Картофель сорт айдахо фото

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в нашей стране. Рассмотрим в статье, какие сорта картофеля лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай. Чтобы получить отличный урожай картофеля, который порадует вас отменным вкусом и будет хорошо храниться, посадите на участке один из этих сортов.

Свежие статьи о саде и огороде

Типы картофеля

По скорости созревания картофель разделяют на такие типы:

  • Ранние — созревают через 50—60 дней с момента всходов, хранению не подлежат, употребляются в пищу сразу после выкапывания.
  • Среднеспелые — 70—90 дней от всходов — отличаются хорошим ростом и хранением.
  • Поздние — более 100 дней — не выращиваются в открытом грунте этого региона, так как не успевают созреть.

Основные факторы влияющие на урожайность картофеля

Трудно определить самый урожайный картофель. На одной местности он будет отлично плодоносить, а на другой давать мелкие клубни и густую ботву. Это говорит о том, что описание сорта ровным счетом ничего не значит. Прочитав общую информацию, можно только ориентировочно понимать, чего ожидать на уборке. На выбор будущего картофеля влияют несколько факторов:

  • вкус;
  • особенности хранения;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • срок созревания.

С уверенностью можно сказать, что не существует универсального сорта, который одинаково хорошо прижился бы во всех регионах. Для каждого набора климатических условий выведен отдельный вид. Сомневаясь между приоритетностью критериев, отдавайте предпочтение такому фактору, как сроки созревания картофеля, сортам которого суждено плодоносить в вашем регионе.

Посадочный материал также делят по странам, в которых они выведены. Селекция картофеля достаточно развита в Польше, Голландии, Украине и России. С одной стороны, зарубежные виды имеют положительные характеристики. Но с другой стороны, как может картошка даже из ближнего зарубежья расти в чертах, отличительных от европейских?

Урожайные сорта картофеля

Конечно, любого огородника, в первую очередь, интересует количество и качество урожая, который он получит со своего участка. Поэтому, выбирая посадочный материал, предпочтение осень часто отдают именно урожайным сортам картошки. Такими считаются сорта, дающие больше 300 центнеров корнеплодов с каждого гектара земли.

Сорт картофеля Айдахо

Сорт картофеля, который считается раннеспелым, потому как созревает в очень короткие сроки. Эта картошка не имеет недостатка всех раннеспелых сортов, ее нельзя назвать водянистой и безвкусной. Корнеплоды «Айдахо» очень питательны, так как содержат большое количество углеводов и крахмала.

Родиной сорта считается Америка, именно там из этой картошки готовят одноименное традиционное блюдо. Неплохо прижился овощ и на территории России, ему подходит местный климат и почва.

Картофелины имеют округлую форму и практически одинаковые размеры. Цвет корнеплодов бежевый, мякоть хорошо разваривается, имеет приятный вкус и аромат. Благодаря идеальной форме и гладкой кожуре корнеплоды часто выращивают с целью продажи. Этому же способствует и высокая урожайность – около 600 центнеров с гектара полей.

Сорт картофеля Адретта

Ранний сорт, который отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Адретта не боится заморозков, поэтому ее смело можно высаживать на своем участке.

Клубни покрыты темно-желтой кожурой, под которой – мякоть такого же цвета. Вкус картофеля замечательный, он не теряет свои качества после длительного хранения.

Сорт картофеля Ред Скарлетт

Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие. У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.

Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.

Сорт картофеля Розара

Эту картошку селекционировали немецкие аграрии, оттуда она и пришла к нам. Картофель считается среднеспелым – корнеплоды готовы к уборке спустя 65-75 дней после появления первых всходов.

Читайте также:  Какая морская соль лучше для ванны

Для того чтобы урожаи картофеля всегда были хорошими, нужно верно выбирать сорта, отдавая предпочтения самым новым, устойчивым к болезням и капризам погоды. Лучше всего, если сорт районирован, т.е. рекомендован для той зоны, где вы его выращиваете, ну и о вкусовых качествах и урожайности забывать не стоит.

Советую всегда высаживать на участке картофель трех разных категорий: урожайные, вкусные и устойчивые сорта. Придерживаясь этого правила, вы без урожая не останетесь, несмотря на любые непредсказуемые обстоятельства.

Наиболее интересными считаю 10 сортов-новинок, уже ставших популярными в средней полосе России, для которой они подходят идеально.

Высокоурожайные сорта картофеля
Одна часть участка у меня засажена сортами, которые дают стабильно богатые урожаи, с крупными картофелинами и большим количеством клубней в кусте. Отдаю предпочтение 4 новым высокоурожайным сортам.

Айдахо мне понравился за правильные формы картофелины и довольно большой размер – 550-600 г. К тому же сорт устойчив к различным болезням, практически никогда не поражается фитофторой.

Фото: высокоурожайный сорт картофеля Айдахо

Еще один любимчик – Беллароза – созревает рано, устойчив к комплексу болезней и вредителей, однако предпочитает достаток влаги, поэтому придется поливать его почаще, особенно в период цветения. Требует сорт и питательных почв – только так урожаи будут королевскими. Клубни Белларозы имеют овальную форму, коричневатую окраску и крупные размеры до 600 г. Если выращивать этот сорт на юге, то за сезон можно получить два урожая.

В текущем сезоне я получил первый урожай нового для меня сорта Розара. Клубни были готовы к выкопке спустя 75 дней после появления всходов. Размеры клубней не гигантские, хоть и вполне достойные – до 150 г, зато их количество в одной лунке поражает – до 30 штук! Интересно и то, что сами кусты мощные и крепкие, достигают почти 1 м в высоту и никогда не болеют грибными болезнями.

По рекомендации соседа высадил сорт Удача, теперь и сам его рекомендую. Конечно, лучше всего сорт удается на питательной почве и при достатке полива.

Фото: высокоурожайный сорт картофеля Удача

Клубни настолько большие, что их ощутимо тяжело держать в руке, каждый может достигать 650 г. Готовы к выкопке они в средние сроки, дней через 85 после появления всходов. Чтобы вы поняли, какой урожай можно собрать, представьте, что в одном кусте может насчитываться до 25 таких огромных клубней.

Вкусные сорта картофеля
Вторую часть участка, отведенного под картофель, я занял тремя сортами вкусными. Используются они обычно сразу и на зиму не закладываются – не предназначены они для длительного хранения.

На самом лучшем месте у меня растет сорт Пикассо, с тончайшей кожицей, которую совершенно не нужно чистить, достаточно просто вымыть и хорошенько протереть грубой тряпочкой.

Фото: вкусный сорт картофеля Пикассо

Вкус приготовленных клубней изумительный, урожайность хорошая. Сами растения однако слабенькие, и, чтобы они ничем не заболели, обрабатываю их 1% медным купоросом 3 раза за сезон.

Чуть толще кожица у Тулеевского, но сорт не хранится вообще, поэтому на участке у меня всего 6 таких кустиков. Тулеевский обожает влагу и боится высоких температур, поэтому в дождливое нежаркое лето клубни удаются на славу.

Фото: вкусный сорт картофеля Тулеевский

Опять же по совету посадил на участке несколько кустиков сорта Пай на пробу. На мой взгляд, это золотая середина между вкусом и урожайностью. Каждая картофелина весит около 350 г, в кустике их до 20 штук, хранятся они чуть более месяца, а сами растения устойчивы к большинству картофельных болезней. Рекомендую однозначно.

Устойчивые сорта картофеля
Устойчивые к различным негативным условиям сорта (к засухе, болезням и вредителям) идеально подходят для дачников, которые на своих участках бывают редко и особо не стараются поливать и пропалывать картофель. Эти три сорта дадут с 1 сотки до 100 кг, что в сочетании с практически полным отсутствием ухода можно считать неплохим урожаем.

Адретта – немецкий сорт, который идеально подходит для наших условий. Об этом говорят не только урожаи, но и сами кусты, которые вырастают в высоту порой до 60 см. Даже на глинистой почве при нехватке полива с сотки можно получить до 50 кг клубней. Если же хоть иногда вы будете поливать растения, то каждый клубень достигнет массы в 120 г, и тогда урожай может увеличиться вдвое.

Читайте также:  Как украсить комнату дождиком

Фото: устойчивый сорт картофеля Адретта

Аспия. Я долго не решался высадить у себя на участке этот сорт – слышал, что клубни его при варке приобретают слегка фруктовый вкус и довольно сильно распадаются. Поэтому высадил только 6 кустиков ради интереса и не пожалел. Во-первых, порадовали размеры кустов – до 90 см в высоту (на глинистой почве результат будет поменьше). Во-вторых корнеплоды были массой 300 г. В-третьих урожайность получилась более 120 кг с сотки. Ну и конечно устойчивость к различным инфекциям и даже к колорадскому жуку.

Елизавета – всем уже известный сорт, созревающий в средние сроки. Дает урожайность на песчаниках и суглинках около 100 кг с сотки и отлично переносит засуху.

Фото: устойчивый сорт картофеля Елизавета

По своему опыту рекомендую отдать под эти сорта хотя бы треть участка. Вы посмотрите, как они проявят себя в ваших условиях, и, наверняка убедитесь в том, что сорта эти достойны вашего внимания и доверия.

Одним из самых необычных сортов картофеля считается сорт Айдахо, из которого готовят чрезвычайно популярное во всём мире одноимённое блюдо, более известное в нашей стране, как «картофель по-деревенски». В чём особенность данного сорта, и как его правильно выращивать, давайте рассмотрим.

История селекции и описание

Айдахо представляет собой раннеспелый сорт картофеля, который подходит для культивирования в регионах с умеренными климатическими условиями. По истечении 60–70 дней картофель полностью созревает и готов к уборке урожая. Свою популярность сорт приобрёл, за счёт большого размера плодов и их отменных вкусовых характеристик. Плоды — крупные, правильной округлой формы корнеплоды, которые содержат большое количество крахмала и углеводов, за счёт чего являются очень питательными.

Цвет плодов — бежевый, мякоть — разваристая. Кусты культуры довольно большие, раскидистые, имеют небольшого размера листья тёмно-зелёного окраса. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного гектара, при соблюдении агротехники, можно собрать 500-600 центнеров картофеля. Родиной сорта считаются Соединённые Штаты Америки, где из картофеля готовят популярное во всём мире традиционное блюдо «Айдахо». На самом деле Айдахо — это одно из названий сорта картофеля Рассет Бёрбанк, предшественник которого, под названием Burbank potato, был выведен в Луненбурге, штат Массачусетс, в 1870 году Лютером Бёрбанком. Немного позже селекционеры создали потомок данного сорта с красно-бурой кожурой и назвали его Russet Burbank, в честь селекционера-садовода.

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых можно отметить:
  • ранние сроки созревания;
  • товарный вид картофелин, поскольку они обладают правильной, овальной формой;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к различным недугам;
  • превосходные вкусовые свойства плодов, отсутствие в них водянистости;
  • широкая сфера использования.
  • Не лишён картофель и некоторых недостатков:
  • прихотливость к условиям хранения, из-за ранней спелости плодов;
  • требовательность к увлажнениям и подкормкам.

Вкусовые качества

Сорт Айдахо широко применяется для приготовления картофеля фри, чипсов, картофеля по-деревенски в точках общественного питания, фаст-фудах, кафе и т. п. Он относится к мучнистым видам, имеет крупнозернистую, сухую структуру, насыщенный, ярко выраженный вкус и прекрасный аромат. Он идеально подходит для пюрирования, запекания, жарки.

Кроме высоких вкусовых качеств, данный корнеплод является очень полезным. В его состав, кроме крахмала и углеводов, входят жиры, белок, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, магний, кальций, медь, селен.

Оптимальные сроки и особенности посадки

Скороспелый сорт картофеля Айдахо рекомендуется высаживать в середине весны, когда почва прогрелась минимум на +4°С.

При этом, обязательными условиями посадки овоща считаются:

  • комфортные погодные условия с тенденцией к потеплению;
  • высадка хорошо пророщенного и хорошо прогретого посевного материала;
  • наличие необходимого количества органических удобрений в почве, которые позволяют обеспечить постоянный подогрев почвы и защиту маточных клубней от заморозков;
  • проведения ряда мероприятий, направленных на защиту кустов.

При этом, посадка культуры осуществляется традиционным способом. В почве выкапывают углубления, в которые размещают проросшие клубни. Кусты не рекомендуется сильно загущать, при высадке лучше придерживаться схемы 60×70 см. Под каждое растение следует внести по 2-3 лопаты перегноя, смешанного с древесной золой и фосфорно-калийными подкормками.

Выращивание и уход

Несмотря на «заморское» происхождение, картофель Айдахо неприхотлив в выращивании и отлично плодоносит при соблюдении главных агротехнических принципов: качественного полива, внесения удобрений, своевременной прополке и окучивании.

Окучивание и рыхление почвы

Рыхление грунта и окучивание кустов являются одними из самых важных мероприятий при выращивании картофеля. Окучивание, то есть регулярное подсыпание грунта к основанию куста, способствует образованию дополнительных подземных стеблей, которые служат для формирования корнеплодов. Кроме этого, подобная процедура «скрепляет» куст и не даёт клубням развалиться.

Читайте также:  Как укрыть розу кордана на зиму

Мероприятия по окучиванию грунта следует проводить минимум дважды за сезон:

  • первый — когда куст вырастит длиной 14–16 см;
  • второй — перед зацветанием растения, спустя 3-4 недели после первого.

Вместе с окучиванием специалисты советуют проводить рыхление почвы. Оно даёт возможность обогатить землю кислородом и питательными веществами, которые необходимы для интенсивного роста и питания корневой системы. Рыхление нужно проводить перед поливами, по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Полив и внесение удобрений

Одним из негативных факторов, влияющих на рост картофеля, является засуха. Поэтому, при недостатке осадков в летнее время, корнеплод следует регулярно поливать. Больше всего растение нуждается в увлажнении до и вовремя цветения. Проводя оросительные мероприятия, следует учитывать, что на одно растение понадобится около 2-3 л отстоянной, нехолодной воды.

При выращивании картофеля не обойтись без его подкормки. Объём и состав подкормок необходимо определять в каждом отдельном случае индивидуально, проанализировав состав грунта, а также учитывая количество внесённых удобрений во время посадки. Для подкормки отлично подходит навоз, разведённый в пропорции 1:10 с водой. Если грунт содержит низкий процент фосфора, то в приготовленный раствор можно добавить 1,5 ст. л. суперфосфата.

Борьба с болезнями и вредителями

Айдахо обладает сильным иммунитетом и прекрасной стойкостью ко многим недугам.

Тем не менее, при несоблюдении основных принципов агротехники может поражаться:

  1. Колорадским жуком. Наиболее опасный паразит, который повреждает клубни и вегетативные части. Он быстро размножается, обладает сильным иммунитетом, способен, в поисках пищи, передвигаться на огромные расстояния. Для борьбы с жуком используют различные биопрепараты и химические средства. Снижению количества вредителей способствует своевременное рыхление, окучивание почвы и прополка сорняков.
  2. Проволочником. Данный паразит является личинкой жука-щелкуна. Он с удовольствием поедает клубни картофеля, морковь и другие овощные культуры. Проволочник образует в клубнях сквозные отверстия и мелкие тёмные выемки на кожуре, что существенно снижает эстетические и вкусовые качества плодов. Уничтожить паразита можно, совмещая несколько методов: обработку специальными био- или химпрепаратами, применение агротехнических средств и т. п.
  3. Чёрной ножкой или бактериальной гнилью. Подобные недуги чаще всего развиваются при повышенной влажности почвы. Чёрная ножка проявляется в виде пожелтения и опадания листьев, торможения развития куста. При бактериальной гнили на клубнях появляются белые мокрые пятна, которые приводят к загниванию всего плода.
  4. Картофельная гниль. Заболевание относится к числу наиболее вредоносных, благоприятными условиями для которого считаются тёплая и влажная погода. Оно поражает корнеплоды во время их вегетации и хранения.

Сроки сбора и хранения урожая

Уборка картофеля Айдахо осуществляется спустя 60–70 дней после его высадки. Не рекомендуется передерживать клубни в почве длительное время, дабы они не потеряли свой привлекательный эстетичный вид и вкусовые качества.

Корнеплоды складируют в деревянные ящики или другие ёмкости из натуральных материалов, и располагают в сухом, прохладном месте, со стабильными температурными показателями +7. +10°С. Не допускают контакта овощей с влагой или прямыми солнечными лучами.

Как правильно готовить картофель в домашних условиях

Картошка по-деревенски или Айдахо — одно из самых популярных блюд, которое готовят именитые мировые повара и простые домохозяйки. Оно обладает такой же востребованностью, как картофель фри, но является менее калорийным и более полезным. Освоить приготовление картофеля Айдахо под силу каждому, даже неопытному кулинару. Данное блюдо не жарится с использованием растительного масла, а запекается в духовом шкафу с многочисленными специями. Чтобы получить оригинальное, вкусное и хрустящее блюдо, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • подбирать корнеплоды средней величины, одноимённого сорта;
  • во время запекания, на нижний противень следует установить ёмкость с водой, которая позволит поддерживать в духовке влажный климат. Таким образом картофель получит хрустящую корочку, но не будет сухим в середине;
  • на начальном этапе овощи необходимо выпекать до полуготовности при невысоких температурах, а далее при максимальных.

Существует множество рецептов приготовления картофеля Айдахо, однако, хотелось бы остановиться на самых распространённых.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся