Содержание
Ласунок, или Ласунак (в переводе с белорусского — «лакомство») — старый, но не теряющий своей популярности сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания. Выведен сотрудниками «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Введен в госреестр растений Российской Федерации и госреестр Республики Беларусь в 1988 году. Районирован в пяти регионах России: Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-черноземном.
Ласунок традиционно считается одним из вкуснейших среди сортов белорусской селекции. Но вкус сильно зависит от типа почвы. Наилучшими вкусовыми качествами обладает картофель, выращенный на песчаном грунте.
Период от появления всходов до сбора урожая сильно варьирует в зависимости от климата и составляет 80 — 120 суток.
Растения высокие, прямостоячие, мощные. Цветки белого окраса. Период цветения продолжительный. Густота посадки на товарные цели 50 — 55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках — 60 — 65 тыс. клубней/га.
Клубни крупного размера (мелких практически не встречается), округлоовальной формы, с кремовой мякотью. Кожура сетчатая, светло-желтого окраса. Глазки среднего размера. Глубина залегания глазков средняя. Масса товарных клубней — 150 — 200 грамм. Показатель урожайности — до 62 т/га. Среднее количество клубней в гнезде — 10 — 12 штук.
Сорт универсальный, с высокими вкусовыми свойствами, относится к кулинарному типу C (сильно разваривающийся, со средней мучнистостью). Содержание крахмала — 15 — 22%. Пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, замороженного картофеля, замороженных овощных смесей, спирта, крахмала, гарнирного картофеля и приготовления картошки фри льезонированной пищевыми добавками.
Картофель Ласунок подходит для культивирования на всех видах почв, но лучше всего удается на песчаных, хуже всего — на глинистых. Плохо переносит засушливые периоды. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Чтобы избежать сильного наращивания растениями ботвы, следует вносить азотных удобрений на 10 — 15% меньше рекомендуемых доз. Если не учесть этого, растения будут отдавать все силы на рост зеленой массы и клубни вырастут мелкими.
Сорт отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации. Период покоя непродолжительный — клубни быстро просыпаются, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (в районе 1 — 2 °C). Лежкость хорошая и удовлетворительная.
Клубни перед посадкой желательно проращивать. Семенной материал можно нарезать. Даже из очень мелких клубней вырастают крупные картофелины.
Ласунок характеризуется устойчивостью к фитофторозу клубней, раку (патотип 1) и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде и вирусу Х.
Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, выровненность клубней.
Недостатки: малый период хранения клубней, одним из первых поражается фитофторой в дождливое лето, нетоварный вид клубней из-за крупного размера, устаревший сорт, вырождается.
В интернете распространена информация, что благодаря жесткому опушению листьев, этот картофель не поражается колорадским жуком и его личинками. Однако отзывы садоводов говорят об обратном — что листья не имеют отличного от других сортов опушения. Насчет поражаемости ботвы жуком информация разнится — у некоторых садоводов жук не трогает Ласунок (как правило, в первый год после покупки семенного материала), у других — повреждает наравне с остальными сортами и таких отзывов очень много. Из этого следует, что подобная информация не более чем рекламный ход продавцов.
Картофель Ласунок — старожил отечественного рынка, не теряющий своей популярности до сих пор, несмотря на изобилие новых, усовершенствованных сортов. Клубни имеют ярко выраженный картофельный вкус и аромат, широко используются в кулинарии и на производстве продуктов питания. Сорт неприхотлив в уходе, требует минимального количества минеральных удобрений.
В этой статье мы расскажем о нюансах агротехники культуры, ее достоинствах и недостатках, мерах профилактики вирусных и грибковых заболеваний.
Ласунок (оригинальное название Ласунак — «лакомство» с белорусского) — поздний сорт картофеля, выведенный селекционерами Научно-практического центра национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
В Госреестр Беларуси и России культуру включили в 1988 году. С тех пор сорт остается одним из самых востребованных на территории обеих стран.
Патентами на реализацию семян обладают:
На фото представлен картофель Ласунок.
В таблице — основные характеристики культуры.
Показатели | Характеристика |
---|---|
Срок созревания | 80–120 дней |
Куст | Прямостоячий, высокорослый |
Количество клубней в кусте | 10–12 |
Масса | 150–200 г |
Форма | Округло-овальная |
Окраска | Кожица — светло-желтая, с глазками средней глубины, мякоть — кремовая |
Листья | Среднего размера, изумрудного оттенка, с зазубринами по краям |
Цвет венчиков | Белый |
Содержание крахмала | 15–22% |
Вкус | Отличный (5 по пятибалльной системе) |
Класс/группа в кулинарии | С (сильно разваривается в воде) |
Урожайность | В среднем — 400–450 ц/га, максимально — 620 ц/га |
Товарность | 94% |
Лежкость | 95% |
Назначение | Столовое, универсальное |
Устойчивость | Иммунитет к раку, фитофторозу по клубням, вирусам S, М, У, L, средняя устойчивость к фитофторозу листьев, черной и обыкновенной парше, черной ножке, восприимчивость к вирусу «Х» |
Транспортабельность | Высокая |
Принципы выращивания картофеля Ласунок сводятся к предварительному проращиванию, делению клубней на части, умеренному поливу, рыхлению, окучиванию и контролю уровня азота.
Ласунок подходит для выращивания практически на любом типе почвы. Лучший результат показывает на песчаном грунте, худший — на глинистом.
Тяжелую, забитую почву рыхлят с помощью речного песка или опилок. За месяц до посадки участок засевают сидератами (льном, пшеницей, рожью, овсом, люпином). Скошенную зелень заделывают в грунт для повышения плодородности, насыщения кислородом, предотвращения развития болезнетворной микрофлоры.
За 2-3 недели до высадки клубни достают из подвального помещения и выносят на солнечный свет для проращивания. Сроки посадки зависят от региона. В южных областях посадочную работу начинают в середине апреля, в средней полосе — в начале мая. Воздух должен прогреться минимум до + 15°С, грунт — до +7…+8°С.
Минимальная температура проращивания составляет +7°С. Клубни замачивают в растворе перманганата калия, медном купоросе или «Фитоспорине». За день до посадки семена обрабатывают стимуляторами всхожести «Эпин», «Циркон».
Картофель лучше всего произрастает в полутени, нежели на солнцепеке. На выбранном участке формируют лунки, глубина которых зависит от типа почвы:
Расстояние между ямками — 35 см, между рядами — 70 см. В каждую ямку добавляют горсть древесной золы, перегноя и наливают крепкий раствор марганцовки.
Совет. Чтобы отпугнуть личинок жука-щелкуна, кладите в ямки луковую шелуху.
Правила ухода за посадками:
В этот период вегетации активно вносят внекорневые минеральные подкормки с фосфором, калием, марганцем, бором, магнием:
Особенности выращивания сорта Ласунок:
Преимущества гребневой посадки:
Осеннюю нарезку гребней применяют в Центрально–Черноземном регионе для получения раннего урожая. Работу начинают в конце октября, в период первых заморозков. На участке формируют гребни высотой 25 см и одновременно вносят перегной. Ширина междурядий — 70 см.
Весеннее формирование гребней практикуют в регионах средней полосы. Вначале проводят рыхление грунта, затем делают гребни высотой 15–16 см. Расстояние между рядами — 70 см.
Гладкая посадка картофеля — это традиционный метод заделки клубней в лунки «под лопату». На участке намечают грядки и штыковой лопатой приподнимают пласт земли глубиной 5–12 см. Удобнее работать вдвоем: один копает, второй раскладывает семена.
Интересный факт. Американская компания Naturally Best несколько лет назад пыталась популяризировать эксклюзивный сорт картофеля Вивальди. Он был выведен ради запаха, напоминающего свежее сливочное масло. Клубни содержат на 33% меньше калорий по сравнению с картофелем других сортов.
Сорт Ласунок имеет иммунитет:
Картофель среднеустойчив к фитофторозу листьев, черной и обыкновенной парше, черной ножке, восприимчив к вирусу Х (пожелтению листьев, мозаичности).
Лечения вирусных заболеваний не существует, а максимальный ущерб оценивают через 2 года после заражения.
Меры борьбы с вирусами направлены на профилактику:
Фитофтороз проявляется в виде коричневых пятен на листве и белого опушенного налета с тыльной стороны. Наиболее часто заболевание обнаруживают в период затяжных дождей. Для лечения используют 1% раствор бордоской жидкости, «Силк», «Крезацин», «Браво», «Алюфит».
Оригинатор утверждает, что сорту не страшен колорадский жук. На деле есть сведения, что вредитель с удовольствием поедает сочную зеленую листву растения. При промышленном выращивании картофельные посадки обрабатывают фунгицидами «Престиж», «Банкол», «Конфидор», «Командор».
На приусадебных участках применяют следующие методы борьбы с жуком:
Сбор урожая начинается в сентябре. Клубни после копки очищают от земли, сортируют. Гнилые клубни выбрасывают, здоровые раскладывают в тени и оставляют для просушки на 2–3 дня.
Картофель Ласунок отличается непродолжительным периодом покоя и уже через 3–4 недели начинает прорастать при хранении в ненадлежащих условиях. Оптимальная температура в подвальном помещении — +1…+2°С. В таких условиях картофель лежит до следующего сезона.
Для хранения в подвале используют деревянные, пластиковые ящики, сетки и мешковину. Сверху выкладывают свеклу или яблоки для предупреждения прорастания и гниения. Клубни периодически сортируют, полностью вынимая из тары. Экземпляры с признаками гнили, повреждения, зеленцы и прорастания выбраковывают.
В условиях городской квартиры урожай сохранить труднее. Картофель складывают на утепленном балконе или лоджии в ящики, установленные на подставку. Емкости не должны соприкасаться с ледяным полом. Это убережет клубни от промерзания.
Справка. В продаже есть специальные «балконные погребки» работающие от электросети. Они способны поддерживать оптимальную температуру хранения даже в условиях сильных морозов (до –40°С).
В кулинарии Ласунок используют для приготовления рассыпчатого и ароматного пюре, золотистого картофеля фри, супов, тушеных, отварных и запеченных блюд. Крупные компании закупают картофель для производства фаст-фуда, снеков, крахмала и спирта.
Ценные качества сорта:
Среди недостатков:
Культура получила допуск к выращиванию в таких регионах России:
Ласунок — старый, но проверенный сорт. Огородники ценят его за удивительную продуктивность, устойчивость к вирусам и грибкам и классический картофельный вкус.
Евгений, г. Канаш: «С сортом Ласунок знаком уже давно. Мне нравится его ярко выраженный вкус и аромат. Картофельное пюре из него — лучшее, что когда–либо пробовал. В отзывах читал, что картошка устойчива к колорадскому жуку из-за толстых, шероховатых листьев. Но на самом деле вредители грызут их не хуже других. Но для меня это не проблема. Если жуков мало, собираю их вручную. При массовом поражении опрыскиваю любым из доступных в магазине препаратом».
Елена, г. Орел: «Покупала семена первой репродукции. Вкус картошки отличный, на пять с плюсом, превосходит некоторые сорта в отварном виде. Урожайность высокая, растения иногда болеют фитофторозом, когда лето выдается дождливым, но я обрабатываю кусты молочной сывороткой с йодом так часто, как только возможно, и масштаб поражения удается сократить».
Поздний сорт Ласунок позитивно оценили многие огородники за высокую урожайность, устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, отменный вкус и аромат. Недостаток культуры — необходимость низкой температуры при хранении в погребе (+1…+2°С), поскольку при повышении всего до +4°С клубни начинают прорастать.
Агротехника сорта простая, но требует соблюдения правил полива, рыхления, прополки и окучивания. Профилактические меры (севооборот, предпосадочная обработка клубней, уборка сорных трав) способствуют получению здорового и богатого урожая.
Получить отличный урожай корнеплодов на приусадебном участке поможет картофель Ласунок. Он славится неприхотливостью в уходе, крупными клубнеплодами и высокими вкусовыми качествами.
В государственном реестре России Ласунок появился в 1988 году. Его вывели белорусские селекционеры. Культивируется в следующих регионах:
Есть у сорта картофеля Ласунок свои отличительные свойства:
Потребители отмечают рассыпчатость продукта при благоприятных погодных условиях. Из картошки готовят первые и вторые блюда. Особенно вкусными получаются овощное рагу, чипсы, запеканки. Идеально подходит для детского питания. Высокое крахмальное содержание картофеля используется для получения пищевого крахмала.
К отрицательным свойствам сорта относят:
Ест у сорта и явные достоинства:
Для выращивания подходят любые виды грунта. Урожайность лучше на песчаных почвах, на глинистых хуже.
Ласунок невосприимчив к следующим болезням:
Таким образом у него крепкая иммунная система.
У картофеля Ласунок, описание сорта которого заслуживает отдельного внимания, клубнеплоды имеют свои внешние особенности:
Кусты растения высокие и стоят прямо. У них есть мощный стебель и развитая ботва. Ботва достигает в высоту одного метра. Крупные листья обладают жестким пушком. Белые венчики цветут долго и обильно, а густые стебли прекрасно сохраняют влагу.
Пушок на листочках мешает колорадским жукам подступить к растению. Однако некоторые овощеводы говорят, что насекомое поражает ботву наравне с остальными сортами, а подобная информация – лишь рекламный ход.
Исходя из особенностей и характеристики картофеля Ласунок, составлены правила посадки культуры. Овощеводы рекомендуют:
Не советуют использовать калийные удобрения, содержащие хлор. Они снижают количество крахмала в клубнеплодах. Лучший период для подкормок – вегетация.
Получить хороший урожай позволит грамотный уход за культурой. Главные мероприятия основаны на следующих факторах:
Стоит принять во внимание следующие советы по уходу за картофелем:
Каких-либо дополнительных мероприятий по выращиванию Ласунка не требуется. Он довольно легко переносит длительную засуху и затяжные осадки. Однако при долгом отсутствии дождей рекомендовано полить картофель. Лучшее время для этого – ранее утро.
Чтобы избавиться от вредителей, необходимо применять правила профилактики:
Сбор урожая начинают в конце лета и до середины сентября. На дачных участках это делают вручную и с использованием силового агрегата. После уборки полностью избавляются от сорняков и ботвы.
Картофель равномерно раскладывают на открытом участке и тщательно высушивают за несколько дней. Клубнеплоды перебирают и отправляют на долгосрочное хранение в прохладное место. Влажность должна составлять около 70 процентов, а температура воздуха – 2 градуса. Если термометр покажет более шести градусов, клубни начнут прорастать.
Подводя итог, стоит сказать, что Ласунок – старый среднепоздний сорт, который не теряет своей популярности. Это один из вкуснейших видов овоща, вкус которого сильно зависит от типа грунта. При заблаговременном проращивании и соблюдении правил агротехники получится добиться больше десятка крупных клубнеплодов с одного куста.