Картофель лабадия описание сорта фото отзывы

Лабадия — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен в Нидерландах специалистами агрофирмы «STET Holland B. V.». В 2010-ом году был включен в госреестр селекционных достижений РФ под официальным названием «Лабадиа». Районирован в пяти регионах страны: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском. Ценится за крупные размеры клубней и засухоустойчивость. Способен адаптироваться к любым почвам и климату.

От появления полных всходов до сбора урожая проходит 70−85 дней.

Растение высокое, промежуточного типа. Стебли прямостоячие или полупрямостоячие. Листья большие, закрытого или промежуточного типа, светло-зеленой либо зеленой окраски. По краям листовой пластины заметна волнистость слабой интенсивности. Венчик среднего размера или большой, белой окраски.

На одном растении формируется 6−9 довольно крупных клубнеплодов, число нередко может быть и больше. Средняя масса товарных экземпляров отмечается в пределах 100−152 грамма. Клубни овальной формы. Кожура гладкая или слегка шершавая, желтой окраски. Мякоть светло-желтого цвета. Глазки залегают на среднюю глубину.

Товарная урожайность Лабадия, по итогам проведения государственных испытаний, была зафиксирована в пределах 290−462 ц/га, на уровне нормативов Невский. Наибольшее количество картофеля было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 583 центнеров клубней, что на 248 ц/га выше установленного стандарта. Товарность высокая — 89−95%, лежкость очень хорошая — 97%.

Вкусовые качества у нашего героя отличные. Клубнеплоды пригодны для приготовления различных блюд, но особенно хороши для запекания. Они хорошо развариваются, поэтому некоторые хозяйки рекомендуют готовить их немного меньше по времени, чем другие сорта. Мякоть очень приятная на вкус, нормальной консистенции, без излишней сухости или водянистости. Содержание крахмала в ней среднее — 12,2−16,4%.

Картофель подходит для выращивания на любых типах почв, в самых разнообразных климатических широтах. Он обладает пластичностью, способен хорошо и быстро адаптироваться к различным условиям произрастания. Лучшую урожайность показывает на плодородных рыхлых грунтах, однако и на проблемных почвах, но хорошо подготовленных к выращиванию, отлично себя проявляет. Следует упомянуть и засухоустойчивость Лабадии. По отзывам огородников, в самые жаркие сезоны он даёт прекрасные урожаи, в то время как другие разновидности не выдерживают таких условий.

В уходе растения неприхотливы, но отлично отзовутся на повышенное внимание. Главным элементом агротехники является проведение стандартных мероприятий, таких как прополка сорняков, окучивание, рыхление грунта, профилактические обработки от болезней и вредителей, а также поливы и подкормки. Всё же есть некоторые нюансы, которые способны значительно повлиять на урожайность.

  • Перед посадкой семенной материал Лабадии желательно прорастить. Этот положительно скажется на всхожести, а также ускорит созревание. Ещё клубни рекомендуется обработать протравителями, а при желании и стимуляторами роста.
  • Не высаживайте картофель на участок, где до него росли другие пасленовые, чтобы избежать заражения растений заболеваниями, характерными для данной культуры. Лучшими предшественниками станут лук, капуста, огурец, чеснок, свекла, бобовые и сидераты.
  • Высадку проводят в начале-середине мая, когда грунт прогреется до +8−10°С. Возвратные заморозки очень пагубно повлияют на растения, поэтому не стоит торопиться с посадкой.
  • Во время вегетации не забывайте про своевременные подкормки. Проводить их нужно по мере необходимости, но следует соблюдать осторожность с азотными удобрениями — сорт не любит их избыточное количество, к тому же их повышенное содержание в почве может привести к активизации роста ботвы в ущерб клубнеобразованию.
  • По мере необходимости обновляйте семенной материал, чтобы картофель не вырождался.

Лабадия устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и возбудителю рака, а также к морщинистой мозаике. К вирусу скручивания листьев и полосчатой мозаике обладает средней устойчивостью. К фитофторозу умеренно восприимчив по клубням и ботве.

Огородники очень хорошо отзываются о нашем герое. Особенно ценятся его высокая урожайность, отличные вкусовые качества и засухоустойчивость. По отзывам картофелеводов, в самые жаркие сезоны этот сорт буквально «спасает» ситуацию, не сбавляя количество урожая, в отличие от других разновидностей. Также отмечается прекрасный товарный вид клубней и высокий процент товарных клубнеплодов в гнезде.

Из недостатков можно отметить лишь умеренную восприимчивость к фитофторозу, но для умелого огородника это не станет серьезной проблемой. В остальном, Лабадия — прекрасный картофель, способный порадовать вас, в каком бы регионе вы ни жили.

Патентообладателем в России является предприятие ООО «Стет Рус» в городе Москва.

Картофель Лабадия – среднеранний сорт столового типа. Разрабатывали Лабадию в Нидерландах, компания «STET Holland B. V.». В 2010 сорт был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  1. Центральном;
  2. Волго-Вятском;
  3. Центрально-черноземном;
  4. Северо-Кавказском;
  5. Средневолжском;
  6. Уральском.

В этой статье вы найдете описание, характеристику, достоинства и недостатки, фото и отзывы о картофеле Лабадия.

Описание сорта

Лабадия относится к среднеранним сортам столового типа. Основная особенность нидерландского сорта заключается в том, что культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям и типу почвы.

Период созревания клубней – 70-85 дней, на пробу картофель можно уже копать через 2 месяца после посадки.

Характеристика клубней выглядит следующим образом:

  1. Содержание крахмала – 12-16%.
  2. Средняя масса зрелого корнеплода 100-150 г.
  3. Цвет кожицы желтый.
  4. Цвет мякоти светло желтый.
  5. Лежкость клубней – 97%.
Читайте также:  Калина пареная рецепты приготовления на зиму

Лабадия – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 300 до 460 центнеров. В одном кусте образуется до 10 крупных картофелин.

Лабадия имеет относительно сильный иммунитет, который защищает ее от нематоды, морщинистой мозаики и рака картофеля. В то же время культура подвержена таким заболеваниям как полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Восприимчив и к фитофторозу ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Лабадии

Картофель Лабадия имеет ряд положительных сторон, благодаря которым сорт ценится как на рынке, так и у дачников. Среди основных достоинств стоит отметить:

  1. Отменное товарное качество: клубни крупных размеров, однородной формы. Картофелины не боятся транспортировки и очень долго хранятся.
  2. Хороший вкус.
  3. Высокая и стабильная урожайность.
  4. Лабадия не боится кратковременных засух, также, отлично адаптируется к различным типам грунта.
  5. Имеет относительно сильный иммунитет, защищающий от ряда грибковых заболеваний.

Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки Лабадии. К ним относятся:

  1. Клубни очень слабо прорастают, что создает необходимость предварительного проращивания.
  2. Корнеплоды боятся заморозков.

Правильная посадка

Лабадия не требовательна к типу грунта, но все же предпочитает почву с нормальным уровнем кислотности. Идеально, если pH грунта будет находиться в пределах 5.0-6.0. Без лабораторных исследований установить кислотность почвы невозможно, но наши бабушки ориентировались по следующим признакам: если на участке, или около участка, растут ромашка, клевер или одуванчик, то кислотность почвы в норме.

Лабадия – среднеранний сорт. В Южных регионах страны можно получить до 2-х урожаев, естественно, при соблюдении всех правил агротехники:

  • Как уже было отмечено ранее, клубни Лабадии очень слабо прорастают. Поэтому за 3-4 недели до планируемых посадочных работ необходимо выполнить проращивание.
  • Перед посадкой желательно обработать клубни специальными фунгицидами, чтобы защитить их от ряда картофельных заболеваний. Также, можно обработать посадочный материал специальными стимуляторами роста.
  • Высаживают клубни по стандартной схеме 70 см (между рядами) х 30-35 см (между лунками).
  • Посадку осуществляют только тогда, когда грунт прогреется до +8 градусов по Цельсию на глубину до 10 см.
  • В удобрении Лабадия не нуждается, если почва легкая и была подкормлена в осенний период времени. Если грунт тяжелый или страдает от недостатка органики, то можно во время посадки вносить древесную золу или перегной в каждую лунку.

Правильный уход

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, но, чтобы выжать максимум придется выполнить ряд агротехнических процедур. В частности, поливать культуру, не допускать образования плотной корки грунта и окучивать кусты.

Рыхление

Рыхление – важнейшая процедура. Картофель нуждается в большом количестве кислорода и, если его ограничить, урожайность значительно снизится. При этом стоит отметить, что в этом плане картофель более требователен чем другие овощные культуры.

Первый раз грунт рыхлят после появления первых всходов. В это время вместе с рыхлением удаляются сорняки, которые в дальнейшем приводили бы к угнетению сельскохозяйственной культуры.

В дальнейшем, рыхление проводят по мере засыхания почвы (образования корочки). Обычно – после поливов. Также, грунт рыхлится при окучивании.

Окучивание

Эта процедура позволяет увеличить урожайность на 20% и даже 30%. Все дело в том, что после окучивания на стебле образуются дополнительные столоны, которые увеличивают количество корнеплодов.

Окучивать культуру нужно 2 раза за сезон:

  • Когда ботва стала достаточно высокой и нуждается в «поддержке» (около 20 см).
  • За несколько дней до начала цветения.

Полив

Количество поливов напрямую зависит от региона выращивания и климатических условий. Картофель специфическая культура, которая страдает от слишком частых поливов даже больше, чем во время засухи.

Стандартно картофель поливают трижды за сезон:

  • После появления всходов, когда зеленая часть вырастет до 8-10 см. Более ранние поливы не рекомендованы.
  • После начала цветения, когда на ботве начнут образовываться яркие цветочки.
  • Перед окончанием цветения или сразу после него. Стоит также отметить, что специалисты не рекомендуют поливать картофель после цветения, так как влага является отличной средой для размножения фитофтороза, который начинает проявлять особую активность в середине лета.

Болезни и вредители

Лабадия имеет достаточно хороший иммунитет, но она не защищена от таких проблем как:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • бурая бактериальная гниль картофеля;
  • картофельная моль.

Фитофтороз

При заболевании этим грибком на стеблях и листьях проявляются пятна темного окраса. В дальнейшем они превращаются в серый налет. Во влажном климате грибку достаточно 10 дней чтобы захватить весь участок. В качестве профилактики используют специальные фунгициды, которыми обрабатывают клубни незадолго до начала посадочных работ.

Парша

Поражает клубни. Оболочка картофелины покрывается пятнами бурого или черного окраса. При поражении клубней паршой снижается уровень крахмала в составе. Идеальные условия для размножения этого грибка – высокая температура. Вылечить это заболевание очень сложно, так как если участок был поражен грибком, то его активность на нем будет продолжаться как минимум в течение трех лет.

Бурая бактериальная гниль

Если культура поражена этим заболеванием, то во время цветения ботва начинает увядать, листья становятся желтыми. Если собрать урожай и поместить клубни в подвал или погреб, то они все равно будут гнить. Если участок был заражен бурой бактериальной гнилью, то высаживать на нем картофель нельзя в течение 5 лет.

Картофельная моль

Серьезный вредитель, который может испортить весь урожай. Картофельная моль похожа на обычную моль. Но урон урожаю несут не бабочки, а их личинки. Чтобы избавиться от паразитов используют специальные инсектициды. Также, бороться с молью помогает окучивание.

Отзывы

Иван Андреевич, г. Воронеж, 45 лет.

Выращиваем Скарб и Королеву Анну (особенно любим вторую). Но в том году решили попробовать Лабадию. Что можем сказать, сорт хороший. Клубни крупные, ровные, вкусные. Сажали всего 5 кг. Уход минимальный, так как сами городские, высаживали на даче. Конечно, по вкусовым не сравнится с Анной (лично для нашей семьи), но тоже заслуживает уважения.

Читайте также:  Какую пряжу использовать для шарфа

Елена Юрьевна, г. Киев, 54 года.

Выращиваем 5 сортов, среди них и Лабадию. С одной лунки, в среднем, получается 6-7 крупных клубней. Вкусовые средние, внешний вид замечательный.

Дмитрий Александрович, г. Ростов, 51 год.

Постоянно выращиваем этот сорт. Вкус хороший, урожайность высокая. За все время культивации, а это где-то 6 лет, ни разу ничем не заболел.

При нехватке витамина С мы стараемся купить побольше яблок и апельсинов, чтобы восполнить в организме недостающий элемент. И даже не подозреваем, что его суточная потребность содержится в плодах картофеля. 200 г картошки, приготовленной в любом виде, обогатят организм человека достаточным количеством этого витамина.

Картофель Лабадия, прибывший к нам из Голландии, считается наиболее витаминизированным продуктом. Он не только удовлетворит каждого отменными вкусовыми качествами, но и не потребует много времени и сил для выращивания.

Характеристики и описание

Сорт картофеля Лабадия (Лабадиа) появился в Нидерландах. Известно, что голландские сорта завоевали мировую известность благодаря высококачественной продукции. Эта разновидность не стала исключением. Сегодня ее используют не только на Западе, но и в России. В Госреестр селекционных достижений культура занесена в 2012 году.

Отличие от других сортов

Культура хорошо адаптирована к засухе, жаростойкая и на любых видах почвы показывает высокую урожайность, которую при грамотной обработке посевного материала можно повысить практически вдвое.

Неудивительно, что культура приобретает большую популярность у овощеводов.

Состав, микроэлементы и витамины

В отличие от других овощей картошка считается калорийным продуктом, так как 80% сухих веществ составляет крахмал. Но, несмотря на это, ее польза неоспорима. Повышенное содержание витамина С и клетчатки укрепляет иммунитет и улучшает перистальтику кишечника.

В спелом овоще содержится весь комплекс витамина В, включая В5 (никотиновую кислоту), фолиевую кислоту, а также белки и углеводы (пектиновые вещества, глюкозу, фруктозу и сахарозу). Корнеплоды содержат соли калия и фосфора. Химический состав дополняют органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая.

Справка. Кожура картофеля содержит соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, которого особенно много в проросших клубнях.

Описание растения

Куст высокий, прямостоячий, не раскидистый, с мощным, хорошо развитым стеблем. Листья крупные, светло-зеленого цвета. При цветении кусты усыпаны белыми крупными цветками.

Сроки созревания среднеранние, с момента появления всходов до полной зрелости проходит 75–85 дней. Полегание ботвы наблюдается на 105 день.

Растение обладает стойким иммунитетом к картофельному раку, вирусу морщинистой мозаики, золотистой нематоде. А вот к фитофторозу и вирусу скручивания листьев наблюдается средняя устойчивость.

Характеристика клубней

Форма овально-удлиненная, средний вес — 100–150 г, плоды крупные, выровненные. Кожура кремово-желтая с мелкими глазками, поверхность шершавая. Мякоть бледно-желтого цвета, вкус хороший.

Подходит для универсального использования: варки, жарки, тушения, запекания. Также из картофеля производят чипсы, фри и фаст-фуды. При варке плоды могут развариваться, поэтому их не доводят до полного приготовления, снимают с огня за 3-4 минуты.

Процент лежкости высокий. До 97% готовой продукции сохраняет внешний вид на протяжении долгого времени. Транспортировки возможны на любые расстояния без потери вкусовых качеств, поэтому многие фермеры заинтересованы в выращивании этого вида.

На фотографии представлена картошка Лабадия.

Урожайность

Большой плюс растения – его приживаемость и богатое плодоношение на любом типе почвы. Стабильные цифры, характерные для этой разновидности, — 300–450 ц/га. Хотя при хорошем уходе и грамотной предпосевной обработке зафиксированы показатели 550 ц/га.

Один куст формирует 7–10 плодов практически одинакового размера.

Регионы выращивания

Культура территориально ориентирована на несколько регионов:

  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Средневолжский;
  • Северокавказский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный.

Сроки посадки

Сроки посадки определяют климатические условия региона. В основном это конец апреля или первые числа мая. Главный показатель — температура почвы не менее +10°C, воздуха — +16–18°C. Если ожидаются ливневые дожди или возвратные заморозки, с посадкой лучше не спешить. В противном случае можно загубить весь семенной материал.

Для получения раннего урожая картофель высаживают под дугу (пленку), где необходимые условия создают на 2 недели раньше.

Это интересно! Многие огородники ориентируются на народные приметы, которые указывают на время посадки. Основные из них: время, когда полностью распустились березовые листья, и окончание цветения черемухи.

Преимущества и недостатки

К преимуществам относятся:

  • приживаемость в любой почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • адаптация к засухе;
  • повышенная урожайность;
  • возможность разведения для продажи;
  • отличный вкус;
  • транспортировки на любые расстояния;
  • долгосрочное хранение;
  • универсальность в использовании.

К недостаткам сорта следует отнести подверженность фитофторозу и скручиванию листьев.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на то, что культура произрастает и плодоносит на всех типах почв, наиболее благоприятная кислотность для нее — в пределах 5,0–6,0 рН. Ее помогут определить ромашка, мать-и-мачеха, одуванчик и клевер. Там, где встречаются эти травы, картофелю тоже будет комфортно.

Подготовка к посеву

Подготавливать посевной материал начинают за 1 месяц. Сначала клубни тщательно осматривают и выбирают лишь здоровые экземпляры светлого цвета. На 20 дней их оставляют в светлом помещении для проращивания ростков. Без них клубни не дадут всходов.

Перед посадкой картофелины обрабатывают стимуляторами роста и фунгицидом «Фитоспорин». Препарат не только защищает семя от грибковых инфекций, но и укрепляет иммунитет. Как только росточки достигнут длины 2 см, клубни высаживают в подготовленные гряды.

Не стоит забывать о температурном режиме. Если почва не прогрелась до +10°C, с посадкой лучше повременить.

Схема и технология посадки

Схема посадки: 35 см – расстояние между лунками, 70 см оставляют между рядами.

Грядки выбирают в солнечном, незатененном месте. Почву готовят заранее — за 1 месяц до посева. Ее перекапывают, вносят перегной и древесную золу. Картофель относится к семейству пасленовых, которое требовательно к удобрениям.

Читайте также:  Картинка потолки из гипса

Глубина посадок — 8–10 см. При засевании картофелин, шкурка которых имеет зеленоватый оттенок, можно не бояться, что посевной материал испортят грызуны. Полевые мыши, которых особенно много после голодной зимы, обычно не трогают такие клубни. Содержащийся в шкурках картофеля соланин ядовит и для них.

Справка. Зеленый цвет кожуры указывает на превышенное содержание соланина.

Дальнейший уход за картошкой Лабадия

Агротехника несложная, сорт не требует повышенного внимания. Главное, обеспечить грамотный полив и своевременные подкормки.

Режим полива

Лабадия — влаголюбивое растение, и при достаточном поливе можно собрать богатый урожай. Ограничивают его только в дождливую погоду, в остальное время поливают обильно с того момента, как саженцы достигнут высоты 6 см.

Пересушивания допускать нельзя, недостаток влаги негативно скажется на формирующихся завязях. Перед и после цветения на 1 м² расходуют 40–45 л воды, чтобы обеспечить полноценное развитие клубней.

После полива землю рыхлят и пропалывают. Корни нуждаются в постоянном доступе кислорода, чему способствует рыхление земли. А наличие сорняков приводит к заболеваниям растений. К тому же сорная трава — это излюбленное место обитания многих вредителей.

Окучивание проводят трижды за сезон. Окучивают высоко, чтобы уберечь клубни от солнечных лучей, которые могут позеленеть от солнца. Как только кустик дорастет до 15 см, проводят первое окучивание. Второе — через 3 недели, а последнюю процедуру — перед началом цветения.

Справка. Окучивание — это сгребание земли с междурядий к стеблям саженцев.

Подкормки

После первого окучивания проводят первую подкормку. Удобряют мочевиной — 5 г на 10 л воды. Под каждый саженец расходуют 0,5 л.

Второй раз подкармливают спустя 2 недели. Проливают междурядья куриным пометом в соотношении 1:10.

Третий раз удобряют на момент цветения. Для скорейшего образования клубней и созревания саженцы подкармливают полным комплексом минералов с акцентом на содержании фосфора и калия.

Борьба с болезнями и вредителями

В описании сорта картофеля Лабадия говорится о его невосприимчивости к некоторым опасным заболеваниям и подверженности фитофторозу. Последний относится к грибковым заболеваниям, распространяется быстро и уничтожает до 70% посадок.

Простые профилактические меры помогут уберечь саженцы от фитофторы:

  • регулярный умеренный полив;
  • контроль уровня влажности;
  • рыхление и окучивание;
  • удаление сорной травы;
  • предпосевная обработка клубней.

Во время роста кусты опрыскивают «Фитоспорином». Его используют не только для профилактики, но и лечения заболевших растений.

Лабадия подвержена нападкам вредителей, основной из которых — колорадский жук. Чтобы не дать ему быстро расплодиться и испортить урожай, достаточно ежедневно осматривать кусты на наличие насекомых. Личинки, отложенные самкой колорадского жука, находятся на обратной стороне листьев. Их собирают вручную, как и взрослых особей.

Еще одна непрошенная гостья на садовом участке — картофельная моль. Это бабочка, от личинок которой страдают растения и клубни. Для профилактики ее появления достаточно провести высокое окучивание. Сами растения опрыскивают инсектицидом «Ди-68».

Трудности при выращивании

Из характеристик картошки Лабадия следует, что трудностей в вегетационный период практически не возникает. Сажать ее можно в любую почву, урожай будет стабильным и богатым. По фото видна равномерность и выровненность плодов. Остается лишь напомнить о необходимости соблюдения правил севооборота. Это сохранит плодородность почвы, повысит иммунитет и урожайность растений.

Картофель не рекомендуется высаживать на то место, где ранее произрастали культуры из семейства пасленовых: перец, баклажаны и томаты. Они поглощают из почвы одни и те же вещества и болеют одинаковыми заболеваниями, споры которых остаются и успешно зимуют в земле.

При посадке картошки на грядки, где ранее росли бобовые, саженцы не только получают необходимые элементы для питания, но и насыщаются азотом, который накапливается в почве после гороха и фасоли.

Сбор и хранение урожая

Перед уборкой урожая ботву скашивают, оставляя 10–15 см. Корнеплоды выкапывают вилами или лопатой. После сбора картофелины оставляют на солнце для просушивания.

Если поместить собранный урожай под навес, просушивание затянется на 2-3 дня. Затем картофель сортируют по размеру, складывают в ящики или мешки и хранят в сухом прохладном помещении.

Советы и отзывы опытных огородников

Многие садоводы, которые не один год выращивают на своих участках картофель, охотно делятся опытом:

  1. Сажать клубни нужно так, чтобы сверху осталось большее число глазков. Это необходимо для густоты всходов. При посеве наоборот многие побеги окажутся угнетенными.
  2. Разрезать клубни не нужно, лучше выбрать картофелины помельче и посадить целиком. Если же все-таки возникает необходимость разрезать на части, будьте внимательны: на каждой доле должно остаться не менее 3 ростков.

Отзывы о растении положительные, многим россиянам давно полюбилась голландская разновидность.

Ольга, г. Тольятти: «На даче в прошлом году высадила 5 кг. Обрабатываю только от колорадских жуков. Участок удобряю с осени и получаю богатый урожай. Для меня эта разновидность – пример того, каким должен быть настоящий картофель. Называю его не иначе, как картошка Бада».

Марина, г. Москва: «Очень нравится эта картошка. В уходе проблем не бывает, саженцы не болеют, только приходится бороться с колорадским жуком. Но для меня это не проблема, все меры предпринимаю заранее. Зато всегда на моем столе вкусная, красивая картошечка, из которой можно приготовить все, что угодно, начиная от первых блюд и заканчивая фри».

Заключение

Несмотря на иностранное происхождение, картофель Лабадия отлично проявил себя на всей территории нашей страны. Культура высокоурожайная, обладает хорошим иммунитетом, быстро адаптируется к засушливому лету и отлично приживается в почве с любым составом. А из клубней с отменным вкусом можно приготовить абсолютно любые блюда, способные удовлетворить самого прихотливого гурмана.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся