Картинки сервировка сладкого стола

Сладкий стол — это что-то родом из детства. Когда на День Рождения посередине ставится большой торт, вокруг куча конфет, пирожных, всяких других сладостей. И все ребята со двора наедаются, пока не начнут краснеть щёки. Но можно обрадовать и взрослых друзей. Они обрадуются не меньше, уж поверьте.

Главное здесь — чувство меры. Сладостей много не съешь, так что не переборщите. Обычно накрывают стол яркой, цветастой скатертью, которая гармонирует со сладкими блюдами, словно заманивая съесть ещё кусочек. Перед каждым гостям ставят тарелку в тон общей гамме, чашку для чая с десертной ложечкой и блюдцем, салфетки каких-нибудь ярких и весёлых расцветок.

Грамотная сервировка стола — это когда красиво, и всем гостям удобно дотянуться до любого блюда. Люди, особенно взрослые, чувствуют себя очень неловко, когда приходится тянуться до чего-то, хотя бы потому, что они не хотят показаться обжорами.

Очень нарядно смотрятся разные цветы. Их не должно быть много — так, небольшой букетик, но очень яркий.

Правила сервировки сладкого стола

  • Сервировка сладкого стола делается примерно по таким же правилам, что и любая другая. Сначала ставится тарелка, перед ней — десертные вилка и ложка. Около тарелки — вилка с ручкой влево, выше — нож с ручкой вправо. Допускается положить приборы на тарелку, только не крест-накрест.
  • Скатерть обязательно должна соответствовать площади стола. Допускается свисание краёв не более, чем на 30-50 см.
  • Учитывайте количество тарелок для различных видов десертов. Например, если вы подаёте торт, мусс и что-то жидкое, ставьте тарелки друг на друга, сверху — ёмкость для жидкого десерта. Это то же самое, что ставить тарелку для супа на все остальные, что предполагает красивая сервировка любого другого стола.
  • Всё фужеры, рюмки и стаканы ставят сверху, правее от тарелок. Если подаются прохладительные напитки, наливайте их в прозрачные кувшины и ставьте так, чтобы каждый смог спокойно налить себе, что ему хочется.

  • Салфетки обычно складывают треугольником и кладут прямо на тарелку. Можно ставить их рядом, либо под приборы, но она занимает больше места. Так что на тарелку — оптимальный вариант. Можно сложить из салфеток фигурки — такая сервировка стола с элементами оригами. Полотняные салфетки обычно предназначены для того, чтобы класть на колени, что для сладкого стола очень актуально. Обычные бумажные просто ставятся на стол. Можно обойтись и без тканевых салфеток вообще, ведь это сладкий стол, а не торжественный приём.
  • Не перестарайтесь с количеством блюд. Сладкое — это то, что съесть хочется много, но не получится. Оптимально — одно главное блюдо, например, торт, варенье, конфеты для желающих. Чай-кофе с лимоном и сливками. Если вы покупаете пирожные, не ставится торт, и наоборот. Очень красиво, когда набор пирожных ставится на многоуровневую тарелку по цветовой гамме. Каждый гость выбирает своё.
  • Чай подают в заварочном чайнике, чтобы регулировать крепость. Если есть самовар — на сладком столе он будет как раз к месту. Можно поставить разноцветный набор чашек, так ещё веселее. Кофе — в кофейнике, разливается хозяйкой. Чёрный — в маленьких чашках. Что-то из серии капучино или латте — в специальных чашках или стаканах для венского кофе.
  • Нарезая торт, нельзя испортить его украшение. Бывают такие произведения искусства, где целая композиция, целый набор декоративных элементов, которые даже жалко есть. Старайтесь выбирать торт, где украшения будут однообразными, чтобы ни один гость потом не думал «эх, а я хотел вон ту розочку».
  • Лучше не захламлять стол бутылками с газировкой, пакетами с соком и т.д. Можно поставить их на отдельный стол, где каждый выберет свой напиток.
  • Все напитки, кроме чая и кофе, охлаждаются. На столе должна быть газированная и негазированная вода, чтобы разбавить сладкий вкус.
  • Допускается наличие сырной тарелки, несладких бутербродов и крекеров.
  • Мороженое, муссы подаются в креманках. Для них можно отдельно поставить соусы в соусницах. Едят их чайной или кофейной ложкой. Но не теми же ложками, которыми только что мешали чай и кофе.
  • Варианты сервировки сладкого стола

    1. Детский праздник

    Кроме сладостей, на стол обязательно ставятся фрукты. Особое внимание уделите к разработке меню, так как дети не знают меры, а их родители потом будут недовольны, если у чада начнётся диатез. Так что оптимально — это красивый торт или много пирожных, тарелка с фруктами, конфеты, соки, вода, чай. Сервировка стола может быть дополнена соответствующим украшением комнаты, например, все дети любят шарики. Но больше они любят уносить их с собой, так что можно купить их целый набор, разбросать по комнате или отправить парить к потолку.

    Также такая сервировка стола должна быть грамотной. Кто-то из взрослых должен постоянно следить, чтобы всем хватило. Например, на школьных праздниках часто бывает такое что кому-то чего-то не хватило. Кто-то ударяется в слёзы, кто-то держит обиду в себе, вспоминая уже во взрослом возрасте. С одной стороны, смешно, а с другой — вспомните себя. Так что, покупая, например, набор пирожных, берите чуть больше. Детский праздничный стол не требует особых украшений, что облегчает взрослым жизнь. Но просто красивая сервировка их не впечатлит, так что обязательно прерывайтесь на весёлые игры. Отдельный случай — сервировка стола для Нового года. Можно положить ветку ёлочки или пару небьющихся шариков посередине для украшения. В домашней обстановке блюда для детского стола лучше готовить самостоятельно.

    Читайте также:  Катушка тесла своими руками на 220

    Сладкий стол для друзей.

    Друзья — это такие люди, которым хочется сделать что-то приятное, но при этом без лишней формальности, ведь ваши отношения — доверительны и просты. Сервировка стола дря друзей чем-то похожа на детский праздник, только сладости уже более изысканные. Выбирайте всё самое яркое, накупите каких-нибудь интересных кодитерских изделий. Можно даже делать сладкий стол вместе: каждый что-то покупает или готовит сам. сервировка может быть тематической, например, сегодня вы решили отправиться в восточную сказку. В магазинах ищите набор из различной баклавы, рахат-лукума и других блюд со стола падишахов.

    На стол можно поставить свой домашее варенье. Скажем по секрету — к варенью на праздничном столе нужно подходить с осторожностью. Например, у вас оно из вишни с косточками. Для друзей такую баночку вполне можно поставить, а вот для не столь близких людей — не стоит — не всем комфортно выплёвывать косточки. Сладких стол может быть вообще дополнением к вашим посиделкам, так даже лучше. Тогда сделайте сладкий стол в формате шведского. Сервировка простая: ставим набор из разный сладостей на отдельные тарелки, каждый берёт, что хочет. Например, собрались вы пообщаться, может, поиграть во-что-то, рядом стоит стол со всякими сладостями, набрал себе тарелку и непринуждённо подсел ко всем обратно.

  • Сладкий тол для любого события.
  • В 1 и 2 пунктах описывались конкретные случаи, когда сладкий стол делается отдельно. Но ведь он может быть и дополнением к любому ужину. Его сервировка итак была изысканной, а тут — убираются все тарелки, и обстановка меняется — настало время десерта. Для него подаются совершенно другие приборы, чашки для чая. О правилах мы уже немного поговорили, приведём конкретные варианты сервировки. Это лишь капля в море вариантов вашей фантазии.

    Что ты хочешь узнать?

    Ответ

    Как вариант, предлагаем вам расставить емкости, начиная от центра стола, постепенно добавляя новые уровни за счет подставок, этажерок, высоких емкостей красивой формы и даже коробок в декоративной бумаге. Так, постепенно заполните пустое пространство. Этот способ один из самых простых.

    Например — в центре стола можно поставить небольшой торт, который бы сочетался с фоном, следом расставить подставки с конфетами, ближе к краям стола — высокие вазы с карамелью.

    Разговаривая о размещении десертов на сладком столе, как Вы поняли, мы уже несколько раз упомянули о специальной посуде. И это неслучайно, ведь сервировка сладкого стола без неё невозможна. Именно здесь важны разнообразные цвета, формы и виды посуды. В частности для десертного стола вам понадобятся:

    разноуровневые этажерки;подставки для выпечки и сладостей,подносы, а также тарелки необычной формы и, возможно, яркого цвета

    Сервировка такого яркого и вкусного стола предполагает и специальное декорирование. В качестве примера — можно сделать забавные таблички возле каждого десерта в едином праздничном стиле, причудливые флажки для десертов.

    Если образовалось пустое пространство, а времени заниматься гостевой книгой или оформлением фотографий нет, положите в это место стола цветы. Осенью это могут быть листья, зимой — декоративные снеговики и снежинки.

    Классическая сервировка к чаю включает выбор и расстановку мебели, скатерти, посуды, дополнительных элементов. Праздничный стол покройте однотонной скатертью спокойных светлых оттенков. Расставьте фарфоровый чайный сервиз, включающий однотипные чашки, блюдца, десертные тарелки, сахарницу, молочник, масленку. Сладости разложите на многоярусные этажерки, вазы, менажницы, выполненные в том же стиле.

    Для китайской чайной церемонии выберите глиняную посуду, расписанную в восточном стиле. Не перегружайте столешницу закусками и дополнительными аксессуарами. Для чаепития в русском стиле подготовьте самовар, емкости для варенья, печенья, корзинки для выпечки. Украсьте композицию связкой баранок, веточками сухих трав. Для сервировки по-английски используйте белую скатерть, живые цветы и элегантный фарфор.

    Свадебное чаепитие организуйте по принципу фуршета. Текстиль, посуду, аксессуары подберите в соответствие с основной темой. Не перегружайте пространство деталями. Для украшения используйте многоуровневую подставку с ярким мармеладом, драже, капкейками, домашней выпечкой или многоярусный торт.

    Сервировка сладкого стола предполагает не только использование чайного сервиза и фамильного серебра, но и выбор скатерти, салфеток, дополнительных элементов. Учитывается также удачное расположение блюд, гармоничный выбор цветовой гаммы. Праздничное или банкетное чаепитие должно быть оформлено с учетом всех тонкостей и правил застольного этикета.

    Подготовка к сервировке

    Праздничное оформление сладкого стола начинается с подготовительного этапа. Он включает выбор тематики, цветовой гаммы, текстиля, посуды.

    Мебель

    По размеру и форме мебель должна соответствовать числу гостей и количеству блюд:

    • для большого числа гостей накройте обеденный стол;
    • для 4 человек – оформите круглый, установленный по центру комнаты;
    • для чаепития вдвоем или детского праздника используйте небольшой журнальный столик;
    • если планируете разместить несколько человек в маленьком помещении, выберите формат фуршета.
    Читайте также:  Какая сила тока в прикуривателе

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Стулья установите так, чтобы гостям не было тесно. На каждое посадочное место оставьте около полуметра поверхности столешницы. Обеспечьте беспрепятственный проход гостей, не заставляйте проходы.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Если мероприятие проходит в небольшом помещении, выберите небольшие аккуратные табуреты. Массивные стулья будут неудобны и неуместны.

    Текстиль

    Для классического оформления сладкого стола выберите скатерть, салфетки, подтарельники, дорожки из натурального материала: льна, хлопка, бамбука. Оригинально смотрится ажурное, кружевное покрытие.

    Для классического оформления выберите текстиль из натурального материала

    При выборе цвета учитывайте тематику и время суток:

    • для праздника с приглашенными гостями или традиционного послеобеденного чая (Five-o’clock Tea) выберите однотонное полотно классического оттенка: белое, бежевое, бледно голубое или розовое;
    • для утреннего завтрака в кругу семьи постелите скатерть яркого, контрастного синего, салатового, желтого, оранжевого цвета или с геометрическим принтом (в полоску, клетку, горох);
    • детский стол не перегружайте текстилем; достаточно будет красивых подстаканников и подтарельников с изображением сказочных героев;
    • для придания романтической нотки сладкому оформлению на двоих используйте текстиль с нежным цветочным рисунком;
    • в вечернее время выберите однотонные скатерти глубоких, насыщенных цветов; выигрышней всего они смотрятся с кипельно-белым классическим чайным сервизом.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Большое значение для правильного оформления имеет размер и форма полотна: оно должно прикрывать ножки мебели на 25–30 см. Для фуршетного стола допустимо покрытие, спускающиеся до пола.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Салфетки могут стать завершающим штрихом, подчеркивающим стиль и тематику чаепития. Сверните из них интересные фигуры, оформите декоративными кольцами или просто положите под тарелки.

    Важно! Весь текстиль должен быть чистым и отглаженным.

    Посуда

    Правильное оформление сладкого стола предполагает использование классического чайного или кофейного сервиза, включающего:

    • чашки;
    • блюдца;
    • десертные тарелки;
    • сахарницу;
    • молочник;
    • заварочный чайник или кофейник;
    • масленку.

    Используйте только один набор посуды

    Дополнительно в наборе могут быть разнообразные розетки, вазы для конфет, сухарницы, пиалы, креманки.

    Важно! Выбирайте сервиз, рассчитанный на то же количество персон, что и число приглашенных гостей. Разномастная посуда испортит все впечатление от оформления.

    Особенности сервировки стола для чайной церемонии предполагают использование специальных предметов для размещения десертов:

    • блюда для пирога или торта;
    • многоуровневых этажерок;
    • подставки на высокой ножке;
    • менажницы;
    • конфетницы.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Выбирайте посуду в едином стиле, с похожим рисунком или декоративными элементами.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Интересно смотрятся чашки, блюдца и вазочки, окрашенные или выполненные в форме ягод и фруктовых долек. Такая посуда подойдет для оформления детского праздника или семейного завтрака.

    Посуда с необычным оформлением подойдет для оформления детского праздника

    Столовые приборы также должны соответствовать общему оформлению. Для каждого присутствующего за столом подготовьте индивидуальный набор, в который входят:

    • чайная и десертная ложка;
    • вилка;
    • десертный нож;
    • нож для масла (если предусмотрено в меню).

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    Подготовьте общие приборы:

    • щипцы для сахара;
    • специальную ложку для меда;
    • разнообразные совочки для сладостей;
    • лопатку для торта или пирога;
    • ситечко для заварки;
    • ложку для мороженного, если оно подается на общем блюде.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Количество и состав предметов зависит от числа приглашенных гостей и меню.

    Дополнительные аксессуары

    Украсьте стол аккуратной вазой с цветами, небольшими флажками с названиями десертов, карточками с именами гостей.

    Дополнительные украшения никогда не будут лишними

    Не лишними будут фигурки или элементы, соответствующие теме чаепития:

    • шарики или еловые ветки, шишки;
    • фруктовая или овощная композиция;
    • кролик и пасхальные яйца на ярком блюде;
    • связка баранок;
    • дизайнерская подставка под горячий чайник.

    Совет! Помните, что ваза с ярким мармеладом, желе или драже – уже украшение стола. Не перегружайте пространство деталями.

    Если на столе уже есть центральная композиция в виде многоуровневой этажерки с разноцветными капкейками или многослойного торта, цветы или дополнительные аксессуары не нужны. Главное, вовремя выкладывайте новые порции сладостей, чтобы столешница не выглядела пустой.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    Тоже касается и оформления чаепития в русском стиле. Объемный самовар не нуждается в каких-либо дополнениях.

    Правила сервировки сладкого стола

    Для оформления классического чаепития:

    1. Застелите стол скатертью или аккуратно разложите подстаканники, подтарельники, текстильные дорожки в соответствии со временем суток, темой, количеством присутствующих гостей.
    2. Сверните и разложите полотняные салфетки.
    3. Расставьте десертные или закусочные. На них – блюдца и чашки. Если предусмотрена порционная подача торта или пирога, чайную пару поставьте справа, выше основного прибора.
    4. Выше установите бокалы для напитков или воды.
    5. Слева разместите розетку для варенья или меда.
    6. Разложите столовое серебро. Помните, что также как и к обеду, вилку для десерта кладут слева от тарелки, зубцами вверх. Прибор для фруктов поместите сверху.
    7. Десертный (или обычный столовый) нож положите слева. Лезвие разверните в сторону тарелки. За ним – десертную ложку. Учтите, что к обеду дополнительный нож для масла кладут на пирожковую тарелку. Для чайной церемонии допустимо расположить его справа, заменив столовый, или не использовать совсем.
    8. На центре стола установите основное блюда: пирог, торт, этажерку с пирожными. Здесь же расположите сахарницу, молочник, вазы с вареньем, конфетами, медом, масленку, заварочный чайник.
    9. Выберите место для емкости с кипятком. Самовар расположите четко по центру стола, обычный чайник – справа от хозяйки, набор для китайской чайной церемонии – спереди.
    Читайте также:  Классические шкафы купе в прихожую фото

    Правильная сервировка сладкого стола

    Десерты и сладости располагайте так, чтобы к ним был удобный, свободный доступ с любого посадочного места. Если стол небольшой, скрыть этот недостаток поможет многоуровневая система размещения с использованием различных вазочек и подставок на тонких высоких ножках.

    Частные случаи

    На оформление сладкого стола влияет тематика, а также выбранный стиль мероприятия.

    Свадебное чаепитие

    Как правило, чайный стол на свадьбу устанавливают отдельно от основного или оформляют в виде фуршета:

    Центром чаепития может стать шоколадный фонтан

    1. Мебель разместите вдоль стены.
    2. Выберите текстиль той же цветовой гаммы, что и для основного банкета.
    3. На свадьбе гости могут пить чай несколько раз. Обеспечьте достаточное количество чистых тарелок и приборов.
    4. Особенностью свадебного фуршета является большой красивый торт, а также обилие разнообразных десертов и сладостей, несколько сортов чая. Для экономии места разместите сладости на многоуровневых этажерках и высоких подставках.
    5. Центром чаепития может стать шоколадный фонтан или фондю. Следите за достаточным количеством шпажек и чистотой столешницы вокруг.
    6. Обеспечьте постоянное наличие кипятка. Если это уместно, установите объемный электрический самовар, постоянно подогревающий воду, или несколько чайников.

    Важно! Чайный уголок на свадьбе должен быть оформлен в том же стиле, что и основной банкет.

    Праздничное чаепитие

    Сладкий стол может быть основой праздничного банкета или его завершением.

    Если мероприятие не подразумевает подачу горячих блюд и закусок, оформите чаепитие в соответствии с основными правилами сервировки:

    1. Постелите скатерть, разложите салфетки.
    2. Расставьте посуду и приборы.
    3. До прихода гостей выставите на стол емкости с конфетами, вареньем медом. Тарелки с бутербродами, пирожными, капкейками накройте крышками, чтобы они не заветрились. Обязательно уберите все магазинные упаковки (кроме специальных бумажных подложек, в которые упакованы, например, кексы).
    4. Праздничный торт, мороженное, десерты, которые могут растаять или потерять вид в тепле, выносите после того, как гости займут свои места.
    5. Обеспечьте достаточное количество кипятка и прохладной питьевой воды. При необходимости, держите наготове второй чайник.
    6. Положите щипцы для рафинада, медовую ложку, лопатку для раздачи торта, ситечко для заварки. Если предусмотрена подача пакетированного чая, разложите специальные подставки.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    Оформление десерта, завершающего банкет, не отличается от обычного чаепития:

    1. Перед сладкой сервировкой уберите со стола все приборы, тарелки, блюда.
    2. Замените скатерть, так как на предыдущей могли остаться неприятные пятна.
    3. Сервируйте десертный стол в соответствии с основными правилами.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    По этикету, праздничный торт разрезают после подачи на стол. Обеспечьте наличие ножа с острым тонким лезвием, чтобы не испортить внешний вид, не смять нежный крем.

    p, blockquote 30,0,0,1,0 –>

    Чаепитие в русском стиле

    Главным атрибутом русского чайного стола является самовар. Его устанавливают по центру, дополняют посудой, расписанной под хохлому или гжель.

    Чаепитие в русском стиле

    Скатерть может быть любой: однотонной или цветастой. Красиво смотрятся вязанные или кружевные элементы, бахрома.

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    В русском стиле приветствуется использование деревянных подставок для подачи варенья, мармелада, меда, печенья, плетеные корзины для выпечки.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    Декор из веточек лаванды, мяты, смородиновых листьев дополнит вкус травяных напитков. А связка баранок станет не только колоритным украшением стола, но и одним из главных лакомств.

    Китайская чайная церемония

    Культура чаепития в Китае насчитывает не одно столетие. Для создания соответствующего антуража подготовьте:

    • бамбуковые циновки-подставки под горячее;
    • глиняную или фарфоровую посуду, расписанную в китайском стиле или иероглифами;
    • специальную деревянную подставку-поднос для подачи чайных атрибутов;
    • бамбуковую ложку для отмеривания заварки, фарфоровую – для удаления листьев из напитка.

    Набор посуды для китайской чайной церемонии

    Целью китайской чайной церемонии является наслаждение вкусом и ароматом напитка. Обилие сладостей, тортов, выпечки будет неуместно.

    Английский five-o’clock

    Сервировка чаепития в Англии имеет свои особенности и традиции:

    1. Стол обязательно покрывают белой скатертью. На центр выставляют вазу с живыми цветами.
    2. Посуду используют из одного фарфорового сервиза, выполненного в сдержанном, изысканном стиле. Чашки и блюдца, отличающиеся друг от друга, не допустимы.
    3. Стол дополняют молочником, сахарницей с рафинадом, тарелкой с крекерами, сэндвичами.
    4. Рядом с заварочным чайником кладут ситечко на отдельном блюдце, емкость с кипятком укрывают утепленным чехлом.
    5. К закускам и сладостям подают специальные щипцы, совки. Брать десерты руками не принято.

    Сервировка сладкого стола не такая сложная и многоступенчатая, как организация банкета или обеда. Яркие сладости, разнообразная выпечка, возможность использования посуды необычных форм, расцветок позволяет хозяйкам проявить фантазию, чувство вкуса и стиля.

    Смотрите подробнее в видео:

    p, blockquote 40,0,0,0,1 –>

    Комментарии запрещены.

    Присоединяйся