Картинка засолка капусты для детей

Татьяна Шведчикова
Засолка капусты

Капуста известна людям с незапамятных времен. Ученые считают, что первой из овощей была «открыта» капуста. Ее начали возделывать еще в конце каменного века. Поначалу капуста на Руси была привилегией одной лишь знати. И всегда к ней относились с уважением и любовью, потому что замечено: те, кто ест много капусты свежей, квашеной не страдают от нехватки витаминов, реже болеют. Про белокочанную говорят: «И подать не стыдно, и гости съедят – не жалко». Но прежде ее надо приготовить – посолить. Хочу поделиться с вами своим рецептом засолки капусты половинками – дольками. Использую для засолки только сорт капусты «Слава». Пробовали и другие сорта, но пришли к выводу, что лучше всех подходит именно сорт «Слава». Для засолки использую соль не йодированную. Рассол готовлю так: на 3-х литровую банку воды кладу 170 грамм соли, размешиваю и оставляю на полчаса для растворения соли. Этого количества рассола хватает на ведро половинок. После того как разложили по банкам для хранения, нужно оставить небольшое количество рассола и подливать в банки с капустой по мере необходимости. Капуста должна находиться всегда в рассоле. Из ведра половинок получается две банки. В таком виде капуста может храниться долго.

Капуста, укроп с зонтиками, морковь, соль.

Капусту режем на дольки.

Слой укропа и моркови.

Слой капусты.

Ведро, заполненное дольками капусты.

Заливаем рассолом, накрываем тарелкой, ставим груз.

Через четыре дня.

Раскладываем по банкам для хранения.

Перед подачей на стол капусту порезать, можно полить растительным маслом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

«На Капустник» Осенью в нашем саду был организоваан и проведен проект "Капуста" в котором приняли участие не только педагоги и детского сада, но родители.

Кус-кус с овощами и соевым соусом Вначале подготавливается кус-кус. Я предпочитаю его готовить в пароварке. Заливаю 200 гр. кус-куса водой (1:2) и ставлю на 10-15 минут.

Косова Елена Александровна
Конспект занятия «Квашение капусты» в старшей группе детского сада

Цели: Познакомить с технологией приготовления квашеной капусты. Научить детей замечать изменения в ходе закваски капусты.

-закрепить приметы осени, помочь понять, что осень-время сбора урожая;

-уточнить представления об овощах, о месте их произрастания, о деятельности людей осенью

(заготовках овощей на зиму);

-познакомить с разнообразием видов капусты, ее полезными свойствами и значением в здоровом питании человека;

-прививать интерес к театрализовано-игровой деятельности;

– активизировать речь детей, умение делать выводы;

– углублять знания детей о русском фольклоре, народном и православном календаре;

Воспитывающие: воспитывать бережное и уважительное отношение к еде.

Воспитывать внимательность, аккуратность, осторожность при работе с тяжелыми и острыми предметами, воспитывать усидчивость, настойчивость.

развивать речь – учить делать умозаключения и выводы, активизировать словарь детей.

кочаны свежей капусты (белокочанной и краснокочанной, морковь, тёрка, соль.

картинки с изображением разных видов капусты,

корзинка с овощами (картофель, морковь, лук)

-рассматривание фотографий и иллюстраций с различными видами капусты и полезных продуктов;

-чтение художественных произведений об овощах;

-рисование и лепка овощей.

Ход занятия

Воспитатель: «Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста,

Если я (капуста).

Воспитатель: Капуста – очень полезна для нашего организма. Калий укрепляет наши мышцы и помогает работе сердца. Кальций делает наши кости крепкими. А витамины? Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, люди начинают болеть.

Воспитатель: а что мы должны делать, чтобы не болеть?

Воспитатель: вот тут и приходит на выручку капуста, ведь она не переводится круглый год. Главный витамин – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Салаты из свежей капусты, да и квашеной, сохраняют почти все свои питательные и лечебные свойства.

Воспитатель: сейчас какой месяц?

Воспитатель: А какой мы праздник знаем в октябре?

Воспитатель: правильно! А что за урожай собираем?

Воспитатель: В народе про октябрь есть такие пословицы: Октябрь-капустник, пропах капустой.

Сентябрь пахнет яблоками, а октябрь – капустой.

Пословицы и загадки детей:

Воспитатель: но если держать капусту свежей, с осени, то она не долежит у нас середины зимы.

Воспитатель:Что же тогда нам делать?

Воспитатель: заквасить, правильно.

Кто квасил капусту? Давайте вспомним как это делается?

Читайте также:  Как сделать стол из камня своими руками

Мы капусту рубим, рубим! (2 раза)

(ребенок изображает рубящие движения топор, двигая прямыми ладошками вверх и вниз)

Мы капусту режем, режем! (2 раза)

(ребром ладошки водим вперед и назад)

Мы капусту солим, солим! (2 раза)

(собираем пальчики в щепотку и делаем вид, что солим капусту)

Мы капусту жмем, жмем! (2 раза)

(энергично сжимаем и разжимаем кулачки)

Мы морковку трем, трем! (2 раза)

(правую ручку сжимаем в кулачок и двигаем её вверх-вниз вдоль прямой ладошки левой руки, изображая терку).

Воспитатель: Вот и вспомнили как квасить капусту.

А вот и наша капустка.

Воспитатели с детьми одевают фартуки и косынки.

Два воспитателя подзывают и рубят с детьми капусту.

Трем на терке морковь.

Каждый ребенок сыпет по горстке каменной соли.

Отжали ручками капусту.

Воспитатель: Кто знает. Почему руками отжимаем капусту?

Воспитатель: потому что вкладываем свою душу в приготовление и думаем о здоровье близких. И капуста получится вкусная, сочная и полезная.

С детьми поем песню про качены капусты. «Ах какие качены.»

И водим хоровод.

Готовую капусту даем посмотреть и понюхать детям.

Воспитатель: А теперь наша капуста постоит в кастрюле несколько дней. Впитает соль, даст сок, отдохнет и будет готова.

В течение трёх дней дети наблюдают за изменением капусты в банке.

Воспитатель: Какое блюдо мы вместе приготовили?

Воспитатель: теперь нам и нашей семье обеспечены витамины на всю зиму!

Готовую квашеную капусту по порциям раздаем в каждую семью.

Список использованных источников и литературы

1. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «ОТКРЫТИЯ» / Асмолов А. Г., Юдина Е. Г. – Мозаика-Синтез Москва, 2015

2. Подрезова Т. И. «Материал к занятию по развитию речи «Овощи, фрукты, ягоды», М. 2009

3. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. – М.: Издат. центр «Академия», 2002 г., 336 с.

4. Николаева С. Н. Юный эколог: Программа и условия её реализации в детском саду. – М.: Мозаика — Синтез, 1999. – 224с.

5. Рыжова Н. А. Экологическое образование в детском саду//Первое сентября. – 2005.- № 17.- С. 11-15.

Конспект интегрированного занятия «Весна — красавица» в старшей группе детского сада Виды детской деятельности: музыкально-художественная, коммуникативная, игровая, познавательная, восприятие художественной литературы. Цели:.

Конспект занятия «Хлеб — всему голова» в старшей группе детского сада -Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба. Задачи: Обучающие: – познакомить с названиями хлебобулочных изделий русской кухни (блины,.

Конспект занятия по лепке в старшей группе детского сада «Овощная ярмарка» Конспект занятия по лепке в старшей группе детского сада, тема «Овощная ярмарка» Автор занятия: воспитатель старшей группы Морозова Н. С.

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе детского сада «Легендарный Севастополь» Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе детского сада Тема: «Легендарный Севастополь». Левченко Наталья Евгеньевна.

Конспект занятия по правилам дорожного движения в старшей группе детского сада Цель занятия. Продолжать знакомить с правилами дорожного движения, учить практически применять их в различных ситуациях. Развивать мышление,.

Конспект занятия в младшей группе детского сада «Помещения детского сада» Цель: содействие нравственному развитию детей. Задачи: — конкретизировать первоначальные представления о назначении отдельных помещений.

Конспект занятия «Этот День Победы» в старшей группе детского сада Автор — Шишмарева Нина Александровна, Челябинская область, г. Троицк, МБОУ № 9, воспитатель. Виды детской деятельности: Познавательная,.

Конспект занятия в старшей группе детского сада «Путешествие в пустыню» Методическая разработка конспекта занятия в старшей группе детского сада «Путешествие в пустыню». Конспект НОД в старшей группе (5-6 лет).

Конспект музыкального занятия в старшей группе детского сада «О чем расскажет музыка» ФК ДОУ «Детский сад № 2 ФСО России» Конспект музыкального занятия в старшей группе детского сада на тему «О чем расскажет музыка».

Ингредиенты

  • капуста
  • морковь
  • соль
  • сахар

С древних времен квашеную капусту активно использовали в кулинарии. Она считалась царицей на кухонном столе. В каждом доме на зиму старались заготовить как можно больше. Сегодня соленая или квашеная капуста не потеряла актуальность. Ее также добавляют во время приготовления блюд или едят вприкуску. Предлагаем рассмотреть простые рецепты засолки хрустящей капусты на зиму в банках.

Простой рецепт

Предлагаем рассмотреть простой и способ засолки капусты. Благодаря использованию сырой воды, овощ получается очень сочным, хрустящим. Прежде чем заготавливать в большом объеме рекомендуется попробовать сделать маленькую порцию, определив нужное количество специй и приправ.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • соль поваренная — 2 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • вода чистая — 1,5 л.
Читайте также:  Как укрыть ствол яблони на зиму

Приготовление:

  1. Капусту промыть, обсушить и при необходимости удалить первые листья. Разрезать вилок на 2 части.
  2. Нашинковать овощ тонкой соломкой. Выложить в глубокой пищевой тазик.
  3. Добавить к ней нашинкованную на мелкой терке морковь.
  4. Аккуратно перемешать содержимое тары. Главное, чтобы морковь равномерно распределилась вместе с капустой.
  5. В чистую, стеклянную емкость заложить капусту, не утрамбовывая ее туго. Достаточно слегка ее примять, чтобы она плотненько лежала.
  6. Засыпать поверх пищевую соль, пригодную для консервирования.
  7. Добавить сладкого песка.
  8. Вылить в банку с овощами 1,5 литра сырой воды, предварительно пропустив ее через фильтр. Жидкость должна быть не хлорированная.
  9. Для равномерного размещения воды, капусту рекомендуется немного проткнуть лопаткой или палочкой, сделанной из дерева.
  10. Залить водой нужно так, чтобы рассол полностью покрывал овощ. Капуста не должна соприкасаться с воздухом и всегда должна находиться в рассоле.
  11. Прикрыть емкость с содержимым пластиковой крышкой.
  12. Поставить сооружение в тару большего размера. В процессе приготовления рассол поднимется и начнет стекать по краям.
  13. Несколько раз в сутки требуется протыкать капусту для устранения скопившегося воздуха. Готовится овощ в течение 3 суток, а при низком температурном режиме от 5 до 7 дней.

Капуста «Объедение»

Предлагаем рассмотреть старинный, народный рецепт приготовления капусты в собственном соку. Такой метод использовали в старину — овощ, соль и сахар. Здесь нет специй.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. морковь — 1 шт.;
  3. соль поваренная — 45 г;
  4. сахар-песок — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Вилок приплюснутой формы разделить на несколько частей.
  • Нарубить мелкой соломкой.

  • К подготовленной капусте добавить натертую морковь, равномерно распределив овощи между собой.
  • Отмерить на весах указанное количество соли. Сюда же добавить сахара, который ускоряет процесс брожения. В классическом рецепте — сладкого песка нет, поэтому добавляется он по желанию.

  • Равномерно рассыпать подготовленные сыпучие продукты, перемешать.
  • Овощную смесь разделить на несколько частей.

  • Начать мять руками капусту, как тесто.
  • Выложить в тару.
  • Используя толкушку снова помять.

  • Разместить поверх капусты тарелку, а после на нее еще одну тарелку.
  • Поставить тару с капустой в небольшую емкость, так как в процессе закваски будет выделяться много сока.
  • Сверху установить тяжелый груз. Через сутки естественный сок не выделился, тогда поверх не снимая тарелки и гнета требуется добавить 100 мл холодной воды.

  • По-простому и вкусному видео-рецепту засолка хрустящей капусты на зиму в банках происходит 3 суток. Несколько раз в сутки требуется снимать гнет и деревянной лопаткой проделывать несколько дырок. Требуется это для устранения скопившегося воздуха. В противном случае овощ приобретет горькое послевкусие.

Подавать соленую капусту можно в качестве самостоятельной закуски. Для этого выложить небольшое количество квашеного овоща, полить немного подсолнечным маслом с запахом и посыпать мелко нашинкованным укропом.

Капуста по-азербайджански

Предлагаем рассмотреть простой рецепт засолки хрустящей капусты кусочками на зиму, в банках. Благодаря свекле закуска приобретает необычный внешний вид и вкус. Попробуйте приготовить капусту, чтобы удивить всех своих родных, близких людей.

Ингредиенты:

  • капуста среднего размера — 1 шт.;
  • свекла (крупная) — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • лаврушка — 1-2 листа;
  • перец горошком — 10-20 шт.;
  • вода — 1,4 л;
  • соль поваренная — 4,5 ст.л.

Приготовление:

  • Вилок капусты разрезать на несколько частей, а после на небольшие кубики. Со свеклой поступить аналогично. Чесночные дольки мелко нашинковать.

  • Слоями выложить заготовленные продукты. Сначала капусту, плотно прижимая каждый слой.
  • Рассыпать дольки свеклы и чесночные ломтики. Аналогичным образом наполнить всю 3-х литровую стеклянную тару.

  • Поверх выложить чистые и цельные капустные листья.
  • На листочки разместить нашинкованный горький перец и горошком, лавровый лист.

  • В 500 мл холодной воды растворить указанное количество соли.
  • Полученным рассолом залить емкость с овощами и приправами. Добавить простой воды, так чтобы жидкость полностью покрыла овощ.
  • Закрыть простой, не винтовой крышкой. Оставить на 1,5 недели в холоде (балкон, подвал, погреб). Для получения более яркого и насыщенного свекольного оттенка требуется оставить капусту еще на 1 неделю.

  • Закусочная капуста готова к подаче на стол, предварительно полив ее немного подсолнечным маслом с запахом и посыпав мелкорубленной зеленью.

Закуска​ «Быстрая»

Предлагаем рассмотреть еще один простой рецепт засолки хрустящей капусты на зиму в банках с рассолом и без уксуса. Заготовка получается очень вкусной, сочной.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • холодная вода — 1 л;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • сухой укроп по вкусу;
  • лаврушка — 2-4 листа;
  • душистый перец горошком — 5-10 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Капустный вилок нарубить тонкой соломкой.
  • Используя терку для корейских салатов нашинковать яркий корнеплод, предварительно промыв и очистив его.
  • К емкость к капусте выложить морковь, равномерно перемешать.
Читайте также:  Как сделать составной лук своими руками

  • В тару, где будет происходить закваска овоща, выложить сначала небольшой слой капусты.
  • Затем поломать парочку лавровых листьев.
  • Немного горького перца и сушеного укропа.

  • Снова капуста с морковью. Аналогичным образом проделать до тех пор, пока не закончатся овощи.
  • Завершающим слоем должны быть лавровый лист и специи.
  • В емкость вместимостью 1 литр, высыпать указанное количество каменной соли и сахарного песка, наполнить водой. Размешивать до полного растворения.
  • Залить капусту. Овощ должен быть полностью покрыт жидкостью, тогда требуется повторить приготовление рассола.

  • Взять пластиковую крышку меньшего размера и поместить ее в емкость на овощи.
  • Поверх поставит банку, предварительно наполнив ее водой.
  • Капусту с грузом дополнительно необходимо поставить в емкость большего размера.

  • Через сутки начнется брожение и выделение газа. Тогда требуется проткнуть капусту 2-3 раза в день в нескольких местах. Газ будет выходить и капуста не приобретет неприятный, горький привкус. Протыкать овощ требуется до тех пор, пока не закончится процесс квашения.

Капуста по-корейски на зиму

Предлагаем рассмотреть еще один вариант засолки хрустящей капусты на зиму в банках, рецепт используется простой, с уксусом. Закуска получается очень вкусной, ароматной и пикантной.

Ингредиенты:

  • капуста — 2-3 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • перец черный — 10 горошин;
  • лаврушка — 2 листа;
  • чеснок — 5 долек;
  • вода — 1,2 л;
  • соль поваренная — 2 ст.л.;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • уксус столовый — 3 ст.л.

Приготовление:

  • На дно емкости выложить перец горошком, затем лаврушку и чесночные дольки.
  • Разрезать капусту, а после нашинковать крупными ломтиками. Форму разрешено брать произвольную.
  • Морковь нашинковать, используя терку для корейских салатов.
  • Банку заполнить слоями. Сначала капуста.

  • Затем слой моркови. Аналогичным образом поступать до тех пор, пока тара не наполнится.
  • Залить наполненную тару крутым кипятком до самого верха. Прикрыть, выдержать при комнатной температуре не более 12-15 минут.

  • Тем временем требуется подготовить маринад. В сотейник вылить указанное количество воды, довести до кипения.
  • Засыпать приправу для моркови по-корейски.
  • Добавить соль поваренную, сахарный песок.
  • Перемешать, дождаться полного растворения сыпучих компонентов. Кипятить 3-4 минуты.

  • Вылить уксус.
  • С банки процедить жидкость. Залить в нее кипящий маринад.
  • Плотно закрыть.

  • Остудить в перевернутом виде.

Капуста, квашеная крупными кусками

Еще один из простых рецептов засолки. Готовая закуска прекрасно дополнит любое блюдо, а также станет прекрасной самостоятельной холодной закуской.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,7 кг;
  • морковь — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.;
  • соль поваренная — 3 ст.л.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • сладкий красный перец — 3 ч.л.

Приготовление:

  • Используя овощечистку срезать с 4 крупных морковок широкие пласты.

  • Затем каждый из пластиков разделить на куски длиной 4-5 см.
  • Вилок капусты поделить на 5 частей. Сердцевину кочана требуется выбросить.
  • Нарезать части овоща крупными ломтиками.

  • Смешать подготовленные овощи в большой миске, предназначенной для пищевых продуктов. К ним выложить сыпучие компоненты — соль, сахар.
  • Равномерно рассыпать молотую паприку и черный перец.

  • Хорошо промять руками подготовленный овощ.
  • На подготовленную капусту поставить груз.
  • Спустя сутки перемешать содержимое, так овощ станет намного мягче.

Бонус

Перед засолкой капусты требуется узнать, как правильно выбрать овощ. Советы по приготовлению помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной.

  1. В большинстве случаев закваска овоща происходит в банках. Поэтому тару предварительно требуется промыть с мыло, просушить над горячим водяным паром. Крышки — моют, кипятят.
  2. Для засолки рекомендуется использовать капусту поздних или средних сортов. Их листья упругие, кочаны плотные, а при разрезе имеют белый оттенок. К моменту сбора в составе овоща присутствует всего 4% сахаров.
  3. Самая вкусная и сочная квашеная капуста получается из свежесобранного овоща. После сбора урожая должно пройти не более 48 часов. Данное явление связано с молочнокислыми бактериями, которые умирают по истечении 48 часов. Именно они активно участвуют в процессе правильного, естественного брожения.
  4. Для получения нежной и упругой капусты во время квашения между капустой и морковью рекомендуется добавить немного измельченной кукурузы.
  5. Для улучшения вкуса и видового разнообразия при засолке в капусту добавляют различные приправы, ягоды и фрукты.
  6. Правильно засоленная капуста получается вкусной, ароматной, сочной. Она широко используется в кулинарии при приготовлении салатов и холодных закусок, а также супов и некоторых вторых блюд. Не менее важным считается, что квашеная капуста очень полезна для организма, так как в ней содержится большое количество витамина С.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся