блюде привычную домашнюю вкуснятину. В любом случае стоит попробовать. Мало того, что вкусно, так это еще и очень полезно. Везде говорится, что при тушении сохраняется большая часть витаминов. А здесь у нас и капуста, и тыква, и яблоко – целая кладезь полезных веществ!
Вместо тыквы можно взять кабачок или даже обычный картофель (конечно, и итоговый вкус будет другим). Капуста подойдет как белокочанная, так и цветная, суть готовки останется прежней.
Свежая капуста – 400 г.
Мякоть тыквы – 200 г.
Яблоко (желательно кислое) – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Куриное филе – 200-300 г.
Чеснок – 1-2 зубчика;
Петрушка – несколько веточек;
Соль – несколько щепоток;
Масло для жарки;
Капусту тонко и мелко нарезать. Тыкву режем маленькими кубиками. Примерно такими же кусочками нужно нарезать и филе.
Яблоко почистить от кожуры, вырезать сердцевину, затем нарезать мелкими кусочками. Лук режем полукольцами или более мелко. Всё, теперь приступаем к жарке.
В сковороду нужно налить немного растительного масла, хорошенько прогреть его. Первым закладываем филе. Жарить до полной готовности, время от времени помешивая. В конце посолить.
Жареное мясо выложить в отдельную посуду, а в сковороду идет теперь лук. Слегка его обжарить на среднем огне.
Далее к луку нужно положить кусочки тыквы и яблока. Жарьте так минут 10, пока тыква не станет чуть мягче.
Теперь осталось добавить капусту, петрушку, тертый на мелкой терке чеснок. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить около 20 минут до мягкости капусты.
Добавить обратно в сковороду курицу, помешивать и тушить еще минут 10-15 до полной готовности всех овощей.
Капуста с курицей, тушенная в мультиварке (видео)
Если вы хотите тушить не в сковороде, не в кастрюле, а в мультиварке, то вот вам небольшое видео с наглядным и понятным процессом приготовления. Если кратко, то особой разницы здесь нет, просто кнопки нажимаются не на плите, а на корпусе мультиварки.
Вкусный, полезный и недорогой обед или ужин можно приготовить из капусты с тушеной курицей. Рецепт очень простой, и на приготовление уйдет всего 40-50 минут. Здесь все зависит от того, сколько капусточки вы будете тушить. Чтобы удобней было мешать, и капуста потушилась равномерно, ее лучше в кастрюлю или сковороду добавлять не всю сразу, а постепенно. Каждый слой тушим около 3 минут. В результате легко понять, что чем больше кочан, тем дольше время приготовления.
Необходимые ингредиенты
Тушить капусту можно с любой частью птицы – разделать на мелкие куски целую тушку или только окорочка, взять мякоть грудки или приготовить только спинку. Мы готовим куриные бедра, которые предварительно разрезаем на 4 части.
Чтобы потушить с капустой 5 куриных бедрышек, понадобится:
1 небольшой кочан свежей капусты;
1 большая или 2 маленькие луковицы;
3-4 дольки чеснока;
зелень по вкусу;
соль, перец по вкусу;
1 морковка (по желанию);
3-5 ст. л. растительного масла.
Как тушить капусту в кастрюле с курицей
Для тушения лучше взять кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Хотя мы часто используем широкую сковородку с низкими бортиками. Главное, перемешивать в этом случае аккуратно, чтобы овощи не выпадали за борт.
Опишу пошагово с фото – как тушить курицу со свежей капустой, чтобы было понятно тем, кто решил приготовить такое блюдо первый раз:
В первую очередь тушим курицу. С окорочков по желанию снимаем кожу, разрезаем на части, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду или помещаем в кастрюлю.
Курицу тушим на среднем огне 15-20 минут, регулярно переворачивая. Время зависит от величины кусочков. Они должны наполовину приготовиться и немного поджариться.
Режем лук полукольцами, добавляем в кастрюлю или на сковороду и в течение 2-3 минут легко обжариваем с курочкой.
Если будете использовать морковку, ее натрите на крупной терке и добавьте к курочке перед тем, как начнет тушить капусту.
Пока куриные бедра тушатся, шинкуем капусту. У нас с небольшого вилочка получилась полная с горкой трехлитровая кастрюля. Не пугайтесь что капусты так много, она утушится. Ведь, казалось бы, вы нашинковали половину большого кочана, и получилась целая кастрюля. Но после тушения на выходе объемы уменьшаются примерно на треть.
Теперь частями добавляем к курице капусту. Сразу много не надо, иначе будет неудобно мешать. Каждый слой немного подсаливаем и тушим около 3 минут, пару раз за это время перемешивая.
Плита все также на среднем огне. Кастрюлю или сковородку обязательно закрывайте крышкой.
Следующий слой добавляем, как только для него образуется место в кастрюле или сковороде. Произойдет это из-за того, что капусточка утушится.
Таким образом получается, что мы добавляем в сковороду капусту 2-3 раза. После последнего добавления все хорошо перемешиваем, подсаливаем, тушим 3-4 минуты.
Настала пора чеснока, дольки которого разрезаем на несколько частей. Опять все хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты. Теперь нужно попробовать и если капуста потушилась, дело близится к финалу.
В конце пробуем на соль, добавляем нарезанную зелень, перец (по желанию), мешаем, закрываем крышкой и выключаем плиту.
По желанию к тушеной с курицей в кастрюле или на сковороде капусте можно добавить томатный кетчуп или соус. Но мы предпочитаем натуральный вкус продуктов, поэтому готовим только с луком, чесноком и зеленью.
Тушеная белокочанная капуста является одним из самых вкуснейших овощных блюд. Королевой стола называли ее во все времена. Рецептов приготовления есть великое множество, и к наиболее удачным относится капуста тушеная с курицей. Здесь вы узнаете, как ее приготовить быстро и просто.
Тушеная капуста с курицей на сковороде
Из молодой капусты с куриным филе вы быстро и просто приготовите вкусное и аппетитное блюдо. Продукты для него доступные и недорогие. Сочетание капусты и курицы в этом рецепте очень гармонично, малокалорийно и будет для вас полноценным ужином. Готовим на сковородке и на сливочном масле.
Время готовки – 40 мин.
Капуста белокочанная ½ кочана
Куриное филе 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Помидор 1 шт.
Перец сладкий 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Масло сливочное 3 ст.л.
Вода 1/3 стакана
Соль, перец, приправы по вкусу
Подайте к такой тушеной капусте отварной картофель. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей в кастрюле
Когда нужно накормить большую семью или гостей, удобнее тушить капусту с курицей в кастрюле, ведь в сковородке много не приготовишь. Данное блюдо можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю, и как начинку для пирогов и порожков.
Ингредиенты:
Капуста – 1.5 кг (большой кочан).
Куриная грудка – 1 шт.
Морковь и луковица – по 1 шт.
Растительное масло – 2 ст. л.
Томатная паста – 2 ст. л.
Лист лавра – 3 шт.
Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
От куриной грудки отделите филе, промойте его, обсушите полотенцем и порежьте на кубики до 2 см в толщине. Мясо посолите, посыпьте специями по своему вкусу и дайте ему постоять 15–20 минут.
На большой огонь поставьте сковородку, разогрейте ее и затем налейте растительное масло.
Огонь уменьшите до среднего и обжарьте до румяной корочки куриное филе.
Луковицу и морковку почистите и измельчите: морковь на крупной терке, лук порежьте на небольшие кубики.
Нарезанные овощи положите в сковородку к мясу, пожарьте их 3–4 минуты и выключите огонь.
С кочана капусты снимите верхние листы, промойте ее и нашинкуйте соломкой средней толщины.
В кастрюлю для тушения переложите обжаренное с овощами мясо курицы и добавьте к нему нашинкованную капусту. Ее кладите не всю сразу, а порционно, разделив на три части, так как она объемная, но уменьшается при готовке. Положите одну часть капусты, налейте 50 мл воды и потушите 5 минут, затем поместите другую часть, и так делайте, пока не уложите всю капусту.
Добавьте к капусте соль, приправы, лист лавра и томатную пасту, перемешайте ее и потушите еще 5–7 минут.
Обязательно снимите пробу и добавьте немного сахара.
Капусту посыпьте мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, рукколой или луком-пореем и подавайте на стол.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с курицей в духовке
По данному рецепту вы можете капусту с курицей запечь в духовке. Ваша капуста пропитается соком курицы, и курочка получится с ароматом капусты. При минимальных усилиях вы получите максимальное удовольствие от этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
Мясо курицы – 1.5 кг.
Капуста – 1 средний кочан.
Морковь и лук – по 1 шт.
Соль, приправы и майонез по вкусу.
Томатная паста – 1 ст. л.
Сахар – 0.5 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Кусочки курицы посыпьте солью, приправами по своему вкусу и смажьте их майонезом. Оставьте курицу на 1 час, чтобы замариновалась.
С кочана капусты удалите верхние листья, промойте его и нашинкуйте тонкой соломкой. Положите капусту в отдельную миску.
Почистите луковицу и морковку и нарежьте их: лук – полуколечками, морковь – тонкими брусочками. Добавьте их к капусте. Овощи посолите и перемешайте.
В чашке смешайте указанное в рецепте количество растительного масла, томатной пасты, воды и сахара.
Нарезанные овощи уложите на смазанный маслом противень.
Залейте их приготовленным соусом и овощи немного перемешайте.
На капусту уложите кусочки маринованной курицы.
Накройте противень кусочком фольги.
Запекайте блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
По истечении этого времени попробуйте овощи на готовность и вкус.
Готовую запеченную капусту с курицей можете подавать к столу.
Тушеная капуста с курицей в мультиварке
В данном рецепте вы узнаете, как приготовить это никогда не надоедающее блюдо из капусты с помощью мультиварки. Готовить можно из любых частей курицы: крыло, филе, бедро или голень. А добавив различные другие ингредиенты и приправы, у вас будет иной вкус. Готовим блюдо из молодой капусты и куриного филе.
Ингредиенты:
Капуста – 0.7 кг.
Филе курицы – 0.4 кг.
Морковь и лук – по 2 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала подготовим все необходимые ингредиенты для блюда.
Филе курицы помоем, просушим и нарежем небольшими кусочками.
Почистим лук и морковку, промоем их и нарежем луковицы на полуколечки, а морковь натрем на крупную терку.
В чашу мультиварки нальем две ложки подсолнечного масла. Установим программу прибора «Жарка».
Положим в чашу нарезанные мясо и овощи.
В течение 5–7 минут обжарим все эти ингредиенты до изменения цвета мяса. Филе сильно обжаривать не надо. Лопаткой помешиваем продукты при жарке.
За это время шинкуем капусту тонкой соломкой. Если у вас капуста позднего или среднего сорта, то ее поместим в миску, посыплем солью и немного руками перетрем.
Подготовленную капусту положим в чашу к обжаренному мясу, посыплем ее перцем и солью, добавим лавровый листик.
Томатную пасту разведем в 100 мл воды и перельем в капусту. Вместо пасты можно налить к капусте томатный сок или положить кусочки свежего помидора.
Установим на приборе программу «Тушение». Время готовки для молодой капусты – 20 минут, для позднего сорта – 40 минут. Дело сделано. Ждем сигнала о завершении процесса.
Готовую тушеную с курицей капусту посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с курицей в казане
Это рецепт приготовления тушеной капусты с курицей в казане. Еда из казана получается по вкусу совсем другой, чем при готовке в иной посуде, более вкусной и ароматной. Пища в казане прогревается равномерно и не подгорает благодаря тому, что он нагревается по всей площади, а не только в области дна. Это обеспечивает томление капусты и мяса с сохранением соков и витаминов.
Поместите казан на огонь, облейте стенки его растительным маслом и оставьте нагреваться.
Мясо курицы промойте водой и нарежьте средними кусочками.
Почистите морковь и лук и нашинкуйте их. Морковь можете натереть на крупной терке.
Тонкой соломкой нашинкуйте капусту. От толщины нарезки капусты зависит время тушения.
Нарезанное мясо положите в разогретый казан и обжарьте до легкой румяной корочки.
Затем положите в казан измельченные лук и морковку и обжарьте их еще 7 минут.
Положите в казан нарезанную капусту.
Добавьте к капусте томатную пасту, посолите и посыпьте специями по своему вкусу.
Налейте в казан 1 стакан горячей воды или бульона, все перемешайте.
Тушите капусту в течение 40 минут на небольшом огне и под закрытой крышкой. За время тушения капусту немного перемешивайте, пробуйте на вкус и добавляйте соль, специи и воду, если нужно.
Готовую капусту посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей и картошкой
Блюда из картофеля и капусты всегда востребованы на столе в каждой семье. Добавление курицы к этим овощам разнообразит ваше повседневное меню. Рецепт базовый, поэтому состав ингредиентов небольшой. Этой едой можно кормить и маленьких детей.
Ингредиенты:
Мясо курицы – 300 г.
Капуста – ¼ среднего кочана.
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лавр – 2 шт.
Растительное масло – 30 мл.
Соль и свежая зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала подготовьте овощи для готовки.
Почистите картофель и порежьте его небольшими кубиками.
Морковь почистите и нарежьте брусочками или натрите на крупной терке.
Капусту нашинкуйте соломкой или порежьте на квадратики.
Мясо курицы промойте и порежьте средними кусочками.
В емкость для тушения налейте нужное количество масла, разогрейте его и обжарьте мясо до румяной корочки. На это нужно 5–7 минут.
Добавьте к обжаренному мясу натертую морковь, посолите и еще 5 минут все пожарьте.
Сейчас нужно добавить картофель. Чтобы он сохранил свою форму, обжарьте его до румяного цвета на отдельной сковородке. Картофель переложите в емкость к мясу.
Затем переложите нашинкованную капусту. Содержимое емкости перемешайте и долейте ½ стакана воды.
Положите сверху листики лавра. Емкость накройте крышкой и тушите капусту на небольшом огне в течение 30 минут.
Затем мелко нашинкуйте свежую зелень, пересыпьте ее к капусте, лавр удалите и капусту перемешайте. Огонь можно выключить. Дайте блюду настояться 15 минут и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с курицей и кабачком
Вам предоставляется рецепт приготовления тушеной капусты с курицей и кабачком. Он не занимает много времени и сил. Это вкусное блюдо станет частым гостем на вашем столе, так как указанные продукты отлично сочетаются.
Ингредиенты:
Курица – 0.7 кг.
Капуста – ½ кочана.
Кабачок средний – 1 шт.
Лук и морковь – по 1 шт.
Чеснок – 3 зубка.
Помидоры – 2 шт.
Соль, зелень и черный перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Куриное мясо промойте холодной водой, обсушите салфетками и порежьте не средние кусочки.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
Морковь почистите, помойте и измельчите на крупную терку.
Помидор порежьте небольшими кубиками.
Кабачок очистите от кожуры и семян и также порежьте на кубики.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
В казане, кастрюле для тушения или сковородке (по своему выбору) разогрейте растительное масло и поочередно обжарьте нарезанные продукты.
В первую очередь пожарьте до полуготовности мясо с луком и чесноком. Посыпьте их солью и черным перцем (соль и перец сразу добавляйте с расчетом на все блюдо).
Затем добавьте помидор и немного пожарьте.
Затем положите в емкость нашинкованную капусту и жарьте в течение 10–15 минут до полного испарения всей жидкости.
В последнюю очередь положите нарезанный кабачок. Он даст достаточно своего сока для тушения.
Емкость закройте крышкой и тушите все в течение 20–30 минут на маленьком огне.
К концу тушения добавьте нашинкованную зелень, блюдо перемешайте, снимите пробу и, выключив огонь, дайте ему настояться 15 минут.
У вас получилось вкусное и малокалорийное кушанье. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с курицей с грибами
Это рецепт замечательного и очень вкусного блюда из капусты, курицы и грибов. В нем вам предлагается обжарить мясо и овощи не на растительном масле, а для лучшего вкуса – на сале. Если добавите немного копченого сала, не нужны будут никакие приправы. Грибы можно брать любые: свежие, лесные, шампиньоны, замороженные или соленые.
Ингредиенты:
Куриное мясо – 500 г.
Капуста – 1 кг.
Грибы – 200 г.
Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
Свежие помидоры – 4 шт.
Свиное сало – 120 г.
Соль, черный перец и зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала подготовьте овощи для приготовления блюда.
Лук, морковь и перец почистите и нашинкуйте тонкими брусочками, лук – полуколечками.
Грибы помойте и порежьте слайсами.
Капусту нашинкуйте соломкой, толще, чем для салата.
Мясо курицы отделите от косточки, промойте и порежьте на средние кусочки.
У свиного сала удалите шкурку и порежьте его маленькими кубиками.
Поместите нарезанное сало в разогретую сковородку или казан и вытопите жир. Шкварки можете удалить или оставить, как нравится.
В горячем жиру первым обжарьте нарезанный лук. Обжаривайте овощи на небольшом огне.
Затем добавьте к луку морковь, пожарьте несколько минут и положите нарезанный перец. Также недолго пожарьте. Нужно, чтобы овощи просто пропитались жиром.
В обжаренные овощи положите кусочки курицы и пожарьте до легкого румяного цвета.
Затем переложите в емкость пластинки грибов и тушите все до полного выпаривания грибного сока.
Затем порционно добавляйте к курице с овощами и грибами нарезанную капусту, чтобы она постепенно уменьшалась в объеме.
Капусту посолите, посыпьте перцем по вкусу и тушите все под закрытой крышкой около часа.
В блендере измельчите до состояния пюре помидоры и переложите их к основному блюду.
Потушите капусту еще 30 минут, регулярно ее перемешивая. Время тушения зависит от того, какую капусту вы хотите: мягкую или хрустящую.
К концу тушения добавьте в капусту свежую зелень. Огонь выключите и оставьте блюдо для настаивания на 15 минут.