Картофельное тесто с сыром

Содержание

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Картошка и сыр дополняют друг друга. Это сочетание легло в основу для выпечки разнообразных кухонь мира. Пирог с картошкой и сыром вы можете выпекать в духовке или готовить по-адыгейски на сковороде.

Нет ограничений и в выборе теста. Сыр и картошка украсят собой и слоёный пирог, и дрожжевой. Начинка тоже может разбавляться другими продуктами – зеленью, мясом, овощами. Нелишними будут и специи. К сыру можно добавить базилик, орегано, кориандр

Выбирайте любой рецепт, чтобы порадовать свою семью вкусной выпечкой!

Открытый пирог с картошкой и сыром

Румяная хрустящая корочка получается в этой удивительной выпечке, чем-то напоминающей пиццу. Лучше запекаются сыры твёрдых сортов – пармезан, чеддер, российский. В такой пирог можно добавлять чеснок, чтобы усилить аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 400 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • ½ упаковки сухих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 3-4 картофелины;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • орегано, бизилик – в равных пропорциях.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте. Он не должен быть слишком горячим. В него всыпьте немного сахара и дрожжи. Размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Муку просейте. Сформируйте из неё горку и сделайте углубление. В него разбейте одно яйцо и влейте кефир с дрожжами. Добавьте растительное масло. Замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в тёплое место на час.
  3. Пока тесто отдыхает, отварите картошку. Натрите её на средней тёрке.
  4. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте. Смешайте с картошкой.
  5. Добавьте в начинку сырое яйцо, кусочек размягчённого сливочного масла. Перемешайте.
  6. Раскатайте тесто, уложите его в форму или на противень. На пласт выложите картофельную начинку. Сверху – тёртый сыр, смешанный с выдавленным чесноком и специями.
  7. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пирог с картошкой, сыром и мясом

Сделайте прослойку между двумя румяными коржами слоёного теста – такой сытное угощение придётся по вкусу каждому. Мы предлагаем поставить тесто на основе молока (можете заменить его кефиром), ведь оно придаст сливочный вкус и сделает пирог нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • полстакана молока;
  • 1 ст.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • 300 гр. мяса (можно взять свинину, говядину, курицу);
  • чёрный перец;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Прежде, чем готовить, нагрейте продукты до комнатной температуры.
  2. В подогретом молоке разведите дрожжи и сахар.
  3. Просейте муку, смешайте её с щепоткой соли. Влейте масло и молоко с дрожжами. Замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в тёплое место на час.
  4. Подготовьте начинку. Мясо нарежьте кубиками. Если вы используете свинину или говядину, то доведите мясо до полуготовности (потушите или обжарьте с солью и чёрным перцем). Курица предварительной обработки не требует.
  5. Картошку нарежьте брусочками, лук – полукольцами. Смешайте эти продукты с мясом.
  6. Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в пласт одинакового размера.
  7. Выложите тесто на противень, затем мясную начинку. Посыпьте тёртым сыром. Накройте вторым пластом пирог, защипните по краям.
  8. Желток смешайте с небольшим количеством прохладной воды, пропустите через сито. Полученным меланжем смажьте пирог.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.
Читайте также:  Кладка газоблока на фундамент

Адыгейский пирог с картошкой и сыром

Такое блюдо понравится любителям осетинских пирогов. Готовится пирог с картошкой и сыром на сковороде, раскалённой и сухой. Тесто получается тончайшим, а сочная тянущаяся начинка является украшением этого блюда.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 гр. брынзы;
  • пучок зелени (лук, укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сахар и соль. Постепенно введите полстакана воды комнатной температуры. Добавьте масло. Замесите тесто. Сделайте из него шар, дайте ему настояться 40-60 минут.
  2. Картошку отварите, разомните. Нарежьте мелкими кубиками сыр, порубите зелень. Смешайте эти продукты.
  3. Разделите тесто на несколько шариков – это будут отдельные пироги. Вы можете уменьшить количество ингредиентов и сделать один пирог.
  4. Тесто раскатайте в лепёшку. Уложите в центр начинку. Защипните тесто и придавите рукой, чтобы изделие получилось плоским.
  5. На раскалённой и сухой сковороде с двух сторон обжаривайте лепёшку.
  6. Готовый пирог можете смазать сливочным маслом.

Слоёный сырно-картофельный пирог со шпинатом

Этот пирог займёт у вас немного времени, если вы не хотите тратить его на замешивание теста. Используйте готовые пласты, ведь слоёное изделие получится не менее вкусным, а корочка хрустящей.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 5-6 картофелин;
  • пучок свежего шпината (можно взять замороженный);
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ч.л. белого кунжута;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Картофель отварите, натрите на средней тёрке. Добавьте тёртый сыр, мелко рубленный шпинат и 5 сырых яиц. Перемешайте, немного посолите начинку.
  2. Тесто раскатайте. Оба пласта должны быть одинакового размера.
  3. Уложите первый пласт на противень, не него – начинку. Накройте сверху вторым пластом и защипните. Смажьте желтком одного яйца. Посыпьте кунжутом.
  4. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Пирог с картошкой и сыром – желанное угощение на любом столе. Он ароматный, сытный, а состав его можно подстроить под свои предпочтения (менять виды сыра, добавлять специи).

Ароматный, сытный, невероятно вкусный картофельной пирог с сыром, смело можно подавать во время праздничного застолья, а также можно приготовить его на выходные, когда все собираются за семейным столом. Румяная, хрустящая корочка получается в этой удивительной выпечке, чем-то напоминающей пиццу. Лучше запекаются сыры твёрдых сортов – пармезан, чеддер. В такой пирог можно добавлять чеснок, чтобы усилить аромат. Идею увидела у автора рецепта: Ninik Becker.

Ингредиенты для «Картофельный пирог с сыром»:

Тесто:

Начинка:

Рецепт «Картофельный пирог с сыром»:

Для теста просеянную муку перемешать, с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью.

В мучной смеси делаем углубление выливаем тёплое молоко, растопленное сливочное масло и взбитое яйцо.

Все хорошо перемешать до однородной массы. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Замешивать тесто лучше деревянной ложкой.

Тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, отварите в мундире картофель.

Затем картофель очистить и размять в пюре.

В картофельное пюре добавляем натертый на крупной терке сыр моцареллу, мелко рубленный зеленый лук, приправить черным молотым перцем, красной паприкой, добавить чесночную приправу и соль по вкусу. Все хорошо перемешать.

Читайте также:  Как сделать поводок для собаки своими руками

Через 30 минут тесто обмять, выложить на посыпанный мукой стол и сразу же скатать в шар.

Затем перенести тесто на пергамент для выпечки ( т. к. на пергаменте удобнее будет переносить пирог на противень) и раскатать в пласт в форме круга.

На раскатанном пласте теста сделать небольшие надрезы по краю круга.

Из разрезанного теста по краю пирога сплести косичку.

Готовая косичка по краю пирога.

Края косички хорошо закрепить, а основание пирога наколоть вилкой.

Смазать пласт пирога оливковым маслом.

Выложить картофельную начинку на тесто и равномерно распределить её по пирогу.

Плетеную часть пирога смазать желтком. Сыр пармезан натереть на крупной терке и посыпать его сверху на начинку. С помощью пергамента перенести пирог на противень.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Пирог немного остудить и подавать теплым.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

9 ноября Tatanj # (автор рецепта)

7 ноября Tatanj # (автор рецепта)

1 ноября Tatanj # (автор рецепта)

28 октября Tatanj # (автор рецепта)

26 октября Tatanj # (автор рецепта)

25 октября Tatanj # (автор рецепта)

24 октября Tatanj # (автор рецепта)

24 октября Tatanj # (автор рецепта)

24 октября Tatanj # (автор рецепта)

24 октября Tatanj # (автор рецепта)

23 октября Tatanj # (автор рецепта)

23 октября Tatanj # (автор рецепта)

23 октября Tatanj # (автор рецепта)

23 октября Tatanj # (автор рецепта)

23 октября Tatanj # (автор рецепта)

23 октября Tatanj # (автор рецепта)

23 октября Tatanj # (автор рецепта)

23 октября Tatanj # (автор рецепта)

23 октября Tatanj # (автор рецепта)

23 октября Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня стучится к нам в дом на порог, нежнейший картофельно-сырный пирог! Откроем же двери друзья дорогие! У нас уважаемы гости такие! Обещаю, вкусно будет! Супер сырно и воздушно! Сразу аппетит разбудит, не оставит равнодушных! Готовится легко совсем, итог вас должен впечатлить! Понравится буквально всем, семью мы сможем удивить!

Ингредиенты для «Сырно-картофельный пирог»:

  • Сыр твердый (можно побольше) — 200 г
  • Картофель (средних (картофель сырой)) — 3 шт
  • Кефир — 8 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 7 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Разрыхлитель теста (пакетик) — 10 г
  • Соль (смотрите по сыру, если сыр очень соленый, то соли можно чуть меньше. (я кладу 1ч.л)) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (для формы) — 10 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Сырно-картофельный пирог»:

Яйца слегка взбить венчиком, добавить соль.

Добавить кефир, перемешать.

К яично-кефирной массе добавить муку с разрыхлителем

Все хорошо перемешать

Сыр и картофель натереть на мелкой терке

Добавить в тесто (тесто за это время у вас станет уже чуть воздушным)

Все хорошо перемешать

Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.
Духовку нагреть до средней температуры

Поставить выпекать пирог, пока он не зарумянится сверху, у меня получается 40-45 минут, где то при 180 градусах.
Смотрите по своей духовке.
В начале приготовления духовку не открывать!

Читайте также:  Ковры в африканском стиле

Пирог готов.
Его так же можно приготовить в мультиварке, только корочка не будет такой румяной.

Пирог очень нежный получается, в нем совсем не чувствуется картофеля, абсолютно сырный вкус!

Вкусно и в горячем, и в холодном виде

Пирог готов!


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Балканский сырный пирог

  • 46
  • 90
  • 10199

Нежный яблочно-ревеневый пирог

  • 61
  • 98
  • 1430

Лимонный пирог "Просто олимонительно"

  • 6
  • 53
  • 3295

Югославский яблочный пирог

  • 102
  • 679
  • 22564

Пирожки из сырного теста "Подсолнушки"

  • 119
  • 324
  • 12889

Пирог "Мисс Бетти"

  • 17
  • 18
  • 2797

Пирог с грушей и кокосовой стружкой

  • 84
  • 276
  • 2751

Кокосовый пирог

  • 31
  • 126
  • 4148

Яблочные пирожные с манкой

  • 15
  • 110
  • 8667

Фотографии «Сырно-картофельный пирог» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

22 августа 2017 года marinafl1324 #

25 августа 2017 года masha vet # (автор рецепта)

22 августа 2017 года marinafl1324 #

25 августа 2017 года masha vet # (автор рецепта)

17 марта 2017 года taqy #

19 марта 2017 года masha vet # (автор рецепта)

9 февраля 2017 года Таня Петинова #

10 февраля 2017 года masha vet # (автор рецепта)

20 ноября 2016 года juli_27 #

22 ноября 2016 года masha vet # (автор рецепта)

1 августа 2016 года masha vet # (автор рецепта)

24 июля 2016 года masha vet # (автор рецепта)

19 июля 2016 года toma555 #

19 июля 2016 года masha vet # (автор рецепта)

28 мая 2016 года Dinni #

28 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

27 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

22 мая 2016 года Uliksis #

23 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

18 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

13 мая 2016 года vladinga #

13 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

13 мая 2016 года FeofanKa #

13 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

19 июля 2016 года OxiGen #

19 июля 2016 года FeofanKa #

11 мая 2016 года Olgavit1 #

11 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

12 мая 2016 года Olgavit1 #

13 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

10 мая 2016 года oksanache1 #

11 мая 2016 года oksanache1 #

11 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

10 мая 2016 года semikina83 #

10 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

10 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

10 мая 2016 года oksanache1 #

10 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

10 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

11 мая 2016 года masha vet # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментарии запрещены.

Присоединяйся