Содержание
Татьяна Шведчикова
Засолка капусты
Капуста известна людям с незапамятных времен. Ученые считают, что первой из овощей была «открыта» капуста. Ее начали возделывать еще в конце каменного века. Поначалу капуста на Руси была привилегией одной лишь знати. И всегда к ней относились с уважением и любовью, потому что замечено: те, кто ест много капусты свежей, квашеной не страдают от нехватки витаминов, реже болеют. Про белокочанную говорят: «И подать не стыдно, и гости съедят – не жалко». Но прежде ее надо приготовить – посолить. Хочу поделиться с вами своим рецептом засолки капусты половинками – дольками. Использую для засолки только сорт капусты «Слава». Пробовали и другие сорта, но пришли к выводу, что лучше всех подходит именно сорт «Слава». Для засолки использую соль не йодированную. Рассол готовлю так: на 3-х литровую банку воды кладу 170 грамм соли, размешиваю и оставляю на полчаса для растворения соли. Этого количества рассола хватает на ведро половинок. После того как разложили по банкам для хранения, нужно оставить небольшое количество рассола и подливать в банки с капустой по мере необходимости. Капуста должна находиться всегда в рассоле. Из ведра половинок получается две банки. В таком виде капуста может храниться долго.
Капуста, укроп с зонтиками, морковь, соль.
Капусту режем на дольки.
Слой укропа и моркови.
Слой капусты.
Ведро, заполненное дольками капусты.
Заливаем рассолом, накрываем тарелкой, ставим груз.
Через четыре дня.
Раскладываем по банкам для хранения.
Перед подачей на стол капусту порезать, можно полить растительным маслом.
«На Капустник» Осенью в нашем саду был организоваан и проведен проект "Капуста" в котором приняли участие не только педагоги и детского сада, но родители.
Кус-кус с овощами и соевым соусом Вначале подготавливается кус-кус. Я предпочитаю его готовить в пароварке. Заливаю 200 гр. кус-куса водой (1:2) и ставлю на 10-15 минут.
Косова Елена Александровна
Конспект занятия «Квашение капусты» в старшей группе детского сада
Цели: Познакомить с технологией приготовления квашеной капусты. Научить детей замечать изменения в ходе закваски капусты.
-закрепить приметы осени, помочь понять, что осень-время сбора урожая;
-уточнить представления об овощах, о месте их произрастания, о деятельности людей осенью
(заготовках овощей на зиму);
-познакомить с разнообразием видов капусты, ее полезными свойствами и значением в здоровом питании человека;
-прививать интерес к театрализовано-игровой деятельности;
– активизировать речь детей, умение делать выводы;
– углублять знания детей о русском фольклоре, народном и православном календаре;
Воспитывающие: воспитывать бережное и уважительное отношение к еде.
Воспитывать внимательность, аккуратность, осторожность при работе с тяжелыми и острыми предметами, воспитывать усидчивость, настойчивость.
развивать речь – учить делать умозаключения и выводы, активизировать словарь детей.
кочаны свежей капусты (белокочанной и краснокочанной, морковь, тёрка, соль.
картинки с изображением разных видов капусты,
корзинка с овощами (картофель, морковь, лук)
-рассматривание фотографий и иллюстраций с различными видами капусты и полезных продуктов;
-чтение художественных произведений об овощах;
-рисование и лепка овощей.
Воспитатель: «Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я (капуста).
Воспитатель: Капуста – очень полезна для нашего организма. Калий укрепляет наши мышцы и помогает работе сердца. Кальций делает наши кости крепкими. А витамины? Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть.
Воспитатель: а что мы должны делать, чтобы не болеть?
Воспитатель: вот тут и приходит на выручку капуста, ведь она не переводится круглый год. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.
Воспитатель: сейчас какой месяц?
Воспитатель: А какой мы праздник знаем в октябре?
Воспитатель: правильно! А что за урожай собираем?
Воспитатель: В народе про октябрь есть такие пословицы: Октябрь-капустник, пропах капустой.
Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой.
Пословицы и загадки детей:
Воспитатель: но если держать капусту свежей, с осени, то она не долежит у нас середины зимы.
Воспитатель:Что же тогда нам делать?
Воспитатель: заквасить, правильно.
Кто квасил капусту? Давайте вспомним как это делается?
Мы капусту рубим, рубим! (2 раза)
(ребенок изображает рубящие движения топор, двигая прямыми ладошками вверх и вниз)
Мы капусту режем, режем! (2 раза)
(ребром ладошки водим вперед и назад)
Мы капусту солим, солим! (2 раза)
(собираем пальчики в щепотку и делаем вид, что солим капусту)
Мы капусту жмем, жмем! (2 раза)
(энергично сжимаем и разжимаем кулачки)
Мы морковку трем, трем! (2 раза)
(правую ручку сжимаем в кулачок и двигаем её вверх-вниз вдоль прямой ладошки левой руки, изображая терку).
Воспитатель: Вот и вспомнили как квасить капусту.
А вот и наша капустка.
Воспитатели с детьми одевают фартуки и косынки.
Два воспитателя подзывают и рубят с детьми капусту.
Трем на терке морковь.
Каждый ребенок сыпет по горстке каменной соли.
Отжали ручками капусту.
Воспитатель: Кто знает. Почему руками отжимаем капусту?
Воспитатель: потому что вкладываем свою душу в приготовление и думаем о здоровье близких. И капуста получится вкусная, сочная и полезная.
С детьми поем песню про качены капусты. «Ах какие качены.»
И водим хоровод.
Готовую капусту даем посмотреть и понюхать детям.
Воспитатель: А теперь наша капуста постоит в кастрюле несколько дней. Впитает соль, даст сок, отдохнет и будет готова.
В течение трёх дней дети наблюдают за изменением капусты в банке.
Воспитатель: Какое блюдо мы вместе приготовили?
Воспитатель: теперь нам и нашей семье обеспечены витамины на всю зиму!
Готовую квашеную капусту по порциям раздаем в каждую семью.
Список использованных источников и литературы
1. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «ОТКРЫТИЯ» / Асмолов А. Г., Юдина Е. Г. – Мозаика-Синтез Москва, 2015
2. Подрезова Т. И. «Материал к занятию по развитию речи «Овощи, фрукты, ягоды», М. 2009
3. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издат. центр «Академия», 2002 г., 336 с.
4. Николаева С. Н. Юный эколог: Программа и условия её реализации в детском саду. – М.: Мозаика — Синтез, 1999. – 224с.
5. Рыжова Н. А. Экологическое образование в детском саду//Первое сентября. – 2005.- № 17.- С. 11-15.
Конспект интегрированного занятия «Весна — красавица» в старшей группе детского сада Виды детской деятельности: музыкально-художественная, коммуникативная, игровая, познавательная, восприятие художественной литературы. Цели:.
Конспект занятия «Хлеб — всему голова» в старшей группе детского сада -Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба. Задачи: Обучающие: – познакомить с названиями хлебобулочных изделий русской кухни (блины,.
Конспект занятия по лепке в старшей группе детского сада «Овощная ярмарка» Конспект занятия по лепке в старшей группе детского сада, тема «Овощная ярмарка» Автор занятия: воспитатель старшей группы Морозова Н. С.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе детского сада «Легендарный Севастополь» Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе детского сада Тема: «Легендарный Севастополь». Левченко Наталья Евгеньевна.
Конспект занятия по правилам дорожного движения в старшей группе детского сада Цель занятия. Продолжать знакомить с правилами дорожного движения, учить практически применять их в различных ситуациях. Развивать мышление,.
Конспект занятия в младшей группе детского сада «Помещения детского сада» Цель: содействие нравственному развитию детей. Задачи: — конкретизировать первоначальные представления о назначении отдельных помещений.
Конспект занятия «Этот День Победы» в старшей группе детского сада Автор — Шишмарева Нина Александровна, Челябинская область, г. Троицк, МБОУ № 9, воспитатель. Виды детской деятельности: Познавательная,.
Конспект занятия в старшей группе детского сада «Путешествие в пустыню» Методическая разработка конспекта занятия в старшей группе детского сада «Путешествие в пустыню». Конспект НОД в старшей группе (5-6 лет).
Конспект музыкального занятия в старшей группе детского сада «О чем расскажет музыка» ФК ДОУ «Детский сад № 2 ФСО России» Конспект музыкального занятия в старшей группе детского сада на тему «О чем расскажет музыка».
С древних времен квашеную капусту активно использовали в кулинарии. Она считалась царицей на кухонном столе. В каждом доме на зиму старались заготовить как можно больше. Сегодня соленая или квашеная капуста не потеряла актуальность. Ее также добавляют во время приготовления блюд или едят вприкуску. Предлагаем рассмотреть простые рецепты засолки хрустящей капусты на зиму в банках.
Предлагаем рассмотреть простой и способ засолки капусты. Благодаря использованию сырой воды, овощ получается очень сочным, хрустящим. Прежде чем заготавливать в большом объеме рекомендуется попробовать сделать маленькую порцию, определив нужное количество специй и приправ.
Предлагаем рассмотреть старинный, народный рецепт приготовления капусты в собственном соку. Такой метод использовали в старину — овощ, соль и сахар. Здесь нет специй.
Подавать соленую капусту можно в качестве самостоятельной закуски. Для этого выложить небольшое количество квашеного овоща, полить немного подсолнечным маслом с запахом и посыпать мелко нашинкованным укропом.
Предлагаем рассмотреть простой рецепт засолки хрустящей капусты кусочками на зиму, в банках. Благодаря свекле закуска приобретает необычный внешний вид и вкус. Попробуйте приготовить капусту, чтобы удивить всех своих родных, близких людей.
Предлагаем рассмотреть еще один простой рецепт засолки хрустящей капусты на зиму в банках с рассолом и без уксуса. Заготовка получается очень вкусной, сочной.
Предлагаем рассмотреть еще один вариант засолки хрустящей капусты на зиму в банках, рецепт используется простой, с уксусом. Закуска получается очень вкусной, ароматной и пикантной.
Еще один из простых рецептов засолки. Готовая закуска прекрасно дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной самостоятельной холодной закуской.
Перед засолкой капусты требуется узнать, как правильно выбрать овощ. Советы по приготовлению помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.