Картофель образует корневые клубни

Долгое время картофель считался ядовитым, поскольку не сразу было обнаружено, что картофель образует съедобные клубни, а не ягоды. Его по-разному называли в разных странах, но впервые на Руси он появился под французским именем «земляное яблоко». В наши дни картофель стал «вторым хлебом», материалом для пищевой, клеевой промышленности, в производстве пластмасс и в народной медицине.

Картофель

1956 год – время открытия картофеля как такового. Первооткрыватель – ботаник Каспар Баугин. Карл Линней оставил название Solanum tuberosum, которое картофелю дал ученый. Латинское слово Solanum – это свидетельство о том, что картофель относится к семейству Пасленовые. Слово tuberosum же переводится как клубненосный.

Относятся к семейству пасленовых картофель, перец, помидор, баклажан. Также – разноцветная красавица Petunia Hybrida, украшающая типичный городской ландшафт и ряд сорняков. Все они имеют общие свойства как у картофеля. Картошка в вегетативной массе и в клубнях имеет алкалоид никотин, активную форму нутриента D, способствует накоплению кальция в теле человека. Есть в пасленовых и ядовитый соланин, призванный защищать растение от грибков и насекомых, правда такая естественная защита не всегда спасает от фитофтороза и колорадского жука. Картофель, в отличие от относящихся к пасленовым овощам, образует клубень. В связи с этим удобнее выращивать это растение именно с клубня, поскольку с него начинается новая жизнь ростка.

Вкусовые особенности картофеля зачастую зависят от сорта и времени созревания. Например, чем старше картошка, тем лучше. Хотя и среди раннеспелых есть виды, которые идеально подходят для варки, жарки или тушения. Отличаются по своим характеристикам желтые, красные и белые сорта. Красные хороши длительностью хранения, а в белых больше витамина С, хотя, в общем, все они сладкие и вкусные.

Строение картофеля

Строение растения включает подземную и наземную часть. Из одного клубня может вырасти от одного до 6-10 стеблей в среднем благодаря концентрации почек на верхушке клубня. При этом обязательно будет главная из них. Высота чаще всего – 50 см. Но встречаются и низкорослые виды и очень высокие. Если посмотреть, как выглядит по морфологическому строению стебель картофеля, то он похож на четырехгранный цилиндр, если разрезать поперек. Считается, что чем меньше вегетативная масса, тем лучше урожай. В противном случае все силы растение потратит на зеленую массу. Такой результат бывает следствием переизбытка удобрения.

Листья имеют сложное строение: между крупными листьями на черешке расположены более мелкие, называемые долями и дольками. Цветки растения имеют три основных цвета по сортам: белые, розоватые и светло-фиолетовые. Вид соцветия картофеля — щиток, лежащий на верху стеблевой ветви. Цветок имеет пестик и тычинку, поэтому считается гермафродитным. Обычно не требуется перекрестное опыление, хотя есть и такие сорта.

Плод растения – ядовитая ягода, а не клубень, как могут подумать обыватели. Строение ее двухстворчатое. В каждой половине есть по 1000 семян, которые имеют только селекционное значение. Редко встречается выращивание картофеля из семечка, потому что как многолетник, даст клубни только через год. Это экономически не выгодно. Цвет ягодки похож на неспелый мини помидор с диаметром около 2 см.

Корневая система

Свойства сырой картошки многочисленны. Сам клубень имеет 75% воды. Остальные 25% богаты в основном крахмалом, но также включают огромный ассортимент полезных веществ.

  • Крахмал. Это запасное вещество растения. По сути своей – это та же глюкоза в измененном виде. Такой большой объем глюкозы полезен для фармацевтической промышленности и для производства спирта. В несколько раз превышает продуктивность картофеля по созданию спирта по сравнению со злаковыми растениями. В народной медицине используется как средство, снижающее холестерин.
  • Еще одно преимущество – помощь желудку усваивать животные жиры благодаря наличию клетчатки и пектинов в овоще. Именно поэтому чаще картофель употребляют с мясом. Овощ благотворно влияет на ЖКТ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Отвар используется для противопростудных ингаляций, а сырая масса для изготовления витаминных масок для лица, а также скорейшего выздоровления после ожога или фурункулеза.
  • Богат картофель и витаминами всех групп, начиная от В и заканчивая С нутриентом.
  • Множество элементов системы Менделеева. А это: K, Na, Fe, Mg, Mn и I. Особенно богат овощ калием, необходимым при артериальной гипертензии, а также при нарушениях работы почек и сердца.

Тип корневой системы не однозначен. Когда селекционер выращивает растение из семени, то в первый год образуется стержневой тип. На следующий же год, когда образуются новые побеги – мочковатая. Обычно выращивается овощ из клубня, поэтому мочковатая корневая система развивается сразу.

Читайте также:  Как сажать свеклу под зиму и когда

Корневая система картофеля включает:

  1. Материнский клубень.
  2. Столоны и пристолонные корни – длинные, светлые и утолщенные структуры, на концах которых развиваются клубни.
  3. Тонкие корневые волоски, называемые ростковыми.

От 25 до 50см глубины занимает корневая система. Клубень может образовываться почти до метра, если пахотный слой будет увеличен.

В картофельной корневой системе клубень занимает центральное место. Его морфологическая структура включает:

  • Рубцы. Эти структуры напоминают бровки. Это атрофированные чешуйчатые листочки, которые возникают при начале образования клубней. Именно в пазухах этих листочков позднее образуются почки.
  • Глазки. Они расположены на верхушке клубня и предназначены для роста стеблей. Глазками часто называют почки, количество которых колеблется от 4 до 15.
  • Чечевички. Выглядят как черные точки. Выполняют функцию газообмена. Формируются параллельно образованию кожуры. Если грунт забит или мало влаги, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение их размера является признаком болезни или нарушением газообмена.

Биологические особенности культуры

Вегетативный период созревания пасленовых культур длится от 2 до 5 месяцев. Точный показатель зависит от выбранного сорта.

Начало прорастания – появление почек и проростков, которые развиваются из семенного материала. В это время усиливается клеточный обмен веществ после продолжительной стадии покоя.

Формирование вегетативной и корневой частей растения продолжается в течение 1-2 месяцев. Сроки развития зависят от качества почвы, ее температуры и времени посадки. От основания главного стебля развиваются придаточные корни, от которых начинается образование столонов. Если же растение посажено клубнем, то корешки отходят от материнского клубня.

Чаще всего удлинение побегов завершается при начале цветения и созревания зеленых плодовягод.

При этом происходит набухание концов столонов и накопление запасного вещества. Клубень считают зрелым, когда зеленая масса засыхает полностью. Он приобретает твердую, утолщенную кожицу для защиты от вредных насекомых. Последняя жизненная фаза – стадия покоя, в которой клеточные процессы замедляются до весны.

1) корнеплоды (видоизменения корня)

2) корневища (видоизменения побега)

3) клубни (видоизменения побега)

4) корневые клубни (видоизменения корня)

Картофель образует клубни — видоизменённые укороченные побеги растения, имеющие более или менее шаровидную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий и с редуцированными листьями;

73% выпускников не работают по специальности, потому что.

– Выбрали профессию, опираясь только на опыт друзей и родителей
– Не учли свои личностные особенности, способности и интересы
– Выбрали вуз, опираясь только на баллы ЕГЭ

БУКИНИСТ


Индекс книги: 00362.
ББК 42.15. Клубнекорнеплоды.

1985 г. 64 с. 8 рис.

В брошюре описаны биологические особенности и требования раннего картофеля к условиям произрастания, его агротехника и сорта. Даны краткая характеристика основных вредителей и болезней картофеля и меры борьбы с ними, а также способы хранения и использования продукции.

Биологические особенности и требования к условиям произрастания.

Картофель распространен почти повсеместно, что связано с его высокой приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям. Однако это не говорит о том, что он во всех местах хорошо развивается и формирует высокий урожай клубней. Необходимо знать, какие условия способствуют лучшему росту растений и их максимальной урожайности.

Картофель в отличие от многих других растений размножают не семенами, а клубнями. Семенное размножение используют лишь для селекционных целей, так как при этом растения бывают слабыми, с небольшим количеством мелких клубней.

Клубень картофеля – это видоизмененный укороченный и утолщенный подземный стебель, превращенный как бы в хранилище запасных питательных веществ. Сходство его со стеблем видно из того, что в раннем возрасте на нем имеются чешуйчатые листочки, в пазухах которых развиваются почки, образующие так называемые глазки . Анатомическое строение, чередование и расположение всех тканей и сосудистых пучков в клубнях такое же, как и в стебле. Кроме того, под действием света клубни зеленеют, образуя, как и стебли, хлорофилл. Место прикрепления к столону (подземный побег) называется пуповиной клубня, а противоположная сторона – вершиной.

Глазки на клубне, как и листья на стебле, расположены спирально. Почки располагаются по три-четыре в каждом глазке. Как правило, прорастает только одна, наиболее развитая центральная почка в глазке, другие же остаются как запасные. Если этот росток удалить, прорастут и остальные почки, но растения от них получатся не такие мощные, как от центральной почки. Глазки расположены на поверхности клубня неравномерно, больше всего их находится в верхушке. Почки вершинных глазков в отличие от пуповинных имеют повышенную активность и энергию роста, что объясняется большей концентрацией питательных и ростовых веществ в вершинной части клубня. Вот почему при посадке целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только расположенных в верхушечной части. Если же с клубня перед посадкой срезать верхушку, то на оставшейся части будут прорастать и почки нижних глазков.

Читайте также:  Как убрать разводы с телевизора

Клубни картофеля образуются на подземных побегах, концы которых по мере развития растений утолщаются. Обычно при достижении растений картофеля высоты 10 – 20 см из подземной части его стеблей вырастают побеги толщиной 2 – 3 мм и длиной 5 – 15 см – столоны, не содержащие хлорофилла. После прекращения роста столона в длину его верхушка утолщается и превращается в клубень.

В зависимости от сорта клубни могут быть круглыми, овальными, плоскими, длинноовальными, округло-овальными, репчатыми, бочковидными с мелкими, средними и глубокими глазками. В хозяйственном отношении наибольшую ценность представляют мелкоглазковые клубни, так как они хорошо моются и очищаются.

По цвету клубни бывают белыми, розовыми, красными, красно-фиолетовыми с различными оттенками; по окраске мякоти – белые, кремовые, светло-желтые, желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами. В Прибалтийских республиках пользуются спросом сорта с желтой мякотью, в клубнях которых больше каротина.

Клубни характеризуются периодом покоя и наличием больших запасов питательных веществ, необходимых для роста и развития растений в первый период жизни. Период покоя – важное биологическое свойство клубней картофеля, позволяющее сохранить посадочный материал в течение нескольких осенне-зимних месяцев без снижения его продуктивной способности. Период покоя у различных сортов неодинаков. У большинства сортов он продолжается свыше двух месяцев. При осенне-зимнем хранении в сухом, прохладном помещении с температурой воздуха + 1- 3°С клубни картофеля можно хранить шесть-семь месяцев без прорастания. Если процесс прорастания необходимо ускорить, температуру воздуха повышают до 10 – 12°С и обеспечивают достаточный приток воздуха к клубням. Это делают обычно при весеннем проращивании картофеля.

Картофель – растение прохладного лета. Клубни обычно начинают интенсивно прорастать при температуре 7 – 10°С, но пробуждение почек глазков и их медленный рост могут происходить при 3 – 5°С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре около 20°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7°С. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время лежат в почве без образования корневой системы. На их поверхности за счет имеющихся питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления ботвы. Такое явление часто наблюдается при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву с температурой ниже 7 градусов или, наоборот, в слишком сухую погоду при температуре выше 25°С.

Наиболее благоприятная температура для роста ботвы и клубнеобразования 15 – 20°С. Увеличение температуры до 30°С и выше тормозит рост картофельного растения. При температуре выше 42°С рост ботвы прекращается, так как на дыхание растений тратится больше продуктов ассимиляции, чем их накапливается листьями в процессе фотосинтеза. Наземная часть растения может выдерживать кратковременное понижение температуры лишь до минус 1 – 1,5°С, рост ее прекращается при температуре ниже 7°С. Более продолжительное действие низкой температуры убивает всходы, но они могут появиться вновь, если посадка проводилась не очень мелкими клубнями.

Интенсивный рост клубней происходит при прогревании почвы до + 16- 19°С. Понижение температуры почвы до + 6 – 7°С и повышение до + 23- 25°С задерживает их прирост, а при + 29- 30°С клубнеобразование практически прекращается. В этом случае необходим полив.

Картофель требователен к влажности почвы, однако потребность эта неодинакова в различные периоды роста и развития растений. При появлении всходов и в начале формирования ботвы, когда испаряющая поверхность листьев невелика, растениям нужно немного влаги. С наступлением бутонизации и цветения, когда масса ботвы наибольшая, потребность воды растениями резко возрастает. Установлено, что один куст картофеля в зависимости от сорта, высоты растений, влажности почвы, температуры воздуха в течение лета испаряет до 60 – 70 кг воды. В среднем при выращивании ранних сортов картофеля за июнь – июль суточный расход растениями влаги составляет не менее 300 кг на каждые 100 м 2 посадок.

В конце развития, когда увядает ботва, картофель потребляет значительно меньше влаги по сравнению с фазой цветения. Переувлажнение почвы в этот период приводит к так называемому удушью клубней, и они загнивают от недостатка кислорода. Первый сигнал кислородного голодания – разрастание на поверхности клубня рыхлых белых чечевичек. Позднее клубни загнивают, если не прорыхлить почву и не отвести избыток воды с участка.

Для образования 1 ц клубней растения картофеля расходуют 10 -1 4 т воды. Даже в Нечерноземной зоне РСФСР в отдельные периоды роста растений картофеля наблюдается недостаток во влаге. Особенно это вредно в период клубнеобразования и интенсивного роста клубней. Своевременный полив резко повышает урожайность раннего картофеля.

Большое количество кислорода из почвенного воздуха при дыхании поглощает корневая система, а также столоны и вновь образующиеся клубни. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо ее рыхлить. В рыхлых почвах лучше происходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом.

Читайте также:  Как склеить стекло со стеклом

Картофель светолюбив. При посадке в затененных местах ботва вытягивается, клубни получаются мелкие, урожайность снижается, вкусовые качества резко ухудшаются вследствие уменьшения в них сухого вещества. Для получения высоких урожаев необходимо правильно располагать рядки по отношению к свету. При северо – южном, северо-западном и юго-восточном направлениях рядков растения равномернее освещаются в течение дня по сравнению с западно-восточным. При северо-южном направлении рядков урожай картофеля повышается на 10 – 15%, а крахмалистость клубней – на 1 -2%.

Столоны в почве образуются при отсутствии света, при очень мелкой посадке и проникновении света рост их задерживается. Поэтому при мелкой посадке картофеля необходимо обязательно проводить окучивание кустов при их высоте 15 – 20 см.

Свет задерживает вытягивание ростков в длину при прорастании клубней картофеля. При недостаточном освещении клубни образуют тонкие, белые, так называемые этиолированные ростки, которые легко обламываются при перевозке и посадке. При проращивании клубней на естественном или искусственном свету ростки у них образуются толстые, короткие, фиолетово-зеленой окраски. Такие ростки очень прочные и почти не повреждаются при транспортировке и посадке клубней в почву.

Выкопанные из земли и оставленные на несколько дней на свету клубни зеленеют, в них образуется хлорофилл и увеличивается содержание ядовитого вещества – соланина, они приобретают неприятный горький привкус. Для семенного картофеля такое озеленение полезно, так как клубни более надежно предохраняются от заболеваний и грызунов во время зимнего хранения. В нормальных здоровых клубнях содержание соланина колеблется от 2 до 10 мг на 100 г сырой массы. При озеленении же клубней количество его возрастает в 5 – 10 раз, что оказывает вредное действие на организм человека и животных. Поэтому продовольственный картофель следует оберегать от озеленения. Содержание соланина в картофеле может быть значительно уменьшено при соответствующей кулинарной обработке.

Соланин распределяется главным образом в кожуре, где его в 8 раз больше, чем в мякоти. При очистке значительная часть соланина удаляется, при варке таких клубней остатки его разрушаются.

В составе сухого вещества картофеля обнаружено 26 различных химических элементов. Однако на большинстве почв картофель наибольшую потребность испытывает в азоте, фосфоре и калии. При недостаточном азотном питании наблюдается слабый рост и ветвление стеблей растений, листья приобретают бледно-зеленую окраску. Избыточное азотное питание способствует чрезмерному развитию ботвы в ущерб клубням, задерживает созревание, понижает устойчивость клубней к механическим повреждениям при уборке и к болезням во время хранения. Необходимо помнить, что растению вредны как недостаток, так и избыток азота. Совместное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений устраняет отрицательное действие избыточного азотного питания .

Действие фосфора проявляется в ускорении роста и развития растений. Достаточное питание фосфором способствует лучшему развитию корневой системы, более раннему клубнеобразованию и большему накоплению крахмала в клубнях. При недостатке фосфора угнетается рост и задерживается цветение картофеля. Недостаточное фосфорное питание вызывает также железистую пятнистость (ржавость) мякоти клубней.

При внесении калия картофель становится более устойчивым к заморозкам и болезням. При недостатке калия наблюдается темно-зеленая с бронзовым оттенком окраска листьев, пожелтение, затем побурение и отмирание тканей по краям листьев. Калий ускоряет передвижение углеводов из листьев в клубни.

Считают, что в среднем с каждой тонной клубней из почвы выносится около 5 кг азота, 2 – фосфорной кислоты и 9 кг калия. Максимум поглощения элементов питания картофелем приходится на период бутонизации и цветения, когда происходит наивысший прирост ботвы.

Картофель считают культурой рыхлых почв. Чем меньше плотность почвы в зоне клубнеобразования, тем выше урожай. В отличие от многих других культур картофель формирует свой урожай непосредственно в почве. Молодым клубням во время роста приходится преодолевать механическое сопротивление частичек почвы. На плохо обработанной уплотненной почве клубни образуются близко к поверхности почвы, иногда даже выходят наружу и нередко приобретают зеленую окраску. При глубокой же посадке молодые клубни на уплотненных почвах получаются уродливыми, неправильной формы, что снижает их товарность.

  • Биологические особенности и требования к условиям произрастания.
  • Сорта.
  • Размножение нового сорта.
  • Выбор участка.
  • Подготовка посадочного материала.
  • Обработка почвы и удобрение.
  • Сроки и способы посадки.
  • Уход за ранним картофелем.
  • Болезни и вредители картофеля, меры борьбы с ними.
  • Уборка, улучшающий отбор и хранение картофеля.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся