Содержание
Многие наверняка знают, что нержавеющая сталь является одним из самых лучших материалов для изготовления столовых приборов и посуды. Действительно, этот материал очень надежен, практичен и долговечен. Но помимо нержавеющей стали мы часто слышим такие определение, как «медицинская» сталь, «хирургическая» или даже «космическая». Согласитесь, такие словосочетания очень сильно привлекают наше внимание, этим и пользуются производители кухонной посуды, которые любят оперировать громкими названиями. Но что же за чудо-сплав предлагают нам продавцы? Действительно ли его используют для производства скальпелей и других хирургических инструментов? И что он собой представляет? На эти вопросы вряд ли сможет ответить рядовой покупатель, именно поэтому сейчас мы попробуем найти ответы вместе.
Данная разновидность хромоникелевого сплава выпускается под маркировкой 18/10, по сути это обычный нержавеющий стальной сплав с повышенным содержанием хрома и никеля. Цифры, которые мы видим в маркировке, как раз и обозначают процентное соотношение этих металлов в стали, соответственно 18% хрома, 10% никеля, плюс некоторые добавки, например, 0,12% углерода. Отличие данного сплава от традиционного стального – повышенное содержание уже упомянутых хрома и никеля, однако и в обычном сплаве эти металлы также присутствуют только в меньшем количестве.
Стальной сплав 18/10 на самом деле применяется для производства хирургических инструментов, хотя это и не единственная сфера его применения. Это очень популярный сплав, из которого часто делают часы, ножницы, канцелярские товары и многое другое, поэтому называть его чисто медицинским или хирургическим было бы неправильно. Еще одной отличительной чертой стали 18/10 является высокая плотность, приблизительно 7,8 г/куб. см. Благодаря этому поверхность металлического изделия практически не содержит микропор, а значит, грязи и микробам просто негде скапливаться. Кроме того, такая сталь очень тверда и устойчива к механическим повреждениям: никаких царапин, сколов и других дефектов, никакой коррозии, ржавчины и окислительных реакций.
На сталь 18/10 не действуют кислоты, щелочи и уж тем более моющие средства. С точки зрения экологичности этот инертный металл заслуживает всяческих похвал. В нем даже можно хранить продукты и мыть моющими средствами (кроме абразивов). Кастрюли из такой стали безопасны и не меняют вкус продуктов, в то время как алюминиевая посуда образует на своей поверхности при контакте с пищей вредные для здоровья соединения.
Используют данный сплав и для изготовления ножей, однако такие ножи хоть и не ржавеют, но высоким качеством не отличаются. Связано это с тем, что они быстро стачиваются и век их службы совсем недолог, хотя и цена на них не очень высока. Существуют и другие аналоги сплавов, из которых также изготавливают столовые приборы, в том числе и ножи, но каждый и них имеет свои плюсы и минусы. Ножи изготавливают из рессорной стали, она очень хорошо режет, но тут же ржавеет; из мягкой стали 40 Х 12: данный сплав является абсолютным фаворитом для производства дешевых российских ножей; из сплава 95 Х 18, который показывает неплохие результаты в заточке; из стали 50 Х 14 МФ, которая применяется в основном для изготовления суперпрочных и надежных ножей и клинков. Как видите, у каждого материала есть свои недостатки, поэтому ножи из стали 18/10 также имеют место быть и являются вполне приемлемым вариантом.
Теперь вполне понятно, почему производители посуды обратились к этому сплаву. Но, несмотря на все достоинства, выдавать этот сплав за чудо-металл все-таки некорректно. Умелый пиар помог посудным компаниям разрекламировать его, благодаря чему теперь они продают свои изделия по баснословным, но часто неоправданным и завышенным ценам. На самом же деле, данный металл хоть и не плох, но имеет более доступные аналоги. Например, в России это посуда из классической нержавеющей стали, которая имеет маркировку 04Х18Н10. Конечно, она несколько уступает по качеству нашему сплаву, но и стоит дешевле.
Если говорить об импортных аналогах, то лидерство удерживает «китайская» 420-тая сталь (AISI 420), изделия из нее буквально заполонили российский рынок. Узнать «китайскую» сталь довольно просто: как правило, на металлической поверхности написано «Inox», «Stainless» или «Stainless Steel». Существует также 440-вая сталь – более твердая и надежная, однако данный сплав не очень устойчив к коррозии. А вот другой вариант – стальной сплав AUS10, пожалуй, является самым оптимальным металлом для производства ножей – он почти не ржавеет и достаточно тверд, чтоб выдержать нагрузку.
Как видите, сталь 18/10 действительно обладает рядом преимуществ, но не всегда ее свойства могут пригодиться нам в быту, поэтому и переплачивать лишний раз не стоит, исходите из своих потребностей.
Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 22.08.2011
Дата обновления: 23.07.2014
Автор обновления: Данчишина Татьяна
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.
Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.
Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.
Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.
В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.
Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.
Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете сэкономить электричество и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.
За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.
Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.
Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.
Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.
Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.
Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается чугунный казанок. При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.
Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.
Всю посуду из списка ниже можно приобрести по низким ценам в интернет-гипермаркете кухонной посуды vposude.ru
Марка | Описание | Стоимость |
Гурман | Многослойное капсулированное дно и плотное прилегание крышки; приваренные ручки и ровная литая поверхность; сохраняет температуру до 6 часов; подходит для духовки и любых плит, готовки без воды и масла | 1500 — 3000 рублей (1-5 л) |
TalleR | Многослойное дно и ненагревающиеся силиконовые или стальные ручки; подходят для каждой плиты; мерная шкала внутри, ручки крепятся на заклепки | 2000 — 4000 рублей (1-6 л) |
АМЕТ | Многослойное дно и прочные крепления ручек; простой дизайн и доступная цена; объем — до 50 литров; ручки и крышка немного нагреваются, не подходит для индукционной плиты | 800-2500 рублей (1-8 л) |
Fissman | Многообразие моделей и дополнительные опции (вставка в виде сита или сетки для слива воды при варке макарон и пр.); сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн | 1000-5000 рублей (0,9-6,6 л) |
Solingen | Широкий выбор моделей и дополнительных функций; сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн; открывающееся сливное отверстие и совмещенные ручки с крышкой делают использование легким и более безопасным | 2000-9000 рублей |
(1,4-6,3 л)
5000-6000 рублей (набор из 3ех кастрюлей)
Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, если это только не запрещено в инструкции. Но не увлекайтесь данными процедурами, так как из-за такого мытья постепенно вымывается и стирается антипригарное покрытие.
Но помните, что изделия из нержавейки нельзя использовать в микроволновой печи! Какую посуду можно ставить в микроволновку, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kakuyu-posudu-ispolzovat-v-mikrovolnovke/.
Кастрюля 7л 25см Tima Нержавеющая сталь S1
Столовых приборов ZILLINGER из хирургической стали 18/1.
Столовых приборов ZILLINGER из хирургической стали 18/1.
Кастрюли из нержавеющей стали Fissman Кастрюля SABUR 20.
Набор посуды 19 пр,из нержавеющей стали Millerhaus MH-8.
Набор посуды из нержавеющей стали Mercury, 12 предметов.
Кастрюля; сталь нерж.; 42.9л
Швензы из хирургической стали, размер 19*14,5*0,8мм, цв.
Кастрюля из нержавеющей стали Rainstahl 2106-20RSCS, 3.
Столовых приборов ZILLINGER из хирургической стали 18/1.
Набор посуды "Mayer & Boch" из нержавеюще.
Сковорода из нержавеющей стали 160мм – ВСМПО-посуда Гур.
Набор посуды "Mayer & Boch" из нержавеюще.
Сковорода из нержавеющей стали, 20 см, стальной, серия.
Кастрюля из нержавеющей стали Attribute Red Line ASS226.
Кастрюли BEKA Кастрюля из нержавеющей стали Pratique, 3.
кастрюли BEKA Кастрюля из нержавеющей стали Pratique, 3.
Кастрюля из нержавеющей стали Bohmann BH-1420G , 3.9 л
Кастрюли из нержавеющей стали Fissman Кастрюля SABUR 20.
Сотейник из нержавеющей стали Professional – TМ Appetit.
Кастрюля из нержавеющей стали Bohmann BH-1416G, 2.1 л
Медная кастрюля с ручкой из нержавеющей стали De Buyer.
Сотейник из нержавеющей стали Professional – TМ Appetit.
Кастрюля из нержавеющей стали "Speise", со ст.
Кастрюля из нержавеющей стали "Rainstahl", со.
Кастрюля из нержавеющей стали Webber ВЕ-114/2, 6.6 л
Кастрюля с длинной ручкой из нержавеющей стали De Buyer.
Сотейник из нержавеющей стали Professional – TМ Appetit.
Кастрюля из нержавеющей стали ВЕ-199/2 "Webber&quo.
Кастрюля Agness со стеклянной крышкой 5,8 л
Сотейник из нержавеющей стали Professional – TМ Appetit.
Кастрюля; сталь нерж.; 63.5л
Кастрюля TimA Практичная 2,5 л
Кастрюля из нержавеющей стали BAK-03 985872, 2.8 л
Кастрюля из нержавеющей стали "Rainstahl", со.
Кастрюля из нержавеющей стали 15 литров, со стеклянной.
Сотейник, сталь нерж., 1.5л, D=16,H=9см (Prohotel)
Медная кастрюля с ручкой из нержавеющей стали De Buyer.
Кастрюля 2,8л 20см нерж.сталь стекл. крышка
кастрюли Silampos Кастрюля из нержавеющей стали с толст.
Цепочка из хирургической стали Spikes SSN18 (2.8 мм, 49.
Кастрюля для супа из прочной нержавеющей стали TG-0124.
Кастрюля Fissman Benjamin 1,8 л
Кастрюля НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС050 5 л
Ковш Fissler Ковш Paris 1,4 л
Кастрюля Barton Steel 6820BS 2,2 л
Кастрюля BergHOFF Neo 6,3 л
Кастрюля без крышки дно-сэндвич нержавеющая сталь 10.5.
Кастрюля Barton Steel 6924BS 3,3 л
Цепочка из хирургической стали Spikes SSN17 (3.5 мм, 49.
Цепочка из хирургической стали Spikes SSN17 (1.5 мм, 44.
Гастроемкость (1/4); сталь нерж.; 1.5л; H=4,L=27,B=17см.
Цепочка из хирургической стали Spikes SSN18 (2.8 мм, 49.
Кастрюли Cristel Кастрюля из нержавеющей стали с крышко.
Кастрюли BEKA Кастрюля из нержавеющей стали с крышкой.
Швензы из хирургической стали, размер 33*12,5*0,5мм, цв.
Кастрюля GiPFEL Werner 0681 2,3 л
Кастрюля ВСМПО 110330 ТРД 3,0л нержавеющая крышка Класс.
Кастрюля Tescoma Presto 16 см 2 л
Кастрюля GiPFEL ERA 2,5 л
Цепочка из хирургической стали Spikes SSN17 (3.5 мм, 49.
Швензы из хирургической стали, размер 33*13*0,6мм, цвет.
Кастрюля Fissler Paris 3,6 л
Кастрюля Carl Schmidt Sohn Aron D20 3,1 л
Кастрюля GIPFEL Sofia 3,6 л
Кастрюля GIPFEL Sofia 5,8 л
Кастрюля Kelli KL-4268-20 3,6 л
Кастрюли BEKA Кастрюля-фритюрница из нержавеющей стали.
Сотейник из стали Eva Solo stainless steel без покрытия.
Кастрюли BEKA Кастрюля из нержавеющей стали с крышкой.
Кастрюля Kelli KL-4262-20 3,6 л
Кастрюля из нержавеющей стали LUXSTAHL / 9 л
Кастрюля из нержавеющей стали LUXSTAHL / 5 л
Кастрюля из нержавеющей стали Webber ВЕ-113/2, 5.2 л
Цепочка из хирургической стали Spikes SSN17 (2.5 мм, 48.
Кастрюля из нержавеющей стали Daniks Виват Gold SD-318G.