Картофель ажур характеристика сорта отзывы вкусовые качества

Ажур — среднеранний российский сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен специалистами ФГБНУ «ВНИИ Картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в сотрудничестве с ООО «Агрофирма Седек». Совсем недавно, в 2017-ом году, спустя три года после подачи заявки на регистрацию, был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Районирован в Центральном регионе страны (Московская, Тульская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Брянская области). Отличается прекрасным товарным видом, ранним клубнеобразованием, хорошей лежкостью. Ценится за высокую урожайность.

От момента появления всходов до полного созревания проходит 70−85 суток, однако первую копку можно осуществлять уже на 45-й день роста картофеля. Следует всё же сказать, что наибольшую урожайность удается получить при копке в конце периода вегетации.

Растение среднее или высокое, промежуточного типа, с полупрямостоячими стеблями. Листья среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленого окраса. Цветки красно-фиолетовые. Венчик средний, его внутренняя сторона имеет сильно выраженную антоциановую окраску.

У Ажура хорошо развитая корневая система, в одном гнезде образуется 7−13 клубнеплодов средних размеров. Товарный картофель имеет вес в пределах 98−135 грамм, однако зачастую вырастают экземпляры и больше. Клубни имеют удлиненно-овальную форму, ровную поверхность без дефектов (бугров и рытвин). Кожура красного цвета, гладкая на ощупь. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки мелкие, залегают поверхностно, почти не заметные. В целом клубнеплоды имеют отличный товарный вид, прекрасно подходят для продажи, к тому же облегчается процесс их чистки, благодаря ровной поверхности и незаметным глазкам. Следует упомянуть и о выравненности картошки в гнезде — клубни однородные, сходные по размеру и массе.

По итогам проведения государственных испытаний сорта, товарная урожайность была зафиксирована на уровне 187−410 ц/га, на 24−99 ц/га больше показателей Елизавета и Невский. Наибольшее количество было получено в Брянской области — с гектара посадочной площади было собрано 443 центнера картофеля, что на 70 ц/га выше нормативов Санте. По заявлению оригинатора, потенциальная урожайность может составлять 500 ц/га. Товарность очень хорошая — 78−98%, лежкость — 94%.

Вкусовые качества у Ажура отличные. Клубнеплоды слабо развариваются, лучше всего подходят для отваривания в «мундире» или очищенном виде, жарки, запекания, фаршировки, прекрасно дополнят салаты, супы и овощные смеси. Мякоть обладает очень приятной консистенцией, при термической обработке не теряет свой цвет, в готовом виде смотрится аппетитно и привлекательно. Содержание крахмала в клубнях на среднем уровне — 13,7−16,4%. Картофель пригоден к использованию не только на кухнях хозяек, но и на крупных предприятиях по переработке. Он отлично годится для механических очистки, мойки и резки, благодаря выровненной форме клубнеплодов и мелким поверхностным глазкам.

Сорт нетребователен к почвам, может выращиваться в самых разнообразных условиях, но всё же на плодородных грунтах, в регионах с мягким климатом способен давать лучшие урожаи. Несмотря на то, что официально Ажур допущен к выращиванию только в Центральном регионе России, он распространился практически по всей территории страны и за её пределами. Разновидность пользуется спросом также в Украине и Белоруссии.

Растения неприхотливы, не требуют к себе особого ухода. Однако следует понимать, что чем больше внимания вы уделите своим посадкам, тем большую урожайность от них можно ожидать. Картофель может формировать весьма крупные клубни, притом в больших количествах, но для этого ему необходимо достаточное питание. Обеспечьте растения своевременными органическими и минеральными подкормками, и тогда они порадуют вас отличным урожаем. Не забывайте и про стандартные агротехнические приемы — окучивание, прополка сорняков, профилактические обработки от насекомых-вредителей и заболеваний, рыхление грунта, а также поливы. Что касается последних, по некоторым данным, Ажур устойчив к засухе, поэтому он является весьма хорошим выбором для тех огородников, у которых нет возможности часто бывать на своем участке и регулярно следить за влажностью почвы.

Из особенностей агротехники можно отметить ещё один нюанс. Семенной материал настоятельно рекомендуется проращивать, чтобы улучшить всхожесть и уменьшить срок созревания. Благодаря выраженному периода покоя, кстати, клубни прекрасно хранятся, не прорастая и не теряя свои вкусовые и товарные качества. Ещё один агротехнический нюанс — крайне важны качественные профилактические обработки от фитофторы и соблюдение севооборота на участке. Лучшими предшественниками картофеля являются сидераты, кабачок, капуста, чеснок, бобовые, лук, свекла.

Сорт устойчив к вирусу скручивания листьев, полосчатой мозаике, парше обыкновенной, возбудителю рака. Уязвим к золотистой цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, к фитофторозу восприимчив как по ботве, так и по клубням.

Ажур заслужил множество положительных, и даже восхищенных отзывов о себе. Особенным пунктом среди его достоинств выделяется высокая урожайность. По отзывам огородников, она действительно впечатляющая, и зачастую превосходит заявленные оригинатором пределы. Также отмечают пластичность нашего героя, его способность хорошо адаптироваться к кардинально разным условиям произрастания. Ну и конечно же, картофель был высоко оценен за его отличные вкусовые качества. Более того, он рано и дружно созревает, что позволяет получать молодой урожай гораздо раньше заявленных сроков вегетации. Таким образом, среди других среднеранних разновидностей, нашего героя можно отнести к списку лидеров по скорости клубнеобразования.

Читайте также:  Как сделать цвет кожи фломастерами

Среди прочих плюсов сорта числятся хорошая лежкость, устойчивость к механическим повреждениям и различным заболеваниям. Отдельно стоит отметить прекрасный товарный вид клубней. Сам оригинатор заявляет, что Ажур является аналогом различных европейских разновидностей по внешнему виду клубнеплодов. И этому утверждению можно смело поверить — выглядит картофель действительно превосходно! Так, он становится почти идеальным выбором для тех, кто хочет выращивать картошку на продажу.

Но есть у такого «идеального» представителя культуры и некоторые недостатки. Главные — слабая устойчивость к золотистой цистообразующей нематоде и фитофторозу. С другой стороны, при грамотной агротехнике с этими проблема весьма легко справиться. К минусам в какой-то степени можно отнести и требовательность к плодородию почв, но это явление вполне оправдано — растениям необходимо достаточное питание, чтобы вырастить и «выкормить» большое количество крупных клубней.

Картофель – это второй хлеб на столе русского человека. Большинство блюд готовится с применением этого овоща. Сейчас трудно себе представить, что еще тысячу лет назад его не хотели употреблять в еду. С каждым годом селекционеры выращивают все новые cорта, и одним из них стал картофель Ажур.

История создания сорта

История картофеля началась со времен царствования Петра I. В это время проводился даже «картофельный бунт», где люди упрямо отказывались выращивать и есть незнакомый овощ, привезенный из Голландии, на что царь ответил хитростью. Вместо принуждать крестьян он поставил охрану у полей, где росла картошка, а ночью ее снимал. Таким образом, пробудил любопытство у людей, которые всегда предпочитали испробовать запретный плод. Теперь же картофель широко выращивается по всей территории России.

В результате проведения экспериментов над картофелем начали появляться все новые сорта, одним из которых стал картофель семенной Ажур элита. По сравнению с другими сортами, это совершенно молодой овощ. Выведен был в России, в 2017 году его записали в государственный реестр Российской Федерации. Выведением сорта занималась агрофирма Седек.

Выращивать овощ рекомендуется в Центральных регионах страны. Сюда входят такие области, как:

  • Московская;
  • Ивановская;
  • Владимирская;
  • Рязанская;
  • Калужская;
  • Брянская.

Поскольку сорт созревает рано, собирать его можно уже в июле, что в южных частях России позволяет собрать по два урожая на год. Что такое картофель сорт Ажур, описание сорта подробно расскажет огородникам.

Описание сорта Ажур и его характеристики

Сорт Ажур относится к среднеранним сортам картофеля. Полностью созревает сорт по прошествии 75-85 дней после появления первых всходов. Первые молодые клубни можно копать уже через полтора месяца.

Куст вырастает до полуметра в высоту, имеет раскидистую форму и сильные стебли. Листья крупные, немного морщинистые с волнами по краю. Цвет стебля и листов насыщенно зеленый. На верхушке образовывается соцветие, имеющее светло-сиреневый с серым оттенком цвет.

Спелые клубни имеют форму овала и вырастают не слишком большими. Кожура у них темно-розового цвета, гладкая, с мелкими глазками. В разрезе можно увидеть мякоть желтого цвета. Ажур имеет отличные вкусовые качества с ярко-выраженным ароматом.

Клубни имеют максимальный вес 100-120 грамм. При этом под кустом находится до 10 корнеплодов. Таким образом, с одного гектара можно собрать не менее пятидесяти тон картошки. Кроме того, для этого сорта характерна одна особенность, а именно весь картофель под кустом имеет одинаковую форму. Мелких корнеплодов очень мало.

Из-за высокого содержания крахмала этот сортовой картофель широко используется для приготовления пищи. Особенно вкусный он в жаренном виде. Также его применяют для приготовления первых блюд и супов.

Посадка картофеля

Картофель семенной Ажур можно сажать с средины апреля и в мае. Земля должна прогреться до +12 градусов. При этом посадку лучше совершать вовремя, поскольку перепады температуры воздуха могут негативно сказываться на прорастании высаженных клубней. Участок под картофель должен быть ровным и хорошо освещенным со всех сторон солнечными лучами. Лучше всего, если на этой площади ранее выращивались озимые зерновые культуры или бобовые. Также следует избегать такого соседства, как помидоры или садовые деревья, в частности яблони.

Подготовка к посадке

В осенний период в землю, где планируется сажать картофель Ажур, нужно внести удобрения:

  • перегной или торф;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • древесную золу.

Удобренную почву обязательно нужно обеззаразить и тщательно перекопать. Весной перед посадкой территорию необходимо разрыхлить и выровнять граблями. Таким образом, корни кустов картофеля будут получать влагу и свежий воздух.

Картофель сажают в лунку

Клубни картофеля так же подготавливают к посадке. Их предварительно проращивают на протяжении полумесяца. Но перед этим выбирают только здоровые, не поврежденные клубни. Проводят дезинфекцию с помощью борной кислоты, обрызгивают раствором марганцовки. Как альтернативу можно использовать настой золы. После чего картошку просушивают и выкладывают в место, полностью освещенное солнцем. Воздух в помещении должен быть прогретым до +16 градусов.

Сама посадка совершается следующим образом:

  • выкапываются ямки глубиной до 10 сантиметров;
  • выбирается параметр между кустами в 25 сантиметров, между рядами – 50 сантиметров;
  • дополнительно можно положить на дно лунки удобрения и присыпать землей;
  • кладутся клубни и засыпаются землей.

Уход

Сортовой картофель Ажур не требует какого-либо особенного ухода. Достаточно будет делать своевременный полив, рыхление и окучивание. Также с площади, где растет этот овощ, необходимо убирать сорняки.

Полив

Независимо от того, что Ажур легко переносит засуху, своевременный полив принесет только пользу будущему урожаю. Эту процедуру следует проводить раз в две недели, вечером или ранним утром. При этом расход воды должен быть из расчета 50 литров воды на квадратный метр. Если же на протяжении сезона выпадает достаточное количество дождей, то полив можно и не делать.

Читайте также:  Как сделать вентилятор для дымогенератора своими руками

Рыхление

По прошествии некоторого времени земля начинает сохнуть, и образуется твердая корка. Ее необходимо разбивать с помощью рыхления. Также некоторые огородники практикуют мульчирование картофельных кустов. Это не только предотвращает испарение влаги с почвы, но и служит своеобразной защитой против сорняков.

Окучивание

Окучивать кусты картофеля Ажур нужно несколько раз за сезон. При этом интервал должен выдерживаться до 20 дней. Важно то, что в период цветения эту процедуру нужно проводить с особенной осторожностью, поскольку начинают развиваться клубни, и окучивание может повредить молодой картофель. Процесс должен проводиться только в пасмурную погоду и при влажной поверхности земли.

Окучивание рядов картофеля

Подкормка

Удобрения для картофеля Ажур вносятся трижды за период его роста. Первый раз – после всходов вносятся органические удобрения. Затем перед цветением удобряют растворами сульфата калия, древесной золы и мочевины. В период цветения вносятся как органические, так и минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Ажур не поражается такими болезнями, как картофельный рак и парша, но при этом может пострадать от золотистой нематоды или фитофтороза.

Вредителями, поражающими картофель Ажур, являются:

Для борьбы с ними огородники применяют такие препараты, как:

Сбор урожая

Урожай начинают собирать с конца июня до средины июля. Полностью созревшие клубни собирают в августе. Признаками полного созревания являются пожелтевшие кусты с опавшими листьями. При этом нужно помнить, что картофель нельзя передерживать в земле. Это может привести к заражению клубней бактериями.

Сбор урожая совершают при помощи вил, которыми подкапывают кусты. После этого картошку перебирают и выбирают только здоровые клубни. Хранят их в хорошо просушенном погребе или специально подготовленной яме. Ажур имеет качество долго храниться при соответствующих условиях.

Преимущества и недостатки

Изучив, что такое картофель Ажур, описание сорта, можно определить его преимущества перед другими сортами:

  • данная разновидность картофеля рано созревает;
  • имеет отличное качество и вкусовой параметр;
  • приносит хороший урожай;
  • сохраняется длительное время;
  • переносит засуху.

Недостатком является то, что его поражают болезни и вредители. Первые молодые клубни легко повреждаются.

Картофель Ажур хоть и довольно молодой, но его характеристика и отменное качество сделали данный сорт популярным среди огородников. Благодаря высокой урожайности, его выращивают и массовые производители. В кулинарии этот овощ тоже стал востребованным из-за вкусовых качеств и аромата.

Видео

Ажур – это молодой сорт, который вывели на замену некоторым европейским разновидностям картофеля. Он стремительно набирает популярность среди огородников, так как имеет привлекательный, внешний вид и превосходный вкус. А результат трудов можно оценить уже в июле.

История происхождения

Картофель Ажур вывели российские селекционеры. Оригинатором этого сорта является агрофирма Седек. В 2017 году новую разновидность добавили в государственный реестр РФ. Огородники стали его активно размножать и реализовывать.

Ажур рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России. Сюда входят Московская, Ивановская, Владимирская, Рязанская, Калужская, Брянская и другие области. В южных частях страны урожай картофеля можно получить два раза за сезон.

Описание

Ажур – среднеранний, столовый сорт , который приносит хороший урожай. С момента появления всходов до полного созревания картофеля проходит 75-85 дней . Но выкапывать его можно начинать на 20-25 дней раньше.

Растение образует раскидистый, сильнорослый куст, который может достигать до 45-55 см в высоту. На нем неравномерно растут крупные листья темно-зеленого цвета. Они имеют морщинистую структуру и слегка волнистый край. На верхушке куста располагаются соцветия из больших, светло-сиреневых цветков.

Клубни Ажура имеют средний размер и овальную форму. Плотная кожура окрашена в темно-розовый цвет . Поверхность картофеля гладкая, глазки мелкие и неглубокие. Мякоть содержит большое количество каротина, поэтому она имеет соломенный цвет. Вкус насыщенный, с ярко-выраженным ароматом.

Масса клубней находится в пределах 100-120 грамм. Один куст может принести 8-15 корнеплодов. С одного гектара огородники в среднем получают 45-50 тонн урожая. Мелкая картошка встречаются редко, почти вся картошка имеет одинаковый размер.

Картофель этого сорта характеризуется высоким содержанием крахмала (около 14-16%), поэтому его широко применяют в кулинарии. Идеально подходит для жарки, приготовления салатов и супов.

Преимущества и недостатки

Картофель этого сорта очень молодой, но перспективный. Ажур характеризуется рядом преимуществ:

  • Раннее созревание. Картофель для еды выкапывают уже в конце июня – первой половине июля.
  • Отличный товарный вид и вкус. Подходит для продажи.
  • Высокая урожайность.
  • Лежкость корнеплодов составляет 95%. При создании благоприятных условий картофель этого сорта может долго храниться без порчи.
  • Отлично переносит засуху и не требует частых поливов.
  • Неприхотлив к составу почвы .
  • Не поражается картофельным раком и паршой, имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

К недостаткам картофеля Ажур относят его восприимчивость к золотистой нематоде . Посадки часто атакуют колорадские жуки, проволочник и моль. Для профилактики болезней рекомендуется обрабатывать кусты специальными препаратами. Молодые клубни подвергаются механическим повреждениям, так как имеют тонкую и нежную кожицу.

Посадка

Картофель сорта Ажур высаживают в апреле-мае, когда земля прогревается до +12 градусов. С посадкой нежелательно затягивать. Высокая или низкая температура воздуха оказывает негативное влияние на прорастание клубней. Картофель высаживают на ровный, хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники культуры – озимые и бобовые. Посадки картошки сорта Ажур не должны находиться рядом с помидорами и яблонями.

Читайте также:  Как хранить дыню в погребе

Осенью на участок вносят перегной или торф из расчета 1 ведро на 1 м 2 . Также добавляют минеральные удобрения: суперфосфат, сульфат калия и древесную золу. После внесения удобрений почву обеззараживают, перекапывают и убирают сорняки. Комки разбивать не нужно. Весной землю рыхлят и разравнивают граблями. Процедура облегчает доступ воды и воздуха к корням растения.

За 15 дней до высадки картофель Ажур начинают проращивать. Клубни перебирают, отбраковывают больные и поврежденные. Затем их очищают и моют, так как в почве могут оставаться бактерии. Отобранный семенной материал дезинфицируют в растворе борной кислоты (1 ст. л. порошка на ведро воды). Для активации ростовых процессов клубни опрыскивают раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) или настоем золы (2 стакана на 4 л воды). Картофель просушивают и убирают в светлое место. Температура воздуха в помещении должна быть от +12 до +16 градусов.

Клубни Ажура высаживают в лунки или бороздки на глубину 5-10 см. Интервал между кустами должен составлять около 25 см, а между рядами – 55-60 см. Если удобрения при осенней перекопке не вносились, их нужно отдельно засыпать в каждую лунку. Этот сорт картофеля любит калийные подкормки.

Картофель сорта Ажур неприхотлив, поэтому достаточно обеспечить ему минимальный уход. Он включает в себя окучивание, полив, рыхление и удаление сорной травы.

Полив и рыхление

Несмотря на то что этот сорт хорошо переносит недостаток влаги, в засушливое и жаркое лето полив пойдет только на пользу. Орошение осуществляют в период, когда солнце проявляет наименьшую активность – ранним утром или поздним вечером. В среднем на 1 м 2 требуется около 45-50 литров воды. Обычно культуру орошают раз в 10-14 дней, а во время засухи каждые 4-5 дней. При достаточном количестве осадков можно ограничиться тремя поливами за сезон.

Через несколько дней после орошения грунт нужно рыхлить, иначе на поверхности земли образуется корка. Также огородники рекомендуют проводить мульчирование между рядами. Процедура поможет сохранить влагу и предотвратит появление сорняков.

Окучивание

Картофелю сорта Ажур требуется не меньше двух окучиваний с интервалом в 21 день. В некоторых случаях количество процедур может возрастать до четырех раз. Работы осуществляют в пасмурную погоду, при этом земля должна быть влажной.

Кусты начинают окучивать, когда они вырастают до 8-12 см. Повторное окучивание проводят, когда побеги достигают 25 см в высоту. Но перед процедурой посадки очищают от сорняков.

Подкормка

Сорт Ажур положительно относится к внесению удобрений. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, картофель нужно подкармливать на каждом этапе его созревания . После появления всходов в почву вносят органику. Навоз или птичий помет разводят в воде в соотношении 1:15 и настаивают в течение двух суток.

Перед цветением картофель удобряют раствором из 1 ст. л. сульфата калия, 3 ст. л. древесной золы и 10 л воды. Некоторые огородники предпочитают опрыскивать кусты раствором мочевины (300 г на 10 л воды).

В период цветения в почву можно вносить как минеральные, так и органические подкормки. Можно применить такой состав: две столовые ложки суперфосфата, ведро воды и коровяк.

Болезни и вредители

Сорт Ажур устойчив к картофельному раку и парше. Но может поражаться золотистой нематодой и фитофторозом.

На фото изображен картофель, пораженный золотистой нематодой.

Рассмотрим в таблице самые распространенные заболевания картофеля Ажур:

Кусты желтеют и отстают в развитии. Листва сохнет и скручивается. Образуется много придаточных корней. Клубни мелкие.

Зараженное растение выкапывают вместе с земляным комом и уничтожают. Высадку картофеля чередуют с рожью, бобами, бархатцами и календулой. При сильном поражении применяют химические препараты – тионазин.

Появление бурых пятен на листьях и стеблях. При высокой влажности образуется белый налет. На клубнях картофеля Ажур обнаруживаются вдавленные пятна.

Из химических препаратов применяют Квадрис, Ридомил Голд или бордосскую смесь. Из биологических – Триходермин или Фитоспорин. Растение опрыскивают согласно инструкции.

На листьях и стеблях проявляются сухие, коричневые пятна. Клубни покрываются вдавленными пятнами больших размеров.

Перед посадкой клубни опрыскивают Интегралом или Бактофидом. В период вегетации применяют следующие препараты: Профит, Абига-Пик, Танос, Новозри и Метамил.

Из вредителей кусты картофеля Ажур обычно поражают колорадские жуки, проволочник, медведка обыкновенная и моль. Против них наиболее эффективны такие препараты, как Актара, Престиж, Корадо и Регент.

Сбор урожая

Ранний картофель для еды выкапывают в конце июня – первой половине июля. В этот период кусты отцветают, а листва вянет. Вызревший урожай собирают в августе. Картофель полностью созревает, когда увядает ботва. При уборке урожая куст аккуратно подкапывают вилами и вытягивают его за ботву.

Перед хранением клубни перебирают, гнилые и больные выбрасывают. Затем картофель убирают в погреб или в специальную яму, выстланную досками. Температура воздуха при этом должна быть от +2 до +4. Если она будет выше, клубни прорастут. Картофель сорта Ажур может долго храниться.

Заключение

Ажур – молодой сорт картофеля, который легок и неприхотлив в выращивании. Дает хороший урожай на любой почве. Отлично подходит как для частных огородников, так и для массового производства. Клубни имеют привлекательный внешний вид, а вкус и аромат картофеля не оставят никого равнодушным.

Отзывы о сорте

Комментарии запрещены.

Присоединяйся