Картошка в погребе покрывается плесенью

Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно потратить немало времени и сил. Но даже в процессе хранения бывают неприятные сюрпризы — клубни в подвале начинают плесневеть и гнить, в результате чего часть запасов приходится выбрасывать.

С картофеля, а также со стен и потолка грибок может быстро перекинуться на другие продукты, а это сокращает срок их хранения. Чтобы избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать, как она выглядит и какие средства эффективны против нее.

Что это такое

Плесень — это различные грибки, образующие мицелий с микроскопическими плодовыми телами. Их колонии проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для размножения. При благоприятных условиях они активно распространяются.

Понять, что на картофеле поселилась плесень, просто — это сразу сказывается на внешнем виде пораженного клубня. Образуется налет с черными, серыми, белыми, зелеными или бурыми пятнами. Цвет зависит от вида грибка и стадии его развития. Также в погребе часто можно наблюдать плесень, по структуре напоминающую вату.

Почему в погребе плесневеет картошка

Вот какие факторы способствуют появлению проблемы:

  • плохая работа приточно-вытяжной вентиляции или полное ее отсутствие — недостаток свежего воздуха способствует распространению колоний грибков;
  • повышенная влажность и высокая температура;
  • скопление конденсата на стенах хранилища;
  • плохая гидроизоляция, в результате которой в погреб просачиваются грунтовые воды;
  • использование в хранилище деревянных конструкций, которые уже были заражены спорами плесени;
  • хранение продуктов, пораженных плесенью — споры с испорченных овощей и фруктов активно распространяются по всему погребу, оседая на стенах, полу, потолке и других продуктах;
  • отправка на хранение недозревшего картофеля и сортов, которые не способны долго храниться.

Как предотвратить проблему до закладки картофеля

Своевременно принятые меры помогут избежать появления плесени. Для этого необходимо еще до закладки урожая на хранение подготовить погреб и обработать клубни.

Подготовка помещения

Обработкой погреба рекомендуется заняться в теплые и солнечные дни. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Уберитесь в помещении — удалите растительные остатки; полки, поддоны и ящики обработайте мыльным раствором и вынесите на улицу для просушки.
  2. После того, как доски просохнут (примерно через неделю), обработайте их противогрибковым средством, например, крепким раствором марганцовки.
  3. Для хранения картофеля подходит только сухой погреб, поэтому его тщательно просушивают, оставив открытым. На это уйдет от 5-7 дней до нескольких недель, в зависимости от состояния хранилища.
  4. Когда помещение просохнет, обработайте стены противогрибковым и антибактериальным средствами. Можно побелить поверхности раствором извести с добавлением медного купороса: на 10 л воды потребуется 2 кг извести, 1 кг купороса и 100-150 г обычной соли. Побелку желательно произвести дважды с интервалом в неделю.
  5. Земляной пол обработайте раствором медного купороса, дайте средству впитаться.
  6. После этого можно заносить стеллажи и ящики. Погреб готов к хранению нового урожая.

Чем обработать картофель

За 1,5-2 недели до уборки картофеля нужно скосить ботву и сжечь ее. Урожай выкапывают в сухую погоду. После уборки клубни очищают от налипших комьев земли и дают им просохнуть под навесом в течение 1-2 дней, только потом отправляют в подвал.

Для хранения пригодны только здоровые клубни. Гнилые, поврежденные и пораженные вредителями экземпляры отбраковывают. Чтобы предотвратить возникновение плесени, клубни обрабатывают специальными биопрепаратами (Алирин-Б, Гамаир).

Иные меры

Есть еще несколько способов, позволяющих предотвратить возникновение плесени при хранении запасов картофеля:

  • насыпьте на пол под овощами слой песка или извести;
  • добавьте к картофелю листья рябины — они выделяют фитонциды, уничтожающие гнилостные организмы;
  • можно добавить ветки горькой полыни, обладающей противомикробным действием;
  • картофель рекомендуется хранить рядом со свеклой — этот овощ послужит регулятором влажности, что снизит риск загнивания клубней.

Что делать, если картошка покрылась плесенью

Если плесень все-таки появилась, борьбу с ней нужно начать незамедлительно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

На картофеле

Если вы заметили, что клубни покрылись белым налетом, избавьтесь от них. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Хорошо осмотрите остальные клубнеплоды, особенно те, которые лежали рядом с пораженными экземплярами. Их лучше отложить отдельно.

Читайте также:  Какой нужен компрессор для пневмоинструмента

На пол поставьте тару с негашеной известью. Это вещество хорошо впитывает влагу, которая обычно становится причиной развития плесени.

Если видимых признаков порчи клубней вы не обнаружили, но в помещении завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что начали плесневеть нижние слои картофеля. Если в погребе присутствует еще и неприятный запах, рекомендуется перебрать урожай.

В подвале

Прежде чем начать войну с плесенью, по возможности рекомендуется вынести содержимое погреба, и проветрить помещение естественным образом. Если пол земляной, удалите верхний слой грунта.

Деревянные стеллажи и ящики необходимо протереть мыльным раствором или другим дезинфицирующим составом и просушить. Участки, покрытые плесенью, очищают с помощью металлической щетки.

После этого займитесь обработкой помещения. Можно воспользоваться как химическими средствами, предназначенными именно для удаления грибка, так и народными:

  • Покупные препараты для борьбы с плесенью: антисептик Dali, Olimp стоп-плесень и т. д.
  • Серные шашки — их поджигают и оставляют в подвале на 7-10 часов, закрыв все выходы. Дым убивает плесневые грибы даже в труднодоступных уголках погреба.
  • Отбеливатель — доступное и популярное вещество для уничтожения плесени. Гипохлорит натрия в составе средства убивает грибок и обеззараживает поверхность.
  • Нашатырный спирт — перед применением необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. Нельзя использовать одновременно с отбеливателем, так как при взаимодействии образуются токсичные газы.
  • Пищевая сода — столовую ложку средства растворяют в стакане воды и полученным составом протирают поверхность.
  • Раствор из уксуса, борной кислоты, перекиси водорода и воды в соотношении 1:1:1:4. Состав наносят на пораженную поверхность с помощью пульверизатора, оставляют на несколько минут, затем протирают салфеткой.
  • Известь — на 10 л воды потребуется 500 г вещества. В полученный раствор добавляют 200 г формалина или 100 г сульфата меди. Таким составом протирают поверхность не только для борьбы с уже имеющейся плесенью, но и в качестве профилактической меры.

Предотвратить проблему намного легче, чем бороться с ней. Поэтому не забывайте каждый год, перед закладкой урожая на хранение, уделять внимание профилактическим мерам. В случае появления грибка необходимо выявить и устранить причину, вызвавшую эту проблему. В противном случае все методы борьбы будут носить временный характер, и через некоторое время плесень может появиться снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы понять, как избавиться от плесени в погребе с картошкой, необходимо знать причины, по которым этот грибок появляется. Это опасное явление не только способно нанести существенный вред собранному урожаю овощей, оно также представляет некоторую опасность для здоровья людей. Важно и то, что со временем плесневые колонии разрушают деревянные конструкции и поверхности погреба, а также провоцируют развитие ржавчины на металлических элементах.

Почему картофель гниет в подвале?

Плесень — это грибок, который образует хорошо ветвящиеся мицелии (вегетативные тела) без видимых крупных плодовых тел. Рыхлый белый, желтоватый, черный или других цветов налет и есть грибковые колонии. Размножение происходит при помощи спор. Они могут постоянно находиться в помещении погреба или подвала, но активный рост плесени начинается только при создании благоприятных условий для их развития.

Появление грибка на картошке может быть вызвано следующими причинами:

  • приточно-вытяжная вентиляция или совсем отсутствует, или плохо работает;
  • повышенная влажность воздуха;
  • конденсат на стенах хранилища;
  • неудовлетворительная циркуляция воздуха в помещении;
  • деревянные элементы конструкции заражены грибком и не были обработаны противогрибковыми препаратами;
  • в помещении имеются гниющие растительные остатки;
  • плохая гидроизоляция и вследствие этого просачивание грунтовых вод;
  • на хранение заложены скороспелые сорта, которые не пригодны для длительного хранения;
  • недозревшая картошка не способна долго храниться.

Прежде всего, следует бороться с причиной, вызвавшей появление плесневых колоний. Без исправления этого недостатка все методы борьбы с плесенью будут носить временный характер, т. к. грибок в погребе появится вновь.

Частые заболевания, вызывающие гниение

Причинами, почему гниет в хранилище картошка, могут являться следующие грибковые заболевания:

  1. Фитофтороз. Грибок появляется в вегетационный период и поражает наземную часть (ботву), затем по стеблю перебирается на клубни. Заболевание способно уничтожить до 70% картофельного урожая. Проявляется размытыми бурыми или серыми пятнами, уходящими внутрь корнеплода. Это хорошо видно на срезе картофелины. Фитофтора наиболее активно развивается на картошке при температуре выше +20°C.
  2. Фузариоз (сухая гниль). Заражение спорами грибов происходит при контакте клубней картошки с зараженными влажными комочками земли с верхнего слоя грунта. Проявляется сначала в виде небольших вдавленных пятен серо-бурого оттенка. Затем на этих местах образуются пустоты с колониями грибов.
  3. Мокрая гниль. Гнилостные бактерии вызывают потемнение некоторых участков поверхности корнеплода. Затем клубни, покрытые налетом коричневой слизи, становятся мягкими и превращаются в мягкую киселеобразную кашицу.
  4. Фомоз. Сначала на картофелинах появляются маленькие вдавленные язвочки, затем кожица в этих местах трескается и плесневеет. На срезе клубня края зараженного участка хорошо отделяются от здоровой ткани.
  5. Пятнистость (ржавость). Внутри клубня появляются коричневатые и серые пятна различного размера. Снаружи это никак не видно. Болезнь развивается из-за неблагоприятных погодных условий и неправильной уборки, во время которой картошка подвергалась ударам.
  6. Парша. Имеет несколько разновидностей: глубокая, выпуклая, плоская и сетчатая. На вкус овоща не влияет, внешне выражается различными темно-коричневыми пятнами на поверхности картофелин. Больные экземпляры нельзя использовать в качестве семенного материала, т. к. заболеванием поражаются глазки и такие клубни плохо прорастают.
Читайте также:  Как укрывать лаванду на зиму видео

Профилактика загнивания при посадке, выращивании и сборе картофеля

Для защиты от плесени, которой покрывается картошка во время хранения, необходимо проводить профилактику. Любую болезнь легче предупредить, чем потом долго бороться с ее последствиями. Профилактические мероприятия заключаются в следующих действиях:

  1. Необходимо подбирать устойчивые к заболеваниям сорта картошки. Лучше использовать местные районированные сорта, которые приспособлены к данным климатическим условиям.
  2. Заранее готовить посадочный материал, для решения этой проблемы картошку внимательно перебирают. На посадку годятся только здоровые клубни. Особенно тщательно отбраковывают белую плесень.
  3. Проводится предварительная предпосевная обработка овощей специальными средствами (медный купорос, Фитоспорин-М, Престиж, Квадрис и пр.).
  4. Необходимо регулярно обрабатывать посаженные растения от вредителей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.
  5. Соблюдение севооборота. Высаживать картошку на одном месте следует не ранее чем через 3-4 года.
  6. Уборочные работы нужно проводить своевременно. Невызревший картофель плохо сопротивляется болезням из-за слишком тонкой кожуры. Чересчур поздняя уборка картошки способна провоцировать развитие на клубнях грибковых заболеваний и их повреждение насекомыми-вредителями.
  7. Урожай картошки необходимо выкопать в сухую и ясную погоду, затем очистить от грязи и хорошо просушить.
  8. Примерно за 10-14 дней до сбора урожая рекомендуется срезать и уничтожить ботву.
  9. Перед закладкой в погреб картошку обрабатывают специальными биопрепаратами (Гамаир, Алирин-Б).
  10. После уборки урожая необходимо глубоко перекопать почву на участке, т. к. в верхнем слое грунта хранятся споры грибков.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет сохранить картофельный урожай.

Правила хранения картофеля

В большинстве случаев картошка начинает мокнуть и портиться в подвальных помещениях и погребах при нарушении условий содержания.

Правила зимнего хранения картошки в погребе следующие:

  1. Помещение должно быть заблаговременно подготовлено. Закладка осуществляется только в сухой подвал. Для этого его оставляют открытым примерно на 2 недели. Особое внимание следует уделить организации хорошей приточно-вытяжной вентиляции и гидроизоляции. При высоком уровне грунтовых вод нужно обустроить дополнительную защиту от влаги.
  2. Необходимо очистить погреб или подвал от старых растительных остатков и провести дезинфекцию, заключающуюся в обеззараживающей и противогрибковой обработке стен (наносят раствор бордоской жидкости, извести и медного купороса). Эффективно окуривание серными шашками. Все доски и деревянные детали нужно помыть, просушить и тоже обработать.
  3. Картошку перед закладкой следует перебрать, отбраковывая больные и внушающие подозрение экземпляры.
  4. Температура в хранилище должна поддерживаться постоянно в пределах +2…+7°C. Влажность не должна превышать 70-80%. Условия содержания нужно регулярно контролировать и вносить своевременные коррективы.

Как избавиться от плесени на картошке в подвале?

Если гниет картофель, то что-то делать уже поздно. Все эффективные методы борьбы с плесенью в погребе сводятся к своевременным профилактическим мероприятиям.

Безопасные способы выведения плесени в подвальном помещении или погребе заключаются в следующих действиях:

  1. Помещение обрабатывают с помощью ультрафиолетовой или кварцевой лампы, которую включают на 5-6 часов.
  2. Стены очищаются от плесени и аккуратно обрабатываются известковым раствором (нужно следить, чтобы капли и брызги не попали на клубни).
  3. Удалять и уничтожать зараженные экземпляры.
  4. Отрегулировать работу приточно-вытяжной вентиляции или принять другие меры по снижению влажности в помещении. Сырость часто является провоцирующим фактором развития плесневого грибка. Рекомендуют разместить на полу емкость с негашеной известью, которая хорошо впитывает влагу. Картошка в закромах или мешках пересыпается осиновыми щепками, древесной золой и др.

Все другие методы дезинфекции представляют некоторую опасность для урожая. Их можно проводить только при отсутствии в подвальном помещении запасов на хранении. Если есть возможность, то картошку, остальные овощи и заготовки извлекают из подвала или погреба, затем проводят дезинфекцию (обработка стен специальными препаратами, окуривание дымовыми шашками и пр.). Через некоторое время запасы опускают обратно.

Читайте также:  Какие характеристики определяют свойства генераторов постоянного тока

Заключение

Чтобы избежать появления плесневых колоний на картошке во время хранения, следует особое внимание уделить профилактическим мероприятиям. Картошку уже гнилую в подвале вылечить невозможно, но по силам не допустить появления плесени в дальнейшем.

Хороший урожай картофеля выручает всю семью в течение долгой зимы. Но иногда бывают и неприятные сюрпризы: заложенная на хранение картошка начинает гнить и покрываться плесенью, после чего значительную часть клубней приходится просто выбросить.

Хуже всего, что такая напасть, заведясь один раз, может повторяться несколько лет подряд, уничтожая урожай, в который было вложено немало сил и времени.

Причины порчи картофеля

Как несложно догадаться, причинами порчи картофеля выступают гнилостные бактерии и микроскопические грибки, которые проникают в мякоть клубней и используют ее как питательную среду для своего размножения. Наиболее распространенные болезни клубней:

– фитофтора – грибок, который вначале поражает ботву, после чего по стеблю заражает клубни;

– парша – бактерии, бурное размножение которых обычно вызвано избытком в почве азотных соединений;

– мокрая гниль – бактерии, попадающие в клубень с частичками почвы и вызывающие быстрое гниение с выделением неприятного запаха, клубни превращаются в киселеобразную массу;

– фузариоз, или сухая гниль – грибковое заболевание, передающееся с частичками почвы, приводит к образованию бурых вмятин, которые потом покрываются белой плесенью спор.

Все эти микроорганизмы присутствуют в почве и передаются клубням через налипшие частички грунта. Исключением является только фитофтора, которая заражает клубни через стебель больного растения.

Борьба за урожай начинается на огороде

Бороться за сохранность урожая следует начать еще в то время, когда картофельные клубни находятся в земле. Для того, чтобы избежать поражения фитофторой, картофельную ботву необходимо скосить за одну-две недели до выкапывания клубней, сгрести в кучу и сжечь.

Если этого не сделать, грибок по стеблю через корень доберется до клубня и погубит немалую часть урожая в течение зимы.

Важным фактором, препятствующим развитию болезней, является чередование культур и использование новых сортов картофеля. Нельзя сажать картошку на одном и том же месте в течение двух-трех сезонов подряд. Разбейте свой участок на три-четыре зоны и поочередно используйте их под посадку картофеля и других пасленовых.

Не берите все время в качестве семенного материала клубни со своего урожая, раз в несколько лет обновляйте посадки, покупая новые сорта в питомнике или магазине семян.

Обработка картофеля перед хранением

Добросовестная обработка клубней перед закладкой на хранение помогает избежать заражения. После уборки урожая картофель необходимо хорошо вымыть, очистив от налипших комьев земли, просушить в течение одного-двух дней на открытом воздухе, и только после этого опускать в подвал на хранение.

Хороший результат дает обработка клубней известковым раствором, в который добавлен 1-2% медного купороса, это препятствует развитию грибковых заболеваний.

Пустой подвал можно продезинфицировать, окурив дымом сухой полыни либо пижмы, а также с помощью серной шашки «Климат», которая специально предназначена для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями и вредоносными насекомыми. Этим дымом полезно обработать и клубни перед закладкой на хранение.

Если картофель выкопан в сырую дождливую погоду, нельзя опускать его в подвал, пока кожура не будет очищена от грязи и хорошо просушена. Следует положить его на временное хранение и, как только позволят обстоятельства, вымыть, просушить и перебрать.

Хранение картофеля

Оптимальной температурой для хранения клубней картошки считаются 5-7 градусов тепла. Семенной материал нужно хранить при 3-5 градусах, повышение или понижение температуры приводит к ухудшению урожайности.

Нужно обеспечить хорошую вентиляцию места хранения, своевременное выведение излишков влаги и накопившейся углекислоты. Поэтому желательно не насыпать картофель в отгороженный закром или большую кучу на полу подвала. Оптимальный результат дает хранение:

– в деревянных или пластиковых ящиках с решетчатым (щелястым) дном и стенками;

– в джутовых мешках;

– в пластиковых сетках.

Опытные огородники советуют в первые месяцы хранения раскладывать поверх клубней два-три слоя любой свеклы – столовой, сахарной или кормовой. Корнеплоды должны быть хорошо очищены от налипшей почвы. Свекла служит естественным регулятором влажности, благодаря чему существенно снижается загнивание картофеля.

Хороший эффект дает перекладывание клубней листьями рябины, которые выделяют природные фитонциды, уничтожающие гнилостные микроорганизмы. Рябину можно смешивать с горькой полынью, обладающей антимикробными свойствами.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся