Картошка ласунок описание сорта

Ласунок, или Ласунак (в переводе с белорусского — «лакомство») — старый, но не теряющий своей популярности сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания. Выведен сотрудниками «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Введен в госреестр растений Российской Федерации и госреестр Республики Беларусь в 1988 году. Районирован в пяти регионах России: Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-черноземном.

Ласунок традиционно считается одним из вкуснейших среди сортов белорусской селекции. Но вкус сильно зависит от типа почвы. Наилучшими вкусовыми качествами обладает картофель, выращенный на песчаном грунте.

Период от появления всходов до сбора урожая сильно варьирует в зависимости от климата и составляет 80 — 120 суток.

Растения высокие, прямостоячие, мощные. Цветки белого окраса. Период цветения продолжительный. Густота посадки на товарные цели 50 — 55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках — 60 — 65 тыс. клубней/га.

Клубни крупного размера (мелких практически не встречается), округлоовальной формы, с кремовой мякотью. Кожура сетчатая, светло-желтого окраса. Глазки среднего размера. Глубина залегания глазков средняя. Масса товарных клубней — 150 — 200 грамм. Показатель урожайности — до 62 т/га. Среднее количество клубней в гнезде — 10 — 12 штук.

Сорт универсальный, с высокими вкусовыми свойствами, относится к кулинарному типу C (сильно разваривающийся, со средней мучнистостью). Содержание крахмала — 15 — 22%. Пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, замороженного картофеля, замороженных овощных смесей, спирта, крахмала, гарнирного картофеля и приготовления картошки фри льезонированной пищевыми добавками.

Картофель Ласунок подходит для культивирования на всех видах почв, но лучше всего удается на песчаных, хуже всего — на глинистых. Плохо переносит засушливые периоды. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Чтобы избежать сильного наращивания растениями ботвы, следует вносить азотных удобрений на 10 — 15% меньше рекомендуемых доз. Если не учесть этого, растения будут отдавать все силы на рост зеленой массы и клубни вырастут мелкими.

Сорт отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации. Период покоя непродолжительный — клубни быстро просыпаются, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (в районе 1 — 2 °C). Лежкость хорошая и удовлетворительная.

Клубни перед посадкой желательно проращивать. Семенной материал можно нарезать. Даже из очень мелких клубней вырастают крупные картофелины.

Ласунок характеризуется устойчивостью к фитофторозу клубней, раку (патотип 1) и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде и вирусу Х.

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, выровненность клубней.

Недостатки: малый период хранения клубней, одним из первых поражается фитофторой в дождливое лето, нетоварный вид клубней из-за крупного размера, устаревший сорт, вырождается.

В интернете распространена информация, что благодаря жесткому опушению листьев, этот картофель не поражается колорадским жуком и его личинками. Однако отзывы садоводов говорят об обратном — что листья не имеют отличного от других сортов опушения. Насчет поражаемости ботвы жуком информация разнится — у некоторых садоводов жук не трогает Ласунок (как правило, в первый год после покупки семенного материала), у других — повреждает наравне с остальными сортами и таких отзывов очень много. Из этого следует, что подобная информация не более чем рекламный ход продавцов.

Картофель Ласунок — старожил отечественного рынка, не теряющий своей популярности до сих пор, несмотря на изобилие новых, усовершенствованных сортов. Клубни имеют ярко выраженный картофельный вкус и аромат, широко используются в кулинарии и на производстве продуктов питания. Сорт неприхотлив в уходе, требует минимального количества минеральных удобрений.

В этой статье мы расскажем о нюансах агротехники культуры, ее достоинствах и недостатках, мерах профилактики вирусных и грибковых заболеваний.

Происхождение и описание сорта картофеля

Ласунок (оригинальное название Ласунак — «лакомство» с белорусского) — поздний сорт картофеля, выведенный селекционерами Научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.

В Госреестр Беларуси и России культуру включили в 1988 году. С тех пор сорт остается одним из самых востребованных на территории обеих стран.

Патентами на реализацию семян обладают:

  • ФГБНУ ВНИИ мелиорированных земель;
  • ФГОУ ВПО Тверская государственная сельскохозяйственная академия;
  • РУП НПЦ НАН Беларуси оп картофелеводству и плодоовощеводству;
  • ФИЛИАЛ ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области.

На фото представлен картофель Ласунок.

В таблице — основные характеристики культуры.

Показатели Характеристика
Срок созревания 80–120 дней
Куст Прямостоячий, высокорослый
Количество клубней в кусте 10–12
Масса 150–200 г
Форма Округло-овальная
Окраска Кожица — светло-желтая, с глазками средней глубины, мякоть — кремовая
Листья Среднего размера, изумрудного оттенка, с зазубринами по краям
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 15–22%
Вкус Отличный (5 по пятибалльной системе)
Класс/группа в кулинарии С (сильно разваривается в воде)
Урожайность В среднем — 400–450 ц/га, максимально — 620 ц/га
Товарность 94%
Лежкость 95%
Назначение Столовое, универсальное
Устойчивость Иммунитет к раку, фитофторозу по клубням, вирусам S, М, У, L, средняя устойчивость к фитофторозу листьев, черной и обыкновенной парше, черной ножке, восприимчивость к вирусу «Х»
Транспортабельность Высокая
Читайте также:  Калистегия фото и описание

Агротехника культуры

Принципы выращивания картофеля Ласунок сводятся к предварительному проращиванию, делению клубней на части, умеренному поливу, рыхлению, окучиванию и контролю уровня азота.

Сроки, схема и правила посадки

Ласунок подходит для выращивания практически на любом типе почвы. Лучший результат показывает на песчаном грунте, худший — на глинистом.

Тяжелую, забитую почву рыхлят с помощью речного песка или опилок. За месяц до посадки участок засевают сидератами (льном, пшеницей, рожью, овсом, люпином). Скошенную зелень заделывают в грунт для повышения плодородности, насыщения кислородом, предотвращения развития болезнетворной микрофлоры.

За 2-3 недели до высадки клубни достают из подвального помещения и выносят на солнечный свет для проращивания. Сроки посадки зависят от региона. В южных областях посадочную работу начинают в середине апреля, в средней полосе — в начале мая. Воздух должен прогреться минимум до + 15°С, грунт — до +7…+8°С.

Минимальная температура проращивания составляет +7°С. Клубни замачивают в растворе перманганата калия, медном купоросе или «Фитоспорине». За день до посадки семена обрабатывают стимуляторами всхожести «Эпин», «Циркон».

Картофель лучше всего произрастает в полутени, нежели на солнцепеке. На выбранном участке формируют лунки, глубина которых зависит от типа почвы:

  • на суглинке — 5–7 см;
  • на песчаном и супесчаном — 10–12 см.

Расстояние между ямками — 35 см, между рядами — 70 см. В каждую ямку добавляют горсть древесной золы, перегноя и наливают крепкий раствор марганцовки.

Совет. Чтобы отпугнуть личинок жука-щелкуна, кладите в ямки луковую шелуху.

Правила ухода за посадками:

  1. Растение не любит застоя воды в грунте, но при этом не переносит засуху. При дефиците влаги клубни вырастают мелкими. Идеальное решение для большой площади высадки — система капельного полива. На приусадебных участках картофель поливают первый раз через неделю после высадки, в дальнейшем — 1 раз в 2 недели.
  2. Рыхление проводят неглубоко, после каждого полива, стараясь не повредить корневую систему.
  3. Прополка сорняков — обязательно условие успешного выращивания картофеля. Сорные травы удаляют с корнем и полностью убирают с участка.
  4. Окучивают картофель после того, как ростки достигнут в высоту 10 см, повторно — в период цветения. При культивации в промышленных масштабах проводят боронование с помощью мотоблоков.
  5. Удобрения вносят аккуратно, на 10–15% меньше рекомендуемой дозы, контролируют уровень азота в почве. Его переизбыток приводит к наращиванию зеленой массы и уменьшению размеров клубней.

В этот период вегетации активно вносят внекорневые минеральные подкормки с фосфором, калием, марганцем, бором, магнием:

  1. Первую порцию удобрений — через 14 дней после посадки: 50 г нитрофоски/10 л воды. В раствор добавляют стимуляторы с аминокислотами «Потейтин» или «Мегафол».
  2. Вторую порцию вносят в период бутонизации: 20 г суперфосфата, 2 г сульфата калия, 2 г аммиачной селитры, 0,1 г медного купороса/10 л воды.
  3. Третий раз кусты орошают через две недели после цветения: 5 г борной кислоты и 2 г перманганата калия/10 л воды. Бор предотвращает образование пустот в картофелинах, а марганец улучшает вкус продукта.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Особенности выращивания сорта Ласунок:

  1. Чтобы предотвратить ливневую эрозию почвы, в некоторых регионах России картофель высаживают на ровных участках. Максимально допустимый уклон — 3°.
  2. На тяжелых глинистых и суглинистых грунтах с повышенной влажностью применяют гребневую высадку.
  3. В регионах с засушливым климатом на участках с супесями используют гладкую посадку.

Преимущества гребневой посадки:

  • улучшение аэрации почвы;
  • быстрый прогрев грунта и раннее начало посадочных работ;
  • повышение урожайности за счет свободного развития корней и клубней;
  • повышение производительности сельхозтехники на 10–13%.

Осеннюю нарезку гребней применяют в Центрально–Черноземном регионе для получения раннего урожая. Работу начинают в конце октября, в период первых заморозков. На участке формируют гребни высотой 25 см и одновременно вносят перегной. Ширина междурядий — 70 см.

Весеннее формирование гребней практикуют в регионах средней полосы. Вначале проводят рыхление грунта, затем делают гребни высотой 15–16 см. Расстояние между рядами — 70 см.

Гладкая посадка картофеля — это традиционный метод заделки клубней в лунки «под лопату». На участке намечают грядки и штыковой лопатой приподнимают пласт земли глубиной 5–12 см. Удобнее работать вдвоем: один копает, второй раскладывает семена.

Интересный факт. Американская компания Naturally Best несколько лет назад пыталась популяризировать эксклюзивный сорт картофеля Вивальди. Он был выведен ради запаха, напоминающего свежее сливочное масло. Клубни содержат на 33% меньше калорий по сравнению с картофелем других сортов.

Болезни и вредители

Сорт Ласунок имеет иммунитет:

  • к картофельному раку;
  • фитофторозу по клубням;
  • вирусам S (осветлению листьев), М (закручиванию, мозаичности верхних листьев), У (морщинистости, полосатости листвы), L (скручиванию листьев вдоль центральной жилки).
Читайте также:  Какие провода идут на прикуриватель ваз 2114

Картофель среднеустойчив к фитофторозу листьев, черной и обыкновенной парше, черной ножке, восприимчив к вирусу Х (пожелтению листьев, мозаичности).

Лечения вирусных заболеваний не существует, а максимальный ущерб оценивают через 2 года после заражения.

Меры борьбы с вирусами направлены на профилактику:

  • использование здорового материала;
  • постоянную прополку грядок, удаление зараженных кустов;
  • отбор семенных клубней сразу после сбора урожая;
  • уничтожение тли, колорадского жука, цикад;
  • выбраковку клубней со слабыми и поврежденными проростками;
  • обработку семян противовирусными и противогрибковыми средствами;
  • соблюдение севооборота.

Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен на листве и белого опушенного налета с тыльной стороны. Наиболее часто заболевание обнаруживают в период затяжных дождей. Для лечения используют 1% раствор бордоской жидкости, «Силк», «Крезацин», «Браво», «Алюфит».

Оригинатор утверждает, что сорту не страшен колорадский жук. На деле есть сведения, что вредитель с удовольствием поедает сочную зеленую листву растения. При промышленном выращивании картофельные посадки обрабатывают фунгицидами «Престиж», «Банкол», «Конфидор», «Командор».

На приусадебных участках применяют следующие методы борьбы с жуком:

  • ручной сбор в банку с солевым или мыльным раствором;
  • опудривание гипсом, кукурузной мукой, березовой золой;
  • опрыскивания растений березовым дегтем (100 мл/10 л воды);
  • обработки настоем чистотела (1,5 кг свежей травы/10 л воды).

Сбор, хранение и применение урожая

Сбор урожая начинается в сентябре. Клубни после копки очищают от земли, сортируют. Гнилые клубни выбрасывают, здоровые раскладывают в тени и оставляют для просушки на 2–3 дня.

Картофель Ласунок отличается непродолжительным периодом покоя и уже через 3–4 недели начинает прорастать при хранении в ненадлежащих условиях. Оптимальная температура в подвальном помещении — +1…+2°С. В таких условиях картофель лежит до следующего сезона.

Для хранения в подвале используют деревянные, пластиковые ящики, сетки и мешковину. Сверху выкладывают свеклу или яблоки для предупреждения прорастания и гниения. Клубни периодически сортируют, полностью вынимая из тары. Экземпляры с признаками гнили, повреждения, зеленцы и прорастания выбраковывают.

В условиях городской квартиры урожай сохранить труднее. Картофель складывают на утепленном балконе или лоджии в ящики, установленные на подставку. Емкости не должны соприкасаться с ледяным полом. Это убережет клубни от промерзания.

Справка. В продаже есть специальные «балконные погребки» работающие от электросети. Они способны поддерживать оптимальную температуру хранения даже в условиях сильных морозов (до –40°С).

В кулинарии Ласунок используют для приготовления рассыпчатого и ароматного пюре, золотистого картофеля фри, супов, тушеных, отварных и запеченных блюд. Крупные компании закупают картофель для производства фаст-фуда, снеков, крахмала и спирта.

Преимущества и недостатки

Ценные качества сорта:

  • высокая продуктивность;
  • устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • неприхотливость в уходе;
  • эталонный вкус.

Среди недостатков:

  • необходимость соблюдения температурного режима при хранении;
  • устаревание сорта, склонность к вырождению.

Регионы выращивания

Культура получила допуск к выращиванию в таких регионах России:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • Северо-Западном;
  • Северо-Кавказском.

Отзывы

Ласунок — старый, но проверенный сорт. Огородники ценят его за удивительную продуктивность, устойчивость к вирусам и грибкам и классический картофельный вкус.

Евгений, г. Канаш: «С сортом Ласунок знаком уже давно. Мне нравится его ярко выраженный вкус и аромат. Картофельное пюре из него — лучшее, что когда–либо пробовал. В отзывах читал, что картошка устойчива к колорадскому жуку из-за толстых, шероховатых листьев. Но на самом деле вредители грызут их не хуже других. Но для меня это не проблема. Если жуков мало, собираю их вручную. При массовом поражении опрыскиваю любым из доступных в магазине препаратом».

Елена, г. Орел: «Покупала семена первой репродукции. Вкус картошки отличный, на пять с плюсом, превосходит некоторые сорта в отварном виде. Урожайность высокая, растения иногда болеют фитофторозом, когда лето выдается дождливым, но я обрабатываю кусты молочной сывороткой с йодом так часто, как только возможно, и масштаб поражения удается сократить».

Заключение

Поздний сорт Ласунок позитивно оценили многие огородники за высокую урожайность, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, отменный вкус и аромат. Недостаток культуры — необходимость низкой температуры при хранении в погребе (+1…+2°С), поскольку при повышении всего до +4°С клубни начинают прорастать.

Агротехника сорта простая, но требует соблюдения правил полива, рыхления, прополки и окучивания. Профилактические меры (севооборот, предпосадочная обработка клубней, уборка сорных трав) способствуют получению здорового и богатого урожая.

Получить отличный урожай корнеплодов на приусадебном участке поможет картофель Ласунок. Он славится неприхотливостью в уходе, крупными клубнеплодами и высокими вкусовыми качествами.

Характеристика сорта

В государственном реестре России Ласунок появился в 1988 году. Его вывели белорусские селекционеры. Культивируется в следующих регионах:

  • Центральная Россия;
  • Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Северо-Запад;
  • Черноземье (центральные районы).
Читайте также:  Как сделать дома невидимые чернила

Есть у сорта картофеля Ласунок свои отличительные свойства:

  • наличие крахмала – до 22 процентов;
  • клубней с куста – 10-12 штук;
  • время созревания – 80-120 дней;
  • урожайность – 400-45 ц с Га;
  • лежкость – удовлетворительная.

Потребители отмечают рассыпчатость продукта при благоприятных погодных условиях. Из картошки готовят первые и вторые блюда. Особенно вкусными получаются овощное рагу, чипсы, запеканки. Идеально подходит для детского питания. Высокое крахмальное содержание картофеля используется для получения пищевого крахмала.

К отрицательным свойствам сорта относят:

  • малый срок хранения продукта;
  • заражение фитофторой в сезон дождей;
  • вырождение сорта;
  • плохая переносимость засухи.

Ест у сорта и явные достоинства:

  • стабильный урожай;
  • прекрасный вкус;
  • неприхотливый уход;
  • иммунитет к грибкам и вирусам.

Для выращивания подходят любые виды грунта. Урожайность лучше на песчаных почвах, на глинистых хуже.

Ласунок невосприимчив к следующим болезням:

  • вертициллезное увядание;
  • рак картофеля;
  • черная ножка;
  • парша обыкновенная.

Таким образом у него крепкая иммунная система.

Описание

У картофеля Ласунок, описание сорта которого заслуживает отдельного внимания, клубнеплоды имеют свои внешние особенности:

  • средняя масса – 200 г;
  • форма – овальная;
  • кожура – кремовая с характерной сеткой;
  • мякоть – белая;
  • глазки – редкие и глубоко посаженные.

Кусты растения высокие и стоят прямо. У них есть мощный стебель и развитая ботва. Ботва достигает в высоту одного метра. Крупные листья обладают жестким пушком. Белые венчики цветут долго и обильно, а густые стебли прекрасно сохраняют влагу.

Пушок на листочках мешает колорадским жукам подступить к растению. Однако некоторые овощеводы говорят, что насекомое поражает ботву наравне с остальными сортами, а подобная информация – лишь рекламный ход.

Правила посадки

Исходя из особенностей и характеристики картофеля Ласунок, составлены правила посадки культуры. Овощеводы рекомендуют:

  • проращивать клубни при температуре плюс 7 градусов;
  • разрезать крупный посадочный материал;
  • сажать клубни на суглинистых почвах в глубину 5-7 см, на супесчаных – 10 см;
  • выбирать для посадки участки, где росли бобовые или зерновые культуры;
  • при посадке использовать схему 70 на 35;
  • использовать мульчирование против сорняков;
  • добавлять в лунки перегной и песок, пепел с марганцовкой.

Не советуют использовать калийные удобрения, содержащие хлор. Они снижают количество крахмала в клубнеплодах. Лучший период для подкормок – вегетация.

Как ухаживать

Получить хороший урожай позволит грамотный уход за культурой. Главные мероприятия основаны на следующих факторах:

  • погодные условия;
  • плодородность почвы;
  • фаза развития растения.

Стоит принять во внимание следующие советы по уходу за картофелем:

  1. Прополку проводят очень аккуратно до того, как появятся всходы. В этот же период нужно позаботиться о рыхлении почвы.
  2. Когда всходы достигнут в высоту 12 см, проводят окучивание.
  3. Поливают культуру трижды за сезон. Сразу после посадки делать этого не рекомендуется.
  4. Лучше подкормить всходы удобрениями с азотом и калием.

Каких-либо дополнительных мероприятий по выращиванию Ласунка не требуется. Он довольно легко переносит длительную засуху и затяжные осадки. Однако при долгом отсутствии дождей рекомендовано полить картофель. Лучшее время для этого – ранее утро.

Чтобы избавиться от вредителей, необходимо применять правила профилактики:

  1. Важно перекапывать участок дважды в год.
  2. Надо осуществлять севооборот.
  3. Необходимо усиленно бороться с излюбленным сорняком вредителей – пыреем.
  4. Нельзя оставлять на зимний период кучки с ботвой или мусором.
  5. Чтобы предотвратить появление проволочника, советуют за неделю до высадки закапывать в грунт по всему огороду стаканы с картофельной кожурой. Через три дня там соберутся личинки вредителя. Останется только устранить их.
  6. Эффективным методом уничтожения личинок являются химические препараты. Популярностью пользуются «Престиж», «Табу», «Актра». Эти средства выводятся из овощей через 50-60 дней. Поэтому они представляют опасности для человека.
  7. На огороде раскладывают пленку из полиэтилена, политую сахарным сиропом. На запах глюкозы слетаются жуки-щелкуны.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают в конце лета и до середины сентября. На дачных участках это делают вручную и с использованием силового агрегата. После уборки полностью избавляются от сорняков и ботвы.

Картофель равномерно раскладывают на открытом участке и тщательно высушивают за несколько дней. Клубнеплоды перебирают и отправляют на долгосрочное хранение в прохладное место. Влажность должна составлять около 70 процентов, а температура воздуха – 2 градуса. Если термометр покажет более шести градусов, клубни начнут прорастать.

Выводы

Подводя итог, стоит сказать, что Ласунок – старый среднепоздний сорт, который не теряет своей популярности. Это один из вкуснейших видов овоща, вкус которого сильно зависит от типа грунта. При заблаговременном проращивании и соблюдении правил агротехники получится добиться больше десятка крупных клубнеплодов с одного куста.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся