Картофельные очистки для смородины как использовать осенью

Содержание

Многие люди любят картошку, но не все знают о полезных свойствах ее кожуры. Она используется для подкорма различных садовых культур. Картофельные очистки как удобрения для смородины – отличное средство для подпитки, ускорения роста, увеличения урожая.

Благодаря богатому содержанию витамин и полезных соединений вроде фосфора, фтора, железа, калия, магния, земля становится плодородней, а растение изобилует вкусным урожаем. Также шкурка богата органическими кислотами, жирами, минеральными солями, крахмалом, глюкозы. Все это обеспечивает нормальное цветение, сочность и сладость смородины.

Преимущества применения картофельных очистков

Картофельные очистки лучше, чем минеральные подкормки по таким причинам:

  • они доступные, не требуют дополнительных финансовых затрат, при правильной технологии сохранения, можно запастись очистками на несколько подкормов;
  • насыщают почву необходимыми макро- и микроэлементами. Благодаря природному происхождению, удобрение не сжигает растение даже при увеличении допустимой дозы;
  • повышают плодородность грунта, после регулярных подпиток он приобретает рыхлость, мягкость, насыщается кислородом;
  • безопасность использования. Химические минеральные препараты могут накапливаться в смородине, что чревато нарушением роста, ухудшением качества плодов. При использовании картофеля такого не наблюдается;
  • органические смеси провоцируют активный рост бурьяна, с картофелем таких проблем практически не возникает.

Несмотря на массу положительных свойств, продукт также имеет отрицательные стороны:

  • разложенные по грядке картофельные очистки привлекают мышей, кротов, зайцев;
  • для получения хорошего результата необходимы большие объемы очистков. При разовой подкормке ситуация улучшится, но это временное явление;
  • нет возможности контролировать процесс насыщения грунта. Нет опасности перенасытить его картофельными шкурками, тяжело определить их оптимальное количество.

Достоинств у картофельных шкурок все-таки больше, поскольку при разложении все полезные соединения проникают в корни, подпитывая и насыщая их. Процесс сопровождается выделением тепла, согреванием почвы. Отходы картофеля отдают земле все самое лучшее, что делает ее плодородней, а урожай – вкуснее и больше.

Органический состав

Состав картофеля и его шкурок богат многими полезными веществами. Это микро- и макроэлементы вроде:

  • витамин;
  • глюкозы;
  • жиров;
  • крахмала;
  • минеральных солей;
  • органических кислот.

Картофель отлично подходит в качестве удобрения, он не заражает грунтовые воды, почву и другие растения.

Безопасность в применении

Подобное удобрение картофельными шкурками является безвредным, экономичным, полезным. Очистки борются с колорадскими жуками, их личинками, слизнями, проволочниками. Если сравнивать очистки с современными химикатами, они однозначно выигрывают из-за своей органичности, быстрого разложения и усваиваемости растением и грунтом. Удобрение гарантирует правильный рост, развитие, попадание макроэлементов к корням через короткий срок.

Воздействие подкормки на рост плодоношение смородины

Картошка положительно влияет на смородину. После осенней заготовки картофельных шкурок, к весне землю перекапывают и удобряют шкурками. Калий, глюкоза, крахмал в составе картошки увеличат численность плодов, размер ягоды будет схож с вишней.

Особенно хорошо эти компоненты воздействуют на кусты черной смородины – ягоды увеличиваются и становятся слаще.

Способы заготовки кожуры

Важным этапом является заготовка и хранение кожуры. Приготовить удобрение сможет даже начинающий огородник. Их можно закапывать сразу в землю, но не рекомендуется этого делать, поскольку процесс их разложения долгий, они начнут загнивать, есть риск заражения смородины грибковыми инфекциями. Чтобы не причинить вред растению, нужно разобраться, как правильно приготовить подкорм.

Профессиональными садоводами, дачниками культивирующими смородину, давно замечено благотворное влияние удобрений из картофельной органики на рост и качество плодоношения этой ягодной культуры. Полезное воздействие объясняется богатым биохимическим составом картофеля, в особенности имеющимися крахмалистыми сахарами и содержащимися в них глюкозе. Именно они являются главными аккумуляторами энергетических ресурсов растения, в которых особо нуждается смородиновый куст, его растущие ягоды.

Свойства картофельной кожуры как удобрения и польза крахмала для кустов смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.
Читайте также:  Как сделать большую розу из бисера

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Ч ем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Плюсы и минусы подкормки смородины картофельными шкурками

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Результат подкормки

После обрезки красных и белых сортов, как и черных, а также последующего подкармливания куста натуральной картофельной органикой, существенно повышается содержание плодородного гумуса. В нем аккумулируются ценные для смородины микро/макроэлементы, полезная микрофлора, аминокислоты. Результатом подкормки становится улучшение обмена веществ в клеточной структуре растения, его усиленный рост, в особенности плодов. Ягоды становятся крупнее, в них увеличивается количество ценных сахаров, замедляются процессы преждевременного старения.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Как заготовить картофельную шелуху

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Для заготовки не используют позеленевшие и с проростками очистки, в них много токсичного солонина.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Сушка

Наиболее приемлемый вариант хранения – засушивание картофельных очисток. Высушивать шкурки можно на открытом воздухе, в помещении, с использованием подручных средств ускоряющих процесс сушки (духовая, микроволновая печи, батареи). Полная просушка на открытом воздухе обычно занимает 10-14 дней, в теплом сухом помещении – 14-20 дней. Хранить высушенное сырье можно в любой легко проветриваемой таре. Ч ем подкормить красную смородину после цветения узнайте тут.

Перед тем как сложить удобрение на хранение проверьте его готовность, очистки должны стать легкими, полупрозрачными на вид, легко ломаться.

Правила применения на огороде

Чтобы картофельное удобрение хорошо усваивалось растением нужно знать некоторые нюансы его правильного использования:

  1. Для подкормки лучше применять высушенные очистки, настой или муку из из них.
  2. Свежесрезанные картофельные очистки применяют только для предзимнего удобрения почвы под кустарником. Для весенней, летней подкормки они не подходят, т.к. могут привести к прорастанию картофельных глазков, что плохо скажется на развитии корневища растения.
  3. Удобряя почву сухим, не измельченным сырьем нужно знать, что его не вносят под самый корень, не оставляют на поверхности открытым, а обязательно прикапывают.
  4. Очистки с отварного картофеля не используют в качестве удобрения.
Читайте также:  Когда сажать мяту в открытый грунт

Как закладывать сухие очистки картошки

Закладывают сухие очистки на расстоянии от куста, в радиусе 0,4-0,7 м. вокруг него, по всему периметру проекции кроны. Располагать их можно как на поверхности с обязательным последующим прикапывание, так и в предварительно проделанные бороздки. В приствольный круг, под корень сырье не кладут, глубина закапывания 15-20 см. Чтобы сухая органика не отбирала у смородины так любимую нею влагу, смочите очистки водой, а затем полейте все растение. Ч ем подкормить смородину весной для хорошего урожая расскажет эта статья.

Настой

Для приготовления концентрированного настоя можно использовать высушенную, замороженную и свежесрезанную кожицу картофеля. Рецептуры приготовления несложные:

  1. Из высушенной шелухи от картошки. Для этого 1-литровую банку сухих очисток засыпают в 10 л кипящей воды, дают настояться 5-6 суток и применяют для весеннего/летнего полива.
  2. Свежесрезанными очистками (можно измельчить) наполняется на 1/3 подходящая емкость, которая затем на 2/3 заливается крутым кипятком и накрывается для настаивания. Смесь нужно периодически перемешивать. Через 3-4 дня, когда появится характерный запах, настой можно применять. Для этого 1 л настоя добавляют в 10 л воды и поливают растения.

Перед применением готовых настоев из картофельных очисток их следует предварительно процедить для удаления кожицы.

Кашица

Для приготовления кашицы используют: просушенную кожуру и горячую воду. При этом слой картофельной кашицы чередуют со слоями насыпаемой в ямку почвы.

Вносить питательный состав лучше во время высадки саженца в открытый грунт, прямо в лунку под корень. Такой органикой можно поливать растение под корень во время роста и завязывания плодов. Для этого используемую кашицу процеживают и разбавляют с водой в пропорции 1:2. Про о бработку смородины бордосской жидкостью весной расскажет этот материал.

Наиболее универсальный, быстро разлагающийся в почве тип удобрения. Для его приготовления берут хорошо подсушенное сырье и измельчают его, перетирая в порошок. Сделать это можно мясорубкой, блендером, кофемолкой. После получения муки ее рассыпают на бумагу либо ткань на 1-2 дня для просушки. Хранить порошок можно в тканевых мешках, в прохладном, не сыром месте. Муку из очисток можно подсыпать под корень кустарника, готовить из нее питательные кашицы, растворять в в воде для проведения внекорневых подкормок.

Сроки проведения процедуры

Универсальность и безвредность такого органического удобрения позволяет проводить подкормку смородинового куста на огороде ежегодно, на всех стадиях его развития, практически в любое время всего сезона роста и последующего предзимья. Оптимальным считается 3-4 кратное подкармливание в сезон.

Как правильно подкормить весной

Весеннюю подкормку картофельной органикой можно начинать после полного оттаивания земли, в период когда ночные температуры не будут опускаться ниже + 5+7°C. Используют сухое сырье, его прикапывают на глубину 15-20 см, либо муку или настойки из нее. В период цветения в бороздки вокруг куста каждые 10-14 дней наливают настой, норма – под 1 куст/3 л.

Не вносить картофельную органику очень ранней весной, в период возможных возвратных заморозков. Они могут сильно повредить быстро пошедшую в рост, из-за выделяющегося в процессе разложения такого удобрения тепла, близко расположенную к почве корневую систему смородины.

Во время весенней высадки саженцев новых сортов смородины, обязательно стоит добавить в посадочную лунку питательную кашицу из очисток.

Как вносить удобрение осенью

Во время осенних работ по подготовке смородинового куста к зиме, опытные садоводы советуют удобрить почву по всему периметру растения свежими картофельными остатками.

Техника работ следующая:

  • с участка под смородиной убирается опавшая листва, остатки сорной травы;
  • слегка рыхлится почва вокруг, при этом проделываются канавки глубиной 10-15 см;
  • закладываются картофельные шкурки слоем в 3-5 см;
  • бороздка засыпается, сверху производится мульчирование.

Перед внесением, для дезинфекции, промойте подготовленную кожуру горячей водой, а затем слабым раствором марганцовки.

Эту процедуру можно заменить на 2-кратный полив кустарника ранней осенью свежеприготовленным настоем из картофельных очисток. Норма расхода – 5-6 л.
под куст.

Видео

Про подкормку смородины картофельными очистками смотрите в видео:

Трудно найти садовый или приусадебный участок, на котором не было бы смородины. Помимо достаточной неприхотливости и отменных вкусовых качеств эта ягода обладает уникальными целебными свойствами. Например, содержание витамина С в смородине качественно превышает аналогичные показатели большинства цитрусовых, в том числе и лимона.

Несмотря на нетребовательность к уходу, смородина очень чувствительна к осенним удобрениям, на которые откликается большой урожайностью и отличным качеством ягод.

Читайте также:  Как слепить пирожки для духовки

1 Особенности осенней подкормки смородины

При всей своей неприхотливости уже через 2 года после появления на участке, эту культуру следует несколько приободрить, и мы с вами рассмотрим, чем удобрить смородину и когда лучше это сделать.

Оптимальным решением может стать подкормка смородины осенью после сбора урожая и весной, как только сойдет снег.

Подготовка смородины к зиме

Осенним набором удобрений для этой культуры считается комбинация органики и минералов. Чтобы подкормить смородину на зиму, под каждый куст рекомендуется внести порядка 3-6 кг компоста, навоза или птичьего помета, а также сернокислый калий и суперфосфат (15-20 и 45-50 г соответственно).

Весной смородина, как и все культурные растения, больше нуждается в азотных удобрениях. Мы рекомендуем использовать эффективную и недорогую мочевину, вносить которую для молодых кустов следует по 35-455 г для каждого куста, и с каждым годом уменьшать количество минеральных удобрений.
к меню ↑

2 Когда подкармливать?

Смородина хорошо реагирует также на жидкие подкормки, вносить которые можно 4 раза в течение года:

  • на этапе формирования почек;
  • после прекращения цветения;
  • в период развития плодов;
  • после уборки ягод.

В качестве жидкого удобрения для смородины могут использоваться как минеральные смеси для полива и опрыскивания, так и органические. Отличным способом периодически подкармливать кусты является использование зеленых настоев. Остаточная зеленая масса может выполнять роль мульчи, в особенности, если смешать ее с опилками.
к меню ↑

2.1 Как понять, что нужно подкармливать?

Определить необходимость подкормки и какие именно удобрения следует внести поможет смородиновый лист:

Закручивание молодых листьев смородины

  • потускнение, пожелтение, измельчание и ранее опадание листьев свидетельствует о нехватке азота;
  • появление бронзового отлива, изменение цвета в сторону насыщенных лиловых оттенков сигнализируют о необходимости подкормки фосфором;
  • голубоватый окрас листьев говорит о том, что растению не хватает калия;
  • побеление и закручивание молодых листочков свидетельствует о необходимости внесения кальция;
  • красноватый и пурпурный окрас – признак недостаточного количества магния;
  • проявления межжилкового хлороза и смиренность листьев могут быть устранены посредством подкормки цинком.

Итак, мы разобрались с тем, какие удобрения и когда лучше всего вносить для подкормки смородины, однако существует и множество народных методов ухода за этой культурой – эффективных и безотходных.

В качестве зеленого удобрения и для одновременного мульчирования почвы может использоваться скошенная трава, в особенности, сидераты (например, люпин). Многие садоводы также используют картофельные очистки как удобрение для смородины – пожалуй, это один из наиболее экономных и действенных способов подкормки, который мы и рассмотрим более детально.

2.2 Подкормка картофельными очистками

Картофельные очистки по праву считаются одним из наиболее эффективных средств удобрения смородины осенью благодаря высокой концентрации крахмала и калия. Профессионалы отмечают, что их использование благотворно влияет на плодоношение – следующий урожай смородины не только превысит объем предыдущего, но и порадует отличным качеством ягод.

Во-первых, они существенно увеличатся в размере, во-вторых, содержание витаминов и микроэлементов в их составе также существенно повысится, что позволяет считать картофельные очистки лучшим удобрением для смородины.

Картофельные очистки — идеальное удобрение для смородины

Картофельную кожуру для подкормки можно использовать несколькими способами:

  • свежие или предварительно высушенные очистки могут вноситься непосредственно под каждый куст по аналогии с мульчей или с прикапыванием в грунт;
  • настой или отвар из очисток является эффективным средством для опрыскивания наземной части кустов или полива.

Наиболее популярным видом жидкого картофельного удобрения является концентрированный настой. Свежие, сухие и даже замороженные очистки следует залить очень горячей водой в соотношении 1:2 или 1:3 и дать настояться в течение нескольких дней.

Смесь необходимо периодически помешивать – это способствует более эффективному выделению крахмала и ключевых микроэлементов. Полученным раствором смородину следует поливать из расчета 5-7 л на куст, для стимуляции иммунной системы растений достаточно провести эту процедуру 1-2 раза в начале осени.

Кашица, которая остается после использования настоя, также может использоваться для удобрения почвы перед посевом огурцов и бахчевых культур, высадкой капусты и молодых плодовых деревьев.
к меню ↑

2.3 Уход за черной смородиной осенью: рыхление, подкормка, обрезка, мульчирование, черенкование (видео)

Комментарии запрещены.

Присоединяйся