Содержание
Селекционеры из разных стран давно работают над выведением новых видов овощных культур, составляя подробно описание сорта, полученного путем скрещивания. Картофель Иван-да-Марья начали сажать в России еще в 80 годах прошлого века. Во многих регионах этому сорту давали свои названия — Рябуха, Матрешка, Красная Шапочка, Лиса. В Советский Союз корнеплод был завезен во времена Горбачевской перестройки и включен в российский реестр достижений селекции как Пикассо.
Иван-да-Марья растет на любых землях, но предпочтение отдает легким почвам с небольшой кислотностью. Красивым русским названиям картофель обязан внешним характеристикам. Поздний сорт созревания имеет высокие прямостоячие кусты, под каждым из которых завязывается до 20 клубней:
Одна картошечка весит около 100 граммов, в мякоти присутствует почти 16 процентов крахмала. В ней много витаминов, микроэлементов виде железа, кальция, магния, селена, калия. В клубне содержится чуть меньше 80 ккал. Корнеплод имеет приятный вкус, разваривается при термообработке.
Растение не поражается:
С одного гектара в разных областях России выкапывают свыше 300 центнеров картофеля. Поспевают корнеплоды, спустя 110–135 дней после выхода ростков. На срок созревания оказывают влияние:
Как следует из описания, картофель Иван-да-Марья нормально переносит засуху, клубни отлично хранятся до следующего урожая, используются в жареном, вареном, печеном виде, идут на приготовление супов, борщей, запеканок.
Цветы у сорта Иван-да-Марья не собираются в кисти, обладают белым оттенком, переливаются лиловым окрасом. Ровные привлекательные клубни быстро раскупаются на рынке, в погребе лежат до весны.
Огородники и фермеры с удовольствием выращивают Иван-да-Шура — сорт, который был выведен калужскими селекционерами. Корнеплоды у этого сорта созревают раньше, чем через 4 месяца после выхода ростков. С куста выкапывают от 15 до 20 ровных клубней овальной формы. В белой мякоти присутствует до 17% крахмала, содержатся аминокислоты и витамины.
К достоинствам сорта относят:
Картофель разваривается, используется для приготовления различных блюд. Культура устойчива к основным болезням пасленовых, не боится засухи, но требовательна к плодородию почвы.
Картофель Иван-да-Марья фермеры сажают, чтобы получить прибыль от продажи, дачники готовят из него различные блюда. Собрать отличный урожай помогает соблюдение правил агротехники, тщательный уход за культурой.
Выращивают картофель и на суглинках, и на песчаных грунтах, и на плодородных черноземах, и на подзолистых почвах. Лучшими предшественниками для культуры служат:
С осени, собрав урожай, на участке под картофель удаляют ботву и сорняки. По земле равномерно рассыпают навоз и перегной. Весной почву перекапывают, граблями разбивают комки. Сажают клубни начиная с конца апреля, когда прогреется грунт. Место для сорта Иван-да-Марья нужно менять регулярно.
Из корнеплодов, выкопанных осенью, выбирают картофель одинакового размера без пятен и повреждений до 5 см в диаметре. Чтобы подготовить к посадке:
Готовый посевной материал обрабатывают марганцовкой или, смешав в ведре воды четверть стакана борной кислоты и 10 г сульфата меди. Защитить клубни от болезней помогает зола. Килограмм этого вещества растворяют в 10 л жидкости и помещают в него картофель на полчаса.
Сейчас многие компании производят специальные препараты, которые препятствуют развитию вредителей — Престиж, Форс, Круизер.
Большинство дачников и огородников копают лунки, оставляя между ними по 30 см. В каждую ямку кладут немного золы и перегноя, затем помещают проросший корнеплод, насыпают грунт.
Владельцы загородных участков, где в рельефе присутствуют неровности, переходят на беспахотный метод посадки. Грядку делят на широкие полосы, размечают поперечные линии на расстоянии метра. Клубни размещают через каждые 20 см, лунки засыпают почвой из междурядий.
Некоторые огородники утверждают, что получают более высокий урожай, когда картофель выращивают под соломой, поскольку, когда она начинает гнить, приползают дождевые червяки, способствующие образованию биогумуса. Процесс посадки включает:
При таком методе агротехники кусты не нуждаются в окучивании и увлажнении. Нет необходимости удобрять землю.
Несмотря на то что оба сорта картофеля нетребовательны к почве, для развития клубней понадобится воздух. Спустя неделю после высадки семенного материала, грунт начинают разрыхлять и пропалывать от сорняков. Когда стебли поднимаются на 20 см, приступают к окучиванию грядок. Выполняют такую работу после дождя или полива.
Если существует риск возвращения заморозков, ростки сразу засыпают землей из междурядий, формируя возле них небольшой холмик. Даже при температуре в минус 1° листья чернеют, и гибнут. Урожайность картофеля резко снижается. Повторно к окучиванию приступают спустя 3 недели.
Чтобы корнеплоды лучше формировались, через месяц после выхода ростков вносится комплексное удобрение, которое получают, смешав в ведре воды пол-литра коровяка или птичьего помета и 2 ложки мочевины. Когда появляются бутоны, приступают к подкормке корней золой и сернокислым калием.
Во время цветения и после него под каждый куст картофеля вносится раствор, приготовленный из нитрофоски и суперфосфата.
При нехватке влаги вянет ботва, засыхают листья, мельчают клубни. Обильно поливают грядки при длительном отсутствии дождей, что в последнее время превращается в частое явление. Воду можно наливать в канавки между рядами или установить систему капельного орошения. В средней полосе обычно хватает 3 поливов, обязательно это делают в период цветения.
Картофель сорта Иван-да-Марья не боится засухи, редко поражается вирусами, устойчив к нематодам. Фермеры ценят его за отличную транспортабельность, высокие товарные качества и урожайность. Красивые продолговатые клубни развариваются, имеют нежный вкус, годятся для варки и жарки, приготовления супов и салатов. Серьезным недостатком сорта служит то, что он быстро перерождается.
Картофель Иван-да-Шура созревает раньше, поэтому листья не страдают от фузариоза. К его достоинствам относят:
С куста выкапывают около 20 питательных клубней приятного вкуса с высоким содержанием крахмала. В отличие от сорта Иван-да-Марья этот картофель не вырождается. На одном участке его сажают несколько лет, собирая крупные корнеплоды.
Иван-да-Шура не страдает от альтернариоза, который переносят различные насекомые, не поражается вирусами и картофельным раком. Сорт вырабатывает устойчивость к фитофторозу, если перед посадкой клубни опрыскиваются препаратами, в которых присутствует медь.
Предупредить развитие корневой гнили помогает:
Молодые листья картофеля приходятся по нраву паутинным клещам, тле. Обожает их колорадский жук, от которого спасаются биологическими средствами и инсектицидами.
Сорт Иван-да-Марья редко поражается вирусами, картофельным раком, однако, сырая и холодная погода способствует развитию грибковых болезней. При фитофторозе ботва покрывается бурыми пятнами, которые переходят на корнеплоды.
Страдает картофель Иван-да-Марья от серебристой и обыкновенной тли, от скручивания листьев. Исключить опасность поражения растения позволяет профилактика, которая включает:
Нельзя выращивать этот сорт на одном месте несколько лет подряд. При появлении признаков фитофтороза на картофеле в ведре воды растворяют 25 г препарата Агат-25 и опрыскивают грядки как минимум 2 раза. Препятствует скручиванию листьев подкормка удобрениями, содержащими калий.
Для борьбы с паршой кусты обрабатывают инсектицидами типа Антракол, Чемпион. Для профилактики заболевания клубни перед посадкой помещают в раствор медного купороса или борной кислоты.
Чтобы грядку не облюбовали нематоды, на землю рассеивают Базамид. Огромный вред картофелю наносит безобидное на вид полосатое насекомое. Для уничтожения колорадского жука производится множество препаратов, которые приходится постоянно менять, поскольку членистоногие к нему быстро привыкают. К наиболее эффективным инсектицидам относят Интавир, Каратэ, Арриво, Моспилан, Регент.
Некоторые дачники борются с грозным вредителем картофеля биологическими методами. Для этого сажают между рядами чеснок, сеют бархатцы и календулу, опрыскивают листья настоем из полыни.
Картофель Иван-да-Марья начинают выкапывать, спустя 4 месяца после выхода ростков, когда ботва подсыхает. Клубни с вмятинами, надрезами используют сразу и в подвал не помещают.
Перед закладкой на длительное хранение корнеплоды можно опрыскать медным купоросом. Картофель не гниет, не теряет вкус при 2–4 градусах тепла. Клубни пролежат до следующего урожая, если их поместить в ящики, перекладывая сухими листьями полыни или бузины.
Корнеплоды картофеля Иван-да-Шура выкапывает на пару недель раньше. Они имеют отличную лежкость, хранятся до начала лета.
Картофель «Иван да Шура» является оригинальным авторским сортом. Наиболее удачный сорт в коллекции Калужского опытного хозяйства. «Иван да Шура» отличается урожайностью, неприхотливостью в выращивании и уходе, хорошим иммунитетом против заболеваний, а также способностью произрастать на любых типах почв. Благодаря превосходным вкусовым характеристикам картофель «Иван да Шура» выращивают как в промышленных масштабах, так и для личного потребления.
Популярные сорта картофеля:
Картофель сорта «Иван да Шура» результат авторской селекции. Сорт был выведен в единственном в России экспериментальном питомнике (Калужская область), чья специализация новые перспективные гибриды.
Официальная регистрация в Госреестре России на данный момент отсутствует, однако семенной материал в наличии в продаже.
В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:
Название | Сорт | Урожайность |
Никулинский | Позднеспелый | От 170 до 300 центнеров с гектара. |
Кардинал | Позднеспелый | С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки. |
Рокко | Позднеспелый | От 350 до 400 центнеров с гектара. |
Киви | Позднеспелый | С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг. |
Пикассо | Позднеспелый | С 1 га около 20 тонн. |
Боровичок | Раннеспелый | 200-250 центнеров с 1 гектара земли. |
Эльмундо | Раннеспелый | 250-350 центнеров с гектара. |
Фелокс | Раннеспелый | 250 центнеров с гектара. |
Беллароза | Раннеспелый | Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней. |
Наташа | Раннеспелый | От 130 до 190 центнеров с одного гектара. |
Сорокодневка | Сверхранний | С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки. |
Каратоп | Сверхранний | От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара. |
Ривьера | Сверхранний | После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | Сверхранний | Урожай с одного куста — до 15 клубней. |
Минерва | Сверхранний | Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара. |
Журавушка | Среднепоздний | 640 центнеров с гектара. |
Чародей | Среднепоздний | Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара. |
Моцарт | Среднепоздний | Средний урожай составляет примерно 430 ц/га. |
Гренада | Среднепоздний | С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля. |
Рамона | Среднепоздний | Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара. |
Янка | Среднеранний | Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара. |
Великан | Среднеранний | Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара. |
Тоскана | Среднеранний | Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара. |
Сиреневый туман | Среднеранний | Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара. |
Сантана | Среднеранний | Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара. |
Корнеплоды:
Кусты:
Секреты выращивания картофеля:
Картофель сорта «Иван да Шура» обладает следующими достоинствами:
К характерным особенностям относят:
Основные правила посадки:
В дальнейшем проводят стандартные мероприятия по уходу за картофельными посадками:
Картофель «Иван да Шура» обладает иммунитетом против:
Молодой картофель подвержен нападениям тли, паутинного клещика, колорадского жука. Бороться с вредителями помогут современные инсектициды, однако использовать их необходимо с осторожностью, желательно до периода обильного цветения.
Клубни обладают приятным, насыщенным и нежным вкусом. Отсутствуют водянистость и сухость. Благодаря высокому содержанию крахмала корнеплоды питательные и умеренно калорийные. Из картофеля получается воздушное пюре. Сорт отлично подходит для варки, тушения, запекания, фарширования.
Картофель сорта «Иван да Шура» является перспективным гибридом для фермерских хозяйств и личных подворий. Отличается стабильно высокими урожаями. Из-за низкой калорийности корнеплоды отлично подойдут для детского и диетического питания.
Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:
Сначала думала, что ПСХ «Щелканово» изменило место «дислокации» своего картофеля. Затем узнала, что это плантация ООО «Юхновский картофель». Оно три года занимается наукой и производственной деятельностью в наших местах. Я не случайно вынесла слово «наукой» вперед. Здесь ведутся глубокие исследования по выведению новых сортов, адаптировавшихся к погодным условиям средней полосы России. А также испытания гибридов, созданных Всероссийским институтом картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха и Всероссийским научно – исследовательским институтом фитопатологии (г. Одинцово).
В ООО «Юхновский картофель» научную работу ведет кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Калужской области, директор ООО «Клон – Агро» А.П. Глухов.
…Едва поздоровавшись, Александр Петрович предложил мне пройти на питомник селекции.
– Наш питомник – единственный в России, – сказал он. – Для оценки и создания новых сортов здесь выращивается 650 гибридов.
Признаюсь, я даже немного загордилась. Есть с чего! Ни где-нибудь, а на нашей юхновской земле ведутся уникальные и единственные в своем роде научные исследования.
– А что такое гибрид с научной точки зрения? Чем он отличается от сорта? – спросила я.
– Это потомство, полученное в результате скрещивания генетически различных родительских форм. В селекции самоопыляющихся растений оно служит основным источником исходного материала. Каждому гибриду дается строгая оценка. И если он полностью отвечает необходимым требованиям ( на изучение уходит 7-15 лет ), то ему дается «зеленый свет», и это уже будет сорт. Если же нет, распрощаемся с ним навсегда.
– И какие же основные критерии?
– Хорошие и отличные вкусовые качества. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям. Высокая урожайность. Перспективные сорта необходимы для всех категорий потребителей, начиная от личных подсобных хозяйств до специализированных.Некоторым нашим гибридам уже через три года предстоит держать строгий экзамен.
В этот раз (это вторая моя встрече с А.П. Глуховым) я не искала на питомнике таблички с названием гибридов. Александр Петрович знает их в «лицо». Переходя от одного участка к другому, называет гибрид и дает ему характеристику.
– Вот это «Сирень Верховья». Нигде, кроме как здесь, вы ее не встретите. Она дает урожайность 60 тонн с гектара.
– Ничего себе! – вырвалось у меня. Это выходит 600 центнеров с гектара…
– Такой показатель далеко не предел – сказал Александр Петрович и, указывая на крупные розовые клубни, продолжил: – Это гибрид под номером «2048-5». Он не боится болезней и заморозков, дает урожай 120 тонн с гектара.
– Видите фиолетовые цветки? Это гибрид «синеглазки» с «эффектом», и называется он «Иван-да-Шура». У него очень хорошие вкусовые качества, но урожайность ниже- 40 тонн с гектара.
В испытании находится картофель «Дина», «Ладар», «Любава», «Манифест», «Гала»…
От питомника переходим на поле, где выращивается промышленный картофель. Под ним занято 35 гектаров.
– Есть ли желающие приобрести картофель? – задаю я уже практический вопрос.
– Есть, – говорит Александр Петрович. – Мы выставили на дороге щит с объявлением о продаже картофеля. Здесь бойкая трасса, так что покупают картофель не только юхновчане, но и иногородние.
– А вообще нынешний год на картофель урожайный?
– Не очень. Погодные условия для него были не самые лучшие. Оптимальная ночная температура при образовании клубней должна быть 10-13 градусов. В июне она была выше.
– Картофель у вас культура рентабельная?
– К сожалению, нет. Чтобы картофель приносил хотя бы минимальную прибыль, цена одного килограмма должна быть не ниже 12 рублей. Оптовые же базы дают 8-9 рублей. Это себестоимость нашего картофеля.
– Как боретесь с колорадским жуком? – продолжала я расспрашивать.
– У нас его не бывает.
– Слово особое знаем, – улыбаясь сказал Александр Петрович. – Ну, а если серьезно, то обрабатываем клубни перед посадкой препаратом «Престиж», действие которого 60 суток. Вегетационный же период картофеля 70-120 суток.
– «Химии» много используете? – задала я провокационный вопрос.
– Без внесения удобрений ничего толкового не вырастет. Важно грамотное их использование. Под картофель вносили органику. После того как картофель будет убран, проведем вспашку и посеем озимые культуры. Будем использовать сидераты.
Поясню: это запахивание в почву зеленой массы растений (зеленого удобрения) для обогащения ее органическим веществом и азотом. Для сидерации выращивают люцерну, озимую рожь, лядвенец, донник, озимый рапс. Эффект зеленых удобрений примерно такой же, как и навоза. Урожайность картофеля возрастает на 40-50 центнеров.
Для выращивания картофеля в ООО «Юхновский картофель» есть вся необходимая техника. На период уборки создается бригада наемных рабочих.
Александр Петрович еще долго и много рассказывал мне о «втором хлебе». Он из тех, кто безгранично любит и знает свое дело и по – настоящему предан своей профессии. На таких ученых держится и развивается отечественная наука.