Карвинг по тыкве мастер класс

Что за Хэллоуин без тыквы! Если вы никогда не занимались карвингом, то сегодня мы расскажем, с чего начать, поможем с подбором рисунка и даже продемонстрируем какие чудеса творят с тыквой настоящие профессионалы. А началось все с одной старой-старой сказки.

Жил-был Джек…

Итак, жил когда-то фермер по имени Джек. По некоторым сведениям он был еще и ирландцем, что, согласно общепринятому мнению, не делало его спокойнее и покладистее. Да что там спокойнее – дрянь был человечишка, откровенно говоря. Вместо того чтобы растить урожай, шлялся по кабакам, донимал соседей, а то и подворовывал у них. Не удивительно, что во время очередной проделки он попался односельчанам, которые решили стребовать с него долг или уж хорошенько намять бока.

И вот, когда Джек пытался сбежать от разъяренной толпы, ему встретился дьявол. Джек упросил его обернуться серебряной монеткой – мол, он отдаст ее преследователям, те передерутся между собой, а Джек выкрутится из этой заварушки. А там уж – была – не была! – забирай, дьявол, Джекову душеньку. Дьявол согласился, а хитрый Джек сунул монетку в карман, где, в числе прочего украденного добра, был и крест. Так что дьявол никак не мог превратиться назад в нечисть и вынужден был выполнить все требования Джека. А в их число входило не только благополучное избавление от соседской трепки, но и обещание никогда, ни при каких условиях не забирать Джека в ад!

И вот земная жизнь Джека подошла к концу. Однако в рай воришку и мошенника не пустили, а в ад, памятуя о давнем обещании, тоже не взяли. Так и остался он на земле, грустный и неприкаянный. А когда наступила ночь, – смастерил себе фонарик из тыквы. Вот только огня, чтобы зажечь фонарь, у него не было и никто, никто не хотел с ним делиться (злые фермеры!) И только дьявол в издевку подкинул ему несколько угольков из адских костров. Джек сложил их в свой самодельный светильник (Jack of the Lantern) и пустился с ними странствовать по свету, ждать Страшного суда.

Жутковатая история? Это вы еще резьбу по тыкве не видели!

Резьба по сибирской тыкве

Главная сложность в резьбе по тыкве – выбрать тыкву. Она должны быть не слишком большой, не слишком ребристой, не слишком толстокожей, словом, такой, какие у нас в Сибири и не растут почти. Поэтому к тыкве желательно приложить еще и крепкого мужчину с набором инструментов. Все дальнейшие инструкции рассчитаны на то, что у вас под рукой есть либо правильная тыква, либо правильный мужчина. Ну а теперь – за творчество!

Тыкву вымойте, оботрите и установите на ровную поверхность.

Срежьте с тыквы «крышечку» с черешком, срез должен идти под углом, чтобы потом крышечка не проваливалась. Ну, либо поупражняйтесь в вырезании крышечки звездочкой или шестиугольником.

(Кликните на фото для увеличения)

Через получившееся отверстие выскребите тыкву. Мякоть тоже поскребите – толщина стенок, особенно в том месте, где будет «лицо», должна быть не более 2 см.

На самый плоский и ровный бочок тыквы приложите трафарет. Шилом протыкайте рисунок по контуру, чтобы крохотные дырочки обозначили рисунок на овоще. Примечание: ели вы обладаете недюжинным художественным даром, этот пункт можно пропустить. Просто берите фломастер и рисуйте на тыкве все, что душе угодно.

Обведите контур фломастером и осторожно (осторожно!) маленьким острым ножом счистите шкурку с мест, которые предстоит прорезать насквозь.

Теперь вырежьте лишнюю мякоть, чтобы получились отверстия. Не пытайтесь прорезать отверстия сразу – слишком сложно. Следы от фломастра сотрите любой спиртосодержащей жидкостью: хоть водкой, хоть Шанелью №5.

Заполните тыкву газетами, пусть подсохнет. Смените газеты. Еще раз смените.

Поставьте внутрь свечку или (что безопаснее) елочную гирлянду.

Закройте крышечку. Вы справились! Поставьте инструменты и мужчину на место.

Ниже мы приводим фото карвинга хэллоуинских тыкв (для вдохновения), а также трафареты для тыквенных рисунков (для практического использования).

Скачать здесь >>>> Скачать здесь >>>> Скачать здесь >>>> Скачать здесь >>>> Скачать здесь >>>>
Скачать здесь >>>> Скачать здесь >>>> Скачать здесь >>>> Скачать здесь >>>> Скачать здесь >>>>

(Кликните на фото для увеличения)

Если же инструкция не внушает вам доверия или вам просто жалко портить тыкву, то…

Украшение сибирской тыквы

Не стоит срезать с тыквы крышечку, портить ценный витаминный овощ и вообще, баловаться с потенциальной едой. Можно ее просто слегка задекорировать, а потом как ни в чем не бывало использовать для кулинарных нужд. И тыквы целы, и дети рады! Несколько идей можно найти в этом мастер-классе >>>>

Также рекомендуем присмотреться к резьбе по целой тыкве. Если с отдельно взятых мест срезать только кожицу (лучше, разумеется, если она будет контрастного цвета с мякотью), то может получиться очень и очень интересное изделие народных промыслов!

Читайте также:  Керамический плинтус для ванной размеры

(Кликните на фото для увеличения)

Вообще же тыкву можно раскрасить (причем чем угодно, хоть гуашью), сделать на ней аппликации из цветной бумаги, побаловаться декупажем, приклеить засушенные осенние листья. Но, конечно, уже никаких световых эффектов, увы.

(Кликните на фото для увеличения)

Карвинг тыквы: галерея мастеров

Разумеется, вы не удивитесь, если я скажу вам, что некоторые художники профессионально занимаются резьбой по тыкве.

В 2004 году Рэй Виллафэйн заявил, что под собственным брендом Villafane Studiosсобирает студию молодых художников, гтовых работать с нестандартными материалами. Ребята работают с песком, пластиком и . тыквами!

(Кликните на фото для увеличения)

Тыква – прекрасный дар природы, из нее издавна вырезались миски, ковши, корзины, емкости для воды, музыкальные инструменты, украшения, – уверена Мэрилин Сандерлэнд. – Тыква универсальна: ее можно резать ка дерево, выжигать, окрашивать акрилом, маслом, акварелью, лаком для древесины, да чем угодно! Ее можно украсить бисером, драгоценными камнями, кожей, даже оставил неокрашенной, чтобы показать свой естественный цвет. Возможности безграничны!

(Кликните на фото для увеличения)

С помощью карвинга из овощей и фруктов можно создать сложнейшие декоративные композиции и натюрморты. Хотя это искусство требует специальных навыков, его простейшие приемы доступным всем.

Необходимые инструменты

Для создания простейших работ совершенно не обязательно использовать особые инструменты. Достаточно острого ножа с тонким и гибким лезвием и немного терпения. Если же вы планируете всерьез заняться карвингом, стоит запастись набором специальных инструментов:

  • тайский нож: главнейший инструмент, с помощью которого не обойтись при высекании мелких деталей; имеет узкое и короткое остро отточенное лезвие;
  • серповидный нож: схож с тайским, но его лезвие шире, с помощью него вырезают более крупные узоры;
  • длинный нож: внешне напоминает обычный кухонный, но имеет зауженное лезвие; является универсальным инструментом и может использоваться при любом виде карвинга;

Инструменты для карвинга

  • карбовочные ножи для вырезания листьев, лепестков и других растительных орнаментов: могут быть овальными, V-образными, круглыми или квадратными, широкими или узкими;
  • ножи для каннелирования (создания бороздок);
  • небольшие ножницы с тонкими лезвиями для придания краям декоративной формы;
  • ложка-нуазетка для вынимания мякоти;
  • высечка для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах: внешне напоминает нож с кончиком в виде круга;
  • мини-формочки;
  • жироль: инструмент для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов;
  • зубочистки и желатин для скрепления деталей.

Совет! Готовые работы можно отваривать или жарить. К примеру, делать цветы из мягкой вареной моркови и свеклы сложней. Поэтому вначале изготавливают фигурки, а затем отваривают их на пару. Заготовки из сырого картофеля можно пожарить во фритюре.

Подготовка овощей и фруктов

Для карвинга используют практические любые овощи: болгарский и острый перец, редиску, огурцы, тыкву, капусту, картофель, помидоры и пр. Из фруктов наиболее подходящими для работы являются яблоки, апельсины, лимоны, дыни и арбузы.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит. Важное значение имеет и их цветовая гамма.

Главное, чтобы овощи и фрукты были ровными и гладкими, с минимальным количеством мякоти и семян. Переспевшие плоды не будут держать форму, поэтому использовать их не стоит

Все овощи и фрукты тщательно моются и высушиваются. Плотные овощи (картофель, редьку, сельдерей или имбирь) лучше предварительно достать из холодильника – в тепле они чуть подвянут и станут пластичней.

Яблоки и айву, склонные к потемнению, предварительно сбрызгивают раствором уксуса, лимонным соком. Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на пару часов. Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Совет! Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином из пульверизатора. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Простейшие примеры карвинга

С помощью виртуозной резьбы можно создавать из овощей и фруктов необычайно красивые съедобные картины и орнаменты. Однако достаточно эффектными могут быть и простейшие работы – самое главное приложить старание и смекалку.

Представляем вашему вниманию простейший карвинг из овощей и фруктов с пошаговым фото:

  • сделать оригинальный цветок можно с помощью обычной картофелечистки – для его лепестков достаточно срезать по кругу, к примеру, с редиски, тончайший слой, свернуть его в тугую спираль мякотью внутрь, а затем расправить;
  • из тыквы, арбуза или дыни можно изготовить эффектную корзинку или коляску для фруктов, мороженого или выпечки; для этого лучше предварительно подготовить лекало из бумаги и вырезать по нему края и ручку острым ножом; такое изделие можно украсить резьбой в виде цветочного орнамента;
Читайте также:  Как сделать цифры из пеноплекса

Корабль из овальной дыни Зайчик-ваза для фруктов и ягод Фруктовая коляска из арбуза Так оригинально можно подавать летние угощения Детвора будет в восторге от подобных фигурок Голуби, вырезанные на арбузе, украсят свадебный стол

  • из небольшой тыквы получаются веселые чашечки в виде головы тигренка, кошки, медвежонка или обезьянки; ушки и другие части приклеиваются с помощью желатина; вместо глаз используются половинки маслин или кусочки баклажана;
  • из острого перца за пару минут можно получить яркие каллы, если разрезать его по длине от плодоножки до самого кончика, семена аккуратно вынуть вместе с плодоножкой, а затем скруглить края перца ножом; теперь ближе к краю перца делаем небольшое отверстие и вставляем в него семена вместе с плодоножкой; яркий цветок готов.

Оригинальная вазочка из круглой дыни Дыни, арбузы и тыквы идеальны для карвинга Подобные украшения очень популярны в тропических странах, где фрукты растут круглый год Изящный лебедь Забавный совенок из ананаса

Совет! Для получения сквозных отверстий в толстостенных тыкве или кабачке можно воспользоваться дрелью или сверлом.

Поделки из арбуза

Пиратский корабль

Черепаха

Еще идеи

Эффектные темно-бардовые розы

Из тонких краев листвы краснокачанной капусты и огуречных «чашечек» можно изготовить необычные цветы. Для этого:

  • у капусты удаляются верхние грубые листья;
  • тонкими ножницами срезаются края листов шириной 2-3 см;
  • из получивших полос формируются лепестки: на одной полосе в зависимости от ее длины их может быть 2–3 и более;
  • у огурца срезается круглый кончик и удаляется мякоть; края получившейся чашечки оформляются зубчиками с помощью ножниц;
  • готовые лепестки из капусты аккуратно вставляются в каждую огуречную чашечку;
  • таким образом подготавливается несколько розочек: из туго скрученных лепестков делаются бутоны, из расправленных – полностью распустившиеся цветы;
  • стебель выполняется из мякоти любого плотного овоща – к примеру, редьки или прожилок капусты; чтобы он был зеленым, на него надевается луковое перо;
  • каждый цветок на стебель крепится с помощью зубочистки;
  • листву можно вырезать из лука-порея или зеленого яблока.

Совет! В технике карвинга важнейшее место отводится остроте инструмента. Плохо заточенные ножи или ножи из некачественной стали будут мять заготовку.

Фото мастер-класс по созданию розы из клубники

Георгин

Более сложные работы удобней выполнять с помощью специальных инструментов. Для этой работы понадобится чуть приплюснутая с боков овальная заготовка из картофеля или крупной морковки. Морковь лучше брать без ярко выраженной сердцевины – иначе цветок расслоится:

  • для начала отступаем от края пару миллиметров и овальным ножом среднего размера вырезаем по кругу 7-9 лепестков; нож должен входить в мякоть достаточно глубоко, но не до самого края заготовки;
  • готовим второй ряд лепестков; для этого часть мякоти под лепестками первого ряда срезаем; слишком много удалять не нужно – число рядов должно быть как можно большим;
  • язычки цветка имеют разные размеры, поэтому вырезать их следует разными ножами;
  • последней оформляем самым тонким ножом сердцевину.

Георгин из моркови По такой же технологии можно сделать цветок и из картошки Оригинальные овощные букеты Целая композиция из разных овощей и фруктов

Совет! Получившийся шедевр можно сохранить надолго, если его вначале подсушить на чердаке или возле батареи, а затем залакировать. Конечно, съесть его после покрытия лаком будет уже нельзя.

Хризантема из репчатого лука

Салаты, мясные или рыбные блюда можно украсить изящной белоснежной хризантемой. Чтобы лепестки получились тонкими и лежали естественно, лучше взять небольшую тонкостенную луковицу:

  • после очистки у нее следует чуть срезать верх и низ (не более чем на полсантиметра);
  • тонким ножом разрезать луковицу крест-накрест, не дорезая до низа 0,5 см;
  • начинать разрез следует с верхней части, из которой растет перо;
  • если разрез будет неглубоким, то цветок плохо раскроется, если же «раскрыть» головку почти до конца, то она может просто развалиться на части;
  • вновь режем луковицу крест-накрест так, чтобы линия среза приходилась на центр срезов предыдущих;
  • продолжаем делать крестообразные срезы, чтобы получить максимальное количество долек;
  • не нужно пытаться разделять дольки руками, иначе цветок сломается; луковицу необходимо просто положить на час в холодную воду – хризантема распустится сама; если стенки у лука более плотные (это зависит от его сорта), для распускания цветка может понадобиться больше часа;
  • для окрашивания хризантемы можно опустить ее в пищевой краситель, свекольный, вишневый сок, сок черной смородины, красное вино или настой шафрана; оттенить можно не весь цветок, а лишь его кончики.

Хризантема из репчатого лука Цветочная тематика — излюбленная для специалистов по карвингу Роза, хризантема, орхидея, цветок лотоса — из овощей и фруктов можно сделать все Такие композиции станут оригинальным украшением на банкетном столе

Совет! Цветок из луковицы может иметь и более крупные дольки. Чтобы сделать его, необходимо разрезать лишь верхние два слоя на четыре части, первый слой лепестков аккуратно разогнуть, а второй удалить ножом. Со следующими слоями поступить точно также. В готовом цветке лепестки распределяются в шахматном порядке относительно друг друга.

Розочка из помидора, апельсина или лимона

Для изготовления этого яркого цветка не понадобится особых инструментов – только остро оточенный нож:

Читайте также:  Как собрать люстру провода

  • разрезаем помидор пополам;
  • режем полученную половинку на мелкие равные полукруглые дольки;
  • «растягиваем» нарезанный помидор на доске, стараясь не сместить ни одну из его частей;
  • аккуратно закручиваем один из краев нашей фигуры;
  • чтобы переместить готовый цветок на блюдо, следует обхватить его с двух сторон руками и плотно сжать;
  • небольшим острым ножом вырезаем для розочки пару зеленых листков из шкурки огурца; сделать их можно из тонких полосок огурца, сложенных пополам;
  • такой же цветок изготовим из апельсина или лимона; нарезать их следует очень тонкими дольками вместе со шкуркой.

Розочку из апельсина сделать очень просто Соорудить цветок можно и из свеклы Картофель также может стать прекрасным материалом под цветочные заготовки

Совет! Украшения обязательно должны сочетаться с блюдом по вкусу. Горячее из рыбы или мяса лучше украсить помидорами, морковью, огурцами. Морские деликатесы превосходно гармонируют с лимоном. Фрукты – идеальное украшение для десерта.

Хризантема из пекинской капусты

Для работы понадобится овальный или треугольный карбовочный нож со специальным желобком и небольшой тугой кочан пекинской капусты:

  • у кочана удаляются верхние листья и грубая нижняя часть кочерыжки так, чтобы листья не распались;
  • его верхняя часть срезается почти наполовину так, чтобы от места крепления листьев в районе бывшей кочерыжки оставалось 12-15 см;
  • работать мы будем только с крупными прожилками капусты, ее зеленые части полностью удаляются;
  • карбовочным ножом по прожилкам делаются тонкие срезы разной длины от верха к центру кочана; ближе к кочерыжке нож углубляется глубже – мы должны получить лепестки, тонкие по краям и более плотные к центру;
  • последующие ряды срезаем также; ближе к центру делаем лепестки короче;
    готовый цветок кладется в холодную воду; через полчаса тонкие лепестки должны изогнуться, и хризантема приобретет изящную форму.

Хризантема из пекинской капусты

Совет! Для освоения карвинга овощей и фруктов для начинающих (см. фото) совершенно необязательно приобретать целый набор инструментов. Часть из них можно изготовить самостоятельно. К примеру, сделать карбовочный нож можно с помощью тонкой крышки из-под оливок. Ее сгибают под углом так, чтобы получился желобок. Для карвинга можно использовать и любые инструменты для резьбы по дереву.

Многолепестковый цветок из редиса

Быстро изготовить такой цветок можно с помощью обычного острого ножа. Для этого с редиса чуть срезаются верхняя и нижняя части и по бокам корнеплода делаются несколько параллельных прорезей. Чем они будут расположены чаще, тем нарядней получится цветок.

Пышные цветы из редиса

Вторая редиска нарезается тонкими кружочками-лепестками. Полученные лепестки аккуратно вставляются в прорези первой редиски.

Осваивать карвинг овощей и фруктов лучше по фото или видео.

Этой осенью мы украсим свой двор тыквами в технике карвинг. Эта техника заключается в искусстве резьбы по овощам, фруктам, а также, дереву, камню и т.п. Продаются специальные наборы для карвинга, ведь обычным ножом заниматься резьбой очень сложно. Нож годится для сквозных прорезей, а резьбу можно сделать с помощью резака.

Тыквы в технике карвинг

  • тыквы с твердой кожурой;
  • резак;
  • нож с острым концом;
  • дрель;
  • гвоздик и молоток;
  • ложка с заточенным краем;
  • бумага;
  • скотч.

Шаг 1. Ножом и ложкой вынимаем мякоть тыквы, стараясь сделать стенки потоньше, не более 2 см.

Шаг 2. Рисуем сами или распечатываем на принтере понравившийся шаблон. Крепим его на тыкву с помощью скотча.

Шаг 3. Переносим картинку на тыкву. Для этого накалываем контур с помощью гвоздя. Если вы уверены в своих силах, то можете просто нарисовать маркером рисунок прямо на тыкве.

Шаг 4. Резаком вырезаем узор. Сначала пройдемся по контуру. Снимаем тонкий слой кожуры, не прорезая тыкву насквозь, но и не оставляя слишком толстые стенки. Сквозь резьбу должно просачиваться сияние от свечки. Если стенки будут слишком толстыми, то просвечивать рисунок не будет.

Шаг 5. Теперь снимаем тонкий слой внутри контура крупных деталей рисунка. Не забываем о необходимости делать тонкие стенки.

Шаг 6. Дрелью сверлим дырочки в композиции. Следует заметить, что дырочки необходимы и как декор, и как обязательное условие для горения свечи и вентиляции.

Овощи в технике карвинг

Шаг 7. Осталось установить тыкву и поставить внутри свечку.

Просто сказочное сияние и невероятно эффектное украшение! Вам настолько понравится работать в технике карвинг, что ваш двор скоро превратится в сказочную поляну. Хотя такую тыкву можно установить и в помещении, позаботившись о пожаробезопасности. В этой технике можно работать с любыми твердыми овощами или фруктами.

Комментарии запрещены.

Присоединяйся