Содержание
Сначала отварите картофель. Приготовьте соус. Полейте соусом картофель и запеките в духовке. Удачи!
Картофель: 500 грамм, чеснок: 2-3 зубчиков, соль: по вкусу, специи: по вкусу, зелень: 1 пучок, сметана: 4 Ст. Ложки, майонез: 4 Ст. Ложки, масло растительное: 0, 5 чайных ложки (для смазывания формы перед запеканием).
Мы подготовим продукты.
Картофель тщательно промоем под проточной водой и поставим вариться в кожуре до готовности. Это займет минут 20.
Приготовим соус. Смешаем майонез, сметану, соль, специи, зелень и чеснок.
Готовый картофель очищаем от кожуры.
Огнеупорную форму смазываем маслом, кладем порезанный (не мелко) картофель.
Щедро поливаем соусом. Я сверху прованскими травами для большего аромата посыпала. Ставим в горячую духовку на 200 градусов на 15-20 минут.
Картошка готова под чесночным соусом в духовке! Приятного аппетита!
Сохрани рецепт, чтобы не потерять! Подпишись на лучшие рецепты повара наш сайт: Povar. ru.
Часто гостеприимные хозяйки ломают голову над тем, что подать к праздничному столу в качестве гарнира. И неизменно останавливают свой выбор на банальном картофельном пюре.
Советую немного изменить традицию и подать аппетитный картофель по-новому. Давайте-ка вооружимся рукавом для запекания, а одну конфорку на плите освободим для чего-то более интересного, чем вареная картошка.
Картофель с чесночным соусом подавайте к мясу, рыбе или с любым салатом, особенно удачно он сочетается со свекольным. Сохраните рецепт в закладках и попробуйте приготовить это ароматное блюдо в ближайший праздник!
Нашла этот рецепт в одной из кулинарных групп на ОК. Автор естественно не известен, но блюдо настолько полюбилось нашей семье, что сколько не делаю-муж всё время говорит, что мало. Я напишу рецепт в оригинале с дополнениями от себя.
Ингредиенты: сливочное масло для смазывания формымаленьких картофелин- 6-7 (поскольку понятия маленький у всех разное, поэтому я экспериментальным методом выявила оптимальный вес для данного блюда и он составляет 1 кг +-100 гр)молоко – 1/2 стаканажирных сливок – 1,5 стаканамука – 2 столовых ложкичеснок – 3-5 зубчиков (выдавить)соль – 1 чайная ложкаперец по вкусусыр – 1,5 стакана тертого (в оригинале – чеддер, но можно и любой другой)зеленый лук для украшения Приготовление: Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте небольшими кубиками и выложите в блюдо для запекания (лучше глубокую, поскольку при выкипании жидкости будут брызги). Молоко смешайте со сливками (сливок у меня было 200 гр 35%, поэтому я к ним добавила ещё стакан молока), добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этой смесью картофель. Закройте фольгой и выпекайте 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут ( я держала меньше-пробуйте на готовность). Прямо перед подачей сверху присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Перед подачей украсьте зелёным луком.
Картошка, тушеная в сметане в духовке — вариант вкусного и простого блюда на обед или ужин. К тому же, блюдо это получается довольно сытным, ведь его главный ингредиент — калорийный картофель, он способен один быстро и надолго утолить голод. А тут на помощь ему приходит еще и жирная домашняя сметана. Картошка со сметаной могут быть гарниром к рыбным или мясным блюдам, а также могут употребляться просто с хлебом или булочкой на закуску. Картошка сначала тушиться в сметанном соусе, благодаря чему клубни становятся мягкими, а затем запекается в нем же — таким образом картофель покрывается аппетитной корочкой, похожей на сыр. Приготовить вкусный гарнир можно с минимум затрат времени и продуктов. Простая и вкусная картошка, запеченная со сметаной в духовке должна прийтись по вкусу многим. Этот рецепт — только основа, нужная порой для вдохновения на приготовления домашнего шедевра. К запеченному со сметаной картофелю можно добавлять мясо, бекон, грибы, сыры, рыбу, приправы и зелень — все на Ваше усмотрение. Сметану по желанию можно заменить майонезом или вовсе другим соусом (например, белым французским соусом бешамель на основе молока и муки). Вообщем, экспериментируйте и удивляйте!
Невероятно вкусный и простой рецепт картошки! Готовить легко и просто, а получается великолепно — сытно, ароматно, вкусно-превкусно.
Мне к такому блюду и мяса не нужно — оно какое-то самодостаточное получается.
Так как обязательный соус из сметаны с зеленью и чесноком отменно сочетается к картошкой.
При желании соус можно подавать отдельно, а можно и сразу полить картошку — так она лучше пропитывается.
✓ около 800 грамм картофеля (или сколько влезет на сковороду);
✓ 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки;
✓ 220 грамм сметаны жирностью 25%;
✓ 2 зубчика чеснока;
✓ 1 десертная ложка соли без верха;
✓ черный молотый перец;
✓ 2-3 столовых ложки нарезанного свежего укропа.
Готовить проще некуда. Разрезаем картошку пополам, а потом нарезаем поперек на тонкие ломтки.
Но не до конца, а то на сковороде картошка развалится (я пробовала, но на вкусе это не отражается).
Как я уже писала, берем картошки такое количество, какое позволяет диаметр вашей сковороды (у меня 26 см и нам хватило на двоих).
Разогреваем сковороду вместе с маслом на среднем огне (у меня 6 из 12).
Кладем нашу картошку срезом вниз, ждем около 1-2 минут, затем убавляем огонь (у меня 3-4) и накрываем крышкой.
Ждем примерно 25-30 минут — крышку не открывать! Да, и солить ее не нужно — все нам «даст» соус.
Готовая картошка, когда я сняла крышку, выглядела вот так — снизу она румяная, а сверху то ли вареная на пару, то ли тушеная.
Пока жарилась картошка, готовим соус. Сметану смешиваем с солью, нарезанной зеленью укропа, черным молотым перцем и выдавленным чесноком.
Тщательно перемешиваем и готово.
Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.
Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.
Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.
Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.
Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:
Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:
Чтобы приготовить традиционные блюда из картошки по-новому, совсем не обязательно искать экзотические рецепты. Достаточно подать к блюду соус, который насытит его благородным вкусом и ароматом. Чесночный соус для картошки – один из них!
Данный соус можно делать на основе масел (оливкового или растительного) или сливок (сметаны).
В посудине соедините оливковое масло с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Добавьте щепотку соли. Для получения более однородной массы чесночный соус можно протереть через мелкое сито. Для любителей острого вкуса чеснока можно взять больше (5-6 долек).
Такой соус можно подавать к отварному или запеченному картофелю. Некоторые в чесночный соус добавляют лук, укроп, базилик и т.п. Зелень способна здорово разнообразить вкусовые качества.
К жареному картофелю или картофелю фри больше подойдет чесночный соус из сметаны. Готовим его из 3-4 ст. л. сметаны с очищенным и раздавленным прессом чесноком (2-3 дольки). Посолить по вкусу. Для большего аромата в чесночный соус можно добавить свежего мелко нарезанного укропа 50 г.
Прелесть этих соусов состоит еще в том, что они действительно вкусные, готовятся приблизительно 5 мин, да и ингредиенты достаточно простые, которых можно легко найти в магазинах.
Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой. Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст.
Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.
Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.
Печеная в духовке картошка в мундирах получается с румяной хрустящей корочкой и нежной рассыпчатой мякотью. При запекании с кожурой клубни сохраняют большинство полезных веществ и требуют минимум масла, поэтому такой метод предпочтительнее традиционных рецептов. Общее время приготовления – 60-70 минут.
1. Картофель промыть в проточной воде, удалив всю грязь, особенно в районе глазков клубней и в складках. Чистую картошку обсушить бумажными полотенцами или на салфетках.
2. По желанию выдавить чеснок в растительное масло. Тщательно смазать каждый клубень растительным маслом.
Благодаря маслу в процессе запекания на картошке образуется румяная корочка, а мякоть останется рассыпчатой.
3. Противень застелить фольгой (желательно), затем смазать дно растительным маслом.
4. Выложить картофель на противень одним слоем так, чтобы клубни не касались друг друга.
5. Разогреть духовку до 180-200 °C. Запекать картошку в мундирах 30-45 минут до готовности. Точное время зависит от размера клубней и сорта картофеля.
6. Примерно через 15-20 минут от начала процесса перевернуть клубни на другую сторону, чтобы они равномерно пропеклись.
7. За 10 минут до готовности посыпать картошку крупной морской солью, розмарином, приправами и специями. Именно в конце запекания приправы отдают весь свой аромат и вкус.
8. Готовые клубни (легко прокалываются зубочисткой или вилкой) достать из духовки и полить маслом со дна противня. Запеченный картофель в мундирах подать горячим. Блюдо хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Перед тем, как запечь картошку в фольге, нужно правильно выбрать овощи. Вкуснее получается картошка в фольге в духовке, если она относится к рассыпчатым мучнистым сортам среднего размера. Обязательно обратите внимание на поверхность, – она должна быть ровной, без повреждений, трещин и темных пятен.
Клубни нужно промыть, поскоблить металлической щеточкой, поскольку большинство рецептов предполагает запекание с кожурой, в мундире. Если хотите, можно очистить картофель, порезать дольками, кружочками или тонкой соломкой. Прекрасно сочетается он с ароматными травами и специями. Готовое блюдо рекомендуется съедать горячим, подавать со свежими овощами, зеленью и сливочным маслом. Если запекать не в духовке, а в углях, получится отличное блюдо для пикника.
После подготовки ингредиентов стоит узнать, сколько запекать картофель в фольге в духовке. Время готовки зависит от того, запекается ли картошка самостоятельно или с добавлением мяса, порезана она или отправлена в печь целиком. Если вы выбрали картофельные кружочки или дольки, то время готовки составит не более получаса. Клубни в мундире готовятся 40 минут. Кроме того, меньше времени понадобится молодому картофелю (около 20 минут). Если же вы добавили на тот же противень мясо или курицу, оставьте блюдо в печи на час при температуре 180 градусов.
.Давайте посмотрим в сторону французкой кухни,и приготовим картофель чтобы радовал глаз и услаждал вкус.Подходит как гарнир к мясным и рыбным блюдам,да и смотрится неплохо.Итаааааааак:
Картофель желательно брать тех сортов которые малоразваристые,чистим,моем и режим на кружки
В кастрюлю наливаем грамм 250-300 молока, и даем закипеть,добавляем 100-150 гр сыра,пару зубочков чеснока и специи.Так как есть сыр надо постоянно помешивать,кладем картофел
и только подвариваем до полуготовности ,ну минуток 10-15.,когда почуствовали что все без этого блюда жизнь расскололась на до него и после попробуйте выкласть красиво в форму
и соусом в котором варилась картошка залить сверху
натереть сверху оставшийся сыр
,
и в разогретую духовку до 180-190 гр , на минуток 20-25 ,короче пока не станет вот такой
Добрый день, мои дорогие читатели!
И вновь для вас восточный рецепт высшего вкуса кулинарии! Только не сладости, а блюда. Индийское блюдо — картофель, запечённый под соусом, на самом деле носит название «Гауранга», что в переводе с санскрита означает «златотелый».
Да, это действительно божественное блюдо и цвет у него золотой получается.
Рецепт очень простой, а картофель на выходе получается очень вкусным и питательным, с кисловато – пряным шлейфом послевкусия. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
К тому же картофель, отваренный в мундире, да ещё ранней осенью сохраняет в себе все полезные качества. Поэтому, не стоит опасаться от включения его в ваш рацион.
Главное, помнить о том, что едят блюда из картофеля только днём, когда огонь пищеварения работает «на полную катушку». Утром огня ещё нет, а после 15.00-16.00 ч. его уже нет для полного переваривания подобных блюд.
Только не говорите, что нужно добавить сыр. Сюда НЕ нужно.
Выход готового блюда: 6 щедрых порций
Уровень сложности рецепта: простой, но требующий внутреннего состояния «быть здесь и сейчас»
Мой способ приготовления:
1. Отвариваем промытый картофель в мундире до готовности, но следим, чтобы он не переварился, остужаем, очищаем от кожицы
2. Режем кружочками или полукружочками и укладываем в форму или сковороду
3. Обжариваем асафетиду в разогретом оливковом масле несколько секунд, помешивая, и убавляем огонь до минимально медленного
4. Добавляем розмарин, перец и перемешиваем
5. Добавляем куркуму и томим полминутки, помешивая
6. Добавляем сметану, масло ги, соль и воду, перемешиваем до однородной консистенции и снимаем с огня, не доводя до кипения
7. Заливаем картофель получившимся соусом
8. Посыпаем паприкой
9. Запекаем при температуре 200ºС до золотистого цвета, примерно 30 минут
Картофель, запечённый под соусом (Гауранга) готов! Подаём блюдо сразу, украсив зеленью или овощами.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!