Содержание
Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно потратить немало времени и сил. Но даже в процессе хранения бывают неприятные сюрпризы — клубни в подвале начинают плесневеть и гнить, в результате чего часть запасов приходится выбрасывать.
С картофеля, а также со стен и потолка грибок может быстро перекинуться на другие продукты, а это сокращает срок их хранения. Чтобы избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать, как она выглядит и какие средства эффективны против нее.
Плесень — это различные грибки, образующие мицелий с микроскопическими плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для размножения. При благоприятных условиях они активно распространяются.
Понять, что на картофеле поселилась плесень, просто — это сразу сказывается на внешнем виде пораженного клубня. Образуется налет с черными, серыми, белыми, зелеными или бурыми пятнами. Цвет зависит от вида грибка и стадии его развития. Также в погребе часто можно наблюдать плесень, по структуре напоминающую вату.
Вот какие факторы способствуют появлению проблемы:
Своевременно принятые меры помогут избежать появления плесени. Для этого необходимо еще до закладки урожая на хранение подготовить погреб и обработать клубни.
Обработкой погреба рекомендуется заняться в теплые и солнечные дни. Она состоит из нескольких этапов:
За 1,5-2 недели до уборки картофеля нужно скосить ботву и сжечь ее. Урожай выкапывают в сухую погоду. После уборки клубни очищают от налипших комьев земли и дают им просохнуть под навесом в течение 1-2 дней, только потом отправляют в подвал.
Для хранения пригодны только здоровые клубни. Гнилые, поврежденные и пораженные вредителями экземпляры отбраковывают. Чтобы предотвратить возникновение плесени, клубни обрабатывают специальными биопрепаратами (Алирин-Б, Гамаир).
Есть еще несколько способов, позволяющих предотвратить возникновение плесени при хранении запасов картофеля:
Если плесень все-таки появилась, борьбу с ней нужно начать незамедлительно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
Если вы заметили, что клубни покрылись белым налетом, избавьтесь от них. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Хорошо осмотрите остальные клубнеплоды, особенно те, которые лежали рядом с пораженными экземплярами. Их лучше отложить отдельно.
На пол поставьте тару с негашеной известью. Это вещество хорошо впитывает влагу, которая обычно становится причиной развития плесени.
Если видимых признаков порчи клубней вы не обнаружили, но в помещении завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что начали плесневеть нижние слои картофеля. Если в погребе присутствует еще и неприятный запах, рекомендуется перебрать урожай.
Прежде чем начать войну с плесенью, по возможности рекомендуется вынести содержимое погреба, и проветрить помещение естественным образом. Если пол земляной, удалите верхний слой грунта.
Деревянные стеллажи и ящики необходимо протереть мыльным раствором или другим дезинфицирующим составом и просушить. Участки, покрытые плесенью, очищают с помощью металлической щетки.
После этого займитесь обработкой помещения. Можно воспользоваться как химическими средствами, предназначенными именно для удаления грибка, так и народными:
Предотвратить проблему намного легче, чем бороться с ней. Поэтому не забывайте каждый год, перед закладкой урожая на хранение, уделять внимание профилактическим мерам. В случае появления грибка необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую эту проблему. В противном случае все методы борьбы будут носить временный характер, и через некоторое время плесень может появиться снова.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы понять, как избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать причины, по которым этот грибок появляется. Это опасное явление не только способно нанести существенный вред собранному урожаю овощей, оно также представляет некоторую опасность для здоровья людей. Важно и то, что со временем плесневые колонии разрушают деревянные конструкции и поверхности погреба, а также провоцируют развитие ржавчины на металлических элементах.
Плесень — это грибок, который образует хорошо ветвящиеся мицелии (вегетативные тела) без видимых крупных плодовых тел. Рыхлый белый, желтоватый, черный или других цветов налет и есть грибковые колонии. Размножение происходит при помощи спор. Они могут постоянно находиться в помещении погреба или подвала, но активный рост плесени начинается только при создании благоприятных условий для их развития.
Появление грибка на картошке может быть вызвано следующими причинами:
Прежде всего, следует бороться с причиной, вызвавшей появление плесневых колоний. Без исправления этого недостатка все методы борьбы с плесенью будут носить временный характер, т. к. грибок в погребе появится вновь.
Причинами, почему гниет в хранилище картошка, могут являться следующие грибковые заболевания:
Для защиты от плесени, которой покрывается картошка во время хранения, необходимо проводить профилактику. Любую болезнь легче предупредить, чем потом долго бороться с ее последствиями. Профилактические мероприятия заключаются в следующих действиях:
Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет сохранить картофельный урожай.
В большинстве случаев картошка начинает мокнуть и портиться в подвальных помещениях и погребах при нарушении условий содержания.
Правила зимнего хранения картошки в погребе следующие:
Если гниет картофель, то что-то делать уже поздно. Все эффективные методы борьбы с плесенью в погребе сводятся к своевременным профилактическим мероприятиям.
Безопасные способы выведения плесени в подвальном помещении или погребе заключаются в следующих действиях:
Все другие методы дезинфекции представляют некоторую опасность для урожая. Их можно проводить только при отсутствии в подвальном помещении запасов на хранении. Если есть возможность, то картошку, остальные овощи и заготовки извлекают из подвала или погреба, затем проводят дезинфекцию (обработка стен специальными препаратами, окуривание дымовыми шашками и пр.). Через некоторое время запасы опускают обратно.
Чтобы избежать появления плесневых колоний на картошке во время хранения, следует особое внимание уделить профилактическим мероприятиям. Картошку уже гнилую в подвале вылечить невозможно, но по силам не допустить появления плесени в дальнейшем.
Хороший урожай картофеля выручает всю семью в течение долгой зимы. Но иногда бывают и неприятные сюрпризы: заложенная на хранение картошка начинает гнить и покрываться плесенью, после чего значительную часть клубней приходится просто выбросить.
Хуже всего, что такая напасть, заведясь один раз, может повторяться несколько лет подряд, уничтожая урожай, в который было вложено немало сил и времени.
Как несложно догадаться, причинами порчи картофеля выступают гнилостные бактерии и микроскопические грибки, которые проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для своего размножения. Наиболее распространенные болезни клубней:
– фитофтора – грибок, который вначале поражает ботву, после чего по стеблю заражает клубни;
– парша – бактерии, бурное размножение которых обычно вызвано избытком в почве азотных соединений;
– мокрая гниль – бактерии, попадающие в клубень с частичками почвы и вызывающие быстрое гниение с выделением неприятного запаха, клубни превращаются в киселеобразную массу;
– фузариоз, или сухая гниль – грибковое заболевание, передающееся с частичками почвы, приводит к образованию бурых вмятин, которые потом покрываются белой плесенью спор.
Все эти микроорганизмы присутствуют в почве и передаются клубням через налипшие частички грунта. Исключением является только фитофтора, которая заражает клубни через стебель больного растения.
Бороться за сохранность урожая следует начать еще в то время, когда картофельные клубни находятся в земле. Для того, чтобы избежать поражения фитофторой, картофельную ботву необходимо скосить за одну-две недели до выкапывания клубней, сгрести в кучу и сжечь.
Если этого не сделать, грибок по стеблю через корень доберется до клубня и погубит немалую часть урожая в течение зимы.
Важным фактором, препятствующим развитию болезней, является чередование культур и использование новых сортов картофеля. Нельзя сажать картошку на одном и том же месте в течение двух-трех сезонов подряд. Разбейте свой участок на три-четыре зоны и поочередно используйте их под посадку картофеля и других пасленовых.
Не берите все время в качестве семенного материала клубни со своего урожая, раз в несколько лет обновляйте посадки, покупая новые сорта в питомнике или магазине семян.
Добросовестная обработка клубней перед закладкой на хранение помогает избежать заражения. После уборки урожая картофель необходимо хорошо вымыть, очистив от налипших комьев земли, просушить в течение одного-двух дней на открытом воздухе, и только после этого опускать в подвал на хранение.
Хороший результат дает обработка клубней известковым раствором, в который добавлен 1-2% медного купороса, это препятствует развитию грибковых заболеваний.
Пустой подвал можно продезинфицировать, окурив дымом сухой полыни либо пижмы, а также с помощью серной шашки «Климат», которая специально предназначена для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями и вредоносными насекомыми. Этим дымом полезно обработать и клубни перед закладкой на хранение.
Если картофель выкопан в сырую дождливую погоду, нельзя опускать его в подвал, пока кожура не будет очищена от грязи и хорошо просушена. Следует положить его на временное хранение и, как только позволят обстоятельства, вымыть, просушить и перебрать.
Оптимальной температурой для хранения клубней картошки считаются 5-7 градусов тепла. Семенной материал нужно хранить при 3-5 градусах, повышение или понижение температуры приводит к ухудшению урожайности.
Нужно обеспечить хорошую вентиляцию места хранения, своевременное выведение излишков влаги и накопившейся углекислоты. Поэтому желательно не насыпать картофель в отгороженный закром или большую кучу на полу подвала. Оптимальный результат дает хранение:
– в деревянных или пластиковых ящиках с решетчатым (щелястым) дном и стенками;
– в джутовых мешках;
– в пластиковых сетках.
Опытные огородники советуют в первые месяцы хранения раскладывать поверх клубней два-три слоя любой свеклы – столовой, сахарной или кормовой. Корнеплоды должны быть хорошо очищены от налипшей почвы. Свекла служит естественным регулятором влажности, благодаря чему существенно снижается загнивание картофеля.
Хороший эффект дает перекладывание клубней листьями рябины, которые выделяют природные фитонциды, уничтожающие гнилостные микроорганизмы. Рябину можно смешивать с горькой полынью, обладающей антимикробными свойствами.