Картофель аризона описание сорта фото отзывы

Картофель Аризона входит в число высокоурожайных сортов. По данным оригинатора, с 1 м² можно собрать около 577 кг отборных клубней с желтой кожурой и мякотью. Несмотря на небольшое время существования на российских рынках этот картофель успел завоевать любовь фермеров и потребителей благодаря товарному виду, лежкости, приятному вкусу и оптимальному содержанию крахмала.

Происхождение и описание сорта

Среднеранний сорт Аризона вывели голландские селекционеры компании Agrico. В государственный реестр России его включили в 2013 году. Культура получила допуск к выращиванию в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах.

На фото — картофель Аризона.

Отличительные черты культуры представлены в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 70-80 дней
Куст Среднерослый, полупрямостоячего или раскидистого типа
Количество клубней в кусте 9-10
Масса 112-150 г
Форма Удлиненно-овальная
Окраска Кожица желтого цвета, с мелкими глазками, мякоть светло-желтая
Листья Крупные, зеленого окраса
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 13-16%
Вкус Хороший (4 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарии В (среднерассыпчатый)
Урожайность Средний показатель — 225-408 ц/га, максимальный — 577 ц/га
Товарность 88-97%
Лежкость 95%
Назначение Столовое
Устойчивость Иммунитет к раку, золотистой нематоде, морщинистой мозаике. Культура средневосприимчива к фитофторозу ботвы и слабоустойчива к фитофторозу клубней.
Транспортабельность Высокая

Как выращивать

Сорт Аризона совершенно непритязателен в уходе. Нуждается в соблюдении режима полива, рыхления грядок, удаления сорняков, окучивания кустов, внесения органических и минеральных удобрений.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки картофеля зависит от климатических условий региона. В областях с теплым климатом посадочную работу начинают в середине апреля. В регионах, для которых характерен поздний приход весны, посадку планируют на первую декаду мая.

Для картофельных грядок лучше всего подходят открытые, солнечные участки, на которых ранее выращивали лук, капусту, фасоль, горох, зелень, люпин, озимые культуры. Наиболее благоприятная почва — супесчаная, суглинистая или чернозем.

Осенью грунт перекапывают и удобряют перегноем. Весной участок засевают сидератами (льном, овсом, пшеницей, рожью, горчицей), а спустя 3-4 недели скашивают и заделывают в грунт. Растения препятствуют распространению болезнетворных грибков, насыщают почву азотом и воздухом.

В тяжелую, забытую землю добавляют речной песок, торф, опилки. С помощью лакмусовых полосок, специального прибора с длинным щупом, приобрести которые можно в садоводческих магазинах, определяют кислотность почвы. Оптимальный показатель pH = 5,2-5,7. Чрезмерно кислую землю (pH меньше 4,5) раскисляют доломитовой мукой, гашеной известью, мелом, золой.

За три недели до посадки клубни достают из хранилища и выносят на солнечный свет для озеленения и проращивания. За 24 часа до высадки картофель замачивают в стимуляторах роста. Такие средства не только повышают урожайность, но и предотвращают заражение патогенной микрофлорой. Самые распространенные стимуляторы — «Эпин» и «Циркон».

В день посадки подготовленные лунки проливают крепким раствором марганцовки, а клубни обрабатывают фунгицидом «Матадор» для защиты от колорадского жука.

Глубина лунок не должна превышать 10 см. В каждую из них добавляют горсть торфа, смешанного с таким же количеством перегноя. Расстояние между ямками — 30 см. Ширина междурядий — 60–70 см.

Справка. Оптимальная температура грунта для посадки картофеля Аризона составляет +10°С.

Правила ухода за картофелем:

  1. Поливают один раз в неделю до момента появления бутонов по 3-4 л под куст дробным методом: сначала выливают часть воды, а после полного впитывания — остатки. В засушливый период частоту поливов увеличивают вдвое и устраивают дождевание. Расход воды — 12-14 л. Оптимальный способ регулирования влаги — установка капельной системы.
  2. Почву рыхлят после каждого полива, не допуская появления плотной земляной корки.
  3. Окучивание сочетают с прополкой. Эта процедура обеспечивает дополнительную вентиляцию корневой системы, облегчает доступ влаги. Первое окучивание проводят, когда ростки вырастут на 10-20 см, второе — через 15-20 дней. Грунт при этом должен быть влажным.
  4. Мульчирование — дополнительная, но не обязательная процедура. На грядках раскладывают сено, солому, опилки, хвою для задержки ваги в грунте, роста сорных трав и отпугивания насекомых.

Подкормки вносят три раза за сезон по схеме:

Время внесения Удобрение (на 1 кв. м)
I подкормка Сразу после всходов 0,5 л коровяка и 15 г мочевины на 10 л воды. Расход на куст — 0,5 л.
II подкормка В период бутонизации 15 г сульфата калия, 15 г двойного суперфосфата и 100 г золы на 10 л воды. Расход — 0,5 л.
III подкормка В период цветения 30 г суперфосфата и 200 мл коровяка на 10 л воды. Расход на куст — 50 мл.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Новые сорта картофеля не вызывают трудностей с выращиванием даже у новичков. Картофель Аризона не исключение. Культура дает одинаковый результат в разных регионах и на любом типе грунта. Кроме классического способа высадки клубней используют метод под соломой.

Преимущества:

  • отсутствие необходимости копать землю;
  • перепревшая солома служит отличным удобрением;
  • вместо постоянного рыхления и окучивания насыпают новый слой мульчи;
  • посадки редко поражают грибковые и вирусные инфекции;
  • колорадские жуки и слизни обходят кусты стороной;
  • клубни не нужно очищать от земли после сбора;
  • повышение продуктивности растения;
  • снижение трудозатрат.
Читайте также:  Каким клеем приклеить линолеум к фанере

Технология посадки картофеля:

  1. Осенью участок пропалывают и перекапывают.
  2. Производят посев сидератов с последующим покосом и заделкой в грунт.
  3. Верхний слой почвы рыхлят, формируют борозды до 7 см глубиной и междурядья шириной 70 см.
  4. Подготовленные клубни выкладывают в углубления ростками вверх, посыпают золой и грунтом.
  5. Солому распределяют по всему участку слоем до 40 см.
  6. Для защиты от грызунов на участке высаживают чернокорень.

Поливать такие посадки не нужно, достаточно естественных осадков. В засушливый период на участке устанавливают капельную систему.

После того, как картофель прорастет на 5-7 см, сверху укладывают еще один слой мульчи в 20 см. В подкормке растения не нуждаются, все жизненно необходимые вещества они получают из соломы.

Интересный факт. Картофель способен накапливать соланин — ядовитое для человека вещество. Чтобы отравиться, достаточно съесть 1-2 ягоды картофеля, образующиеся на месте цветка, или 1 кг сырых, неочищенных, зеленых клубней.

Болезни и вредители

Сорт Аризона неустойчив к возбудителю фитофтороза листвы и клубней. Грибок начинает активно размножаться в условиях теплой и влажной среды, распространяясь на всю посадку. Первый признак заражения — бурые пятна на листьях и белесый налет с тыльной стороны. При копке на клубнях обнаруживают темные пятна с гнилью.

Источником заражения становятся неубранная ботва и сорняки, соседство с томатами и баклажанами. Борьбу с грибком начинают при первых симптомах, но лучше заранее провести профилактическую обработку «Фитоспорином», медным купоросом или молочной сывороткой с йодом. Ее готовят из 15 капель и 1 л кисломолочного продукта на 10 л воды.

Для лечения растений используют фунгициды: «Скор», «Дитан», «Ридомил Голд», «Браво», «Реглон супер».

Меры профилактики:

  • соблюдение правил севооборота;
  • уборка сорных трав и растительных остатков;
  • разреженная высадка;
  • контроль уровня азота в почве;
  • подкормка калийно-фосфорными растворами;
  • окучивание кустов;
  • мульчирование грядок соломой, сеном, опилками.

Есть сведения, что Аризону поражают грибки, вызывающие паршу обыкновенную. Обнаружить заболевание можно лишь после копки картофеля, поскольку возбудитель поражает исключительно клубни. На кожице появляются шероховатые темные пятна неправильной формы. Корнеплоды теряют товарный вид, вкусовые качества ухудшаются за счет снижения процента крахмала.

Парша развивается в условиях сухой, жаркой погоды, при дефиците влаги в грунте.

Бороться с грибком помогают:

  • минеральные удобрения (2 ст. л. сульфата аммония на 10 л);
  • выбраковка клубней с признаками заражения при высадке;
  • регулярное увлажнение грунта на стадии бутонизации;
  • севооборот;
  • посев сидератов;
  • дезинфекция клубней при проращивании;
  • опрыскивание посадок «Максимом», «Альбитом», «Акробатом МЦ», «Манкоцебом», «Орданом».

Кроме грибковых заболеваний фермерам приходится сталкиваться с нашествием колорадских жуков и их личинок, поедающих наземную часть растения. При массовом заражении вредители полностью уничтожают кусты.

Насекомые зимуют в почве и после того, как установится теплая погода, выбираются на поверхность. При незначительном поражении личинок и жуков собирают вручную в банку с мыльным или солевым раствором; при масштабном применят биологические средства «Агровертин», «Бикол», «Колорадо», «Табу», «Престиж», «Колорадского жука НЕТ!».

Доказанной эффективностью обладают народные средства:

  • опудривание березовой золой, кукурузной мукой, гипсом;
  • обработка раствором березового дегтя (100 г на 10 л воды);
  • опрыскивание раствором золы и дегтярного мыла (200 г золы и 50 г стружки мыла на 10 л воды);
  • обработка настоем грецкого ореха (1 кг зеленых плодов и листьев на 10 л кипятка).

Сбор, хранение и применение урожая

За 7-10 дней до сбора урожая ботву скашивают для стимуляции созревания клубней. Сбор проводят в солнечную, сухую погоду. Картофель очищают от земли, сортируют, лучшие экземпляры среднего размера оставляют для посадки в следующем сезоне. Гнилые, зараженные корнеплоды выбрасывают.

Урожай оставляют на два часа для сушки под открытым небом в пасмурную погоду или под навесом — в солнечную. Затем раскладывают в подготовленные ящики из дерева, пластика, полотняные мешки или сетки. Оптимальная температура хранения картофеля в погребе — +2…+4°С при влажности 70-80%.

В условиях городской квартиры урожай хранят на утепленном балконе или лоджии. Для этого используют двойные ящики, вставленные друг в друга по типу матрешки. Пространство между ними заполняют опилками или пенопластом. В продаже есть термоконтейнеры — «балконные погребки» с подогревом.

Картофель Аризона хорош в любом виде — отварном, запеченном, тушеном, жареном. Клубни не темнеют после варки и не развариваются, сохраняя структуру и насыщенный вкус.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорт Аризона:

  • отменный вкус;
  • лежкость;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • высокая урожайность;
  • оптимальное содержание крахмала;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к раку, золотистой нематоде, вирусам, механическим повреждениям;
  • устойчивость к засухе.

Недостаток — предрасположенность к фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной.

Отзывы

Отзывы о выращивании картофеля Аризона более чем положительные.

Иван, г. Кизляр: «Давно выращиваю картофель на продажу и иногда экспериментирую с сортами. Семена Аризоны приобрел три года назад, с тех пор выращиваю ее постоянно. Сорт приспособлен к нашим климатическим условиям, стойко переносит засуху, нетребователен к уходу и обильно плодоносит».

Зоя, г. Воронеж: «С этим сортом познакомилась недавно. Сестра поделилась своим урожаем, среди которого была картошка Аризона. Всем домашним понравился ее вкус и, главное, желтая мякоть. Белую картоху мы не любим. В прошлом году решила посадить у себя на даче пару кустиков, а осень собрала большой урожай».

Вера, г. Тула: «Этот новый голландский сорт сажаю уже два года. Результат всегда отменный. Клубни долго лежат в погребе, не гниют. В прошлом году кусты заболели фитофторозом, но я вовремя обработала их препаратом «Браво» и дополнительно молочной сывороткой с йодом. Урожай собрала чистым, без признаков заражения».

Заключение

Аризона — голландский сорт, обладающий высокой продуктивностью, приспособленностью к засушливым климатическим условиям, устойчивостью к раку, вирусам и картофельной нематоде. Подверженность фитофторозу и обыкновенной парше не вызывает трудностей с выращиванием при правильной профилактической работе. Соблюдение правил севооборота, предпосадочная обработка клубней, обработка посадок медьсодержащими средствами, посев сидератов препятствуют распространению грибков.

Читайте также:  Как сделать лестницу из бруса

Оптимальное содержание крахмала (13-16%) позволяет готовить из картофеля разнообразные отварные, тушеные, запеченные блюда. Мякоть сохраняет структуру и не темнеет после варки. Собранный урожай хранится в прохладном месте до следующего сезона без потери товарного вида.

Сегодня существует большое число сортов картошки, один из них — картофель Аризона. Сорт обладает прекрасным вкусом и имеет красивый внешний вид.

Описание картофеля Аризона

Характеристика сорта

Сорт картофеля Аризона был выведен в 2013 году и занесен в Госреестр по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Сорт среднеранний, столовый, характеризуется урожайностью в пределах 225-408 ц/га. Максимальный показатель — до 577 ц/га. Период созревания — 70-80 дней.

Описание растения

Согласно описанию, куст средний, листового типа. Стебли прямые, раскидистые. Листочки зеленого цвета, крупные.

В период созревания растение выпускает венчики крупных размеров.

Корневая система хорошо развита.

Описание корнеплода

Вес одного плода составляет 112-150 г. Картофель овальный, имеет небольшие глазки. Шкурка желтая. Мякоть светло-желтая. В картошке есть крахмал в пределах 13-16%, поэтому плоды не сильно развариваются и имеют аккуратный вид при варке.

Лежкость плодов — в пределах 95%. Вкусовые качества хорошие.

Преимущества сорта

Огородники выделяют ряд положительных характеристик сорта:

  • стойкость к картофельному раку и золотистой нематоде;
  • лежкость;
  • хороший товарный вид;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • долгое хранение.

Подготовка к посадке

Клубни готовят перед посадкой: их проращивают за несколько недель. Посадочный материал выносят в светлое и теплое помещение, чтобы плоды начали выпускать ростки. Также перед посадкой картофель опрыскивают стимулятором роста: это помогает увеличить урожайность.

Клубни должны быть красивыми и здоровыми на вид, без повреждений. Поврежденные плоды необходимо сразу выбросить, ведь они ухудшают формирование корнеплодов. Почва, в которую высаживают овощ, не должна быть кислой, поэтому в нее добавляют древесную золу. Участок для посадки должен быть хорошо освещен. Для Аризоны подойдет место, где раньше росли различные травы или лук, капуста.

Способы посадки клубней

Клубни перед посадкой обрабатывают от вредителей

Высадку начинают в начале или середине мая, когда земля прогрета на температуру не меньше 12°С. Землю перед посадкой рыхлят, чистят от сорняков и ботвы. В день посадки почву обрабатывают марганцовкой, а сами плоды обрабатывают средствами от вредителей.

Чтобы увеличить урожай, грунт смешивают с торфом и перегноем. Ямка должна быть глубиной 10 см, междурядья — 30 см, а ширина рядов — по 70 см.

Правила ухода

Картофель неприхотлив в уходе, но несколько обязательных правил необходимо выполнять. Огородники рекомендуют проводить такие процедуры:

  • формировать высокие грядки.
  • проводить поливы только при жарких погодных условиях;
  • почву мульчируют, чтобы влага держалась дольше;
  • растение подкармливают в период образования корнеплодов; для этого берут калий и фосфор, азотные же вещества не применяют;
  • за 1 неделю до сбора урожая обрезают ботву: таким образом корнеплоды получают больше влаги и питательных элементов;
  • собранному урожаю дают время высохнуть, и только потом убирают картошку в погреб на хранение.

Возможные заболевания и вредители

Вид картофеля Аризона имеет крепкий иммунитет к картофельному раку и золотистой нематоде, но подвержен фитофторозу. Он поражает стебли и корни. Чтобы предотвратить болезнь, почву время от времени рыхлят и уменьшают количество поливов.

Также уберечь урожай от фитофтороза помогает проращивание клубней перед посадкой и обработка стимулятором роста.

Заключение

Вид картофеля Аризона стал особенно популярным в центральной части России. Овощ нетребователен в уходе, поэтому вырастить его способны даже новички.

Картофель Аризона является продуктом голландских селекционеров. Сорт отлично растет в регионах: Центральном, Центрально-черноземном. Подходит для посадки на Украине и в Молдове.

Описание

Картофель сорта Аризона относится к ранним столовым. Кусты формируются средней высоты, с прямыми раскидистыми стеблями. Листья вырастают довольно крупными.

Массивные клубни овальной формы за сезон набирают вес в среднем 110-150 г. Шкурка у картофелин желтая, на клубнях сохраняются небольшие глазки. Мякоть светло желтого оттенка (фото). Показатель крахмала соответствует столовым сортам – 13-16%. Период созревания урожая 70-85 дней. Сорт картофеля Аризона отлично подходит для зимнего хранения (лежкость 95%).

Преимущества и недостатки

При оценивании сорта Аризона огородники выделили несколько достоинств:

  • отличный товарный вид;
  • хорошая сохранность;
  • засухоустойчивый;
  • не теряет товарного вида при транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость к золотистой нематоде и картофельному раку.

К недостаткам картофеля сорта Аризона можно отнести чувствительность к парше обыкновенной, фитофторозу листьев.

Посадка

Важный этап перед посадкой сорт Аризона – обработка и проращивание клубней. Отбирают здоровый, неповрежденный материал. Чтобы ростки быстрее росли, картофель выносят в теплое, хорошо освещенное место.

Распространенное и популярное средство – «Эпин». Клубни картофеля Аризона, обработанные препаратом, выдерживают поздние заморозки до -5 С. Кусты вырастают более мощные и крепкие, а корнеплоды быстрее созревают. Для опрыскивания одну ампулу (0,25 мл) разводят в 400 мл воды. Этого количества достаточно для обработки примерно 200 клубней. Процедуру проводят за сутки до посадки картофеля сорта Аризона.

Читайте также:  Какой газ подается в квартиры

Для картофельных грядок выделяют освещенное место. Предпочтительней не кислый грунт. Соблюдение севооборота – важный фактор для получения хорошего урожая. Картофель хорошо растет после лука, капусты или различной зелени.

Высаживают сорт Аризона в первой половине мая – когда почва достаточно прогрелась. Участок обязательно подготавливают – рыхлят, удаляют сорняки. В посадочный день грунт обрабатывают раствором марганцовки. Клубни также опрыскивают специальными средствами. Фунгицид «Матадор» защитит посадочный материал от колорадского жука, проволочника, фитофтороза, альтернариоза. Разводят 30 мл средства в 200 мл воды – этого хватает для опрыскивания 30-35 клубней. Чтобы обработка была качественной, картофелины сорта Аризона раскладывают в один слой и опрыскивают сначала с одной стороны, а потом с другой.

В лунки глубиной приблизительно 10 см добавляют немного торфа, смешанного с перегноем. Междурядья делают шириной 65-70 см. А в ряду придерживаются расстояния 25-30 см между ямками.

Картофель сорта Аризона довольно неприхотлив. Однако соблюдение некоторых правил ухода будет способствовать увеличению урожайности:

  • для лучшего роста картофеля формируют высокие грядки;
  • после полива грунт обязательно мульчируют;
  • примерно за 5-7 дней до выкапывания корнеплодов, ботву срезают.

На выбор режима полива влияют несколько факторов: климатические особенности района, состав и структура почвы. Если дожди нередки, то специально поливать посадки картофеля Аризона нет надобности. Лучше регулярно рыхлить почвы. Рыхление еще называют «сухим поливом», потому что при этом сохраняется влажность грунта.

При выращивании сорта Аризона в любом регионе важно вовремя проводить агротехнические приемы и подкормку растений.

Окучивание и подкормка

Первый раз окучивание проводят, когда картофельные стебли вырастают высотой 15-20 см. Второй раз (через 2-3 недели) землю аккуратно рыхлят и приваливают к стеблям, формируя холмики.

Что примечательно – окучивание имеет значение при выращивании картофеля сорта Аризона в регионах с разными климатическими особенностями. В засушливых областях этот прием предотвратит перегрев почвы и поможет сохранить ее влажность. А в местах с прохладной и дождливой погодой, благодаря окучиванию, будет разрыхляться земля, что обеспечит поступление воздуха к корнеплодам.

Внесение удобрений

Опытные огородники рекомендуют трижды за сезон подкармливать растения:

  • Как только появятся всходы картофеля Аризона, применяют азотсодержащие составы. Бледная листва – сигнал о недостатке азота. Можно использовать раствор: 500 мл коровяка и 15 г мочевины разводят в 10 л воды. Под каждый куст выливают 500 мл смеси.
  • Во время завязывания бутонов вносят удобрения на основе калия. Это поспособствует завязыванию и роста клубней. В 10 литрах разводят по 15 г калия сульфата и суперфосфата двойного, полстакана древесной золы. Для одного куста достаточно 500 мл раствора.
  • Приблизительно за 20-25 дней до выкапывания урожая картофеля сорта Аризона вносят минерально-органическую смесь. На 10 л воды берут 30 г суперфосфата и стакан навозной жижи. Для одного куста достаточно 50 мл удобрений.

Оптимальный вариант – сочетание процесса внесения подкормок и окучивания кустов.

Болезни и вредители

Для получения объемного и качественного урожая, важно вовремя заметить признаки появления болезней и применять правильные средства для борьбы с опасными насекомыми.

Фитофтороз (бурая гниль) легко поражает растение. В благоприятных условиях, когда теплая и влажная погода, быстро поражает всю посадку. Источником гнили могут быть грунт, зараженная ботва, пораженные соседние растения (особенно семейства пасленовых). Начальные признаки – потемнение нижних листьев на кустах. Постепенно поражается все растение (надземная часть и корневая система). Начинать борьбу за урожай необходимо при появлении первых симптомов-посадки, опрыскиваются фунгицидами:Скор, Дитан, Браво, Реглон супер. Особое значение имеют профилактические меры – соблюдаются правила севооборота, не высаживается картофель Аризона в низинах, не допускается загущение грядок, окучиваются кусты.

Парша обыкновенная – грибки, поражающие кожицу клубней. Заболевание приводит к потере товарного вида клубней сорта Аризона, ухудшается вкус картофеля, понижается количество крахмала, сокращается лежкость корнеплодов. Болезнь развивается при сухой, жаркой погоде. Способы борьбы: использование физиологически кислых удобрений (сульфат марганца, сульфат аммония), выбраковка зараженных клубней при посадке, регулярное орошение почвы (особенно после фазы бутонизации).

Колорадский жук и его личинки поедают зеленую часть картофеля, что приводит к уничтожению куста. Насекомое зимует в земле и как только устанавливается теплая погода, выбирается на поверхность. Если посадки картофеля сорта Аризона небольшие, то можно вручную собирать насекомых и личинок. Более эффективный метод – применение биологических средств. Грядки опрыскивают Агровертином, Биколом, Колорадо. Популярные народные средства – обработка кустов раствором березового дегтя (100г средства разводят в десятилитровом ведре воды), зольно-мыльным раствором.

Сбор урожая

Ботву скашивают приблизительно за 7-10 дней до выкапывания клубней, что ускоряет их созревание. Собирать урожай желательно в сухую погоду. Лучшие корнеплоды оставляют для посадки на будущий сезон. Больные и поврежденные картофелины выбрасывают.

Чтобы картофель Аризона подсох, его оставляют на поле, на 1-2 часа при условии невысокой температуры воздуха. Ярким жарким днем урожай лучше рассыпать под навесом, иначе на плодах могут появиться ожоги.

Сорт Аризона весьма популярен благодаря несложному уходу, отличному росту при пониженных температурах.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся