Содержание
Фермеры и огородники-любители на протяжении не одного десятка лет высоко ценят сорт картофеля Елизавета. Популярность он завоевал благодаря ослепительно-белой мякоти клубней, высокой урожайности, устойчивости к вредителям и заболеваниям, а также отличным вкусовым качествам.
Картофель Елизавета относится к столовым сортам. В его составе содержится калий, витамин С и 15% крахмала. По отзывам огородников, клубни полностью соответствуют своему описанию и отличаются хорошим вкусом.
Появился сорт достаточно давно. Его выведением занимались российские селекционеры. В Госреестре РФ зарегистрировали его в 1996 году.
После посадки картофель этого сорта созревание примерно через 60- 80 дней. Копать клубни на пробу можно через 55 дней. При правильном уходе и посадке с одного куста можно получить до 10 клубней, вес каждого будет варьироваться от 80 до 140 грамм.
Внимание! С одного гектара в конце сезона можно собрать до 400 центнеров.
Картофель Королева Елизавета устойчив к черной ножке, нематоде, картофельному раку и порше.
Сорт картофеля Королева Елизавета отличается клубнями светло-желтого окраса. Кожица на них гладкая, а глазки небольшие. В срезе мякоть ярко-белого цвета.
Кусты прямостоячие среднего роста. Обладают хорошей облиствленностью. Кусты выглядят очень компактно. Листья темно-зеленого цвета с черными жилками и волнистыми краями. Соцветия слабые, образуются в небольшом количестве и быстро опадают.
Обратите внимание! Мякоть картофеля не темнеет при контакте с воздухом.
Для выращивания предпочтительными считаются следующие регионы России:
Картофель хорошо переносит летние похолодания, но для него губительны весенние заморозки, особенно в период, когда произошло прорастание стеблей.
Одним из главных преимуществ сорта является то, что мякоть клубней при контакте с воздухом, а также в результате термической обработки не темнеет. Сорт обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и используется для приготовления различных блюд. В процессе варки картофель не распадается и имеет приятную консистенцию.
Несмотря на то, что ежегодно количество видов стремительно увеличивается, картофель Елизавета по характеристикам сорта, отзывам и вкусовым качествам занимает лидирующие позиции.
Ее основными достоинствами является:
Есть у сорта и недостатки. К ним относится средняя устойчивость к фитофторе и восприимчивость заморозков, в результате которых кусты перестают расти и развиваться, а клубни образуются мелкие.
Согласно описанию сорта картошка Елизавета требует правильной посадки и определенного ухода. Только в таком случае можно получить хороший урожай.
Опытные огородники рекомендуют сажать картофель на ровном, открытом участке с низким уровнем грунтовых вод. Посадочный материал лучше всего подготовить осенью. Весной за месяц до высадки картофель нужно поместить в теплое место. Самой оптимальной считается температура воздуха от 12 до 15 градусов. Непосредственно перед посадкой нужно обработать посадочный материал от вредителей и болезней.
Лучше всего картофель чувствует себя в суглинистых и песчаных почвах. Перед посадкой грунт рекомендуется перекопать осенью и весной, а также внести органические удобрения.
Сроки посадки определяются в каждом случае индивидуально в зависимости от климатических условий региона. Высаживать посадочный материал нужно тогда, когда грунт прогреется до 10 градусов.
Способ посадки зависит от почвы, ее состояния и структуры. Сажать рекомендуется картошку по схеме 35 на 70 см.
После посадки нужно обеспечить картофелю полив, подкормки, рыхление и окучивание. Также, чтобы получить хороший урожай растение нужно защищать от насекомых и вредителей.
Королева Елизавета классифицируется как влаголюбивый сорт, поэтому культуру надо поливать не реже трех раз за сезон. Первый раз полив осуществляется при достижении ростками высоты около 20 см, второй раз во время цветения и третий раз после завершения цветения.
Важно! За 14 дней до сбора урожая полив необходимо прекратить.
Подкормки рекомендуется совмещать с поливом. Удобрения следует вносить после полива растений.
После каждого полива или дождя рекомендуется рыхлить почву, а также совместно с этим удалять появившиеся сорняки. Три раза за сезон следует окучивать культуру. Первый раз, как только ботва в высоту вырастет до 20 см, второй раз через 14 дней и третий раз через три недели после второго окучивания.
Как только произойдет созревание картофеля урожай нужно собирать. В основном урожай созревает спустя 80-90 дней после появления ростков. Сбор зависит от метода посадки. После сбора клубни нужно просушить и удалить с них землю, а также перебрать.
Хранить картофель Елизавета нужно в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении, температура, в котором должна варьироваться в пределах от +4 до +7 градусов. Клубни отличаются хорошей лежкостью и при соблюдении всех условий хранятся до следующего сезона, не теряя вкусовых и товарных качеств.
Сорт картофеля Королева Елизавета отличается высоким иммунитетом. Но, несмотря на это он чувствителен к фитофторозу и макроспориозу. Избежать таких проблем можно, обработав клубни, а затем кусты средствами, в составе которых присутствует медь.
Что касается вредителей, принести вред картофелю могут колорадские жуки, тля, картофельная моль, а также трипс. Справиться с ними помогут химические инсектициды.
Несмотря на свое давнее происхождение, картофель Елизавета до сих пор считается одним из самых распространенных и востребованных сортов. Такая популярность объясняется прекрасными вкусовыми качествами, белой мякотью, нетребовательностью в уходе и привлекательным товарным видом.
Сорт картофеля «Елизавета» относится к старым, проверенным видам корнеплодов. Он привлекает к себе внимание не только белоснежной мякотью, но и высокой урожайностью, большими товарными возможностями.
Описание семенного картофеля:
«Елизавета» считается достаточно старым сортом, который вывели российские учёные.
В 1996 году он был официально занесён в Государственный Реестр.
В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:
Название | Сорт | % |
Никулинский | Позднеспелый | От 12 до 21 |
Кардинал | Позднеспелый | 15 |
Рокко | Позднеспелый | 16 |
Иван да Марья | Позднеспелый | От 8 до 14 |
Астерикс | Позднеспелый | 17 |
Боровичок | Раннеспелый | От 13 до 17 |
Эльмундо | Раннеспелый | От 11 до 14 |
Фелокс | Раннеспелый | 16-17 |
Беллароза | Раннеспелый | 12 до 16 |
Наташа | Раннеспелый | От 12 до 14 |
Сорокодневка | Сверхранний | От 11 до 15 |
Каратоп | Сверхранний | От 10,5 до 15 |
Ривьера | Сверхранний | 19,6 |
Жуковский ранний | Сверхранний | От 10 до 12 |
Фермер | Сверхранний | 12 |
Журавушка | Среднепоздний | 14-19 |
Чародей | Среднепоздний | От 12 до 15 |
Моцарт | Среднепоздний | Не более 20 |
Гренада | Среднепоздний | От 10 до 17 |
Мелодия | Среднепоздний | От 11 до 17 |
Янка | Среднеранний | 14,8-15,4 |
Великан | Среднеранний | 16-19 |
Тоскана | Среднеранний | От 12 до 14 |
Сиреневый туман | Среднеранний | 14,4-17,2 |
Ажур | Среднеранний | От 14 до 16 |
Картофель можно садить в:
Сорту необходима питательная и влажная почва.
«Елизавета» относится к средне ранним сортам, период её созревания составляет 65-80 дней.
Клубни крупные, одинаковые по размеру, ровные, с белой кожурой и мякотью. С одного куста можно получить до 10 корнеплодов. Содержание крахмала составляет 13 — 14%.
Сорт отличается неплохой урожайностью. Так, с одного гектара получают до 400 ц.
К главным преимуществам сорта относят такие:
Особенных недостатков сорт не имеет. Единственное — зависимость от климата и питательности почвы.
Сравнение сбора урожая сорта картофеля Латона Елизавета:
«Елизавета» не подвергается механическим повреждениям, поэтому её удобно транспортировать. А если соблюдать основные требования, то сорт способен достаточно долго храниться.
Высадку картофеля начинают во второй половине мая. В это время почва прогреется до необходимого уровня.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Перед высадкой посадочный материал протравливают, а сам грунт тщательно рыхлят. Этот сорт картофеля предпочитает лёгкую почву на основе песка. Предварительно в каждую лунку можно выложить перегной или древесную золу. Это поможет повысить питательность почвы.
Садят «Елизавету» на расстоянии 35 см друг от друга, при этом между каждым рядом должно быть не меньше 70 см. Углубляют сорт на 10 см.
Ультра ранние сорта картофеля:
Кроме стандартных мероприятий, этот сорт 2-3 раза за сезон подкармливают. Можно чередовать минеральные удобрения на основе калия и магния, с разведённым птичьим помётом.
В засушливое лето опытному огороднику поможет система капельного полива.
Сорт «Елизавета» устойчив к основным заболеваниям:
Однако, может поражаться фитофторозом в неблагоприятные года. Для профилактики и лечения применяют обрызгивание кустов медьсодержащими препаратами один раз.
Для борьбы с вредителями используют специальные средства.
Чтобы картофель сформировал крупные клубни, за неделю до сбора урожая с кустов можно обрезать всю ботву.
«Елизавета» особенно любят в северных и центральных регионах. Этот сорт картофеля пользуется популярностью и у фермеров-бизнесменов, и у любителей огородников, благодаря отменным вкусовым качествам, высокому урожаю, несмотря на климатические условия.
Картофель Елизавета – среднеранний столовый сорт выведенный учеными из РФ. Разработкой Елизаветы занимались селекционеры из ФГБНУ «Ленинградского научно-исследовательского института сельского хозяйства «Белогорка»». В 96-м году картофель был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для культивации в таких регионах:
Елизавета является одним из самых старых отечественных сортов, которые до сих пор активно выращиваются не только дома, но и в промышленных масштабах.
В статье вы сможете найти фото клубней, характеристику сорта и отзывы дачников знакомых с Елизаветой.
Картофель Елизавета относится к среднеранним столовым сортам высокой урожайности. Сорт универсален и хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
Созревание клубней происходит через 65-80 дней после посадки. На пробу картофель можно копать уже через 50-55 дней.
Цвет оболочки Елизаветы белый, цвет мякоти такой же. Содержание крахмала находится в пределах 80-140 г. При хороших условиях выращивания можно спокойно получить до 10 клубней с 1 куста массой 80-140 г. Урожайность Елизаветы – до 400 центнеров с 1 га.
Клубни имеют хорошие товарные качества. Они имеют отличный вкус, внешний вид, лежкой (до 93%). Также, картофелины не меняют своего цвета при термической обработке или после чистки.
Сорт имеет довольно неплохую устойчивость перед фитофторозом ботвы и клубней.
Елизавета относится к тем сортам, которые практически не имеют недостатков. Единственное, что может испортить впечатление от картофеля, так это его низкая урожайность. Но опять же, столкнуться с этим могут либо те огородники, которые вообще не ухаживали за культурой или те, какие выращивали сорт в неблагоприятных климатических условиях.
Говоря о достоинствах, то они следующие:
От правильности посадки картофеля очень зависит его будущая урожайность. Получить пиковый урожай можно только при соблюдении ряда правил:
Ухаживать за Елизаветой, как и за любым другим сортом картофеля достаточно просто. Необходимо соблюдать выполнение стандартных мероприятий, и тогда не возникнет никаких проблем.
Поливать Елизавету нужно обязательно. Это водолюбивый сорт. Но при этом помним, что избыток воды наносит не меньший вред, чем ее отсутствие. Поливать культуру нужно по определенной схеме. Стандарт такой:
Дальнейшие поливы не рекомендуются. Причина в этом проста. После цветения картофеля наступает период высокой активности фитофтороза. А это заболевание может уничтожить до 50% урожая в короткие сроки.
Как уже было отмечено выше, удобрять грунт нужно обязательно, в особенности осенью. Картофель это не такая культура, которая нуждается в удобрении во время своей вегетации. Да, подкормки не помешают, но все же если грунт хорошо удобрен осенью, то дополнительных питательных веществ вносить не нужно. Особенно это касается азотосодержащих веществ. Запрещено их использовать в активной фазе развития клубней. Азот провоцирует рост ботвы, тем самым замедляя созревание и развитие клубней.
Окучивание, пожалуй, основная агротехническая процедура, которая существенным образом влияет на урожайность культуры. Если кусты не окучивать, тогда не сформируются дополнительные столоны, а они, в свою очередь, увеличивают урожайность на 20-30%. Окучивать картошку нужно 2 раза за сезон. Первый раз, когда ботва выросла до 15 см, второй – до 25.
Кроме того, что окучивание помогает сформировать дополнительные столоны, оно также рыхлит грунт и удаляет сорняки с участка.
Если после окучивания сорняки продолжают расти и угнетать сельскохозяйственную культуру, тогда дополнительно проводят прополку, очищая участок от сорной травы. Если сорняков нет, тогда прополка является необязательной мерой.
Эта процедура не обязательна, но многие опытные огородники рекомендуют ее проводить за неделю до сбора урожая. Причин для скашивания ботвы две:
Сорт Елизавета имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает от таких напастей как:
Но в то же время Елизавета не защищена от фузариоза, альтернариоза и фитофтороза клубней.
Александра Владимировна, г. Киев, 49 лет.
От выращивания Елизаветы появилось двоякое впечатление. С одной стороны, сорт достаточно хороший, неприхотливый в уходе, урожай достойный, клубни крупных размеров. Но по какой-то причине у нас 1/6 урожая с пустотами. Клубни большие, но внутри пустоты. Может заболевание какое-то, не знаю, но раньше такого никогда не было с другими сортами. Разбираться не стали, просто отказались от Елизаветы.
Дмитрий Владимирович, г. Воронеж, 54 года.
Выращиваем Елизавету уже достаточно давно. Сорт хороший. Клубни не развариваются, сладковатые на вкус. Картофель не вырождается, урожай стабильный и всегда хороший. Хранятся клубни хорошо, не портятся.
Олег Владимирович, г. Ростов, 51 год.
Елизавета нравится. Не основной сорт, который мы выращиваем, но всегда 2-3 рядка под Елизавету выделяем. В уходе проста, поливы любит. Ухаживаем хорошо: скашиваем ботву перед сбором урожая, поливаем, удобряем, окучиваем. Сорняков на огороде никогда нет. С заболеваниями не сталкивались уже лет 10, научились защищать картошку от них. Урожайность у Елизаветы хорошая, клубни крупные. Вкусовые нормальные. До идеала конечно же далеко, но и вкус вполне хороший.
“>