Картофель запеченный с салом и чесноком

Ингредиенты

  • картофель — 5-6 шт. (среднего размера)
  • сало — 200-250 гр. (лучше с мясной прослойкой)
  • чеснок —
  • соль —
  • перец черный молотый —
  • растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня рецепт картошки с салом и чесноком, запечённой в духовке.

Приготовить совсем не сложно. Получается просто без изысков, но очень вкусно! Это превосходный гарнир к любому мясному блюду, к салату, кислым или маринованным овощам.

Очищенный картофель нарезаю на половинки. Делаю небольшую платформу, чтобы он был более устойчив.

Форму для запекания смазываю растительным маслом.

Укладываю в неё картофель.

Добавить фото Выберите файл

Вилкой делаю несколько глубоких надрезов, чтобы туда заходил смалец, который образуется в процессе приготовления.

Солю и перчу (если сало солёное, то картофель можно не солить).

Укладываю кусочки сала на картофель.

Чеснок нарезаю тонкими кружочками.

И укладываю на сало.

И отправляю на 1 час в заранее разогретую до 220 градусов духовку.

Достаю готовое блюдо.

Подробности и детали приготовления в моём коротеньком видео рецепте.

Картошка – любимый многими продукт, который готовят в самых разных интерпретациях. Как правило, именно эти вкусные корнеплоды занимают место гарнира на любом праздничном столе. Зачастую картошку подают к торжеству в виде пюре или запеченных долек. Однако этими блюдами уже мало кого удивишь, настолько они стали обыденными. Если у вас намечается знаменательное событие, и вам хочется поразить своих гостей, то попробуйте приготовить картошку с салом в духовке. Что тут необычного, спросите вы? Оригинален как сам способ приготовления, так и красиво оформленная подача блюда. А за вкус и говорить не стоит, ведь пропитываясь салом, картофель получается невероятно нежным, рассыпчатым, ароматным и сытным. Подборка рецептов поможет вам в создании праздничного гарнира, который удивит и порадует ваших гостей.

Один из самых простых и вкусных способов приготовления картофеля с салом в духовке в виде гармошки с добавлением сала и других добавок. Любовь кулинаров к этому блюду объясняется очень логично: готовится оно легко, получается очень красивым, сочным, нежным и вкусным. Да и питательная ценность кушанья играет немалую роль. Благодаря салу, картошечка получается очень сытной, поэтому на каждого гостя вам понадобится не более двух корнеплодов. Быстро, просто, экономно, вкусно, оригинально и аппетитно – что еще нужно для праздничного меню?

  • Сало – 100 г;
  • Крупные корнеплоды картофеля – 3 шт.;
  • Соль, приправа для картофельных блюд – по вкусу;
  • Перья зеленого лука – для украшения;
  • Чеснок – 3-4 дольки.

Приготовление

Для приготовления необычного блюда подойдет любое сырое или соленое сало. Вы можете использовать продукт с прорезью или без нее. Нарежьте сало небольшими пластинками, толщиной около 3-4 мм.

Выбирая картошку для этого кушанья, остановите свое внимание на крупных плодах продолговатой формы. Именно из таких овощей получается самый нарядный вид блюда. Кожуру каждого корнеплода тщательно промойте под большим количеством проточной воды. Если не получается удалить сильные загрязнения, воспользуйтесь специальной мягкой щеточкой или обратной стороной кухонной губки. Хорошенько обсушите картофель бумажными полотенцами.

Вооружитесь тонким, но острым ножом, и сделайте им поперечные надрезы на каждом клубне. Между каждым из них оставляйте небольшое расстояние – около 1 см. Не дорезайте плоды до конца на 3-4 мм. Таким образом, у вас получится своеобразная гармошка из картофеля.

Теперь в каждый разрез вставьте заранее подготовленную пластинку сала.

Поместите фаршированные салом корнеплоды в форму для запекания. Посыпьте каждую картошечку солью. Накройте форму с картофелем фольгой, и сразу же отправляйте в горячую духовку (200 градусов) на 45 минут.

За это время подготовьте чеснок: дольки нужно очистить, вымыть и пропустить через пресс.

Спустя 45 минут достаньте форму из духовки и удалите фольгу. Посыпьте корнеплоды специями для картофеля, черным молотым перцем и измельченным чесноком. По желанию приправу можно заменить сухими травами или сладкой паприкой. Верните форму с картофелем в горячую духовку. Запекайте до готовности. В среднем этот процесс занимает 20-30 минут.

Готовность блюда легко проверить острым ножом, проткнув им картошку в незаметном месте.

Картошка-гармошка с салом в духовке сразу же готова к употреблению. Выложите ее на тарелку и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

Совет:

Сделать внешний вид блюда еще более нарядным, а вкус – ярким, поможет твердый сыр. Измельчите продукт с помощью крупной терки. Посыпав картофель специями и чесноком, слегка полейте его майонезом или сметаной, после чего притрусите сырной стружкой.

Читайте также:  Комнатные цветы молочай фото и названия

Верните форму с корнеплодами в духовку. Запекайте до готовности.

Картошка «Кораблики» с салом

Картошке с салом на противне в духовке можно придать и другую, не менее красивую форму. Блюдо в виде съедобных, ароматных и очень вкусных корабликов удивит гостей не меньше, чем аппетитная гармошка из корнеплодов. Готовится такое кушанье на порядок проще, ведь вам не придется делать надрезы на каждом клубне. Поэтому картошечку в виде корабликов с салом можно сделать не только к праздничному застолью, но и к обычному семейному ужину.

Ингредиенты:

  • Картофель среднего или маленького размера – 10 шт.;
  • Сало соленое – 150-200 г;
  • Соль, смесь, перцев, сухие травы – по предпочтению.

Для создания этого шедевра рекомендуется брать картофель небольшого размера, т.к. он приготовится быстрее. Каждый корнеплод, не очищая, вымойте под проточной водой, удалив все загрязнения. Высушите картофель бумажным или кухонным полотенцем. Разрежьте каждый плод на две части (вдоль).

Сало освободите от излишков соли с помощью ножа, а затем ополосните теплой водой. Нарежьте ингредиент тонкими продольными пластинками. В каждый кусочек сала вставьте зубочистку так, чтобы она прошла через оба конца. В результате у вас должен получиться парус для картофельных «корабликов».

Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите на него картофельные половинки. Посыпьте основной ингредиент солью, смесью перцев и сухих трав. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.

В центр каждого картофельного «кораблика» воткните зубочистку, на которой находится «парус» из сала.

Отправьте противень с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта и размера картошки. Проверяйте готовность блюда тонким острым ножом: как только овощи стали мягкими, противень можно вынимать из духовки.

Подавайте картофель, запеченный с салом в духовке в виде корабликов, к столу в горячем виде.

Совет:

Хотите упростить приготовление блюда еще больше? Без проблем! Тогда зубочистки вам не понадобятся. Картофельные половинки поместите на противень, приправьте специями, а сверху выложите ломтики сала.

Отправьте противень в духовку, и запекайте корнеплоды до мягкости. Готовую картошечку можно украсить свежей зеленью.

Печеная картошка с салом в фольге

Благодаря приготовлению в фольге, печеная картошка с салом получается очень нежной и сочной. Ведь металлическая бумага не позволит «убежать» ни одной капле сока. Вкуснейшее, буквально тающее во рту блюдо наверняка оценят и члены семьи, и гости, собравшиеся за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Сало – 100-150 г;
  • Картошка небольшого размера – 12 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по предпочтению.

Собираясь приготовить такое блюдо, помните о том, что чем меньше размер корнеплодов – тем быстрее они станут мягкими. Конечно же, совсем крохотную картошечку использовать не стоит, а вот клубни среднего размера подойдут идеально. Каждый корнеплод тщательно вымойте и обсушите полотенцем. Разрежьте картофелины на две, одинаковые по размеру, половинки.

Сало нарежьте прямоугольниками или квадратами (в зависимости от формы картофеля), толщиной около 1,5-3 мм.

Каждую картофельную половинку поперчите и посолите по вкусу.

На половинку корнеплода поместите 1-2 кусочка сала (в зависимости от размеров). Накройте второй частью картофелины. Поступите так со всеми плодами. Теперь возьмите фольгу, и заверните в нее фаршированную салом картофелину. Проверьте, чтобы в металлической оболочке не осталось прорех.

Повторите процедуру со всем картофелем, который у вас есть.

Выложите свертки с корнеплодами на противень, после чего отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте картошку с салом в течение 40-50 минут. За это время овощи должны стать мягкими и рассыпчатыми. Готовность картофеля можно проверить с помощью зубочистки.

Печеную картошку с салом подавайте в горячем виде, предварительно удалив с нее фольгу. Идеальным дополнением к такому блюду станут разнообразные соусы.

Совет:

Обычное сало можно заменить копченым продуктом или беконом. А если добавить лук, то блюдо получится еще более сочным и вкусным. Овощ следует очистить и нарезать тоненькими колечками. Затем картофельные половинки посыпаются специями, на одну из них выкладывается бекон или сало, а на вторую – несколько кружочков лука. Далее процедура ничем не отличается от описанной выше.

Картошка на шпажках с копченым салом

Картофель, приготовленный с копченым салом, пропитывается его неповторимым запахом. В итоге корнеплоды приобретают просто неземной вкус, источают умопомрачительный аромат и съедаются за считаные минуты. Готовить такое блюдо очень просто и быстро. Все что вам понадобится – нехитрый набор специй, картошка продолговатой формы, копченое сало, растительное масло, чеснок и шпажки. Кушанье украсит как ежедневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картошка продолговатой формы – 6 шт.;
  • Сало копченое (грудинка) – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 50 мл;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Зелень укропа или петрушки – для подачи;
  • Чеснок – 2 зубчика.
Читайте также:  Когда можно пересадить орхидею после покупки

Картошечку тщательно вымойте прямо в кожуре, после чего обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте корнеплоды кружочками, толщиной около 6-7 мм. Чтобы блюдо выглядело более нарядным, можно использовать фигурный нож.

Сало нарежьте пластинками. Их ширина должна быть немного меньше толщины картофеля (около 4-5 мм). Шкурку снимать не нужно.

Приготовьте соус: растительное масло смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте полученную смесь. По желанию в заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.

Теперь нужно собрать картофельный «шашлык». Нанизайте овощные и мясные кусочки на деревянные или металлические шпажки, чередуя их, друг с другом. Начинать и заканчивать гастрономическую композицию должен картофель.

Застелите дно противня для запекания фольгой. Выложите на него шпажки с картофельным «шашлыком». Полейте каждую порцию заправкой из масла и специй.

Отправьте противень в горячую духовку (200 градусов) на 30-40 минут. Время запекания зависит от сорта, размера и степени зрелости корнеплодов. Если вы используете молодой картофель, то приготовится он значительно быстрее.

Готовый картофель на шпажках с копченым салом подавайте к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Сейчас мы будем готовить блюдо, на которое у вас уйдет чуть больше часа. Тут все дело в запекании, остальное готовится буквально за несколько минут. Использовать будем только самые простые ингредиенты, вам понравится!

Ингредиенты Количество
сало – 0,2 кг
черный молотый перец – по вкусу
картошка – 4 клубня
чеснок – 30 г
соль – по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал

  1. Картофель хорошенько вымыть холодной водой. Чтобы убрать грязь, можно воспользоваться щеточкой.
  2. Шпик нарезать ломтиками так, чтобы на каждый клубень приходилось по два кусочка.
  3. Клубни нарезать половинками.
  4. На плоской стороне каждой части сделать два надреза. В них будет протекать жир, который топится из сала. В итоге получится очень сочно!
  5. Присыпать солью и черным перцем каждую половинку.
  6. Выложить сверху по ломтику шпика.
  7. Поместить на противень или в форму, накрыть фольгой.
  8. Убрать в прогретый духовой шкаф на один час при 220 градусах.
  9. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
  10. Посыпать им готовое блюдо и подавать к столу.

Как запечь в фольге в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картошка 8 шт.
соль по вкусу
соленое сало 130 г

Время приготовления – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 176.

  1. Клубни тщательно вымыть, можно не очищать от кожуры.
  2. Обсушить их, затем каждый разрезать пополам.
  3. Сало нарезать пластинками так, чтобы на каждой половине был один ломтик.
  4. Присыпать все солью со всех сторон.
  5. На восемь половинок поместить по ломтику шпика, накрыть их «пустыми» картофелинами.
  6. Завернуть каждый клубень «с начинкой» по отдельности в фольгу.
  7. Выложить их в форму и убрать в духовку на час.
  8. После того как время пройдет, можно сразу подавать к столу.

Золотистая картошка-гармошка

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
картофель 3 шт.
укроп 20 г
сало 120 г
специи для курицы по вкусу

Понадобится для приготовления – 1 час.

В одной порции – 270 ккал.

  1. Сало нарезать небольшими ломтиками, но обязательно одинаковыми.
  2. Вымыть картошку, обсушить ее и каждый клубень надрезать «гармошкой». То есть сделать много надрезов и часто.
  3. В каждый из них поместить по ломтику шпика и посолить.
  4. Убрать в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах на 40-45 минут.
  5. Когда время пройдет, корнеплоды достать, присыпать специями и вернуть, чтобы запечь до полной готовности.
  6. За это время вымыть и измельчить укроп.
  7. Посыпать им блюдо перед подачей.

Кораблики из картофеля с салом в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
сало 0,2 кг
соль по вкусу
картошка 4 клубня

Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.

Калорийность – 316 ккал/100 г.

  1. Картошку тщательно промыть, желательно оставить ее в кожуре.
  2. Нарезать клубни половинками вдоль.
  3. Сало нарезать пластинками небольшого размера.
  4. Присыпать солью и перцем с обеих сторон.
  5. Шпик точно так же присыпать.
  6. Выложить по ломтику на каждую половинку корнеплода.
  7. Уложить в форму, накрыть фольгой и убрать в духовку при 210 градусах на час.
  8. Когда все будет готово, достать блюдо.
  9. Каждый ломтик сала проколоть зубочисткой в виде паруса и подавать.

Картофель, запеченный с соленым салом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 8 кусочков
картошка 8 клубней
соленое сало 150 г
соль 25 г

Потребуется времени – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 181.

  1. Картошку тщательно вымыть, нарезать ее кольцами.
  2. Шпик тоже нарезать небольшими ломтиками. Пускай они будут меньше картофеля.
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Собрать в одной емкости все компоненты: сало, картошку, чеснок и соль.
  5. Все тщательно перемешать вручную.
  6. Выложить в форму в виде круга, как рататуй. Это значит, что нужно чередовать шпик и картошку.
  7. Завернуть форму в фольгу и убрать в духовку, чтобы запечь до готовности.
  8. Температура должна быть 210-220 градусов.
Читайте также:  Каланхоэ грунт для посадки

Как приготовить с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 5 г
молоко 0,2 л
копченое сало 200 г
черный молотый перец 5 г
мясо 280 г
растительное масло 60 мл
лук 1 головка
картошка 3 шт.
паприка 5 г

Время приготовления – 1 час и 20 минут.

В одной порции – 260 ккал.

  1. Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
  2. Форму для выпечки смазать маслом. Важно «захватить» и бортики.
  3. Мясо нарезать мелкими кубиками и поместить в форму.
  4. Разровнять, чтобы лежало равномерно.
  5. Лук почистить и нарезать кольцами.
  6. Выложить поверх мяса и отставить.
  7. Картошку очистить от кожуры, вымыть, затем нарезать кольцами.
  8. Поместить на лук, посыпать смесью соли, перца и паприки.
  9. Сало нарезать ломтиками и положить на картофель.
  10. Убрать в духовку на один час при 200 градусах.

Также читайте, как приготовить фаршированный картофель в духовке.

А тут вы узнаете, как можно запечь картошку дольками, чтобы получилась с хрустящей корочкой.

Запеченный картофель в беконе — и звучит аппетитно, и выглядит фантастически. Рецепты этой вкуснятины находятся в следующей статье нашего кулинарного журнала.

С добавлением грибов

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
шампиньоны 0,5 кг
чеснок 3 кусочка
сливки 350 мл
масло оливы 40 мл
петрушка 30 г
сало 200 г
картошка 8 клубней

Понадобится для приготовления – 1 час.

Калорийность – 161 ккал/100 г.

  1. С грибов снять пленки, подрезать ножки.
  2. Далее их порубить пластинками одинаковой толщины.
  3. В сковороду налить треть масла, нагреть его.
  4. Всыпать грибы и тушить их, помешивая, до готовности.
  5. Картошку почистить, вымыть и нарезать кольцами.
  6. Промыть их в холодной воде от крахмала, обсушить.
  7. Выложить в сковороду, где были грибы.
  8. Присыпать солью, черным перцем и готовить до клейкости.
  9. Чеснок почистить, пропустить через давку к картошке.
  10. Влить сливки и тушить все вместе пять минут.
  11. Шпик порезать мелкими кубиками.
  12. Петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
  13. В форму для выпечки аккуратно пересыпать картошку.
  14. Добавить грибы, петрушку, сало.
  15. Все перемешать и убрать блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах.

Приготовление румяной картошки с творогом и луком

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 100 мл
яйца 3 шт.
картошка 0,5 кг
соль по вкусу
сливочное масло 80 г
сало 200 г
творог 300 г
зеленый лук 20 г

Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 247.

  1. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть его. Дать ему нагреться до комнатной температуры и стать более податливым.
  2. Картошку тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. Убрать на плиту, довести до кипения и варить до мягкости.
  4. Когда клубни будут готовы, слить с них воду.
  5. Остудить, почистить и нарезать кольцами.
  6. Творог высыпать в сито, поместить его над миской. Перетереть ложкой или лопаткой, чтобы получить рассыпчатую консистенцию. Можно также измельчить творог блендером, тогда он будет похожим на крем.
  7. Яйца разделить и желтки вмешать в творог вместе с мягким маслом.
  8. Белки поместить в небольшую емкость.
  9. Влить к ним молоко и взбить компоненты венчиком или ручным миксером.
  10. Шпик нарезать небольшими кусочками.
  11. Форму смазать немного, выложить треть корнеплодов.
  12. Сверху — половину творожного крема и распределить его.
  13. Затем половину сала и картошку. Потом снова творог, шпик и в третий раз корнеплоды. При необходимости слои нужно присыпать солью (картошку, к примеру).
  14. Вылить молочно-белковую массу и убрать в духовку при 180 градусах.
  15. Зеленый лук ополоснуть и порубить.
  16. Посыпать им готовое блюдо перед подачей и можно кушать.

Полезные советы

Не забудьте еще о сыре, его можно использовать как ароматную и румяную шапочку. Чтобы вкусно тянулся, возьмите моцареллу или чеддер.

Подавать такой картофель можно с различными соусами. Они могут быть приготовлены на основе сметаны, майонеза, йогурта, томатов, зелени, чеснока, сыра. Кроме этого, можно использовать творог или сливочный сыр, чтобы получить плотную, но при этом нежную консистенцию.

Чтобы картофель получился максимально сочным, смажьте его небольшим количеством масла. В таком случае лучше выбрать сливочное и поместить его внутрь. Это нужно для того, чтобы блюдо не получилось сухим.

Обязательно попробуйте приготовить сегодняшнее блюдо для себя и своих родных. Получается очень вкусно и сытно! Но лучше не баловать себя такой едой вечером, желудку будет тяжело. А вот на обед – самое оно. Приятного аппетита!

Комментарии запрещены.

Присоединяйся